投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节

发布时间:2022-03-07
投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节

投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第1节


某上市公司2017年2月发行股份购买资产,以下特定对象认购的股份应予锁定36个月的有()。
Ⅰ.甲股东为上市公司实际控制人
Ⅱ.乙股东用于认购的资产于2016年5月购入
Ⅲ.特定对象为上市公司实际控制人的关联人
Ⅳ.通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第46条第1款规定,特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让:①特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;②特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;③特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


关于要约收购,下列说法正确的有(  )。

A.要约收购期限届满前3个交易目内,预受股东不得撤回其对要约的接受
B.收购人2011年11月上报要约收购报告书,2012年1月发布取消收购的公告,收购人2012年12月可以收购同一公司
C.部分要约是向部分股东发出的收购其部分股份的要约
D.自愿全面要约收购上市公司股份的比例不得低于30%

答案:A
解析:
B,收购人作出要约收购提示性公告后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的,应当公告原因;自公告之日起12个月内,该收购人不得再次对同一上市公司一上市公司进行收购。C,不管是部分要约还是全面要约都应当是向所有股东发出。D,全面要约是向被收购公司所有股东发出收购其所持有的全部股份的要约(除收购人自己持有的剩余所有股份),并无具体比例限制。


以下属于免于提交豁免申请,直接办理股份转让和过户手续的情形的有( )。

A:增持上市公司股份,成为第一大股东,持股比例为18%,准备继续增持
B:控股股东持股比例超过50%,再增持5%的股份
C:因上市公司回购股份减少股本导致投资者持股比例超过30%
D:经国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%

答案:B
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第63条第2款第3项规定,B项情形可以免于提交豁免申请,直接办理股份转让和过户登记手续。A项不属于强制要约的情形,不需要进行要约收购;CD两项属于适用简易程序免于发出要约收购方式增持股份的情形。


关于要约收购,下列说法正确的有()。

A.要约收购期限届满前3个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受
B.收购人2011年11月上报要约收购报告书,2012年1月发布取消收购的公告,收购人2012年12月可以收购同一公司
C.部分要约是向部分股东发出的收购其部分股份的要约
D.自愿全面要约收购上市公司股份的比例不得低于30%

答案:A
解析:
B,收购人作出要约收购提示性公告后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的。应当公告原因;自公告之日起12个月内,该收购人不得再次对同一上市公司进行收购。C,不管是部分要约还是全面要约都应当是向所有股东发出。D,全面要约是向被收购公司所有股东发出收购其所持有的全部股份的要约(除收购人自己持有的剩余所有股份),并无具体比例限制。


CPA在审计时,甲公司经审计的合并应收账款余额为2000万元,甲公司应收账款项目母公司计提了300万元坏账准备(不含对合并范围内主体的应收账款),持股80%的子公司计提了100万元坏账准备(不含对合并范围内主体的应收账款),资产评估机构对应收账款进行评估,则合并应收账款的评估值为( )



A. 2000万
B. 1700万
C. 1600万
D. 1620万

答案:D
解析:
通常情况下,流动资产评估价值,以经审计的账面价值作为评估值。


下列哪些情形不得非公开发行股票( )。

A、连续3年不分红
B、最近1年被CPA出具非标审计意见,但所涉及的重大影响已经消除
C、某董事被立案调查
D、某件事被立案调查

答案:C
解析:
C
《上市公司证券发行管理办法》 第三十九条 上市公司存在下列情形之一的,不得非公开发行股票: (一)本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏; (二)上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除; (三)上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除; (四)现任董事、高级管理人员最近三十六个月内受到过中国证监会的行政处罚,或者最近十二个月内受到过证券交易所公开谴责; (五)上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查; (六)最近一年及一期财务报表被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告。保留意见、否定意见或无法表示意见所涉及事项的重大影响已经消除或者本次发行涉及重大重组的除外; (七)严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。


以下可以参与挂牌公司股票定向发行的有( )。
Ⅰ 挂牌公司董、监、高
Ⅱ基金管理公司
Ⅲ 注册资本600万元,实收资本400万元的合伙企业
Ⅳ 注册资本500万元的一人有限公司

A.Ⅰ
B.Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》(2017年修订)第6条规定,下列投资者可以参与挂牌公司股票定向发行:1、《非上市公众公司监督管理办法》第39条规定的公司股东、董事、监事、高级管理人员、核心员工,以及符合投资者适当性管理规定的自然人投资者、法人投资者及其他经济组织;2、符合参与挂牌公司股票公开转让条件的投资者。 Ⅰ项,《非上市公众公司监督管理办法》(2013年修订)第39条规定,本办法所称定向发行包括向特定对象发行股票导致股东累计超过200人,以及股东人数超过200人的公众公司向特定对象发行股票两种情形。前款所称特定对象的范围包括下列机构或者自然人:1、公司股东;2、公司的董事、监事、高级管理人员、核心员工;3、符合投资者适当性管理规定的自然人投资者、法人投资者及其他经济组织。
Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》(2017年修订)第3条规定,下列机构投资者可以申请参与挂牌公司股票公开转让:1、实收资本或实收股本总额500万元人民币以上的法人机构;2、实缴出资总额500万元人民币以上的合伙企业。根据《证券投资基金法》的规定,设立基金管理公司,其注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。


投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第2节


保荐机构应当于每年()月份向中国证监会报送年度执业报告。

A.4
B.6
C.5
D.7

答案:A
解析:
《保荐办法》第二十二条:应当于每年4月份向中国证监会报送年度执业报告。


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导。下列属于一定要接受辅导的人员有()。
Ⅰ.发行人的董事、监事
Ⅱ.发行人的副总经理
Ⅲ.发行人的实际控制人或其法定代表人
Ⅳ.持有发行人3%以上股份的股东
Ⅴ.发行人实际控制人的董事、监事、高管

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第25条规定,保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导,对发行人的董事、监事和高级管理人员、持有5%以上股份的股东和实际控制人(或者其法定代表人)进行系统的法规知识、证券市场知识培训,使其全面掌握发行上市、规范运作等方面的有关法律法规和规则,知悉信息披露和履行承诺等方面的责任和义务,树立进入证券市场的诚信意识、自律意识和法制意识。


以下哪些属于公司必须登记的事项( )
Ⅰ.公司名称、住所
Ⅱ.注册资本
Ⅲ.实收资本
Ⅳ.营业期限
Ⅴ.公司类型
Ⅵ.董事长姓名

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
E:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
《公司登记管理条例》(2014年修订)第9条规定,公司的登记事项包括:①名称;②住所;③法定代表人姓名;④注册资本;⑤公司类型;⑥经营范围;⑦营业期限;⑧有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或者名称。


下列各项中,体现会计信息质量的谨慎性要求的有( )。
Ⅰ 因本年实现利润远超过预算,对所有固定资产大量计提减值准备
Ⅱ 符合条件的或有应付金额确认为预计负债
Ⅲ 对投资性房地产计提减值准备
Ⅳ 将长期借款利息予以资本化

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。但是,谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备,如果企业故意低估资产或者收益,或者故意高估负债或者费用,将不符合会计信息的可靠性和相关性要求,损害会计信息质量,扭曲企业实际的财务状况和经营成果,从而对使用者的决策产生误导,这是会计准则所不允许的。 选项Ⅰ属于滥用会计政策,与谨慎性无关;
选项Ⅳ不符合谨慎性要求。


甲公司于2016年1月1日销售给乙公司一批材料,价值4000万元(含增值税),按购销合同约定。乙公司应于2012年10月31日前支付货款,但至2017年1月31日乙公司尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2017年2月3日,与甲公司协商,甲公司同意乙公司以一项投资性房地产清偿债务,乙公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,该项投资性房地产原值为5000万元,已计提折旧1200万元,计提减值准备800万元,该投资性房地产的公允价值为3300万元,甲公司已为该项债权计提了800万元的坏账准备。则以下说法正确的是()。
Ⅰ乙公司债务重组利得确认营业外收入700万元
Ⅱ乙公司债务重组利得确认营业外收入1000万元
Ⅲ乙公司资产处置损益确认营业外收入300万元
Ⅳ乙公司确认其他业务收入3300万元

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
乙公司账务处理如下:(1)
借:应付账款4000
贷:其他业务收入3300
营业外收入——债务重组利得700
同时
借:其他业务成本3000
贷:投资性房地产账面价值3000(将投资性房地产原值、累计折旧、和减值准备均转销)
(2)甲公司账务处理
借:固定资产3300(假如甲公司取得后作为固定资产核算)
贷:应收账款账面价值3200(4000-800)
资产减值损失100


关于租赁,以下说法正确的有(  )

A.承租人以租赁资产公允价值为入账价值的,分摊未确认融资费用的分摊率为使最低租赁付款额的现值等于租赁公允价值的折现率
B.承租人应合理估计或有租金并确认为预计负债,或有租金实际放生时,冲减预计负债
C.未担保余值发生增加时,出租人应重新计算租赁内含率,并将由此引起的租赁投资净额的变化确认为当期损益
D.承租人应当在资产负债表中,将与融资租赁相关的长期应付款(减去未确认融资费用)分为长期负债和一年内到期的长期负债列示

答案:A,D
解析:
出租人至少应当于每年年度终了,对未担保余值进行复核,未担保余值增加的,不做调整。


挂牌公司控股股东及实际控制人在挂牌前直接或间接持有的股票分三批解除转让限制,每批解除转让限制的数量均为其挂牌前所持股票的1/3,解除转让限制的时间分别为( )。
Ⅰ.挂牌之日
Ⅱ.挂牌期满6个月
Ⅲ.挂牌期满1年
Ⅳ.挂牌期满2年
Ⅴ.挂牌期满3年

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(2013年修订)第2.8条第1款规定,挂牌公司控股股东及实际控制人在挂牌前直接或间接持有的股票分三批解除转让限制,每批解除转让限制的数量均为其挂牌前所持股票的1/3,解除转让限制的时间分别为挂牌之日、挂牌期满1年和2年。


投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第3节


上市公司的下列各种行为中,不适用于《重组管理办法》的是( )。

A、按照经中国证监会核准的发行证券文件披露的募集资金用途,使用募集资金对外投资的行为
B、受托经营、租赁其他企业资产或者将经营性资产委托他人经营、租赁的行为
C、与他人新设企业、对已设立的企业增资或者减资的行为
D、接受附义务的资产赠与或者对外捐赠资产的行为

答案:A
解析:
A
参见《重组管理办法》第二条和第十四条规定。


根据《上市公司行业分类指引》,下列说法正确的是()。

A、确定行业归属后,在没有发生重大资产重组的情况下,不再变更
B、教育业务收入占总收入40%,利润占28%,且教育业务在所有业务中占比最高,该公司归属于教育行业
C、教育业务收入占总收入35%,利润占32%,且教育业务在所有业务中占比最高,该公司归属于教育行业
D、教育业务收入占总收入40%,利润占55%,体育业务收入占总收入60%,利润占45%,该公司归属于综合行业

答案:C
解析:
上市公司行业分类指引》(2012年修订)第2.2条规定,当上市公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划入该业务相对应的行业。第2.3条规定,当上市公司没有一类业务的营业收入比重大于或等于50%,但某类业务的收入和利润均在所有业务中最高,而且均占到公司总收入和总利润的30%以上(包含本数),则该公司归属该业务对应的行业类别。第6.2.2条规定,定期调整是对已上市公司行业分类结果的重新确认或变更。原则上未发生重大资产重组的公司,每年依据上市公司年报调整一次,纳入第二季度的行业分类工作;完成重大资产重组的公司,依据重大资产重组相关公告,纳入最近季度的上市公司行业分类。A项,在没有发生重大资产重组的情况下,原则上每年依据上市公司年报调整一次。BC两项,属于上市公司没有一类业务的营业收入比重大于或等于50%的情形,此时须某类业务的收入和利润均在所有业务中最高,而且均占到公司总收入和总利润的30%以上(包含本数),方可确定该公司归属该业务对应的行业类别。D项,上市公司体育业务收入占总收入60%,大于50%,则该公司归属于体育行业。


某投资公司投资额为200万元的项目计划在5年内全部收回投资,若年利率为10%,则该项目每年平均净收益至少应达到( )万元,才能完成计划。

A、48.71
B、52.76
C、55.76
D、58.71

答案:B
解析:
B
已知现值为200万元,利率为10%,期限为5年,每年平均净收益A=P(A/P,i,n)=200×(A/P,10%,5)=52.76(万元)。


以下属于政府补助的是(  )

A.无偿划拨土地使用权
B.出口退税
C.财政贴息
D.职工安置奖励

答案:A,C,D
解析:
A属于政府无偿划拨的非货币性资产,属于政府补助;出口退税不属于政府补助,D,属于财政拨款的形式,属于政府补助。


下列项目中,可能引起资本公积变动的有(  )

A.与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金
B.可转债转换成普通股
C.股份支付行权
D.自用房地产转为公允价值核算的投资性房地产,转换时公允价值大于账面价值
E.可供出售金融资产重分类为持有至到期投资

答案:A,B,E
解析:
D、E所述情形均应作为“其他综合收益”核算。


下列关于中小非金融企业集合票据的表述中,错误的是()。

A、任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%
B、任一企业集合票据募集资金额不超过1亿元
C、中小非金融企业发行集合票据,应在银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行
D、单支集合票据注册金额不超过10亿元人民币

答案:B
解析:
ABD三项,《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》第5条规定,企业发行集合票据应遵守国家相关法律法规,任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%。任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单支集合票据注册金额不超过10亿元人民币。C项,第4条规定,企业发行集合票据应依据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》在交易商协会注册,一次注册、一次发行。


甲公司2009年10月1日借入专门借款5000万用于建造厂房。年利率6%,借款期限为2年。2010年1月1日开工建设,并与当日支付施工款3000万,剩余款项存入银行,全年取得利息收入50万元。2010年9月1日,因可预见的冰冻天气连续暂停建设3个月,于12月1日重新开工,2010年12月31日完工。则甲公司该厂房2010年度资本化的利息费用为(  )万元。

A.250
B.300
C.225
D.175

答案:A
解析:
因可预见的冰冻天气中断属于正常中断,不管时间多长都不应当暂停资本化。应于资本化的金额为5000×6%-50=250万元。本题注意,本题开工前支付的借款费用应该费用化,即2009年支付的利息费用75万元(5000×6%×3/12)应该费用化,计入当期财务费用。


投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第4节


以下情形中需要联合一家无关联保荐机构共同保荐的有( )。
Ⅰ 保荐机构持有发行人8%的股份
Ⅱ保荐机构的实际控制人持有发行人8%的股份
Ⅲ 保荐机构的重要关联方持有发行人8%的股份
Ⅳ 发行人持有保荐机构8%的股份
Ⅴ 发行人的控股股东持有保荐机构8%的股份

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2017年修订)第39条规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


外国投资者并购境内企业涉及的政府职能部门主要包括( )等。

Ⅰ.审批机关

Ⅱ.外汇管理机关

Ⅲ.海关机构

Ⅳ.国务院证券监督管理机构

Ⅴ.质量监督机构

Ⅵ.税务登记机关

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅵ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
外国投资者并购境内企业涉及的政府职能部门包括:①审批机关,中华人民共和国商务部或省级商务主管部门;②登记机关,中华人民共和国国家工商行政管理总局或其授权的地方工商行政管理局;③外汇管理机关,中华人民共和国国家外汇管理局或其分支机构;④国有资产管理机关,国务院国有资产监督管理委员会或省级国有资产管理部门;⑤国务院证券监督管理机构,中国证券监督管理委员会;⑥税务登记机关,国家税务总局及地方各级税务机关,在完成外资并购后境内公司或其股东凭商务部和登记管理机关颁发的无加注批准证书和营业执照,到相应的税务机关办理税务变更登记。


上市公司应当在董事会作出重大资产重组决议后的次一工作日至少披露下列那些文件(  )。
Ⅰ.上市公司重大资产重组预案Ⅱ.董事会决议
Ⅲ.独立董事的意见Ⅳ.财务顾问报告

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
上市公司应当在董事会作出重大资产重组决议后的次一工作日至少披露下列文件:(1)董事会决议及独立董事的意见;(2)上市公司重大、资产重组预案。


在收购上市公司时,以下哪些不属于可以向中国证监会申请以简易程序免于发出要约收购方式增持股份的情形(  )。
Ⅰ.经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%
Ⅱ.已持有上市公司51%股权,因认购上市公司非公开发行股份股权比例增加到58%
Ⅲ.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致当事人在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%
Ⅳ.在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增加其在该公司中拥有权益的股份不超过该公司已发行股份的2%

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ、Ⅳ均属于免于提交豁免申请,直接办理股份转让和过户的情形。


保荐机构推荐发行人证券上市,应当向____提交上市保荐书以及证券交易所要求的其他与保荐业务有关的文件,并报____备案。( )

A、中国证监会;证券交易所
B、证券交易所;中国证监会
C、证券交易所;国务院
D、中国证监会;国务院

答案:B
解析:
B
第三十二条 保荐机构推荐发行人证券上市,应当向证券交易所提交上市保荐书以及证券交易所要求的其他与保荐业务有关的文件,并报中国证监会备案。


关于债券的到期收益率的计算,下列说法正确的是()。

A.附息债券到期收益率未考虑资本损益和再投资收益
B.贴现债券发行时只公布面额和贴现率,并不公布发行价格
C.贴现债券的到期收益率通常低于贴现率
D.相对于附息债券,无息债券的到期收益率的计算更复杂

答案:B
解析:
A项,到期收益率既考虑了利息收入,也考虑了资本损益和再投资收益。C项,贴现债券的到期收益率高于贴现率,是因为贴现额预先扣除,使投资者实际成本小于债券面额。D项,相对于附息债券,无息债券的到期收益率计算简单得多。


下列关于建设经营移交方式(BOT)参与公共基础设施建设业务会计处理的说法中,错误的是( )。

A、项目公司未提供实际建造服务,将基础设施建造发包给其他方的,不应确认建造服务收入,应当按照建造过程中支付的工程价款等考虑合同规定,分别确认为金融资产或无形资产
B、按照特许经营权合同规定,项目公司应提供不止一项服务的,各项服务能够单独区分时,其收取或应收的对价应当按照各项服务的相对公允价值比例分配给所提供的各项服务
C、BOT业务所建造的基础设施不应确认为项目公司的固定资产
D、在BOT业务中,授予方向项目公司提供的资产,均应作为政府补助处理

答案:D
解析:
D
在BOT业务中,授予方可能向项目公司提供除基础设施以外的其他资产,如果该资产构成授予方应付合同价款的一部分,不应作为政府补助处理。项目公司自授予方取得资产时,应以其公允价值确认,来提供与获取该资产相关的服务前应确认为一项负债。


投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第5节


以下属于销售与收款循环涉及的主要业务活动有( )


A. 接受客户订单
B. 按销售单供货
C. 验收商品
D. 向客户开具账单
E. 记录销售

答案:A,B,D,E
解析:
C属于采购与付款循环主要业务活动之一。


某境外上市公司现进行董事会换届工作,拟选举董事12人,其中外部董事5人,并有3名独立董事,选举工作完成后,3名独立董事提议召开临时股东大会,有1名独立董事直接向股东大会报告情况。上述内容不符合法律规定的是( )。

A、外部董事只有5人
B、独立董事人数为3人
C、3名独立董事提议召开股东大会
D、名独立董事直接向股东大会报告情况

答案:A
解析:
A
《关于进一步促进境外上市公司规范运作和深化改革的意见》指出,逐步建立健全外部董事和独立董事制度,公司应增加外部董事的比重。董事会换届时,外部董事应占董事会人数的1/2以上,并应有2名以上的独立董事。外部董事应有足够的时间和必要的知识能力以履行其职责。外部董事履行职责时,公司必须提供必要的信息资料。独立董事所发表的意见应在董事会决议中列明。公司的关联交易必须由独立董事签字后方能生效。2名以上的独立董事可提议召开临时股东大会。独立董事可直接向股东大会、中国证监会和其他有关部门报告情况。


某工业企业发生下列事项,应该在其他综合收益中核算的有( )
Ⅰ 持有的可供出售金融资产公允价值下跌500万元
Ⅱ持有的可供出售外币货币性资产由于汇率变化形成的汇兑差额200万元
Ⅲ 持有60%的子公司由于重新计量设定收益计划净资产增加50万元
Ⅳ 将自用的一栋房屋出售,该房屋的公允价值高于账面价值30万元,该公司以成本法计量投资性房地产
Ⅴ 合并财务报表时,境外子公司会计报表折算产生差额20万元

A.Ⅰ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,应该是计入财务费用,如果是外币非货币性资产,则属于其他综合收益。Ⅲ项,重新计量设定收益计划净资产或者净负债导致的变动需要计入其他综合收益,但是只适用于两种情形,一种是企业自身的变动,一种是企业采取权益法核算的被投资单位的这种变化,不包括企业的子公司,因为对子公司的长期股权投资采用的是成本法,子公司净资产变化时,母公司不确认相关损益。Ⅳ项,自用房产转换后的投资性房地产采用的是成本计量模式,所以投资性房地产按照自用房地产的账面价值入账即可,不涉及公允价值。如果采用的是公允价值模式,那么由于公允价值高于账面价值,是可以计入其他综合收益的。


上市公司并购重组活动中,因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市公司股份超过( )的,收购人可免子聘请财务顾问。

A、10%
B、20%
C、25%
D、30%

答案:D
解析:
D
参见《财务顾问管理办法》第二十四条规定。


下列各项中,应计入建造合同收入的有(  )。
Ⅰ.合同规定的初始收入Ⅱ.合同变更形成的收入
Ⅲ.合同索赔形成的收入Ⅳ.合同执行过程中取得的非经常性零星收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
选项Ⅳ应冲减合同成本。


以下关于或有事项的披露,说法正确的有(  )

A.公司是上市公司,在年度报告中对于或有负债在附注中应逐项说明或或有负债的种类及其形成原因以及期初、期末余额和本期变动情况
B.或有事项涉及未决诉讼、未决仲裁的情况下,按相关规定披露全部或部分信息预期对企业造成重大不利影Ⅱ向的,企业无须披露未决诉讼未决仲裁的任何信息。
C.或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响
D.或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响以及及期初、期末余额和本期变动情况

答案:C
解析:
AD,或有资产及或有负债均不能确认为资产和负债,因此不存在期初、期末余额和本期变动情况;B,在涉及未决诉讼、未决仲裁的情况下,按相关规定披露全部或部分信息预期对企业造成重大不利影响的,企业无须披露这些信息,但应当披露该未决诉讼、未决仲裁的性质,以及没有披露这些信息的事实和原因。


签发审计报告前的审计工作底稿的复核,一般由主任会计师负责,是对整套工作底稿进行( )。

A、真实性复核
B、时间性复核
C、完整性复核
D、原则性复核

答案:D
解析:
D
略。


投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第6节


下列关于投资性房地产说法正确的是( )。

Ⅰ.采用公允价值对投资性房地产进行后续计量的企业,有证据表明,当企业首次取得某项投资性房地产时,该投资性房地产的公允价值不能持续可靠取得的,应当对该投资性房地产采用成本模式计量直至处置,并且假设无残值

Ⅱ.采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的企业,即使有证据表明,企业首次取得某项投资性房地产时,该投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,该企业仍应对该投资性房地产采用成本模式进行后续计量。

Ⅲ.处置投资性房地产应计入其他业务收入

Ⅳ.处置投资性房地产应按照取得价款与投资性房地产账面价值之间差额确认营业外收支

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
关于投资性房地产的后续计量模式选择依据规定如下:
1、一般情况下,企业应当采用成本模式进行后续计量
2、有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。
该确凿证据是指同时满足以下两个条件方可采用公允价值模式计量投资性房地产
(1)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场;
(2)企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值做出科学合理的估计。
3、同一企业只能采取一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种模式进行后续计量。(原则上,如何理解见下)
(1)企业已经采用公允价值模式进行计量的,又取得投资性房地产,但无法确定公允价值的,应采用成本模式计量;其中
①该又取得的投资性房地产先以成本模式计量,满足一定条件后再以公允价值模式计量
采用公允价值模式进行后续计量的企业,对于在建投资性房地产(包括企业首次取得的在建投资性房地产),如果其公允价值无法可靠确定但预期该房地产完工后的公允价值能够持续取得的,应当以成本计量该在建投资性房地产,其公允价值能够可靠计量时或其完工后(两者孰早),再以公允价值计量。
②该又取得的投资性房地产一直成本模式计量,直至处置
在极少数情况下,采用公允价值对投资性房地产进行后续计量的企业,有证据表明,当企业首次取得某项非在建投资性房地产(或某项现有房地产在改变用途后首次成为投资性房地产)时,该投资性房地产公允价值不能持续可靠取得的,应当对该投资性房地产采用成本模式计量直至处置,并假设无残值。
(2)企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的,不管后续取得的投资性房地产能不能确定公允价值,都应当以成本模式计量。


以下关于保荐机构对深交所上市公司现场检查说法正确的有( )。

A、主板上市公司2012年10月15日公开增发,至少2012年12月31日前要现场检查一次
B、创业板公司2012年4月15日首发上市,至少2012年12月31日前要现场检查一次
C、中小板上市公司2012年10月15日配股,至少2012年12月31日前要现场检查一次
D、创业板上市公司上一年信息披露工作考核结果为Ⅲ,保荐机构和保荐代表人应当至少每季度对上市公司进行一次定期现场检查

答案:B
解析:
B
《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014年修订)第三十条 保荐机构和保荐代表人应当每年对上市公司至少进行一次定期现场检查,持续督导时间不满三个月的除外。在持续督导期间,如果所保荐的上市公司上一年度信息披露工作考核结果为C 或者D 的,保荐机构和保荐代表人应当至少每半年对上市公司进行一次定期现场检查。本题在考试时点答案是D,原规定为第二十九条 保荐机构和保荐代表人应当每半年对上市公司至少进行一次定期现场检查,持续督导时间不满三个月的除外。在持续督导期间,如果所保荐的上市公司上一年度信息披露工作考核结果为C 或者D 的,保荐机构和保荐代表人应当至少季度对上市公司进行一次定期现场检查。


在有投资关系的情况下,下列项目中,不应纳入其合并会计报表合并范围的有( )。

Ⅰ.已宣告破产的原子公司

Ⅱ.已宣告被清理整顿的原子公司

Ⅲ.有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员

Ⅳ.根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策

Ⅴ.通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
下列被投资单位不是母公司的子公司,不应当纳入母公司的合并财务报表的合并范围:①已宣告被清理整顿的原子公司;②已宣告破产的原子公司;③母公司不能控制的其他被投资单位。


发行人提交首次公开发行股票申请文件后,需要中止审查的情形有()。
Ⅰ.发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新
Ⅱ.发行人申请文件中记载的信息存在自相矛盾
Ⅲ.保荐机构被中国证监会依法采取限制业务活动,尚未解除
Ⅳ.负责本次发行的保荐代表人发生变更

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》(2016年修订)具体分析如下:
Ⅰ项,发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的,证监会将直接终止审查。
Ⅱ项,发行人申请文件中记载的信息存在自相矛盾、或就同一事实前后存在不同表述且有实质性差异的情形下,将会被列入中止审查的名单。
Ⅲ项,保荐机构或其他中介机构被中国证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除的情形下,需要中止审查。
Ⅳ项,在审核过程中,负责本次发行的保荐机构、保荐代表人发生变更,会计师事务所、律师事务所或者签字会计师、律师发生变更,需要履行相关程序的情形下,应中止审查。


下列行为符合规定的有(  )。
Ⅰ.投资者发出全面收购要约,以股份作为支付对价,同时提供现金选择权
Ⅱ.投资者以现金方式要约收购,预计收购总金额9亿元,以2亿元作为履约保证金
Ⅲ.控股股东持有上市公司45%的股份,投资者拟收购33%的股份,计划先通过协议方式收购控股股东30%的股份然后向全体股东发出要约收购3%的股份
Ⅳ.投资者已持有上市公司30%股份,现向持有上市公司20%股份的另一股东发出部分收购要约

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
收购人为终止上市公司的上市地位而发出全面要约的,或者向中国证监会提出申请但未取得豁免而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款:以依法可以转让的证券支付收购价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司股东选择。收购人以现金支付收购价款的,将不少于收购价款总额的20%作为履约保证金存入证券登记结算机构指定的银行。以要约方式收购一个上市公司股份的,其预定收购的股份比例均不得低于该上市公司已发行股份的5%。部分要约也应当向所有股东发出,而不能向部分股东定向发出。收购人进行要约收购的,对同一种类股票的要约价格,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票 所支付的最高价格。


关于律师执行证券业务的说法中正确的是 (  )

A.法律意见书中使用“基本符合”、“未发现”等措辞
B.就证监会的反馈出具了补充法律意见书和补充律师工作报告
C.对某些难以下结论的问题仅说明客观情况,未发表明确意见
D.法律意见书由一位律师签名

答案:B
解析:


下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是(  )。

A.以资本公积转增资本
B.增发新股
C.向股东支付已宣告分派的现金股利
D.以盈余公积弥补亏损
E.提取盈余公积
F.外商投资企业提取职工奖励基金
G.以当年实现税前利润弥补以前年度亏损
H.以当年实现税后利润弥补以前年度亏损

答案:B,F
解析:
股份有限公司增发新股能够引起所有者权益总额变化,外商外商投资企业提取职工奖励基金“借:利润分配贷:。应付职工薪酬”。以利润弥补亏损,不管是税前利润还是税后利润均不做账务处理,不同的只是在计算缴纳所得税时有区别。


投资银行业务-保荐代表人考试试题题库7节 第7节


A公司为增值税一般纳税人。下列关于A公司相关固定资产的说法正确的有( )。

A:购买固定资产时增值税专用发票注明设备价款为500000元,增值税额为80000元,发生的运输费为1000元,则入账价值为580000元
B:固定资产折旧方法折旧由直线法改为年数总和法为会计估计变更
C:固定资产日常修理费用可以资本化
D:固定资产发生大修理支出50万元,并替换了其中20万元的原有设备,则应予以资本化的支出为50万元

答案:B
解析:
A项,增值税一般纳税人,固定资产发生的进项税额允许抵扣,不计入固定资产成本。C项,日常修理费用应费用化直接计入当期损益,一般计入管理费用,企业专设销售机构的,计人销售费用。D项,应扣除被替换部分账面价值。


以下关联交易构成发行人IPO障碍的有( )。
Ⅰ 丈夫和妻子分别持有A公司80%和20%的股份,妻子持有为A公司提供包装材料的B公司100%的股份。发行前妻子将B公司转让给无关联第三方,但为保持经营稳定,仍担任B公司高管
Ⅱ为解决关联交易,委托第三方向关联方购买原材料,再卖给上市公司
Ⅲ 拟上市公司无偿使用大股东专利,3年盈利3300万元,使用费市场价格200万元,临申报前大股东把专利转让给发行人,转让价为4000万元
Ⅳ 生产笔记本电池的公司,联想入股10%,关联销售达30%,遵循市场价原则

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2015年修订)第51条第5项关于发行人业务独立方面的要求,发行人的业务独立于控股股东、实际控制人及其控制的其他企业,与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不存在同业竞争或者显失公平的关联交易。Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项,发行人的采购、销售不独立。Ⅲ项,关联交易不公允。


某公司发行面值为100元人民币的优先股100万股,公司能自主决定是否派发优先股股息,当期末派发的股息不累计至下一年,该优先股具有一项强制转股条款,即当某些特定事件发生时,优先股持有方需将每股优先转换为10股公司的普通股,该金融工具属于()。

A、复合金融工具
B、金融负债
C、金融资产
D、权益工具

答案:D
解析:
权益工具是能证明拥有某个企业在扣除所有负债后的资产中的剩余权益合同。优先股为非衍生金融工具,换取普通股数量固定,符合“固定对固定”原则,因此,该金融工具属于权益工具。


下列非公开发行公司债券的做法,正确的有()。
Ⅰ.在《证券时报》刊登债券募集说明书
Ⅱ.某券商150人年度策略会上推介拟发行的公司债券
Ⅲ.采取簿记建档方式发行公司债券
Ⅳ.向55个合格投资者配售债券

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,《公司债券发行与交易管理办法》第26条规定,非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过二百人。
《关于发布公司债券承销业务自律规则的通知》(中证协发[2015]199号)第13条第3款规定,非公开发行公司债券的,不得采取公开或变相公开方式进行推介。第14条规定,承销机构和发行人在推介过程中不得夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者,不得披露除募集说明书等信息以外的发行人其他信息。第28条第2款规定,非公开发行公司债券应当向合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人。
Ⅲ项,《关于发布公司债券承销业务自律规则的通知》(中证协发[2015]199号)第27条规定,采用簿记建档方式非公开发行公司债券的,参照本规范关于公开发行公司债券簿记建档及配售的相关规定。法律法规、相关规则另有规定的,从其规定。


为上市公司出具年度审计报告的人员只能在审计报告出具6个月后买卖该上市公司的股票。(  )


答案:错
解析:
《证券法》第四十五条:“为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。除前款规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,白接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。”


下列关于金融期货和金融期权的说法正确的是(  )

A.只有金融期货期权,没有金融期权期货
B.金融期权的买方只有权利没有义务,期权的卖方只有义务没有权利、
C.金融期货交易中双方潜在的盈利和亏损是无限的,金融期权的买方收益是无限的
D.金融期货交易双方都需要缴纳保证金,但金融期权的买方不需要缴纳保证金

答案:A,B,D
解析:
C,若买入的是看跌期权,则收益也是有限的。


根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,下列关于股票暂停上市后申请恢复上市的说法,正确的有()。
Ⅰ.上市公司应当聘请保荐机构担任其恢复上市的保荐人
Ⅱ.保荐机构应当对公司恢复上市申请材料的真实性、准确性、完整性进行核查,就公司是否具备恢复上市条件出具恢复上市保荐书,并保证承担连带责任
Ⅲ.恢复上市保荐书应当由保荐机构法定代表人和项目主办人签字,注明签署日期并加盖保荐机构公章
Ⅳ.申请股票恢复上市的公司应当聘请律师对其恢复上市申请的合法、合规性进行充分的核查验证,对有关申请材料进行审慎审阅,并出具法律意见书
Ⅴ.律师及其所在的律师事务所应当恢复上市申请材料的真实性、准确性、完整性承担相应的法律责任

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第13.2.11条规定,上市公司应当聘请保荐机构担任其恢复上市的保荐人。保荐机构应当对公司恢复上市申请材料的真实性、准确性、完整性进行核查,就公司是否具备恢复上市条件出具恢复上市保荐书,并保证承担连带责任。
Ⅲ项,第13.2.16条规定,恢复上市保荐书应当由保荐机构法定代表人(或者授权代表)和相关保荐代表人签字,注明签署日期并加盖保荐机构公章。
Ⅳ、Ⅴ项,第13.2.17条规定,申请股票恢复上市的公司应当聘请律师对其恢复上市申请的合法、合规性进行充分的核查验证,对有关申请材料进行审慎审阅,并出具法律意见书。律师及其所在的律师事务所应当对恢复上市申请材料的真实性、准确性、完整性承担相应的法律责任。