投资银行业务-保荐代表人考试答案8章

发布时间:2021-09-09
投资银行业务-保荐代表人考试答案8章

投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第1章


发行人持有、控制保荐机构的股份超过( )的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。

A:5%
B:6%
C:7%
D:8%

答案:C
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第三十九条规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


下列关于IP0申请审核通过后信息披露的表述,正确的有( )。
Ⅰ.发审委通过后至招股说明书刊登前发生重大事项的,应于该事项发生后2个工作日内向中国证监会书面说明,并对招股说明书及摘要作出修改和补充
Ⅱ.证监会审核通过后至招股说明书刊登前,发生应予披露的事项,应向证监会书面说明情况,并经证监会同意后相应修改招股说明书及其摘要
Ⅲ.招股说明书刊登后,至获准上市前发生重大事项的,应于事项发生后的1个工作日向证监会提交书面说明
Ⅳ.招股说明书刊登至上市公告刊登之问,发生重大事项应在上市公告书中披露

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,《关于加强对通过发审会的拟发行证券的公司会后事项监管的通知》第2条规定,拟发行公司在发审会后至招股说明书或招股意向书刊登日之前发生重大事项的,应于该事项发生后2个工作日内向中国证监会书面说明并对招股说明书或招股意向书作出修改或进行补充披露,主承销商及相关专业中介机构应对重大事项发表专业意见。Ⅱ项,《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2015年修订)第7条第3款规定,发行人公开发行股票的申请经中国证监会核准后,发生应予披露事项的,应向中国证监会书面说明情况,并经中国证监会同意后相应修改招股说明书及其摘要。必要时发行人公开发行股票的申请应重新经过中国证监会核准。
  Ⅲ项,《关于加强对通过发审会的拟发行证券的公司会后事项监管的通知》第5条第1款规定,招股说明书或招股意向书刊登后至获准上市前,拟发行公司发生重大事项的,应于该事项发生后第一个工作日向中国证监会提交书面说明,主承销商和相关专业中介机构应出具专业意见。
  Ⅳ项,沪、深证券交易所的《上市公告书内容与格式指引》规定,凡在招股意向书披露日至上市公告书刊登日期间所发生的对投资者作出投资决策有重大影响的信息,发行人均应披露。


某公司在2005年发行了固定利率的附有可提前赎回条款的公司债券,票面利率为8.0%,期限为8年,假设债券发行手续费率始终为0.3%,2010年市场利率为( )时,公司提前赎回是可行的。

A、7.0%
B、7.7%
C、8.0%
D、8.3%

答案:A
解析:
A
只有市场利率小于7.7%(=8.0%~0.3%)时,其赎回才可行。


A为一家非上市公众公司,2017年拟收购甲、乙、丙、丁四家公司股权,购买时甲、乙、丙、丁的资产总额、资产净额、营业收入以及交易价格和A公司2016年相应指标的数据见表2。根据《非上市公众公司重大资产重组管理办法》的规定,以下构成重大资产重组的有()。

Ⅰ.对甲的收购
Ⅱ.对乙的收购
Ⅲ.对丙的收购
Ⅳ.对丁的收购

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第2条第3款的规定,Ⅰ项,对甲的收购,总资产指标为:max{0.9,1.1}÷2=55%>50%,符合标准。Ⅱ项,对乙的收购,总资产指标为:max{0.55,0.50}÷2=27.5%<50%,不符合标准;净资产指标为:
max{0.45,0.50}÷1=50%,但总资产指标为:max{0.55,0.50}÷2=27.5%<30%,不符合标准。Ⅲ项,对丙的收购,总资产指标为:max{0.60,0.50}÷2=30%<50%,不符合标准;净资产指标为:max{0.45,0.50}÷1=50%,总资产指标为:max{0.60,0.50}÷2=30%,符合标准。Ⅳ项,对丁的收购,总资产指标为:max{5.50×10%,0.90}÷2=45%<50%,不符合标准;净资产指标为:max{5.00×10%,0.90}÷1≥50%,总资产指标为:
max{5.50×10%,0.90}÷2=45%>30%,符合标准。


下列关于证券公司次级债的说法,正确的有()。
Ⅰ.证券公司次级债,是指证券公司向股东或机构投资者定向借入的清偿顺序在普通债之后的次级债务,以及证券公司向机构投资者发行的、清偿顺序在普通债之后的有价证券
Ⅱ.证券公司次级债券只能以非公开方式发行
Ⅲ.长期次级债计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债累计计入净资本的数额)的100%
Ⅳ.证券公司次级债券分期发行的,自批准发行之日起,证券公司应在12个月内完成首期发行,剩余剩余债券应在24个月内完成发行
Ⅴ.证券公司向其他证券公司借入长期次级债务或发行长期次级债券的,作为债权人的证券公司在计算自身净资本时应将借出或融出资金全额扣除

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,《证券公司次级债管理规定》第2条第1款规定,本规定所称证券公司次级债,是指证券公司向股东或机构投资者定向借入的清偿顺序在普通债之后的次级债务(以下简称次级债务),以及证券公司向机构投资者发行的、清偿顺序在普通债之后的有价证券
(以下简称次级债券)。次级债务、次级债券为证券公司同一清偿顺序的债务。
Ⅱ项,第2条第3款规定,证券公司次级债券只能以非公开方式发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。
Ⅲ项,第7条规定,证券公司借入或发行次级债数额应符合长期次级债计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债累计计入净资本的数额)的50%。
Ⅳ项,第13条规定,证券公司次级债券经批准后,可分期发行。次级债券分期发行的,自批准发行之日起,证券公司应在6个月内完成首期发行,剩余债券应在24个月内完成发行。
Ⅴ项,第16条规定,证券公司向其他证券公司借入长期次级债务或发行长期次级债券的,作为债权人的证券公司在计算自身净资本时应将借出或融出资金全额扣除。


根据公司法的规定,公司住所是(  )。

A.注册地
B.主要办公场所
C.主要办事机构所在地
D.注册登记地

答案:C
解析:
《公司法》第十条公司以其主要办事机构所在地为住所。


间接法调节经营活动现金流量,以下属于调增项目的有( )。
Ⅰ.销售商品导致存货减少
Ⅱ.递延所得税负债减少
Ⅲ.固定资产报废的损失
Ⅳ.计入在建工程的无形资产摊销
Ⅴ.贴现汇票的利息支出

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅲ
E:Ⅲ

答案:D
解析:
使净利润减少的为调增项目,在资产负债表项目中涉及会计科目贷方的为调增项目。其中计入在建工程或研发支出的固定资产折旧、无形资产摊销不予调整(属于投资活动);调整时不考虑与经营活动有关的财务费用(如票据贴现息、现金折扣等)。Ⅰ项为资产负债项目的贷方;Ⅱ项为资产负债项目借方;Ⅱ项为利润减少。Ⅳ、Ⅴ两项为不予调整项。故调增项为Ⅰ、Ⅲ两项。


以下资产中计提的资产减值不得转回的有(  )

A.商誉
B.长期股权投资
C.存货
D.固定资产
E.以成本计量的投资性房地产

答案:A,B,D,E
解析:


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第2章


某公司2014年末净资产为100亿元,近三年平均可分配利润为2.5亿元。公司拟申请发行企业债券,项目投资总额为45亿元,假设本次债券票面利率为5%,则发行规模最高为(  )

A.27亿元
B.31.5亿元
C.40亿元
D.50亿元

答案:B
解析:
根据“累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%”,则发行最大金额为100×40%=40亿元,根据“最近3年可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息”,最近三年平均可分配利润为2.5亿元,利率为5%,则发行最大金额为2.5÷5%=50亿元;根据国家发改委办公厅《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(2015年5月25日[2015]1327号)的规定,将债券募集资金占项目总投资比例放宽至不超过70%,则发行最大规模为45×70%=31.5亿元。


以下情形,可认定为上市公司收购方的一致行动人的是(  )

A.某上市公司股东甲和乙,乙为甲公司的董事,甲与乙
B.为上市公司某自然人股东收购上市公司提供借款的非银行法人
C.持有上市公司股东甲35%股权的自然人,该自然人持有上市公司1%股份
D.持有上市公司股东乙35%股权的法人单位,对乙有重大影响
E.投资者甲与乙存在合伙关系

答案:A,B,C,D,E
解析:
A,在投资者任职的董事、监事及高级管理人员,与投资者持有同一上市公司股份;B,银行以外的其他法人、其他组织和自然人为投资者取得相关股份提供融资安排;C,持有投资者30%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份。D,投资者参股另一投资者,可以对参股公司的重大决策产生重大影响:E,投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系为一致行动人。


以下属于创业板首次公开发行的条件要求的有(  )

A.发行人只能经营一种业务
B.发行人最近三年主营业务没发生变更
C.发行人最近两年董事、监事、高级管理人员没发生重大变化
D.发行人最近两年实际控制人没有发生变更

答案:D
解析:
A,应为“发行人主要经营一种业务”,并非只能经营一种业务;B,创业板关于主营业务没发生变更的要求年限是两年,并非三年:C,不包括监事。


关于地方政府发行债券,下列表述正确的是( )。
Ⅰ.地方政府发行专项债券的期限为1年、3年、5年、7年和10年,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%
Ⅱ.地方政府发行专项债券由省、自治区、直辖市(含经省政府批准自办债券发行的计划单列市)人民政府依法自行组织本地区专项债券发行、利息支付和本金偿还
Ⅲ.地方政府发行一般债券的资金用于没有收益的公益性项目,而发行专项债券的资金用于有收益的公益性项目
Ⅳ.地方政府发行专项债券只需进行债项信用评级,首次评级进行一次,此后跟踪评级每年开展一次
Ⅴ.地方政府专项债券由各地按照市场化原则自发自还,发行和偿还主体为地方政府,债券资金收支列入一般公共预算管理

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第5条规定,专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%。Ⅴ项,第6条规定,专项债券由各地按照市场化原则自发自还,遵循公开、公平、公正的原则,发行和偿还主体为地方政府。另外,根据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》第3条,地方政府一般债券的债券资金收支列入一般公共预算管理。


在审计计划阶段,注册会计师确定会计报表层次的重要性水平时选用的判断基础主要包括( )。

Ⅰ.资产总额

Ⅱ.资本公积

Ⅲ.净资产

Ⅳ.营业收入

Ⅴ.净利润

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
在审计计划阶段,注册会计师在确定审计程序的性质、时间和范围时,需要考虑计划的重要性水平。注册会计师应当合理选用重要性水平的判断基础,采用固定比率、变动比率等确定会计报表层次的重要性水平。判断基础通常包括资产总额、净资产、营业收入、净利润等。


对于在经营租赁中发生的初始直接费用,承租人应借记( )科目。

A、销售费用
B、财务费用
C、管理费用
D、营业外支出

答案:C
解析:
C
对于承租人在经营租赁中发生的初始直接费用,应当计入当期损益。其账务处理为:借记“管理费用”等科目,贷记“银行存款”等科目。


关于在主板市场首次公开发行股票的发行人在财务与会计方面应当符合的条件,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.最近2个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元

Ⅱ.最近3个会计年度经营获得产生的现金流量净额累计超过人民币6000万元

Ⅲ.发行前股本总额不少于人民币3000万元

Ⅳ.最近1期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%

Ⅴ.最近1期末不存在未弥补亏损

A、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
根据《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十三条的规定,Ⅰ项应为,最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;Ⅱ项应为,最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。


2012年3月1日,甲公司为购建厂房而借入专门借款3000万元,借款期限2年,年利率6%。2012年4月1日,甲公司开始购建活动并向施工方支付了第一笔款项2000万元。在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从2012年7月1日起中断。
2012年12月1日,质量问题得到解决,施工活动恢复进行。甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.4%。甲公司该在建厂房2012年度资本化的利息费用为(  )。

A.24万元
B.44万元
C.55万元
D.99万元

答案:B
解析:
该在建厂房2012年度资本化的利息费用=3000×6%×4/12-(3000-2000)×0.4%×4=44(万元)。


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第3章


在上市公司股东大会表决过程中,出席股东大会的股东出现多次投票时,按照现场投票、征集权投票和网络投票的顺序确定其有效性。(  )

答案:错
解析:
同一表决权出现重复表决的以第一次投票结果为准。


保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导,保荐机构应当对以下人员进行系统的法规知识、证券市场知识培训()


A.发行人的董事、高管
B.发行人的监事
C.持有发行人3%股份的某自然人股东
D.持有发行人5%股份的某法人股东的法定代表人
E.发行人的实际控制人或其法定代表人
F.发行人的控股股东或其法定代表人

答案:A,B,D,E,F
解析:


根据相关规定,下列关于首次公开发行股票采用询价方式定价的表述中,不正确的是()。

A、符合条件的网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价,主承销商无正当理由不得拒绝
B、网下投资者报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数,且只能有一个报价
C、网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于本次发行总量的10%
D、剔除部分不得参与网下申购

答案:C
解析:
C项,《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第7条第1款规定,首次公开发行股票采用询价方式的,网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于所有网下投资者拟申购总量的10%,然后根据剩余报价及拟申购数量协商确定发行价格。剔除部分不得参与网下申购。


A投资者2012年9月30日向某券商融券,卖出10万股B股票,融券期限4个月,融券卖出价格10元/股,融券年利率为12%,2012年11月30日B股票价格为9元每股,2012年12月31日价格为7元每股,2013年1月’31日股票价格为8元每股,2013年1月31日投资者平仓结算,则下面说法正确的是(  )

A.A投资者损益为17万元:
B.A投资者损益为18万元
C.证券公司2012年11月30日确认公允价值变动损益一10万元:
D.证券公司2012年12月31日确认公允价值变动损益一20万元。

答案:C,D
解析:
融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的的经营活动。企业发生的融资融券业务,分为融资业务和融券业务两类。关于融资业务,证券公司及其客户均应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理。证券公司融出的资金,应当确认应收债权,并确认相应利息收入:客户融入的资金,应当确认应付债务,并确认相应利息费用。关于融券业务,证券公司融出的证券,按照《企业会计准则第23号一一金融资产转移》有关规定,不应终止确认该证券,但应确认相应利息收入;客户融入的证券,应当按照金融工具确认和I计量准则有关规定进行会计处理,并确认相应利息费用。证券公司对客户融资融券并代客户买卖证券时,应当作为证券经纪业务员进行会计处理。证券公司及其客户发生的融资融券业务,应当按照《企业会计准则第37号——金融工具列报》有关规定披露相关会计信息。
A投资者损益=(10-8)*10-10*10*12%*4/12=16万元
证券公司11月30日确认公允价值变动损益:(9-10)木10=-10万元
证券公司12月31日确认公允价值变动损益=(7-9)*10=-20万元


拟发行公司最近1年发生下列( )情形的,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。

A:利润低于前2年平均利润水平
B:净资产收益率未达公司承诺的收益率
C:资产收益率低于公司承诺的收益率
D:固定资产收益率未实现增长

答案:B
解析:
《股票发行审核标准备忘录第5号——关于已通过发审会拟发行证券的公司会后事项监管及封卷工作的操作规程》第3条规定,拟发行公司若最近1年实现的净利润低于上一年的净利润或盈利预测数(如有),或净资产收益率未达公司承诺的收益率,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。


下列说法符合《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》相关要求的有( )。

Ⅰ.保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告

Ⅱ.保荐机构应当对企业基本信用信息报告的信息进行核查,包括基本信息、社会保险参保缴费情况、被行政处罚情况等

Ⅲ.如企业基本信用信息报告涉及招股说明书披露的内容,保荐机构应将取得的企业基本信用信息报告与招股说明书披露信息对比分析,并解释差异产生的原因

Ⅳ.如企业基本信用信息报告中未涉及招股说明书披露事项的,保荐机构不需要分析说明

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》(2011年11月14日 中国证监会 创业板发行监管函[2011]135号)。


非公开发行违规担保是否解除( )。

Ⅰ.提供互保

Ⅱ.交易所已经追究责任人并披露

Ⅲ.法院判决担保无效

Ⅳ.担保合同未成立、未生效

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:B
解析:
B

《上市公司证券发行管理办法》第三十九条“违规对外提供担保且尚未解除”的理解和适用——证券期货法律适用意见第5号(2009.7.9,证监会公告[2009]16号)


关于收入确认,下列说法中正确的有(  )。
Ⅰ.在资产负债表日,建造合同的结果不能可靠估计的,合同成本能够收回的,合同收入根据能够收回的实际合同成本予以确认
Ⅱ.在资产负债表日,建造合同的结果不能可靠估计的,合同成本不可能收回的,不确认合同收入
Ⅲ.企业建造房地产,房地产购买方能够在建造过程中决定主要结构变动的,企业应当遵循建造合同准则确认收入
Ⅳ.企业建造房地产,房地产购买方影响房地产设计能力有限的,企业应当遵循收入准则中商品销售收入的原则确认收入


A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
房地产购买方影响房地产设计能力有限(如仅能对基本设计方案做微小变动)的,企业应当遵循收入准则中商品销售收入的原则确认收入。


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第4章


关于初始直接费用,下列说法中正确的有(  )。

A.承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入租入资产的价值
B.承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入管理费用
C.承租人经营租赁业务发生的初始直接费用,应当计入当期损益
D.出租人经营租赁业务发生的初始直接费用,应当计入当期损益
E.出租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入管理费用

答案:A,C
解析:
承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入租入资产的价值:出租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入长期应收款。


以下情形中需要联合一家无关联保荐机构共同保荐的有( )。[2015年真题]
Ⅰ.保荐机构持有发行人8%的股份
Ⅱ.保荐机构的实际控制人持有发行人8%的股份
Ⅲ.保荐机构的重要关联方持有发行人8%的股份
Ⅳ.发行人持有保荐机构8%的股份
Ⅴ.发行人的控股股东持有保荐机构8%的股份

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第43条规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


(2014年6月)下列属于存货的是( )

A. 房地产开发企业购入的用于建造商品房的土地使用权
B. 房地产开发企业建造完工的用于对外出租的商铺
C. 建筑施工企业工程施工大于工程结算的金额
D. 公司销售了一批负有安装义务的电梯,电梯已运抵客户工地但未安装,货款已收到
E. 公司销售一批商品,约定3个月后在售价基础上加价15%回购

答案:A,C,D,E
解析:
B属于投资性房地产;D. E均系风险与报酬尚未转移,收入未实现,仍属于企业的存货。


下列对财务杠杆系数的表述,正确的有( )。

Ⅰ.财务杠杆系数越大,财务风险越小

Ⅱ.财务杠杆系数越大,财务风险越大

Ⅲ.财务杠杆系数越大,预期的每股收益也越大

Ⅳ.财务杠杆系数表明的是息税前利润变化率相当于每股收益变化率的倍数

Ⅴ.企业无负债时,财务杠杆系数为1

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
财务杠杆系数越大,表明财务杠杆作用越大,财务风险也就越大;如果固定性融资成本债务利息或优先股股利等于0,则财务杠杆系数为1,即不存在财务杠杆效应。


以下关于在新三板挂牌的公司采取做市转让方式转让股票的说法正确的有( )。[2015年9月真题]
Ⅰ.申请挂牌公司股票拟采取做市转让方式的,应当有2家以上做市商为其提供做市报价服务,其中一家做市商应为推荐其股票挂牌的主办券商或该主办券商的母公司,该主办券商的子公司不可以成为做市商
Ⅱ.做市商买入的股票,买入当日可以卖出,但做市商当日从其他做市商处买入的股票,买入当日不得卖出
Ⅲ.做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参与做市股票的买卖
Ⅳ.甲公司挂牌时采取做市转让方式,甲公司总股本为10000万股,Ⅰ与Ⅱ证券公司为其初始做市商,则Ⅰ与Ⅱ合计应取得不低于500万股的做市库存股票

A.Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅳ两项,《全国中小企业股份转让系统股票转让方式确定及变更指引(试行)》(股转系统公告[2014]62号)第5条规定,股票挂牌时拟采取做市转让方式的,应当具备以下条件:①2家以上做市商同意为申请挂牌公司股票提供做市报价服务,且其中一家做市商为推荐该股票挂牌的主办券商或该主办券商的母(子)公司;②做市商合计取得不低于申请挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票;③全国股份转让系统公司规定的其他条件。Ⅱ项,《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》第37条规定,投资者买入的股票,买入当日不得卖出;做市商买入的股票,买入当日可以卖出。全国股份转让系统公司另有规定的除外。第68条规定,做市商当日从其他做市商处买入的股票,买入当日不得卖出。Ⅲ项,《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》第58条规定,做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参与做市股票的买卖。


以下系上交所上市公司在2014年将会被实施退市风险警示的情形有(  )

A.2013年的营业收入为1500万元
B.2013年被出具无法表示意见的审计报告
C.2013年末的净资产为负值
D.2012年度、2013年度净利润追溯重述后连续为负值

答案:B,C,D
解析:
A,2013年的营业收入小于1000万元时会被实施退市风险警示。


以下属于非经常性损益的有(  )

A.固定资产处置收益
B.某PE公司将其一项长期股权投资处置产生的损益
C.生猪屠宰企业根据政府的有关规定获得国家冻肉储备补贴
D.取得子公司的投资成本小于被投资方可辨认净资产公允价值份额的收益

答案:A,D
解析:
正常的非流动资产处置损益,包括长期股权投资的处置损益属于非经常性损益,但PE处置其投资属于经常性损益,本题A正确,B不选。C,与正常经营密切相关且按规定可持续定额或定量享受的政府补助属于经常性损益。


拟发行公司最近1年发生下列( )情形的,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。

A:利润低于前2年平均利润水平
B:净资产收益率未达公司承诺的收益率
C:资产收益率低于公司承诺的收益率
D:固定资产收益率未实现增长

答案:B
解析:
《股票发行审核标准备忘录第5号——关于已通过发审会拟发行证券的公司会后事项监管及封卷工作的操作规程》第3条规定,拟发行公司若最近1年实现的净利润低于上一年的净利润或盈利预测数(如有),或净资产收益率未达公司承诺的收益率,由发行部决定是否重新提交发审会讨论。


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第5章


某公司提出上市申请前,存在数量较大的关联交易,遂决定制定有针对性减少关联交易的实施方案,其中应注意( )。

Ⅰ.发起人或股东不得通过保留采购、销售机构,以及垄断业务渠道等方式干预拟发行上市公司的业务经营

Ⅱ.从事生产经营的拟发行上市公司应拥有独立的产、供、销系统,主要原材料和产品销售不得依赖股东及其下属企业

Ⅲ.专为拟发行上市公司生产经营提供服务的机构,应由关联方或无关联的第三方经营

Ⅳ.主要为拟发行上市公司进行的专业化服务,应由关联方纳入(通过出资投入或出售)拟发行上市公司,或转由无关联的第三方经营

Ⅴ.拟发行上市公司需要及时制定运用募集资金收购有实际控制权的个人或法人资产的方案

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
公司提出上市申请前,制定有针对性减少关联交易的实施方案应注意的问题除ⅠⅡⅣ三项外,还包括:①专为拟发行上市公司生产经营提供服务的机构,应重组进入拟发行上市公司;②未经特别批准,拟发行上市公司不得制定运用募集资金收购有实际控制权的个人或法人资产的方案。


关于上市公司收购中的收购价格,以下说法符合规定的有( )。[2015年9月真题]
Ⅰ.上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前30个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值
Ⅱ.上市公司以集中竞价方式回购股份的,回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格
Ⅲ.要约收购的,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格
Ⅳ.上市公司以要约方式回购股份的,要约价格不得低于回购报告书公告前20个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三项,根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第35条规定,收购人按照本办法规定进行要约收购的,对同一种类股票的要约价格,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格。要约价格不得低于回购报告书公告前30个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值。Ⅱ项,根据《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》(证监会公告[2008]39号),上市公司回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格。


创业板某上市公司拟配股,下列做法中,符合规定的是()。

A、在股东大会召开前公告控股股东认配股份数量的承诺
B、在发行方案中约定,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量百分之五十的,发行人应当按照发行价并加算银行同期贷款利息返还已经认购的股东
C、股东大会特别决议通过,配股募集资金用途为临时用于向控股股东借款
D、通过拟投标的方式确定发行对象

答案:A
解析:
ABD三项,《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第12条规定,向原股东配售股份,除符合本章第1节规定外,还应当符合下列规定:①拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;②控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;③采用证券法规定的代销方式发行。控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。
C项,根据第11条规定,上市公司募集资金使用应当符合规定,除金融类企业外,本次募集资金使用不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或者间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。


某人被证监会采取证券市场禁人措施,则在禁入期间不能担任()。
Ⅰ非上市公众公司的董事长
Ⅱ上市公司的控股股东
Ⅲ上市公司的财务总监
Ⅳ为上市公司提供审计服务的签字注册会计师

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。


上市公司拟公开发行股票的,最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的( )的30%。

A、净利润
B、税后利润
C、经营利润
D、年均可分配利润

答案:D
解析:
D
《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》第三条规定,上市公司拟公开发行股票的,最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。


下列关于固定资产折旧会计处理的表述中,正确的有( )。
Ⅰ 处于季节性修理过程中的固定资产在修理期间应当停止计提折旧
Ⅱ 已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按暂估价值计提折旧
Ⅲ 自用固定资产转为成本模式后续计量的投资性房地产后仍应当计提折旧
Ⅳ 与固定资产有关的经济利益预期实现方式发生重大改变的,应当调整折旧方法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,固定资产进行改良时转入“在建工程”项目,应停止折旧。季节性修理过程中的固定资产应继续计提折旧。Ⅱ项,已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按暂估价值计提折旧;待办理竣工结算后再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。Ⅲ项,采用成本模式进行后续计量的投资性房地产应当按期计提折旧。Ⅳ项,我国会计准则规定,企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择折旧方法。


某公司2015年初对外发行200万份认股权证,行权价格3.5元,2015年度净利润210万元,发行在外普通股加权平均数500万股,普通股平均市场价格4元,不考虑其他因素,该公司2015年稀释的每股收益为()元。

A、0.38
B、0.40
C、0.42
D、0.50

答案:B
解析:
认股权证的行权价格低于当期普通股平均市场价格,具有稀释性。调整增加的普通股股数=200-200×3.5÷4=25(万股),稀释的每股收益=210/(500+25)
=0.40(元)。


下列关于上市公司股份锁定期的说法正确的有(  )

A.控股股东持有的首次公开发行股票前己发行股份,应锁定36个月
B.国外战略投资者取得的上市公司A股股份,应锁定36个月
C.境内战略投资者认购上市公司非公开发行的股份,应锁定36个月
D.战略投资者网下配售首次公开发行的股票,应锁定36个月
E.上市公司董事认购本公司公开发行的股票,无锁定限制

答案:A,B,C
解析:
B,国外战略投资者取得的上市公司A股股份,3年内不得转让。C,境内、境外战略投资者认购上市公司非公开发行的股份,都应锁定36个月。D,根据《证券发行与承销管理办法》的规定,战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。E,根据《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》的规定,董事因公开发行新增无限售条件股份当年可转让25%,即不能全部转让,股份转让部分受到了限制。


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第6章


以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )

A.公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不可向合格投资者公开发行
B.公开发行的公司债券资信状况符合一定标准的,既可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行
C.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行
D.不管是公开发行还是非公开发行,资信条件符合一定的标准,都可以既向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行

答案:B,C
解析:


根据《证券发行与上市管理办法》的规定,可转换公司债券自(  )起6个月后方可转换为公司股票

A.股东大会通过之日
B.发审会审核通过之日
C.发行结束之曰
D.上市之日

答案:C
解析:
可转换公司债券自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。


根据上交所募集资金管理办法,下列说法正确的有(  )

A.上市公司应当在募集资金到账后一个月内与保荐机构、存放募集资金的商业银行签订募集资金专户存储三方监管协议
B.单次补充流动资金时间不得超过12个月
C.上市公司实际募集资金净额超过计划募集资金金额的部分,可用于永久补充流动资金或者归还银行贷款,但每12个月内累计使用金额不得超过超募资金总额的20%
D.三方协议在有效期届满前因保荐机构或商业银行变更等原因提前终止的,上市公司应当自协议终止之日起一个月内与相关当事人签订新的协议
E.单个募投项目完成后,上市公司将该项目节余募集资金(包括利息收入)用于其他募投项目的,应当经股东大会审议通过
F.上市公司单个募投项目节余募集资金(包括利息收入)用于非募投项目(包括补充流动资金)的,属于募投项目变更,需要股东大会审议通过

答案:A,B,F
解析:
C,每12个月内累计使用金额不得超过超募资金总额的30%;D,应该是“自协议终止之日起两周内与相关当事人签订新的协议”;E,用于其他募投项目的,应当经董事会审议通过,且经独立董事、保荐机构、监事会发表明确同意意见后方可使用。节余募集资金
(包括利息收入)低于100万或者低于该项目募集资金承诺投资额5%的,免于前述程序,使用情况在年度报告中披露即可。


上市公司2009年7月20日公告某项信息,董秘15日透露给张三,张三18日买入获利,张三21日透露给李四,李四买入获利,以下关于是否构成内幕交易的说法正确的有(  )。
Ⅰ.张三构成,李四不构成 Ⅱ.张三不构成,李四构成
Ⅲ.张三李四都构成 Ⅳ.张三李四都不构成

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ

答案:D
解析:
《证券法》第七十六条:“证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前.不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。”本题董秘15日透露给张三,在在内幕信息公开前泄露该信息,构成内幕交易;张三在在内幕信息公开前买入获利,构成内幕交易。李四在内幕信息公开后买入,不构成内幕交易。


以下系首次公开发行股票并在创业板上市的发行条件的有(  )。
Ⅰ.发行人只能经营一种业务
Ⅱ.发行人最近3年主营业务未发生重大变化
Ⅲ.发行人最近2年董事、高管未发生重大变化
Ⅳ.发行人控股股东最近2年未发生变更

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(20i5年修订)第13条规定,发行人应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策。Ⅱ.Ⅳ两项,第14条规定,发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使以下哪些权利(  )

A.列席发行人的股东大会、董事会和监事会
B.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅
C.对发行人违法违规的事项发表公开声明
D.对有税务部门关注的发行人涉嫌滞纳税款事项进行核查,并聘请会计师事务所配合

答案:A,B,C,D
解析:


下列可以作为中小企业私募债投资者的有(  )

A.承销商
B.商业银行
C.持股5%的股东
D.注册资本在1000万元以上的法人机构
E.发行人的董、监、高

答案:A,B,D,E
解析:
根据《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》第十八条的规定,参与私募债券认购和转让的合格投资者,应符合下列条件:
(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括商业银行、证券公司、基金管理公司、信托公司和保险公司等;
(2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于银行理财产品、信托产品、投连险产品、基金产品、证券公司资产管理产品等;
(3)注册资本不低于人民币1000万元的企业法人;
(4)合伙人认缴出资总额不低于人民币5000万元,实缴出资总额不低于人民币1000万元的合伙企业;
(5)深交所认可的其他合格投资者。
有关法律法规或监管部门对上述投资主体投资私募债券有限制性规定的,遵照其规定。
根据《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》第十九条的规定,发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。
承销商可参与其承销私募债券的发行认购与转让。


关于股份支付的计量,下列说法正确的是( )。[2015年9月真题]
Ⅰ.以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量
Ⅱ.以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动
Ⅲ.结算企业为接收服务企业投资者的,若以其本身权益工具结算的,应在个别财务报表中按授予日的公允价值确认长期股权投资和股本
Ⅳ.结算企业为接收服务企业投资者的,若不是以其本身权益工具而是以集团内其他企业的权益工具结算的,应将该股份支付交易作为现金结算的股份支付进行会计处理
Ⅴ.接受服务企业没有结算义务且授予本企业职工的是其本身权益工具的,应将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅲ项,结算企业是接受服务企业的投资者且以其本身权益工具结算的,应按照授予日权益工具的公允价值或应承当负债的公允价值确认为对接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积(其他资本公积)。


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第7章


甲企业计划IPO,为了消除同业竞争,2015年2月28日吸收合并同一控制下的乙企业,乙企业已成立3年以上,有关资料如表1所示,下列说法正确的有()
表1

Ⅰ.甲企业最早2015年申报材料
Ⅱ.甲企业最早2016年申报材料
Ⅲ.甲企业最早2017年申报材料
Ⅳ.甲企业如果2016年2月申报材料,那么必须提供乙企业过去3年的利润表、资产负债表和历次验资报告

A、Ⅰ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券期货法律适用意见第3号》第3条规定,发行人报告期内存在对同一公司控制权人下相同、类似或相关业务进行重组的,应关注重组对发行人资产总额、营业收入或利润总额的影响情况。发行人应根据影响情况按照以下要求执行:①被重组方重组前一个会计年度末的资产总额或前一个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目100%的,为便于投资者了解重组后的整体运营情况,发行人重组后运行一个会计年度后方可申请发行。②被重组方重组前一个会计年度末的资产总额或前一个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目50%,但不超过100%的,保荐机构和发行人律师应按照相关法律法规对首次公开发行主体的要求,将被重组方纳入尽职调查范围并发表相关意见。发行申请文件还应按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第9号——首次公开发行股票并上市申请文件》(证监发行字[2006]6号)附录第4章和第8章的要求,提交会计师关于被重组方的有关文件以及与财务会计资料相关的其他文件。③被重组方重组前一个会计年度末的资产总额或前一个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目20%的,申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表。
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,同时占比超过了20%,申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表,即需要包括2015年第1季度的资产负债表,在2015年3月31日之后才可以申报。Ⅳ项,乙企业占比甲企业(发行人)总资产57%,营业收入83%,利润总额92%,因此按上述第②种情形处理。


某公司甲自大股东处购买某企业乙的股权,甲以1000万现金及一宗账面价值3200万元的土地使用权换取乙企业80%的股权,该宗土地公允价值3600万元,乙企业账面净资产价值6000万元,公允价值7000万元,公允价值高于账面价值的原因是一套固定资产评估增值。则关于甲公司会计处理的说法正确的有(  )

A.确认乙企业长期股权投资的入账价值为4800万元
B.贷记资本公积400万元
C.贷记资本公积200万元
D.确认营业外收入400万元
E.确认营业外收入600万元

答案:A
解析:
同一控制下控股合并,投资及享有份额均按照账面价值计量,差额调整资本公积不足的再调留存收益。
乙企业股权的入账价值6000*80%=4800,与投资成本4200(1000+3200)之间差额600计入资本公积贷方。


债券募集说明书所引用的审计报告、资产评估报告、资信评级报告,应当由有资格的证券服务机构出具,并由( )有从业资格的人员签署。

A、1名
B、至少2名
C、3名以上
D、5名以上

答案:B
解析:
B
《公司债券发行试点办法》第十八条规定,债券募集说明书所引用的审计报告、资产评估报告、资信评级报告,应当由有资格的证券服务机构出具,并由至少2名有从业资格的人员签署。


下列有关审计重要性的表述中,错误的是( )。

A、在考虑一项错报是否重要时,既要考虑错报的金额,又要考虑错报的性质
B、如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则该项错报是重要的
C、如果已识别但尚未更正的错报汇总数接近但不超过重要性水平,注册会计师无须要求管理层调整
D、重要性的确定离不开职业判断

答案:C
解析:
C
根据重要性审计准则,在任何情况下,注册会计师都应当要求管理层对已识别的错报调整财务报表。


独立董事有权对( )向董事会或股东大会发表独立意见。

Ⅰ.聘任或解聘高级管理人员

Ⅱ.上市公司的股东、实际控制人及其关联企业对上市公司现有或新发生的总额高于500万元或高于上市公司最近经审计净资产值的3%的借款或其他资金往来

Ⅲ.认为可能损害中小股东权益的事项

Ⅳ.公司董事、高级管理人员的薪酬

Ⅴ.提名、任免董事

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》第六条规定,Ⅱ项,独立董事向董事会或股东大会发表独立意见的事项包括重大关联交易,即上市公司的股东、实际控制人及其关联企业对上市公司现有或新发生的总额高于300万元或高于上市公司最近经审计净资产值的5%的借款或其他资金往来。


下列属于政府补助的是(  )

A.政府向其投资的企业某项目提供建设补助
B.增值税即征即退
C.增值税先征后返
D.粮油企业定额补贴
E.出口退税
F.税收减免
G.企业因沉陷区治理,收到的政府补助的企业重建过程中的停工损失
H.企业因城镇整体规划收到的政府补助企业在搬迁过程中的固定资产损失

答案:B,C,D,G,H
解析:


下列各项中,属于长期应付款的有( )。

Ⅰ.长期借款

Ⅱ.企业发行的一般公司债券

Ⅲ.企业发行的可转换公司债券

Ⅳ.应付融资租入固定资产的租赁费

Ⅴ.以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
长期应付款是指企业除长期借款和应付债券(包括企业发行的一般公司债券和可转换债券)以外的其他各种长期应付款项,包括应付融资租入固定资产的租赁费、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。


以下关于租赁的说法正确的有(  )

A.租赁期开始日承租人和出租人应当将租赁认定为融资租赁或经营租赁。
B.租赁开始日,承租人应当对租入资产、最低租赁付款额和未确认融资费用进行初始确认;出租人应当对应收融资租赁款、未担保余值和未实现融资收益进行初始确认。
C.就一项资产的租赁来说,对承租人和出租人来说担保余值可能是不同的
D.就一项资产的租赁来说,对承租人和出租人来说担保余值一定是不同的
E.就一项资产的租赁来说,最低租赁收款额与最低租赁付款额一定是不等的

答案:C
解析:


投资银行业务-保荐代表人考试答案8章 第8章


下列关于持续督导说法正确的有( )


A.保荐人应当自持续督导工作结束后10个工作日内向证券交易所报送保荐总结报告书
B.中小板发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为股票或者可转换公司债券上市当年剩余时间及其后一个完整会计年度
C.创业板的恢复上市持续督导期间为恢复上市当年及其后2个完整会计年度
D.创业板首发上市持续督导的期间为股票上市当年剩余时间及其后两个个完整会计年度

答案:A,B
解析:
A,《保荐办法》第五十二条:“持续督导工作结束后,保荐机构应当在发行人公告年度报告之日起的10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送保荐总结报告书。
……”


某上市公司2017年2月发行股份购买资产,以下特定对象认购的股份应予锁定36个月的有()。
Ⅰ.甲股东为上市公司实际控制人
Ⅱ.乙股东用于认购的资产于2016年5月购入
Ⅲ.特定对象为上市公司实际控制人的关联人
Ⅳ.通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第46条第1款规定,特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让;属于下列情形之一的,36个月内不得转让:①特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;②特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;③特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。


关于股份限售期,以下说法正确的有(  )。
Ⅰ.上交所上市公司控股股东参与配股限售期为12个月
Ⅱ.控股股东认购的可转债无限售期
Ⅲ.控股股东参与增发应锁定12个月
Ⅳ.非公开发行中控股股东及其控制的其他企业认购股份应锁定36个月

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ,关于配股,深交所主板、中小板、创业板上市公司规范运作指引均规定,持有限售股份的股东在上市公司配股时通过行使配股权所认购的股份,限售期限与原持有的限售股份的限售期限相同。未见上交所作出相似规定。Ⅱ、Ⅲ,可转债、增发均无限售期规定。


在收购上市公司时,以下哪些不属于可以向中国证监会申请以简易程序免于发出要约收购方式增持股份的情形(  )

A.经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%
B.已持有上市公司51%股权,因认购上市公司非公开发行股份股权比例增加到58%
C.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致当事人在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%
D.在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增加其在该公司中拥有权益的股份不超过该公司已发行股份的2%

答案:A,C
解析:
B、D均属于免于提交豁免申请,直接办理股份转让和过户的情形。


在创业板上市公司首次公开发行股票需满足的基本条件包括( )。
Ⅰ.发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司
Ⅱ.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元;或者最近1年盈利,最近1年营业收入不少于5000万元,最近2年营业收入增长率均不低于30%
Ⅲ.最近3个会计年度内公司主营业务未发生变化
Ⅳ.最近1期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损
Ⅴ.发行后股本总额不少于3000万元

A:Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
《创业板首发办法》(2015年修订)第11条规定,发行人申请首次公开发行股票应当符合下列条件:①发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。②最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元;或者最近1年盈利,最近1年营业收入不少于5000万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。③最近1期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损。④发行后股本总额不少于3000万元。Ⅱ项,在创业板上市的公司首次公开发行股票需满足的基本条件并无“最近2年营业收入增长率均不低于30%”的要求。Ⅲ项,第14条规定,发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


假设A公司拟收购B公司,在收购过渡期内,B公司董事会的下列行为中,符合《上市公司收购管理办法》规定的是( )。

A.为A公司的子公司提供担保
B.提出配股议案,募集资金用于A公司的投资项目
C.提议出售占公司总资产51%的子公司
D.拒绝将A公司提出的更换半数董事议案提交股东大会

答案:D
解析:
《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第52条规定,以协议方式进行上市公司收购的,自签订收购协议起至相关股份完成过户的期间为上市公司收购过渡期。在过渡期内,收购人不得通过控股股东提议改选上市公司董事会,确有充分理由改选董事会的,来自收购人的董事不得超过董事会成员的1/3;被收购公司不得为收购人及其关联方提供担保;被收购公司不得公开发行股份募集资金,不得进行重大购买、出售资产及重大投资行为或者与收购人及其关联方进行其他关联交易,但收购人为挽救陷入危机或者面临严重财务困难的上市公司的情形除外。


下列关于证券公司短期融资券的说法正确的是( )。

A.证券公司短期融资券的发行和交易由中国银行业监督管理委员会监管
B.证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易
C.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的40%
D.证券公司短期融资券的期限最长不得超过365天

答案:B
解析:
A项,根据《证券公司短期融资券管理办法》第3条规定,证券公司短期融资券的发行和交易接受中国人民银行的监管。C项,第13条规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。D项,第14条规定,证券公司短期融资券的期限最长不得超过91天。发行短期融资券的证券公司可在上述最长期限内自主确定短期融资券的期限。


下列不通过应交税费核算的税种有(  )

A.印花税
B.耕地占用税
C.资源税
D.土地使用税
E.房产税
F.车船税

答案:A,B
解析:
(1)不需要通过“应交税费”科目核算的税种有:①印花税②耕地占用税
(2)承担该税负(计提或实际缴纳)应计入“管理费用”的税种有:①房产税②车船税③土地使用税④矿产资源补偿费⑤印花税(房、车、土、矿、印)
(3)承担该税费可能会计入“营业税金及附加”科目的税费有:营业税、消费税、城建税、教育费附加&地方教育费附加、资源税、土地增值税。
(4)计算缴纳该税费时不会对损益产生影响的税种有:增值税、代扣代缴个人所得税