投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑

发布时间:2021-10-26
投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑

投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑 第1辑


A公司是生产服装的一家上市公司,该公司的业务主要靠对外出口,由于受到金融危机的影响,该公司经营管理发生了严重困难,企业股东普遍认为这种状况如果继续存续的话,肯定会导致股东利益的巨大损失,此时,持有公司全部股东表决权( )以上的股东,可请求人民法院解散公司。

A、25%
B、20%
C、15%
D、10%

答案:D
解析:
D
参见《公司法》第一百八十三条规定。


发行人报送申请文件,初次报送应提交原件1份,复印件____份;在提交创业板发行审核委员会审核前,根据____要求的份数补报申请文件。( )

A、3;保荐人
B、5;中国证监会
C、3;中国证监会
D、5;保荐人

答案:C
解析:
C
参见《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第29号——首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》第七条规定。


关于收购要约有效期的规定,下列叙述正确的有( )。

Ⅰ.收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日,出现竞争要约的除外

Ⅱ.在收购要约约定的收购期限内,收购人不得撤销其收购要约

Ⅲ.采取要约收购方式的,收购人发出公告后至收购要约期届满前,不得卖出被收购公司的股票,不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买人被收购公司的股票

Ⅳ.收购要约期届满前15日内,收购人不得更改收购要约条件,出现竞争要约的除外

Ⅴ.出现竞争要约时,发出初始要约的收购人变更收购要约距初始要约收购期限届满不足10日的,应当延长收购期限

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅴ项,根据《上市公司收购管理办法》第四十条第二款,出现竞争要约时,发出初始要约的收购人变更收购要约距初始要约收购期限届满不足15日的,应当延长收购期限,延长后的要约期应当不少于15日,不得超过最后一个竞争要约的期满日,并按规定比例追加履约保证金;以证券支付收购价款的,应当追加相应数量的证券,交由证券登记结算机构保管。


某上市公司2014年年初发行在外的普通股为8亿股,2014年归属于母公司所有者的净利润为8.8亿元,2015年6月30日,向全体股东配股2亿股,价格为6元。2015年6月30日收盘价为11元,2015年实现的归属于母公司所有者的净利润为11.28亿元。则2015年利润表中,2014年因配股重新计算的基本每股收益是__________元/股,2015年度基本每股收益是__________元/股。( )

A:1;1.2
B:1;1.3
C:1.1;1.2
D:1.1;1.3

答案:A
解析:
2014年基本每股收益=8.8÷8=1.1(元/股)。①每股理论除权价格=(行权前发行在外普通股的公允价值总额+配股收到的款项)/行权后发行在外的普通股股数=(11×8+6×2)÷(8+2)=10(元)。②调整系数=行权前发行在外普通股的每股公允价值/每股理论除权价格=11÷10=1.1(元/股)。③因配股重新计算的2014年度基本每股收益=2014年度基本每股收益/调整系数=1.1÷1.1=1(元/股)。④2015年度基本每股收益=归属于普通股股东的当期净利润/(配股前发行在外普通股股数×调整系数×配股前普通股发行在外的时间权重+配股后发行在外普通股加权平均数)=11.28/(8×1.1×6÷12+10×6÷12)=11.28/9.4=1.2(元/股)。


间接法调节经营活动现金流量,以下属于调增项目的有( )。

Ⅰ.销售商品导致存货减少

Ⅱ.递延所得税负债减少

Ⅲ.固定资产报废的损失

Ⅳ.计入在建工程的无形资产摊销

Ⅴ.贴现汇票的利息支出

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
使净利润减少的为调增项目,在资产负债表项目中涉及会计科目贷方的为调增项目。其中计入在建工程或研发出的固定资产折旧、无形资产摊销不予调整(属于投资活动);调整时不考虑与经营活动有关的财务费用(如票据贴现息、现金折扣等)。Ⅰ项为资产负债项目的贷方,Ⅱ项为资产负债项目借方,Ⅲ项为利润减少,Ⅳ和Ⅴ项为不予调整项。故调增项选B。


以下股东大会表决事项,需要特别决议通过的有(  )

A.股权激励计划
B.公司减少注册资本
C.公司清算
D.公司章程修改
E.公司在一年内出售重大资产超过公司最近一期经审计总资产30%

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列有关要约收购豁免申请的说法正确的有()。
Ⅰ.投资者向证监会提出申请但未取得豁免而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款;以依法可以转让的证券支付收购价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司股东选择Ⅱ.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致投资者在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请
Ⅲ.因继承导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者可以免于提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股价转让和过户登记手续
Ⅳ.经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%,投资者可以向中国证监会提出免于发出要约的申请
Ⅴ.因所持优先股表决权依法恢复导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者可以免于提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第27条规定,收购人为终止上市公司的上市地位而发出全面要约的,或者向中国证监会提出申请但未取得豁免而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款;以依法可以转让的证券(以下简称证券)支付收购价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司股东选择。
Ⅱ、Ⅳ两项,有下列情形之一的,投资者可以向中国证监会提出免于发出要约的申请,中国证监会自收到符合规定的申请文件之日起10个工作日内未提出异议的,相关投资者可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续;中国证监会不同意其申请的,相关投资者应当按照本办法第六十一条的规定办理:
(一)经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%;
(二)因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致投资者在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%;
(三)中国证监会为适应证券市场发展变化和保护投资者合法权益的需要而认定的其他情形。
Ⅲ、Ⅴ两项,第63条第2款规定,有下列情形之一的,相关投资者可以免于按照前款规定提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续:
(一)经上市公司股东大会非关联股东批准,投资者取得上市公司向其发行的新股,导致其在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者承诺3年内不转让本次向其发行的新股,且公司股东大会同意投资者免于发出要约;
(二)在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份;
(三)在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的50%的,继续增加其在该公司拥有的权益不影响该公司的上市地位;
(四)证券公司、银行等金融机构在其经营范围内依法从事承销、贷款等业务导致其持有一个上市公司已发行股份超过30%,没有实际控制该公司的行为或者意图,并且提出在合理期限内向非关联方转让相关股份的解决方案;
(五)因继承导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%;
(六)因履行约定购回式证券交易协议购回上市公司股份导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,并且能够证明标的股份的表决权在协议期间未发生转移;
(七)因所持优先股表决权依法恢复导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%。


下列有关注册会计师是否实施应收账款函证程序的说法中,正确的有()。
Ⅰ.对上市公司财务报表执行审计时,注册会计师均应当实施应收账款函证程序
Ⅱ.认为企业的相关内部控制可信时,注册会计师可以不实施应收账款函证程序
Ⅲ.如果有充分证据表明函证很可能无效,注册会计师可以不实施应收账款函证程序
Ⅳ.如果判断在收入确认方面不存在由于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师可以不实施应收账款函证程序
Ⅴ.如果有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑 第2辑


甲公司是深圳交易所创业板上市公司,2011年3月,甲公司拟聘请孙某作为该公司的独立董事,按照规定将孙某的相关材料报送深圳证券交易所备案审查,深圳交易所审查过程中发现孙某不符合担任独立董事的条件,提出了异议。对交易所的异议,下列说法正确的是( )。

A、甲公司不得将孙某提交股东会选举为独立董事
B、经过董事会投票决定,可以选举孙某为独立董事
C、经过股东会投票决定,可以选举孙某为独立董事
D、交易所无权对孙某是否选举为独立董事发表异议

答案:A
解析:
A
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第3,1.14条规定,深圳证券交易所在收到上市公司报送的独立董事候选人材料的5个交易日内,对独立董事候选人的任职资格和独立性进行审核。对于深圳证券交易所提出异议的独立董事候选人,上市公司不得将其提交股东大会选举为独立董事。


甲为一家生产中成药的上市公司,2010年原材料价格持续上涨,甲公司以下做法正确的有 (  )

A.从谨慎性原则考虑,从年初开始采用后进先出法确认发出存货的实际成本
B.按照产品A的预估售价确定其可变现净值,以此为基础确定是否要计提跌价准备,未考虑销售费用等支出
C.盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后冲减当期管理费用
D.存货计提的跌价准备不得转回

答案:C
解析:
A,2006年颁布的企业会计准则取消了出货发出后进先出法的规定;B,不管是直接用于出售的存货还是需要进一步加工的材料存货,在确定其可变现净值时均应考虑销售费用和相关税费:(1)直接用于出售的存货可变现净值=估计售价一估计的销售费用-估计的相关税费(2)需要经过加工的材料存货可变现净值=估计售价-进一步完工成本-估计的销售费用一估计的相关税费。D,存货计提的跌价准备价值恢复时可以转回。


下列各项中,不符合资产会计要素定义的是 (  )。

A.发出商品
B.生产成本
C.筹建期间发生的开办费
D.尚待加工的半成品

答案:C
解析:
选项C,预期不会给企业带来经济利益,不属于企业的资产。


下列可以净额列示的是()。

A.金融负债可以以净额列示的
B.企业具有抵销已确认金额的法定权利,但公司管理层不打算执行
C.甲公司与乙公司有长期合作关系,为简化结算,甲公司和乙公司合同中明确约定,双方往来款项定期以净额结算
D.作为某金融负债担保物的金融资产,可以与被担保的金融负债抵销后净额列示

答案:C
解析:
A,金融资产和金融负债应当在资产负债表内分别列示,不得相互抵消,涂非符合一定条件;B,可以抵消的必备条件之一是“企业具有抵消已确认金额的法定权利,且该种法定权利现在是可执行的”,本选项中现在不可执行,因此不符合可抵消条件;D,作为某金融负债担保物的金融资产,不能与被担保的金融负债抵消。


关于在主板市场首次公开发行股票的发行人在财务与会计方面应当符合的条件,下列说法正确的有()。
Ⅰ.最近2个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元
Ⅱ.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币6000万元
Ⅲ.发行前股本总额不少于人民币3000万元
Ⅳ.最近1期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%
Ⅴ.最近1期末不存在未弥补亏损

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
根据《首发办法》(2015年修订)第26条的规定,Ⅰ项应为“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据”;Ⅱ项应为“最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元”。


我国商业银行的资本充足率要求为:核心一级资本充足率不得低于______,一级资本充足率不得低于_______,资本充足率不得低于_____。()


A、4%、5%、6%
B、4%、5%、8%
C、4%、6%、8%
D、5%、6%、8%

答案:D
解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》第23条规定,商业银行各级资本充足率不得低于如下最低要求:①核心一级资本充足率不得低于5%;②一级资本充足率不得低于6%;③资本充足率不得低于8%。


甲企业计划IPO,为了消除同业竞争,2015年2月28日吸收合并同一控制下的乙企业,乙企业已成立3年以上,有关资料如表1所示,下列说法正确的有( )。
表1

Ⅰ 甲企业最早2015年申报材料
Ⅱ甲企业最早2016年申报材料
Ⅲ 甲企业最早2017年申报材料
Ⅳ 甲企业如果2016年2月申报材料,那么必须提供乙企业过去3年的利润表、资产负债表和历次验资报告

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券期货法律适用意见第3号》第3条规定,发行人报告期内存在对同一公司控制权人下相同、类似或相关业务进行重组的,应关注重组对发行人资产总额、营业收入或利润总额的影响情况。发行人应根据影响情况按照以下要求执行:1、被重组方重组前一个会计年度末的资产总额或前一个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目100%的,为便于投资者了解重组后的整体运营情况,发行人重组后运行一个会计年度后方可申请发行。2、被重组方重组前一个会计年度末的资产总额或前一个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目50%,但不超过100%的,保荐机构和发行人律师应按照相关法律法规对首次公开发行主体的要求,将被重组方纳入尽职调查范围并发表相关意见。发行申请文件还应按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第9号——首次公开发行股票并上市申请文件》(证监发行字[2006]6号)附录第4章和第8章的要求,提交会计师关于被重组方的有关文件以及与财务会计资料相关的其他文件。3、被重组方重组前一个会计年度末的资产总额或前一个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目20%的,申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表。 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,同时占比超过了20%,申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表,即需要包括2015年第1季度的资产负债表,在2015年3月31日之后才可以申报。Ⅳ项,乙企业占比甲企业(发行人)总资产57%,营业收入83%,利润总额92%,因此按上述第2种情形处理。


甲公司将一闲置机器设备以经营租赁方式租给乙公司使用。租赁合同约定,租赁期开始日为2015年7月1日,租赁期4年,年租金为120万元,租金每年7月1日支付。租赁期开始日起的前3个月免收租金。2015年7月1日,甲公司收到乙公司支付的扣除免租期后的租金90万元。不考虑其他因素,甲公司2015年应确认的租金收入是()万元。

A、56.25
B、60.00
C、90.00
D、120.00

答案:A
解析:
出租人可能对经营租赁提供激励措施,如免租期、承担承租人某些费用等。在出租人提供了免租期的情况下,应将租金总额在不扣除免租期的整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分配,免租期内应确认租赁收入;在出租人承担了承租人的某些费用的情况下,应将该费用从租金收入总额中扣除,并将租金收入余额在租赁期内进行分配。2015年应确认租金收入=(120×4-30)÷4×6/12=56.25(万元)。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑 第3辑


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,下列关于证券公司申请保荐机构资格应当具备的条件,说法正确的有( )。
Ⅰ.实收资本应不低于人民币1亿元
Ⅱ.净资本应不低于人民币5000万元
Ⅲ.应具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人
Ⅳ.符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人
Ⅴ.最近3年从事保荐相关业务的人员应不少于25人

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第九条的规定,证券公司申请保荐机构资格,应当具备下列条件:①注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元;②具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定;③保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持;④具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人;⑤符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人;⑥最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;⑦中国证监会规定的其他条件。I项应为,注册资本不低于人民币1亿元;Ⅴ项应为,最近3年从事保荐相关业务的人员应不少于20人。


以下情形中,可以免于以要约收购方式增持股份的有( )。[2015年11月真题]
Ⅰ.甲公司收购乙公司,甲公司与乙公司在收购前后均受丙公司控制,收购未导致乙公司实际控制人发生变化
Ⅱ.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致某投资者在该公司中拥有权益的股份超过已发行股份的30%
Ⅲ.上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益
Ⅳ.经上市公司股东大会非关联股东批准,投资者取得上市公司向其发行的新股,导致其在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者承诺3年内不转让本次向其发行的新股,且公司股东大会同意投资者免于发出要约
Ⅴ.持有上市公司已发行股份51%的控股股东,继续增持1%的股份

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
I、III两项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第62条第1款规定,有下列情形之一的,收购人可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请:①收购人与出让人能够证明本次转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间进行,未导致上市公司的实际控制人发生变化二②上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益二③中国证监会为适应证券市场发展变化和保护投资者合法权益的需要而认定的其他情形.II项情形,根据第6条第1款第2项,投资者可以向中国证监会提出免于发出要约的申请。IV, V两项情形,根据第63条第2款第1项、第3项,相关投资者可以免于提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续.


挂牌公司控股股东及实际控制人在挂牌前直接或间接持有的股票分三批解除转让限制,每批解除转让限制的数量均为其挂牌前所持股票的1/3,解除转让限制的时间分别为()。
Ⅰ.挂牌之日
Ⅱ.挂牌期满6个月
Ⅲ.挂牌期满1年
Ⅳ.挂牌期满2年
Ⅴ.挂牌期满3年

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(2013年修订)第2.8条第1款规定,挂牌公司控股股东及实际控制人在挂牌前直接或间接持有的股票分三批解除转让限制,每批解除转让限制的数量均为其挂牌前所持股票的1/3,解除转让限制的时间分别为挂牌之日、挂牌期满1年和2年。


企业发行短期融资券的承销团有3家或3家以上承销商的,可设( )家联席主承销商或副主承销商,共同组织承销活动。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:A
解析:
A
略。


上市公司向不特定对象公开发行募集资金或者发行可转换公司债券的,可以全部向原股东优先配售,但优先配售比例应当在发行公告中披露。(  )

答案:对
解析:
同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”


某公司可转换债券的面值为1000元,当前可转债的市场价格为1200元,转换价格为25元,则该可转换公司债券的转换平价为30元。(  )

答案:对
解析:


关于非公开发行价格调整,以下说法不正确的有(  )

A.发审会后,召开股东大会再次调整价格
B.募投变更,可以重新召开股东大会变更募投,但不能变价格
C.市场情况发生变化,可以随时召开股东大会对发行价格进行调整
D.非公开发行股票发行方案发生变化,应重新召开董事会,确定定价基准日

答案:A,B,C
解析:
《上市公司非公开发行股票实施细则》第十六条:非公开发行股票的董事会决议公告后,出现以下情况需要重新召开董事会的,应当由董事会重新确定本次发行的定价基准日:
(一)本次非公开发行股票股东大会决议的有效期己过;
(二)本次发行方案发生变化;
(三)其他对本次发行定价具有重大影响的事项。
A,发审会后,如调整发行价格则视为发行方案的重大变化,应重新召开董事会。
B,募投变更属于发行方案的重大变化,应调整价格。
C,不可以随时召开股东大会对发行价格进行调整。


投资者关系工作中,公司与投资者沟通的内容主要包括( )。

Ⅰ.重大诉讼或仲裁

Ⅱ.新产品或新技术的研究开发

Ⅲ.企业文化建设

Ⅳ.法定信息披露及其说明

Ⅴ.公司的商业秘密

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
投资者关系工作中,公司与投资者沟通的内容主要包括:①公司的发展战略,包括公司的发展方向、发展规划、竞争战略和经营方针等;②法定信息披露及其说明,包括定期报告和临时公告等;③公司依法可以披露的经营管理信息,包括生产经营状况、财务状况、新产品或新技术的研究开发、经营业绩、股利分配等;④公司依法可以披露的重大事项,包括公司的重大投资及其变化、资产重组、收购兼并、对外合作、对外担保、重大合同、关联交易、重大诉讼或仲裁、管理层变动以及大股东变化等信息;⑤企业文化建设;⑥公司的其他相关信息。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑 第4辑


关于上市公司股票的核准发行,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.自中国证监会核准发行之日起,上市公司应在6个月内发行证券

Ⅱ.自中国证监会核准发行之日起超过6个月未发行的,核准文件失效,须重新经中国证监会核准后方可发行

Ⅲ.证券发行申请未获核准的上市公司,自中国证监会作出不予核准的决定之日起3个月后,可再次提出证券发行申请

Ⅳ.上市公司发行证券前发生重大事项的,应暂缓发行,并及时报告中国证监会

Ⅴ.中国证监会收到申请文件后,在10个工作日内作出是否受理的决定

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
Ⅲ项,证券发行申请未获核准的上市公司,自中国证监会作出不予核准的决定之日起6个月后,可再次提出证券发行申请;Ⅴ项,中国证监会收到申请文件后,在5个工作日内作出是否受理的决定。


有限责任公司首次股东会的召集人是()。

A、出资最多的人
B、1/3董事
C、代表10%表决权的股东
D、监事会或不设监事会的监事

答案:A
解析:
A项,《公司法》第38条规定,首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照本法规定行使职权。BCD三项,第39条规定,股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


公司非公开发行优先股,具有合格投资者资格的有(  )。
Ⅰ.QFII
Ⅱ.民营企业1000万注册资本,实际经营3年以上
Ⅲ.信托公司
Ⅳ.实缴出资总额不低于人民币五百万元的合伙企业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《优先股试点管理办法》第六十五条本办法所称合格投资者包括:(一)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括商业银行、证券公司、基金管理公司、信托公司和保险公司等:(二)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于银行理财产品、信托产品、投连险产品、基金产品、证券公司资产管理产品等:(三)实收资本或实收股本总额不低于人民币五百万元的企业法人:(四)实缴出资总额不低于人民币五百万元的合伙企业;(五)合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、符合国务院相关部门规定的境外战略投资者;(六)除发行人董事、高级管理人员及其配偶以外的,名下各类证券账户、资金账户、资产管理账户的资产总额不低于人民币五百万元的个人投资者;(七)经中国证监会认可的其他合格投资者。


上市公司应当在股权激励计划中对下列( )事项作出明确规定或说明。

Ⅰ.激励对象的确定依据和范围

Ⅱ.公司与激励对象各自的权利义务

Ⅲ.股权激励计划的有效期、授权日、可行权日、标的股票的禁售期

Ⅳ.股权激励计划的变更、终止

Ⅴ.公司发生控制权变更、合并、分立、激励对象发生职务变更、离职、死亡等事项时如何实施股权激励计划

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
除ⅠⅡⅢⅣⅤ五项外,上市公司还应当在股权激励计划中对下列事项作出明确规定或说明:①股权激励计划的目的;②股权激励计划拟授予的权益数量、所涉及的标的股票种类、来源、数量及占上市公司股本总额的百分比;若分次实施的,每次拟授予的权益数量、所涉及的标的股票种类、来源、数量及占上市公司股本总额的百分比;③激励对象为董事、监事、高级管理人员的,其各自可获授的权益数量、占股权激励计划拟授予权益总量的百分比;其他激励对象(各自或按适当分类)可获授的权益数量及占股权激励计划拟授予权益总量的百分比;④限制性股票的授予价格或授予价格的确定方法,股票期权的行权价格或行权价格的确定方法;⑤激励对象获授权益、行权的条件,如绩效考核体系和考核办法,以绩效考核指标为实施股权激励计划的条件;⑥股权激励计划所涉及的权益数量、标的股票数量、授予价格或行权价格的调整方法和程序;⑦公司授予权益及激励对象行权的程序;⑧其他重要事项。


A公司是一家上市公司,根据公司股权激励计划,公司拟将公司0.5%的股权奖励给公司的员工,根据规定,下列人员可能获得该股份的是( )。

A、公司的独立董事甲
B、去年因为违法行为被中国证监会予以警告处分的乙
C、四年前曾经被宣布为不适当人选的丙
D、去年被证券交易所公开谴责的丁

答案:C
解析:
C
《上市公司股权激励管理办法》(试行)第八条规定,股权激励计划的激励对象可以包括上市公司的董事、监事、高级管理人员、核心技术(业务)人员,以及公司认为应当激励的其他员工,但不应当包括独立董事。下列人员不得成为激励对象:①最近3年内被证券交易所公开谴责或宣布为不适当人选的;②最近3年内因重大违法违规行为被中国证监会予以行政处罚的;③具有《公司法》规定的不得担任公司董事、监事、高级管理人员情形的。


下列各项与存货相关的费用中,应计入存货成本的有( )。

A. 材料采购过程中发生的保险费
B. 材料入库前发生的挑选整理费
C. 材料入库后发生的储存费用
D. 材料采购过程中发生的装卸费用
E. 材料采购过程中发生的运输费用

答案:A,B,D,E
解析:
材料入库后发生的储存费用应计入当期管理费用。


根据股票上市规则规定,下列可以免予按照关联交易方式进行审议和披露的情形有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.关联人以现金方式认购上市公司定向增发的股票
Ⅱ.关联人作为承销团成员承销上市公司公开发行的公司债券
Ⅲ.关联人依据上市公司股东大会决议领取上市公司分派的股息
Ⅳ.关联人依据上市公司股东大会决议向上市公司领取薪酬
Ⅴ.关联人作为承销团成员承销上市公司公开发行的企业债券

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:


下列收入中,应当征收增值税的是( )。
Ⅰ 商品期货的实物交割
Ⅱ 航空运输企业已售票但未提供航空运输服务取得的逾期票证收入
Ⅲ 增值税纳税人收取的会员费收入
Ⅳ 月收入3万元的增值税小规模纳税人

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项,货物期货(包括商品期货和贵金属期货),应当征收增值税,在期货的实物交割环节纳税。Ⅱ项,航空运输企业已售票但未提供航空运输服务取得的逾期票证收入,属于增值税应税收入,征收增值税。Ⅲ项,对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税;Ⅳ项,增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(含3万元)的,免征增值税。


投资银行业务-保荐代表人考试题库精选5辑 第5辑


在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司可以采取下列()方式转让股票。
Ⅰ.协议
Ⅱ.做市
Ⅲ.竞价
Ⅳ.拍卖

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法》第24条规定,挂牌股票转让可以采取做市方式、协议方式、竞价方式或证监会批准的其他转让方式。


正远公司应收大华公司账款的账面余额为585万元,由于大华公司财务困难无法性付账款,经双方协商,大华公司以90万元银行存款和其200万股普通股偿还债务,大华公司普通股每股面值1元,市价2.2元,正远公司取得投资后作为可供出售金融资产核算,为取得该投资发生相关交易费用5万元,正远公司对该应收账款提取坏账准备50万元,则正远公司债务重组损失和取得的金融资产入账金额分别是()。

A.5万元,445万元
B.55万元,440万元
C.100万元,485万元
D.145万元,440万元

答案:A
解析:
正远公司债务重组损失=585-90-2.2×200-50=5(万元);取得的金融资产入账金额=2.2×200+5=445(万元)。


根据《首次公开发行股票配售细则》,下列关于首次公开发行股票配售结果的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.对公募养老社保类投资者的配售比例不得低于其他投资者
Ⅱ.对公募养老社保类的配售比例不得低于本次网下发行股票数量的40%
Ⅲ.对同类配售对象的配售比例应当相同
Ⅳ.主承销商可以根据协会对网下投资者的评价结果对其他配售对象进行分类

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《首次公开发行股票配售细则》第16-18条,题中选项说法均正确。


上市公司向不特定对象公开发行募集资金或者发行可转换公司债券的,可以全部向原股东优先配售,但优先配售比例应当在发行公告中披露。(  )

答案:对
解析:


某上市公司就并购重组事项于2014年8月由会计师事务所出具盈利预测报告,该报告载明被收购的乙公司2015年净利润将达到5000万元,2015年乙公司经审计的净利润为3800万元,若不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因导致预测金额无法实现,则应当在上市公司披露半年度报告的同时,在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉的有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.上市公司董事长、总经理
Ⅱ.并购重组项目的律师事务所
Ⅲ.并购重组项目的会计师事务所
Ⅳ.并购重组项目的财务顾问
Ⅴ.并购重组项目盈利预测审核报告的签字会计师

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


发行公司债券,发行人应当依照《公司法》或者公司章程相关规定对以下()事项作出决议。
Ⅰ.发行债券的数量
Ⅱ.发行方式
Ⅲ.债券期限
Ⅳ.募集资金的用途
Ⅴ.票面利率

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令[2015]第113号)第11条规定,发行公司债券,发行人应当依照《公司法》或者公司章程相关规定对以下事项作出决议:①发行债券的数量;②发行方式;③债券期限;④募集资金的用途;⑤决议的有效期;⑥其他按照法律法规及公司章程规定需要明确的事项。发行公司债券,如果对增信机制、偿债保障措施作出安排的,也应当在决议事项中载明。


保荐机构于( ),组织编制申请文件并出具推荐文件。

A、对发行人进行辅导前
B、签订保荐协议前
C、决定推荐发行人证券发行上市后
D、决定推荐发行人证券发行上市前

答案:C
解析:
C
第二十八条 保荐机构应当确信发行人符合法律、行政法规和中国证监会的有关规定,方可推荐其证券发行上市。保荐机构决定推荐发行人证券发行上市的,可以根据发行人的委托,组织编制申请文件并出具推荐文件。


上市公司出现下列哪些情形不得非公开发行股票(  )

A.连续3年不分红
B.最近1年被CPA出具非标审计意见,但所涉及的重大影响已经消除
C.现任董事被立案调查
D.现任监事近36个月被中国证监会行政处罚

答案:C
解析: