投资银行业务-保荐代表人预测试题5节

发布时间:2021-10-04
投资银行业务-保荐代表人预测试题5节

投资银行业务-保荐代表人预测试题5节 第1节


甲、乙无任何关联关系,丙为可持续经营的上市公司,下列说法错误的是( )。
Ⅰ.乙持有丙51%,甲乙签订协议,由甲直接办理乙所持丙35%股份的过户登记
Ⅱ.甲以协议方式收购丙,并成为丙控股股东,收购协议签订后,甲可以立即改选丙2/3的董事会成员
Ⅲ.乙以协议方式收购丙,但收购资金存在缺口,可要求丙为其银行贷款提供担保
Ⅳ.甲以协议方式收购丙,签订协议至过户前,丙可以公开发行股份

A:Ⅰ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:E
解析:
Ⅰ项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第55条第1款规定,收购报告书公告后,相关当事人应当按照证券交易所和证券登记结算机构的业务规则,在证券交易所就本次股份转让予以确认后,凭全部转让款项存放于双方认可的银行账户的证明,向证券登记结算机构申请解除拟协议转让股票的临时保管,并办理过户登记手续。收购人未按规定履行报告、公告义务,或者未按规定提出申请的,证券交易所和证券登记结算机构不予办理股份转让和过户登记手续。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,第52条规定,以协议方式进行上市公司收购的,自签订收购协议起至相关股份完成过户的期间为上市公司收购过渡期。在过渡期内,收购人不得通过控股股东提议改选上市公司董事会,确有充分理由改选董事会的,来自收购人的董事不得超过董事会成员的1/3;被收购公司不得为收购人及其关联方提供担保;被收购公司不得公开发行股份募集资金,不得进行重大购买、出售资产及重大投资行为或者与收购人及其关联方进行其他关联交易,但收购人为挽救陷入危机或者面临严重财务困难的上市公司的情形除外。


新股发行过程中,上市公司( )应当对公开募集证券说明书的内容进行尽职调查并签字,确认不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

A、监事
B、董事
C、高级管理人员
D、保荐人及保荐代表人

答案:D
解析:
D
上市公司全体董事、监事、高级管理人员应当在公开募集证券说明书上签字,保证不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并声明承担个别和连带的法律责任。保荐人及保荐代表人应当对公开募集证券说明书的内容进行尽职调查并签字,确认不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并声明承担相应的法律责任。


甲公司系报告主体,X公司系甲公司的子公司,乙公司系甲公司的母公司,丙公司系乙公司的母公司,丁公司系丙公司的母公司,自然人张某为丁公司的实际控制人,乙公司不对外提供财务报表,丙公司、丁公司均对外提供财务报表,则根据企业会计准则的规定,应在附注中披露的关联方信息有(  )。
Ⅰ.X公司的相关信息Ⅱ.乙公司的相关信息
Ⅲ.丙公司的名称Ⅳ.丁公司的名称

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息;母公司不是该企业最终控制方的,还应当披露企业集团内对该企业享有最终控制权的企业(或主体)的名称;母公司和最终控制方均不对外提供财务报表的,还应当披露母公司之上与其最相近的对外提供财务报表的母公司名称。


2007年1月1日,甲公司将一栋自用的房屋对外出租,董事会已决议作为投资性房地产核算。假设甲公司房屋符合采用公允价值模式计量条件,甲公司决定采用公允价值模式计量。甲公司房屋原价120万元,己计提折旧20万元,公允价值为110万元,下列会计处理正确的是(  )

A.确认其他综合收益10万元
B.确认营业外收入10万元
C.确认投资收益10万元
D.确认公允价值变动损益10万元

答案:A
解析:
自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产时,以转换日的公允价值计量,公允价值与账面价值之间的差额,若公允价值大于账面价值,其他综合收益,公允价值小于账面价值,差额计入公允价值变动损益。本题公允价值为110万元,账面价值为120-20=100万元,因此应当计入他综合收益10万元。


债务人与债权人(银行)协商,将应于2007年底到期的逾期贷款800万元延期两年,约定新的利率为5%,如债务人2008年和2009年净利润超过2000万,则利率按8%计算。2008年债务人预计2008年和2009年公司很可能实现每年2000万的利润,应披露的或有负债或确认的预计负债金额为(  )

A.0万元
B.24万元
C.48万元
D.128万元

答案:C
解析:
本题考的是附或有条件债务重组,对债务人而言,修改后的债务条款中涉及或有应付金额,且该或有应付金额符合预计负债确认条件的,债务人应当将该或有应付金额确认为预计负债,本题中“债务人预计2008年和2009年公司很可能实现每年2000万的利润”,符合预计负债确认条件,应确认预计负债800*(8%-5%)*2=48万元


甲公司系深交所主板上市公司,拟于2015年10月申请配股,公司合并报表2012年至2014年三年累计实现的可分配利润为9000万元,母公司2012年至2014年三年累计实现的可分配利润为7500万元,则甲公司以下利润分配方案中符合配股条件的有(  )

A.2012年至2014年以现金方式累计分配利润900万元
B.2012年至2014年以现金方式累计分配利润750万元
C.2012年至2014年以现金加股票方式累计分配利润900万元
D.2012年至2014年以现金加股票方式累计分配利润750万元
E.2012年至2014年以现金方式累计分配利润600万元

答案:A
解析:
配股属于公开发行,应符合“最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%”的规定,此处“可分配利润”为合并报表口径数据,非母公司口径。


投资银行业务-保荐代表人预测试题5节 第2节


上交所上市公司因财务指标不达标被暂停上市后,首个年度以下情况需终止上市的有(  )

A.扣非后利润为负,扣非前为正
B.被CPA出具保留意见审计报告
C.营业收入低于1000万
D.净资产为负

答案:A,B,C,D
解析:
上述均系上交所上市公司应终止上市的情形。


发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格(  )

A.证券上市第二年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符
B.公开发行证券并在创业板上市当年营业利润比上年下滑50%以上
C.上市公司公开发行新股之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更
D.首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组
E.盈利预测净利润5000万元,实际实现净利润4000万元

答案:D,E
解析:
《保荐办法》第七十二条发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:
(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;
(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上:
(三)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更:
(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组;
(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露:
(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;
(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大;
(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
(十二)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的:
(十三)中国证监会规定的其他情形。


下列有关无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。
Ⅰ 自用的土地使用权应确认为无形资产
Ⅱ 使用寿命不确定的无形资产应在每个会计期间进行减值测试
Ⅲ 无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销
Ⅳ 内部研发项目研究阶段发生的支出不应确认为无形资产
Ⅴ 用于建造厂房的土地使用权的账面价值不应计入所建厂房的建造成本

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项说法错误,无形资产的使用寿命无法合理估计时,应作为使用寿命不确定的无形资产。使用寿命不确定的无形资产不需要摊销,但应当在每个会计期间进行减值测试。


某有限责任公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件,则股东可以()。

A、请求法院认定该决议无效
B、不经他人同意将股份转让
C、请求公司以合理价格收购其股权
D、请求法院撤销该决议

答案:C
解析:
《公司法》第74条规定,有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:①公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;②公司合并、分立、转让主要财产的;③公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。


以下系上交所上市公司在2014年将会被实施退市风险警示的情形有(  )

A.2013年的营业收入为1500万元
B.2013年被出具无法表示意见的审计报告
C.2013年末的净资产为负值
D.2012年度、2013年度净利润追溯重述后连续为负值

答案:B,C,D
解析:
A,2013年的营业收入小于1000万元时会被实施退市风险警示。


企业发生的下列交易或事项中,不会引起当期资本公积(资本溢价)发生变动的是(  )

A.以资本公积转增股本
B.根据董事会决议,每2股缩为1股
C.授予员工股票期权在等待期内确认相关费用
D.同一控制下企业合并中取得被合并方净资产份额小于所支付对价账面价值

答案:C
解析:
选项C,股份支付在等待期内借记相关费用,同时贷方记入“资本公积——其他资本公积”科目。


投资银行业务-保荐代表人预测试题5节 第3节


甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5元;支付审计评估等费用100万,为发行股票另支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司可辨认净资产账面价值为9000万元,公允价值为12000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )万元。

A、5150
B、5200
C、7550
D、7600

答案:A
解析:
A
甲公司取得该股权时应确认的资本公积=9 000×80%-2 000×1-50=5 150(万元)。
100万审计评估等费用应计入当期管理费用。


证券公司公开发行债券的,发行人应在募集说明书及其摘要披露后( )日内,将正式印刷的募集说明书报送相关机构。

A、5
B、80
C、10
D、15

答案:C
解析:
C
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第21号——证券公司公开发行债券募集说明书》第十七条,发行人应在募集说明书及其摘要披露后10日内,将正式印刷的募集说明书全文文本一式五份,分别报送中国证监会及其在发行人注册地的派出机构。


甲公司2008年的销售净利率比2007年下降5%,总资产周转率提高10%,假定其他条件与2007年相同,那么甲公司2008年的净资产收益率比2007年提高(  )。


A.4.5%

B.5.5%

C.10%

D.10.5%

答案:A
解析:
(1-5%)(1+10%)-1=1.045%-1=4.5%


已知甲公司系投资性主体,乙公司、丙公司系其子公司,乙公司为甲公司的投资活动提供相关服务,丙公司经营非投资业务,也不为甲公司的投资活动提供相关服务,则应当纳入母公司甲的合并范围的有(  )

A.仅乙公司
B.仅丙公司
C.乙公司与丙公司均应纳入
D.乙公司与丙公司均不应纳入

答案:A
解析:
根据修订后的《企业会计准则第33号——合并财务报表》(财会(2014)10号第二十一条:母公司应当将其全部子公司(包括母公司所控制的单独主体)纳入合并财务报表的合并范围。
如果母公司是投资性主体,则母公司应当仅将为其投资活动提供相关服务的子公司(如有)纳入合并范围并编制合并财务报表;其他子公司不应当予以合并,母公司对其他子公司的投资应当按照公允价值计量且其变动计入当期损益。


上市公司公开发行股票,以下构成障碍的有(  )

A.上次非公开发行,当年营业利润下降60%
B.2年前,控股股东承诺1年内注入有关经营性资产解决关联交易,至发行申请时尚未注入
C.某董事2年前受证监会处罚,并于6个月前辞职
D.某现任监事2年前被交易所公开谴责

答案:B
解析:
A,发行人24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。B,至发行申请前控股股东尚未履行承诺,属于上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺的行为,构成发行障碍。


证券公司公开发行债券募集说明书引用的经审计的最近1期财务会计资料在财务报告截止日后( )个月内有效。

A、3
B、6
C、1
D、12

答案:B
解析:
B
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第21号——证券公司公开发行债券募集说明书》规定,证券公司公开发行债券募集说明书引用的经审计的最近1期财务会计资料在财务报告截止日后6个月内有效,特别情况下可申请至多1个月的延长。


投资银行业务-保荐代表人预测试题5节 第4节


A上市公司拟进行公开增发股票,则在其公开增发股票上市前,A公司的保荐机构应当对A公司的董、监、高进行辅导。(  )

答案:错
解析:


根据企业会计准则的规定,下列关于关联方披露的说法正确的有(  )

A.企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素。如果该关联交易不具有重要性,即对企业财务状况、经营成果没有重大影响,则类型相似的交易可合并披露。
B.不管企业是否与关联方发生关联方交易,均应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素。
C.企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息。
D.企业只有发生了关联交易,才需要在在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息。
E.不管企业是否对外提供合并财务报表,对于已经包括在合并范围内各企业之间的交易均应予以披露。

答案:C
解析:
A,关联方交易的披露应遵循重要性原则,对企业财务状况、经营成果有重大影响的关联交易,应当分别关联方以及交易类型披露,不具有重要性的,类型相似的非重大交易可合并披露。


某投资者通过协议转让的方式持有上市公司12%的股份,且成为第一大股东,其编制的权益变动报告书应披露的内容包括( )。
Ⅰ 持有12%股份事实发生之日前6个月内通过证券交易所的证券交易买卖该公司股票的简要情况
Ⅱ取得12%股份的价格、所需资金额、资金来源,或者其他支付安排
Ⅲ 前24个月内该投资者及其一致行动人与上市公司之间的重大交易
Ⅳ 投资者、一致行动人所从事的业务与上市公司的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争,是否存在持续关联交易
Ⅴ 投资者的控股股东、实际控制人所从事的业务与上市公司的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争,是否存在持续关联交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅴ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第16条,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当编制包括下列内容的简式权益变动报告书:1、投资者及其一致行动人的姓名、住所;投资者及其一致行动人为法人的,其名称、注册地及法定代表人;2、持股目的,是否有意在未来12个月内继续增加其在上市公司中拥有的权益;3、上市公司的名称、股票的种类、数量、比例;4、在上市公司中拥有权益的股份达到或者超过上市公司已发行股份的5%或者拥有权益的股份增减变化达到5%的时间及方式;5、权益变动事实发生之日前6个月内通过证券交易所的证券交易买卖该公司股票的简要情况;6、中国证监会、证券交易所要求披露的其他内容。前述投资者及其一致行动人为上市公司第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的5%,但未达到20%的,除了披露上述内容外,还应当按照详式权益变动报告书的有关内容披露相关信息。


首次公开发行股票招股说明书披露风险因素的基本要求包括( )。

Ⅰ.做定量分析

Ⅱ.遵循重要性原则

Ⅲ.披露应当充分、准确、具体

Ⅳ.有针对性

Ⅴ.有持续性

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
首次公开发行股票招股说明书披露风险因素的要求包括以下几点:发行人应当遵循重要性原则,按顺序披露可能直接或间接对发行人生产经营状况、财务状况和持续盈利能力产生重大不利影响的所有因素;同时,针对自身的实际情况,充分、准确、具体地描述相关风险因素。对披露的风险因素应作定量分析;无法进行定量分析的,应有针对性地作出定性描述。有关风险因素可能对发行人生产经营状况、财务状况和持续盈利能力有严重不利影响的,应作“重大事项提示”。


2013年1月1日,甲公司与乙公司签订资产转让合同。合同约定,甲公司将其办公楼以2500万元的价格出售给乙公司,同时甲公司自2013年1月1日至2017年12月31日止期间可继续使用该办公楼,但每年末需支付乙公司租金180万元,期满后乙公司收回办公楼。当日,该办公楼账面原值为4000万元,己计提折旧1600万元,未计提减值准备,预计尚可使用年限为35年;同等办公楼的市场售价为2600万元;市场上租用同等办公楼需每年支付租金180万元。甲公司上述业务影响2013年的利润总额为(  )万元。

A.-180
B.100
C.-80
D.-280

答案:C
解析:
售价低于公允价值,但高于账面价值,出售时应确认利润=2500-(4000-1600)=100(万元),上述业务影响2013年的利润总额=100-180=-80(万元)。


以下应当召开债券持有人会议的情形的有( )。
Ⅰ.公司减资、合并、分立、解散或者申请破产
Ⅱ.拟变更债券受托管理人
Ⅲ.担保人或者担保物发生重大变化
Ⅳ.公司不能按期支付本息
Ⅴ.拟变更债券募集说明书的约定

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第55条第1款规定,存在下列情形的,债券受托管理人应当召集债券持有人会议:①拟变更债券募集说明书的约定;②拟修改债券持有人会议规则;③拟变更债券受托管理人或受托管理协议的主要内容;④发行人不能按期支付本息;⑤发行人减资、合并、分立、解散或者申请破产;⑥保证人、担保物或者其他偿债保障措施发生重大变化;⑦发行人、单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人书面提议召开;⑧发行人管理层不能正常履行职责,导致发行人债务清偿能力面临严重不确定性,需要依法采取行动的;⑨发行人提出债务重组方案的;⑩发生其他对债券持有人权益有重大影响的事项。


投资银行业务-保荐代表人预测试题5节 第5节


以下属于非公开发行违规担保已经解除的情形有(  )

A.提供互保
B.交易所已经追究责任人并披露
C.法院判决担保无效
D.担保合同未成立、未生效

答案:C,D
解析:


根据证券法律制度的规定,下列情形中,须经中国证监会核准的有()。
Ⅰ.创业板甲上市公司向某战略投资者定向增发股票4000万元且采取自行销售方式
Ⅱ.乙非上市公众公司因向核心员工转让股份导致股东累计达到220人,但在1个月内降至195人
Ⅲ.丙上市公司发行股份购买控股股东优质资产
Ⅳ.自控制权发生变更之日起,丁上市公司向收购人购买的资产总额,占其控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到115%
Ⅴ.戊非上市公众公司向特定对象发行股票后股东累计199人

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第37条规定,上市公司申请非公开发行股票融资额不超过人民币5000万元且不超过最近1年末净资产10%的,中国证监会适用简易程序,但是最近12个月内上市公司非公开发行股票的融资总额超过最近1年末净资产10%的除外。
Ⅱ项,《非上市公众公司监督管理办法》第32条规定,股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的股份有限公司,应当自上述行为发生之日起3个月内,按照中国证监会有关规定制作申请文件,申请文件应当包括但不限于:定向转让说明书、律师事务所出具的法律意见书、会计师事务所出具的审计报告。股份有限公司持申请文件向中国证监会申请核准。在提交申请文件前,股份有限公司应当将相关情况通知所有股东。在3个月内股东人数降至200人以内的,可以不提出申请。
Ⅲ项,根据《证券期货法律适用意见第12号》规定,上市公司发行股份购买资产同时募集的部分配套资金,所配套资金比例不超过拟购买资产交易价格100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核;超过100%的,一并由发行审核委员会予以审核。
Ⅳ项,根据《证券期货法律适用意见第12号》规定,执行累计首次原则,即按照上市公司控制权发生变更之日起,上市公司在重大资产重组中累计向收购人购买的资产总额(含上市公司控制权变更的同时,上市公司向收购人购买资产的交易行为),占控制权发生变更的前1个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例累计首次达到100%以上的原则。
Ⅴ项,根据《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,股东人数未超过200人的股份公司申请在全国股份转让系统挂牌,证监会豁免核准。挂牌公司向特定对象发行证券,且发行后证券持有人累计不超过200人的,证监会豁免核准。


关于增值税纳税义务发生时间的说法正确的是(  )

A.赊销和分期收款方式,有书面合同的,为书面合同约定的收款日期的当天
B.委托银行收款方式,为收到款项的当天
C.提供应税劳务的,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天
D.销售货物,在未收到款项或取得索取销售款项凭据之前开具发票的,为开具发票的次日

答案:A,C
解析:
B,为发出货物并办妥托收手续的当天;D,销售货物,在未收到款项或取得索取销售款项凭据之前开具发票的,为开具发票的当日。(在增值税纳税义务发生时间中所有的说法均为当日,没有次日的说法)


A公司于2010年12月30日以8000万元取得对B公司70%的股权,能够对B公司实施控制,A公司与B公司无关联关系,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值为10000万元;2011年12月25日A公司又以3500万元自B公司其他股东处取得B公司30%的股权,该日B公司可辨认净资产自购买日开始持续计算的公允价值为11000万元,则2011年末,A公司应在合并报表中确定商誉为(  )

A.500万元
B.1200力兀
C.1000万元
D.1500

答案:C
解析:
本题系购买子公司少数股权情形
合并报表商誉=新增投资前的商誉=8000-10000*70%=1000万元。
本题要会算个别报表中长期股权投资账面价值,合并报表中投资收益,合并报表应调整的资本公积或留存收益金额。


有限公司、股份公司、国有独资公司的监事会的区别

A.不管是有限公司还是股份公司监事会成员中都应该有职工代表监事
B.股份公司的非职工代表监事由股东大会选举产生
C.国有独资公司的监事,不管是职工代表监事还是非职工代表监事,均应由国有资产监督管理机构委派
D.监事的任期为每届不得超过3年,任期届满,连选可以连任

答案:A,B
解析:
监事会成员中都应该有职工代表监事。国有独资公司的非职工监事由国资监管部门委派,职工代表监事由职工民主选举产生,C错:监事任期为3年,D错。


A公司和B公司进行资产交换,A公司用公允价值为1000万元的持有至到期的国债,交换乙公司公允价值为1200万元的土地使用权,另支付200万元补价款。则该项交易构成非货币性资产交换。(  )

答案:错
解析:
持有至到期投资系货币性资产。