2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇

发布时间:2021-10-03
2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇

2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇 第1篇


在历史成本计量下,下列表述中.错误的是()。

A.负债按预期需要偿还的现金或现金等价物的折现金额计量
B.负债按因承担现时义务的合同金额计量
C.资产按购买时支付的现金或现金等价物的金额计量
D.资产按购置资产时所付出的对价的公允价值计量

答案:A
解析:
历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量;负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。选项A不正确。


下列交易或事项的会计处理正确的有()。
Ⅰ.BOT建造期间,项目公司应确认金融资产或无形资产
Ⅱ.民航公司授予客户的奖励积分,应在当期确认为销售费用
Ⅲ.对于分期收款销售商品,企业应当按照应收的合同或协议价款的公允价值确定收入金额
Ⅳ.对于售后回租业务,企业应当将公允价值与账面价值的差确认为当期损益
Ⅴ.广告制作费应该根据广告的完工进度确认收入

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅱ项,应当将销售取得的货款或应收货款在本次商品销售或劳务提供产生的收入与奖励积分的公允价值之间进行分配,将取得的货款或应收货款扣除奖励积分公允价值的部分确认为收入,奖励积分的公允价值确认为递延收益。
Ⅳ项,售后租回被认定为融资租赁的,售价与资产账面价值之间的差额应予以递延,按折旧进度进行分摊。如果售后租回交易认定为经营租赁,应当分别情况处理:①有确凿证据表明售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益。②售后租回交易如果不是按照公允价值达成的,售价低于公允价值的差额,应计入当期损益;但若该损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿时,有关损失应予以递延(递延收益)。并按与确认租金费用相一致的方法在租赁期内进行分摊;如果售价大于公允价值,其大于公允价值的部分应计入递延收益,并在租赁期内分摊。


证券公司取得保荐机构资格后,应当持续符合保荐办法规定的相关条件。以下情形中,中国证监会可直接撤销其保荐机构资格有(  )

A.注册资本低于人民币1亿元
B.受到工商局的行政处罚
C.从业人员不足35人
D.风险控制指标不符合相关规定
E.受到中国证监会的行政处罚

答案:B,E
解析:
本题考查的是证券公司申请保荐机构资格,应当具备的条件以及维持保荐机构资格的条件。可以直接撤销的情形是最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚。


当母公司同时满足以下条件时,该母公司属于投资性主体()。
Ⅰ.该公司是以向投资方提供投资管理服务为目的,从一个或者多个投资者处获取资金
Ⅱ.该公司唯一经营目的,是通过资本增值、投资收益或者两者兼有而让投资者获得回报
Ⅲ.该公司按照公允价值对几乎所有投资的业绩进行计量和评价
Ⅳ.其所有者权益以股权或类似权益方式存在
Ⅴ.该公司按照账面价值对几乎所有投资的业绩进行考量和评价

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
当母公司同时满足以下三个条件时,该母公司属于投资性主体:①该公司是以向投资方提供投资管理服务为目的,从一个或多个投资者处获取资金;②该公司的唯一经营目的,是通过资本增值、投资收益或两者兼有而让投资者获得回报;③该公司按照公允价值对几乎所有投资的业绩进行计量和评价。Ⅳ项为投资性主体的特征。


根据《公开发行证券公司信息披露内容与格式准则第28号——创业板公司招股说明书》,下列与发行人相关的主体中,应披露其近一年一期的总资产、净资产、净利润等财务信息的有()。
Ⅰ.其控股股东甲公司
Ⅱ.持有其6%股权的乙公司
Ⅲ.其控股15%的丙公司
Ⅳ.其参股20%的丁公司
Ⅴ.其控股股东的关联企业

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号——创业板公司招股说明书(2015年修订)》具体分析如下:
第34条规定,发行人应简要披露其控股子公司、参股公司的情况,主要包括成立时间、注册资本、实收资本、注册地和主要生产经营地、股东构成及控制情况、主营业务及其与发行人主营业务的关系、最近一年及一期末的总资产、净资产、最近一年及一期的净利润,并标明有关财务数据是否经过审计及审计机构名称。
第35条规定,发行人应披露持有发行人5%以上股份的主要股东及实际控制人的基本情况,主要包括:
(一)持有发行人5%以上股份的主要股东及实际控制人为法人的,应披露成立时间、注册资本、实收资本、注册地和主要生产经营地、股东构成、主营业务及其与发行人主营业务的关系;为自然人的,应披露国籍、是否拥有永久境外居留权、身份证号码;为合伙企业的,应披露合伙人构成、出资比例及合伙企业的实际控制人。发行人的控股股东及实际控制人为法人的,还应披露最近一年及一期末的总资产、净资产、最近一年及一期的净利润,并标明有关财务数据是否经过审计及审计机构名称;
(二)控股股东和实际控制人控制的其他企业的情况,主要包括成立时间、注册资本、实收资本、注册地和主要生产经营地、主营业务及其与发行人主营业务的关系、最近一年及一期末的总资产、净资产、最近一年及一期的净利润,并标明有关财务数据是否经过审计及审计机构名称;
(三)控股股东和实际控制人直接或间接持有发行人的股份是否存在质押或其他有争议的情况;
(四)实际控制人应披露至最终的国有控股主体、集体组织、自然人;
(五)无控股股东、实际控制人的,应参照本条对发行人控股股东及实际控制人的要求披露对发行人有重大影响的股东情况。
【拓展】
《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》的规定
第34条规定,发行人应披露其控股子公司、参股子公司的简要情况,包括成立时间、注册资本、实收资本、注册地和主要生产经营地、股东构成及控制情况、主营业务、最近一年及一期的总资产、净资产、净利润,并标明有关财务数据是否经过审计及审计机构名称。第35条规定,发行人应披露发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东及实际控制人的基本情况,主要包括:
(一)发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东及实际控制人如为法人,应披露成立时间、注册资本、实收资本、注册地和主要生产经营地、股东构成、主营业务、最近一年及一期的总资产、净资产、净利润,并标明有关财务数据是否经过审计及审计机构名称;如为自然人,则应披露国籍、是否拥有永久境外居留权、身份证号码、住所;
(二)控股股东和实际控制人控制的其他企业的成立时间、注册资本、实收资本、注册地和主要生产经营地、主营业务、最近一年及一期的总资产、净资产、净利润,并标明这些数据是否经过审计及审计机构名称;
(三)控股股东和实际控制人直接或间接持有发行人的股份是否存在质押或其他有争议的情况。实际控制人应披露到最终的国有控股主体或自然人为止。


甲公司为乙公司的母公司。2013年1月1日,甲公司从集团外部用银行存款3500万元购入丁公司80%股权(属于非同一控制下控股合并)并能够控制丁公司的财务和经营政策,购买日,丁公司可辨认净资产的公允价值为4000万元,账面价值为3800万元,除一项存货外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等,该项存货的公允价值为500万元,账面价值为300万元。至2014年7月1日,丁公司将上述存货对外销售60%。2014年7月1日,乙公司购入甲公司所持有的丁公司80%股权,实际支付款项3000万元,形成同一控制下的控股合并。2013年1月1日至2014年7月1日,丁公司实现的净利润为800万元,无其他所有者权益变动。则2014年7月1日,乙公司购人丁公司80%股权的初始投资成本为(  )万元。

A.3700
B.3744
C.3680
D.4044

答案:D
解析:
乙公司购入丁公司80%股份属于同一控制下的控股合并,合并日丁公司账面所有者权益是指其相对于最终控制方甲公司而言的账面价值。2014年7月1日,丁公司按购买日公允价值持续计算的所有者权益=4000+[800-(500-300)×60%]=4680(万元),购买日应确认合并商誉=3500-4000×80%=300(万元),2014年7月1日,合并日乙公司购入丁公司80%股权的初始投资成本=4680×80%+300=4044(万元)。


下列关于创业板上市公司关联交易审议和披露的表述,符合《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的是( )。

A、上市公司直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款的,如借款金额在30万元以上,应当及时披露
B、上市公司与关联法人发生的交易金额在300万元人民币以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露
C、上市公司与关联人发生的交易(上市公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在3000万元人民币以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当按照规定聘请具有执行证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或审计,并将该交易提交股东大会审议
D、对于首次发生的日常关联交易和已经公司董事会或者股东大会审议通过且正在执行的日常关联交易协议,如协议没有具体交易金额,都应当提交股东大会审议

答案:D
解析:
D
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第10.2,3条规定,上市公司与关联自然人发生的交易金额在30万元以上的关联交易,应当及时披露。公司不得直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款。第10.2.4条规定,上市公司与关联法人发生的交易金额在100万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露。第10.2.5条规定,上市公司与关联人发生的交易(上市公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在1000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当比照9.7条的规定聘请具有从事证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或者审计,并将该交易提交股东大会审议。


甲、乙、丙、丁、戊均是主板上市公司,拟于2014年3月发行可转换公司债券,2011年、20112年,2013年加权平均净资产收益率如下表:

{图}

则,不考虑其他因素,以下可以发行可转换公司债券的有(  )

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
E.戊

答案:C
解析:
发行可转换公司债券应符合的条件之一为:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(扣非前后净利润孰低,作为加权平均净资产收益率的计算依据)。
另外还需要注意,上市公司公开发行证券,最近3年应连续盈利(扣非前后孰低计算净利润)。本题中A,甲近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为(5.5%+6.5%+5.9%)/3=5.97%,不足6%;V,乙为(5%+6%+6.5%)/3=5.84%,不足6%;C,丙为(55%+6.5%+6%)/3=6%,满足不低于6%的要求;D、E,丁和戊扣非前和扣非后均出现了加权平均净资产收益率小于0的情况,因加权平均净资产收益率=净利润/平均净资产,因此丁和戊扣非前和扣非后出现了净利润小于O的情况,不满足近3年连续盈利的条件。


甲公司现有某种存货1000件,成本为0.8万元/件,其中600件有合同,合同价格为500万元;400件没有合同,市场价格为1万元/件,预计销售每件产品销售费用约为0.1万元,变现相关税费约为0.1万元/件,该存货应计提多少存货跌价准备()。

A.100万元
B.0万元
C.166.67万元
D.-100万元

答案:A
解析:
(1)对于有合同部分600件存货,可变现净值=500-600×(0.1+0.1)=380万元,存货成本=600×0.8=480万。需计提存货跌价准备100万元。(2)对于400件没有合同部分的存货,可变现净值=400×(1-0.1-0.1)=320万元,成本为400×0.8=320万元。不需计提存货跌价准备。故1000件存货期末需计提100万存货跌价准备。


2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇 第2篇


证券公司在提交主板市场首次公开发行股票(IPO)并上市申请前,应当向中国证监会提交有关材料,申请出具监管意见书。申请监管意见书的证券公司应当提交关于公司合规经营情况的材料,其内容包括( )。

Ⅰ.公司董事、监事、高级管理人员最近36个月内是否受到中国证监会行政处罚

Ⅱ.公司董事、监事、高级管理人员最近24个月内是否因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选、被撤销任职资格或证券从业资格

Ⅲ.公司近4年合规经营情况

Ⅳ.法人治理情况

Ⅴ.公司证券从业人员的合规性情况

Ⅵ.账户规范情况

Ⅶ.客户交易结算资金第三方存管情况

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅶ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ,Ⅶ
C、Ⅰ,Ⅴ,Ⅵ,Ⅶ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

答案:C
解析:
C
根据《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》,Ⅱ项应为,公司董事、监事、高级管理人员最近24个月内是否因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选、被撤销任职资格或证券从业资格;Ⅲ项应为,公司近3年合规经营情况。


创业板上市公司以下人员的选举中,需要采取累积投票的有(  )

A.选举总经理时
B.选举一名董事时
C.选举两名以上监事时
D.选举两名以上董事时

答案:C,D
解析:
B,当控股股东持股30%以上选举董事时。


上市公司的实际控制人以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起()个月内不得转让。

A、24
B、12
C、36
D、6

答案:C
解析:
根据《上市公司重大资产重组管理办法》第46条的规定,特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让:①特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;②特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;③特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


以下为非公开发行公司债券项目承接时承销机构不得承接的主体有(  )

A.对已发行的公司债券存在迟延支付本息的事实,但在承接时本息已经支付
B.最近两年内财务报表曾被注册会计师出具保留意见的审计报告
C.地方融资平台公司
D.非中国证券业协会会员的担保公司
E.成立时间未满两年的小贷公司

答案:C,D,E
解析:
A,迟延支付本息的事实仍处于继续状态的发行人方纳入负面清单;B,最近幽:内财务报表曾被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见审计报告的发行人应纳入负面清单,保留意见不纳入负面清单。


下列关于独立财务顾问在上市公司重大资产重组中应出具相关意见的表述,符合相关规定的有( )。

Ⅰ.上市公司重大资产重组的首次董事会决议经表决通过后,拟公告重大资产重组预案的,独立财务顾问应当出具重组预案核查意见

Ⅱ.上市公司完成相关审计、评估、盈利预测审核后再次召开董事会,拟公告重大资产重组报告书的,独立财务顾问应当出具独立财务顾问报告

Ⅲ.独立财务顾问应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题出具回复意见,回复意见应当由独立财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、部门负责人、内核负责人、独立财务顾问主办人和项目协办人签名,并加盖单位公章

Ⅳ.上市公司重大资产重组方案获得核准的,独立财务顾问应在重组方案实施完毕后3个工作日内,向中国证监会报送重组业务总结报告

Ⅴ.独立财务顾问应当结合上市公司重大资产重组当年和实施完毕后的第1个会计年度的年报,自年报披露之日起15日内,出具持续督导意见

A、Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
]ⅢⅣ两项,根据《关于进一步做好上市公司重大资产重组信息披露监管工作的通知》(上市部函[2008]076号):独立财务顾问应当建立健全内部报告制度,独立财务顾问主办人应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题按照内部程序向部门负责人、内核机构负责人等相关负责人报告,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由独立财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、独立财务顾问主办人和项目协办人签名,并加盖单位公章。上市公司重大资产重组方案获得核准的,独立财务顾问应在重组方案实施完毕后15个工作日内,向中国证监会报送重组业务总结报告。总结报告至少应包括本次重组的交易背景、交易进程、交易方案主要内容、存在的主要问题以及相应解决措施、方案实施效果等。ⅠⅡⅤ三项参见《重组管理办法》和《关于进一步做好上市公司重大资产重组信息披露监管工作的通知》(上市部函[2008]076号)相关规定。


除证券公司、证券投资咨询机构以外,其他财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务的资格条件包括()。
Ⅰ.有3年以上从事公司并购重组财务顾问业务活动的执业经历,且最近3年每年财务顾问业务收入不低于100万元
Ⅱ.实缴注册资本和净资产不低于人民币600万元
Ⅲ.有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度
Ⅳ.公司财务会计信息真实、准确、完整
Ⅴ.控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录
Ⅵ.有证券从业资格的人员不少于20人,其中,具有从事证券业务经验3年以上的人员不少于10人,财务顾问主办人不少于5人
Ⅶ.董事、高级管理人员应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有从事证券市场工作4年以上或者金融工作6年以上的经验,具备履行职责所需的经营管理能力

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
Ⅱ、Ⅶ两项,《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第7条证券投资咨询机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备下列条件:②实缴注册资本和净资产不低于人民币500万元;③具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;④公司财务会计信息真实、准确、完整;⑦有证券从业资格的人员不少于20人,其中,具有从事证券业务经验3年以上的人员不少于10人,财务顾问主办人不少于5人。
第8条规定,其他财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,除应当符合前条第②至④项及第⑦项的条件外,还应当具备下列条件:①具有3年以上从事公司并购重组财务顾问业务活动的执业经历,且最近3年每年财务顾问业务收入不低于100万元;②董事、高级管理人员应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有从事证券市场工作3年以上或者金融工作5年以上的经验,具备履行职责所需的经营管理能力;③控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录;④中国证监会规定的其他条件。资产评估机构、会计师事务所、律师事务所或者相关人员从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当另行成立专门机构。


下列项目中,可能引起资本公积变动的有(  )

A.与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金
B.可转债转换成普通股
C.股份支付行权
D.自用房地产转为公允价值核算的投资性房地产,转换时公允价值大于账面价值
E.可供出售金融资产重分类为持有至到期投资

答案:A,B,E
解析:
D、E所述情形均应作为“其他综合收益”核算。


政府债券和证券投资基金份额的发行,不适用证券法的规定。(  )

答案:对
解析:
《证券法》第二条:“在中华人民共和国境内,股票、公司债和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法:本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法律、行政法规的规定。政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。”


上市公司股东发行可交换公司债券,应符合的规定有(  )

A.公司最近一期末的净资产额不少于人民币2亿元
B.本次发行债券的金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的60%
C.经资信评级机构评级,债券信用级别良好
D.公司最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券一年的利息
E.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%

答案:C,D,E
解析:
A,公司最近一期末的净资产额不少于人民币3亿元;B,不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的70%。


2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇 第3篇


下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(  )。
Ⅰ.支付的现金股利Ⅱ.取得短期借款收到的现金
Ⅲ.增发股票收到的现金Ⅳ.偿还公司债券支付的现金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息支付的现佥”项目中反映;取得短期借款收到的现金在筹资活动中的“取得借款收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资收到的现金”项目中反映:偿还公司债券支付的现金在筹资活动中的“偿还债务支付的现金”项目中反映。


以下构成创业板公司非公开发行障碍的情形有(  )

A.最近两年净利润分别为4000万元年n-500万元
B.公司现任监事最近12个月内受到证券交易所的公开谴责
C.上市公司控股股东最近12个月内因违规买卖证券被中国证监会的行政处罚
D.上市公司最近12个月内未履行向投资者作出的公开承诺

答案:A,B,C,D
解析:
A,根据《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》的规定,上市公司发行证券,应最近2年盈利,扣非前后孰低;(非公开发行募集资金用于收购、兼并的除外)。


根据《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》,下列说法错误的是()。

A、工作底稿各章节之间应当有明显的分隔标识,不同章节中存在重复的文件资料,可以采用相互引征的方法
B、凡对保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责有重大影响的文件资料及信息,均应当作为工作底稿予以留存
C、发行人子公司对发行人业务经营或财务状况有重大影响的,保荐机构可参照本指引根据重要性和合理性原则对该子公司单独编制工作底稿
D、工作底稿可以纸质文档、电子文档或者其它介质形式的文档留存,纸质文档工作底稿应当至少保存十年,以纸质以外的其它介质形式存在的工作底稿至少7年

答案:D
解析:
D项,《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》(证监会公告[2009]5号)第8条规定,工作底稿可以纸质文档、电子文档或者其它介质形式的文档留存,其中重要的工作底稿应当采用纸质文档的形式。以纸质以外的其它介质形式存在的工作底稿,应当以可独立保存的形式留存。第12条规定,工作底稿应当至少保存10年。


以下金融产品发行必须进行信用评级的有(  )

A.定向发行的证券公司债券
B.中小非金融企业集合票据
C.中小企业私募债券
D.超短期融资券

答案:B,D
解析:
A,在考试时点《证券公司债券管理暂行办法》尚未废止,根据该办法规定,定向发行的证券公司债券符合一定条件的,不强制进行信用评级。2015年1月15日,中国证监会令第113号公布并实施《公司债券发行与交易管理办法》,《证券公司债券管理暂行办法》,证券公司发行公司债纳入《公司债券发行与交易管理办法》进行规范,根据《公司债券发行与交易管理办法》第十九条和第二十八条的规定,公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级,非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露。因此按现行规定,A也不选。
B,根据《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》规定,中小非金融企业集合票据主体、债项均应评级;D,根据《银行间债券市场非金融企业超短期融资券业务规程》规定需要进行评级。
各种债券期限、担保及评级



下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是( )。

A、采用成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失
B、采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量
C、采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积
D、采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量

答案:D
解析:
D
投资性房地产采用成本模式计量的企业应考虑计提减值损失;为保证会计信息的可比性,企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。存在确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得、且能够满足采用公允价值模式条件的情况下,才允许企业对投资性房地产从成本模式计量变更为公允价值模式计量;已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式;采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计人公允价值变动损益。


下列各项中属于会计差错的有(  )

A.固定资产盘亏
B.存货盘盈
C.疏忽或曲解事实
D.舞弊
E.会计政策的变更
F.会计估计的错误运用

答案:C,D,F
解析:


关于资产可收回金额的计量,下列说法中正确的有(  )

A.可收回金额应当根据资产的销售净价减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
B.可收回金额应当根据资产的销售净价减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定
C.可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
D.资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额
E.资产的公允价值减去处置费用后的净额如果无法可靠估计的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额
F.没有确凿证据或者理由表明,资产预计未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额的,可以将资产的公允价值减去处置费用后的净额视为资产的可收回金额

答案:C,D,E,F
解析:
估计的基础是公允价值而不是销售净价。


根据《信息披露违法行为行政责任认定规则》的规定,以下应认定为不予行政处罚的考虑情形的有(  )

A.当事人对认定的信息披露违法事项提出具体异议记载于董事会、监事会、公司办公会会议记录等,并在上述会议中投反对票的
B.当事人在信息披露违法事实所涉及期间,由于不可抗力、失去人身自由等无法正常履行职责的
C.对公司信息披露违法行为不负有主要责任的人员在公司信息披露违法行为发生后及时向公司和证券交易所、证券监管机构报告的
D.在信息披露违法行为被发现前,及时主动要求公司采取纠正措施或者向证券监管机构报告
E.未直接参与信息披露违法行为

答案:A,B,C
解析:
D、E,属于认定从轻或者减轻处罚的考虑情形。


甲公司你提供2012年半年度财务报告,则2012年半年度比较财务报表包括以下哪些报表(  )

A.2012年6月30日的资产负债表和2011年12月31目的资产负债表
B.2012年6月30目的资产负债表和2011年6月30日的资产负债表
C.2012年1-6月的利润表和2011年1-6月份的利润表
D.2012年4-6月的利润表和2011年4-6月份的利润表
E.2012年1-6月的现金流量表和2011年1-6月份的现金流量表
F.2012年4-6月的现金流量表和2011年4-6月份的现金流量表

答案:A,C,E
解析:


2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇 第4篇


上市公司应披露年度报告期内发生的重大关联交易事项,如果发生的交易属不同类型,应按以下( )要求分别披露。

Ⅰ.公司与关联方共同对外投资发生的关联交易,至少应披露以下内容:共同投资方、被投资企业的名称、主营业务、注册资本、资产规模、净利润、重大在建项目(如有)的进展情况

Ⅱ.与公司日常经营相关的关联交易,至少应披露以下内容:关联交易方、交易内容、定价原则、交易价格、交易金额、占同类交易金额的比例、结算方式

Ⅲ.关联交易中的大额销货退回只需说明原因,不需披露详细情况

Ⅳ.对于与日常经营相关的关联交易,公司应当说明关联交易的必要性、持续性、选择与关联方(而非市场其他交易方)进行交易的原因,关联交易对上市公司独立性的影响,公司对关联方的依赖程度,以及相关解决措施(如有)

Ⅴ.公司与关联方存在债权、债务往来、担保等事项的,应披露形成的原因及其对公司的影响

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
参见《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》(2007年修订)第四十五条规定。


下列财务分析的指标中,涉及期初期末平均计算的有( )。

Ⅰ.资产负债率

Ⅱ.权益乘数

Ⅲ.存货周转次数

Ⅳ.应收账款周转次数

Ⅴ.利息保障倍数

Ⅵ.销售净利率

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
资产负债率=总负债/总资产×100%;权益乘数=总资产/股东权益;存货周转率(周转次数)=销售收入/平均存货余额;应收账款周转次数=销售收人/平均应收账款余额;利息保障倍数=息税前利润/利息费用;销售净利率=净利润/销售收入×100%。


首次公开发行股票网下配售时,发行人和主承销商不得向下列()对象配售股票。Ⅰ.主承销商管理的公募基金
Ⅱ.持有发行人3%股份的股东
Ⅲ.持有主承销商5%股份的股东
Ⅳ.持有分销商5%股份的股东(不构成控股)
Ⅴ.在过去6个月内和主承销商达成IPO保荐、承销意向,但没签保荐承销协议的公司

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:D
解析:
《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第16条第1款规定,首次公开发行股票网下配售时,发行人和主承销商不得向下列对象配售股票:①发行人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员和其他员工;发行人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员能够直接或间接实施控制、共同控制或施加重大影响的公司,以及该公司控股股东、控股子公司和控股股东控制的其他子公司;②主承销商及其持股比例5%以上的股东,主承销商的董事、监事、高级管理人员和其他员工;主承销商及其持股比例5%以上的股东、董事、监事、高级管理人员能够直接或间接实施控制、共同控制或施加重大影响的公司,以及该公司控股股东、控股子公司和控股股东控制的其他子公司;③承销商及其控股股东、董事、监事、高级管理人员和其他员工;④上述第①、②、③项所述人士的关系密切的家庭成员,包括配偶、子女及其配偶、父母及配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹、子女配偶的父母;⑤过去6个月内与主承销商存在保荐、承销业务关系的公司及其持股5%以上的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员,或已与主承销商签署保荐、承销业务合同或达成相关意向的公司及其持股5%以上的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员;⑥通过配售可能导致不当行为或不正当利益的其他自然人、法人和组织。


招股说明书存在虚假记载、误导性陈述、重大遗漏,以下主体承担责任的说法正确的有(  )

A.发行人承担赔偿责任
B.发行人董监高承担连带责任,可以证明自己无过错的除外
C.保荐机构承担连带责任,能够证明自己无过错的除外
D.实际控制人有过错的,承担连带责任

答案:A,B,C,D
解析:
《证券法》第六十九条:发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。


2016年9月,某中小企业板上市公司拟公开发行股票再融资,以下构成障碍的是()。
Ⅰ.现任监事因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论
Ⅱ.2014年10月,公司的高级管理人员技术总监张某离职
Ⅲ.2013年的审计报告被注册会计师出具保留意见,目前该影响已经消除
Ⅳ.2015年10月,公司因某重大事项未披露对二级市场股价造成了影响,被深圳证券交易所公开谴责
Ⅴ.上市公司控股股东2016年5月公开承诺在2个月内回购500万股,截止目前尚未履行完毕

A、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第11条规定,上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;②擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正;③上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责;④上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺的行为;⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查;⑥严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。第8条第2项规定,上市公司的财务状况良好,符合“最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对发行人无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除”的规定。C项,该公司在2012年即在最近3年内的审计报告被注册会计师出具了保留意见,不符合公开发行证券的条件,构成障碍。


甲上市公司公开增发股票,公司股票招股意向书公告前1个交易日均价为6元每股、前20个交易日均价为8元每股,则以下公开发行定价符合规定的有( )。

Ⅰ.7元

Ⅱ.8.5元

Ⅲ.5.5元

Ⅳ.6元

Ⅴ.8元

A、Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《上市公司证券发行管理办法》 第十三条 向不特定对象公开募集股份(简称“增发”),除符合本章第一节规定外,还应当符合下列规定: (一)最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于百分之六。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据; (二)除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形; (三)发行价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。


根据《优先股试点管理办法》,下列关于优先股股东权利的说法,正确的有()。Ⅰ.优先股股东有权查阅、复制公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议记录、财务会计报告
Ⅱ.一次性减少公司注册资本超过百分之十,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东
(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过
Ⅲ.累计减少公司注册资本超过百分之十,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过
Ⅳ.公司累计两个会计年度未按约定支付优先股股息的,股东大会批准当年不按约定分配利润的方案次日起,优先股股东有权出席股东大会与普通股股东共同表决,每股优先股股份享有公司章程规定的一定比例表决权
V.公司连续两个会计年度未按约定支付优先股股息的,股东大会批准当年不按约定分配利润的方案次日起,优先股股东有权出席股东大会与普通股股东共同表决,每股优先股股份享有公司章程规定的一定比例表决权

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
E、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
《优先股试点管理办法》第10条规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过。
第11条规定,公司股东大会可授权公司董事会按公司章程的约定向优先股支付股息。公司累计3个会计年度或连续2个会计年度未按约定支付优先股股息的,股东大会批准当年不按约定分配利润的方案次日起,优先股股东有权出席股东大会与普通股股东共同表决,每股优先股股份享有公司章程规定的一定比例表决权
第12条规定,优先股股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告。


A公司于2012年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为(  )万元。

A.700
B.800
C.712
D.812

答案:C
解析:
支付的交易费用计入成本,入账价值=200×(4-0.5+12=712(万元)。


下列有关递延所得税会计处理的表述中,正确的有()。
Ⅰ.无论暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税资产和递延所得税负债都不需要折现
Ⅱ.企业应当针对本期发生的暂时性差异全额确认递延所得税资产或递延所得税负债
Ⅲ.与接计入所行行权益的交易或者事项相关的递延所得税影响,应当计入所有者权益Ⅳ.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量。如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定,并且要对递延所得税资产的账面价值进行复核

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,确认的递延所得税资产,应该以未来期间能够获得的应纳税所得额为限。


2021投资银行业务-保荐代表人经典例题5篇 第5篇


某上市公司进行公开增发股票,以下说法正确的有()。
Ⅰ.主承销商可以对参与网下配售的机构投资者进行分类,对不同类别的机构投资者设定不同的配售比例
Ⅱ.主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致
Ⅲ.可以部分向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中披露
Ⅳ.可以全部向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中披露

A、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第19条规定,上市公司向原股东配售股票(以下简称配股),应当向股权登记日登记在册的股东配售,且配售比例应当相同。上市公司向不特定对象公开募集股份(以下简称增发)或者发行可转换公司债券,可以全部或者部分向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中披露。网上投资者在申购可转换公司债券时无需缴付申购资金。第20条规定,上市公司增发或者发行可转换公司债券,主承销商可以对参与网下配售的机构投资者进行分类,对不同类别的机构投资者设定不同的配售比例,对同一类别的机构投资者应当按相同的比例进行配售。主承销商应当在发行公告中明确机构投资者的分类标准。主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致。


企业首次公开发行股票的保荐工作中,工作底稿必须包括的内容是()。

A、保荐机构根据有关规定对项目进行立项、内核以及其他相关外部管理工作所形成的文件资料
B、保荐机构在保荐过程中获取和形成的文件资料
C、保荐机构、为证券发行上市制作、出具有关文件的律师事务所、资产评估机构等证券服务机构及其签字人员,对发行人与发行上市相关的一般事项出具的备忘录及专项意见
D、发行申请文件、反馈意见的回复、询价与配售文件以及上市申请和登记的文件
E、在持续督导结束后获取的文件资料、出具的的保荐意见书及保荐总结报告等相关文件答

答案:D
解析:
《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》(证监会公告[2009]5号)第6条规定,工作底稿至少应当包括以下内容:①保荐机构根据有关规定对项目进行立项、内核以及其他相关内部管理工作所形成的文件资料;②保荐机构在尽职调查过程中获取和形成的文件资料;③保荐机构对发行人相关人员进行辅导所形成的文件资料;④保荐机构在协调发行人和证券服务机构时,以定期会议、专题会议以及重大事项临时会议的形式,为发行人分析和解决证券发行上市过程中的主要问题形成的会议资料、会议纪要;⑤保荐机构、为证券发行上市制作、出具有关文件的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等证券服务机构及其签字人员,对发行人与发行上市相关的重大或专题事项出具的备忘录及专项意见等;⑥保荐机构根据实际情况,对发行人及其子公司、发行人的控股股东或实际控制人及其子公司等的董事、监事、高级管理人员以及其他人员进行访谈的访谈记录;⑦保荐机构根据实际情况,对发行人的客户、供应商、开户银行,工商、税务、土地、环保、海关等部门、行业主管部门或行业协会以及其他相关机构或部门的相关人员等进行访谈的访谈记录;⑧发行申请文件、反馈意见的回复、询价与配售文件以及上市申请和登记的文件;⑨在持续督导过程中获取的文件资料、出具的保荐意见书及保荐总结报告等相关文件;⑩保荐代表人为其保荐项目建立的尽职调查工作日志;?其他对保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责有重大影响的文件资料及信息。


长江公司属于核电站发电企业,2015年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施,全部成本为100000万元,预计使用寿命为40年。根据国家法律、行政法规和国际公约等规定。企业应承担环境保护和生态恢复等义务。2015年1月1日预计40年后该核电站核设施弃置时,将发生弃置费用10000万元(金额较大)。在考虑货币的时间价值和相关期间通货膨胀等因素确定的折现率为5%。已知(P/F,5%,40)=0.1420。2016年确认的财务费用为()万元。

A、71
B、50
C、74.55
D、55

答案:C
解析:
2015年计提利息=10000×0.1420×5%=1420×5%=71(万元),2016年计提利息=(1420+71)×5%=74.55(万元)。


股份有限公司董事会的表决,实行一人一票、有限责任公司董事会的表决,可以实行一人一票,也可由公司章程作出特别约定。

答案:错
解析:
对于董事会会议与监事会会议均是一人一票制(不管是有限公司还是股份公司),而对于股东(大)会,则采取的是表决权制。


甲上市公司股本4000万,拟进行配股,10股配3股,招股意向书公告前一日均价8元。以下说法正确的有(  )

A.控股股东认购了1100万股,但是承诺认购1200万股,发行失败
B.原股东认购股票的数量至少达到拟配售数量70%方配股成功
C.只能采取由证券公司代销形式发行
D.配股价可以为5.5元/股
E.控股股东可以认购其他股东没有认购的部分

答案:A,B,C,D
解析:
A、B,控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东,即发行失败。D,配股价格由发行人与主承销商协商确定。E,根据保代培训的规定,配股,配售对象可以放弃认购(控股股东公开承诺认配股数的除外),但不得超额认购。


下列各项中,应计入管理费用的是()。
Ⅰ.企业在筹建期间内发生的开办费
Ⅱ.行政管理部门计提的固定资产折旧费
Ⅲ.按照生产工人工资的2%计提工会经费
Ⅳ.计提的存货跌价准备
Ⅴ.非同一控制下企业合并发生的评估费、审计费等中介费用

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项,计入生产成本;Ⅳ项,记入“资产减值损失”科目。


ABC公司发行可转换公司债券,规定持有人在转换日以1份可转换公司债券换取10股,该公司股票的基准是42元。
4.该可转换公司债券的转换价值是( )元。

A、0.12
B、4.2
C、420
D、1200

答案:C
解析:
C
可转换公司债券的转换价值是指实施转换时得到的标的股票的市场价值,它等于标的股票每股市场价格与转换比例的乘积,即42×10= 420(元)。


证券公司的股东有虚假出资、抽逃出资的行为的,证券监督管理机构可以采取以下哪些措施(  )

A.责令改正
B.责令转让股权
C.限制出境
D.限制股东权利

答案:A,B,D
解析:
《证券法》第一百五十一条证券公司的股东有虚假出资、抽逃出资行为的,国务院证券监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持证券公司的股权。
在前款规定的股东按照要求改正违法行为、转计所持证券公司的股权前,国务院证券监督管理机构可以限制其股东权利。


下列关于股票超额配售选择权的叙述正确的有( )。
Ⅰ.超额配售选择权只适用于首次公开发行股票
Ⅱ.发行人计划实施超额配售选择权的,应当提请董事会批准
Ⅲ.拟实施超额配售选择权的主承销商,应当向证监会提供充分的依据,说明公司已经建立完善的内部控制机制
Ⅳ.发行人应当披露因行使超额配售选择权而可能增发股票所募集资金的用途,并提请董事会批准
Ⅴ.在超额配售选择权行使期内,由主承销商指定的授权代表负责行使超额配售选择权及股票的配售

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ项,根据《超额配售选择权试点意见》规定,超额配售选择权既可用于上市公司增发新股,也可用于首次公开发行;Ⅱ项,第3条规定,发行人计划在增发中实施超额配售选择权的,应当提请股东大会批准,因行使超额配售选择权所发行的新股为本次增发的一部分;Ⅲ项,第4条第1款规定,拟在增发中实施超额配售选择权的主承销商,应当向中国证监会提供充分依据,说明公司已建立完善的内部控制,遵循内部防火墙原则,并由专人负责内部监察工作。Ⅳ项,第3条第2款规定,发行人应当披露因行使超额配售选择权而可能增发股票所募集资金的用途,并提请股东大会批准。Ⅴ项,第9条第1款规定,在超额配售选择权行使期内,由主承销商指定的授权代表负责行使超额配售选择权及股票的配售。