22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章

发布时间:2022-03-07
22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章

22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第1章


以下属于公司法规定的清算组的职责有(  )

A.清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单:
B.通知、公告债权人:
C.处理与清算有关的公司未了结的业务;
D.清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;
E.清理债权、债务:
F.处理公司清偿债务后的剩余财产;

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
《公司法》第一百八十四条:“清算组在清算期间行使下列职权:
(一)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;
(二)通知、公告债权人;
(三)处理与清算有关的公司未了结的业务;
(四)清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;
(五)清理债权、债务;
(六)处理公司清偿债务后的剩余财产;
(七)代表公司参与民事诉讼活动。”


以下属于非公开发行违规担保已经解除的情形有(  )

A.提供互保
B.交易所已经追究责任人并披露
C.法院判决担保无效
D.担保合同未成立、未生效

答案:C,D
解析:


创业板上市公司以下人员的选举中,需要采取累积投票制的有()。
Ⅰ.选举总经理时
Ⅱ.选举1名董事时
Ⅲ.选举2名以上监事时
Ⅳ.选举2名以上董事时

A、Ⅰ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅳ

答案:B
解析:
《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第2.2.11条第1款规定,上市公司应当在公司章程中规定选举2名及以上董事或者监事时实行累积投票制度。本所鼓励公司选举董事、监事实行差额选举。


甲公司2008年1月1日取得2000万专门借款用于建造厂房,期限3年,借款利率为8%,剩余款项存入银行,年利率为3%。2008年3月1日甲公司支付1000万元工程款给承包商,同日,承包商开始施工。2008年8月1日发生安全事故,8月1日到11月30日停工,12月1日重新开工。2009年底建成。则2008年借款费用资本化金额为(  )

A.108.33万元
B.65万元
C.80
D.133.33

答案:B
解析:
非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。例如,企业因与施工方发生了质量纠纷,或者工程、生产用料没有及时供应,或者资金周转发生了困难,或者施工、生产发生了安全事故,均属于非正常中断。本题“发生安全事故”为非正常中断,且中断连续超过3个月,应暂停资本化。2008年借款费用资本化金额为2000×8%×6/12-1000×3%×6/12=65万元(3月1目至12月31日共10个月,扣除暂停的4个月)


甲公司系乙公司母公司,2009年8月甲公司向乙公司销售一批货物,甲公司确认收入5万元,成本为3万元,期末甲公司未收到乙公司5万元货款,截至期末该批货物乙公司已向外销售了60%,取得销售收入为8万元,结转成本3万元,已收到款项。则以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.合并报表应确认收入8万元Ⅱ.合并报表应确认成本8万元
Ⅲ.合并报表存货为1.2万元Ⅳ.合并报表应收账款为5万元

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
合并报表应确认成本3×60%=1.8万元;合并报表存货为3×40%=1.2万元;合并报表应收账款为0元。


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第2章


某高尔夫球具生产企业2018年9月1日以分期收款方式销售一批球杆,价税合计为139.2万元,合同约定于9月5日、11月5日各支付50%价款,9月5日按照约定收到50%的价款,但并未给客户开具发票,已知高尔夫球具的消费税税率为10%,该企业适用的增值税税率为16%,该企业9月就该项业务应缴纳的消费税为( )万元。

A:6
B:12
C:14.04
D:0

答案:A
解析:
分期收款方式销售货物,以合同约定的收款日期为纳税义务发生时间。题中,9月5日按照合同约定收到50%价款,应按价款的50%确认收入,则9月就该项业务应缴纳的消费税=139.2/(1+16%)×50%×10%=6(万元)。


下列各项中,不属于《到境外上市公司章程必备条款》中所指的购买股份的财务资助行为的是( )。

A、到境外上市公司免除购买公司股份的人的债务
B、到境外上市公司的子公司向拟购买公司股份的人提供担保
C、到境外上市公司补偿因其过错而造成拟购买公司股份的人的损失
D、到境外上市公司与购买公司股份的人订立由公司先于他方履行义务的合同

答案:C
解析:
C
《到境外上市公司章程必备条款》第三十条规定,财务资助包括(但不限于)下列方式:①馈赠;②担保(包括由保证人承担责任或者提供财产以保证义务人履行义务)、补偿(但是不包括因公司本身的过错所引起的补偿)、解除或者放弃权利;③提供贷款或者订立由公司先于他方履行义务的合同,以及该贷款、合同当事方的变更和该贷款、合同中权利的转让等;④公司在无力偿还债务、没有净资产或者将会导致净资产大幅度减少的情形下,以任何其他方式提供的财务资助。


以下人员需要在IPO招股说明书上签字的是()
Ⅰ.保荐代表人
Ⅱ.发行人财务总监
Ⅲ.本次发行的经办律师
Ⅳ.保荐机构项目组成员
Ⅴ.保荐机构总经理

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:E
解析:
《首次公开发行股票并上市管理办法》(2015年修订)第43条规定,发行人及其全体董事、监事和高级管理人员应当在招股说明书上签字、盖章,保证招股说明书的内容真实、准确、完整。保荐人及其保荐代表人应当对招股说明书的真实性、准确性、完整性进行核查,并在核查意见上签字、盖章。《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2015年修订)第131条规定,发行人律师应在招股说明书正文后声明,声明应由经办律师及所在律师事务所负责人签名,并由律师事务所加盖公章。
根据《发行监管问答——关于进一步强化保荐机构管理层对保荐项目签字责任的监管要求》,保荐机构推荐首发和再融资项目,应当履行公司内部决策程序,保荐机构董事长、总经理
(或类似职责人员)应当在保荐项目首次申报文件,包括招股说明书(募集说明书)、发行保荐书、保荐工作报告(保荐机构尽职调查报告)等文件中签字确认,并在招股说明书
(募集说明书)中出具声明;保荐机构董事长或总经理应当在反馈意见回复报告、举报信核查报告和发审委意见回复报告等文件中出具声明并签字确认,承担相应的法律责任。


甲公司2012年末的净资产为40亿元,近三年平均可供分配的利润为7000万元,拟发行企业债券投资一个投资总额为20亿元的固定资产投资项目,假设票面利率为5%,请问甲公司发行企业债券的金额为(  )

A.10
B.12
C.14
D.16

答案:B
解析:
根据“累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%”,则发行最大金额为40×40%=16亿元,根据“最近3年可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息”,最近三年平均可分配利润为7000万,利率为5%,则发行最大金额为0.7÷5%=14亿元,根据“用于固定资产投资项目的,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的60%”,最多可发行20×60%=12亿元,三者取其低。 @##


甲公司从其控股股东处以现金4200万元收购乙公司60%股权,合并日乙公司可辨认净资产账面价值6000万元,公允价值8000万元,合并日甲、乙公司简要财务报表如表2-17-1所示,其中甲公司资本公积2500万元均为股本溢价,假定甲乙公司之间未发生内部交易,则甲公司合并日编制的合并资产负债表中资本公积是( )。[2010、2012年真题]


A:1240
B:2500
C:1900
D:700
E:1400

答案:A
解析:
同一控制下控股合并,视同合并后报告主体一直存在,需恢复被合并方中归属于母公司的留存收益。题中,甲公司合并乙公司时产生借方资本公积600万元(4200-6000 X60%),合并后甲公司个别报表中资本公积为2500-600=1900(万元)。在编制合并报表时,第一步是把乙公司的所有者权益全部抵销,因此此时合并报表中资本公积为甲公司个别报表数1900万元;第二步,要以合并后母公司“资本公积——股本溢价”为限恢复被合并方中归属于母公司的留存收益。题中合并后资本公积1900万元均系“资本公积——股本溢价”因此,可恢复的留存收益为(600+500)×60%=660(万元),从合并资本公积减少660万元,最后合并报表资本公积金额为1900-660=1240(万元)。


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第3章


上市公司非公开发行股票的发行对象为境外战略投资者的,应当经国务院相关部门事先批准(  )

答案:对
解析:


关于上市公司收购中的收购价格,以下说法符合规定的有( )。
Ⅰ.上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前30个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值
Ⅱ.上市公司以集中竞价方式回购股份的,回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格
Ⅲ.要约收购的,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格
Ⅳ.上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前20个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ、Ⅳ两项,《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》(证监发[2005]51号)第30条规定,上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前30个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值。Ⅱ项,根据《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》(证监会公告[2008]39号),上市公司回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格。
  Ⅲ项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第35条第1款规定,收购人按照本办法规定进行要约收购的,对同一种类股票的要约价格,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格。要约价格低于提示性公告日前30个交易日该种股票的每日加权平均价格的算术平均值的,收购人聘请的财务顾问应当就该种股票前6个月的交易情况进行分析。


甲持有乙公司、丙公司100%股权。2016年8月29日,乙公司将其控制的某上市公司60%股份全部转让给丙公司,下列说法正确的是()。
Ⅰ.丙公司可以向证监会提出免于以要约方式增持股份的申请
Ⅱ.丙公司可以向证监会提出免于发出要约的申请,证监会自收到符合规定的申请文件之日起10个工作日内未提出异议的,丙公司可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续
Ⅲ.丙公司所持的上市公司股份应当锁定36个月
Ⅳ.丙公司如果不申请豁免,那么可以发出全面要约或者部分要约

A、Ⅰ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
AB两项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第62条规定,收购人与出让人能够证明本次股份转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间进行,未导致上市公司的实际控制人发生变化的,收购人可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请。收购人报送的豁免申请文件符合规定,并且已经按照本办法的规定履行报告、公告义务的,中国证监会予以受理;不符合规定或者未履行报告、公告义务的,中国证监会不予受理。中国证监会在受理豁免申请后20个工作日内,就收购人所申请的具体事项做出是否予以豁免的决定;取得豁免的,收购人可以完成本次增持行为。
C项,第74条规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购公司的股份,在收购完成后12个月内不得转让。收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受前述12个月的限制,但应当遵守本办法第六章的规定。
D项,第56条规定,收购人虽不是上市公司的股东,但通过投资关系、协议、其他安排导致其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的5%未超过30%的,应当按照本办法第二章的规定办理。收购人拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%的,应当向该公司所有股东发出全面要约。


《证券法》对股份有限公司申请股票上市的要求:公开发行的股份达到公司股份总数的____以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为____以上。( )

A、25%;10%
B、25%;5%
C、20%;10%
D、20%;5%

答案:A
解析:
A
参见《证券法》第五十条规定。


(2015年5月)以下关于资产的分类说法正确的有( )

A. 不处于股权分置改革过程对被投资单位具有控制、共同控制、重大影响的股权投资应划分为长期股权投资
B. 处于股权分置改革过程对被投资单位具有控制、共同控制、重大影响的股权投资不应划分为长期股权投资
C. 持有某全国中小企业股份转让系统挂牌公司的10%股份的股权投资应划分为长期股权投资,并按照成本法进行核算
D. 持有某公司10%股权,该公司不是上市公司,也不是全国中小企业股份转让系统挂牌的非上市公众公司,且该股权公允价值不能可靠取得,则该股权投资应划分为长期股权投资,并按照成本法进行核算

答案:A
解析:
A. B,对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响的股权投资,不管是否处于股权分置改革过程中,均应将其划分为长期股权投资;C. D,根据财政部2014年3月13日财会[2014]14号,新修订《企业会计准则第2号——长期股权投资》第二条:本准则所称长期股权投资,是指投资方对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。
修订后的长期股权投资准则仅规定当具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资方划分为长期股权投资核算,对于不具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资,不管其在活跃市场上有没有报价,也不管其公允价值能不能可靠计量,均按 “金融资产”章节的要求进行核算。(注:修订以前的规定是,对于不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场上没有报价且公允价值不能可靠计量的权益性投资,划分为长期股权投资,并按成本法核算。在活跃市场有报价或公允价值能够可靠计量的权益投资应作为可供出售金融资产或以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算)


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第4章


下列关于资产负债表日后事项的表述正确的有(??)。
Ⅰ.资产负债表日后事项中,企业制定利润分配方案,经批准后宣告发放现金股利,属于非调整事项,但应当披露该信息
Ⅱ.资产负债表日后事项中,企业制定利润分配方案,经批准后发放股票股利,属于非调整事项,但应当披露该信息
Ⅲ.资产负债表日后事项的非调整事项均应在附注中进行披露
Ⅳ.资产负债表日后事项是指资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项,包括调整事项和非调整事项

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
重要的非调整事项在附注中披露,不重要的无需披露。


创业板上市公司预计全年度、半年度、前三季度经营业绩出现下列情形之一的,应当及时进行业绩预告(  )

A.净利润与上一期相比上升或下降50%以上
B.净资产为负
C.净利润为负
D.与上年同期相比公司实现扭亏为盈

答案:B,C,D
解析:
A,应当是与上年同期相比上升或者下降50%以上方需进行业绩预告。


工作底稿,包括打印的招股书验证版,保荐代表人工作日志,重要的工作底稿应当采用纸质文档的形式留存。(  )

答案:对
解析:


股份有限公司董事会的表决,实行一人一票、有限责任公司董事会的表决,可以实行一人一票,也可由公司章程作出特别约定。(  )

答案:错
解析:
对于董事会会议与监事会会议均是一人一票制(不管是有限公司还是股份公司),而对于股东(大)会,则采取的是表决权制。


关于保荐代表人问核程序,以下说法正确的有(  )

A.如保荐代表人独立走访存在困难,可以和其他中介机构一起共同核查,并出具联合核查意见;
B.对于发行人重要子公司属于污染行业的,保代应亲自到现场调查,不应仅以主管环保部门的环保核查意见为依据;
C.关于诉讼事项,保代应亲自到法院、仲裁机构进行调查;
D.关于银行存款和货币资金收支情况,保代应抽查凭证资料并发函向银行函证。

答案:B,C,D
解析:


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第5章


下列各项因素中,能够使安全边际提高的有( )。

Ⅰ.单价上升

Ⅱ.固定成本增加

Ⅲ.单位变动成本降低

Ⅳ.单位变动成本上升

Ⅴ.预计销售量增加

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
安全边际=正常销售额-盈亏临界点销售额,因此,单价上升、单位变动成本降低、预计销售量增加均会导致安全边际提高。


甲公司经批准于2011年1月1日按面值发行5年期一次还本按年付息的可转换公司债券20000万元,款项已收存银行,债券票面年利率为6%。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转换的股份数。假定2012年1月1日债券持有人将持有的可转换公司债券全部转换为普通股股票,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。己知(P/F,5,9%)=0.6499,(P/A,5,9%)=3.8897。则下列说法正确的是(  )

A.2011年1月1日,计入应付债券的金额为20000万元
B.2011年1月1日,计入应付债券的金额为17665.64万元
C.2011年1月1日,计入“其他权益工具”的金额为2334.36万元
D.2011年1月1日,计入“资本公积一其他资本公积”的金额为2334.36万元

答案:B,C
解析:
负债成分初始确认金额=20000×0.6499+20000×6%×3.8897=12998+4667.64=17665.64万元;权益成分入账价值=20000-17665.64=2334.36万元。
甲公司发行时账务处理如下:
借:银行存款 20000
贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 20000
应付债券——可转换公司债券(利息调整) -2334.36
其他权益工具(原为“资本公积——其他资本公积”) 2334.36


甲公司2008年度财务报告批准报出日为2009年3月30日,实际对外公布日期为2009年4月3日。该公司2009年发生的下列事项中,应作为资产负债表日后调整事项的有(  )

A.3月1日发现2008年10月一项固定资产尚未入账
B.4月2日甲公司从银行借入8000万元长期借款签订重大资产抵押合同
C.2月1日,与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该协议系甲公司与丁公司于2009年1月5日签订
D.3月10日甲公司被法院判决败诉,并要求支付赔款1000万,此项诉讼系甲公司2008年的未决诉讼,甲公司已于2008年末确认预计负债600万元。

答案:A,D
解析:
B发生事项不在资产负债表日后期间,不属于日后事项;C属于非调整事项。


A公司持有B公司30%股权,对B公司生产经营具有重大影响,采用权益法核算对B公司的长期股权投资,以下哪些情形下A公司在B公司实现利润时可以B公司账面净利润为基础计算确认投资损益(  )

A.A公司无法合理确定取得投资时B公司各项可辨认资产的公允价值
B.为计算方便直接以B公司账面净利润为基础计算确认投资损益
C.投资时B公司可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,差额不具重要性:
D.因不可抗力,在投资时A公司无法取得B公司相关资料。

答案:A,C,D
解析:
在针对被投资单位实现的净利润按照取得投资时可辨认净资产公允价值为基础进行调整时,应考虑重要性原则,不具重要性的项目可不予调整。符合下列条件之一的,投资企业可以以被投资单位的账面净利润为基础,计算确认投资损益,同时应在会计报表附注中说明不能按照准则规定进行核算的原因:
①投资企业无法合理确定取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值;
②投资时被投资单位可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,两者之间的差额不具重要性的;
③其他原因导致无法取得被投资单位的有关资料,不能按照准则中规定的原则对被投资单位的净损益进行调整的。


属于企业建立与实施有效内部控制应包括的要素是()。
Ⅰ.组织架构
Ⅱ.风险评估
Ⅲ.信息与沟通
Ⅳ.全面预算管理
Ⅴ.内部监督

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
《企业内部控制基本规范》第5条规定,企业建立与实施有效的内部控制,应当包括下列要素:①内部环境。内部环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。②风险评估。风险评估是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。③控制活动。控制活动是企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。④信息与沟通。信息与沟通是企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内部、企业与外部之间进行有效沟通。⑤内部监督。内部监督是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进。


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第6章


以下可以担任上市公司独立董事的有(  )。
Ⅰ.某人儿子持有上市公司0.9%股份,但属于前10大股东中自然人股东
Ⅱ.某人所在咨询机构为该上市公司下属重要子公司在1年前提供过咨询服务
Ⅲ.某人弟弟持有该公司2%的股份
Ⅳ.董事儿子的岳母在上市公司子公司任职

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
前10名股东中自然人股东不具有独立性。1年前提供过咨询服务不影响独立性,近1年内提供过咨询服务才影响独立性。直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属不具有独立性。这里不包括其他社会关系,弟弟属于其他社会关系。在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系不具有独立性。本题中儿子的岳母属于亲家,亲家不属于主要社会关系,主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等,不含亲家。


下列关于“一鸟在手”理论的观点,正确的有( )。

Ⅰ.企业应实行低股利分配率的股利政策

Ⅱ.股票价格不受股利分配的影响

Ⅲ.多数投资者偏向于资本利得收益

Ⅳ.股利风险比资本利得风险大的多

Ⅴ.投资者更偏向于选择股利支付比率高的股票

A、Ⅴ
B、Ⅲ,Ⅴ
C、II,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
根据“一鸟在手”理论所体现的收益与风险的选择偏好,股东更偏好于现金股利而非资本利得,倾向于选择股利支付率高的股票。“在手之鸟“理论强调为了实现股东价值最大化的目标,企业应实行高股利分配率的股利政策。


某公司销售收入30000万元,利润总额为6000万元,变动成本率为60%,则安全边际率为(  )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
固定成本F=30000×(1-60%)-6000=6000(万元),盈亏临界点销售额


监事可以通过以下( )方式选举产生。
Ⅰ.创立大会
Ⅱ.董事会
Ⅲ.股东大会
Ⅳ.职工代表大会

A:Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《公司法》(2013年修订)第90条第2款第4项规定,创立大会行使的职权之一为选举监事会成员。Ⅲ项,第37条第1款第2项规定,股东会行使的职权之一为选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项。Ⅳ项,第51条第2款规定,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。


A公司是深圳证券交易所创业板的上市公司,根据规定,A公司监事离任并委托上市公司申报个人信息后,中国结算深圳分公司自其申报离任日起( )个月内将其持有及新增的本公司股份予以全部锁定。

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:D
解析:
D
《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》第3.7.10条规定,上市公司董事、监事和高级管理人员离任并委托上市公司申报个人信息后,中国结算深圳分公司自其申报离任日起6个月内将其持有及新增的本公司股份予以全部锁定。


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第7章


以下情形中,可以免予以要约收购方式增持股份的有( )。
Ⅰ 甲公司收购乙公司,甲公司与乙公司在收购前后均受丙公司控制,收购未导致乙公司实际控制人发生变化
Ⅱ 因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致某投资者在该公司中拥有权益的股份超过已发行股份的30%
Ⅲ 上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益
Ⅳ 经上市公司股东大会非关联股东批准,投资者取得上市公司向其发行的新股,导致其在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者承诺3年内不转让本次向其发行的新股,且公司股东大会同意投资者免予发出要约

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
有下列情形之一的,收购人可以向中国证监会提出免予以要约方式增持股份的申请: (1)收购人与出让人能够证明本次转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间进行,未导致上市公司的实际控制人发生变化;
(2)上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益;
(3)中国证监会为适应证券市场发展变化和保护投资者合法权益的需要而认定的其他情形。
Ⅱ项,属于适用简易程序免予发出要约收购方式增持股份的情形;Ⅳ项,属于免予提交豁免申请,直接办理股份转让和过户的情形。


下列关于上市公司公开发行可转换公司债券的说法正确的有()。

A、创业板可转债的转股价格应不低于募集说明书公告日前20个或前1个交易日股票均价
B、创业板可转债的期限最短为1年,最长为6年
C、主板可转债的期限最短为1年,最长为6年
D、主板上市公司公开发行可转债的,不管财务状况如何,必须提供担保和进行信用评级

答案:C
解析:
A项,《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第25条规定,转股价格应当不低于募集说明书公告日前20个交易日和前1个交易日公司股票均价。B项,《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第19条规定,可转换公司债券的期限最短为1年。对创业板发行的可转债没有最长期限的限制。C项,《上市公司证券发行管理办法》第15条规定,可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年。D项,《上市公司证券发行管理办法》第20条第1款规定,公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外。


甲公司系报告主体,X公司系甲公司的子公司,乙公司系甲公司的母公司,丙公司系乙公司的母公司,丁公司系丙公司的母公司,自然人张某为丁公司的实际控制人,乙公司不对外提供财务报表,丙公司、丁公司均对外提供财务报表,则根据企业会计准则的规定,应在附注中披露的关联方信息有(  )。
Ⅰ.X公司的相关信息Ⅱ.乙公司的相关信息
Ⅲ.丙公司的名称Ⅳ.丁公司的名称

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息;母公司不是该企业最终控制方的,还应当披露企业集团内对该企业享有最终控制权的企业(或主体)的名称;母公司和最终控制方均不对外提供财务报表的,还应当披露母公司之上与其最相近的对外提供财务报表的母公司名称。


关于母公司在报告期增减子公司在合并利润表的反映,下列说法中不正确的有( )。
Ⅰ 因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅱ 因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅲ 因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅳ 因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,不应当将该子公司合并当期期初至合并日的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅴ 母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司当期期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表;Ⅰ项说法正确 因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。Ⅱ项说法正确
母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司当期期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表。Ⅴ项说法正确
故Ⅲ、Ⅳ项符合题意,选C。


A公司是一家上市公司,B公司是A公司的关联企业。当A公司讨论为B公司提供担保事项时,下列说法不符合《公司法》规定的是()。

A、有关联关系的董事不可以参加会议
B、董事会会议由过半数的无关联关系董事出席方可举行
C、有关联关系的董事不得代理其他董事行使表决权
D、出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的,应将该事项提交上市公司股东大会审议

答案:A
解析:
《公司法》第124条规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的,应将该事项提交上市公司股东大会审议。


22年投资银行业务-保荐代表人考试真题8章 第8章


关于法定公积金和资本公积,以下说法正确的有(  )

A.公司弥补亏损后应从税后利润中提取1070的法定公积金;
B.法定公积金转增资本后留存余额不得少于转增前注册资本的25%;
C.法定公积金提取达到注册资本的50%后可以不再提取;
D.法定公积金可以弥补亏损,资本公积不能。

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第一百六十六条:“公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取。
公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照前款规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。
……”
《公司法》第一百六十八条:“公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。
法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。”


股份公司的下列资料中,优先股股东可以查阅的有( )。[2015年11月真题]
Ⅰ.股东名册
Ⅱ.股东大会会议记录
Ⅲ.董事会会议记录
Ⅳ.监事会会议决议
Ⅴ.会计账簿

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
《优先股试点管理办法》第12条规定,优先股股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告。


根据《深圳证券交易所非公开发行公司债券业务管理暂行办法》,下列有关非公开发行公司债券信息披露内容的说法,正确的是()。

A、发行人只须按照募集说明书的约定及时披露相关公告即可
B、发行人必须聘请具有从事证券服务业务资格的会计师事务所对债券募集资金使用情况开展不定期专项审计,并根据要求将专项审计报告向合格投资者披露
C、发行人应当在募集说明书中约定是否披露不定期报告
D、发行人委托资信评级机构进行信用评级的,应当在募集说明书中约定披露定期报告

答案:D
解析:
A项,根据《深圳证券交易所非公开发行公司债券业务管理暂行办法》第52条规定,发行人应当按照本所相关规定和募集说明书约定在债券派息、到期兑付、回售、赎回、利率调整、分期偿还等业务发生前,及时披露相关公告。BCD三项,第53条第1款和第3款规定,发行人应当在募集说明书中约定是否披露定期报告。发行人委托资信评级机构进行信用评级的,应当在募集说明书中约定披露定期报告。本所可以视情况要求发行人聘请具有从事证券服务业务资格的会计师事务所对债券募集资金使用情况开展不定期专项审计,发行人应当根据要求将专项审计报告向合格投资者披露。


根据《优先股试点管理办法》的规定,下列关于上市公司发行优先股的说法正确的有( )。

Ⅰ.不得公开发行可转换为普通股的优先股

Ⅱ.不得公开发行浮动股息率的优先股

Ⅲ.公司累计减少注册资本超过5%的,在召开股东大会时应通知优先股股东,表决该事项优先股股东享有表决权

Ⅳ.上市公司可以发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款的优先股,但二者不得同次发行

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
《优先股试点管理办法》 Ⅰ,第三十三条 上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。但商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。Ⅱ,第二十八条 上市公司公开发行优先股应当在公司章程中规定以下事项:(一)采取固定股息率;(二)在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息;(三)未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累积到下一会计年度;(四)优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配。 商业银行发行优先股补充资本的,可就第(二)项和第(三)项事项另行约定。 Ⅲ, 第十条 出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(一)修改公司章程中与优先股相关的内容;(二)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十;(三)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(四)发行优先股;(五)公司章程规定的其他情形。 上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过。 Ⅳ,第六条 试点期间不允许发行在股息分配和剩余财产分配上具有不同优先顺序的优先股,但允许发行在其他条款上具有不同设置的优先股。 同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先顺序的优先股。第七条 相同条款的优先股应当具有同等权利。同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同;任何单位或者个人认购的股份,每股应当支付相同价额。


某公司首次公开发行新股5000万股,发行后总股本超过4亿股,网上网下初始发行比例为3:7,申购结束后各类投资者的申购情况如下:网上投资者申购160000万股,公募社保类申购50000万股,其他网下投资者申购80000万股,下列关于投资者获配情况的说法正确的有(  )。
Ⅰ.回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于1.2%
Ⅱ.回拨后其他网下投资者的配售率不高于1.125%
Ⅲ.回拨后网上投资者的中签率为2.1875%
Ⅳ.回拨后向网下投资者发行1500万股

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
本题比较综合,涉及两个考点:(1)网上网下初始发行比例;(2)回拔后获配比例计算。网上初始发行数量为5000万×30%=1500万,网上申购160000万,网上有效申购倍数为160000/1500=106.7倍,∈(100倍~150倍]区间,应当从网下向网上回拔40%(本次公开发行股票数量的40%),即回拨2000万股,故回拔后发行数量为:网上3500万股,网下1500万股。根据规定,首次公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。其中,应安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金和社保基金配售。公募社保获配不低于1500×40%=600万股,其他网下投资者获配不高于900万股。 Ⅰ,600/50000=1.2%
Ⅱ,900/80000=1.125%
Ⅲ,3500/160000=2.1875%
Ⅳ,回拔后网下发行1500万股。