2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节

发布时间:2022-03-07
2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节

2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第1节


以下各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是(  )。

A.支付给母公司的管理费
B.按规定缴纳的财产保险费
C.以现金方式支付给某中介公司的佣金
D.赴灾区慰问时直接向灾民发放的慰问金

答案:B
解析:


保荐机构推荐发行人证券上市时提交的上市保荐书的主要内容包括( )。
Ⅰ.对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排
Ⅱ.保荐机构与发行人的关联关系
Ⅲ.发行人存在的主要风险
Ⅳ.相关承诺事项
Ⅴ.保荐机构

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:B
解析:
第三十二条 保荐机构推荐发行人证券上市,应当向证券交易所提交上市保荐书以及证券交易所要求的其他与保荐业务有关的文件,并报中国证监会备案。上市保荐书应当包括下列内容:(一)逐项说明本次证券上市是否符合《公司法》、《证券法》及证券交易所规定的上市条件;(二)对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排;(三)保荐机构与发行人的关联关系;(四)相关承诺事项;(五)中国证监会或者证券交易所要求的其他事项。除ⅠⅡⅣ三项外,上市保荐书的内容还包括:逐项说明本次证券上市是否符合《公司法》、《证券法》及证券交易所规定的上市条件以及中国证监会或者证券交易所要求的其他事项。ⅢⅤ两项属于发行保荐书的内容。@##


甲公司欠乙公司600万元货款,到期日为2012年10月30日。甲公司因财务困难,经协商于2012年11月15日与乙公司签订债务重组协议,协议规定甲公司以价值550万元的商品抵偿欠乙公司上述全部债务(假定不考虑相关税费的影响)。2012年11月20日,乙公司收到第一批商品并验收入库,2012年12月31日收到第二批商品并验收入库,同时办理了有关债务解除手续。该债务重组的重组日为(  )。

A.2012年10月30日
B.2012年11月15日
C.2012年11月20日
D.2012年12月31日

答案:D
解析:
债务重组日即债务重组完成日,即债务人履行协议或法院裁定将相关资产转让给债权人,将债务转为资本或修改后的偿债条件执行的日期。以非现金资产抵债,应按最后一批运抵并办理债务解除手续日期为债务重组日,因此选项D正确。


在历史成本计量下,下列表述中,错误的是(  )。

A.负债按预期需要偿还的现金或现金等价物的折现金额计量
B.负债按因承担现时义务的合同金额计量
C.资产按购买时支付的现金或现金等价物的金额计量
D.资产按购置资产时所付出的对价的公允价值计量

答案:A
解析:
历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量;负债按照冈承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。选项A不正确。


下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是( )

A. 及时性
B. 谨慎性
C. 重要性
D. 实质重于形式

答案:A
解析:
会计信息的价值在于帮助所有者或者其他方面做出经济决策,具有时效性。即使是可靠、相关的会计信息,如果不及时提供,就失去了时效性,对于使用者的效率就大大降低,甚至不再具有实际意义。


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到( )时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司的所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

A、25%
B、30%
C、35%
D、40%

答案:B
解析:
B
]根据《证券法》第八十八条,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。


以下应计入管理费用的有(  )。
Ⅰ.行政管理部门职工工资及福利费Ⅱ.筹建期间内发生的开办费
Ⅲ.董事会成员差旅费Ⅳ.聘请会计师事务所的审计费

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费、印花税五种税种计入管理费用。


下列关于证券交易所的说法正确的是(  )

A.是实行自律管理的法人
B.实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员
C.进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所的会员。
D.未经证券交易所许可,任何单位和个人不得发布证券交易即时行情。

答案:A,B,C,D
解析:
《证券法》第一百零二条:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。
证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”
《证券法》第一百零五条:“证券交易所可以自行支配的各项费用收入,应当首先用于保证其证券交易场所和设施的正常运行并逐步改善。
实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”.
第一百一十条进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所的会员。
第一百一十三条证券交易所应当为组织公平的集中交易提供保障,公布证券交易即时行情,并按交易日制作证券市场行情表,予以公布。
未经证券交易所许可,任何单位和个人不得发布证券交易即时行情。


2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第2节


在采用权益法核算时,确认对被投资单位发生的净亏损时有以下几种情况①冲减长期股权投资账面价值②确认预计负债③冲减长期应收款④帐外备查登记,以下调整顺序正确的是( )



A. ①②③④
B. ①③②④
C. ③②①④
D. ③①②④

答案:B
解析:
在确认应分担被投资单位发生的净亏损时,应按以下顺序进行调整:


以下资产中企业计提的资产减值损失,以后期间可以转回的有(  )

A.高速公路收费权
B.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产
C.可供出售金融资产(股票投资)
D.可供出售金融资产(债券投资)

答案:C,D
解析:
A,高速公路收费权属于无形资产,适用《资产减值》准则,不能转回;B,采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产无需计提资产减值准备,不存在转回情形:C,可供出售权益工具通过资本公积转回;D,可供出售债务工具通过“资产减值损失”转回


以下关于审计证据的说法正确的有( )


A. 注册会计师需要获取的审计证据的数量受其对重大错报风险评估的影响,评估的重大错报风险越髙,需要的审计证据可能越多
B. 注册会计师需要获取的审计证据的数量受受审计证据质量的影响,审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
C. 需获取的审计证据数量与审计证据质量成反比,注册会计师可以靠获取更多的审计证据来补其质量上的缺陷
D. 从被审计企业内部获取的审计证据比从外部来源获取的审计证据更可靠
E. 内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠

答案:A,B,E
解析:
审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与注册会计师确定的样本量有关。
注册会计师需要获取的审计证据的数量受其对重大错报风险评估的影响(评估的重大错报风险越髙,需要的审计证据可能越多、并受审计证据质量的影响(审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少)。然而,注册会计师仅靠获収更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。
审计证据的适当性,是对审计证据质量的衡量,即审计计证据在支持审计意见所依据的结论方面具有的相关性和可靠性。注册会计师在判断审计证据的可靠性时,通常会考虑下列原则:
(1)从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠。
(2)内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠。
(3)直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠。
(4)以文件、记录形式(无论是纸质、电子或其他介质)存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠。
(5)从原件获取的审计证据比从传真件或复印件获取的审计证据更可靠。


下列关于影响期权价值的说法正确的有(  )

A.利率越高,期权价值越高
B.与标的股票价格波动正相关
C.一般来说权利期限和期权价值呈正相关
D.标的股票价格越高,期权价值越大

答案:B,C
解析:
A,利率对期权价值的影响比较复杂,要进行具体分析;D,要区分是看涨期权还是看跌期权,对于看涨期权而言,标的股票价格越高,期权价值越大,看跌期权反之。


发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格(  )

A.非公开发行股票并上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;
B.公开发行股票并在创业板上市当年营业利润比上年下滑50%以上:
C.上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;
D.首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计30%以上资产或者主营业务发生重组;
E.上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露;
F.持续督导期间信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏:

答案:A,E
解析:
根据《保荐办法》第72条
选项A,不管是公开发行还是非公开发行证券,只要证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符,就应当采取题干所属处罚措施;
选项B,应为公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;
选项C,应为首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;
选项D,应为首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组:
选项F,根据《保荐办法》第71条规定,属于直接撤销相关人员的保荐代表人资格的情形之一。


以下关于在新三板挂牌的公司采取做市转让方式转让股票的说法正确的有()。
Ⅰ.申请挂牌公司股票拟采取做市转让方式的,应当有2家以上做市商为其提供做市报价服务,其中一家做市商应为推荐其股票挂牌的主办券商或该主办券商的母公司,该主办券商的子公司不可以成为做市商
Ⅱ.做市商买入的股票,买入当日可以卖出,但做市商当日从其他做市商处买入的股票,买入当日不得卖出
Ⅲ.做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参与做市股票的买卖
Ⅳ.甲公司挂牌时采取做市转让方式,甲公司总股本为10000万股,A与B证券公司为其初始做市商,则A与B合计应取得不低于500万股的做市库存股票

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅳ两项,《全国中小企业股份转让系统股票转让方式确定及变更指引(试行)》
(股转系统公告[2014]62号)第5条规定,股票挂牌时拟采取做市转让方式的,应当具备以下条件:①2家以上做市商同意为申请挂牌公司股票提供做市报价服务,且其中一家做市商为推荐该股票挂牌的主办券商或该主办券商的母(子)公司;②做市商合计取得不低于申请挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票;③全国股份转让系统公司规定的其他条件。Ⅱ项,《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》第37条规定,投资者买入的股票,买入当日不得卖出;做市商买入的股票,买入当日可以卖出。全国股份转让系统公司另有规定的除外。第68条规定,做市商当日从其他做市商处买入的股票,买入当日不得卖出。Ⅲ项,《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》第58条规定,做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参
与做市股票的买卖。


以下应计入管理费用的有(  )。
Ⅰ.行政管理部门职工工资及福利费Ⅱ.筹建期间内发生的开办费
Ⅲ.董事会成员差旅费Ⅳ.聘请会计师事务所的审计费

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费、印花税五种税种计入管理费用。


下列关于证券公司申请保荐机构资格应当具备的条件,说法正确的有( )。
Ⅰ 实收资本应不低于人民币1亿元
Ⅱ净资本应不低于人民币5000万元
Ⅲ 应具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人
Ⅳ 符合保荐代表人资格条件的从业人员应不少于5人
Ⅴ 最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《保荐办法》(2017年修订)第9条规定,证券公司申请保荐机构资格,应当具备下列条件:1、注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元;2、具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定;3、保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持;4、具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人;5、符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人;6、最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;7、中国证监会规定的其他条件。


2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第3节


下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(  )。

A.支付的现金股利
B.取得短期借款收到的现金
C.增发股票收到的现金
D.偿还公司债券支付的现金
E.购入固定资产支付的现金

答案:A,B,C,D
解析:
支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中反映;取得短期借款收到的现金在筹资活动中的“取得借款收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资收到的现金”项目中反映:偿还公司债券支付的现金在筹资活动中的“偿还债务支付的现金”项目中反映。选项E,属于投资活动产生的现金流量。


当中小企业板上市公司股票连续( )个交易日,每日收盘价均低于每股面值时,深圳证券交易所对其股票交易实行退市风险警示。

A、40
B、30
C、20
D、10

答案:C
解析:
C
参见《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》第三条规定。


某股份公司注册资本为9000万元,实收资本为6000万元,按公司章程的规定,公司董事会设有9名董事,监事会设有5名监事,在下列情况下,公司应当召开临时股东大会的是(  )

A.2名监事提议召开时
B.4名董事辞职,公司只有5名董事时
C.持有公司股份5%的股东请求时,该股东连续持有股份超过90天
D.持有公司股份10%的股东请求时,该股东于股东大会召开前2周内购入股份。
E.公司未弥补的亏损达到2500万元

答案:B,D,E
解析:
《公司法》第一百条:“股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:
(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;
(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;
(三)单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;
(四)董事会认为必要时;
(五)监事会提议召开时;
(六)公司章程规定的其他情形。”


甲建筑公司与客户签订了一项总金额为600万元的固定造价合同,工程已于2016年1月开工,预计2017年8月完工。最初预计总成本为540万元,到2016年年底,已发生成本378万元,预计完成合同尚需发生成本252万元。在2016年,已办理结算的工程价款为300万元,实际收到工程价款280万元。该项建造合同的结果能够可靠地估计。下列说法中正确的有( )。
Ⅰ 该建造合同影响甲建筑公司2016年利润总额为348万元
Ⅱ该建造合同影响甲建筑公司2016年利润总额为-30万元
Ⅲ 2016年12月31日资产负债表“存货”项目列示的金额为50万元
Ⅳ 2016年12月31日资产负债表“存货”项目列示的金额为48万元

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ
E.Ⅱ

答案:B
解析:
2016年完工进度=378÷(378+252)=60%,2016年应确认的合同收入=600×60%=360(万元),确认的合同费用为378万元,2016年度确认的合同预计损失=(378+252-600)×(1-60%)=12(万元),该建造合同影响甲建筑公司2016年利润总额=360-378-12=-30(万元);2016年年末“工程施工——合同成本”的余额为378万元,“工程施工——合同毛利”的余额(贷方)=378-360=18(万元),“存货跌价准备”科目余额为12万元,“工程结算”科目余额为300万元,资产负债表“存货”项目列示的金额=360-12-300=48(万元)。


上市公司出现下列哪些情形不得非公开发行股票( )

A:连续3年不分红
B:最近1年财务报表被CPA出具非标审计意见,但所涉及的重大影响已经消除
C:现任董事正被立案调查
D:现任监事最近36个月内被中国证监会行政处罚

答案:C
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第39条规定,上市公司存在下列情形之一的,不得非公开发行股票:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。②上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除。③上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除。④现任董事、高级管理人员最近36个月内受到过中国证监会的行政处罚,或者最近12个月内受到过证券交易所公开谴责。⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查。⑥最近1年及1期财务报表被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告。保留意见、否定意见或无法表示意见所涉及事项的重大影响已经消除或者本次发行涉及重大重组的除外。⑦严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。


某上市公司2010年被出具保留意见审计报告,2011年被出具带强调事项段的无保留审计报告,2011年一位监事被交易所公开谴责,则2012年仍然可以非公开发行股票。(  )

答案:对
解析:


上市公司召开董事会审议一个议案,由于甲董事出国委托乙董事投票,会议上乙代表甲投了赞成票,并在会议记录上签了乙的名字;丙对该议案表示了质疑或异议,并记录在董事会会议记录上,但是丙仍然投了赞成票,并最终形成决议。最后由于实施该决议给上市公司造成了损失,则以下说法正确的有(  )

A.甲与乙需承担赔偿责任,丙不需承担赔偿责任
B.乙与丙需承担赔偿责任,甲不需承担赔偿责任
C.甲与丙需承担赔偿责任,乙不需承担赔偿责任
D.甲、乙、丙均需承担赔偿责任

答案:D
解析:
《公司法》第一百一十二条:“董事会会议,应由董事本人出席;董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席,委托书中应载明授权范围。
董事会应当对会议所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名。
董事应当对董事会的决议承担责任。董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任。但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。”


下列关于公司债券发行的说法正确的有()。
Ⅰ.采用网上、网下相结合方式发行的,可向全市场投资者,包括个人投资者发行
Ⅱ.每年至少公告一次跟踪评级报告
Ⅲ.可以一次核准、分期发行
Ⅳ.必须进行担保

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅰ项,根据《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第18条,资信状况符合相关标准的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行。Ⅱ项,第19条规定,公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级。根据第46条规定,资信评级机构为公开发行公司债券进行信用评级,应当按照规定或约定将评级信息告知发行人,并及时向市场公布首次评级报告、定期和不定期跟踪评级报告;在债券有效存续期间,应当每年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告。Ⅲ项,根据第22条规定,公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。Ⅳ项,《上市公司证券发行管理办法》第20条规定,公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外。


2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第4节


关于母公司在报告期内增减子公司在合并财务报表的反映,下列说法中正确的有()。
Ⅰ.因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅱ.因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅲ.因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表
Ⅳ.母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表
Ⅴ.母公司在报告期内处置子公司,应将该子公司处置日至期末的现金流量纳入合并现金流量表

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅱ项,因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表;Ⅴ项,母公司在报告期内处置子公司,应将该子公司期初至处置日的现金流量纳入合并现金流量表。


深交所上市公司的财务会计报告被出具非标准无保留审计意见时,公司在报送定期报告的同时应报送下列哪些资料(  )

A.董事会对该审计意见涉及事项的说明
B.监事会对董事会有关说明的意见
C.独立董事对审计意见涉及事项的意见。
D.负责审计的会计师事务所及注册会计师的说明

答案:A,B,C,D
解析:
上市公司的财务会计报告被注册会计师出具非标准无保留审计意见的,公司在报送定期报告的同时应当向交易所提交下列文件:
①董事会针对该审计意见涉及事项所做的专项说明,审议此专项说明的董事会决议以及决议所依据的材料;
②独立董事对审计意见涉及事项的意见;
③监事会对董事会有关说明的意见和相关的决议;
④负责审计的会计师事务所及注册会计师出具的专项说明:
⑤中国证监会和交易所要求的其他文件。


甲公司2012年1月1日专门借款2000万元,年利率为5%,当日支付1600万元工程款。假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万元,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是( )。
Ⅰ.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
Ⅱ.2013年专门借款利息资本化金额为20万元
Ⅲ.2013年一般借款利息资本化金额为8万元
Ⅳ.2013年一般借款利息资本化金额为20万元
Ⅴ.2013年一般借款利息资本化金额为16万元

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅴ
E:Ⅲ

答案:A
解析:
2012年专门借款利息资本化金额=2000×5%-0=100(万元);2013年专门借款利息资本化金额=2000 X5%×3÷12=25(万元);2013年一般借款利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8(万元)。


甲上市公司2016年净利润为6000万元,投资收益为1000万元,与筹资活动相关的财务费用为500万元,经营性应收项目增加750万元,经营性应付项目减少250万元,固定资产折旧为400万元,无形资产摊销为100万元。假定固定资产的折旧,无形资产的摊销均影响当期净利润,没有其他影响经营活动现金流量的项目,则该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额为()万元。

A.4000
B.8500
C.4500
D.5000

答案:D
解析:
该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额=6000-1000+500-750-250+400+100=5000(万元)。


下列关于安全边际和边际贡献的表述中,错误的是(  )。

A.边际贡献的大小,与固定成本支出的多少无关
B.边际贡献率反映产品给企业做出贡献的能力
C.提高安全边际或提高边际贡献率,可以提高利润
D.降低安全边际率或提高边际贡献率,可以提高销售利润率

答案:D
解析:
销售利润率=安全边际率×边际贡献率,安全边际率或边际贡献率,与销售利润率同方向变动,故D不正确。


某项内部开发的无形资产达到资本化条件后发生的支出是100万元,另发生无形资产注册费发生支出20万元,因该项无形资产操作复杂,专门组织对员工培训费12万元。该项无形资产于2014年11月1日达到预定可使用状态,该无形资产法律保护期间为15年,企业预计运用该无形资产在未来15年内会为企业带来经济利益,乙公司承诺5年后以80价格购买无形资产,企业管理层准备在5年后将其出售给第三方。则上述事项影响2014年利润的金额为( )万元。

A、16
B、4.4
C、35.33
D、23.73

答案:A
解析:
A
内部研发活动形成的无形资产成本,由可直接归属于该资产的创造、生产并使该资产能够以管理层预定的方式运作的所有必要支出组成。包括:开发该无形资产时耗费的材料、劳务成本、注册费、在开发该无形资产过程中使用的其他专利权和特许权的摊销,以及按照借款费用的处理原则可资本化的利息支出。但无形资产达到预定用途前发生的可辨认的无效和初始运作损失、为运行该无形资产发生的培训支出等,不构成无形资产的开发成本。本题中无形资产的入账价值应当为120万元(100+20),培训费用12万元应当与发生时直接计入当期损益(管理费用)。2014年该无形资产应摊销=1205122=4万元。2014年影响利润的金额为12+4=16万元。


公开募集证券说明书所引用的审计报告、盈利预测审核报告、资产评估报告、资信评级报告,应由至少( )名有从业资格的人员签署。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:B
解析:
B
参见《上市公司证券发行管理办法》第五十九条规定。


下列关于发行人聘任保荐人和主承销商的说法正确的有(  )

A.发行人发行证券时,可以聘任两个主承销商
B.同次发行的证券,保荐人必须是主承销商
C.证券发行规模达到一定数量的,可以采用两个以上保荐机构联合保荐的方式
D.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担

答案:A,D
解析:
《保荐办法》第六条“同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。
证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。
证券发行的主承销商可以由改保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。”
本题B,证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。即该保荐机构一定是主承销商或主承销商之一。
本题C,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。


2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第5节


关于合营企业,下列条款或特征中,属于合营企业的有( )。
Ⅰ.参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务
Ⅱ.资产属于合营安排,参与方并不对资产享有权利
Ⅲ.参与方按照约定的比例分担合营安排的成本、费用、负债及义务,第三方对该安排提出索赔要求,参与方作为义务人承担
Ⅳ.各参与方按照约定的份额比率享有合营安排产生的净损益

A:Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ、Ⅲ两项属于共同经营的特征。


根据环境保护部《关于改革调整上市环保核查工作制度的通知》的规定,以下关于上市公司环保核查的说法正确的有(  )

A.自通知发布之日起,环境保护部停止受理及开展上市环保核查,环境保护部己印发的关丁上市环保核查的相关文件予以废止,其他文件中关于上市环保核查的要求继续执行。
B.自通知发布之日起环境保护部停止受理及开展上市环保核查,但地方各级环保部门可继续受理及开展上市环保核查工作,对辖区企业进行环保核查
C.各级环保部门不应再对各类企业开展任何形式的环保核查,不得再为各类企业出具环保守法证明等任何形式的类似文件
D.保荐机构和投资人可以依据政府、企业公开的环境信息以及第三方评估等信息,对上市企业环境表现进行评估

答案:C,D
解析:
A,其他文件中关于上市环保核查的要求不再执行。B,地方各级环保部门也应自通知发布之日起,停止受理及开展上市环保核查工作。


某公司2015年末净资产为100亿元,近3年平均可分配利润为2.5亿元。公司拟申请发行企业债券,项目投资总额为45亿元,假设本次债券票面利率为5%,则发行规模最高为()

A、27亿元
B、31.5亿元
C、40亿元
D、50亿元

答案:B
解析:
根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),企业公开发行企业债券,其累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%,则发行最大金额为:100×40%=40(亿元)。且其最近3年可分配利润(净利润)应足以支付企业债券1年的利息。本题中,最近3年平均可分配利润为2.5亿元,利率为5%,则发行最大金额为:2.5÷5%=50(亿元)。又根据《国家发展改革委办公厅关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(发改办财金[2015]1327号)规定,将债券募集资金占项目总投资比例放宽至不超过70%,则发行最大规模为:45×70%=31.5(亿元)。三者取其低,则该公司的发行规模最高为31.5亿元。


2008年1月1日,甲上市公司发行面值为100亿元的可转换公司债券,发行价为105亿元,款项已收存银行。债券票面年利率为6%,期限为3年,每年年末支付利息。甲公司发行可转换公司债券时,二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。假设(P/E,3,9%)=0.8,(P/A,3,9%)=3,假定不考虑其他相关因素,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.甲上市公司本次发行时应计入其他权益工具的金额为7亿元
Ⅱ.甲上市公司本次发行时应计入其他权益工具的金额为5亿元
Ⅲ.甲上市公司本次发行时应付债券的入账价值为98亿元
Ⅳ.甲上市公司本次发行时应付债券的入账价值为105亿元
Ⅴ.甲上市公司本次发行时应付债券的入账价值为100亿元

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅵ
B:Ⅱ、Ⅳ、Ⅶ
C:Ⅰ、Ⅴ、Ⅵ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ
E:Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
可转换公司债券负债成分的公允价值=100×0.8+100×6%×3=98(亿元);可转换公司债券权益成分的公允价值=105-98=7(亿元);2008年12月31日,甲上市公司应确认利息费用=98×9%=8.82(亿元)。【说明】根据现行准则,已将Ⅰ、Ⅱ两项中的“资本公积”改为“其他权益工具”。


某公司2015年期初发行在外的普通股2.5亿股,2015年4月30日,10送2分红,2015年7月1日,公开增发4亿股份,则计算2015年基本每股收益时的分母是多少(  )。

A.4亿
B.5亿
C.4.73亿
D.7亿

答案:B
解析:
发行在外普通股加权平均数=期初发行在外普通股股数+期中送股十当期新发行普通股股数×已发行时间/报告期时间-当期回购普通股股数×已回购时间/报告期时间;2.5+2.5×20%+4×6/12=5亿。


甲持有乙公司、丙公司100%股权。2016年8月29日,乙公司将其控制的某上市公司60%股份全部转让给丙公司,下列说法正确的是( )。[2016年10月真题]

A:丙公司可以向证监会提出免于以要约方式增持股份的申请
B:丙公司可以向证监会提出免于发出要约的申请,证监会自收到符合规定的申请文件之日起10个工作日内未提出异议的,丙公司可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续
C:丙公司所持的上市公司股份应当锁定36个月
D:丙公司如果不申请豁免,那么可以发出全面要约或者部分要约

答案:A
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第62条规定,收购人与出让人能够证明本次股份转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间进行,未导致上市公司的实际控制人发生变化的,收购人可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请。收购人报送的豁免申请文件符合规定,并且已经按照本办法的规定履行报告、公告义务的,中国证监会予以受理;不符合规定或者未履行报告、公告义务的,中国证监会不予受理。中国证监会在受理豁免申请后20个工作日内,就收购人所申请的具体事项做出是否予以豁免的决定;取得豁免的,收购人可以完成本次增持行为。第74条规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购公司的股份,在收购完成后12个月内不得转让。收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受前述12个月的限制,但应当遵守本办法第六章的规定。


下列关于首发路演推介的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.承销商的路演推介应当和发行人的分开进行
Ⅱ.发行人只能采用电话方式对公众进行路演
Ⅲ.路演推介期间,承销商和发行人与投资者任何形式的见面、交谈、沟通,均视为路演推介
Ⅳ.承销商的证券分析师不得向网下投资者推介其撰写的投资价值研究报告

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
承销商可以和发行人采用现场、电话、互联网等合法合规的方式进行路演推介,故Ⅱ项错误。
承销商的证券分析师可以向网下投资者推介其撰写的投资价值研究报告,故Ⅳ项错误。


2012年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票期权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期权在授予日的公允价值为每股12元。2013年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2013年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2013年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为(  )万元。

A.200
B.300
C.500
D.1700

答案:B
解析:
行权时收到的款项=50×2×6=600(万元),冲减的“资本公积——其他资本公积”=50×2×12=1200(万元),冲减的库存股=100×15=1500(万元),行权应确认的股本溢价=600+1200-1500=300(万元)。


2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第6节


甲上市公司2016年净利润为6000万元,投资收益为1000万元,与筹资活动相关的财务费用为500万元,经营性应收项目增加750万元,经营性应付项目减少250万元,固定资产折旧为400万元,无形资产摊销为100万元。假定固定资产的折旧,无形资产的摊销均影响当期净利润,没有其他影响经营活动现金流量的项目,则该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额为()万元。

A.4000
B.8500
C.4500
D.5000

答案:D
解析:
该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额=6000-1000+500-750-250+400+100=5000(万元)。


以下关于证券公司次级债的说法正确的有(  )

A.证券公司次级债券可由具备承销业务资格的其他证券公司承销,也可由证券公司自行销售
B.证券公司申请发行次级债券由中国证监会批准,发行次级债务由中国证监会派出机构批准
C.证券公司次级债券经批准后,可分期发行,分期发行的,自批准发行之日起,证券公司应在6个月内完成首期发行,首期发行额应不低于拟发行总额的50%
D.证券公司次级债券分期发行的,首期发行后,剩余债券应自首期发行完毕之日起24个月内完成发行

答案:A,B
解析:
CD,证券公司次级债关于分期发行的规定如下:
(1)证券公司次级债经批准后,可分期发行。
(2)次级债券分期发行的,自批准发行之日起,证券公司应在6个月内完成首期发行,剩余债券应在24个月内完成发行。
【总结】储架发行(一次核准/批准、分期发行)
项目首期发行完成发行新三板定向发行核准之日起3个月内,且首 次发行数量不低于总额50%核准之日起12个月内完成优先股核准之日起6个月内,且首次发行数量不低于总额50%核准之日起24个月内完成证券公司次级债批准之日起6个月内批准之日起24个月内完成公司债核准之日起12月内核准之日起24个月内完成


甲为一家生产中成药的上市公司,2010年原材料价格持续上涨,甲公司以下做法正确的有( )



A. 从谨慎性原则考虑,从年初开始采用后进先出法确认发出存货的实际成本
B. 按照产品A的预估售价确定其可变现净值,以此为基础确定是否要计提跌价准备,未考虑销售费用等支出
C. 盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后冲减当期管理费用
D. 存货计提的跌价准备不得转回

答案:C
解析:
A,2006年颁布的企业会计准则取消了出货发出后进先出法的规定;B,不管是直接用于出售的存货还是需要进一步加工的材料存货,在确定其可变现净值时均应考虑销售费用和相关税费:(1)直接用于出售的存货可变现净值=估计售价-估计的销售费用-估计的相关税费(2)需要经过加工的材料存货可变现净值=估计售价-进一步完工成本-估计的销售费用-估计的相关税费。D,存货计提的跌价准备价值恢复时可以转回。


甲公司2016年度财务报告批准报出日为2017年3月10日,以下事项或交易中属于资产负债表日后调整事项的有( )。

A:2017年2月10日,甲公司因雪灾财产受到严重损失
B:2017年2月8日,甲公司收到法院判决,公司败诉,需赔偿1000万,该诉讼系2016年10月乙公司起诉,至2016年12月31日尚未收到法院判决,甲公司已确认预计负债1000万元
C:2017年2月一批商品发生销售退回,该批商品系甲公司2010年1月15日销售
D:截至2016年12月31日,甲公司应收丙公司款项1000万元,截至年末,丙公司运行正常,甲公司按照应收账款余额的5%计提了坏账准备,2017年2月丙公司突发火灾,导致甲公司1000万元的应收款无法收回

答案:B
解析:
A项,资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失属于资产负债表日后非调整事项;C项,销售退回的事项在资产负债表日及其以前并不存在,应于退回日直接冲减当期收入;D项,丙公司突发火灾是在资产负债表日后,其财务状况恶化在资产负债表日并不存在,因此属于资产负债表日后非调整事项。


以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )。

A.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行,未在证券交易所上市也未在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司只能非公开发行
B.公开发行公司债券需证监会发审委审核,并经证监会核准,非公开发行公司债券经中国证券也协会备案即可
C.非公开发行公司债券,不管是否是自行销售,均应由发行人在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案
D.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人

答案:D
解析:
A,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。《管理办法》将公司债券发行主体扩展到所有公司制法人.符合证券法规定公开发行条件的,不管是有限公司还是股份公司,不管是否上市挂牌,均可以公开发行或非公开发行。B,《管理办法》简化了公司债券的审核流程,取消公开发行的保荐制和发审委制度。C,非公开发行公司债券承销机构或依照规定自行销售的发行人应当在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案。(发行公司债券应当由具有证券承销业务资格的证券公司承销。取得证券承销业务资格的证券公司、中国证券金融股份有限公司及中国证监会认可的其他机构非公开发行公司债券可以自行销售。)


资产评估师为上市公司重大资产重组出具评估报告时,下列说法不正确的有(  )。

A.资产评估师应关注相关审计报告的审计意见,当审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师应当在评估报告中对相关事项及评估处理方式进行披露
B.对上市公司购买拥有矿业公司的股权,如果矿业权处置价款已确定,披露是否存在未付的款项并已足额记为负债
C.对矿业采矿权进行评估时需要对矿产资源储量进行核实并评审备案
D.资产评估时应关注相关审计报告的审计意见,当审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师不应当出具资产评估报告

答案:D
解析:
AD两项,审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师应当在评估报告中对相关事项及评估处理方式进行披露。BC两项,上市公司购买拥有矿业权公司的股权,如果矿业权处置价款已确定.披露是否存在未付的款项并已足额记为负债;如果矿业权应当处置而未处置并且涉及价款的,披露未来支付的相关协议或者意向以及支付方式.及其对评估结论的影响。


某证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,下列关于其应当具备的条件描述正确的有()。
Ⅰ.具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
Ⅱ.建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制
Ⅲ.公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近2年无重大违法违规记录
Ⅳ.公司财务会计信息真实、准确、完整
Ⅴ.财务顾问主办人不少于4人

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第6条规定,证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备下列条件:①公司净资本符合中国证监会的规定;②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;③建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制;④公司财务会计信息真实、准确、完整;⑤公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录;⑥财务顾问主办人不少于5人;⑦中国证监会规定的其他条件。Ⅲ项,应是公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录。Ⅴ项,财务顾问主办人应不少于5人。


发行人应在招股说明书中针对不同的发行方式,披露预计发行上市的重要日期,其主要内容不包括( )。

Ⅰ.询价推介时间

Ⅱ.定价公告刊登日期

Ⅲ.资本金验证日期

Ⅳ.申购日期和缴款日期

Ⅴ.股票上市日期

A、Ⅲ
B、Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、I,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2006年修订)第二十六条规定,发行人应针对不同的发行方式,披露预计发行上市的重要日期,主要包括:①询价推介时间;②定价公告刊登日期;③申购日期和缴款日期;④股票上市日期。


2022投资银行业务-保荐代表人考试真题精选及答案7节 第7节


根据《国家发展改革委办公厅关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》,以下信用优良企业发债可豁免委内复审环节的有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.主体信用等级为AAA级、债券信用等级为AA+的地方融资平台债券
Ⅱ.由主体评级在AA+及以上担保公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
Ⅲ.由主体评级为AAA级的省级国有资产投资公司提供无条件不可撤销保证担保的债券
Ⅳ.使用土地资产进行抵押担保,且债项级别为AA债券
Ⅴ.使用上市公司股权进行质押担保,且债项级别为AA+债券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅴ

答案:C
解析:


下列投资者中,可以申请参与挂牌公司股票公开转让的有( )。
Ⅰ.甲有限责任公司,其注册资本总额为500万元人民币,实收资本为300万元人民币
Ⅱ.赵某,具有两年以上专职证券投资经验,在签署协议日的前一交易日日终其名下证券类资产市值为300万元人民币
Ⅲ.社会保障基金、企业年金等养老基金
Ⅳ.合格境外机构投资者(QFII)
Ⅴ.期货公司资产管理产品

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ
E.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,实收资本或实收股本总额500万元人民币以上的法人机构可以申请参与挂牌公司股票公开转让。
Ⅱ项,自然人投资者申请参与挂牌公司股票公开转让的条件为:投资者本人名下最近10个转让日的日均金融资产500万元人民币以上。


下列有关短期融资券的表述,正确的有( )。

Ⅰ.短期融资券采用实名记账方式,在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算

Ⅱ.短期融资券对银行间债券市场的机构投资人发行,只在银行间债券市场交易

Ⅲ.主承销商应当在每期短期融资券发行工作结束后十个工作日内,将短期融资券的发行情况书面报告中国证监会

Ⅳ.短期融资券应当由符合条件的金融机构承销,企业不得自行销售

Ⅴ.同业拆借中心为短期融资券在银行间债券市场的交易提供服务

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》规定,短期融资券在债权、债务登记日的次1工作日,即可以在全国银行间债券市场机构投资人之间流通转让。短期融资券在国债登记结算公司登记、托管、结算。同业拆借中心为短期融资券在银行间债券市场的交易提供服务。企业发行短期融资券应由已在中国人民银行备案的金融机构承销。企业可自主选择主承销商。需要组织承销团的,由主承销商组织承销团。Ⅲ项,短期融资券的发行情况应向中国银行间交易商协会报告。


下列选项中,属于企业增加资本的一般途径的有( )。

Ⅰ.股份有限公司发放股票股利

Ⅱ.将盈余公积转为实收资本

Ⅲ.可转换公司债券持有人行使转换权利

Ⅳ.将资本公积转为实收资本或者股本

Ⅴ.企业将重组债务转为资本

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
企业增加资本的途径一般有三条:①将资本公积转为实收资本或者股本,会计上应借记“资本公积——资本溢价”或“资本公积——股本溢价”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目;②将盈余公积转为实收资本,会计上应借记“盈余公积”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目;③所有者(包括原企业所有者和新投资者)投入,企业接受投资者投入的资本,借记“银行存款”、“固定资产”、“无形资产”、“长期股权投资”等科目,贷记“实收资本”或“股本”等科目。


拟发行公司若最近1年发生下列( )情形时,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。

A、利润低于前2年平均利润水平
B、净资产收益率未达公司承诺的收益率
C、资产收益率低于公司承诺的收益率
D、固定资产收益率未实现增长

答案:B
解析:
B
《股票发行审核标准备忘录第5号——关于已通过发审会拟发行证券的公司会后事项监管及封卷工作的操作规程》第三条规定,拟发行公司若最近1年实现的净利润低于上1年的净利润或盈利预测数(如有),或净资产收益率未达公司承诺的收益率,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。


公司住所是确定( )等法律事务的依据。

Ⅰ.公司登记注册级别管辖

Ⅱ.诉讼文书送达

Ⅲ.债务履行地点

Ⅳ.法院管辖及法律适用

Ⅴ.公司权利、义务关系

A、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
公司以其主要办事机构所在地为住所。公司住所是确定公司登记注册级别管辖、诉讼文书送达、债务履行地点、法院管辖及法律适用等法律事项的依据。经公司登记机关登记的公司住所只能有一个,公司的住所应当在其公司登记机关辖区内。


某上市公司发生下列哪些事件时,需要报送临时报告并予公告(  )

A.对另外一个行业进行大额投资
B.一名独立董事涉嫌犯罪正在接受司法机关调查
C.1/3以上的机器季节性停工检修
D.产品季节性提高价格5%
E.成本上升,预计对公司利润影响较大
F.公司增资

答案:A,B,E
解析:
《证券法》第六十七条:“……
下列情况为前款所称重大事件:
(一)公司的经营方针和经营范围的重大变化;
(二)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;
(三)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;
(四)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;
(五)公司发生重大亏损或者重大损失:
(六)公司生产经营的外部条件发生的重大变化;
(七)公司的董事、三分之一以上监事或者经理发生变动;(董事∨≥1/3监事∨经理)
(八)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;
(九)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;(增资不属于重大事件,但属于内幕信息)
(十)涉及公司的重大诉讼,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;
(十一)公司涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;
(十二)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。”


根据《上市公司收购管理办法》,不考虑其他因素,下列情形为拥有上市公司控制权的有( )。
Ⅰ.投资者为上市公司持股30%的股东
Ⅱ.投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会1/3以上成员选任
Ⅲ.投资者依其可实际支配上市公司股份表决权足以对公司董事会的决议产生重大影响
Ⅳ.投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响

A:I
B:Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第84条规定,有下列情形之一的,为拥有上市公司控制权:①投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;②投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;③投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;④投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响;⑤中国证监会认定的其他情形。