2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑

发布时间:2021-09-29
2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑

2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑 第1辑


发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格(  )

A.证券上市第二年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符
B.公开发行证券并在创业板上市当年营业利润比上年下滑50%以上
C.上市公司公开发行新股之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更
D.首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组
E.盈利预测净利润5000万元,实际实现净利润4000万元

答案:D,E
解析:
《保荐办法》第七十二条发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:
(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;
(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上:
(三)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更:
(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组;
(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露:
(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;
(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大;
(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
(十二)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的:
(十三)中国证监会规定的其他情形。


以下关于股份锁定的说法正确的有()。
Ⅰ.中小板上市公司董事、监事和高级管理人员在申报离任6个月后的12个月内通过证券交易所挂牌交易出售本公司股票数量占其所持有本公司股票总数的比例不得超过50%
Ⅱ.创业板上市公司董事、监事和高级管理人员在申报离任6个月后的12个月内通过证券交易所挂牌交易出售本公司股票数量占其所持有本公司股票总数的比例不得超过50%
Ⅲ.创业板上市公司董事、监事和高级管理人员在首次公开发行股票上市之日起6个月内申报离职的,自申报离职之日起18个月内不得转让其直接持有的本公司股份
Ⅳ.创业板上市公司董事、监事和高级管理人员在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份

A、Ⅰ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,《关于进一步规范中小企业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》第3条第1款规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在申报离任6个月后的12个月内通过证券交易所挂牌交易出售本公司股票数量占其所持有本公司股票总数的比例不得超过50%。Ⅲ、Ⅳ两项,《关于进一步规范创业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》第3条第1款规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在首次公开发行股票上市之日起6个月内申报离职的,自申报离职之日起18个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份。


证券评级机构应当建立回避制度。证券评级机构评级委员会委员及评级从业人员在开展证券评级业务期间,应当回避的情形有()。
Ⅰ.本人、直系亲属持有受评级机构或者受评级证券发行人的股份达到5%以上,或者是受评级机构、受评级证券发行人的实际控制人
Ⅱ.本人、直系亲属担任受评级机构或者受评级证券发行人的董事、监事和高级管理人员Ⅲ.本人、直系亲属担任受评级机构或者受评级证券发行人聘任的会计师事务所、律师事务所、财务顾问等证券服务机构的负责人或者项目签字人
Ⅳ.本人、直系亲属持有受评级证券或者受评级机构发行的证券金额超过40万元
Ⅴ.本人、直系亲属与受评级机构、受评级证券发行人发生累计超过30万元的交易

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
《证券市场资信评级业务管理暂行办法》第13条规定,证券评级机构应当建立回避制度。证券评级机构评级委员会委员及评级从业人员在开展证券评级业务期间有下列情形之一的,应当回避:①本人、直系亲属持有受评级机构或者受评级证券发行人的股份达到5%以上,或者是受评级机构、受评级证券发行人的实际控制人;②本人、直系亲属担任受评级机构或者受评级证券发行人的董事、监事和高级管理人员;③本人、直系亲属担任受评级机构或者受评级证券发行人聘任的会计师事务所、律师事务所、财务顾问等证券服务机构的负责人或者项目签字人;④本人、直系亲属持有受评级证券或者受评级机构发行的证券金额超过50万元,或者与受评级机构、受评级证券发行人发生累计超过50万元的交易;⑤中国证监会认定的足以影响独立、客观、公正原则的其他情形。


某企业于2016年1月1日从银行取得一笔专门借款1000万元用于固定资产建造,年利率12%,该固定资产建造在2016年度发生的资产支出如下:4月1日支出100万、7月1日支出200万、9月1日支出200万,余额资金月收益率为0.2%。假设不考虑其他因素,2016年度应予资本化的借款费用是( )万元。

A:120
B:77.8
C:100
D:99.8

答案:B
解析:
借款费用必须同时满足以下三点才能开始资本化:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。题中,2016年4月1日才开始发生资本支出,所以资本化开始的时点为2016年4月1日。因此,在资本化期间利息费用总额=1000×12%×9÷12=90(万元);闲置资金收益=900×0.2%×3+700×0.2%×2+500×0.2%×4=12.2(万元);2016年应予资本化的借款费用=90-12.2=77.8(万元)。


上市公司回购股份应当符合的条件有( )。
Ⅰ.公司股票上市已满两年
Ⅱ.公司最近三年无重大违法行为
Ⅲ.回购股份后,上市公司具备持续经营能力
Ⅳ.回购股份后,上市公司的股权分布原则上应当符合上市条件
Ⅴ.公司拟通过回购股份终止其股票上市交易的,应当取得证券交易所的批准

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《上市公司回购社会公众股份管理办法》(试行)第八条规定,上市公司回购股份应当符合以下条件:①公司股票上市已满1年;②公司最近1年无重大违法行为;③回购股份后,上市公司具备持续经营能力;④回购股份后,上市公司的股权分布原则上应当符合上市条件;公司拟通过回购股份终止其股票上市交易的,应当符合相关规定并取得证券交易所的批准;⑤中国证监会规定的其他条件。 @##


自然人设立的一人有限责任公司,其不能再设立新的一人有限责任公司。(  )

答案:对
解析:
《公司法》第五十八条一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。


我国交易所市场对附息债券的计息规定有( )。
Ⅰ.全年天数统一按实际全年天数计算
Ⅱ.全年天数统一按365天计算
Ⅲ.累计利息天数每月按30天计算
Ⅳ.利息累积天数按实际天数计算,算头不算尾
Ⅴ.利息累积天数闰年2月29日不计息

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
我国交易所市场对附息债券的计息规定是,全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是“按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息”。 @##


根据《上海证券交易所股票上市规则》,信息披露的基本原则为( )。

Ⅰ.及时披露所有对上市公司股票价格可能产生重大影响的重大事件

Ⅱ.确保信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假、严重误导性陈述或重大遗漏

Ⅲ.上市公司及其董事、监事、高级管理人员不得泄露内幕信息,不得进行内幕交易或配合他人操纵证券交易价格

Ⅳ.上市公司存在或正在筹划重大收购、出售资产行为时,应当遵循分阶段披露的义务

Ⅴ.上市公司和相关信息披露义务人应当关注公共媒体(包括主要网站)关于本公司的报道

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
参见《上海证券交易所股票上市规则》(2008年修订)第二章相关规定。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑 第2辑


某期间市场无风险报酬率为10%,市场平均风险股票必要报酬率为16%,股票的β值为1.1,则股票的成本为()。

A、10%
B、16%
C、16.6%
D、26%

答案:C
解析:
根据资本资产定价模型:E(Ri)=Rf+[E(RM)-Rf]βi,该股票的成本为:
10%+1.1×(16%-10%)=16.6%。


根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )

A. 资产是企业拥有或控制的经济资源
B. 资产预期会给企业带来未来经济利益
C. 资产是由企业过去交易或事项形成的
D. 资产能够可靠地计量

答案:D
解析:
资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。


下列投资者中可以参与全国股份转让系统挂牌公司股票定向发行的有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.挂牌公司的董事、监事、高级管理人员
Ⅱ.甲合伙公司,实缴出资总额为300万元人民币
Ⅲ.乙公司,注册资本500万元人民币,实缴注册资本300万元,根据《公司法》、《公司登记管理条例》以及乙公司《公司章程》,注册资本将于2018年缴足
Ⅳ.丙契约开私募基金,该基金系该挂牌公司挂牌前股东,在挂牌公司申请在全国股份转让系统挂牌时,股份直接登记为产品名称
Ⅴ.某自然人投资者本人名下前一交易日日终股票市值为400万元,银行存款200万元

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:


甲、乙、丙、丁、戊均是主板上市公司,拟于2014年3月发行可转换公司债券,2011年、2012年、2013年加权平均净资产收益率如表4-3-3所示。则不考虑其他因素,以下可以发行可转换公司债券的有( )。



Ⅰ.甲
Ⅱ.乙
Ⅲ.丙
Ⅳ丁
Ⅴ.戊

A:Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ
C:Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
根据《上市公司证券发行管理办法》第14条规定,公开发行可转换公司债券的公司,其最近3个会计年度加权平均净资产收益率应平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。另外还需要注意,上市公司公开发行证券,最近3年应连续盈利(扣非前后孰低计算净利润)。Ⅰ项,甲近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为:(5.5%+6.5%+5.9%)/3=5.97%,不足6%;Ⅱ项,乙为:(5%+6%+6.5%)/3=5.84%,不足6%;Ⅲ项,丙为:(5.5%+6.5%+6%)/3=6%,满足不低于6%的要求;Ⅳ、Ⅴ两项,丁和戊扣非前和扣非后均出现了加权平均净资产收益率小于0的情况,又加权平均净资产收益率=净利润/平均净资产,因此,丁和戊扣非前和扣非后出现了净利润小于0的情况,不满足近3年连续盈利的条件。


以下应纳入合并报表范围的公司有(  )

A.己宣告破产清理整顿的子公司
B.境外子公司,但分红和其他资金调度均受到外汇管制,该公司财务和经营政策仍由母公司决定
C.A公司借款给自然人甲,甲出资设立公司,但A公司与自然人甲协议约定,设立的公司经营决策和财务政策由A公司决定;
D.A公司和B公司是C公司股东,A公司占60%股份,B公司占40%股份,但是根据股东之间的协议,A公司不参与C公司经营管理,每年拿固定收益200万元。

答案:B,C
解析:
D,A公司仅收取固定收益,不参与C公司经营管理,并不能实质控制C公司,不纳入合并范围。
在合并报表准则修订之前,关于合并范围的规定如下:
(1)应纳入合并范围的
母公司应当将其全部子公司,纳入合并财务报表的合并范围。
只要是由母公司所控制的子公司,不论子公司的规模大小、子公司向母公司转移资金能力是否受到严格限制,也不论子公司的业务性质与母公司或企业集团内其他子公司是否有显著差别,都应当纳入合并财务报表的合并范围。
对于受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司,只要该子公司的财务和经营政策仍然由母公司决定,母公司也能从其经营活动中获取利益,资金调度受到限制并不妨碍本公司对其实施控制,母公司应将其纳入合并财务报表的合并范围。
(2)不应纳入合并范围的
①不再控制的子公司(如已宣告被清理整顿的原子公司;已宣告破产的原子公司;)
②共同控制的主体(如A与B各持有甲公司50%股份,共同控制甲公司,则A不能将甲纳入合并范围;
③其他母公司不能控制的被投资单位。


假设某3年期面值为100元、票面利率为8%的政府债券的收益率在持有期3年内没有变化,均为10%,则在这3年中债券价格的变化情况正确的有( )。

Ⅰ.债券现行价格为95.03元

Ⅱ.1年后债券价格为96.53元

Ⅲ.在3年内债券价格折扣随着到期日的临近而变动幅度越来越大

Ⅳ.随着到期日的临近,价格日益接近面值

Ⅴ.随着到期日的临近,价格与面值的差距越来越大

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
一年付息一次的附息债券价格的计算公式,则债券的现行价格P0= 8/(1+10%)+8/(1+10%)^2+108/(1+10%)^3≈95.03(元);P1=8/(1+10%)+108/(1+10%)^2≈96.53(元)。


某投资者通过国有股行政划转方式拥有上市公司18%的股份,且成为第一大股东,其编制的权益变动报告书应披露的内容包括(  )

A.前6个月内通过证券交易所买卖该上市公司股票的简要情况
B.投资者控股股东、实际控制人及其股权控制关系结构图
C.是否有意在未来12个月内继续增加在上市公司的权益
D.未来12个月对上市公司资产、业务、人员、组织结构等进行调整的后续计划

答案:A,B,C,D
解析:
根据《收购办法》第十六条的规定,投资者及其一致行动人是上市公司的第一大股东或者实际控制人:其拥有权益的股份达到或者超过该公司己发行股份的5%,但未达到20%的,应当按照祥式权益变动报告书内容进行披露。题中四个选项均是祥式权益变动报告书包括的内容。


甲公司持有乙公司30%股权,对Y公司生产经营具有重大影响,采用权益法核算对Y公司的长期股权投资,以下哪些情形下甲公司在Y公司实现利润时可以乙公司账面净利润为基础计算确认投资损益( )。

Ⅰ.甲公司无法合理确定取得投资时乙公司各项可辨认资产的公允价值

Ⅱ.为计算方便直接以乙公司账面净利润为基础计算确认投资损益

Ⅲ.投资时乙公司可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,差额不具重要性

Ⅳ.因不可抗力,在投资时甲公司无法取得乙公司相关资料

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
在针对被投资单位实现的净利润按照取得投资时可辨认净资产公允价值为基础进行调整时,应考虑重要性原则,不具重要性的项目可不予调整。符合下列条件之一的,投资企业可以以被投资单位的账面净利润为基础,计算确认投资损益,同时应在会计报表附注中说明不能按照准则规定进行核算的原因:
①投资企业无法合理确定取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值;
②投资时被投资单位可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,两者之间的差额不具重要性的;
③其他原因导致无法取得被投资单位的有关资料,不能按照准则中规定的原则对被投资单位的净损益进行调整的。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑 第3辑


根据《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,当资产专项计划终止时,下列说法中,正确的有( )。
Ⅰ.管理人应当按照计划说明书的约定成立清算组,负责专项计划资产的保管、清理、估价、变现和分配
Ⅱ.管理人应将清算结果向中国证券投资基金业协会报告,同时抄送对管理人有辖区监管权的中国证监会派出机构
Ⅲ.原始权益人应当聘请具有证券期货相关业务资格的会计师事务所对清算报告出具审计意见
Ⅳ.管理人应当自专项计划清算完毕之日起10个工作日内,向托管人、资产支持证券投资者出具清算报告
Ⅴ.管理人应将清算结果向中国证券业协会报告,同时抄送对管理人有辖区监管权的中国证监会派出机构

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第十九条规定,专项计划终止的,管理人应当按照计划说明书的约定成立清算组,负责专项计划资产的保管、清理、估价、变现和分配。管理人应当自专项计划清算完毕之日起10个工作日内,向托管人、资产支持证券投资者出具清算报告,并将清算结果向中国证券投资基金业协会报告,同时抄送对管理人有辖区监管权的中国证监会派出机构。管理人应当聘请具有证券期货相关业务资格的会计师事务所对清算报告出具审计意见。


?自然人设立的一人有限责任公司,其不能再设立新的一人有限责任公司。(  )

答案:对
解析:
《公司法》第五十八条一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。


以下情形中,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决的有(  )

A.修改公司章程
B.一次减资10%
C.半年前减资5%,本次减资5.5%
D.公开增发,增加股本
E.公司与其他公司合并
F.发行优先股

答案:C,E,F
解析:


具有以下情形之一,不得收购上市公司的是(  )

A.收购人为法人,负有数额较大债务,该债务尚未到期
B.收购人为法人,最近2年有严重的证券市场失信行为
C.收购人为自然人,担任破产清算公司的经理,对该公司的破产负有个人责任的,自该公司破产清算完结之A起未逾3年
D.收购人为法人,最近3年涉嫌有重大违法行为

答案:B,C,D
解析:
A,根据规定,“收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态”不得收购上市公司,债务尚未到期不影响。


甲公司于2014年1月1日投资乙公司(非上市公司),取得乙公司有表决权资本的80%。乙公司于2014年4月1日宣告分配现金股利5万元,2014年实现净利润20万元,2015年4月1日宣告分配现金股利5万元,下列说法正确的有()。
Ⅰ.甲公司2014年确认投资收益0
Ⅱ.甲公司2014年确认投资收益4万元
Ⅲ.甲公司2015年确认投资收益4万元
Ⅳ.甲公司2015年确认投资收益8万元
Ⅴ.甲公司2015年恢复长期股权投资成本4万元

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
对被投资单位能够实施控制,长期股权投资应采用成本法核算,投资企业按照被投资单位宣告发放的现金股利或利润应享有的份额确认投资收益。


间接法调节经营活动现金流量,以下属于调增项目的有()。
Ⅰ销售商品导致存货减少
Ⅱ递延所得税负债减少
Ⅲ固定资产报废的损失
Ⅳ计入在建工程的无形资产摊销

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:D
解析:
使净利润减少的为调增项目,在资产负债表项目中涉及会计科目贷方的为调增项目。其中计入在建工程或研发出的固定资产折旧、无形资产摊销不予调整(属于投资活动);调整时不考虑与经营活动有关的财务费用(如票据贴现息、现金折扣等)。Ⅰ项为资产负债项目的贷方,Ⅱ项为资产负债项目借方,Ⅲ项为利润减少,Ⅳ项为不予调整项。


以下关于商业银行发行次级债券说法正确的有(  )

A.商业银行以私募方式发行次级债券或募集次级定期债务应符合核心资本充足率不低于4%
B.商业银行公开发行次级债券应具备核心资本充足率不低于5%
C.未经中国人民银行批准,商业银行不得在全国银行间债券市场发行次级债券。
D.商业银行持有的其他银行发行的次级债券余额不得超过其核心资本的20%。

答案:A,B,C,D
解析:


根据《证券期货法律适用意见第7号》的规定,2017年10月收购人拟收购上市公司,以下情形可以认定为上市公司面临严重财务困难的有()。
Ⅰ.2016年12月31日净资产为负值,2017年9月30日净资产为正值
Ⅱ.2015年、2016年净利润均为负值
Ⅲ.因2013年、2014年、2015年3年连续亏损股票被暂停上市,2016年盈利,但尚末恢复上市
Ⅳ.2016年亏损,2017年1月至5月主营业务停顿,2017年6月恢复主营业务的经营

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《证券期货法律适用意见第7号》(证监会公告[2011]1号)规定,上市公司存在以下情形之一的,可以认定其面临严重财务困难:①最近2年连续亏损;②因3年连续亏损,股票被暂停上市;③最近1年期末股东权益为负值;④最近1年亏损且其主营业务已停顿半年以上;⑤中国证监会认定的其他情形。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑 第4辑


以下资产中,需每年年度终了进行减值测试的有( )。
Ⅰ 固定资产
Ⅱ 使用寿命不确定的无形资产
Ⅲ 因企业合并形成的商誉
Ⅳ 投资性房地产产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
资产项目中,每年年末必须进行减值测试的是: (1)企业合并所形成的商誉;
(2)使用寿命不确定的无形资产。
无论是否存在减值迹象,每年年度终了都应当进行减值测试。
除上述外,企业应当在资产负债表日判断资产是否存在减值的迹象。只有存在资产可能发生减值的迹象时,才进行减值测试,计算资产的可收回金额。可收回金额低于账面价值的,应当按照可收回金额低于账面价值的金额,计提减值准备。


某证券公司注册资本4亿,其可以从事的业务为(  )

A.证券经纪和证券承销与保荐
B.证券投资咨询和证券自营
C.证券承销与保荐和证券资产管理
D.证券自营和证券资产管理

答案:A,B
解析:
《证券法》第125条和第127条规定了证券公司的业务范围与对应注册资本的要求,总结如下:
△业务范围
(1)财:与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;
(2)经:证券经纪
(3)咨:证券投资咨询;
(4)承:证券承销与保荐
(5)自:证券自营
(6)资:证券资产管理
(7)其他:其他证券业务(含融资融券、IB业务等)
(1)~(3)定义为A类,(4)~(7)定义为B类



[注1]:An表示经营A类里面1种或多种业务,B1表示经营B类里面1种业务,B≥2表示经营B类里面2个以上业务。
延伸:如果经营An+B1则同81,注资≥1亿,如果经营An+B≥2则同B≥2,注资≥5亿
[注2]:国务院证券监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额。
[注3]:证券公司的注册资本应当是实缴资本。






若ABC公司股票的基准价格是30元,可转换公司债券的市场价值是389元,则该可转换公司债券的转换升水是( )元。

A、8
B、8.2
C、8.9
D、10

答案:C
解析:
C
由上题可知,该可转换公司债券转换升水=可转换公司债券的市场价格-可转换公司债券的转换价值=38.9-30=8.9(元)。


某主板上市公司最近一期经审计的净资产为5亿元,以下应提交股东大会审议的关联交易有(  )

A.向持有公司6%股份的股东提供的担保
B.向监事提供某地的销售代理权
C.向监事担任的董事的公刮购买3000万元的机器设备
D.对外担保金额800万元

答案:A,B,C
解析:
A,持有公司6%股份的股东属于上市公司的关联方,上市公司为关联人提供担保的,不论数额大小,均应当在董事会审议通过后提交股东大会审议。B,与公司董、监、高发生的关联交易,应经股东大会审议;C,监事担任的董事的公司属于上市公司的关联方,3000万÷50000万=6%,与关联人发生的交易金额在3000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易应经股东大会审议。D,800÷50000<10%,未达到单笔担保超过最近一期经审计净资产10%的标准,也不满足其他应当提交股东大会审议的担保标准。注意,本题A,若改为1%,也应当选,为股东、实际控制人提供的担保,不管持股比例多少均应当经股大审批。


证券公司定向发行债券,需要满足的条件包括( )。

Ⅰ.最近1期期末经审计的净资产不低于5亿元

Ⅱ.各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定

Ⅲ.最近2年内未发生重大违法违规行为

Ⅳ.最近2年净资产收益率水平高于5%

Ⅴ.发行人最近1期期末经审计的净资产不低于10亿元

Ⅵ.资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅵ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ

答案:C
解析:
C
证券公司定向发行债券,除应当符合《证券法》规定的条件外,还应当符合的条件包括:①最近1期期末经审计的净资产不低于5亿元;②最近2年内未发生重大违法违规行为;③具有健全的股东会、董事会运作机制及有效的内部管理制度,具备适当的业务隔离和内部控制技术支持系统;④资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用;⑤中国证监会规定的其他条件。


以下情形,应将多次交易事项作为一揽子交易进行会计处理的有(  )

A.这些交易是同时或者在考虑了彼此影响的情况下订立的;
B.这些交易整体才能达成一项完整的商业结果;
C.一项交易的发生取决于其他至少一项交易的发生;
D.一项交易单独看是不经济的,但是和其他交易一并考虑时是经济的。
E.交易对方是同一方或相同多方

答案:A,B,C,D
解析:
如果处置子公司股权投资直至丧失控制权的各项交属于一揽子交易的,应当将各项交易作为一项处置子公司并丧失控制权的交易进行会计处理;处置对子公司股权投资的各项交易的条款、条件以及经济影响符合以下一种或多种情况,通常表明应将多次交易事项作为一揽子交易进行会计处理:
(1)这些交易是同时或者在考虑了彼此影响的情况下订立的;
(2)这些交易整体才能达成一项完整的商业结果;
(3)一项交易的发生取决于其他至少一项交易的发生;
(4)一项交易单独看是不经济的,但是和其他交易一并考虑时是经济的。


关于证券公司发行次级债券,以下说法正确的有(  )。
Ⅰ.短期次级债的期限是3个月到1年
Ⅱ.证券公司提前偿还长期次级债务后1年之内再次借人新的长期次级债务的,新借入的次级债务到期期限在3、2、1年以上的,原则上按照100%、70%、50%的比例计入净资本
Ⅲ.证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借人或发行的短期次级债。承销结束.发生包销情形的,按照债务资金与因包销形成的自营业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备
Ⅳ.证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,在承销期内,按债务资金与承销业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券公司次级债管理规定》第十五条:“证券公司提前偿还长期次级债务后1年之内再次借入新的长期次级债务的,新借入的次级债务应先按照提前偿还的长期次级债务剩余到期期限对应的比例计入净资本;在提前偿还的次级债务合同期限届满后,再按规定比例计入净资本。根据《证券公司次级债管理规定》第四条:“长期次级债可按一定比例计入净资本,到期期限在3、2、1年以上的,原则上分别按100%、70%、50%的比例计入净资本。短期次级债不计入净资本。证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,可按照以下标准扣减风险资本准备:(一)在承销期内,按债务资金与承销业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备;(二)承销结束,发生包销情形的,按照债务资金与因包销形成的自营业务风险资本准备的孰低值扣减风险资本准备。承销结束,未发生包销情况的,借入或发行的短期次级债不得扣减风险资本准备。”


下列各项中,不符合资产会计要素定义的是 (  )。

A.发出商品
B.生产成本
C.筹建期间发生的开办费
D.尚待加工的半成品

答案:C
解析:
选项C,预期不会给企业带来经济利益,不属于企业的资产。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案5辑 第5辑


以下关于上市公司分红说法正确的有(  )。[2015年11月真题]
Ⅰ.公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%
Ⅱ.公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%
Ⅲ.上市公司对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当经股东大会特别决议审议通过
Ⅳ.上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
I、II两项,《上市公司监管指引第3号—上市公司现金分红》第5条规定,上市公司董事会应当综合考虑所处行业特点、发展阶段、自身经营模式、盈利水平以及是否有重大资金支出安排筹因素,区分下列情形,并按照公司彰呈现定的但字,提出差异化的现金分红政策:①公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例引氏应达到80%;②公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%;③公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例酬氏应达到20%。公司发展阶段不易区分但有重大资金支出安排的,可以按照前项规定处理。III项,第7条规定,上市公司应当严格执行公司章程确定的现金分红政策以及股东大会审议批准的现金分红具体方案。确有必要对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当满足公司章程规定的条件,经过详细论证后,履行相应的决策但字,并经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。IV项,第4条第1款规定,上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序。



甲公司拟进行IP0,上一会计年度因违法行为被工商管理部门罚款1万元,工商管理部分经认定情节不构成严重情形,则该情形对甲公司IP0构成发行障碍。(  )

答案:错
解析:


税收管理体制的核心内容是(  )

A.税权的划分
B.事权的划分
C.财权的划分
D.收入的划分

答案:A
解析:


外国投资者对上市公司进行战略投资应符合的要求包括( )。
Ⅰ.以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司A股股份
Ⅱ.投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的20%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外
Ⅲ.取得的上市公司A股股份不得转让
Ⅳ.取得的上市公司A股股份5年内不得转让
Ⅴ.涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定

A:Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅴ
C:Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》第5条规定,投资者进行战略投资应符合以下要求:①以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司A股股份;②投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外;③取得的上市公司A股股份3年内不得转让;④法律法规对外商投资持股比例有明确规定的行业,投资者持有上述行业股份比例应符合相关规定;属法律法规禁止外商投资的领域,投资者不得对上述领域的上市公司进行投资;⑤涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定。


原材料账面价12万元/套,市价为10万元/套。每套原材料加工成产品要花15万元,每件成品估计的销售税费为1.2万元,产品售价30万元/套,期末该原材料应计提跌价准备( )万元。

A:0
B:2
C:1.8
D:3.8

答案:A
解析:
为生产而持有的原材料,若产品没有发生减值,材料按成本计量,不计提跌价准备,若产品发生减值,则材料按成本与可变现净值孰低计量,材料可变现净值=产品的估计售价一至完工将要发生的成本一销售产品估计的销售费用和税费。题中,用该原材料生产的产品可变现净值=30-1.2=28.8(万元),产品成本=12+15=27(万元),因此产品没有发生减值。故原材科按成本计量,不需计提跌价准备。


下列关于外国投资者并购境内企业安全审查的表述中,正确的是( )。
Ⅰ.对并购交易的安全审查应当由商务部作出最终决定
Ⅱ.评估并购交易对国内产业竞争力的影响是安全审查的重要内容
Ⅲ.拟并购境内企业的外国投资者应当按照规定向商务部申请
Ⅳ.国务院有关部门可以不经商务部直接向并购安全审查部联席会议提出审查申请

A:Ⅰ
B:Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《国务院办公厅关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》,Ⅰ项,安全审查部联席会议的主要职责之一是:对需要进行安全审查的外国投资者并购境内企业交易进行安全审查并作出决定;Ⅱ项,并购安全审查的内容包括:①并购交易对国防安全,包括对国防需要的国内产品生产能力、国内服务提供能力和有关设备设施的影响;②并购交易对国家经济稳定运行的影响;③并购交易对社会基本生活秩序的影响;④并购交易对涉及国家安全关键技术研发能力的影响;Ⅳ项,外国投资者并购境内企业,国务院有关部门、全国性行业协会、同业企业及上下游企业认为需要进行并购安全审查的,可以通过商务部提出进行并购安全审查的建议;安全审查部联席会议认为确有必要进行并购安全审查的,可以决定进行审查。


以下属于独立董事的特别职权的有(  )

A.对金额高于300万元或高于最近经审计净资产的5%的关联交易,发表意见后,提交董事会讨论
B.聘用会计师事务所,1/2以上独董发表意见,提交董事会讨论
C.上市公司年度报告被注册会计师出具保留意见的审计报告,独立董事应发表独立意见
D.董事会做出现金分红方案,独立董事应当对此发表意见

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法正确的有()。
Ⅰ.首次公开发行股票,可以通过发行人与主承销商自主协商直接定价方式确定发行价格Ⅱ.与发行人或主承销商有实际控制关系的询价对象的自营账户不得参与本次发行股票的询价、网下配售及网上发行
Ⅲ.战略投资者可以参与首次公开发行股票的初步询价和累计投标询价,并应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月
Ⅳ.询价对象与发行人、承销商可自主约定网下配售股票的持有期限为12个月

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,2012年修订的《证券发行与承销管理办法》第19条规定,与发行人或其主承销商具有实际控制关系的询价对象的自营账户,不得参与本次发行股票的询价、网下配售,可以参与网上发行。该规定已于2013年修订时删除。Ⅲ项,《证券发行与承销管理办法》(2015年修订)第14条第3款规定,战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。