投资银行业务-保荐代表人试题6章

发布时间:2022-03-07
投资银行业务-保荐代表人试题6章

投资银行业务-保荐代表人试题6章 第1章


交易时,认股权证的市场价格很少与其理论价值严格相同。许多情况下,认股权证的市场价格要( )其理论价值。

A、大于
B、小于
C、略小于
D、约等于

答案:A
解析:
A
略。


某上市公司拟实施配股,前3年合并报表实现的归属于母公司的可分配利润分别为2000万、3000万、4000万。则公司最近3年累计现金分红最低为(  )

A.900万
B.3000万
C.2700万
D.1000万

答案:A
解析:
(2000+3000+4000)/3×30%=900万。


下列关于全国股份转让系统挂牌公司重大资产重组的说法,正确的是( )。

A:无先例、重大不确定性,需要进行政策咨询的,挂牌公司应当在2日内向全国股份转让系统公司申请公司证券暂停转让
B:发行股份购买资产构成重大资产重组的,且发行后股东人数超过200人的,经全国股转系统核准后,应在验资完成后10个转让日内,报送股份登记申请文件
C:内幕信息知情人范围包括但不限于公司的董事、监事、高级管理人员,持有公司10%股份的股东和公司的实际控制人,以及其董事、监事和高级管理人员,本次重大资产重组的交易对方及其关联方,及其董事、监事、高级管理人员
D:挂牌公司股票暂停转让后应当每周披露一次进展情况报告,说明批准、定价等事项进展和可能影响的不确定性因素

答案:C
解析:
A项,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(2013年修订)第4.4.1条规定,挂牌公司发生涉及需要向有关部门进行政策咨询、方案论证的无先例或存在重大不确定性的重大事项,或挂牌公司有合理理由需要申请暂停股票转让的其他事项的,应当向全国股份转让系统公司申请暂停转让,直至按规定披露或相关情形消除后恢复转让。B项,《全国中小企业股份转让系统重大资产重组业务指南第2号:非上市公众公司发行股份购买资产构成重大资产重组文件报送指南》(股转系统公告[2014]72号)第2条第2款规定,公司发行股份购买资产构成重大资产重组且发行后股东人数超过200人的,经中国证监会核准后,应当在验资完成后10个转让日内,根据本指南的要求报送股份登记申请文件。
  C项,《全国中小企业股份转让系统重大资产重组业务指南第1号:非上市公众公司重大资产重组内幕信息知情人报备指南》(股转系统公告[2014]72号)第2条规定,内幕信息知情人的范围包括但不限于:①公司的董事、监事、高级管理人员;②持有公司10%以上股份的股东和公司的实际控制人以及其董事、监事、高级管理人员;③由于所任公司职务可以获取公司本次重组相关信息的人员;④本次重大资产重组的交易对方及其关联方,以及其董事、监事、高级管理人员;⑤为本次重大资产重组方案提供服务以及参与本次方案的咨询、制定、论证等各环节的相关单位和人员;⑥参与本次重大资产重组方案筹划、制定、论证、审批等各环节的相关单位和人员;⑦前述自然人的直系亲属(配偶、父母、子女及配偶的父母)。
  D项,《全国中小企业股份转让系统非上市公众公司重大资产重组业务指引(试行)》(股转系统公告(2014)70号)第9条第3款规定,挂牌公司证券暂停转让后,应当每月披露一次重大资产重组进展情况报告,说明重大资产重组的谈判、批准、定价等事项进展情况和可能影响重组的不确定因素。


下列关于股份公司股份收购的行为符合法律规定的有(  )

A.因减少公司资本而回购股份,在收购后1个月内注销或转让该股份
B.因公司合并而回购股份,在回购后6个月注销该股份
C.因奖励本公司职工而收购了公司己发行股份总额10%的股份,并于回购后1年内转让给了职工
D.股东因对股东大会作出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份

答案:B,D
解析:
《公司法》第一百四十二条:公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:


下列固定资产中,应计提折旧的有( )。

Ⅰ.季节性停用的固定资产

Ⅱ.提前报废的固定资产

Ⅲ.融资租赁方式租出的固定资产

Ⅳ.已提足折旧仍继续使用的固定资产

Ⅴ.经营租赁方式租出的固定资产

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、II,Ⅳ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再计提折旧,提前报废的固定资产也不再补提折旧。融资租赁方式租出的固定资产,按照实质重于形式原则,出租方不应计提折旧。


投资银行业务-保荐代表人试题6章 第2章


关于首次公开发行股票并上市招股说明书及其摘要的刊登和报送,下列叙述正确的有( )。

Ⅰ.发行人应当在发行前将招股说明书摘要刊登于至少1种中国证监会指定的报刊,同时将招股说明书全文刊登于中国证监会指定的网站,并将招股说明书全文置备于发行人住所、拟上市证券交易所、保荐人、主承销商和其他承销机构的住所,以备公众查阅

Ⅱ.发行人可以将招股说明书摘要、招股说明书全文、有关备查文件刊登于其他报刊和网站,但披露内容应当完全一致,且不得早于在中国证监会指定报刊和网站的披露时间

Ⅲ.证券发行申请经中国证监会核准后至发行结束前,发生重要事项的,发行人应当向中国证监会书面说明,并经中国证监会同意后,修改招股说明书或者作相应的补充公告

Ⅳ.发行人应在招股说明书及其摘要披露后10日内,将正式印刷的招股说明书全文文本一式五份,分别报送中国证监会及其在发行人注册地的派出机构

Ⅴ.招股说明书全文、有关备查文件不得刊登于商业性网站

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
参见《首次公开发行股票并上市管理办法》第六十一条和第六十三条、《上市公司信息披露管理办法》第十四条、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2006年修订)第十二条相关规定。


按照现行规定,可发行公司债券的主体有(  )

A.上交所上市公司
B.发行境外上市外资股的境内股份有限公司
C.深交所中小板上市公司
D.深交所创业板上市公司
E.在全国股份转让系统挂牌的公司
F.在香港上市的境内股份公司
G.境内某合伙企业,净资产超过6000万

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
《管理办法》相对于原《公司债券发行试点办法》发行主体由原来限于境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份公司、证券公司扩大到所有公司制法人。原证监会公告[2011]29号规定的创业板上市公司只能非公开发行公司债券废止。


下列有关凭证式国债的表述错误的是( )。

A.采取 “随买随卖”的方式进行交易
B.承销商通过开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售
C.利率按实际持有天数分档计付
D.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D
解析:
D项,凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。


如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则盈亏临界点销售量( )。

A、不变
B、下降
C、上升
D、先上升,后下降

答案:B
解析:
B
盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)=固定成本/单位边际贡献,产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,即单位边际贡献也上升了相同的百分率,而固定成本不变,则即盈亏临界点销售量下降。


重大资产重组中相关资产以资产评估结果作为定价依据的,上市公司独立董事应当对( )发表独立意见。

Ⅰ.评估机构的独立性

Ⅱ.评估假设前提的合理性

Ⅲ.评估方法与评估目的的相关性

Ⅳ.评估定价的公允性

Ⅴ.评估结果的准确性

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《重组管理办法》第十九条第二款规定,上市公司董事会应当对评估机构的独立性、评估假设前提的合理性、评估方法与评估目的的相关性以及评估定价的公允性发表明确意见。上市公司独立董事应当对评估机构的独立性、评估假设前提的合理性和评估定价的公允性发表独立意见。


投资银行业务-保荐代表人试题6章 第3章


A公司将专利技术无形资产与8公司交换取土地使用权。A公司无形资产账面价值1800万,公允价值2800万,另支付200万元补价;B公司土地使用权公允价值3000万,账面价值2000万。假设不考虑税收等其他因素,下列说法正确的是(  )

A.A公司应确认资产处置收益1000万元;
B.A公司应确认资产处置收益800万元;
C.B公司应确认资产处置收益1000万元
D.B公司应确认资产处置收益1200万元

答案:A,C
解析:
换出资产有公允价的,则公允价与账面价之间的差额计入当期损益,换出无公允,但换入有公允的,则换入资产公允价±补价视同换出资产公允价,与账面价之间的差额计入当期损益。本题中换入换出资产均有公允价,均为无形资产,各自公允价与账面价的差额均应计入营业外收支项目。


发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格(  )

A.证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符
B.公开发行证券并在主板上市当年净利润比上年下滑50%以上
C.首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更
D.首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组
E.上市公司公开发行新股之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组

答案:A,C,D
解析:
《保荐办法》第七十二条发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:
(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符:
(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下渭‘50%以上;
(三)酋次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;
(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组:
(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露:
(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;
(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大:
(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大:
(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大:
(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任:
(十二)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的;
(十三)中国证监会规定的其他情形。
B选项,应为公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上。


根据《优先股试点管理办法》,以下符合非公开发行优先股条件的有()。
Ⅰ.最近三个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股一年的股息
Ⅱ.上市公司已发行的优先股不得超过公司普通股股份总数的50%,且筹资金额不得超过发行前净资本的50%
Ⅲ.相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人
Ⅳ.商业银行在任何情况下均不得发行可转换为普通股的优先股
Ⅴ.最近三年财务报表被注册会计师出具的审计报告应当为标准审计报告或带强调事项段的无保留意见的审计报告

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项,《优先股试点管理办法》第19条规定,上市公司发行优先股,最近3个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股1年的股息。Ⅱ项,第23条规定,上市公司已发行的优先股不得超过公司普通股股份总数的50%,且筹资金额不得超过发行前净资产的50%,已回购、转换的优先股不纳入计算。Ⅲ项,第34条规定,上市公司非公开发行优先股仅向本办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人,且相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人。Ⅳ项,第33条规定,上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。但商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。Ⅴ项,第21条规定,上市公司报告期不存在重大会计违规事项。公开发行优先股,最近3年财务报表被注册会计师出具的审计报告应当为标准审计报告或带强调事项段的无保留意见的审计报告;非公开发行优先股,最近1年财务报表被注册会计师出具的审计报告为非标准审计报告的,所涉及事项对公司无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除。


按照《企业会计准则第18号——所得税》的规定,下列资产、负债项目的账面价值与其计税基础之间的差额,不确认递延所得税的是( )。

A.企业自行研究开发的专利权
B.期末按公允价值调增可供出售金融资产的金额
C.因非同一控制下免税改组的企业合并初始确认的商誉
D.企业因销售商品提供售后服务确认的预计负债

答案:C
解析:
因会计与税收的划分标准不同,会计上作为非同一控制下的企业合并但如果按照税法规定计税时作为免税合并的情况下,商誉的计税基础为零,其账面价值与计税基础形成应纳税暂时性差异,准则中规定不确认与其相关的递延所得税负债。


下列各项中,会引起所有者权益总额变动的是(  )。

A.实际发放现金股利
B.资本公积转增资本
C.分配股票股利
D.作为债务人与控股股东控股的其他公司达成债务重组协议

答案:D
解析:
A导致资产和负债同时减少,不影响所有者权益;B所有者权益内部变动,所有者权益不变;C选项,股东大会决议宣告分配时不做账务处理,待增资手续办理完成后做“借:利润分配贷:股本”也不影响所有者权益总额;D选项,《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》[2009年第2期]“问题1:对于上市公司的控股股东、控股股东控制的其他关联方、上市公司的实质控制人对上市公司进行直接或间接的捐赠、债务豁免等单方面的利益输送行为,如何进行会计处理?解答:由于交易是基于双方的特殊身份才得以发生,且使得上市公司明显的、单方面的从中获益,因此,监管中应认定为其经济实质具有资本投入性质,形成的利得应计入所有者权益。上市公司与潜在控股股东之间发生的上述交易,应比照上述原则上进行监管。”另外要注意,《上市公司2008年报工作中应注意的会计问题》:“在未达业绩承诺时控股股东根据承诺补足差额的会计处理问题。上市公司收到的由其控股股东或其他原非流通股股东根据股改承诺为补足当期利润而支付的现金,应作为权益性交易计入所有者权益。


投资银行业务-保荐代表人试题6章 第4章


在首次公开发行股票招股说明书中,发行人应披露交易金额在( )万元以上或者虽未达到前述标准但对生产经营活动、未来发展或财务状况具有重要影响的合同内容。

A:100
B:300
C:500
D:800

答案:C
解析:
《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2015年修订)第124条规定,发行人应披露交易金额在500万元以上或者虽未达到前述标准但对生产经营活动、未来发展或财务状况具有重要影响的合同内容。总资产规模为10亿元以上的发行人,可视实际情况决定应披露的交易金额,但应在申报时说明。


以下可以参与挂牌公司股票公开转让的有(  )

A.注册资本500万元人民币以上的合伙企业
B.证券投资基金
C.自然人李某本人名下前一交易日日终证券类资产市值800万元人民币,其中用于融资融券的信用证券账户资产为350万元,李某具有2年以上证券投资经验
D.注册资本300万元人民币的法人机构.

答案:B
解析:


根据《证券法》和《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),公开发行企业债券必须符合的条件有( )。

Ⅰ.股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于人民币6000万元

Ⅱ.累计债券余额不超过发行人净资产(不包括少数股东权益)的40%

Ⅲ.最近3年没有重大违法违规行为

Ⅳ.筹集的资金投向符合国家产业政策

Ⅴ.发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
根据《证券法》第十六条和《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),公开发行企业债券必须符合的条件除ⅠⅡⅢⅣ四项外,还包括:①债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平;②已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态;③最近3年平均可分配利润(净利润)足以支付债券1年的利息。


以下政府补助,应当在取得时确认递延收益的有(  )

A.与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生费用或损失的
B.与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间费用或损失的
C.企业取得的与资产相关的政府补助,该资产公允价值能可靠计量
D.企业取得的政府补助的非货币性资产,无法可靠确定公允价值,以名义金额计量

答案:B,C
解析:


关于上市公司收购中的支付方式,以下说法正确的有()。
Ⅰ.收购人以证券支付收购价款的,应当提供该证券的发行人最近3年经审计的财务会计报告、证券估值报告,并配合被收购公司聘请的独立财务顾问的尽职调查工作
Ⅱ.收购人以在证券交易所上市的债券支付收购价款的,该债券的可上市交易时间应当不少于3个月
Ⅲ.收购人以未在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,必须同时提供现金方式供被收购公司的股东选择
Ⅳ.收购人以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,对于非发行新股的,应将用于支付的全部证券交由证券登记结算机构保管

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第36条第1款规定,收购人可以采用现金、证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。收购人以证券支付收购价款的,应当提供该证券的发行人最近3年经审计的财务会计报告、证券估值报告,并配合被收购公司聘请的独立财务顾问的尽职调查工作。收购人以在证券交易所上市的债券支付收购价款的,该债券的可上市交易时间应当不少于1个月。收购人以未在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,必须同时提供现金方式供被收购公司的股东选择,并详细披露相关证券的保管、送达被收购公司股东的方式和程序安排。Ⅳ项,根据第36条第2款第1项,收购人以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,应将用于支付的全部证券交由证券登记结算机构保管,但上市公司发行新股的除外。


投资银行业务-保荐代表人试题6章 第5章


一上市公司总资产周转率、应收账款周转率、流动资产周转率、毛利率均下降,以下保代的哪些回复符合逻辑(  )

A.毛利率降低主要原因是低价格销售给子公司代为销售
B.备用金较高,导致应收账款周转率降低
C.在建项目未完工,导致资产周转率降低
D.因接到一个大订单,公司加大产品生产量,增加产品储备,导致流动资产周转率低

答案:C,D
解析:
A,销售给子公司在合并报表中会进行抵消,不构成其毛利率低的合理因素;B,备用金一般是在“其他应收款”核算,与应收账款周转率没有关系;


2017年5月,上交所甲上市公司非公开发行股票,定价基准日前20个交易日总交易量1亿股,总成交额10亿元;定价基准日前1个交易日总交易量0.1亿股,总成交额1.1亿元,则以下定价符合规定的是( )。
Ⅰ 11元
Ⅱ10元
Ⅲ 9.9元
Ⅳ 9.6元
Ⅴ 9元

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第38条规定,上市公司非公开发行股票,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。同时《上市公司非公开发行股票实施细则》第2条规定,定价基准日前20个交易日股票交易均价的计算公式为:定价基准日前20个交易日股票交易均价=定价基准日前20个交易日股票交易总额/定价基准日前20个交易日股票交易总量。


下列情形中,根据会计准则规定应当重述比较期间财务报表的有( )。
Ⅰ.本年发现重要的前期差错
Ⅱ.因部分处置对联营企业投资,将剩余长期股权投资转变为采用公允价值计量的金融资产
Ⅲ.发生同一控制下企业合并,自最终控制方取得被投资单位60%股权
Ⅳ.购买日后12个月内对上年非同一控制下企业合并中取得的可辨认资产、负债暂时确定的价值进行调整

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,在编制比较财务报表时,对于比较财务报表期间的重要的前期差错,应调整各该期间的净损益和其他相关项目,视同该差错在发生的当期已经更正;Ⅱ项应直接作为当前事项处理;Ⅲ项属于同一控制下的控股合并,合并方的财务报表比较数据的调整期间应不早于双方处于最终控制方的控制之下孰晚的时间;Ⅳ项,非同一控制下的企业合并自购买日算起12个月内取得进一步的信息表明需对原暂时确定的企业合并成本或所取得的资产、负债的暂时性价值进行调整的,应视同在购买日发生,即应进行追溯调整。


下列各项中,会引起所有者权益总额变动的是(  )。

A.实际发放现金股利
B.资本公积转增资本
C.分配股票股利
D.作为债务人与控股股东控股的其他公司达成债务重组协议

答案:D
解析:
A导致资产和负债同时减少,不影响所有者权益;B所有者权益内部变动,所有者权益不变;C选项,股东大会决议宣告分配时不做账务处理,待增资手续办理完成后做“借:利润分配贷:股本”也不影响所有者权益总额;D选项,《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》[2009年第2期]“问题1:对于上市公司的控股股东、控股股东控制的其他关联方、上市公司的实质控制人对上市公司进行直接或间接的捐赠、债务豁免等单方面的利益输送行为,如何进行会计处理?解答:由于交易是基于双方的特殊身份才得以发生,且使得上市公司明显的、单方面的从中获益,因此,监管中应认定为其经济实质具有资本投入性质,形成的利得应计入所有者权益。上市公司与潜在控股股东之间发生的上述交易,应比照上述原则上进行监管。”另外要注意,《上市公司2008年报工作中应注意的会计问题》:“在未达业绩承诺时控股股东根据承诺补足差额的会计处理问题。上市公司收到的由其控股股东或其他原非流通股股东根据股改承诺为补足当期利润而支付的现金,应作为权益性交易计入所有者权益。


根据《公司债券承销业务尽职调查指引》,尽职调查工作底稿及尽职调查报告保存期限在公司债券到期或本息全部清偿后不少于(  )年。[2016年5月真题]

A. 10
B. 7
C. 5
D. 3

答案:C
解析:


投资银行业务-保荐代表人试题6章 第6章


在下列情况下,有限公司股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权的有( )。
Ⅰ 公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件
Ⅱ 公司合并
Ⅲ 公司章程规定的营业期限届满,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的
Ⅳ 公司转让主要财产

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《公司法》第七十四条,有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权: ①公司连续5年不向股东分配利,而公司该5年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;
②公司合并、分立、转让主要财产的;
③公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。


下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(  )。
Ⅰ.支付的现金股利Ⅱ.取得短期借款收到的现金
Ⅲ.增发股票收到的现金Ⅳ.偿还公司债券支付的现金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息支付的现佥”项目中反映;取得短期借款收到的现金在筹资活动中的“取得借款收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资收到的现金”项目中反映:偿还公司债券支付的现金在筹资活动中的“偿还债务支付的现金”项目中反映。


特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起()个月内不得转让。

A、24
B、12
C、36
D、6

答案:B
解析:
根据《上市公司重大资产重组管理办法》第43条规定,特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让。属于下列情形之一的,36个月内不得转让:①特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;②特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;③特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。
【拓展】《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第26条规定,本次重大资产重组涉及发行股份的,特定对象以资产认购而取得的公众公司股份,自股份发行结束之日起6个月
内不得转让;属于下列情形之一的,12个月内不得转让:
(一)特定对象为公众公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;
(二)特定对象通过认购本次发行的股份取得公众公司的实际控制权;
(三)特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


以下资产中计提的资产减值不得转回的有( )。

Ⅰ.商誉

Ⅱ.长期股权投资

Ⅲ.存货

Ⅳ.固定资产

Ⅴ.以成本计量的投资性房地产

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C

各类资产减值表如下:


2012年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票期权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期权在授予日的公允价值为每股12元。2013年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2013年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2013年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为(  )万元。

A.200
B.300
C.500
D.1700

答案:B
解析:
行权时收到的款项=50×2×6=600(万元),冲减的“资本公积——其他资本公积”=50×2×12=1200(万元),冲减的库存股=100×15=1500(万元),行权应确认的股本溢价=600+1200-1500=300(万元)。