投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑

发布时间:2022-03-07
投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑

投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑 第1辑


某公司可转换债券的面值为1000元,当前可转债的市场价格为1200元,转换价格为25元,则该可转换公司债券的转换平价为()元。

A、10
B、20
C、30
D、40

答案:C
解析:
可转换债券的转换比例=债券面值/转换价格=1000/25=40,转换平价=可转债市场价格/转换比例=1200/40=30(元)。


( )是假定没有内部控制的情况下,会计报表某项认定产生重大错报的可能性。

A、固有风险
B、政策风险
C、控制风险
D、检查风险

答案:A
解析:
A
固有风险是假定没有内部控制的情况下,会计报表某项认定产生重大错报的可能性;控制风险是被审计单位的内部控制制度或程序不能及时防止或发现某项认定发生重大错报的可能性;检查风险则是指审计未能检查出某项认定已存在的重大错误的可能性。


以下商业银行应在定期报告中披露的表外项目余额中,属于信贷承诺事项的有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.不可撤销的贷款承诺
Ⅱ.商业承兑汇票
Ⅲ.租赁承诺
Ⅳ.开出保函
Ⅴ.开出信用证
Ⅵ.资本性支出承诺

A.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


甲公司于2006年1月1日以1000万取得乙公司100%的股权,购买日乙公司可辨认净资产公允价值总额为800万元,甲乙公司之间无关联关系。乙公司2006年以公允价值为基础实现的净利润为500万元,2007年上半年实现利润500万。2007年7月1日,甲公司对外转让其持有的乙公司20%的股权,取得1000万元价款,出售时乙公司自甲公司取得100%股权之日持续计算的可辨认净资产额为2400万元。则股权出售日,以下说法正确的是(  )

A.出售股权后,甲公司个别报表中长期股权投资账面价值为640万元
B.甲公司个别报表中应确认投资收益800万元
C.甲公司合并报表应确认投资收益520万元
D.甲公司合并报表中商誉为200万元
E.甲公司合并报表应确认资本公积520万元

答案:B,D,E
解析:
本题属于不丧失控制权情况下处置部分对子公司投资
个别报表投资收益=出售股权取得对价的公允价值-处置投资的账面价值=1000-1000*20%=800
个别报表中长期股权投资账面价值=1000-1000*20%=800
合并报表不确认投资收益,即合并报表投资收益为0
合并报表资本公积=售价-出售比例×出售日子公司自购买日起持续计算的净资产=1000-2400*20%=520万元
合并报表商誉=处置部分投资前的商誉=1000-800*100%=200万元


以下关于公司法定代表人的说法正确的有(  )

A.股份公司的法定代表人应当由董事长担任
B.不设董事会的有限公司的法定代表人应当由执行董事担任
C.公司可在《公司章程》中规定法定代表人由公司经理担任
D.不设董事会的有限公司的法定代表人应当由经理担任

答案:C
解析:
公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。A,股份公司的法定代表人一定是由董事长或经理担任(股份公司应设董事会);B,可以由执行董事担任,设经理的也可能由经理担任;D,可能由执行董事担任。本题B.D同时出现,设个小的陷阱,可能会认为D错从而认为B是正确的。


投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑 第2辑


国有单位在1个会计年度内通过证券交易所的证券交易系统累计净受让上市公司的股份达到或超过上市公司总股本的( )时,国有单位应将其受让上市公司股份的方案事前报省级或省级以上国有资产监督管理机构备案后方可组织实施。

A、1%
B、2%
C、3%
D、5%

答案:D
解析:
D
参见《国有单位受让上市公司股份管理暂行规定》第九条规定。


外商投资股份有限公司应在招股说明书中详细披露( )等可能存在的风险。
Ⅰ 依赖境外原材料供应商、境外客户的风险
Ⅱ 依赖境外技术服务的风险
Ⅲ 外国股东住所地、总部所在国家或地区向中国境内投资或技术转让的法律、法规可能发生变化的风险
Ⅳ 汇率风险
Ⅴ 国家有关外商投资企业税收优惠的法律、法规、政策可能发生变化的风险

A.Ⅰ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第17号——外商投资股份有限公司招股说明书内容与格式特别规定》第三条规定:发行人应详细披露以下可能存在的风险: (一)依赖境外原材料供应商、境外客户以及境外技术服务的风险。
(二)国家有关外商投资企业税收优惠的法律、法规、政策可能发生变化的风险。
(三)外国股东住所地、总部所在国家或地区向中国境内投资或技术转让的法律、法规可能发生变化的风险。


下列股利理论,认为股利政策能够影响公司价格的有( )。

Ⅰ.“一鸟在手”理论

Ⅱ.税差理论

Ⅲ.杠杆理论

Ⅳ.信号理论

Ⅴ.客户效应理论

Ⅵ.代理理论

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
关于公司的股利政策是否影响公司价格,最典型是是两种相互对立的观点,即股利无关论和股利有关论。其中,从不同的角度出发,股利有关论又包括以下理论:①税差理论;②客户效应理论;③“一鸟在手”理论;④代理理论;⑤信号理论。


上市公司董事、监事和高级管理人员应在( )委托上市公司通过证券交易所网站申报其个人信息。

Ⅰ.新上市公司的董事、监事在公司申请股票初始登记时

Ⅱ.现任董事、监事和高级管理人员在离任后2个交易日内

Ⅲ.新上市公司高级管理人员在公司申请股票初始登记2个交易日内

Ⅳ.现任董事、监事和高级管理人员在其已申报的个人信息发生变化后的2个交易日内

Ⅴ.新任董事、监事在股东大会通过其任职事项、新任高级管理人员在董事会通过其任职事项后2个交易日内

A、Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
上市公司董事、监事和高级管理人员应在下列时点或期间内委托上市公司通过证券交易所网站申报其个人信息(包括但不限于姓名、职务、身份证号、证券账户、离任职时间等):①新上市公司的董事、监事和高级管理人员在公司申请股票初始登记时;②新任董事、监事在股东大会(或职工代表大会)通过其任职事项、新任高级管理人员在董事会通过其任职事项后2个交易日内;③现任董事、监事和高级管理人员在其已申报的个人信息发生变化后的2个交易日内;④现任董事、监事和高级管理人员在离任后2个交易日内;⑤证券交易所要求的其他时间。


主板上市公司,以下不可以进行非公开发行的有 (  )

A.上市公司权益被控股股东严重侵害尚未解除;
B.对外违规担保尚未解除;
C.现任监事近12月被交易所谴责:
D.最近1年被出具保留、否定或无法表示意见审计报告,进行重大资产重组

答案:A,B
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第三十九条:上市公司存在下列情形之一的,不得非公开发行股票:
(一)本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;
(二)上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除;
(三)上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除;
(四)现任董事、高级管理人员最近三十六个月内受到过中国证监会的行政处罚,或者最近十二个月内受到过证券交易所公开谴责;
(五)上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查;
(六)最近一年及一期财务报表被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告。保留意见、否定意见或无法表示意见所涉及事项的重大影响已经消除或者本次发行涉及重大重组的除外;
(七)严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。


投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑 第3辑


甲公司你提供2012年半年度财务报告,则2012年半年度比较财务报表包括以下哪些报表(  )

A.2012年6月30日的资产负债表和2011年12月31日的资产负债表
B.2012年6月30目的资产负债表和2011年6月30日的资产负债表
C.2012年1-6月的利润表和2011年卜6月份的利润表
D.2012年4-6月的利润表和2011年4-6月份的利润表
E.2012年1-6月的现金流量表和2011年1-6月份的现金流量表
F.2012年4-6月的现金流量表和2011年4-6月份的现金流量表

答案:A,C,E
解析:


根据《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》,下列关于上市公司关联方以非现金资产清偿占用的上市公司资金,正确的是( )。
Ⅰ.上市公司应当聘请有证券期货相关业务资格的中介机构对符合以资抵债条件的资产进行评估,并以资产评估值作为定价依据
Ⅱ.应当聘请有保荐业务资格的证券经营机构出具独立财务顾问报告
Ⅲ.用于抵偿的资产必须属于上市公司同一业务体系,且不得是尚未投入使用的资产
Ⅳ.用于抵债的资产的审计报告和评估报告涉及的主要数据应当公告,原文可不予公告
Ⅴ.上市公司关联方以资抵债方案须提交股东大会,由“出席会议”的股东所持表决权的2/3以上通过,关联方股东应当回避投票

A:I
B:Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》,Ⅰ项,上市公司应当聘请有证券期货相关业务资格的中介机构对符合以资抵债条件的资产进行评估,以资产评估值或经审计的账面净值作为以资抵债的定价基础,但最终定价不得损害上市公司利益,并充分考虑所占用资金的现值予以折扣。Ⅱ项,独立董事应当就上市公司关联方以资抵债方案发表独立意见,或者聘请有证券期货相关业务资格的中介机构出具独立财务顾问报告。Ⅲ项,用于抵偿的资产必须属于上市公司同一业务体系,并有利于增强上市公司独立性和核心竞争力,减少关联交易,不得是尚未投入使用的资产或没有客观明确账面净值的资产。Ⅳ项,审计报告和评估报告应当向社会公告。Ⅴ项,上市公司关联方以资抵债方案须经股东大会审议批准(普通程序即可),关联方股东应当回避投票。


以下情形中,创业板上市公司需要对半年度报告进行审计的有(  )。[2015年5月真题]
Ⅰ.拟在下半年分配股票股利
Ⅱ.拟在下半年实行公积金转增股本
Ⅲ.拟在下半年以盈余公积弥补亏损
Ⅳ.因最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定意见的审计报告其股票被暂停上市后的首个半年度报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第6.8条第2项规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当聘请会计师事务所进行审计:①拟在下半年进苛湃」润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的;②因最近2个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告其股票被暂停上市的二③中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形.


某公司2012年度净利润2060万,发行在外普通股加权平均数为5000万股,该普通股平均每股市场价格为6元,2012年4月1日公司对外发行1200万股认股权证,每份认股权证可以在行权日以5元的价格认购本公司1股新发的股份。则该公司2012年稀释每股收益为0.4元/股。(  )

答案:对
解析:
股权证调整增加的普通股股数=1200-1200×5/6=200万股,稀释每股收益=2060/(5000+200×9/12)=0.4元/股


甲公司为国内一家民营企业,乙公司为一家在上海证券交易所上市的A股公司,甲公司在乙公司中未拥有任何权益。则下列说法正确的是()。

A、如果甲公司拟协议收购乙公司20%的股份,甲公司未因此次收购成为乙公司的控股股东,甲公司需就此次股份收购事宜编制简式权益变动报告书
B、如果甲公司拟协议收购乙公司30%的股份,则应当以要约方式进行
C、如果甲公司拟协议收购乙公司30%以上的股份,则超过30%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购
D、如果甲公司拟协议收购乙公司20%以上的股份,则超过20%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购

答案:C
解析:
A项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第16条第1款规定,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当编制简式权益变动报告书。BCD三项,第47条第3款规定,收购人拟通过协议方式收购一个上市公司的股份超过30%的,超过30%的部分,应当改以要约方式进行;但符合有关豁免规定情形的,收购人可以向中国证监会申请免除发出要约。收购人在取得中国证监会豁免后,履行其收购协议;未取得中国证监会豁免且拟继续履行其收购协议的,或者不申请豁免的,在履行其收购协议前,应当发出全面要约。


投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑 第4辑


下列关于上交所科创板股票公开发行自律委员会工作规则的说法正确的是()。
Ⅰ.买方市场机构委员从股票市场投资规模居前的公募基金、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金等投资机构中产生
Ⅱ.自律委员会每季度召开一次定期工作会议。根据需要,可以召开临时工作会议
Ⅲ.出席定期工作会议、临时工作会议和年度工作会议的委员应当不少于委员总数的三分之二,买方市场机构委员和卖方市场机构委员的参会人数应当均不少于参会总人数的三分之一
Ⅳ.参会委员对会议形成的会议决议持不同意见的,应提交书面资料至秘书处存档
Ⅴ.自律委员会市场机构委员存在重大违法的,上交所可以终止其委员资格,并聘请行的市场机构委员

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅲ、Ⅴ
E.Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
根据《上海证券交易所科创板股票公开发行自律管理委员会工作规则》(上证发[2019]41号)具体分析如下:
Ⅰ项,第6条规定,自律委员会市场机构委员由本所按照依法、公开、择优的原则聘任。买方市场机构委员从股票市场投资规模居前的公募基金、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金等投资机构中产生。卖方市场机构委员从股票发行家数、募资金额与研究力量等方面居前的证券公司以及本所会员理事、会员监事中产生。
Ⅱ项,第14条规定,自律委员会每半年召开一次定期工作会议。根据需要,可以召开临时工作会议。
Ⅲ项,第16条第1款规定,出席定期工作会议、临时工作会议和年度工作会议的委员应当不少于委员总数的三分之二,买方市场机构委员和卖方市场机构委员的参会人数应当均不少于参会总人数的三分之一。
Ⅳ项,第17条规定,自律委员会会议由自律委员会主任委员或其授权的副主任委员担任会议召集人,组织委员发表意见和讨论。会议讨论结束后,会议召集人根据参会委员的意见及讨论情况进行总结,经合议形成会议决议。参会委员对会议形成的会议决议持不同意见的,应提交书面资料至秘书处存档。
Ⅴ项,第10条规定,自律委员会市场机构委员有下列情形之一的,本所可以终止其委员资格,并选聘新的市场机构委员:
①不再符合本规则规定的聘任条件;
②自行提出不再担任委员;
③不能正常履行委员职责,并对本所市场造成严重影响;
④指派的委员代表不符合规定,且拒不改派;
⑤委员有重大违法行为或者严重违反本所业务规则的行为;
⑥本所认为不适合继续担任委员的其他情形。


中期财务报告应当按照规定提供比较财务报表,具体包括( )。

Ⅰ.本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表

Ⅱ.本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表

Ⅲ.年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至上年可比本期末的现金流量表

Ⅳ.本中期的利润分配表、年初至本中期末的利润分配表以及上年度可比期间的利润分配表

Ⅴ.年初至本中期末的所有者权益变动表和上年度年初至上年可比本期末的所有者权益变动表

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
企业的中期财务报告包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。一般不包括利润分配表和所有者权益变动表,其提供的比较财务报表也不包括利润分配表和所有者权益变动表。


以下属于创业板上市公司应暂停上市的情形的有(  )

A.连续2年净资产为负
B.连续2年净利润为负
C.未在法定期限披露年报或中报
D.连续2个会计年度被出具否定意见的审计报告

答案:D
解析:
A,应当终止上市;B,连续3年净利润为负方达到暂停条件;C,逾期2个月未披露年度报告或者半年度报,实行暂停上市,暂停上市后1个月内仍未披露的,终止上市,比主板要求严格。


以下关于上市公司员工持股计划的说法正确的是( )。
Ⅰ.上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的5%
Ⅱ.单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%
Ⅲ.员工持股计划持有的股票总数包括首发上市前获得的股份
Ⅳ.员工持股计划持有的股票总数包括其通过二级市场自行购买的股份
Ⅴ.公司股东大会对员工持股计划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的1/2以上通过

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C:Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅴ
E:Ⅵ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项,《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》规定,上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。员工持股计划持有的股票总数不包括员工在公司首次公开发行股票上市前获得的股份、通过二级市场自行购买的股份及通过股权激励获得的股份。Ⅴ项,上市公司应当聘请律师事务所对员工持股计划出具法律意见书,并在召开关于审议员工持股计划的股东大会前公告法律意见书。员工持股计划拟选任的资产管理机构为公司股东或股东关联方的,相关主体应当在股东大会表决时回避;员工持股计划涉及相关董事、股东的,相关董事、股东应当回避表决;公司股东大会对员工持股计划作出决议的,应当经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。


2012年12月31日,甲公司存在一项未决诉讼。根据类似案例的经验判断,该项诉讼败诉的可能性为90%。如果败诉,甲公司将须赔偿对方100万元并承担诉讼费用5万元,但很可能从第三方收到补偿款10万元。2012年12月31日,甲公司以下处理正确的是(  )

A.确认预计负债100万元
B.确认预计负债105万元
C.确认其他应收款10万元
D.很可能从第三方收到补偿款10万元,不确认为资产,作为或有资产进行披露。

答案:B,D
解析:
甲公司应就此项未决诉讼确认的预计负债金额=100+5=105(万元)。资产只有在基本确定时才能确认。


投资银行业务-保荐代表人经典例题5辑 第5辑


关于多人拥有公司控制权,以下说法正确的有(  )

A.如果发行人最近3年内持有、实际支配公司股份表决权比例最高的人发生变化,且变化前后的股东不属于同一实际控制人,视为公司控制权发生变更
B.相关股东采取股份锁定等有利于公司控制权稳定措施的,发行审核部门可根据该等情形判断构成多人共同拥有公司控制权
C.多人共同拥有公司控制权的情况,一般应当通过公司章程、协议或者其他安排予以明确
D.发行人及其保荐人和律师主张多人共同拥有公司控制权的,发行人公司治理结构健全、运行良好,多人共同拥有公司控制权的情况不影响发行人的规范运作

答案:A,C,D
解析:
B,相关股东采取股份锁定等有利于公司控制权稳定措施的,发行审核部门可将该等情形作为判断构成多人共同拥有公司控制权的重要因素。


以下关于要约收购的说法正确的有(  )。

A.收购要约约定的收购期限不得少于15日,并不得超过60日;但是出现竞争要约的除外
B.以终止上市地位为目的的要约收购,必须以现金方式进行支付收购价款
C.收购人作出要约收购提示性公告后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的,自公告之日起6个月内不得再次对同一上市公司进行收购
D.在收购要约约定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

答案:D
解析:
A,不得少于30日,并不得超过60日;B,可以以现金方式进行支付收购价款,也可以证券方式进行支付,但必须同时提供现金选择权。C,应当是自公告之日起12个月不得再次对同一上市公司进行收购。


下列关于混合成本的各类别,叙述正确的有( )。

Ⅰ.半变动成本通常有一般不随产量变化的初始值,相当于固定成本

Ⅱ.阶梯式成本亦称步增成本或半固定成本

Ⅲ.电费和电话费等公用事业费,一般属于延期变动成本

Ⅳ.曲线成本和产量有依存关系,但并非直线关系

Ⅴ.固定成本的稳定性是针对成本总额而言的,单位产品分摊的固定成本正好相反

Ⅵ.变动成本和产量之间的线性关系,通常只在一定的相关范围内存在

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
Ⅲ项,延期变动成本是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超过特定产量则开始随业务量比例增长的成本,电费和电话费等公用事业费属于半变动成本;成本按其性态分类,可分为固定成本、变动成本与混合成本三大类,ⅤⅥ两项不属于混合成本。


上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份()以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。

A、1%
B、2%
C、3%
D、5%

答案:A
解析:
根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定,上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。


在股东大会会议通知发出后,以下可以提出临时股东大会议案的有(  )

A.A持股2%与B持股1.5%的股东联合提出
B.董事会
C.监事会
D.董事会秘书

答案:A
解析:
《公司法》第一百零二条:“……
单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开十日前提出临时提案并书面提交董事会:董事会应当在收到提案后二日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。
……”
《上市公司章程指引》第五十三条:“公司召开股东大会,董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案。
单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交召集人。召集人应当在收到提案后2日内发出股东大会补充通知,公告临时提案的内容。
……”
因此上市公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案,但临时提案权只有单独或者合计持有公司3%以上股份的股东具有。