21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节

发布时间:2021-10-02
21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节

21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第1节


所属企业申请到境外上市,上市公司应当符合的条件不包括( )。

A、上市公司在最近3年连续盈利
B、上市公司与所属企业不存在同业竞争,且资产、财务独立,经理人员不存在交叉任职
C、上市公司最近4个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市
D、上市公司应不存在资金、资产被具有实际控制权的个人、法人或其他组织及其关联人占用的情形,或其他损害公司利益的重大关联交易

答案:C
解析:
C
上市公司所属企业到境外上市,是指上市公司有控制权的所属企业到境外证券市场公开发行股票并上市的行为。所属企业申请到境外上市,上市公司最近3个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市。


“长期应付款”科目核算的内容主要有(  )。
Ⅰ.应付经营租入固定资产的租赁费
Ⅱ.以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项
Ⅲ.因辞退职工给予职工的补偿款
Ⅳ.应付融资租入固定资产的租赁费

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款项,包括应付融资租入固定资产的租赁费、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。 选项Ⅰ通过“其他应付款”科目核算,选项Ⅲ通过“应付职工薪酬”科目核算。


根据《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理办法》,公众投资者可以认购在上交所上市或挂牌的债券有()。
Ⅰ.国债、地方政府债券
Ⅱ.公开发行的可转换公司债券
Ⅲ.商业银行金融债券
Ⅳ.公开发行的分离交易可转换公司债券
Ⅴ.证券公司次级债券

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理办法》(上证发[2015]50号)第9条规定,公众投资者可以认购及交易在本所上市的下列债券:①国债;②地方政府债券;③政策性银行金融债券;④公开发行的可转换公司债券;⑤公开发行的分离交易可转换公司债券;⑥公开发行并符合《公司债券上市规则》第2.1.2条规定条件的其他公司债券;⑦本所认可的其他债券品种。Ⅲ项,应为政策性银行金融债券,商业银行不是政策性银行。Ⅴ项,证券公司次级债券只能以非公开方式发行,故公众投资者不可以认购。


以下哪些在招股意向书发布后,主承销商可以提供认购邀请书(  )

A.已提交认购意向书的投资者
B.20家证券投资基金
C.10家证券公司
D.5家保险公司.
E.排名前30的股东

答案:A,B,C,D
解析:
认购邀请书名单包括
(1)事会决议公告后已经提交认购意向书的投资者
(2)公司前20名股东
(3)不少于20家证券投资基金管理公司、不少于10家证券公司和不少于5家保险机构投资者。


下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是(  )。

A.确认预计负债
B.对应收账款计提坏账准备
C.对外公布财务报表时提供可比信息
D.将融资租入固定资产视为自有资产入账

答案:D
解析:
融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。


以下关于股份公司股份转让的说法正确的有(  )

A.发起人在公司设立3年不得转让所持公司股份
B.高管在离职后半年内不得转让所持公司股份
C.高管在任职期间每年转让股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%
D.监事所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让

答案:B,C,D
解析:
本题考点系股份公司股份转让的限制相关规定。
《公司法》第一百四十一条对发起人和董、监、高转让股份进行了限制,具体规定如下:
(1)发起人转让的限制
发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。
(2)董、监、高转让的限制
①公司董、监、高应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;
②董、监、高所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让(即便离职了只要未满1年也不可转让):
③离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。
④公司章程可以对公司董、监、高转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。
注意,上述①②③应同时遵守,本题中高管李某2012年5月1日离职,20]2年11月2日尽管己离职超过半年,但截至2012年11月2日甲公司上市不满1年,因此仍不能转让。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第2节


上市公司共11名董事,5名是关联董事,审议关联事项最低出席和最低通过的董事人数为()。
Ⅰ.6、6
Ⅱ.6、5
Ⅲ.4、4
Ⅳ.4、3
Ⅴ.3、3

A、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
《公司法》(2013年修订)第124条规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的,应将该事项提交上市公司股东大会审议。本题中,无关联关系董事为6人,过半数为4人,最低出席4人,最低通过为4人。


甲上市公司股东大会于2013年1月4日作出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于3月5日向银行专门借款5000万元,年利率为6%,款项于当日划入甲公司银行存款账户。3月15日,厂房正式动工兴建。3月16日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款500万元,当日用银行存款支付。3月31日,计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息费用应开始资本化的时间为(  )。

A.3月5日
B.3月15日
C.3月16日
D.3月31日

答案:C
解析:
以下三个条件同时具备时,因专门借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额应当开始资本化:(1)资产支出已经发生,资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出;(2)借款费用已经发生;(3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。甲公司到2012年3月16日,专门借款利息开始资本化的三个条件都已具备。


某项融资租赁合同,租赁期为5年,每年年末支付租金80万元,承租人担保的资产余值为50万元,与承租人有关的A公司担保余值为30万元,租赁期间,履约成本共60万元,或有租金30万元。就承租人而言,最低租赁付款额为()万元。

A、450
B、480
C、510
D、540

答案:B
解析:
最低租赁付款额是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的款项(不包括或有租金和履约成本),加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值,但是出租人支付但可退还的税金不包括在内,即该项融资租赁的最低租赁付款额=80×5+50+30=480(万元)。


(2013年6月)甲公司同一控制下取得乙公司60%股权,乙公司本身也有子公司,乙公司个别报表的所有者权益账面价值3000万、公允价值3200万,合并报表所有者权益合计3300万,公允价值3500万,问长期股权投资初始投资成本为多少( )万元。

A. 1800
B. 1920
C. 1980
D. 2100

答案:C
解析:
解析:确定长期股权投资的初始投资成本时,如果被合并方本身编制合并财务报表的,被合并方的账面所有者权益价值应当以其合并财务报表为基础确定。
则 初始投资成本=3300*60%=1980


以下可以参与非公开发行公司债券的认购与转让的有(  )

A.净资产为800万元的合伙企业
B.人民币合格境外机构投资者
C.发行人的董事、高级管理人员
D.发行人的监事
E.持有发行人5%股份的股东

答案:B,C,D
解析:
“《管理办法》第二十六条:非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行;第十四条:本办法所称合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:
(一)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)登记的私募基金管理人;
(二)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经基金业协会备案的私募基金;
(三)净资产不低于人民币一千万元的企事业单位法人、合伙企业:
(四)合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII);
(五)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;
(六)名下金融资产不低于人民币三百万元的个人投资者;
(七)经中国汪监会认可的其他合格投资者。
前款所称金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益等:
第三十二条:发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过百分之五的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受本办法第十四条关于合格投资者资质条件的限制。”


关于发审委的组成结构,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.发审委委员由中国证监会的专业人员和中国证监会外的有关专家组成,由中国证监会聘任

Ⅱ.主板发审委委员为25名,部分发审委委员可以为专职

Ⅲ.主板发审委委员中,中国证监会的人员10名,中国证监会以外的人员15名

Ⅳ.发审委设会议召集人

Ⅴ.创业板发审委委员为25名,部分发审委委员可以为专职

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
《发行审核委员会办法》(2009年修订)第六条规定,发审委委员由中国证监会的专业人员和中国证监会外的有关专家组成,由中国证监会聘任。主板发审委委员为25名,部分发审委委员可以为专职。其中中国证监会的人员为5名,中国证监会以外的人员为20名;创业板发审委委员为35名,部分发审委委员可以为专职。其中中国证监会的人员为5名,中国证监会以外的人员为30名;发审委设会议召集人。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第3节


甲上市公司监事王某,2016年5月买了甲公司300万股票,2016年9月将300万股全部卖出,获得收益20万元,下列说法正确的有()。
Ⅰ股东要求董事会收回收益,董事会在30日内未执行的,股东有权要求监事会以公司名义向人民法院提起诉讼
Ⅱ《中华人民共和国证券法》规定的短线交易限制适用的对象仅包含公司董事和高管,监事不在限制范围,因此董事会无权收回监事王某的收益
Ⅲ收益20万元应归公司所有,应由董事会收回其所得收益
Ⅳ公司董事会不按照规定收回收益的,股东有权要求董事会在30日内执行

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公为的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受6个月时间限制。公司董事会不按照前款规定执行的,股东有权要求董事会在30日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。公司董事会不按照规定执行的,负有责任的董事依法承担连带责任。


下列属于工作底稿内容的有()。
Ⅰ保荐机构对发行人客户、供应商、工商等部门进行相关访谈的访谈记录
Ⅱ保荐代表人为保荐项目建立的尽职调查日志
Ⅲ保荐机构尽职调查过程中获取的资料
Ⅳ发行过程中的询价记录

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
以上选项均为工作底稿的内容。


公司公开列示的净资产收益率或每股收益指标若引自经审计或审核(若规定需要)的财务报告,注册会计师应检查这些指标计算的( )。

Ⅰ.真实性

Ⅱ.准确性

Ⅲ.完整性

Ⅳ.可靠性

Ⅴ.合法性

A、Ⅰ,IV
B、Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ,V
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)第九条规定,公司公开列示的净资产收益率或每股收益指标若引自经审计或审核(若规定需要)的财务报告,注册会计师应检查这些指标计算的准确性。


CPA为甲公司进行2013年度财务报表审计,以下工作正确的有(  )

A.甲公司80%的产成品存放于各地销售处,为证实该部分存货的存在,以积极的方式向所有销售处实施100%函证
B.CPA以预计回函无效为由未对与债务人发生纠纷存在争议的应收账款进行函证
C.甲公司2013年初有20个银行账户,2013年增加5个,注销3个,CPA确定的函证对象为22个在用账户及注销的3个账户
D.CPA将交易频繁但期末余额较小,甚至为0的应收账款纳入函证范围
G.企业因沉陷区治理,收到的政府补助的企业重建过程中的停工损失
H.企业因城镇整体规划收到的政府补助企业在搬迁过程中的固定资产损失

答案:C,D
解析:
A,存货必须现场监盘。


下列关于股份支付的说法正确的是(  )

A.除可立即行权的股份支付外,无论是权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付在授予日均不做会计处理
B.对于换取职工服务的股份支付,企业应以股份支付所授予的股份权益工具的公允价值计量
C.现金结算的股份支付,在可行权日之后,负债的公允价值变动应计入当期损益
D.以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对己确认所有者权益总额进行调整。

答案:A,B,C,D
解析:


关于上市公司发行新股申请过程中的信息披露,中国证监会2006年5月6日发布的《上市公司证券发行管理办法》规定( )。

Ⅰ.证券发行议案经董事会表决通过后,应当在2个工作日内报告证券交易所,公告召开股东大会的通知

Ⅱ.使用募集资金收购资产或者股权的,应当在公告召开股东大会通知的同时,披露该资产或者股权的基本情况、交易价格、定价依据以及是否与公司股东或其他关联人存在利害关系

Ⅲ.股东大会通过本次发行议案之日起2个工作日内,上市公司应当公布股东大会决议

Ⅳ.上市公司收到中国证监会关于本次发行申请不予受理或者终止审查、不予核准或者予以核准的决定后,应当在次一工作日予以公告

Ⅴ.上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的2个工作日内予以公告

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
Ⅴ项,上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的次一工作日予以公告。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第4节


下列各项因素中,能够使安全边际提高的有( )。

Ⅰ.单价上升

Ⅱ.固定成本增加

Ⅲ.单位变动成本降低

Ⅳ.单位变动成本上升

Ⅴ.预计销售量增加

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
安全边际=正常销售额-盈亏临界点销售额,因此,单价上升、单位变动成本降低、预计销售量增加均会导致安全边际提高。


下列关于全国股转系统挂牌公司发行股份购买资产锁定期的说法,正确的是( )。

A:特定对象以现金认购,自股份发行结束之日起6个月内不得转让
B:特定对象通过认购本次发行的股份取得公司实际控制权,自股份发行结束之日起36个月内不得转让
C:特定对象为公众公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人,自股份发行结束之日起12个月内不得转让
D:特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月,自股份发行结束之日起36个月内不得转让

答案:C
解析:
《非上市公众公司重大资产重组管理办法》(证监会令[2014]第103号)第26条规定,本次重大资产重组涉及发行股份的,特定对象以资产认购而取得的公众公司股份,自股份发行结束之日起6个月内不得转让;属于下列情形之一的,12个月内不得转让:①特定对象为公众公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;②特定对象通过认购本次发行的股份取得公众公司的实际控制权;③特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


挂牌公司重大资产重组期间,关于开展股票发行以及新的资产重组业务的表述正确的是( )。

A.不可以发行股票和筹措新的资产重组
B.可以发行股票和筹措新的资产重组
C.可以发行股票,不能筹措新的资产重组
D.不可以发行股票,可以筹措新的重大资产重组

答案:A
解析:
《挂牌公司并购重组业务问答(二)》第2条规定,挂牌公司如存在尚未完成的重大资产重组事项,在前次重大资产重组实施完毕并披露实施情况报告书之前,不得筹划新的重大资产重组事项,也不得因重大资产重组申请暂停转让。挂牌公司如存在尚未完成的证券发行,在前次证券发行完成新增证券登记前,不得筹划重大资产重组事项,也不得因重大资产重组申请暂停转让。除发行股份购买资产构成重大资产重组并募集配套资金的情况外,在前次重大资产重组实施完毕并披露实施情况报告书前,挂牌公司不得在重组实施期间启动证券发行程序。


某企业的资产净利率为20%,若产权比率为1,则权益净利率为( )。

A.15%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
根据公式:权益净利率=资产净利率×权益乘数=资产净利率×(1+产权比率)=20%×(1+1)=40%。


以下经全体独立董事的1/2以上同意后可以行使的特别职权有(  )。
Ⅰ.向董事会提议召开临时股东大会Ⅱ.提议召开董事会
Ⅲ.向董事会提议解聘会计师事务所Ⅳ.独立聘请财务顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
独立董事可以独立聘请外部审计机构和咨询机构;管理层收购时,需要全体独立董事的2/3以上同意后提交股东大会审议。


根据《证券期货法律适用意见第7号》的规定,2012年10月收购人拟收购上市公司,以下情形可以认定为上市公司面临严重财务困难的有(  )

A.2011年12月31日净资产为负值,2012年9月30日净资产为正值
B.2010年、2011年净利润均为负值
C.因2008年、2009年、2010年三年连续亏损股票被暂停上市,2011年盈利,但尚未恢复上市
D.2011年亏损,2012年1月至5月主营业务停顿,2012年6月恢复主营业务的经营

答案:A,B,C
解析:
根据《证券期货法律适用意见第7号》的规定,上市公司存在以下情形之一的,可以认定其面临严重财务困难:
(1)最近1年期末股东权益为负值:
(2)最近1年亏损且其主营业务己停顿半年以上;
(3)最近2年连续亏损;
(4)因3年连续亏损,股票被暂停上市。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第5节


根据《证券公司资产证券化业务管理规定》,内部信用增级方式包括(  )

A.第三方担保
B.优先次级分级
C.超额抵押
D.超额利差账户

答案:B,C,D
解析:
内部信用增级是资产证券化特有的信用增级方式,最大优点是成本较低,一般有以下几种形式:(1)直接追索权;(2)优先/次级结构:指通过调整资产支持证券的内部结构,将其划分为优先级证券和次级证券或更多的级别。(3)现金储备账户:现金储备账户的资金主要来源于两部分:一是利差,即基础资产组合产生的收益超出支付给投资者的本息以及SPV运作费用的差额部分,实际上是SPV从事证券化业务的净收入。二是SPV的自有资金。(4)超额抵押。(5)回购条款。(6)担保投资基金。


以下关于在新三板挂牌的公司采取做市转让方式转让股票的说法正确的有(  )。
Ⅰ.申请挂牌公司股票拟采取做市转让方式的,应当有2家以上做市商为其提供做市报价服务,其中一家做市商应为推荐其股票挂牌的主办券商或该主办券商的母公司,该主办券商的子公司不可以成为做市商
Ⅱ.做市商买入的股票,买入当日可以卖出,但做市商当日从其他做市商处买入的股票,买人当日不得卖出
Ⅲ.做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参与做市股票的买卖
Ⅳ.甲公司挂牌时采取做市转让方式,甲公司总股本为1000万股,A与B证券公司为其初始做市商,则A与B合计应取得不低于500万股的做市库存股票

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
根据规定,申请挂牌公司股票拟采取做市转让方式的,应当有2家以上做市商为其提供做市报价服务。其中一家做市商应为推荐其股票挂牌的主办券商或该主办券商的母(子)公司,子公司也是可以的。根据《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》的规定,挂牌时采取做市转让方式的股票,初始做市商应当取得合计不低于挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。


下列属于政府补助准则范围的政府补助是( )
Ⅰ 政府无偿划拨给企业天然起源的天然林
Ⅱ政府以投资者身份向企业投入的物资
Ⅲ 政府对企业债务的豁免
Ⅳ 增值税出口退税
Ⅴ 先征后返的企业所得税

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者的关系,属于互惠交易,不属于政府补助;Ⅲ项,直接减免的所得税为不涉及资产直接转移的经济支持,不属于政府补助准则规范的政府补助;Ⅳ项,增值税出口退税实际上是政府退回企业事先垫付的进项税,不属于政府补助。


某公司2015年末净资产为100亿元,近3年平均可分配利润为2.5亿元。公司拟申请发行企业债券,项目投资总额为45亿元,假设本次债券票面利率为5%,则发行规模最高为()

A、27亿元
B、31.5亿元
C、40亿元
D、50亿元

答案:B
解析:
根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),企业公开发行企业债券,其累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%,则发行最大金额为:100×40%=40(亿元)。且其最近3年可分配利润(净利润)应足以支付企业债券1年的利息。本题中,最近3年平均可分配利润为2.5亿元,利率为5%,则发行最大金额为:2.5÷5%=50(亿元)。又根据《国家发展改革委办公厅关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(发改办财金[2015]1327号)规定,将债券募集资金占项目总投资比例放宽至不超过70%,则发行最大规模为:45×70%=31.5(亿元)。三者取其低,则该公司的发行规模最高为31.5亿元。


企业债券募集说明书中的发行人业务情况包括( )。

Ⅰ.项目审批、核准或备案情况

Ⅱ.发行人在行业中的状况及发展规划

Ⅲ.发行人在行业中的地位和竞争优势

Ⅳ.发行人所在行业现状和前景

Ⅴ.发行人最近3年及最近1期主要财务数据

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
参见《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项
的通知》(发改财金[ 2008]7号)相关规定。


目前国内可转换公司债券的发行方式主要有( )。

Ⅰ.网上定价发行

Ⅱ.向二级市场投资者按市值配售

Ⅲ.网上定价发行与对机构投资者配售相结合

Ⅳ.部分向原社会公众股股东优先配售,剩余部分采用网上定价发行

Ⅴ.部分向原社会公众股股东优先配售,剩余部分采用网上定价发行和网下向机构投资者配售相结合的方式

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
可转换公司债券的发行方式由发行人和主承销商协商确定。目前,国内可转换公司债券的发行方式主要采取4种类型:①全部网上定价发行;②网上定价发行与网下向机构投资者配售相结合;③部分向原社会公众股股东优先配售,剩余部分网上定价发行;④部分向原社会公众股股东优先配售,剩余部分采用网上定价发行和网下向机构投资者配售相结合的方式。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第6节


下列关于编制2018年第二季度财务报告的说法正确的是( )。
Ⅰ.附注以2018年4月初至2018年6月末为基础编制
Ⅱ.重要性判断以2018年全年预计的财务数据为基础
Ⅲ.中期会计计量以2018年年初至2018年6月末为基础
Ⅳ.可以不编制所有者权益变动表

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,附注应当以年初至本中期末为基础编制,即应以2018年年初至2018年6月末为基础编制;Ⅱ项,重要性程度的判断应当以中期财务数据为基础,不应当以预计的年度财务数据为基础。“中期财务数据”,既包括本中期的财务数据,也包括年初至本中期末的财务数据;Ⅲ项,中期会计计量应当以年初至本中期末为基础,而不应当以本中期作为会计计量的期间基础;Ⅳ项,资产负债表、利润表、现金流量表和附注是中期财务报告至少应当编制的法定内容,所有者权益变动表不是中期财务报告必须编制的内容。


非公开发行公司债券,可以申请在( )进行转让。
Ⅰ 证券交易所
Ⅱ全国中小企业股份转让系统
Ⅲ 机构间私募产品报价与服务系统
Ⅳ 证券公司柜台

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第30条规定,非公开发行公司债券,可以申请在证券交易所、
全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。


企业发生的下列交易或事项中,会引起当期资本公积(资本溢价)发生变动的是( )。
Ⅰ 以资本公积转让股本
Ⅱ根据股东大会决议,每2股缩为1股
Ⅲ 授予员工股票期权在等待期内确认相关费用
Ⅳ 同一控制下企业合并中取得被合并方净资产份额小于所支付对价账面价值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,权益结算的股份支付在等待期内借记想法费用,同时贷记“资本公积——其他资本公积”,不会引起当期资本公积(资本溢价)发生变动。


发行人首次公开发行股票3年前国有股权无偿划转,不存在同业竞争、关联交易等情形的视为实际控制人没有发生变化。(  )

答案:错
解析:


关于上市公司收购中的收购价格,以下说法符合规定的有(  )。
Ⅰ.上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前30个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值
Ⅱ.上市公司以集中竞价方式回购股份的,回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格
Ⅲ.要约收购的,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格
Ⅳ.上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前20个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
(1)根据《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》(证监发[2005]51号)第三十条的规定,上市公司以要约方式同购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前30个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值。(2)根据《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》(中国证监会公告[2008]39号)的规定,上市公司回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格。


工作底稿,包括打印的招股书验证版,保荐代表人工作日志,重要的工作底稿应当采用纸质文档的形式留存。(  )

答案:对
解析:


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第7节


关于租赁,以下说法正确的有( )。
Ⅰ.承租人以租赁资产公允价值为入账价值的,分摊未确认融资费用的分摊率为使最低租赁付款额的现值等于租赁公允价值的折现率
Ⅱ.承租人应合理估计或有租金并确认为预计负债,或有租金实际发生时,冲减预计负债
Ⅲ.未担保余值发生增加时,出租人应重新计算租赁内含率,并将由此引起的租赁投资净额的变化确认为当期损益
Ⅳ.承租人应当在资产负债表中,将与融资租赁相关的长期应付款(减去未确认融资费用)分为长期负债和1年内到期的长期负债列示

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,在经营租赁下,承租人对或有租金的处理与融资租赁下相同,即在实际发生时计入当期损益。其账务处理为:借记“财务费用”等科目,贷记“银行存款”等科目。Ⅲ项,出租人至少应当于每年年度终了,对未担保余值进行复核,未担保余值增加的,不做调整。


下列关十企业债券发行的说法正确的有(  )

A.发行人最近3年财务报表应当审计,担保人则不用审计
B.可以采取余额包销或全额包销方式,但不得采取代销的方式
C.企业不得自行销售企业债券
D.发行人应当进行信用评级
E.发行人应当聘用律师事务所出具法律意见书

答案:C,D,E
解析:
A,根据《关于进一步改进和加强企业债券管理工作的通知》的规定,发行人及其担保人提供的最近3年财务报表(包括资产负债表、利润和利润分配表、现金流量表)应当经具有从业资格的会计师事务所进行审计。
B,需要组织承销团的,由主承销商组织承销团。承销商承销企业债券,可以采取代销、余额包销或全额包销方式,承销方式由发行人和主承销商协商确定。


下列债权人未接到通知书可以自公告之日起45日内要求公司清偿债务或提供担保的有(  )

A.吸收合并
B.新设合并
C.减资
D.分立

答案:A,B,C
解析:
此题考的是合并、分立、减资的程序。
(1)合并处理程序
《公司法》第一百七十三条:“公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。”
《公司法》第一百七十四条“公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。”
《公司法》第一百七十二条:“公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。 一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。”
(2)分立处理程序
《公司法》第一百七十五条:“公司分立,其财产作相应的分割。
公司分立,应当编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。”
第一百七十六条:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”
(3)减资处理程序
《公司法》第一百七十七条:“公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。
公司应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。”
公司分立后其分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,因此公司分立并不像公司合并或减资一样,债权人有“债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”的权利。


某上市公司拟实施配股,前3年合并报表实现的归属于母公司的可分配利润分别为2000万、3000万、4000万。则公司最近3年累计现金分红最低为()。

A.900万
B.3000万
C.2700万
D.1000万

答案:A
解析:
(2000+3000+4000)/3×30%=900万。


影响企业长期偿债能力的其他因素有( )。

Ⅰ.为他人提供的经济担保

Ⅱ.未决诉讼案件

Ⅲ.售出产品可能发生的质量事故赔偿

Ⅳ.准备近期内变现的固定资产

Ⅴ.经营租入长期使用的固定资产

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
影响长期偿债能力的其他因素有:①长期租赁;②债务担保;③未决诉讼。Ⅳ项属于影响短期偿债能力的其他因素。


上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份()以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。

A、1%
B、2%
C、3%
D、5%

答案:A
解析:
根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定,上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第8节


某中小板上市公司董事的配偶在下列期间买卖本公司股票,以下符合规定的有(  )

A.董事于8月5日买入股票,上市公司于9月10日公告季度报告
B.董事于9月5日买入股票,上市公司于9月18公告业绩快报
C.上市公司于8月21日披露重大事件,董事于8月22日买入股票
D.上市公司于9月1日起筹划重大资产重组,10月20日依法披露重大重组事项,董事于10月21日卖出股票

答案:A,B
解析:
《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在下列期间不得买卖本公司股票:
(1)上市公司定期报告公告前30日内:
(2)上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内:
(3)自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内;
(4)证券交易所规定的其他期间。


某公司前年每股收益为1元,此后公司每股收益以每年5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8.15%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.该公司股票今年年初市场价格被低估
Ⅴ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A:Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅴ
C:Ⅰ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅳ
E:Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项,已知该公司股票每年的增长率保持5%不变,则可用固定增长模型计算其内



  两项,设该公司股票的内部收益率为r,则35=1×(1+5%)2/(r-5%),解得r=8.15%,因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


甲公司是某上市公司管理层及员工控制的企业,甲公司拟对该上市公司进行收购,该上市公司应当具备的条件有()。

A、上市公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告
B、本次收购可以聘请独立财务顾问出具意见,决定是否聘请独立财务顾问须公司董事会过半数决议通过
C、本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得1/2以上的独立董事同意后,提交公司股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过
D、上市公司董事会成员中独立董事的比例占董事会成员总数的1/3

答案:A
解析:
上市公司收购管理办法》(2014年修订)第51条规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、员工或者其所控制或者委托的法人或者其他组织,拟对本公司进行收购或者通过本办法第五章规定的方式取得本公司控制权(以下简称管理层收购)的,该上市公司应当具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度,公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2。公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告,本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。


国有独资公司的下列行为,应由国有资产监督管理机构决定的是(  )

A.合并
B.分立
C.解散
D.增加注册资本
E.发行公司债券

答案:A,B,C,D,E
解析:
《公司法》第六十六条:“国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。
前款所称重要的国有独资公司,按照国务院的规定确定。”


已知甲公司产品正常销量为100万件,销售60件可实现盈亏平衡,产品单价为10元,单位变动成本为5元,则甲公司产品销售利润率为(  )

A.30%
B.20%
C.60%
D.40%
E.50%

答案:B
解析:
本题盈亏临界点作业率=60/100=60%,安全边际率=1-60%=40%:变动成本率=5/10=50%,则边际贡献率=1-50%=50%。
销售利润率=安全边际率×边际贡献率=40%×50%=20%


下列关于证券公司短期融资券的说法,正确的有( )。

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅴ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅴ
E:Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅱ项,《证券公司短期融资券管理办法》第13条规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。注意是净资本,而不是净资产。Ⅳ项,第3条规定,证券公司短期融资券的发行和交易接受中国人民银行的监管。Ⅴ项,第5条规定,证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易。


21年投资银行业务-保荐代表人预测试题9节 第9节


发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格(  )。
Ⅰ.证券上市第二年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符
Ⅱ.公开发行证券并在创业板上市当年营业利润比上年下滑50%以上
Ⅲ.上市公司公开发行新股之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更
Ⅳ.首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组


A.Ⅲ.Ⅳ

B.Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
《保荐办法》第七十二条发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;(三)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组;(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露;(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大;(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;(十二)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的;(十三)中国证监会规定的其他情形。


甲公司向乙公司销售设备并提供安装服务。安装的设备价款为500万元,安装简单易行,安装服务费为5000元。截止年底,客户已经验货并开具销售发票,安装工作已完成90%。则甲公司应确认的收入为( )。

A、确认商品销售收入500万元,确认劳务收入5000元
B、确认商品销售收入500万元,确认劳务收入4500元
C、确认商品销售收入450万元,确认劳务收入5000元
D、确认商品销售收入450万元,确认劳务收入4500元

答案:B
解析:
B
销售商品部分和提供劳务部分能够区分且能够单独计量的,应当分别核算销售商品部分和提供劳务部分,将销售商品的部分作为销售商品处理,将提供劳务的部分作为提供劳务处理;对于安装费,安装工作不是商品销售附带条件的,在资产负债表日根据安装的完工进度确认收入。


某上市公司2015年2月发行股份购买资产,以下特定对象认购的股份应予锁定36个月的有( )。
Ⅰ.特定对象为上市公司控股股东控制的关联人
Ⅱ.通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权
Ⅲ.特定对象为上市公司的实际控制人
Ⅳ.特定对象用于购买股份的资产于2014年5月取得

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:E
解析:
《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第46条第1款规定,特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让:①特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;②特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;③特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


甲上市公司向控股股东支付2000万元购买其子公司A公司80%的股权,A公司所有者权益账面价值2000万元,公允价值2200万元,甲公司资本公积金额为400万元,其中资本公积一股本溢价为240万元,资本公积一其他资本公积为160万元,问下列会计处理正确的是(  )

A.甲公司确认长期股权投资的初始成本为1600万元
B.甲公司确认长期股权投资的初始成本为2000万元
C.甲公司确认长期股权投资的初始成本为1760万元
D.甲公司冲减资本公积400万元
E.甲公司确认当期损益400万元

答案:A
解析:
同一控制下控股合并形成的长期股权投资,以合并日被合并方所有者权益账面价值为基础计量,长期股权投资初始投资成本为2000*80%=1600,A正确,BC错误;
同一控制下控股合并,合并对价与初始投资成本之间的差额应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,则调整留存收益。因此,本题中只能调整资本公积240万元,资本公积-其他资本公积为160万元不可调整,DE错误。


深交所上市公司自主变更会计政策,需提交股东大会审议的情形有()。
Ⅰ.会计政策变更对最近一期经审计的营业收入的影响比例超过50%的
Ⅱ.会计政策变更对最近一个会计年度经审计净利润的影响比例超过50%的
Ⅲ.会计政策变更对最近一个会计年度经审计资产总额的影响比例超过50%的
Ⅳ.会计政策变更对最近一个会计年度经审计的所有者权益的影响比例超过50%的
Ⅴ.会计政策变更对定期报告的影响致使公司的盈亏性质发生变化

A、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第7.5.4条规定,上市公司自主变更会计政策达到以下标准之一的,应当在董事会审议通过后,提交专项审计报告并在定期报告披露前提交股东大会审议:①会计政策变更对最近一个会计年度经审计净利润的影响比例超过50%的;②会计政策变更对最近一期经审计股东权益的影响比例超过50%的。深交所创业板、中小板的规定与此相同。
【拓展】《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第7.2.8条规定,上市公司变更重要会计估计的,应当在董事会审议通过后比照自主变更会计政策履行披露义务;会计估计变更应当自该估计变更被董事会、股东大会(如适用)等相关机构审议通过后生效,会计估计变更日不得早于董事会审议日,或者股东大会审议日(如需提交股东大会审议的)。达到以下标准之一的,应当提交专项审计报告并在变更生效当期的定期报告披露前提交股东大会审议:
(一)会计估计变更对最近一个会计年度经审计净利润的影响比例超过50%的;
(二)会计估计变更对最近一期经审计的所有者权益的影响比例超过50%的;
(三)会计估计变更对定期报告的影响致使公司的盈亏性质发生变化。(创业板独有)


公司申请其股票公开转让的,董事会应当依法就股票公开转让的具体方案作出决议,并提请股东大会批准,股东大会决议必须经( )以上通过。

A.出席会议的股东所持表决权的2/3
B.全体股东所持表决权的2/3
C.出席会议的股东所持表决权的1/2
D.全体股东所持表决权的1/2

答案:A
解析:
《非上市公众公司监督管理办法》(2013年修订)第33条第1款规定,公司申请其股票公开转让的,董事会应当依法就股票公开转让的具体方案作出决议,并提请股东大会批准,股东大会决议必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。