21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-09-12
21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷

21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷 第1卷


以下关于发行人报送申请文件后变更中介机构的处理正确的有(  )。
Ⅰ.更换律师或会计师的,保荐人应对更换后的其他中介机构出具的专业报告应重新履行核查义务
Ⅱ.发审会后变更保荐人的,应该重新履行申报程序,原则上应重新上发审会
Ⅲ.发审会后不允许变更保荐人
Ⅳ.律师因经办发行上市业务受到中国证监会处罚而被更换,更换后的律师或律师事务所应出具新的法律意见书和律师工作报告,但不需要重新上发审会

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
发审会后更换其他中介机构的,且发行人未出现审核标准备忘录(2002)第五号《关于已通过发审会审核的拟发行公司会后发生事项的处理程序》所列情形的,原则上不需重新上发审会,但更换前的其他中介机构因经办发行上市业务受到中国证监会、相关行业主管机关或协会等机构处罚,或证监会另有规定的除外。


关于多人拥有公司控制权,以下说法正确的有()。
Ⅰ.如果发行人最近3年内持有、实际支配公司股份表决权比例最高的人发生变化,且变化前后的股东不属于同一实际控制人,视为公司控制权发生变更
Ⅱ.相关股东采取股份锁定等有利于公司控制权稳定措施的,发行审核部门可根据该等情形判断构成多人共同拥有公司控制权
Ⅲ.多人共同拥有公司控制权的情况,一般应当通过公司章程、协议或者其他安排予以明确
Ⅳ.发行人及其保荐人和律师主张多人共同拥有公司控制权的,发行人公司治理结构健全,运行良好,多人共同拥有公司控制权的情况不影响发行人的规范运作

A、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券期货法律适用意见第1号》第3条规定,发行人及其保荐人和律师主张多人共同拥有公司控制权的,应当符合以下条件:①每人都必须直接持有公司股份和/或者间接支配公司股份的表决权;②发行人公司治理结构健全、运行良好,多人共同拥有公司控制权的情况不影响发行人的规范运作;③多人共同拥有公司控制权的情况,一般应当通过公司章程、协议或者其他安排予以明确,有关章程、协议及安排必须合法有效、权利义务清晰、责任明确,该情况在最近3年内且在首发后的可预期期限内是稳定、有效存在的,共同拥有公司控制权的多人没有出现重大变更;④发行审核部门根据发行人的具体情况认为发行人应该符合的其他条件。发行人及其保荐人和律师应当提供充分的事实和证据证明多人共同拥有公司控制权的真实性、合理性和稳定性,没有充分、有说服力的事实和证据证明的,其主张不予认可。相关股东采取股份锁定等有利于公司控制权稳定措施的,发行审核部门可将该等情形作为判断构成多人共同拥有公司控制权的重要因素。如果发行人最近3年内持有、实际支配公司股份表决权比例最高的人发生变化,且变化前后的股东不属于同一实际控制人,视为公司控制权发生变更。


某建筑公司签订了一项总金额为120万元的固定造价合同,最初预计总成本为100万元。第一年实际发生成本70万元。年末,预计为完成合同尚需发生成本55万元。该合同的结果能够可靠估计。则以下说法正确的是(  )

A.第一年应确认合同收入84万元
B.第一年合同费用为70万元
C.第一年合同毛利为一2.8万元
D.第一年应确认资产减值损失2.2万元

答案:B,C,D
解析:
第一年合同完工进度=70÷(70+55)×100%=56%
第一年确认的合同收入=120×56%=67.2(万元)
第一年确认的合同费用=(70+55)×56%=70(万元)
第一年确认的合同毛利=67.2-70-2.8(万元)
第一年预计的合同损失=[(70+55)-120]×(1-56%)=2.2(万元)
其账务处理如下:
借:主营业务成本700000
贷:主营业务收入 672000
工程施工——合同毛利 28000
借:资产减值损失 22000
贷:存货跌价准备 22000


有限责任公司首次股东会的召集人是(  )

A.出资最多的人
B.三分之一董事
C.10%表决权股东
D.监事会或不设监事会的监事

答案:A
解析:
《公司法》第三十八条:“首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照本法规定行使职权。”


预计资产未来现金流量时,一般来说,建立在该预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖( )年。

A、3
B、5
C、10
D、15

答案:B
解析:
B
企业管理层应当在合理和有依据的基础上对资产剩余使用寿命内整个经济状况进行最佳估计,并将资产未来现金流量的预计建立在经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据之上。但是,出于数据可靠性和便于操作等方面的考虑,建立在该预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖5年,企业管理层如能证明更长的期间是合理的,可以涵盖更长的期间。


中小企业板上市公司召开股东大会审议的下列事项中,应当提供网络投票方式的有(  )。[2015年9月真题]
Ⅰ.申请非公开发行股票
Ⅱ.申请发行公司债券
Ⅲ.对外担保金额为公司最近1期经审计总资产的50%
Ⅳ.公司拟购买的资产总价较所购买资产经审计的账面净值溢价25%

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《深圳证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》(2014年修订)第4条规定,上市公司召开股东大会,除现场会议投票外,应当向股东提供股东大会网络投票服务。《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》(2015年修订)第4条规定,上市公司召开股东大会,应当按照相关规定向股东提供网络投票方式,履行股东大会相关的通知和公告义务,做好股东大会网络投票的相关组织和准备工作。因此,只要是深交所、上交所上市公司召开股东大会,不管审议什么事项,都应当进行网络投票。


21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷 第2卷


深交所一主板上市公司,拟于2015年9月申请公开增发股票,以下情形构成障碍的有( )。[2015年9月真题]
Ⅰ.现任监事正被立案调查
Ⅱ.2013年10月,技术总监离职
Ⅲ.2012年度被ⅢPⅠ出具了保留意见的审计报告,申报时所涉事项影响已经消除
Ⅳ.2014年10月被深交所公开谴责

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,根据《上市公司证券发行管理办法》第11条第5项,上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查的,不得公开发行证券。主板上市公司公开发行,董事、高管被立案调查、立案侦查构成发行障碍,不含监事。Ⅱ项,根据第7条第4项规定,上市公司的盈利能力应具有可持续性,其高级管理人员和核心技术人员稳定,最近12个月内未发生重大不利变化。则其技术总监2013年10月离职不够成障碍。


甲公司现有某种存货1000件,成本为0.8万元/件,其中600件有合同,合同价格为500万元;400件没有合同,市场价格为1万元/件,预计销售每件产品销售费用约为0.1万元,变现相关税费约为0.1万元/件,该存货应计提多少存货跌价准备( )。

A、100万元
B、0万元
C、166.67万元
D、-100万元

答案:A
解析:
A
(1)对于有合同部分600件存货,可变现净值=500-600*(0.1+0.1)=380万元,存货成本=600*0.8 =480万,,需计提存货跌价准备100万元。
(2)对于400件没有合同部分的存货,可变现净值=400*(1-0.1-0.1)=320万元,成本为400*0.8-320万元。不需计提存货跌价准备。故1000件存货期末需计提100万存货跌价准备。


2010年4月1日,A公司支付1510万元取得一项股权投资作为可供出售金融资产,支付价款中包括已宣告尚来领取的现金股利100万元,另支付交易费用20万元。A公司该项可供出售金融资产的入账价值为( )万元。

A、1420
B、1430
C、1480
D、1490

答案:B
解析:
B
可供出售金融资产初始确认时按公允价值计量,相关交易费用应计人初始入账金额,但价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目。该可供出售金融资产的入账价值=1510-100+20=1430(万元)。


2015年3月1日,甲公司与乙公司签订一项建造合同,合同约定,甲公司为乙公司建设一条高速公路,合同总价款90000万元,工期为2年。与上述建造合同相关的资料如下:
(1)工程于2015年1月10日开工建设,预计总成本80000万元。至2015年12月31日,工程实际发生成本40000万元,由于材料价格上涨等因素预计还将发生工程成本60000万元;(2)2015年11月1日,经商议,乙公司书面同意追加合同价款4000万元;(3)2016年12月1日,工程完工并交付乙公司使用。至工程完工日,累计实际发生成本98000万元;(4)2016年12月6日,收到乙公司支付的合同奖励款500万元。同日,出售剩余物资产生收益300万元。假定建造合同的结果能够可靠估计,甲公司按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定其完工进度。不考虑其他事项,下列关于甲公司2015年度和2016年度利润表列示的表述中,正确的有()。
Ⅰ.2015年度营业收入37600万元
Ⅱ.2015年度营业成本40000万元
Ⅲ.2016年度营业收入57200万元
Ⅳ.2016年度营业成本54100万元
Ⅴ.2015年度资产减值损失3600万元

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ项,2015年的完工进度=40000/(40000+60000)=40%,2015年应确认的营业收入=(90000+4000)×40%=37600(万元);Ⅱ项,2015年应确认的营业成本=100000×40%=40000(万元);Ⅲ项,2016年应确认的营业收入
=94000×60%+500=56900(万元);Ⅴ项,2015年度资产减值损失=(100000-94000)
×(1-40%)=3600(万元);Ⅳ项,2016年应确认营业成本=98000-300-40000-3600=54100(万元)。


下列关于投资价值研究报告的说法正确的有(  )

A.主承销商可以在刊登招股意向书后向询价对象提供投资价值研究报告
B.发行人、主承销商和询价对象不得以任何形式公开披露投资价值研究报告的内容,但中国证监会另有规定的除外
C.IPO时主承销商确定并公告发行价格之日起40日内,不得发布与发行人有关的证券研究报告
D.承销商不得提供承销团以外的机构撰写的投资价值研究报告

答案:A,B,D
解析:


以下属于免于提交豁免申请,直接办理股份转让和过户手续的情形的有()。

A、增持上市公司股份,成为第一大股东,持股比例为18%,准备继续增持
B、控股股东持股比例超过50%,再增持5%的股份
C、因上市公司回购股份减少股本导致投资者持股比例超过30%
D、经国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%

答案:B
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第63条第2款第3项规定,B项情形可以免于提交豁免申请,直接办理股份转让和过户登记手续。A项不属于强制要约的情形,不需要进行要约收购;CD两项属于适用简易程序免于发出要约收购方式增持股份的情形。


21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷 第3卷


甲公司以存货换取乙公司A、B两项专利权,A、B专利权均无公允价值,存货公允价值为1000万元,增值税率17%,甲公司另支付现金130万元给乙公司,专利权A账面价值为640万元,专利权B账面价值为480万元,此次交换具有商业实质。则A、B专利权作为无形资产的入账价值分别是(  )。

A.640万元和480万元
B.742.82万元和557.18万元
C.645.7万元和484.3万元
D.571.4万元和428.6万元

答案:B
解析:
具有商业实质,换出资产有公允价值,换入资产无公允价值,换入资产总成本按换出资产公允价值为基础确认,各项换入资产的成本按照换入资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例进行分配。


股票转让可以采取的方式有()。
Ⅰ协议方式
Ⅱ做市方式
Ⅲ代销方式
Ⅳ竞价方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
股票转让可以采取协议方式、做市方式、竞价方式或其他中国证监会批准的转让方式。


以下资产中计提的资产减值不得转回的有(  )

A.商誉
B.长期股权投资
C.存货
D.固定资产
E.以成本计量的投资性房地产

答案:A,B,D,E
解析:


以下情形中,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格的有(  )

A.保荐代表人尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题
B.发行人公开发行股票并在主板上市当年净利润比上年下滑50%以上
C.发行人在持续督导期间信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
D.保荐代表人参与组织编制的发行保荐书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
E.保荐代表人唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作

答案:A,E
解析:
《保荐办法》第六十八条保荐代表人出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格:
(一)尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题;
(二)未完成或者未参加辅导工作;
(三)未参加持续督导工作,或者持续督导工作未勤勉尽责;
(四)因保荐业务或其具体负责保荐工作的发行人在保荐期间内受到证券交易所、中国证券业协会公开谴责;
(五)唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作;
(六)严重违反诚实守信、勤勉尽责义务的其他情形。
《保荐办法》第七十二条发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐:
情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:
(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符:
(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;
(三)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更:
(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组:
(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露;
(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;
(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大:
(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
(十--)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的;
(十三)中国证监会规定的其他情形。


以下主板上市公司非公开发行的对象,应当锁定36个月的有()。
Ⅰ.控股股东控制的公司
Ⅱ.通过本次非公开发行取得上市公司控制权的
Ⅲ.境外战略投资者
Ⅳ.员工持股计划
Ⅴ.上市公司董事

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《上市公司非公开发行股票实施细则》第9条规定,发行对象属于下列情形之一的,具体发行对象及其认购价格或者定价原则应当由上市公司董事会的非公开发行股票决议确定,并经股东大会批准;认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让:
①上市公司的控股股东、实际控制人或其控制的关联人;
②通过认购本次发行的股份取得上市公司实际控制权的投资者;
③董事会拟引入的境内外战略投资者。
对于员工持股计划,《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》规定:每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月,以非公开发行方式实施员工持股计划的,持股期限不得低于36个月,自上市公司公告标的股票过户至本期持股计划名下时起算。


下列关于持续督导的说法正确的有()。
Ⅰ.甲公司为在深交所主板上市的公司,在持续督导期间,若丙公司受到中国证监会行政处罚,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅱ.乙公司为在中小板上市的公司,在持续督导期间,若乙公司受到深交所公开谴责,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅲ.丙公司为在创业板上市的公司,在持续督导期间,若甲公司连续2年信息披露考核结果为D,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅳ.丁公司为在深交所主板上市的公司,在持续督导期间,若丁公司在规范运作、公司治理、内部控制等方面存在重大缺陷或者较大风险,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅴ.戊公司为在上交所上市的公司,持续督导期届满,募集资金未全部使用完毕,保荐机构应继续履行持续督导义务,直至相关事项全部完成

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项,《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014年修订)第11条规定,在持续督导期间,上市公司出现以下情形之一的,本所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间:①上市公司在规范运作、公司治理、内部控制等方面存在重大缺陷或者较大风险的;②上市公司受到中国证监会行政处罚或者本所公开谴责的;③上市公司连续2年信息披露考核结果为D的;④本所认定的其他情形。持续督导时间应延长至相关违规行为已经得到纠正、重大风险已经消除时,且不少于上述情形发生当年剩余时间及其后1个完整的会计年度。
Ⅴ项,《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第13条规定,持续督导期届满,上市公司或相关当事人存在下列事项之一的,保荐人或财务顾问应继续履行持续督导义务,直至相关事项全部完成:①募集资金未全部使用完毕;②可转换公司债券、可交换公司债券、分离交易的可转换公司债券的转股、换股、行权尚未完成;③上市公司或相关当事人承诺事项未完全履行;④其他尚未完结的事项。


21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷 第4卷


以下是发行保荐书的必备内容的有(  )

A.发行人存在的主要风险
B.保荐机构内部审核程序简介及内核意见
C.保荐机构与发行人的关联关系
D.对发行人发展前景的评价
E.申请上市的股票的发行情况

答案:A,B,C,D
解析:
E为上市保荐书的内容。


甲、乙两股份有限公司拟合并为一家企业,下列程序正确的有( )。

Ⅰ.股东大会拟订合并方案

Ⅱ.董事会依照章程的规定作出决议并公告

Ⅲ.各方当事人签订合并合同

Ⅳ.处理债权、债务等各项合并事宜

Ⅴ.办理解散登记或者变更登记

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
股份有限公司的合并应当依照以下程序进行:①董事会拟订合并方案;②股东大会依照章程的规定作出决议并公告;③各方当事人签订合并合同;④处理债权、债务等各项合并事宜;⑤办理解散登记或者变更登记。


甲公司发生产品质量纠纷诉讼,60%很可能败诉,赔偿1000万元;20%可能败诉,赔偿300万;20%可能胜诉,不赔偿。如果,那么基本确定可以获得保险赔偿款200万元。以下正确的有( )。

Ⅰ.应确认的预计负债是660万元

Ⅱ.应确认的预计负债是1000万元

Ⅲ.应确认的预计负债是300万元

Ⅳ.应确认的其他应收款是200万元

Ⅴ.应确认的其他应收款是300万元

A、I,Ⅴ
B、Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
预计负债所需支出不存在一个连续的范围,涉及单个项目,按最可能发生的金额确定,需确定预计负债1000万元。那么基本确定可以获得保险赔偿款200万元,应确认的其他应收款200万元。


甲公司用房屋换取乙公司的专利,甲公司的房屋符合投资性房地产定义,但甲公司未采用公允价值模式计量。在交换日,甲公司房屋账面原价为120万元,已提折旧20万元,公允价值110万元,乙公司专利账面价值10万元,无公允价值.甲另向乙支付30万元。假设不考虑资产交换过程中产生的相关税费,问下列会计处理正确的是(  )。
Ⅰ.甲公司确认营业外收入10万元Ⅱ.甲公司换入的专利的入账价值为130万元
Ⅲ.甲公司换入的专利的入账价值为140万元Ⅳ.乙公司确认营业外收入150万元

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
甲公司以投资性房地产与乙公司无形资产交换,交换双方资产均为非货币性资产,涉及补价,30÷(110+30)=21%小于25%,属于非货币性资产交换。 甲公司账务处理如下:
借:无形资产——专利 140 (110+30)
贷:其他业务收入 110
银行存款 30
同时:
借:其他业务成本 100
贷:投资性房地产——净值 100 (为方便起见)
乙公司账务处理如下:
借:银行存款 30
投资性房地产 110
贷:无形资产(账面价值) 10 (方便起见)
营业外收入 130


公司在临时报告中应当披露的内容包括( )。

Ⅰ.更正后未经审计的中期财务报表及涉及更正事项的相关财务报表附注

Ⅱ.更正后经审计的年度财务报表及涉及更正事项的相关财务报表附注以及出具审计报告的会计师事务所名称

Ⅲ.更正事项对公司财务状况和经营成果的影响及更正后的财务指标

Ⅳ.公司董事会和管理层对更正事项的性质及原因的说明

Ⅴ.如果公司对最近1期年度财务报告进行更正,但不能及时披露更正后经审计的年度财务报表及相关附注,应当在该临时公告公布之日起30天内披露经具有执行证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的更正后的年度报告

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号——财务信息的更正及相关披露》第六条规定,如果公司对最近1期年度财务报告进行更正,但不能及时披露更正后经审计的年度财务报表及相关附注,公司应就此更正事项及时刊登“提示性公告”,并应当在该临时公告公布之日起45天内披露经具有执行证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的更正后的年度报告。


下列关于资产支持证券的陈述中,错误的是()。

A、资产支持证券的内部信用增级包括但不限于备用信用证、担保和保险等方式
B、信用增级是指在信贷资产证券化交易结构中通过合同安排所提供的信用保护
C、资产支持证券就是由特定目的的信托受托机构发行的、代表特定目的信托受益权份额
D、资产支持证券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的,以该财产所产生的现金支付其收益的受益证券

答案:A
解析:
A项,《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》第30条规定,信用增级可以采用内部信用增级和/或外部信用增级的方式提供。内部信用增级包括但不限于超额抵押、资产支持证券分层结构、现金抵押账户和利差账户等方式。外部信用增级包括但不限于备用信用证、担保和保险等方式。


21年投资银行业务-保荐代表人考试历年真题精选5卷 第5卷


某高尔夫球具生产企业2018年9月1日以分期收款方式销售一批球杆,价税合计为139.2万元,合同约定于9月5日、11月5日各支付50%价款,9月5日按照约定收到50%的价款,但并未给客户开具发票,已知高尔夫球具的消费税税率为10%,该企业适用的增值税税率为16%,该企业9月就该项业务应缴纳的消费税为( )万元。

A:6
B:12
C:14.04
D:0

答案:A
解析:
分期收款方式销售货物,以合同约定的收款日期为纳税义务发生时间。题中,9月5日按照合同约定收到50%价款,应按价款的50%确认收入,则9月就该项业务应缴纳的消费税=139.2/(1+16%)×50%×10%=6(万元)。


下列关于收入的说法正确的是(  )

A.甲公司2012年6月1日销售商品一批给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的价款为20000元,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/30,n/45,假定乙公司当年6月10日前付款的可能性为10%,6月10日后7月1日前付款的可能性为60%,7月1日后付款的可能性为30%,则甲公司6月1日应确认收入19800元;
B.甲公司为促进商品销售,某商品标价1000元,现准备给予客户20%的价格折扣,则该公司应确认1000元收入,同时确认200元销售费用;
C.甲公司2011年8月销售一批商品给乙公司,销售价款为10000元,商品已运抵乙公司,款项也已收到,2011年9月,因商品质量问题乙公司与甲公司交涉,甲公司给予乙公司20%的折让,则甲公司应冲减9月份收入2000元;
D.甲公司2011年12月销售一批商品给乙公司,销售价款为10000元,商品已运抵乙公司,款项也已收到,2012年1月,因商品质量问题乙公司与甲公司交涉,甲公司给予乙公司20%的折让,截至2012年1月31日甲公司财务报表尚未批准报出,则甲公司应冲减2012年1月份收入2000元;

答案:C
解析:
A,现金折扣应先按总价法全额确认销售收入,现金折扣实际发生时计入财务费用;B,商业折扣应按照扣除商业折扣后的金额确定销售收入;C.D,销售折让,已经确认销售商品收入的,在发生时冲减当期的销售商品收入;属于资产负债表日后事项的:按照资产负债表日后事项的相关规定进行处理。


下列不通过应交税费核算的税种有(  )

A.印花税
B.耕地占用税
C.资源税
D.土地使用税
E.房产税
F.车船税

答案:A,B
解析:
(1)不需要通过“应交税费”科目核算的税种有:①印花税②耕地占用税
(2)承担该税负(计提或实际缴纳)应计入“管理费用”的税种有:①房产税②车船税③土地使用税④矿产资源补偿费⑤印花税(房、车、土、矿、印)
(3)承担该税费可能会计入“营业税金及附加”科目的税费有:营业税、消费税、城建税、教育费附加&地方教育费附加、资源税、土地增值税。
(4)计算缴纳该税费时不会对损益产生影响的税种有:增值税、代扣代缴个人所得税


A公司债券于2016年5月21日过会,6月21日拿到批文,分两期发行,则下列发行的情况正确的有()。
Ⅰ.发审会后6个月内首期发行,剩余的24个月内完成
Ⅱ.第二期发行的数量不少于50%
Ⅲ.上市公司增发申请尚在会审核,又提出发债申请
Ⅳ.前次债券没募集完的,不能公开发行新的公司债券

A、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第22条规定,公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在12个月内完成首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。公开发行公司债券的募集说明书自最后签署之日起6个月内有效。采用分期发行方式的,发行人应当在后续发行中及时披露更新后的债券募集说明书,并在每期发行完成后5个工作日内报中国证监会备案。并未规定限制每期发行的数量。Ⅲ、Ⅳ两项,根据《证券法》第18条规定,前一次公开发行的公司债券尚未募足的,不得再次公开发行公司债券。此处只是限制公开发行,没有限制非公开发行。


根据《公司法》的规定以下说法正确的有(  )

A.公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司应以其全部净资产对公司的债务承担责任
B.有限责任公司的股东以其实际出资额为限对公司承担责任
C.公司成立日期为公司营业执照签发日期
D.公司住所为公司办公地点所在地

答案:C
解析:
A,公司以其全部财产对公司的债务承担责任:B,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;D,公司以其主要办事机构所在地为住所。


以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )

A.公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不可向合格投资者公开发行
B.公开发行的公司债券资信状况符合一定标准的,既可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行
C.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行
D.不管是公开发行还是非公开发行,资信条件符合一定的标准,都可以既向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行

答案:B,C
解析: