投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节

发布时间:2021-12-06
投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节

投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第1节


下列属于政府补助的是(  )

A.政府向其投资的企业某项目提供建设补助
B.增值税即征即退
C.增值税先征后返
D.粮油企业定额补贴
E.出口退税
F.税收减免
G.企业因沉陷区治理,收到的政府补助的企业重建过程中的停工损失
H.企业因城镇整体规划收到的政府补助企业在搬迁过程中的固定资产损失

答案:B,C,D,G,H
解析:


下列影响创业板上市公司非公开发行股票的是( )。

A:去年盈利,前年亏损,扣除非经常性损益后连续2年盈利
B:最近1期末资产负债率低于45%
C:最近2年按照公司章程的规定进行现金分红
D:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为5%

答案:A
解析:
《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》(证监会令[2014]第100号)第9条规定,上市公司发行证券,应当符合《证券法》规定的条件,并且符合以下规定:①最近2年盈利,净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;②会计基础工作规范,经营成果真实。内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证公司财务报告的可靠性、生产经营的合法性,以及营运的效率与效果;③最近2年按照上市公司章程的规定实施现金分红;④最近3年及一期财务报表未被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具保留意见或者带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对上市公司无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除;⑤最近1期末资产负债率高于45%,但上市公司非公开发行股票的除外;⑥上市公司与控股股东或者实际控制人的人员、资产、财务分开,机构、业务独立,能够自主经营管理。上市公司最近12个月内不存在违规对外提供担保或者资金被上市公司控股股东、实际控制人及其控制的其他企业以借款、代偿债务、代垫款项或者其他方式占用的情形。A项不满足①的要求,构成发行障碍;B项满足⑤的要求;C项满足③的要求;D项,主板增发要求,最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;但创业板无此要求。


某上市公司控股股东为省国资委直接投资的国有企业,该上市公司拟申请公开发行新股,正确的是( )。

A:该上市公司在董事会审议通过发行方案后,由控股股东向省国资委报送该发行方案
B:该上市公司在股东大会审议通过发行方案后,由该上市公司向省国资委报送该发行方案
C:该上市公司在召开董事会前,由董事会向国资委报送,征得国资委同意后,方可召开董事会审议
D:该上市公司在股东大会审议通过发行方案后,由该控股股东将该发行方案报送国资委审议

答案:A
解析:
《关于规范上市公司国有股东发行可交换公司债券及国有控股上市公司发行证券有关事项的通知》(国资发产权[2009]125号)第10条规定,国有控股股东应当在上市公司董事会审议通过证券发行方案后,按照规定程序在上市公司股东大会召开前不少于20个工作日,将该方案逐级报省级或省级以上国有资产监督管理机构审核。国有资产监督管理机构在上市公司相关股东大会召开前5个工作日出具批复意见。


下列符合免于以要约方式增持股份的情形的有(  )

A.某国有企业,属于省国资委下属上市公司,某中央企业通过受让该国有企业股权,成为控股股东
B.在一个上市公司中拥有权益的超过该公司已发行股份的30%,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份
C.上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让
D.收购人与出让人能够证明本次转让是在同一实际控制人控制的不问主体之间进行,未导致上市公司的实际控制人发生变化

答案:C,D
解析:
A,根据证监会上市部解释,存在以下情形之一的,属于股权转让完成后上市公司的实际控制人未发生变化:一是收购人与出让人在同一控股集团内,受同一自然人或法人控制;二是收购人与出让人属于同一出资人出资且控制。对于国有控股,同一出资人系指同属于国务院国资委或者同属于同一省、自治区、直辖市地方人民政府。证监会强调,上市公司国有股在不同省、自治区、直辖市的国有企业之间,国务院国资委和地方国有企业之间进行转让时,视为实际控制人发生变化,不符合免于以要约方式增持股份的条件。
B,属于免于提交韶免申请,直接办理股份转让和过户的情形。


上市公司发行可转换公司债券,可转换公司债券自发行结束之日起( )后方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.9个月

答案:C
解析:
《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第二十四条,可转换公司债券自发行结束之日起六个月后方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。


投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第2节


下列关于每股收益的说法中,错误的是( )。

A、每股收益包括基本每股收益和稀释每股收益两类
B、基本每股收益应考虑当期企业实际发行在外的普通股股份和优先股股份
C、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分子的调整项目为当期已确认为费用的利息等的税后影响额
D、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初(或发行日)转换为普通股的股数加权平均数

答案:B
解析:
B
基本每股收益只考虑当期实际发行在外的普通股股份,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确定。


上市公司公告的招股说明书存在虚假陈述,以下责任承担方式说法正确的是(  )

A.保荐机构业务负责人承担连带赔偿责任。
B.控股股东有过错的,应承担连带赔偿责任。
C.发行人董监高不管有没有过错,都应连带赔偿责任
D.发行人应承担赔偿责任
E.主承销商不管有没有过错,应承担连带责任

答案:B,D
解析:
《证券法》第六十九条:发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。


甲公司20×6年经董事会决议作出的下列变更中,属于会计估计变更的有( )。
Ⅰ.将发出存货的计价方法由移动加权平均法改为先进先出法
Ⅱ.改变离职后福利核算方法,按照新的会计准则有关设定受益计划的规定进行追溯
Ⅲ.因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法
Ⅳ.因市场条件变化,将某项采用公允价值计量的金融资产的公允价值确定方法由第一层级转变为第二层级

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
会计估计变更是指由于资产和负债的当前情况及预期经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。Ⅰ、Ⅱ两项属于会计政策变更。


在股东大会会议通知发出后,以下可以提出临时股东大会议案的有(  )

A.A持股2%与B持股1.5%的股东联合提出
B.董事会
C.监事会
D.董事会秘书

答案:A
解析:
《公司法》第一百零二条:“……?
单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开十目前提出临时提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提案后二日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。
?……”
《上市公司章程指引》第五十三条:“公司召开股东大会,董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案。
单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交召集人。召集人应当在收到提案后2日内发出股东大会补充通知,公告临时提案的内容。
……”
因此上市公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案,但临时提案权只有单独或者合计持有公司3%以上股份的股东具有。


甲公司从其控股股东处以现金4200万元收购乙公司60%股权,合并日乙公司可辨认净资产账面价值6000万元,公允价值8000万元,合并日甲、乙公司简要财务报表如下,其中甲公司资本公积2500万均为股本溢价,假定甲乙公司之间未发生内部交易,则甲公司合并日编制的合并资产负债表中资本公积是(  )


A.1240
B.2500
C.1900
D.700
E.1400

答案:A
解析:
同一控制下控股合并,视同合并后报告主体一直存在,需恢复被合并方中归属于母公司的留存收益。
本题甲公司合并乙公司时产生借方资本公积600万元(4200-6000*60%),合并后甲公司个别报表中资本公积为2500-600=1900万元
在编制合并报表时,第一步是把乙公司的所有者权益全部抵消了,因此此时合并报表中资本公积为甲公司个别报表数1900万;第二步,要以合并后母公司资本公司——股本溢价为限恢复被合并方中归属于母公司的留存收益。
本题中合并后资本公积1900万元均系“资本公积——股本溢价”因此,可恢复的留存收益为(600+500)*60%=660万元,从合并资本公积减少660万元,最后合并报表资本公积金额为1900-660=1240万元。
附:甲公司会计处理如下(说明:考试时往往是直接让计算合并报表中资本公积金额,会计算即可,此处列示是为了帮助计算中的理解)
(1)合并时甲公司个别报表
借:长期股权投资 3600
资本公积——股本溢价 600
贷:现金 4200
(2)甲公司在编制合并日的合并财务报表时抵销分录:
借:股本 4000
资本公积 900
盈余公积 600
未分配利润 500
货:长期股权投资 3600
少数股东权益 2400
(3)将被合并方在企业合并前实现的留存收益中归属于合并方的部分,自资本公积——“资本溢价或股本溢价”转入留存收益:
借:资本公积 660
贷:盈余公积 360
未分配利润 300
合并日合并报表里资本公积为:2500-600-660=1240
【延伸】本题原题中给定的甲公司合并前个别报表中资本公积2500万元均为“资本公积——股本溢价”,若改为合并日甲公司个别报表中2500万资本公积,其中1100万为“资本公积——股本溢价”,1400万为“资本公积——其他资本公积”,则合并日合并财务报表中资本公积的金额为2500-600-500=1400万元,其中没能恢复的留存收益160万元(1100*60%-500)在附注中进行说明。


投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第3节


超额配售选择权中,发行新股数量的计算公式是( )。

A:本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量一主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量
B:本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量
C:本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量+主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量
D:本次发行的新股数量=发行包销股份数量一超额配售选择权累计行使数量+主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量

答案:A
解析:
《超额配售选择权试点意见》第12条规定,超额配售选择权行使完成后,本次发行的新股按以下公式计算:本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量一主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量。主承销商应当在超额配售选择权行使完成后的5个工作日内,通知相关银行将应付给发行人的资金(如有)支付给发行人。


A公司持有B公司30%股权,对B公司生产经营具有重大影响,采用权益法核算对B公司的长期股权投资,以下哪些情形下A公司在B公司实现利润时可以B公司账面净利润为基础计算确认投资损益()。
ⅠA公司无法合理确定取得投资时B公司各项可辨认资产的公允价值
Ⅱ为计算方便直接以B公司账面净利润为基础计算确认投资损益
Ⅲ投资时B公司可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,差额不具重要性
Ⅳ因不可抗力,在投资时A公司无法取得B公司相关资料

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在针对被投资单位实现的净利润按照取得投资时可辨认净资产公允价值为基础进行调整时,应考虑重要性原则,不具重要性的项目可不予调整。符合下列条件之一的,投资企业可以以被投资单位的账面净利润为基础.计算确认投资损益,同时应在会计报表附注中说明不能按照准则规定进行核算的原因:①投资企业无法合理确定取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值;②投资时被投资单位可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,两者之间的差额不具重要性的;③其他原因导致无法取得被投资单位的有关资料,不能按照准则中规定的原则对被投资单位的净损益进行调整的。


下列各项交易中,会影响公司当期损益的有( )。

Ⅰ.公司在建工程达到预定可试用状态前进行负荷联合试车发生的费用

Ⅱ.公司持有待售的固定资产预计净残值低于其账面价值部分进行账务处理

Ⅲ.出于市场环境变化等原因导致核电公司原因弃置费用形成的预计负债减少,减少额超过该固定资产账面价值

Ⅳ.公司在建工程达到预定可使用状态后发生的工程物资盘盈净收益

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
Ⅰ,应计入在建工程成本;Ⅱ,公司持有待售的固定资产预计净残值低于其账面价值部分计入“资产减值损失”科目;Ⅲ,应计入当期损益;Ⅳ,公司在建工程达到预定可使用状态后发生的工程物资盘盈净收益,应冲减在建工程成本。


关于证券公司发行次级债券,以下说法正确的有(  )

A.短期次级债的期限是3个月到1年
B.证券公司提前偿还长期次级债务后1年之内再次借入新的长期次级债务的,新借入的次级债务到期期限在3、2、1以上的,原则上按照100%、70%、50%的比例计入净资本;
C.证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,承销结束,发生包销情形的,按照债务资金与因包销形成的自营业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备
D.证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,在承销期内,按债务资金与承销业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备

答案:A,C,D
解析:
B,根据《证券公司次级债管理规定》第十五条:“证券公司提前偿还长期次级债务后1年之内再次借入新的长期次级债务的,新借入的次级债务应先按照提前偿还的长期次级债务剩余到期期限对应的比例计入净资本;在提前偿还的次级债务合同期限届满后,再按规定比例计入净资本。”
C、D,根据《证券公司次级债管理规定》第四条:“长期次级债可按一定比例计入净资本,到期期限在3、2、1年以上的,原则上分别按100%、70%、50%的比例计入净资本。短期次级债不计入净资本。证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,可按照以下标准扣减风险资本准备:
(一)在承销期内,按债务资金与承销业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备;
(二)承销结束,发生包销情形的,按照债务资金与因包销形成的自营业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备。
承销结束,未发生包销情况的,借入或发行的短期次级债不得扣减风险资本准备。”


关于企业与政府发生交易所取得的收入,下列会计处理中正确的有(  )。

A.政府通过招标定制开发某软件系统,政府支付交易对价,软件开发公司中标后开发该软件系统,软件开发公司应当按照收入确认的原则进行会计处理
B.政府通过招标定制开发某软件系统,政府支付交易对价,软件开发公司中标后开发该软件系统,软件开发公司应当将取得的对价确认为营业外收入
C.政府行文单方面资助某软件开发公司开发某类软件,产权归属该软件公司,软件公司收到的款项应确认为营业外收入
D.政府行文单方面资助某软件开发公司开发某类软件,产权归属该软件公司,软件公司收到的款项应确认为主营业务收入

答案:A,C
解析:
政府通过招标定制开发某软件系统,政府支付交易对价,获得软件产权,是互惠交易,应根据《收入》准则确认收入和成本,选项A正确,选项B错误;如果政府行文单方面资助某企业或某类企业用于开发某类软件,产权归属某企业或某类企业的,是无偿的行为,应根据《政府补助》准则确认营业外收入,选项C正确,选项D错误。


投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第4节


首次公开发行股票发行公告应披露的内容不包括( )。

Ⅰ.承销机构

Ⅱ.发行人律师及审计机构

Ⅲ.发行股数

Ⅳ.发行方式

Ⅴ.发行价格

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ
C、Ⅲ,IV
D、Ⅱ,Ⅲ,V

答案:B
解析:
B
发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知,其主要内容如下:①提示;②发行额度、面值与价格;③发行方式;④发行对象;⑤发行时间和范围;⑥认购股数的规定;⑦认购原则;⑧认购程序;⑨承销机构。


某上市公司股本总额为1亿,截止2014年末可分配利润为1亿,董事会认为公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排,以下备选2014年方案中,符合《上市公司监管指引第3号——现金分红》的是( )。

A:10送2派1元
B:10送3派2元
C:10送6派3元
D:10送5派2元

答案:B
解析:
根据《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》第5条规定,上市公司公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%。B项,现金分红所占比例为:2/(3+2)=40%,符合规定。ACD三项现金分红所占比例均低于40%。


甲公司公司章程中约定,公司高级管理人员及董事可以与公司订立合同进行交易,违反了公司法的相关规定。(  )


答案:错
解析:
根据《公司法》的规定,董事、高级管理人员,不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易(关联交易)。可以在公司章程中规定关联交易,并不违反公司法的规定。


A股份有限公司有三个股东甲、乙、丙,注册资本为1000万元,分两期出资,第二期出资于2011年8月完成。下列符合规定的有(  )

A.首期出资400万元
B.首期货币出资200万元,其余用非货币出资
C.2011年4月丙以所持A公司股份对外出资
D.2011年7月可以发行股票募集资金

答案:A,B,C
解析:
A,考点是关于首期出资比例的相关规定。修订前的公司法规定:公司(包括有限公司、股份公司)全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十(原公司法第26条、81条)。新修订的公司将首次出资比例的要求删除。B,考点是考查货币资金出资比例的问题。原公司法第27条第三款规定:“全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十。”新修订公司法将此款删除。B不符合修订前公司法的规定,但符合最新规定。
C,考点系考查股权出资问题,根据《股权出资登记管理办法》(2009年1月14日国家工商行政管理总局令第39号公布,2009年3月1日起施行)
第三条的规定:“用作出资的股权应当权属清楚、权能完整、依法可以转让。
具有下列情形的股权不得用作出资:
(一)股权公司的注册资本尚未缴足:
(二)己被设立质权;
(三)己被依法冻结;
(四)股权公司章程约定不得转让;
(五)法律、行政法规或者国务院决定规定,股权公司股东转让股权应当报经批准而未经批准;
(六)法律、行政法规或者国务院决定规定不得转让的其他情形。”
2014年2月20日国家工商行政管理总局令第64号《公司注册资本登记管理规定》将《股权出资登记管理办法》废止。
《公司注册资本登记管理规定》第六条:“股东或者发起人可以以其持有的在中国境内设立的公司(以下称股权所在公司)股权出资。
以股权出资的,该股权应当权属清楚、权能完整、依法可以转让。
具有下列情形的股权不得用作出资:
(一)己被设立质权;
(二)股权所在公司章程约定不得转让;
(三)法律、行政法规或者国务院决定规定,股权所在公司股东转让股权应当报经批准而未经批准:
(四)法律、行政法规或者国务院决定规定不得转让的其他情形。”
修订后的新规删除了原“股权公司的注册资本尚未缴足”和“已被依法冻结”的规定。
C选项不符合原规定,但符合现在最新规定。
D,《公司法》第第八十条:“……在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。……”


根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )

A. 资产是企业拥有或控制的经济资源
B. 资产预期会给企业带来未来经济利益
C. 资产是由企业过去交易或事项形成的
D. 资产能够可靠地计量

答案:D
解析:
资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。


投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第5节


下列关于政府补助的说法正确的有(  )

A.增值税出口退税属于政府补助
B.先征后返的企业所得税属于政府补助
C.政府一次性向某企业无偿划拨大量的环保设备,因这些环保设备的公允价值不能可靠取得,该企业按照名义金额(1元)计量
D.企业收到即征即退的增值税时,应确认为递延收益。

答案:B,C
解析:
D,企业收到即征即退的增值税,属于用于补偿企业已发生费用或损失,取得时直接计入当期营业外收入。


下列有关凭证式国债的表述错误的是()。

A、采取“随买随卖”的方式进行交易
B、承销商通过开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售
C、利率按实际持有天数分档计付
D、凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D
解析:
D项,凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。


深圳证券交易所上市公司股票交易实行退市风险警示的情形不包括( )。

A、最近1个会计年度的审计结果显示其股东权益为负值
B、最近3个会计年度被注册会计师出具否定意见的审计报告
C、连续120个交易日内,公司股票通过本所交易系统实现的累计成交量低于300万股
D、公司受到深圳证券交易所公开谴责后,在24个月内再次受到公开谴责

答案:B
解析:
B
《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》第三条规定,当上市公司最近1个会计年度被注册会计师出具否定意见的审计报告的,深圳证券交易所对其股票交易行退市风险警示。


下列选项中,属于非上市公众公司在全国中小企业股份转让系统挂牌首次信息披露文件的是( )。

A:有关股票在全国股转系统公开转让的股东大会决议
B:主办券商推荐报告
C:主办券商尽职调查报告
D:主办券商内核意见

答案:B
解析:
《全国中小企业股份转让系统主办券商推荐业务规定(试行)》第3条规定,主办券商应对申请挂牌公司进行尽职调查和内核。同意推荐的,主办券商向全国中小企业股份转让系统有限责任公司提交推荐报告及其他有关文件。ACD三项属于申请文件,但不需要进行披露。


以下可以发行地方政府一般债券的主体有()。
Ⅰ.省政府
Ⅱ.自治区政府
Ⅲ.直辖市政府
Ⅳ.经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府
Ⅴ.县级市政府
Ⅵ.县政府

A、Ⅰ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
《地方政府一般债券发行管理暂行办法》第2条规定,地方政府一般债券是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券。


投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第6节


依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是(  )。

A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动
B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润总额
C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动
D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

答案:C
解析:
利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益。


某建筑公司签订了一项总金额为900万元的固定造价合同,最初预计合同总成本为810万元,分三年完成。完工进度按照已发生成本占预计合同总成本的比例来确定。第一年实际发生成本270万元,预计为完成合同尚需发生成本540万元;第二年实际发生成本为450万元,预计为完成合同尚需发生成本240万元。第三年实际发生成本为180万元。则以下说法正确的有(  )

A.第一年合同毛利为30万元
B.第二年合同毛利为-75万元,应确认资产减值损失15万元
C.第二年应确认合同收入300万元,应确认资产减值损失60万元
D.第三年合同毛利为45万元

答案:A,B,D
解析:
(1)第一年:完工进度=270+810=1/3
应确认收入=1/3.900=300万元,应确认费用=1/3.810=270万元
合同毛利=300-270=30万元。
DR:主营业务成本270
工程施工——合同毛利30
CR:主营业务收入300
(2)第二年:完工进度=(270+450)÷(270+450+240)=3/4
应确认收入=3/4*900-300=375万元,应确认费用=3/4*960-270=450万元
合同毛利=375-450=-75万元。
应确认资产减值损失(960-900)*(1-3/4)=15万元
DR:主营业务成本450
CR:主营业务收入375
工程施工——合同毛利75
同时DR:资产减值损失15
CR:存货跌价准备15
(3)第三年:完工进度为100%。
应确认收入=900-300-375=225万元,应确认费用=180万元
合同毛利=45万元。
DR:主营业务成本180
工程施工——合同毛利45
CR:主营业务收入225
同时DR:存货跌价准备15
CR:主营业务成本15


证券投资咨询机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,需向( )提出申请。

A、国务院
B、中国证监会
C、上市公司所在证券交易所
D、中国证券业协会

答案:B
解析:
B
证券公司、证券投资咨询机构或者其他符合条件的财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,需依照《财务顾问管理办法》的规定向中国证监会提出申请并经核准。


以下情形中需要联合一家无关联保荐机构共同保荐的情形(  )

A.保荐机构持有发行人8%的股份
B.保荐机构的实际控制人持有发行人8%的股份
C.保荐机构的重要关联方持有发行人8%的股份
D.发行人持有保荐机构8%股份
E.发行人的控股股东持有保荐机构8%股份

答案:A,B,C,D
解析:
本题考点为应当联合保荐的情形。
《证券发行上市保荐业务管理办法》第四十三条:保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


下列关于持续督导说法正确的有(  )

A.保荐人应当自持续督导工作结束后10个工作目内向证券交易所报送保荐总结报告书
B.中小板发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为股票或者可转换公司债券上市当年剩余时间及其后一个完整会计年度
C.创业板的恢复上市持续督导期间为恢复上市当年及其后2个完整会计年度
D.创业板首发上市持续督导的期间为股票上市当年剩余时间及其后两个个完整会计年度

答案:A,B
解析:
A,《保荐办法》第五十二条:“持续督导工作结束后,保荐机构应当在发行人公告年度报告之日起的10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送保荐总结报告书。
……”


投资银行业务-保荐代表人考试试题及答案7节 第7节


以下关于资产的分类说法正确的有( )。

A、不处于股权分置改革过程对被投资单位具有控制、共同控制、重大影响的股权投资应划分为长期股权投资
B、处于股权分置改革过程对被投资单位具有控制、共同控制、重大影响的股权投资不应划分为长期股权投资
C、持有某全国中小企业股份转让系统挂牌公司的10%股份的股权投资应划分为长期股权投资,并按照成本法进行核算
D、持有某公司10%股权,该公司不是上市公司,也不是全国中小企业股份转让系统挂牌的非上市公众公司,且该股权公允价值不能可靠取得,则该股权投资应划分为长期股权投资,并按照成本法进行核算

答案:A
解析:
A
A. B,对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响的股权投资,不管是否处于股权分置改革过程中,均应将其划分为长期股权投资;C. D,根据财政部2014年3月13日财会[2014]14号,新修订《企业会计准则第2号——长期股权投资》第二条:本准则所称长期股权投资,是指投资方对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。
修订后的长期股权投资准则仅规定当具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资方划分为长期股权投资核算,对于不具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资,不管其在活跃市场上有没有报价,也不管其公允价值能不能可靠计量,均划分为“金融资产”(本章所述的“金融资产”,一般情况下应划分为“可供出售金融资产”)。(注:修订以前的规定是,对于不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场上没有报价且公允价值不能可靠计量的权益性投资,划分为长期股权投资,并按成本法核算。在活跃市场有报价或公允价值能够可靠计量的权益投资应作为可供出售金融资产或以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算)。


下列事项中,属于或有事项的有(  )。

A.对债务单位提起诉讼
B.对售出商品提供售后担保
C.无形资产摊销
D.为子公司的贷款提供担保
E.亏损合同
F.固定资产计提折旧

答案:A,B,D,E
解析:
无形资产摊销,其价值最终会转移到成本或费用中是确定的,该事项的结果是确定的,因此无形资产摊销不是或有事项。


某股份公司注册资本为9000万元,实收资本为6000万元,按公司章程的规定,公司董事会设有9名董事,监事会设有5名监事,在下列情况下,公司应当召开临时股东大会的是(  )

A.2名监事提议召开时
B.4名董事辞职,公司只有5名董事时
C.持有公司股份5%的股东请求时,该股东连续持有股份超过90天
D.持有公司股份10%的股东请求时,该股东于股东大会召开前2周内购入股份。
E.公司未弥补的亏损达到2500万元

答案:B,D,E
解析:
《公司法》第一百条:“股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:
(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;
(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;
(三)单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;
(四)董事会认为必要时;
(五)监事会提议召开时;
(六)公司章程规定的其他情形。”


根据《上市公司收购管理办法》,下列关于要约收购上市公司的说法,正确的是( )。

A:收购人进行要约收购的,对同一种类股票的要约价格,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格
B:收购人以在证券交易所上市的债券支付收购价款的,该债券的可上市交易时间应当不少于2个月
C:在要约收购期间,被要约收购公司董事、监事不得辞职
D:收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过90日,但出现竞争要约的除外

答案:A
解析:
A项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第35条第1款规定,收购人按照本办法规定进行要约收购的,对同一种类股票的要约价格,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格。B项,第36条规定,收购人以在证券交易所上市的债券支付收购价款的,该债券的可上市交易时间应当不少于1个月。C项,第34条规定,在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职。对监事无此要求。D项,第37条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日;但是出现竞争要约的除外。


关于战略投资的外国投资者必须具备的条件,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.依法设立、经营的外国法人或其他组织,财务稳健、资信良好且有成熟的管理经验

Ⅱ.境外实有资产总额不低于1亿美元或管理的境外实有资产总额不低于5亿美元

Ⅲ.有健全的治理结构和良好的内控制度,经营行为规范

Ⅳ.近3年内未受到境内外监管机构的重大处罚(不包括其母公司)

Ⅴ.近5年内未受到境内外监管机构的重大处罚(包括其母公司)

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
根据《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》第六条,战略投资的外国投资者须近3年内未受到境内外监管机构的重大处罚(包括其母公司)。