投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节

发布时间:2022-03-07
投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节

投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节 第1节


在非上市公众公司的收购,以下属于信息披露义务人的有()。
Ⅰ.被收购公司董事会
Ⅱ.拟竞价收购3%股份的收购人
Ⅲ.拟出让5%股份的股东
Ⅳ.拟协议收购25%股份的收购人

A、Ⅲ
B、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《非上市公众公司收购管理办法》第20条第2款规定,被收购公司控股股东、实际控制人及其关联方未清偿其对公司的负债,未解除公司为其负债提供的担保,或者存在损害公司利益的其他情形的,被收购公司董事会应当对前述情形及时披露,并采取有效措施维护公司利益。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,第13条第1款规定,有下列情形之一的,投资者及其一致行动人应当在该事实发生之日起2日内编制并披露权益变动报告书,报送全国股份转让系统,同时通知该公众公司;自该事实发生之日起至披露后2日内,不得再行买卖该公众公司的股票:①通过全国股份转让系统的做市方式、竞价方式进行证券转让,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到公众公司已发行股份的10%;②通过协议方式,投资者及其一致行动人在公众公司中拥有权益的股份拟达到或者超过公众公司已发行股份的10%。


上市公司公开发行可转债,出现下列哪些事项时需要召开债券持有人会议(  )

A.拟变更募集说明书的约定
B.发行人信用评级上调
C.担保物发生重大变化
D.发行人不能按期支付本息

答案:A,C,D
解析:
B,发行人信用评级上调对债券持有人来说是有利事项,不需召开债券持有人会议。


下列属于证券投资者保护基金来源的是(  )

A.上海、深圳交易所在风险基金分别达到规定的上限后交易经手费的20%纳入基金
B.发行股票、可转债等申购冻结资金的利息收入
C.依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入
D.经国务院批准,基金公司可以通过发行债券等方式获得特别融资

答案:A,B,C,D
解析:
《证券投资者保护基金管理办法》第十二条基金的来源:
(一)上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金:
(二)所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5-5%缴纳基金:
(三)发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入;
(四)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入;
(五)国内外机构、组织及个人的捐赠;
(六)其他合法收入。
《证券投资者保护基金管理办法》第十四条:根据防范和处置证券公司风险的需要,基金公司可以多种形式进行融资。必要时,经国务院批准,基金公司可以通过发行债券等方式获得特别融资。


下列关于创业板上市公司关联交易审议和披露的表述中,符合《深圳证券交易所创业板股票上市规则》要求的是( )。

A:上市公司直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款的,如借款金额在30万元以上,应当及时披露
B:上市公司与关联法人发生的交易金额在100万元人民币以上,且占上市公司最近1期经审计净资产绝对值0.3%以上的关联交易,应当及时披露
C:上市公司与关联人发生的交易金额在300万元以上,且占公司最近1期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当按照规定聘请具有从事证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或审计,并将该交易提交股东大会审议
D:对于首次发生的日常关联交易和已经公司董事会或者股东大会审议通过且正在执行的日常关联交易协议,如协议没有具体交易金额,都应当提交股东大会审议

答案:D
解析:
根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2018年修订):A项错误,第10.2.3条规定,上市公司与关联自然人发生的交易金额在30万元以上的关联交易,应当经董事会审议后及时披露。公司不得直接或者通过子公司向董事、监事或者高级管理人员提供借款。
  B项错误,第10.2.4条规定,上市公司与关联法人发生的交易金额在100万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当经董事会审议后及时披露。
  C项错误,第10.2.6条规定,上市公司与关联人发生的交易(公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在1000万元以上,且占公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当比照本规则9.7条的规定聘请具有从事证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或者审计,并将该交易提交股东大会审议。
  D项正确,第10.2.12条规定,对于首次发生的日常关联交易,公司应当与关联人订立书面协议并及时披露,根据协议涉及的交易金额分别适用本规则10.2.3条、10.2.4条或者10.2.6条的规定提交董事会或者股东大会审议;协议没有具体交易金额的,应当提交股东大会审议。
  故选D项。


假设每元销售收人所需资金不变,下列关于外部融资需求的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.销售净利率越高,外部融资需求越大

Ⅱ.股利支付率越高,外部融资需求越小

Ⅲ.外部融资销售增长比为负数,说明企业要补充资金才能满足需要

Ⅳ.外部融资销售增长比为负数,说明企业有剩余资金用于增加股利

Ⅴ.外部融资销售增长比为正数,说明企业没有外部融资需求

A、Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
外部融资销售增长比为负数,说明企业不仅没有外部融资需求,还有剩余资金可用于增加股利或进行短期投资;外部融资销售增长比为正数,说明企业要补充资金才能满足需要。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节 第2节


甲上市公司监事李某,2017年5月买了甲公司300万股票,2017年9月将300万股全部卖出,获得收益20万元,以下说法正确的有()。
Ⅰ.收益20万元应归公司所有,应由董事会收回其所得收益
Ⅱ.公司董事会不按照规定收回收益的,股东有权要求董事会在30日内执行
Ⅲ.股东要求董事会收回收益,董事会在30日内未执行的,股东有权要求监事会以公司名义向人民法院提起诉讼
Ⅳ.证券法规定的短线交易限制适用的对象仅包含公司董事和高管,监事不在限制范围,因此董事会无权收回监事李某的收益

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅳ两项,《证券法》(2014年修订)第47条第1款规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受6个月时间限制。Ⅱ、Ⅲ两项,第2款规定,公司董事会不按照前款规定执行的,股东有权要求董事会在30日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。


上市公司发行股份购买资产同时配套募集资金,以下说法正确的有( )。
Ⅰ 募集配套资金比例不超过拟购买资产交易价格25%的,独立财务顾问不需要保荐机构资格
Ⅱ 募集配套资金比例超过拟购买资产交易价格25%的,由证监会发审委审核;不超过25%的,一并由并购重组审核委员会予以审核
Ⅲ 对于采用询价方式募集资金的重组项目,募集资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为两次发行
Ⅳ 对于采用锁价方式募集资金的重组项目,募集资金部分的发行价格应当与购买资产部分一致,视为一次发行,有关重组项目发行对象合计不超过10名
Ⅴ 申请人应在核准文件发出后12个月内完成有关募集配套资金的发行行为

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅲ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ项,《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第18条规定,上市公司并购重组活动涉及公开发行股票的,应当按照有关规定聘请具有保荐资格的证券公司从事相关业务。根据《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》,配套募集资金聘请的中介机构中,具有保荐人资格的独立财务顾问可以兼任保荐机构。可见独立财务顾问需具备保荐资格。Ⅱ项,《证券期货法律适用意见第12号》规定,上市公司发行股份购买资产同时募集的部分配套资金,所配套资金比例不超过拟购买资产交易价格100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核;超过100%的,一并由发行审核委员会予以审核。Ⅲ、Ⅳ两项,根据《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》,募集配套资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为两次发行。Ⅴ项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第33条规定,上市公司发行股份购买资产,同时募集部分配套资金,自受到证监会核准文件之日起超过12个月未实施完毕的,核准文件失效。


下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的是(  )。

A.投资性房地产的后续计量由公允价值模式改为成本模式
B.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的无形资产减值准备全部予以转回
C.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究与开发费用转为无形资产的成本
D.因追加投资,使原投资比例由50%增加到80%,而对被投资单位由具有重大影响变为具有控制权,故将长期股权投资由权益法改为成本法核算

答案:D
解析:
选项A、B和C的会计处理不符合会计准则的规定,因此违背会计信息质量可比性要求。


如果上市公司董事会下设薪酬、审计、提名等委员会,独立董事在委员会成员中应占有( )以上的比例。

A:1/4
B:1/3
C:2/5
D:1/2

答案:D
解析:
《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定,如果上市公司董事会下设薪酬、审计、提名等委员会的,独立董事应当在委员会成员中占有1/2以上的比例。


某公司拟在中小板首次公开发行股票并上市,公开发行前的股本是4亿,行业市盈率是25倍,发行前控股股东持股比例为75%,准备发行后降到60%,发行前一年的净利润是2亿元。则本次发行募集资金为(  )亿元。

A.5
B.10
C.12.5
D.8

答案:B
解析:
解法一:发行后总股本=4×75%÷60%=5(亿股);本次发行数量=5-4=1(亿股)。发行募集资金总额=每股收益×发行市盈率×发行数量=(2÷5)×25×1=10(亿元)。 解法二:募集资金总额与发行股份数是没有关系的,影响募集资金的因素有:①发行前一年的净利润;②发行的市盈率;③本次发行数量占比发行前(或发行后)数量的比例。募集资金总额=发行前一年的净利润×本次发行量占比发行后数量的比例×市盈率=2×(1÷5)×25=10(亿元)。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节 第3节


2012年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票期权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期权在授予日的公允价值为每股12元。2013年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2013年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2013年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为(  )万元。

A.200
B.300
C.500
D.1700

答案:B
解析:
行权时收到的款项=50×2×6=600(万元),冲减的“资本公积——其他资本公积”=50×2×12=1200(万元),冲减的库存股=100×15=1500(万元),行权应确认的股本溢价=600+1200-1500=300(万元)。


某公司本年的流动资产合计为300万元,存货为180万元,流动负债为100万元,则该公司本年的速动比率是( )。

A.0.74
B.1.2
C.1.87
D.3.17

答案:B
解析:
该企业的速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(300-180)/100=1.2。


股东会决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起( )日内,请求人民法院撤销。

A、15
B、30
C、60
D、90

答案:C
解析:
C
《公司法》第二十二条规定,公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。


申请发行短期融资券的证券公司,应当符合的条件有( )。
Ⅰ.采用市值法对资产负债进行估值,能用合理的方法对股票风险进行估价
Ⅱ.内控制度健全,受托业务和自营业务严格分离管理,有中台对业务的前后台进行监督和操作风险控制,近1年内未发生重大违法违规经营
Ⅲ.客户交易结算资金存管符合证监会的规定,最近半年未挪用客户交易结算资金
Ⅳ.取得全国银行间同业拆借市场成员资格1年以上
Ⅴ.发行人至少已在全国银行间同业拆借市场上按统一的规范要求披露详细财务信息达1年,且近半年无信息披露违规记录

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《证券公司短期融资券管理办法》第9条规定,申请发行短期融资券的证券公司,应当符合以下基本条件,并经证监会审查认可:①取得全国银行间同业拆借市场成员资格1年以上;②发行人至少已在全国银行间同业拆借市场上按统一的规范要求披露详细财务信息达1年,且近1年无信息披露违规记录;③客户交易结算资金存管符合证监会的规定,最近1年未挪用客户交易结算资金;④内控制度健全,受托业务和自营业务严格分离管理,有中台对业务的前后台进行监督和操作风险控制,近2年内未发生重大违法违规经营;⑤采用市值法对资产负债进行估值,能用合理的方法对股票风险进行估价;⑥中国人民银行和证监会规定的其他条件。


以下关于上市公司重大资产重组的说法正确的有( )。
Ⅰ.在中国证监会审核期间,上市公司董事会决议撤回申请的,应当说明原因,予以公告,并提交股东大会审议通过方可撤回申请
Ⅱ.中国证监会审核期间,上市公司董事会决议终止本次交易的,应当说明原因,予以公告,并按照公司章程的规定提交股东大会审议
Ⅲ.股东大会作出重大资产重组的决议后,拟增加交易对象的,应当视为构成对重组方案重大调整
Ⅳ.股东大会作出重大资产重组的决议后,拟减少交易对象的,不视为构成对重组方案重大调整
Ⅴ.股东大会作出重大资产重组的决议后,拟对标的资产进行变更,拟增加或减少的交易标的交易作价、资产总额、资产净额及营业收入占原标的资产相应指标总量的比例均不超过20%的,不视为构成对重组方案的重大调整

A:Ⅰ、Ⅴ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第28条第3款规定,中国证监会审核期间,上市公司董事会决议撤回申请的,应当说明原因,予以公告;上市公司董事会决议终止本次交易的,还应当按照公司章程的规定提交股东大会审议。根据《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》,Ⅳ项,股东大会作出重大资产重组的决议后,拟减少交易对象的,如交易各方同意将该交易对象及其持有的标的资产份额剔除出重组方案,且剔除相关标的资产后按照规定不构成重组方案重大调整的,可以视为不构成重组方案重大调整;V项,股东大会作出重大资产重组的决议后,拟对标的资产进行变更,如同时满足以下条件,可以视为不构成重组方案重大调整:①拟增加或减少的交易标的的交易作价、资产总额、资产净额及营业收入占原标的资产相应指标总量的比例均不超过20%;②变更标的资产对交易标的的生产经营不构成实质性影响,包括不影响标的资产及业务完整性等。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节 第4节


以下属于创业板首次公开发行的条件要求的有( )。

A、发行人只能经营一种业务
B、发行人最近三年主营业务没发生变更
C、发行人最近两年董事、监事、高级管理人员没发生重大变化
D、发行人最近两年实际控制人没有发生变更

答案:D
解析:
D
根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第十一条 发行人申请首次公开发行股票应当符合下列条件: (一)发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算; (二)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据; (三)最近一期末净资产不少于二千万元,且不存在未弥补亏损; (四)发行后股本总额不少于三千万元。 第二十条 发行人的董事、监事和高级管理人员应当忠实、勤勉,具备法律、行政法规和规章规定的资格,且不存在下列情形: (一)被中国证监会采取证券市场禁入措施尚在禁入期的; (二)最近三年内受到中国证监会行政处罚,或者最近一年内受到证券交易所公开谴责的; (三)因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见的。 第十四条 发行人最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


以下关于证券发行承销的说法正确的有(  )

A.公开发行证券的发行人有权依法自主选择承销的证券公司
B.包销是指证券公司将发行人的证券按照协议先全部购入再对外销售的承销方式
C.向不特定对象公开发行的证券票面总值达到5 000万元的,应当由承销团承销
D.证券的代销、包销期限最长不得超过90日

答案:A,D
解析:
A,《证券法》第二十九条“公开发行证券的发行人有权依法自丰选择承销的证券公司。证券公司不得以不正当竞争手段招揽证券承销业务。”
B,《证券法》第二十八条:“……证券承销业务采取代销或者包销方式。
证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。
证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。”
C,《证券法》第三十二条:“向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。”
D,《证券法》第三十三条“证券的代销、包销期限最长不得超过九十日。
……”


某企业只生产一种产品,单价为 20 元,单位变动成本为 12 元,固定成本为 2400 元,满负荷运转下的正常销售量为 400 件。以下说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在“销售量”以金额表示的边际贡献式本量利图中,甲公司的变动成本线斜率为 15
Ⅱ.该企业的盈亏临界点作业率为 75%
Ⅲ.安全边际中的边际贡献等于 800 元
Ⅳ.该企业的安全边际率为 25%
Ⅴ.息税前利润率为 3%

A、Ⅱ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅳ
D、Ⅴ
E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:E
解析:
Ⅰ项,变动成本=销售额×变动成本率,变动成本线的斜率=变动成本率=12/20×100%=60%;Ⅱ项,在保本状态下(即盈亏临界点下),利润=0,销量=固定成本/(单价-单位变动成本)=2400/(20-12)=300(件),企业生产经营能力的利用程度=300/400×100%=75%;Ⅲ项,边际贡献=400×(20-12)-2400=800(元);Ⅳ项,安全边际率=1-盈亏临界点作业率=1-75%=25%;Ⅴ项,销售息税前利润率=安全边际率×边际贡献率=25%×(20-12)/20=10%。


下列有关市场预期理论的说法,不正确的是( )。

A、市场预期理论又称无偏预期理论,利率期限结果完全取决于对未来利率的市场预期
B、预期未来利率上升,利率期限结构呈下降趋势;预期未来利率下降,利率期限结构会呈上升趋势
C、在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的即期利率不同,特定时期,市场上预计所有债券都取得相同的收益率,不管其期限的长短
D、长期债券是短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的收益率,市场是均衡的

答案:B
解析:
B
略。


根据《地方政府专项债券发行办法》,可以发行专项债券的政府有( )。
Ⅰ 省级政府
Ⅱ自治区政府
Ⅲ 直辖市政府
Ⅳ 地级市政府
Ⅴ 经省级政府批准的计划单列市政府

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《关于做好2015年地方政府专项债券发行工作的通知》(财库[2015]85号)规定,专项债券由地方政府在限额内按照市场化原则自发自还。省、自治区、直辖市(含经省政府批准自办债券发行的计划单列市)人民政府依法自行组织本地区专项债券发行、利息支付和本金偿还。专项债券发行兑付有关工作由省级政府财政部门负责办理。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节 第5节


根据《证券投资者保护基金管理办法》,以下关于证券投资者保护基金来源的说法正确的有(  )

A.依法向有关责任方追偿所得
B.上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金
C.发行股票、可转换公司债券等证券时,申购冻结资金的利息收入
D.证券投资者保护基金公司不得负债经营,不得通过发行债券等方式进行融资

答案:A,B,C
解析:
《证券投资者保护基金管理办法》第十二条基金的来源:
(一)上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;
(二)所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5-5%缴纳基金;
(三)发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入;
(四)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入;
(五)国内外机构、组织及个人的捐赠;
(六)其他合法收入。
《证券投资者保护基金管理办法》第十四条:根据防范和处置证券公司风险的需要,基金公司可以多种形式进行融资。必要时,经国务院批准,基金公司可以通过发行债券等方式获得特别融资。


某企业2012年3月1日发行2.4亿股,增资后总股本为3.6亿股,7月1日通过决议未来1年以5.5元/股回购8000万股,7-12月市场均价为5元。当年度净利润4.8亿元。无其他事项,则以下关于基本每股收益和稀释后每股收益的说法正确的是(  )

A.稀释每股收益是1.48
B.稀释每股收益是1.46
C.基本每股收益1.5
D.基本每股收益是1.6

答案:A,C
解析:
基本每股收益=4.8÷[2.4×10/12+(3.6-2.4)]=4.8/3.2=1.5;
回购增加的股份=8000÷5.5/5-8000=800万股
稀释每股收益=4.8/(3.2+800/10000×6/12)=1.48


甲公司2012年1月1日专门借款2000万,年利率为5%,当日支付1600万元工程款,假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是(  )

A.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
B.2013年专门借款利息资本化金额为20万元
C.2013年一般借款利息资本化金额为8万元
D.2013年一般借款利息资本化金额为20万元
E.2013年一般借款利息资本化金额为16万元

答案:A,C
解析:
专门借款2012年利息资本化金额=2000×5%-0=100万元;2013年专门借款利息资本化金额:2000×5%×3÷12:25万元;一般借款2013年利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8万元


关于租赁,以下说法正确的有(  )。
Ⅰ.承租人以租赁资产公允价值为人账价值的,分摊未确认融资费用的分摊率为使最低租赁付款额的现值等于租赁公允价值的折现率
Ⅱ.承租人应合理估计或有租金并确认为预计负债,或有租金实际发生时,冲减预计负债
Ⅲ.未担保余值发生增加时,出租人应重新计算租赁内含率,并将由此引起的租赁投资净额的变化确认为当期损益
Ⅳ.承租人应当在资产负债表中,将与融资租赁相关的长期应付款(减去未确认融资费用)分为长期负债和一年内到期的长期负债列示

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
出租人至少应当于每年年度终了,对未担保余值进行复核,未担保余值增加的,不做调整。


2010年5月,甲企业需购置一台环保设备,预计价款为2000万元,因资金不足,按相关规定向有关部门提出补助1200万的申请,2010年6月1日政府批准了甲企业的申请并拨付甲企业1200万元财政拨款(同日到账),2010年7月31日,甲企业购买环保设备并完成安装达到预定可使用状态后入账,实际成本为1800万元,该设备使用寿命5年,采用直线法计提折旧(假设无残值)。假定不考虑其他因素,请问下列说法正确的有(  )

A.2010年6月1日确认递延收益1200万元
B.2010年6月1日确认营业外收入1200万元
C.2010年8月计提折旧30万元
D.2010年8月计提折旧20万元
E.2010年8月确认营业外收入30万元
F.2010年8月确认营业外收入20万元

答案:A,C,F
解析:
2010年6月计入递延收益为1200万元;2010年7月形成固定资产,2010年8月开始计提折旧,2010年8月份需计提折旧30万元(1800÷5÷12),确认营业外收入20万元(1200÷5÷12)。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选6节 第6节


关于会计政策变更和会计估计变更,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.企业原以成本法核算长期股权投资,后因增持至30%,改用权益法核算,属于会计政策变更
Ⅱ.存货跌价准备原来由单项计提变为按类别计提,属于会计估计变更
Ⅲ.存货计价由发出先进先出发变为加权平均法,属于会计估计变更
Ⅳ.包装物由五五摊销法(按平均)变为一次摊销法,属于会计政策变更

A:Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅲ
C:Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项既不属于会计政策变更也不属于前期差错更正,但要进行追溯调整。Ⅲ项属于执行企业会计准则体系的企业按照新规定进行会计政策变更的情形。Ⅳ项属于不重要的交易或者事项采用新的会计政策,既不属于会计政策变更,也不属于会计估计变更。


企业发生的下列支出中,可在发生当期直接在企业所得税税前扣除的是( )。

A:固定资产改良支出
B:租入固定资产的改建支出
C:已足额提取折旧的固定资产的改建支出
D:固定资产的日常修理支出

答案:D
解析:
A项,企业的固定资产改良支出,如果有关固定资产尚未提足折旧,可增加固定资产价值;如果有关固定资产已提足折旧,可作为长期待摊费用,在规定的期间内平均摊销。B项,经营租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销扣除。C项,已提折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销扣除。


如会计师事务所对深交所主板上市公司内部控制有效性出具非标准审计报告,公司董事会、监事会应当针对所涉及事项作出专项说明,专项说明的内容不包括( )。

A:所涉及事项的基本情况
B:公司股东大会对该事项的意见
C:该事项对公司内部控制有效性的影响程度
D:消除该事项及其影响的具体措施

答案:B
解析:
《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第8.7.11条规定,如会计师事务所对上市公司内部控制有效性出具非标准内部控制审计报告或者指出公司非财务报告内部控制存在重大缺陷的,公司董事会、监事会应当针对所涉及事项作出专项说明,专项说明至少应当包括下列内容:①所涉及事项的基本情况;②该事项对公司内部控制有效性的影响程度;③公司董事会、监事会对该事项的意见;④消除该事项及其影响的具体措施。


保荐机构和保荐代表人的注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起( )个工作日内向中国证监会书面报告。

A、5
B、7
C、9
D、10

答案:A
解析:
A
《证券发行上市保荐业务管理办法》第二十条规定,保荐机构、保荐代表人注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起5个工作日内向中国证监会书面报告,由中国证监会予以变更登记。


关于上市公司分红,下列说法正确的是( )。

A:上交所上市公司可供分配利润母公司为800万元,合并报表为1200万元,当年分1000万元
B:中小板母公司可供分配利润负200万元,合并报表为1000万元,当年分800万元
C:深交所主板上市公司可供分配利润合并报表为1000万元,母公司为1200万元,当年分1200万元
D:创业板上市公司可供分配利润母公司为800万元,合并报表为1200万元,当年分800万元

答案:D
解析:
深交所主板、中小板、创业板《上市公司规范运作指引》(2015年修订)均规定,上市公司制定利润分配方案时,应当以母公司报表中可供分配利润为依据。同时,为避免出现超分配的情况,公司应当以合并报表、母公司报表中可供分配利润孰低的原则来确定具体的利润分配比例。《上海证券交易所上市公司现金分红指引》第21条规定,上市公司在确定可供分配利润时应当以母公司报表口径为基础,在计算分红比例时应当以合并报表口径为基础。