22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑

发布时间:2022-03-07
22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑

22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第1辑


下列各项中,关于外国投资者股权并购境内企业的投资总额和注册资本的说法,不正确的是( )。

A.注册资本150万美元,投资总额200万美元
B.注册资本300万美元,投资总额620万美元
C.注册资本700万美元,投资总额1500万美元
D.注册资本1500万美元,投资总额3900万美元

答案:B
解析:
《关于外国投资者并购境内企业的规定》(2009年修订)第19条规定,外国投资者股权并购的,除国家另有规定外,对并购后所设外商投资企业应按照以下比例确定投资总额的上限:1、注册资本在210万美元以下的,投资总额不得超过注册资本的10/7;2、注册资本在210万美元以上至500万美元的,投资总额不得超过注册资本的2倍;3、注册资本在500万美元以上至1200万美元的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍;4、注册资本在1200万美元以上的,投资总额不得超过注册资本的3倍。


2016年9月,某中小企业板上市公司拟公开发行股票再融资,以下构成障碍的是()。
Ⅰ.现任监事因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论
Ⅱ.2014年10月,公司的高级管理人员技术总监张某离职
Ⅲ.2013年的审计报告被注册会计师出具保留意见,目前该影响已经消除
Ⅳ.2015年10月,公司因某重大事项未披露对二级市场股价造成了影响,被深圳证券交易所公开谴责
Ⅴ.上市公司控股股东2016年5月公开承诺在2个月内回购500万股,截止目前尚未履行完毕

A、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第11条规定,上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;②擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正;③上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责;④上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺的行为;⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查;⑥严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。第8条第2项规定,上市公司的财务状况良好,符合“最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对发行人无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除”的规定。C项,该公司在2012年即在最近3年内的审计报告被注册会计师出具了保留意见,不符合公开发行证券的条件,构成障碍。


以下关于资产的分类说法正确的是(  )。

A.出租车经营权(到期可更新车辆)属于金融资产
B.商品期货(非套期保值)应划分为交易性金融资产
C.限售股不应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
D.某机构购入甲上市公司股票,并准备长期持有,应将其划分为持有至到期投资

答案:B
解析:
A,出租车经营权是一种特许经营权,属于无形资产;B,商品期货属于衍生工具,一般划分为交易性金融资产,但套期保值的除外;C,对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的,非处于股权分置改革过程的限售股,既可划分为可供出售金融资产,也可以划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;D.持有至到期投资不可能是权益工具。


以下哪些事项需要优先股股东参与股东大会并进行表决( )。

Ⅰ.修改公司章程

Ⅱ.增加注册资本超过10%

Ⅲ.公司合并

Ⅳ.发行优先股

A、Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
根据《优先股试点管理办法》第十条 出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权: (一)修改公司章程中与优先股相关的内容; (二)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十; (三)公司合并、分立、解散或变更公司形式; (四)发行优先股; (五)公司章程规定的其他情形。 上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过。


非公开发行公司债券,可以申请在()进行转让。
Ⅰ.证券交易所
Ⅱ.全国中小企业股份转让系统
Ⅲ.机构间私募产品报价与服务系统
Ⅳ.证券公司柜台

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第30条规定,非公开发行公司债券,可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。


间接法调节经营活动现金流量,以下属于调增项目的有( )。
Ⅰ.销售商品导致存货减少
Ⅱ.递延所得税负债减少
Ⅲ.固定资产报废的损失
Ⅳ.计入在建工程的无形资产摊销
Ⅴ.贴现汇票的利息支出

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅲ
E:Ⅲ

答案:D
解析:
使净利润减少的为调增项目,在资产负债表项目中涉及会计科目贷方的为调增项目。其中计入在建工程或研发支出的固定资产折旧、无形资产摊销不予调整(属于投资活动);调整时不考虑与经营活动有关的财务费用(如票据贴现息、现金折扣等)。Ⅰ项为资产负债项目的贷方;Ⅱ项为资产负债项目借方;Ⅱ项为利润减少。Ⅳ、Ⅴ两项为不予调整项。故调增项为Ⅰ、Ⅲ两项。


下列各项关于承租人与融资租赁有关会计处理的表述中,正确的有()。
Ⅰ.或有租金应于发生时计入当期损益
Ⅱ.预计将发生的履约成本应计入租入资产成本
Ⅲ.租赁期满行使优惠购买选择权支付的价款应直接冲减相关负债
Ⅳ.知悉出租人的租赁内含利率时,应以租赁内含利率对最低租赁付款额折现

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,履约成本是指租赁期内为租赁资产支付的各种使用费用,如技术咨询和服务费、人员培训费、维修费、保险费等,承租人预计将发生的履约成本应当直接计入当期损益。


下列关于递延所得税的说法中,错误的有( )。

Ⅰ.递延所得税负债产生于应纳税暂时性差异,递延所得税资产产生于可抵扣暂时性差异

Ⅱ.无论相关的可抵扣暂时性差异转回期间如何,递延所得税资产均不要求折现

Ⅲ.因税收法规的变化,导致企业在某一会计期间适用的所得税税率发生变化的,企业应对已确认的递延所得税资产和递延所得税负债按照新的税率进行重新计量

Ⅳ.因各种原因产生的递延所得税资产及递延所得税负债,其产生的调整金额均应确认为税率变化当期的所得税费用(或收益)

Ⅴ.递延所得税应包括计入所有者权益的交易或事项的所得税影响

A、I,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
除直接计入所有者权益的交易或事项产生的递延所得税资产及递延所得税负债,相关的调整余额应计入所有者权益以外,其他情况下产生的调整金额应确认为税率变化当期的所得税费用(或收益)。递延所得税是指按照所得税准则规定当期应予确认的递延所得税资产和递延所得税负债金额即递延所得税资产及递延所得税负债当期发生额的综合结果,但不包括计入所有者权益的交易或事项的所得税影响。


假设A公司拟收购B公司,在收购过渡期内,B公司董事会的下列行为中,符合《上市公司收购管理办法》规定的是( )。

A.为A公司的子公司提供担保
B.提出配股议案,募集资金用于A公司的投资项目
C.提议出售占公司总资产51%的子公司
D.拒绝将A公司提出的更换半数董事议案提交股东大会

答案:D
解析:
《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第52条规定,以协议方式进行上市公司收购的,自签订收购协议起至相关股份完成过户的期间为上市公司收购过渡期。在过渡期内,收购人不得通过控股股东提议改选上市公司董事会,确有充分理由改选董事会的,来自收购人的董事不得超过董事会成员的1/3;被收购公司不得为收购人及其关联方提供担保;被收购公司不得公开发行股份募集资金,不得进行重大购买、出售资产及重大投资行为或者与收购人及其关联方进行其他关联交易,但收购人为挽救陷入危机或者面临严重财务困难的上市公司的情形除外。


22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第2辑


下列选项中,注册会计师在制定存货监盘计划时不应当进行的是( )。[2015年5月真题]

A.将被审计单位提交给其他公司代为保管的存货纳入监盘范围
B.向保管被审计单位存货的公司函证被审计单位的委托保管的存货情况
C.直接利用被审计单位的账簿记录确认交由其他公司保管的存货的账面价值
D.由于交由其他公司保管的存货占流动资产的比例较大,注册会计师考虑实施存货监盘或利用其他注册会计师的工作

答案:C
解析:
C项,不能仅利用被审计单位的账簿记录确认交由第三方保管的存货的账面价值,应当实施函证、监盘或是利用其他注册会计师的工作。


除证券公司、证券投资咨询机构以外,其他财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务的资格条件包括()。
Ⅰ.有3年以上从事公司并购重组财务顾问业务活动的执业经历,且最近3年每年财务顾问业务收入不低于100万元
Ⅱ.实缴注册资本和净资产不低于人民币600万元
Ⅲ.有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度
Ⅳ.公司财务会计信息真实、准确、完整
Ⅴ.控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录
Ⅵ.有证券从业资格的人员不少于20人,其中,具有从事证券业务经验3年以上的人员不少于10人,财务顾问主办人不少于5人
Ⅶ.董事、高级管理人员应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有从事证券市场工作4年以上或者金融工作6年以上的经验,具备履行职责所需的经营管理能力

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
Ⅱ、Ⅶ两项,《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第7条证券投资咨询机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备下列条件:②实缴注册资本和净资产不低于人民币500万元;③具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;④公司财务会计信息真实、准确、完整;⑦有证券从业资格的人员不少于20人,其中,具有从事证券业务经验3年以上的人员不少于10人,财务顾问主办人不少于5人。
第8条规定,其他财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,除应当符合前条第②至④项及第⑦项的条件外,还应当具备下列条件:①具有3年以上从事公司并购重组财务顾问业务活动的执业经历,且最近3年每年财务顾问业务收入不低于100万元;②董事、高级管理人员应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有从事证券市场工作3年以上或者金融工作5年以上的经验,具备履行职责所需的经营管理能力;③控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录;④中国证监会规定的其他条件。资产评估机构、会计师事务所、律师事务所或者相关人员从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当另行成立专门机构。


关于询价区间公告、发行结果公告,下列说法错误的有( )。

A、招股意向书公告的同时,发行人及其主承销商应刊登初步询价公告
B、发行价格区间向中国证监会报备后,发行人及其主承销商应刊登初步询价结果公告
C、询价对象的数量和类別不属于公告应当包含的内容
D、股票配售完成后,发行人及其主承销商应刊登定价公告和网下配售结果公告

答案:C
解析:
C
初步询价结果公告应至少包括以下内容:初步询价基本情况,包括询价对象的数量和类别,询价对象的报价总区间(最高、最低报价),询价对象报价区间上限按询价对象机构类别的分类统计情况,发行价格区间及确定依据,发行价格区间对应的摊薄前后的市盈率区间等。


A公司为科创板上市公司,下列人员减持A公司首发前股份的行为符合有关法律规定的是(?? )。
Ⅰ.上市公司控股股东甲,自公司股票上市之日起12个月内将自己持有的首发股份转让给妹夫
Ⅱ.上市公司实际控制人乙,自公司股票上市之日起12个月内将自己持有的首发股份转让给A公司的子公司B公司
Ⅲ.上市公司核心技术人丙,自公司股票上市之日起6个月内不得转让本公司首发前股份
Ⅳ.上市公司核心技术人丙,自所持首发前股份限售期满之日起4年内,每年转让的首发前股份不得超过上市时所持公司首发前股份总数的25%
Ⅴ.上市公司核心技术人丙离职后6个月内不得转让本公司首发前股份

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅲ、Ⅴ
E.Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》(上证发[2019]22号)具体分析如下: Ⅰ、Ⅱ两项,第2.4.4条规定,上市公司控股股东、实际控制人减持本公司首发前股份的,应当遵守下列规定:
①自公司股票上市之日起36个月内,不得转让或者委托他人管理其直接和间接持有的首发前股份,也不得提议由上市公司回购该部分股份;
②法律法规、本规则以及本所业务规则对控股股东、实际控制人股份转让的其他规定。
发行人向本所申请其股票首次公开发行并上市时,控股股东、实际控制人应当承诺遵守前款规定。
转让双方存在控制关系或者受同一实际控制人控制的,自发行人股票上市之日起12个月后,可豁免遵守本条第一款规定。
Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ两项,第2.4.5条规定,上市公司核心技术人员减持本公司首发前股份的,应当遵守下列规定:
①自公司股票上市之日起12个月内和离职后6个月内不得转让本公司首发前股份;
②自所持首发前股份限售期满之日起4年内,每年转让的首发前股份不得超过上市时所持公司首发前股份总数的25%,减持比例可以累积使用;
③法律法规、本规则以及本所业务规则对核心技术人员股份转让的其他规定。


关于挂牌企业创新层营业收入标准,以下描述正确的是()。

A、最近两年营业收入复合增长率必须不低于50%,营业收入可以不连续增长
B、最近两年营业收入平均不低于4000万元
C、股本不少于3000万股
D、截止上一年度最后一个转让日,股本不少于2000万股

答案:B
解析:
《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》第6条规定,满足以下条件之一的挂牌公司可以进入创新层:
(一)最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)。
(二)最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。
(三)最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家;合格投资者不少于50人。
最近12个月,是指以4月30日为截止日,往前计算的最近12个月。


不考虑其他因素,就单项事项而言,以下符合管理层收购上市公司规定的条件的有( )。
Ⅰ.公司董事会共9名成员,独立董事为3名
Ⅱ.公司聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告
Ⅲ.收购经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议
Ⅳ.监事会需对本次收购发表独立意见

A:Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ
C:Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第51条第1款,1项,上市公司董事会成员中,独立董事的比例应当达到或者超过1/2;1V项,管理层收购不需要监事会或监事发表意见。


根据《上市公司收购管理办法》,不考虑其他因素,下列情形为拥有上市公司控制权的有( )。
Ⅰ.投资者为上市公司持股30%的股东
Ⅱ.投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会1/3以上成员选任
Ⅲ.投资者依其可实际支配上市公司股份表决权足以对公司董事会的决议产生重大影响
Ⅳ.投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响

A:I
B:Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第84条规定,有下列情形之一的,为拥有上市公司控制权:①投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;②投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;③投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;④投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响;⑤中国证监会认定的其他情形。


下列有关递延所得税会计处理的表述中,正确的有()。
Ⅰ.无论暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税资产和递延所得税负债都不需要折现
Ⅱ.企业应当针对本期发生的暂时性差异全额确认递延所得税资产或递延所得税负债
Ⅲ.与接计入所行行权益的交易或者事项相关的递延所得税影响,应当计入所有者权益Ⅳ.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量。如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定,并且要对递延所得税资产的账面价值进行复核

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,确认的递延所得税资产,应该以未来期间能够获得的应纳税所得额为限。


甲公司经过批准开始公开发行新股,根据规定,针对该公司发行股份前已发行的股份,甲公司自其股票在证券交易所上市交易之日起( )内不得转让。

A、6个月
B、10个月
C、1年
D、2年

答案:C
解析:
C
《公司法》第一百四十二条第一款规定,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。


22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第3辑


下列关于申请保荐代表人资格条件的说法正确的有()。
Ⅰ具备3年以上保荐相关业务经历
Ⅱ最近3年内在境内公司债发行项目中担任过项目协办人
Ⅲ诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚
Ⅳ未负有数额较大到期未清偿的债务

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:B
解析:
《保荐办法》第十一条个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(一)具备3年以上保荐相关业务经历;(二)最近3年内在本办法第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;(三)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效;(四)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚;(五)未负有数额较大到期未清偿的债务;(六)中国证监会规定的其他条件。《保荐办法》第二条发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:(一)首次公开发行股票并上市;(二)上市公司发行新股、可转换公司债券;(三)中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)认定的其他情形。本题Ⅱ项,最近3年内在境内证券发行项目中(首发、新股、可转债)担任过项目协办人方可,公司债不行。


下列各项交易中,会影响公司当期损益的有( )。

Ⅰ.公司在建工程达到预定可试用状态前进行负荷联合试车发生的费用

Ⅱ.公司持有待售的固定资产预计净残值低于其账面价值部分进行账务处理

Ⅲ.出于市场环境变化等原因导致核电公司原因弃置费用形成的预计负债减少,减少额超过该固定资产账面价值

Ⅳ.公司在建工程达到预定可使用状态后发生的工程物资盘盈净收益

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
Ⅰ,应计入在建工程成本;Ⅱ,公司持有待售的固定资产预计净残值低于其账面价值部分计入“资产减值损失”科目;Ⅲ,应计入当期损益;Ⅳ,公司在建工程达到预定可使用状态后发生的工程物资盘盈净收益,应冲减在建工程成本。


下列机构及人员需在公开发行公司债券募集说明书正文的尾页作出声明的有()。Ⅰ.发行人法定代表人
Ⅱ.发行人全体董事、监事、高级管理人员
Ⅲ.担保机构全体董事
Ⅳ.主承销商
Ⅴ.承担资信评级业务的机构

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第23号——公开发行公司债券募集说明书》(2015年修订)第65条规定,发行人应在募集说明书正文的尾页作出声明,声明应由发行人法定代表人签名并由发行人加盖公章。
第66条规定,发行人全体董事、监事、高级管理人员应在募集说明书正文的尾页作出声明。声明应由全体董事、监事及高级管理人员签名,并由发行人加盖公章。
第67条规定,主承销商应在募集说明书正文后作出声明。声明应由项目负责人、公司法定代表人或其授权代表签名,并由公司加盖公章。
第68条规定,发行人律师应在募集说明书正文后作出声明。声明应由签字的律师、所在律师事务所负责人签名,并由律师事务所加盖公章。
第69条规定,承担审计业务的会计师事务所应在募集说明书正文后作出声明。声明应由签字注册会计师及所在会计师事务所负责人签名,并由会计师事务所加盖公章。
第70条规定,承担资信评级业务或者资产评估业务(如有)的机构应在募集说明书正文后作出声明。声明应由签字的资信评级人员(或资产评估人员)及单位负责人签名,并由资信评级机构或者资产评估机构加盖公章。


下列关于内部控制评价的说法中,正确的是( )。

A.企业可以聘请一家会计事务所为其提供内部审计服务和内部控制自我评价服务
B.企业内部控制评价工作组对内部控制评价报告的真实性负责
C.评价报告在提交内部控制评价部门前需要得到被评价单位相关负责人签字确认
D.企业内部控制评价工作组应根据现场测试获取的证据对内部控制缺陷进行最终认定

答案:C
解析:
A项,根据《基本规范》的要求,如果企业决定利用外聘会计师事务所为其提供内部控制评价服务,该事务所不应同时为企业提供内部控制的审计服务;B项,董事会应当对内部控制评价报告的真实性负责;D项,企业对内部控制缺陷的认定,应当以日常监督和专项监督为基础,结合年度内部控制评价,由内部控制评价部门或机构进行综合分析后提出认定意见,按照规定的权限和程序进行审核后予以最终认定。


某主板上市公司进行公开增发,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.增发发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日均价或前一个交易日的均价
Ⅱ.2013年10月曾公开发行股票,发行当年营业利润比上年下降30%,2015年7月可以再次公开发行股票
Ⅲ.前3年合并报表实现的归属于母公司的可分配利润分别为2000万元、3000万元、4000万元,公司最近3年累计现金分红1200万元,符合公开增发的条件
Ⅳ.本次公开增发由发行人与主承销商协商确定采用代销方式
Ⅴ.主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致

A:Ⅱ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,根据《上市公司证券发行管理办法》第13条第3项,向不特定对象公开募集股份(简称“增发”)的,其发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。Ⅱ项,根据第7条第7项,主板要求最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。Ⅲ项,根据第8条第5项,上市公司公开发行证券,最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。Ⅳ项,《证券发行与承销管理办法》(2015年修订)第23条规定,证券公司承销证券,应当依照《证券法》第28条的规定采用包销或者代销方式。上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司配股的,应当采用代销方式。根据保代培训要求,公开增发需要包销的承销方式。Ⅴ项,《证券发行与承销管理办法》(2015年修订)第20条规定,上市公司增发或者发行可转换公司债券,主承销商可以对参与网下配售的机构投资者进行分类,对不同类别的机构投资者设定不同的配售比例,对同一类别的机构投资者应当按相同的比例进行配售。主承销商应当在发行公告中明确机构投资者的分类标准。主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致。


以下属于公司反收购策略中的管理层防卫策略的有(  )。
Ⅰ.金降落伞策略 Ⅱ.积极向其股东宣传反收购的思想
Ⅲ.毒九策略 Ⅳ.白衣骑士策略

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
管理层防卫策略包括金降落伞策略、银降落伞策略和积极向其股东宣传反收购的思想策略。管理层收购属于股票交易策略。


关于应付债券,下列说法中错误的有( )。

Ⅰ.企业发行债券所发生的交易费用,计人财务费用或在建工程

Ⅱ.应按合同约定的名义利率计算确定利息费用

Ⅲ.对于分期付息、一次还本的债券,应于资产负债表日按摊余成本和实际利率计算确定债券利息费用,与按票面利率计算确定的应付未付利息的差额,借记或贷记“应付债券——利息调整”科目

Ⅳ.企业发行债券所发生的交易费用,计人初始确认金额

Ⅴ.应按摊余成本和实际利率计算确定应付债券的利息费用

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
企业发行的债券应当按其公允价值和相关交易费用之和作为初始入账金额。


CPA在审计时,甲公司经审计的合并应收账款余额为2000万元,甲公司应收账款项目母公司计提了300万元坏账准备(不含对合并范围内主体的应收账款),持股80%的子公司计提了100万元坏账准备(不含对合并范围内主体的应收账款),资产评估机构对应收账款进行评估,则合并应收账款的评估值为(  )

A.2000万
B.1700万
C.1600万
D.1620万

答案:D
解析:
通常情况下,流动资产评估价值,以经审计的账面价值作为评估值。


以下关于上市公司分红说法正确的有(  )。[2015年11月真题]
Ⅰ.公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%
Ⅱ.公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%
Ⅲ.上市公司对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当经股东大会特别决议审议通过
Ⅳ.上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
I、II两项,《上市公司监管指引第3号—上市公司现金分红》第5条规定,上市公司董事会应当综合考虑所处行业特点、发展阶段、自身经营模式、盈利水平以及是否有重大资金支出安排筹因素,区分下列情形,并按照公司彰呈现定的但字,提出差异化的现金分红政策:①公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例引氏应达到80%;②公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%;③公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例酬氏应达到20%。公司发展阶段不易区分但有重大资金支出安排的,可以按照前项规定处理。III项,第7条规定,上市公司应当严格执行公司章程确定的现金分红政策以及股东大会审议批准的现金分红具体方案。确有必要对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当满足公司章程规定的条件,经过详细论证后,履行相应的决策但字,并经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。IV项,第4条第1款规定,上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序。



22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第4辑


保荐机构应对在深圳证券交易所上市的上市公司披露的哪些情况发表独立意见( )


A.募集资金使用情况
B.委托理财
C.与合并范围内的子公司发生的关联交易
D.对合并范围内的子公司提供担保
E.套期保值业务

答案:A,B,C,E
解析:
《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014年修订)第二十八条 保荐机构应当对上市公司应披露的下列事项发表独立意见:
(一)募集资金使用情况;
(二)限售股份上市流通;
(三)关联交易;
(四)对外担保(对合并范围内的子公司提供担保除外);
(五)委托理财;
(六)提供财务资助(对合并范围内的子公司提供财务资助除外);
(七)风险投资、套期保值等业务;
(八)本所或者保荐机构认为需要发表独立意见的其他事项。


中小企业板上市公司召开股东大会审议的下列事项中,应当提供网络投票方式的有( )。
Ⅰ.申请非公开发行股票
Ⅱ.申请发行公司债券
Ⅲ.对外担保金额为公司最近1期经审计总资产的50%
Ⅳ.公司拟购买的资产总价较所购买资产经审计的账面净值溢价25%

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ
E:Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
《深圳证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》(2016年修订)第4条规定,上市公司召开股东大会,除现场会议投票外,应当向股东提供股东大会网络投票服务。《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》(2015年修订)第4条规定,上市公司召开股东大会,应当按照相关规定向股东提供网络投票方式,履行股东大会相关的通知和公告义务,做好股东大会网络投票的相关组织和准备工作。因此,只要是深交所、上交所上市公司召开股东大会,不管审议什么事项,都应当进行网络投票。


根据企业会计准则的规定,下列关于关联方披露的说法正确的有(  )。
Ⅰ.企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素
Ⅱ.对企业财务状况、经营成果有重大影响的关联交易,应当分别关联方以及交易类型予以披露,类型相似的非重大交易可合并披露
Ⅲ.企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之问存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息.关联方交易的披露应遵循重要性原则,对企业财务状况、经营成果没有重大影响的关联交易可以不披露

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
不具有重要性的,类型相似的非重大交易可合并披露。企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素。关联交易不具有重要性的,类型相似的非重大交易可合并披露,但不能不披露。


以下关于相关人员买卖股票的说法正确的有(  )

A.证券公司从业人员,在股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票,超过6个月后可以买卖该股票
B.证券交易所从业人员在任期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票
C.为上市公司出具审计报告的注册会计师,自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内,不得买卖该种股票
D.为上市公司出具审计报告的注册会计师,自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后6个月内,不得买卖该种股票

答案:B,C
解析:
(1)证券从业人员及工作人员买卖股票的限制
《证券法》第四十三条:“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。
任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。”
(2)证券服务机构和人员买卖股票的限制
《证券法》第四十五条:“为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。除前款规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。”


股份有限公司董事会的表决,实行一人一票、有限责任公司董事会的表决,可以实行一人一票,也可由公司章程作出特别约定。

答案:错
解析:
对于董事会会议与监事会会议均是一人一票制(不管是有限公司还是股份公司),而对于股东(大)会,则采取的是表决权制。


甲公司2015年度财务报告批准报出日为2016年3月30日,实际对外公布日期为2016年4月3日。该公司2016年发生的下列事项中,应作为资产负债表日后调整事项的有()。
Ⅰ3月1日发现2015年10月一项固定资产尚未入账
Ⅱ4月2日甲公司从银行借入8000万元长期借款签订重大资产抵押合同
Ⅲ2月1日,与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该协议是甲公司与丁公司于2016年1月5日签订
Ⅳ3月10日甲公司被法院判决败诉,并要求支付赔款1000万,此项诉讼是甲公司2015年的未决诉讼,甲公司已于2015年末确认预计负债600万元

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:C
解析:
Ⅱ发生事项不在资产负债表日后期间,不属于日后事项;Ⅲ属于非调整事项。


以下关于可交换公司债券和可转换公司债券的区别正确的是(  )。
Ⅰ.可转换公司债券可以提供担保,符合一定条件的也可以不提供担保,可交换公司债券必须以其预备用于交换的股票设定为本次发行的公司债券的担保物
Ⅱ.可交换公司债券交换的是上市公司已发行的股票,可转换公司债券转换的是公司新发行的股票
Ⅲ.可转换公司债券可以约定转股价向下修正条款,可交换公司债券不可以约定交换价格向下修正条款
Ⅳ.可交换公司债券的发行人是上市公司的股东,可转换公司债券的发行人是上市公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》第五条:募集说明书应当事先约定交换价格及其调整、修正原则。若调整或修正交换价格,将造成预备用于交换的股票数量少于未偿还可交换公司债券全部换股所需股票的,公司必须事先补充提供预备用于交换的股票,并就该等股票设定担保,办理相关登记手续。


关于法定公积金和资本公积,以下说法正确的有( )。

Ⅰ.公司弥补亏损后应从税后利润中提取10%的法定公积金

Ⅱ.法定公积金转增资本后留存余额不得少于转增前注册资本的25%

Ⅲ.法定公积金提取达到注册资本的50%后可以停止

Ⅳ.法定公积金可以弥补亏损,资本公积不能

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
法定公积金从净利润中提取形成,用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。公司分配当年税后利润时应当按照10%的比例提取法定公积金;当法定公积金累计额达到公司注册资本的50%时,可不再继续提取。任意公积金的提取由股东会根据需要决定。《公司法》第一百六十九条规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的百分之二十五。


A公司于2012年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为(  ) 万元。

A.700
B.800
C.712
D.812

答案:C
解析:
支付的交易费用计入成本,入账价值=200×(4-0.5)+12=712(万元)。


22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第5辑


原材料账面价12万元/套,市价为10万元/套。每套原材料加工成产品要花15万元,每件成品估计的销售税费为1.2万元,产品售价30元/套,则期末该原材料要计提多少跌价准备。(  )

A.0
B.2
C.1.8
D.3.8

答案:A
解析:
为生产而持有的原材料,若产品没有发生减值,材料按成本计量,不计提跌价准备。
若产品发生减值,则材料按成本与可变现净值孰低计量,材料可变现净值=产品的估计售价-至完工将要发生的成本-销售产品估计的销售费用和税费。
本题中用该原材料生产的产品可变现净值为30-1.2=28.8万元,产品成本=12+15=27万元,因此产品没有发生减值,故原材料按成本计量,不需计提跌价准备。


根据《首次公开发行股票承销业务规范》,下列关于首次公开发行股票配售结果的说法,正确的有()。
Ⅰ.对公募社保类配售对象的配售数量不得低于其他类配售对象
Ⅱ.对公募社保类配售对象的配售比例不低于网下发行股票数量的网下发行股票数量的40%Ⅲ.对同类配售对象的配售比例应当相同
Ⅳ.主承销商可以根据协会对网下投资者的评价结果对其他配售对象进行分类
Ⅴ.主承销商应当和发行人事先确定配售原则,于招股意向书刊登后在相关发行公告中披露,并按已确定且公告的原则和方式确定网下配售结果

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅲ两项,《首次公开发行股票承销业务规范》第25条规定,同类配售对象获得配售的比例应当相同。公募社保类、年金保险类投资者的配售比例应当不低于其他投资者的配售比例。主承销商和发行人对承诺12个月及以上限售期投资者单独设定配售比例的,公募社保类、年金保险类投资者的配售比例应当不低于其他承诺相同限售期的投资者。
Ⅱ项,第24条规定,主承销商应当和发行人安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向通过公开募集方式设立的证券投资基金和社保基金投资管理人管理的社会保障基金(以下简称“公募社保类”)配售。
Ⅳ项,第26条规定,主承销商对网下投资者进行分类配售的,应当符合预先披露的配售原则,分类依据充分,相关工作底稿完备。
Ⅴ项,第23条规定,主承销商应当和发行人事先确定配售原则,于招股意向书刊登的同时在相关发行公告中披露,并按已确定且公告的原则和方式确定网下配售结果。


收购人对上市公司进行收购,下列行为符合规定的有( )。[2015年11月真题]
Ⅰ.投资者发出全面收购要约,以股份作为支付对价,同时提供现金选择权
Ⅱ.投资者以现金方式要约收购,预计收购总金额9亿元,以2亿元作为履约保证金
Ⅲ.控股股东持有上市公司45%的股份,投资者拟收购33%的股份,计划先通过协议方式收购控股股东30%的股份然后向全体股东发出要约收购3%的股份
Ⅳ.投资者已持有上市公司30%股份,现向持有上市公司20%股份的另一股东发出部分收购要约
Ⅴ.收购价款10亿元,收购人以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,需将用于支付的价值10亿元的证券交由证券登记结算机构保管

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项,根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第25条规定,以要约方式收购一个上市公司股份的,其预定收购的股份比例均不得低于该上市公司已发行股份的5%。Ⅳ项,第23条规定,投资者自愿选择以要约方式收购上市公司股份的,可以向被收购公司所有股东发出收购其所持有的全部股份的要约,也可以向被收购公司所有股东发出收购其所持有的部分股份的要约。即部分要约也应当向所有股东发出,而不能向部分股东定向发出。


关于企业集团内涉及不同企业的股份支付交易的会计处理,下列说法中正确的有(
)。
Ⅰ.结算企业是接受服务企业的投资者的,若以其本身权益工具结算的,应在个别报财务表中按授予日的公允价值确认长期股权投资和股本
Ⅱ.结算企业为接受服务企业投资者的,若不是以其本身权益工具而是以集团内其他企业的权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付进行会计处理
Ⅲ.接受服务企业没有结算义务或授予本企业职工的是其本身权益工具的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理
Ⅳ.接受服务企业具有结算义务且授予本企业职工的是企业集团内其他企业权益工具的,应将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,结算企业是接受服务企业的投资者且以其本身权益工具结算的,应当按照授予日权益工具的公允价值或应承担负债的公允价值确认为对接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积(其他资本公积);Ⅳ项,接受服务企业具有结算义务且授予本企业职工的是企业集团内其他企业权益工具的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付处理。


根据《上市公司行业分类指引》,下列说法正确的是( )。

A:确定行业归属后,在没有发生重大资产重组的情况下,不再变更
B:教育业务收入占总收入40%,利润占28%,且教育业务在所有业务中占比最高,该公司归属于教育行业
C:教育业务收入占总收入35%,利润占32%,且教育业务在所有业务中占比最高,该公司归属于教育行业
D:教育业务收入占总收入40%,利润占55%,体育业务收入占总收入60%,利润占45%,该公司归属于综合行业

答案:C
解析:
根据《上市公司行业分类指引》(2012年修订)的规定,A项,在没有发生重大资产重组的情况下,原则上每年依据上市公司年报调整一次;BC两项,当上市公司没有一类业务的营业收人比重大于或等于50%,但某类业务的收入和利润均在所有业务中最高,而且均占到公司总收入和总利润的30%以上(包含本数),则该公司归属该业务对应的行业类别;D项,当上市公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划人该业务相对应的行业,上市公司体育业务收入占总收入60%,大于50%,则该公司归属于体育行业。


某上市公司最近一期末净资产为46亿元,拟发行分离交易的可转换公司债券,权证行权比例为1:1,行权价不低于36元,权证发行后在交易所上市交易。要达到上述条件,此次分离交易可转换公司债券发行额在18亿元至18.4亿元之间。(  )

答案:对
解析:
分离交易可转债发行条件之一为:“本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%,预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额。”因此本次预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过46x40%=-18.4亿元。
《上海证券交易所权证管理暂行办法》和《深圳证券交易所权证管理暂行办法》都规定了申请上市的权证不能低于5000万份,在权证行权比例为1:1,行权价不低于36元的情况下,预计所附认股权全部行权后募集的资金总量至少为18亿元。


非上市公众公司可以向特定对象发行股票,以下可以作为非上市公众公司发行股票的特定对象的有(  )

A.公司的控股股东
B.持有公司5%股份的股东
C.持有公司3%股份的股东
D.公司的董事、监事、高级管理人员
E.公司的核心员工

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《非上市公众公司管理办法》第39条的规定,特定对象的范围包括下列机构或者自然人:
①公司股东;
②公司的董、监、高、核心员工;
③符合投资者适当性管理规定的自然人投资者、法人投资者及其他经济组织。


2012年12月31日,甲公司控股股东豁免公司所欠债务1000万元,非控股股东豁免公司所欠债务500万元,甲公司下列会计处理正确的是(  )

A.确认1500万元资本公积
B.确认1000万元资本公积,500万元营业外收入
C.确认500万元资本公积,1000万元营业外收入
D.确认1500万元营业外收入

答案:A
解析:
不管是控股股东还是非控股股东,对其持股公司债务的豁免,持股公司均应计入资本公积,不可作计入损益处理;同样,在上市公司股东的业绩承诺中,上市公司未完成业绩,控股股东、非控股股东存在业绩承诺,由股东将未完成部分的业绩补偿给公司的,均作为资本公积处理。


关于发出存货的计量方法正确的有( )。

Ⅰ.先进先出法

Ⅱ.后进先出法

Ⅲ.移动加权平均法

Ⅳ.月末一次加权平均法

Ⅴ.个别计价法

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
2006年颁布的企业会计准则取消了出货发出后进先出法的规定。


22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第6辑


根据《公司法》的规定,以下说法正确的有( )。
Ⅰ.不管是有限公司还是股份公司,监事会成员中都应该有职工代表监事
Ⅱ.股份公司的非职工代表监事由股东大会选举产生
Ⅲ.国有独资公司的监事,不管是职工代表监事还是非职工代表监事,均应由国有资产监督管理机构委派
Ⅳ.监事的任期为每届不得超过3年,任期届满,连选可以连任

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项,《公司法》(2013年修订)第51条、第117条规定,对于股份公司和有限公司,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。Ⅱ项,第99条规定,本法第37条第1款关于有限责任公司股东会职权的规定,适用于股份有限公司股东大会。根据第37条第1款第2项规定,股东会行使的职权之一是:选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项。
  Ⅲ项,第70条第2款规定,国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。
  Ⅳ项,第52条第1款规定,监事的任期每届为3年。监事任期届满,连选可以连任。


以下适用证券法规定的证券品种及行为有(  )

A.股票的发行和交易
B.可转换公司债券的交易
C.企业债的发行
D.政府债券的发行
E.证券投资基金份额的发行

答案:A,B,C
解析:
《证券法》第2条:在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法律、行政法规的规定。
政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。
证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。


A公司的普通股股本为3000万股,2009年7月1日,A公司又分别发行新股500万元和800万元购买了B和C公司的80%的股权,并取得了控制,其中,B公司与A公司受同一大股东控制,C公司与A公司合并前没有关联关系,A、B和C公司2009年的个别报表中净利润分别为6000万元、1800万元和2300万元,合并前的净利润分别为3000万元、900万元和1200万元,则A公司2009年合并基本每股收益为( )。

A:扣除非经常性损益前的每股收益为2.13元
B:扣除非经常性损益前的每股收益为2.08元
C:扣除非经常性损益后每股收益为2.28元
D:扣除非经常性损益后的每股收益为1.95元

答案:A
解析:
按照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》第八条的规定计算如下:扣非前基本每股收益=[6000+1800 X 0.8+(2300-1200)×0.8]/(3000+500+800/2)=2.13(元);扣非后基本每股收益=[6000+900×0.8+(2300-1200)×0.81/(3000+1300/2)=2.08(元)。


下列关于证券交易所的说法正确的是(  )

A.是实行自律管理的法人
B.实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员
C.进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所的会员。
D.未经证券交易所许可,任何单位和个人不得发布证券交易即时行情。

答案:A,B,C,D
解析:
《证券法》第一百零二条:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。
证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”
《证券法》第一百零五条:“证券交易所可以自行支配的各项费用收入,应当首先用于保证其证券交易场所和设施的正常运行并逐步改善。
实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”.
第一百一十条进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所的会员。
第一百一十三条证券交易所应当为组织公平的集中交易提供保障,公布证券交易即时行情,并按交易日制作证券市场行情表,予以公布。
未经证券交易所许可,任何单位和个人不得发布证券交易即时行情。


承销团中承销商的种类可以分为( )。

Ⅰ.主承销商

Ⅱ.联席主承销商

Ⅲ.副主承销商

Ⅳ.分销商

Ⅴ.副承销商

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
企业可自主选择主承销商。需要组织承销团的,由主承销商组织承销团。承销团有3家或3家以上承销商的,可设1家联席主承销商或副主承销商,共同组织承销活动;承销团中除主承销商、联席主承销商、副主承销商以外的承销机构为分销商。


某上市公司发行股票时公布了盈利预测报告,结果盈利实际实现情况较预测大幅减少,投资者投资后损失惨重,则以下说法正确的有(  )。
Ⅰ.上市公司应承担赔偿责任
Ⅱ.投资者可以提起民事诉讼赔偿
Ⅲ.保荐机构的董事、监事、高级管理人员除证明元过错的,应承担连带赔偿责任
Ⅳ.为盈利预测出具审核报告的会计师事务所除证明无过错的,应承担连带赔偿责任

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
《证券法》第六十九条:发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外:发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。“保荐人、承销的证券公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外”,注意“保荐人、承销的证券公司”这里指的是机构,不包括个人。《证券法》第一百七十三条:“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、:出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。


甲公司因专利纠纷于2007年9月起诉乙公司,要求乙公司赔偿300万元。乙公司在年末编制会计报表时,根据法律诉讼的进展情况以及律师的意见,认为赔偿的可能性在50%以上,赔偿金额在150万元至200万元之间,而且这个区间内每个金额的可能性都相同,另需支付诉讼费2万元。同时,公司因该或有事项,基本确定可从丙公司获得120万元的赔偿,乙公司年末时以下处理正确的是(  )

A.确认预计负债177万元,确认其他应收款120万元
B.确认预计负债177万元,在财务报表中披露或有资产120万元
C.披露或有负债177万元,确认其他应收款120万元
D.确认预计负债200万元,确认其他应收款120万元

答案:A
解析:
确认的预计负债177万元中,其中175万元计入“营业外支出”,2万元诉讼费计入“管理费用”。


下列可以作为中小企业私募债投资者的有(  )

A.承销商
B.商业银行
C.持股5%的股东
D.注册资本在1000万元以上的法人机构
E.发行人的董、监、高

答案:A,B,D,E
解析:
根据《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》第十八条的规定,参与私募债券认购和转让的合格投资者,应符合下列条件:
(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括商业银行、证券公司、基金管理公司、信托公司和保险公司等;
(2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于银行理财产品、信托产品、投连险产品、基金产品、证券公司资产管理产品等;
(3)注册资本不低于人民币1000万元的企业法人;
(4)合伙人认缴出资总额不低于人民币5000万元,实缴出资总额不低于人民币1000万元的合伙企业;
(5)深交所认可的其他合格投资者。
有关法律法规或监管部门对上述投资主体投资私募债券有限制性规定的,遵照其规定。
根据《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》第十九条的规定,发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。
承销商可参与其承销私募债券的发行认购与转让。


上市公司出现的下列情形中,构成其非公开发行优先股障碍的有(  )

A.最近12个月内受到过中国证监会的行政处罚
B.最近12个月内受到过交易所公开谴责
C.一控股子公司违规对外提供担保且尚未解除
D.涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查
E.最近36个月内因违反工商规章规定,被行政处罚且情节严重

答案:A,C,D
解析:


22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第7辑


使用最广泛的估计权益成本的方法是( )。

A、股利增长模型
B、资本资产定价模型
C、债券收益加风险溢价法
D、风险调整法

答案:B
解析:
B
在估计权益成本时,使用最广泛的方法是资本资产定价模型。按照资本资产定价模型,权益成本等于无风险利率加上风险溢价。


某上市公司发行股份购买资产,董事会决议公告日前20个交易日、30个交易日、60个交易日、120个交易日的公司股票交易均价分别为20元每股、22元每股、25元每股和30元每股,则以下发行股份的价格符合相关规定的有(  )。[2015年9月真题]
Ⅰ.18元
Ⅱ.16元
Ⅲ.20元
Ⅳ.22.5元
Ⅴ.27元

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《上市公司重大资产重组管理办法》(2014年修订)第45条第1款规定,上市公司发行股份的价格不得低于市场参考价的90%。市场参考价为本次发行股份购买资产的董事会决议公告日前20个交易日、60个交易日或者120个交易日的公司股票交易均价之一。本次发行股份购买资产的董事会决议应当说明市场参考价的选择依据.则本题中,该上市公司发行股份的价格不得低于:20x90%=18(元).


根据《优先股试点管理办法》,下列关于优先股说法错误的是()

A、上市公司公开发行优先股的,可以向原股东优先配售
B、公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司优先股及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持本公司优先股股份总数的百分之二十五
C、上市公司发行优先股,最近三个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股一年的股息
D、优先股股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告
E、上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行,自中国证监会核准发行之日起,公司应在六个月内实施首次发行,剩余数量应当在首期发行完毕之日起二十四个月内发行完毕

答案:E
解析:
《优先股试点管理办法》第40条规定,上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行,不同次发行的优先股除票面股息率外,其他条款应当相同。自中国证监会核准发行之日起,公司应在6个月内实施首次发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。超过核准文件时限的,须申请中国证监会重新核准。首次发行数量应当不少于总发行数量的50%,剩余各次发行的数量由公司自行确定,每次发行完毕后5个工作日内报中国证监会备案。


关于有限责任公司股东出资的说法正确的有(  )

A.股东可以货币出资
B.股东可以实物出资
C.股东可以用土地使用权出资
D.股东可以用知识产权出资
E.全体股东的货币出资额不得低于有限责任公司注册资本的30%

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第二十七条:“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。
对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。”
删除原第二十七条第三款:全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%


证监会对甲上市公司高管采取市场禁入措施,则该高管在禁入期不得担任以下职务(  )。
Ⅰ.甲上市公司的财务总监 Ⅱ.为上市公司出具审计报告的注册会计师
Ⅲ.投行人员 Ⅳ.非上市股份公司的财务总监

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。”


监事可以通过以下方式产生(  )

A.创立大会
B.董事会
C.股东大会
D.职工代表大会

答案:A,C,D
解析:
非职工董事、监事应该由股东(大)会层面选换,不设股东会的有限公司,由股东指派或任命(如国有独资公司,由国有资产监督管理机构指派),因此本题中如果增加一个E选项为“国有资产监督管理机构”也应当选:而对于职工董事或监事职工则通过职工代表大会、职工大会或其他形式民主产生。


某上市公司拟于2017年3月9日召开董事会,审议关于发行分离交易的可转换公司债券的议案。该上市公司2016年底净资产30亿元,中期票据余额为10亿元,短期融资券余额为2亿元。则下列说法正确的是()。

A、本次债券发行的最大额度为8亿元
B、本次债券发行所附权证全部行权,所对应募集资金总量不超过8亿元
C、本次发行可不提供担保
D、本次发行可不进行资信评估

答案:C
解析:
AB两项,根据《上市公司证券发行管理办法》第27条规定,发行分离交易的可转换公司债券应符合的规定之一是:本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%,预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额。“累计债券余额”不包含短期融资券和中期票据,则本次债券发行的最大额度为:30×40%=12(亿元),本次债券发行所附权证全部行权,所对应募集资金总量不超过12亿元。
CD两项,第17条第1款规定,公开发行可转换公司债券,应当委托具有资格的资信评级机构进行信用评级和跟踪评级。根据第20条规定,公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外。即本次发行可不提供担保,但应当委托具有资格的资信评级机构进行信用评级和跟踪评级。


某上市公司拟申请发行公司债券,最近一期净资产20亿元(含少数股东权益),子公司有债券余额4亿元,上市公司持有子公司股份75%,上市公司有2亿元短期融资券,则上市公司本次最多可发行公司债券的金额为(  )

A.2亿元
B.3亿元
C.4亿元
D.5亿元

答案:C
解析:
20×40%-4=4亿元。


禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为(  )

A.违背客户的委托为其买卖证券
B.不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件
C.挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金
D.未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券
E.为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖

答案:A,B,C,D,E
解析:
《证券法》第七十九条禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为:
(一)违背客户的委托为其买卖证券:
(二)不在规定时间内向客户提供交易的书而确认文件;
(三)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;
(四)未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;
(五)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖:
(六)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;
(七)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。
欺诈客户行为给客户造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任。


22年投资银行业务-保荐代表人试题8辑 第8辑


从事下列业务需要保荐业务资格的是(??)。
Ⅰ 发行公司债
Ⅱ 首次公开发行股票
Ⅲ 发行可转换债券
Ⅳ 创业板非公开发行适用于简易程序且能自行销售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅰ项,公司债取消了保荐制度。 Ⅳ项,可以不保荐不承销,详见《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》(2014)的相关规定。


下列关于所得税税收优惠的说法正确的有(  )。
Ⅰ.软件企业即征即退的增值税用于产品开发扩大再生产的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除
Ⅱ.节能水项目企业,节能水项目所得,享受2免3减半政策
Ⅲ.农产品初加工免征企业所得税
Ⅳ.环保设备投资额的10%税前扣除,当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免


A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税(2012)27号)规定,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除;企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,三免三减半;农产品初加工的,免征企业所得税;企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。


证监会对甲上市公司高管采取市场禁入措施,则该高管在禁入期不得担任以下职务(  )。
Ⅰ.甲上市公司的财务总监 Ⅱ.为上市公司出具审计报告的注册会计师
Ⅲ.投行人员 Ⅳ.非上市股份公司的财务总监

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。”


证券发行审核过程中,需要进行预先披露的文件是( )。

A:招股说明书摘要
B:招股说明书(申报稿)
C:发行保荐书
D:发行保荐工作报告

答案:B
解析:
《首发办法》(2015年修订)第46条规定,申请文件受理后、发行审核委员会审核前,发行人应当将招股说明书(申报稿)在中国证监会网站预先披露。发行人可以将招股说明书(申报稿)刊登于其企业网站,但披露内容应当完全一致,且不得早于在中国证监会网站的披露时间。创业板的规定与此类似。根据《关于首次公开发行股票预先披露等问题的通知》(发行监管函[2013]328号),保荐机构应当按照规定的时点要求提交用于预先披露的材料,包括招股说明书(申报稿)和承诺函等。


资产评估师为上市公司重大资产重组出具评估报告时,下列说法正确的有( )


A. 资产评估师应关注相关审计报告的审计意见,当审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师应当在评估报告中对相关事项及评估处理方式进行披露
B. 对上市公司购买拥有矿业公司的股权,如果矿业权处置价款已确定,披露是否存在未付的款项并已足额记为负债
C. 对矿业采矿权进行评估时,需要对矿产资源储量进行核实并评审备案
D. 资产评估时应关注相关审计报告的审计意见,当审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师不应当出具资产评估报告

答案:A,B,C
解析:
《资产评估操作专家提示—上市公司重大资产重组评估报告披露》(中国资产评估协会2012年12月28日 中评协〔2012〕246号)规定:
第四条 审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师应当在评估报告中对相关事项及评估处理方式进行披露。A正确,D错误。
第六条 上市公司购买拥有矿业权公司的股权,如果矿业权处置价款已确定,披露是否存在未付的款项并已足额记为负债;如果矿业权应当处置而未处置并且涉及价款的,披露未来支付的相关协议或者意向以及支付方式,及其对评估结论的影响。B. C正确。


某投资者有资金10万元,准备投资于3年期的金融工具,若投资年利率为8%,若用单利计算,则其投资的未来值为()万元;若用复利计算,则其投资的未来值为()万元。

A.12.4;12.6
B.11.4;13.2
C.14.1;15.2
D.16.5;17.8

答案:A
解析:
按单利方法计算:投资的未来值FV=PV×(1+r×n)=10×(1+8%×3)=12.4(万元);按复利方法计算:投资的未来值FV=PV×(1+r)n=10×(1+8%)3=12.6(万元)。


税收立法包括有权机关的下列活动(  )。

A.制定有关税收法律、法规、规章
B.公布有关税收法律、法规、规章
C.修改有关税收法律、法规、规章
D.废止有关税收法律、法规、规章

答案:A,B,C,D
解析:


以下属于其他综合收益核算的内容的有(  )

A.可供出售金融资产公允价值持续性的下跌
B.将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量,持有至到期投资账面价值与公允价值之间的差额
C.采用权益法核算的长期股权投资被投资单位其他综合收益变动,投资方按持股比例计算应享有的份额
D.企业将作为存货和自用的房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其账面价值大于公允价值的

答案:B,C
解析:
A,可供出售金融资产公允价值持续性的下跌应当计提资产减值损失;D,作为存货或自用的房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其账面价值大于公允价值的,差额计入“公允价值变动损益”,公允价值大于账面价值的,差额计入“其他综合收益”


下列关于城市停车场建设专项债券的说法,正确的有()。
Ⅰ.发行城市停车场建设专项债券的城投类企业不受发债指标限制
Ⅱ.债券募集资金可用于房地产开发中配套建设的城市停车场项目
Ⅲ.资产负债率为65%的城投类企业,需要提供担保
Ⅳ.单次发债规模,原则上不超过所属地方政府上年本级公共财政预算收入

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项正确,《城市停车场建设专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕818号)第2条第1款规定,发行城市停车场建设专项债券的城投类企业不受发债指标限制。Ⅱ项正确,第2条第2款规定,债券募集资金可用于房地产开发、城市基础设施建设项目(以下简称
“主体项目”)中配套建设的城市停车场项目,具体投资规模可由主体项目审批部门根据主体项目可行性研究报告内容出具专项意见核定。Ⅳ项错误,第2条第6款规定,城投类企业不受“单次发债规模,原则上不超过所属地方政府上年本级公共财政预算收入”的限制。
Ⅲ项错误,《国家发展改革委办公厅关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(发改办财金〔2015〕1327号)将城投类企业和一般生产经营类企业需提供担保措施的资产负债率要求分别放宽至65%和75%;主体评级AA+的,相应资产负债率要求放宽至70%和80%;主体评级AAA的,相应资产负债率要求进一步放宽至75%和85%。