投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷

发布时间:2021-12-27
投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷

投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷 第1卷


证券发行审核过程中,需要进行预先披露的文件是( )。[2015年9月真题]

A.招股说明书摘要
B.招股说明书(申报稿)
C.发行保荐书
D.发行保荐工作报告

答案:B
解析:
《首次公开发行股票并上市管理办法》(2015年修订)第46条规定,申请文件受理后、发行审核委员会审核前,发行人应当将招股说明书(申报稿)在中国证监会网站预先披露。发行人可以将招股说明书(申报稿)刊登于其企业网站,但披露内容应当完全一致,且不得早于在中国证监会网站的披露时间。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(2015年修订)第39条也有类似规定。根据《关于首次公开发行股票预先披露等问题的通知》(发行监管函[2013]328号),保荐机构应当按照规定的时点要求提交用于预先披露的材料,包括招股说明书(申报稿)和承诺函等。 @##


关于股份限售期,以下说法正确的有(  )

A.上交所上市公司控股股东参与配股限售期为12个月
B.控股股东认购的可转债无限售期
C.控股股东参与增发应锁定12个月
D.非公开发行中控股股东及其控制的其他企业认购股份应锁定36个月
E.上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。但在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受12个月的限制。

答案:B,D,E
解析:
A,关于配股,深交所主板、中小板、创业板上市公司规范运作指引均规定,持有限售股份的股东在上市公司配股时通过行使配股权所认购的股份,限售期限与原持有的限售股份的限售期限相同。未见上交所作出相似规定。B、C,可转债、增发均无限售期规定。


可转换公司债券的市场价格、投资价值、转换价值三者之间关系是( )。

A、市场价格一般高于投资价值但低于转换价值
B、市场价格一般高于投资价值和转换价值
C、市场价格一般高于转换价值但低于投资价值
D、市场价格一般与投资价值相同但不低于转换价值

答案:B
解析:
B
可转换公司债券的市场价值也就是可转换公司债券的市场价格。可转换公司债券的市场价值一般保持在可转换公司债券的投资价值和转换价值之上。原因在于:一旦可转换公司债券的市场价值低于其投资价值或转换价值,就会存在套利收益,从而引起投资者的踊跃购买,促使该可转换公司债券价格上涨,直到可转换公司债券的市场价值不低于投资价值和转换价值为止。


税收管理体制的核心内容是(  )

A.税权的划分
B.事权的划分
C.财权的划分
D.收入的划分

答案:A
解析:


甲公司拟于2011年下半年收购乙上市公司,则根据规定,下列( )情形下,甲公司不具备相应资格。

Ⅰ.收购人有3000万元人民币银行贷款,已逾期2个月

Ⅱ.收购人2006年曾因漏税被税务部门罚款5万元

Ⅲ.收购人2002年曾因犯交通肇事罪被判处有期徒刑3年

Ⅳ.收购人开办的企业2006年因未取得生产许可证被吊销营业执照

Ⅴ.收购人2009年有5000万元人民币银行贷款,到期已还清

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
根据《上市公司收购管理办法》第六条,有下列情形之一的,不得收购上市公司:①收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;②收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;③收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;④收购人为自然人的,存在《公司法》第一百四十七条规定情形;⑤法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形。


投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷 第2卷


按照上市规则的规定,下列属于上市公司关联方的是()。
Ⅰ.5个月前辞职的监事
Ⅱ.未来8个月控股股东控制的公司
Ⅲ.提供审计服务满3年的会计师
Ⅳ.独立董事任董事的公司

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
《上市公司信息披露管理办法》第71条第3项规定,上市公司的关联交易,是指上市公司或者其控股子公司与上市公司关联人之间发生的转移资源或者义务的事项。关联人包括关联法人和关联自然人。具有以下情形之一的法人,为上市公司的关联法人:①直接或者间接地控制上市公司的法人;②由前项所述法人直接或者间接控制的除上市公司及其控股子公司以外的法人;③关联自然人直接或者间接控制的、或者担任董事、高级管理人员的,除上市公司及其控股子公司以外的法人;④持有上市公司5%以上股份的法人或者一致行动人;⑤在过去12个月内或者根据相关协议安排在未来12月内,存在上述情形之一的;⑥中国证监会、证券交易所或者上市公司根据实质重于形式的原则认定的其他与上市公司有特殊关系,可能或者已经造成上市公司对其利益倾斜的法人。具有以下情形之一的自然人,为上市公司的关联自然人:①直接或者间接持有上市公司5%以上股份的自然人;②上市公司董事、监事及高级管理人员;③直接或者间接地控制上市公司的法人的董事、监事及高级管理人员;④上述第①、②项所述人士的关系密切的家庭成员,包括配偶、父母、年满18周岁的子女及其配偶、兄弟姐妹及其配偶,配偶的父母、兄弟姐妹,子女配偶的父母;⑤在过去12个月内或者根据相关协议安排在未来12个月内,存在上述情形之一的;⑥中国证监会、证券交易所或者上市公司根据实质重于形式的原则认定的其他与上市公司有特殊关系,可能或者已经造成上市公司对其利益倾斜的自然人。Ⅰ、Ⅱ两项,上市公司的董事、监事、高级管理人员及其亲属属于上市公司的关联方,过去12个月内存在也属于上市公司的关联方;Ⅳ项,董事、监事、高级管理人员及其亲属担任董事、高管的法人或其他组织属于上市公司的关联方。


以下不会引起速动比率变化的有(  )

A.短期借款还应付账款
B.现金买存货
C.现金买固定资产
D.现金买交易性金融资产
E.存货对外投资

答案:A,D,E
解析:
速动比率=速动资产/流动负债,应非常清楚哪些是速动资产,哪些是非速动资产,哪些是长期资产。


以下属于公司法规定的清算组的职责有(  )。
Ⅰ.清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单
Ⅱ.通知、公告债权人
Ⅲ.处理与清算有关的公司未了结的业务
Ⅳ.清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
《公司法》第一百八十四条:“清算组在清算期间行使下列职权:(一)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;(二)通知、公告债权人;(三)处理与清算有关的公司未了结的业务;(四)清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;(五)清理债权、债务;(六)处理公司清偿债务后的剩余财产;(七)代表公司参与民事诉讼活动。”


关于股份限售期,以下说法正确的有( )。
Ⅰ.上交所上市公司控股股东参与配股限售期为12个月
Ⅱ.控股股东认购的可转债无限售期
Ⅲ.控股股东参与增发锁定12个月
Ⅳ.非公开发行中控股股东及其控制的其他企业认购股份锁定36个月
Ⅴ.上市公司收购中,收购人持有的被收购上市公司的股份,在收购行为完成后的12个月内不得转让,但在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受12个月的限制

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅳ、Ⅴ
C:Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ项,对于配股,深圳证券交易所主板、中小企业板、创业板上市公司《规范运作指引》(2015年修订)均规定,持有限售股份的股东在上市公司配股时通过行使配股权所认购的股份,限售期限与原持有的限售股份的限售期限相同。上交所未做出规定。Ⅱ、Ⅲ两项,公开增发与发行可转换公司债券无限售期规定。Ⅳ项,《上市公司非公开发行股票实施细则》(2017年修订)第9条规定,发行对象属于下列情形之一的,具体发行对象及其定价原则应当由上市公司董事会的非公开发行股票决议确定,并经股东大会批准;认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让:①上市公司的控股股东、实际控制人或其控制的关联人;②通过认购本次发行的股份取得上市公司实际控制权的投资者;③董事会拟引入的境内外战略投资者。Ⅴ项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第74条规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购公司的股份.在收购完成后12个月内不得转让。收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受前述12个月的限制,但应当遵守本办法第6章的规定。


甲企业1300万元收购无关联乙企业30%的股权,乙2013年1月1日的净资产账面价值6000万,公允价值5000万,公允价值的下降是由于乙企业账面存货账面价值3000万,发生了跌价,其公允价值为2000万元。2013年,乙企业全年实现利润2000万元,向股东派发现金股利2500万元。不考虑其他情况,以下说法正确的有( )。

Ⅰ.2013年1月31日,甲企业的长期股权投资账面价值1500万元

Ⅱ.因向乙投资,2013年甲企业应确认投资收益300万元

Ⅲ.因向乙投资,2013年甲企业应确认投资收益600万元

Ⅳ.因向乙投资,2013年甲企业应确认长期股权投资成本900万元

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
本题考的是长期股权投资初始计量与后续计量,甲企业的账务处理如下:
(1)2013年1月1日购入乙企业30%股权
借:长期股权投资 1300万
贷:银行存款 1300万
同时根据享有的被投资的单位所有者权益公允价值的份额对长期股权投资进行调整(5000*30%=1500)
借:长期股权投资 200
贷:营业外收入 200
(2)2013年乙企业实现净利润2000万
借:长期股权投资—损益调整 600
贷:投资收益 600
权益法核算向股东派发现金股利应冲减长期股权投资账面价值,不确认投资收益。


投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷 第3卷


保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导,保荐机构应当对以下人员进行系统的法规知识、证券市场知识培训(  )

A.发行人的董事、高管
B.发行人的监事
C.持有发行人3%股份的某自然人股东
D.持有发行人5%股份的某法人股东的法定代表人
E.发行人的实际控制人或其法定代表人
F.发行人的控股股东或其法定代表人

答案:A,B,D,E,F
解析:


国务院证券监督管理机构依法履行职责时,以下情形中需要证监会主要负责人批准的有(  )。
Ⅰ.对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存
Ⅱ.在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,限制被调查事件当事人的证券买卖
Ⅲ.对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,予以冻结或者查封
Ⅳ.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料


A.Ⅰ.Ⅳ

B.Ⅱ.Ⅲ

C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
《证券法》第一百八十条“国务院证券监督管理机构依法履行职责,有权采取下列措施:(一)对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交易所、证券登记结算机构进行现场检查;(二)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证;(三)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;(四)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料;(五)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存;(六)查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户和银行账户;对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,经国务院证券监督管理机构主要负责人批准,可以冻结或者查封;(七)在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经国务院证券监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过十五个交易日;案情复杂的,可以延长十五个交易日。”(六)、(七)需要经国务院证券监督管理机构主要负责人批准。


某上市公司2010年2月发行股份购买资产,以卜特定对象认购的股份应予锁定36个月的有(  )

A.甲股东为上市公司实际控制人
B.乙股东用于认购的资产于2009年5月购入
C.特定对象为上市公司实际控制人的关联人
D.通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权

答案:A,B,C,D
解析:
特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让:
(1)特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人:
(2)特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;
(3)特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


交易商协会设注册委员会,注册委员会委员由交易商协会会员推荐,由( )审议决定。

Ⅰ.交易商协会全体会员大会

Ⅱ.交易商协会常务理事会

Ⅲ.交易商协会秘书处

Ⅳ.中国证监会

Ⅴ.中国人民银行

A、Ⅱ
B、Ⅲ,V
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
注册委员会委员由市场相关专业人士组成,专业人士由交易商协会会员推荐,交易商协会常务理事会审议决定。注册委员会下设办公室,负责接收、初审注册文件和安排注册会议。


甲公司挂牌时采取做市转让方式,甲公司总股本为10000万股,A与B证券公司为其初始做市商,则以下说法正确的有(  )

A.A与B均应取得不低于500万股的做市库存股票
B.A与B合计应取得不低于500万股的做市库存股票
C.A与B均应取得不低于100万股的做市库存股票
D.A与B合计应取得不低于100万股的做市库存股票
E.A取得495万股,B取得5万股符合规定
F.A取得90万股,B取得10万股符合规定

答案:D,F
解析:
根据《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》的规定,挂牌时采取做市转让方式的股票,初始做市商应当取得合计不低于挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。除上述情形外,做市商在做市前应当取得不低于10万股的做市库存股票。
挂牌时采取做市转让方式的股票,初始做市商应当取得合计不低于挂牌公司总股本5%或100万股(以孰高为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。


投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷 第4卷


关于公司分红,下列说法正确的是(  )

A.对公司章程确定的现金分红政策进行调整,需经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过
B.首次公开发行股票招股书发行人应披露最近3年股利分配政策、实际股利分配情况以及发行后的股利分配政策
C.再融资募集说明书应披露最近5年现金分红金额及比例
D.在公司现金流满足公司正常经营和长期发展的前提下,优先采用现金分红的利润分配方式

答案:A,D
解析:
A,上市公司应当严格执行公司章程确定的现金分红政策以及股东大会审议批准的现金分红具体方案。确有必要对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应履行相应的决策程序,并经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过;B,首发上市不需要披露过去3年的股利分配政策,可以披露未来3年具体利润分配计划(如有)和长期回报规划。C,再融资募集说明书应披露最近3年现金分红金额及比例;


以下已经计提的资产减值准备,可以通过损益转回的有( )。

Ⅰ.以成本模式进行后续计量的投资性房地产

Ⅱ.可供出售权益工具

Ⅲ.存货

Ⅳ.持有至到期投资

Ⅴ.无形资产

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅰ.Ⅴ不可转回;Ⅱ不能通过损益转回。


以下情形中,创业板上市公司需要对半年度报告进行审计的有()。
Ⅰ.拟在下半年分配股票股利
Ⅱ.拟在下半年实行公积金转增股本
Ⅲ.拟在下半年以盈余公积弥补亏损
Ⅳ.因最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定意见的审计报告其股票被暂停上市后的首个半年度报告

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第6.8条第2项规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当聘请会计师事务所进行审计:①拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的;②因最近2个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告其股票被暂停上市的;③中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,下列关于证券公司申请保荐机构资格应当具备的条件,说法正确的有( )。
Ⅰ.实收资本应不低于人民币1亿元
Ⅱ.净资本应不低于人民币5000万元
Ⅲ.应具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人
Ⅳ.符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人
Ⅴ.最近3年从事保荐相关业务的人员应不少于25人

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第九条的规定,证券公司申请保荐机构资格,应当具备下列条件:①注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元;②具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定;③保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持;④具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人;⑤符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人;⑥最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;⑦中国证监会规定的其他条件。I项应为,注册资本不低于人民币1亿元;Ⅴ项应为,最近3年从事保荐相关业务的人员应不少于20人。


企业以400万从外部购买了一个研究阶段项目,后来又发生了150的资本化开发支出,请问无形资产的确认金额是多少( )。

A、150万元
B、400万元
C、550万元
D、0万元

答案:C
解析:
C
企业以其他方式取得的正在进行中的研究开发项目(如从外部购入,不管是处于研究阶段还是开发阶段),应按确定的金额借记“研发支出—资本化支出”科目,贷记“银行存款”等科目,以后发生的研发支出满足资本化条件的借记“研发支出—资本化支出”, 不满足资本化条件的借记“研发支出—费用化支出” 。


投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷 第5卷


以下构成一致行动人的有( )。

Ⅰ.投资者之间存在合作关系

Ⅱ.甲公司的董事在乙公司当总经理,甲乙为一致行动人

Ⅲ.持有投资者5%股份自然人股东的直系亲属

Ⅳ.甲公司的的监事在乙公司担任董事

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
Ⅲ持有投资者30%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份的构成一致行动人。


下列关于中国证监会发行审核委员会的说法,正确的有()。
Ⅰ.发审委委员每届任期为1年,每年至少更换一半
Ⅱ.发审委委员可以连任,但连续任期最长不超过2届
Ⅲ.发审委委员数量为60名,部分发审委委员可以为专职
Ⅳ.发审委员被解聘的,取消其所在单位5年内再次推荐发审委委员的资格
Ⅴ.发审委委员由中国证监会的专业人员和中国证监会外的有关专家组成,由中国证监会聘任。

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》(2017年修订)第7条规定,发审委委员每届任期1年,可以连任,但连续任期最长不超过2届。发审委委员每年至少更换一半。发审委委员和并购重组委委员不得相互兼任。
Ⅲ、Ⅴ两项,第6条规定,发审委委员由中国证监会的专业人员和中国证监会外的有关专家组成,由中国证监会聘任。发审委委员为66名,部分发审委委员可以为专职。发审委设会议召集人。
Ⅳ项,第10条第2款规定,发审委委员因违法违规被解聘的,取消其所在单位5年内再次推荐发审委委员的资格,发审委委员为国家机关、事业单位工作人员的,通报其所在单位,由其所在单位作出相应处分。


国有独资公司的国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使的职权有()。

A.合并、分立
B.解散
C.选任董事、监事
D.决定经理人员报酬

答案:C
解析:
国有独资公司中,国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本,发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;本题D决定经理人员报酬本身就是董事会职权,不需授权。


以下关于优先股的说法正确的有( )。
Ⅰ.上市公司对章程中重大投资事项进行修改时,需要优先股股东参与股东大会行使表决权
Ⅱ.一次性减资15%,需要优先股股东参与股东大会行使表决权
Ⅲ.上市公司发行新股需要优先股股东参与股东大会行使表决权
Ⅳ.上市公司应该在年报中披露优先股持股前10名的股东及其情况
Ⅴ.非公开发行优先股,可以上市交易和转让,但是每次发行对象不得超过200人

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅳ、Ⅵ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
E:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,《优先股试点管理办法》第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。Ⅳ、Ⅵ两项,第51条规定,发行优先股的公司披露定期报告时,应当以专门章节披露已发行优先股情况、持有公司优先股股份最多的前10名股东的名单和持股数额、优先股股东的利润分配情况、优先股的回购情况、优先股股东表决权恢复及行使情况、优先股会计处理情况及其他与优先股有关的情况,具体内容与格式由中国证监会规定。Ⅴ项,第47条规定,优先股发行后可以申请上市交易或转让,不设限售期。公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易。上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让,非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让,转让范围仅限合格投资者。第34条第1款规定,上市公司非公开发行优先股仅向本办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人,且相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人。


下列关于公司债券承销机构的说法,正确的是( )。

A:公开发行超过5000万元的,必须组建承销团
B:承销机构应当具备保荐资格
C:证券公司非公开发行公司债券,可以自行销售
D:公司债券的承销机构不可以担任受托管理人

答案:A
解析:
A项,《证券法》(2014年修订)第32条规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。BC两项,《公司债券发行与交易管理办法》第33条规定,发行公司债券应当由具有证券承销业务资格的证券公司承销(无须具备保荐资格)。取得证券承销业务资格的证券公司、中国证券金融股份有限公司及中国证监会认可的其他机构非公开发行公司债券可以自行销售。D项,《公司债券受托管理人执业行为准则》第7条规定,本次发行公司债券的承销机构,和其他经中国证券监督管理委员会认可的机构可以担任受托管理人。


投资银行业务-保荐代表人考试题目下载6卷 第6卷


采用最大最小法进行敏感分析,分析的具体内容包括( )。

Ⅰ.固定成本最大值

Ⅱ.销售量最小值

Ⅲ.单价的最小值

Ⅳ.单位变动成本的最大值

Ⅴ.边际效益的最大值

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
敏感分析的目的之一,就是提供能引起目标发生质变的各参数变化的界限,其方法称为最大最小法,具体包括:①单价的最小值;②单位变动成本的最大值;③固定成本最大值;④销售量最小值。


证券评级机构应当在下列()事项发生变更之日起5个工作日内,报注册地中国证监会派出机构备案。
Ⅰ.机构名称、住所
Ⅱ.董事、监事、高级管理人员
Ⅲ.实际控制人、持股3%以上股权的股东
Ⅳ.内部控制机制与管理制度、业务制度
Ⅴ.中国证监会规定的事项

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《证券市场资信评级业务管理暂行办法》第27条规定,证券评级机构应当在下列事项发生变更之日起5个工作日内,报注册地中国证监会派出机构备案:①机构名称、住所;②董事、监事、高级管理人员;③实际控制人、持股5%以上股权的股东;④内部控制机制与管理制度、业务制度;⑤中国证监会规定的其他事项。


以下说法正确的是(  )

A.有限公司的董事长的产生办法由公司章程规定,包括国有独资公司的董事长产生办法也是由公司章程规定
B.股份公司董事长由董事会以全体董事过半数选举产生
C.股份公司董事会成员中应当有职工代表
D.国有独资公司董事会成员中应当有职工代表
E.股份公司监事会成员中应当有职工代表

答案:B,D,E
解析:
关于有限公司与股份公司的董事的人数、组成、产生、任期等规定总结如下表:



关于监事会成员,不管是有限公司还是股份公司,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职:[代表,其中职工代表的比例≥]/3,具体比例由公司章程规定;
监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。


甲公司2008年度财务报告批准报出日为2009年3月30日,实际对外公布日期为2009年4月3日。该公司2009年发生的下列事项中,应作为资产负债表日后调整事项的有( )。
Ⅰ.3月1日发现2008年10月一项固定资产尚未入账
Ⅱ.4月2日甲公司从银行借入8000万元长期借款签订重大资产抵押合同
Ⅲ.2月1日,与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该协议系甲公司与丁公司于2009年1月5日签订
Ⅳ.3月10日甲公司被法院判决败诉,并要求支付赔款1000万元,此项诉讼系甲公司2008年的未决诉讼,甲公司已于2008年末确认预计负债600万元

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
资产负债表日后事项涵盖的期间是自资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段期间。Ⅱ项,不是发生在资产负债表日后期间,不属于日后事项。Ⅲ项属于非调整事项。非调整事项,是指表明资产负债表日后发生的情况的事项。


某上市公司就并购重组事项于2014年8月由会计师事务所出具盈利预测报告,该报告载明被收购的乙公司2015年净利润将达到5000万元,2015年乙公司经审计的净利润为3800万元,若不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因导致预测金额无法实现,则应当在上市公司披露半年度报告的同时,在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉的有()。
Ⅰ.上市公司董事长、总经理
Ⅱ.并购重组项目的律师事务所
Ⅲ.并购重组项目的会计师事务所
Ⅳ.并购重组项目的财务顾问
Ⅴ.并购重组项目盈利预测审核报告的签字会计师

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第59条规定,重大资产重组实施完毕后,凡因不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司所购买资产实现的利润未达到资产评估报告或者估值报告预测金额的80%,或者实际运营情况与重大资产重组报告书中管理层讨论与分析部分存在较大差距的,上市公司的董事长、总经理以及对此承担相应责任的会计师事务所、财务顾问、资产评估机构、估值机构及其从业人员应当在上市公司披露年度报告的同时,在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉;实现利润未达到预测金额50%的,中国证监会可以对上市公司、相关机构及其责任人员采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。Ⅴ项,签字会计师作为应当承担相应责任的会计师事务所从业人员也应在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉。