2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章

发布时间:2021-08-13
2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章

2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章 第1章


有限责任公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件,对该股东会决议投反对票的股东可以( )。

A.决定该决议无效
B.不经他人同意将股份转让
C.请求公司以合理价格收购其股权
D.可以请求法院撤销

答案:C
解析:
《公司法》第七十四条:“有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权: (1)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;
(2)公司合并、分立、转让主要财产的;
(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。”
注意,此时对股东会决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权,但不具有申请认定无效或可撤销或不经其他股东过半数同意对外转让的权利。
选项C正确,对股东会决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。
选项A、B、D错误,应当为不具有申请认定无效或可撤销或不经其他股东过半数同意对外转让的权利。


甲上市公司所属企业乙公司拟于2014年4月申请分拆境外上市,以下对乙分拆境外上市构成障碍的有(  )

A.甲公司董事、高管合计持有乙公司股份15%
B.甲公司2013年度合并报表中按权益享有的乙公司的净利润占甲公司合并报表净利润的30%
C.甲公司2010年发行股份募集资金的项目作为对乙公司的出资由乙公司实施,申请境外上市
D.甲公司2011年亏损,2012年、2013年盈利

答案:A,D
解析:
A,上市公司及所属企业董事、高级管理人员及其关联人员持有所属企业的股份,不得超过所属企业到境外上市前总股本的10%。B,没有超过50%,不构成障碍;C,上市公司最近3个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市,2010年不属于最近3个会计年度内的情形;D,所属企业申请到境外上市,上市公司应当符合条件之一是上市公司在最近3年连续盈利。


甲上市公司2014年净利润为6000万元,投资收益为1000万元,与筹资活动相关的财务费用为500万元,经营性应收项目增加750万元,经营性应付项目减少250万元,固定资产折旧为400万元,无形资产摊销为100万元。假定固定资产的折旧,无形资产的摊销均影响当期净利润。没有其他影响经营活动现金流量的项目,则该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额为(  )万元。

A.4000
B.8500
C.4500
D.5000

答案:D
解析:
该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额=6000-1000+500-750-250+400+100=5000(万元)。@##


某挂牌公司拟挂牌即采用做市转让方式,挂牌时总股本为3000万股。关于初始做市商合计持有的股份,以下哪种情形是正确的 ( )

A.初始做市商为5家,1家做市商持有30万股,其他4家每家持有10万股
B.初始做市商为4家,每家持有20万股
C.初始做市商为5家,1家做市商持有60万股,1家持有40万股,其他3家每家持有5万股
D.初始做市商为4家,1家做市商持有40万股,其他3家每家持有20万股

答案:D
解析:
《全国中小企业股份转让系统股票转让方式确定及变更指引》第7条规定,股票挂牌时拟采取做市转让方式的,应当具备以下条件: 1、2家以上做市商同意为申请挂牌公司股票提供做市报价服务,且其中一家做市商为推荐该股票挂牌的主办券商或该主办券商的母(子)公司;
2、做市商合计取得不低于申请挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票;
3、全国股转公司规定的其他条件。
本题中,挂牌时总股本为3000万股,3000×5%=150(万股)>100万股,以孰低为准,做市商合计取得应不低于100万股,且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。故D项正确。


以下关于中小板上市公司内部审计的说法正确的有()。
Ⅰ.内部审计部门应至少每年向审计委员会提交一次内部控制评价报告
Ⅱ.内部审计部门应当至少每半年向审计委员会报告一次内部审计计划的执行情况
Ⅲ.内部审计部门应当在重要的对外担保事项发生后及时进行审计
Ⅳ.上市公司应当在股票上市后6个月内建立内部审计制度,设立内部审计部门

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项,《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第8.7.11条规定,内部审计部门应当按照有关规定实施适当的审查程序,评价公司内部控制的有效性,并至少每年向董事会或者其专门委员会提交一次内部控制评价报告。Ⅱ项,第8.7.5条第4项规定,内部审计部门应当履行的职责之一是:至少每季度向董事会或者其专门委员会报告一次,内容包括内部审计计划的执行情况以及内部审计工作中发现的问题等。Ⅲ项,第8.7.16条规定,内部审计部门应当在重要的对外担保事项发生后及时进行审计。Ⅳ项,第8.7.1条第1款规定,上市公司应当在股票上市后6个月内建立内部审计制度,并设立内部审计部门,对公司内部控制制度的建立和实施、公司财务信息的真实性和完整性等情况进行检查监督。


公司债券在全国银行间债券市场交易流通需符合下列( )条件。

Ⅰ.依法公开发行

Ⅱ.债权、债务关系确立并登记完毕

Ⅲ.实际发行额不少于人民币10亿元

Ⅳ.单个投资人持有量不超过该期公司债券发行量的25%

Ⅴ.发行人具有较完善的治理结构和机制,近3年没有违法和重大违规行为

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,V
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
《银行间债券市场公司债券发行、登记托管、交易流通操作细则》第十二条规定,符合以下条件的公司债券,可在全国银行间债券市场交易流通:①依法公开发行;②债权、债务关系确立并登记完毕;③发行人具有较完善的治理结构和机制,近2年没有违法和重大违规行为;④实际发行额不少于人民币5亿元;⑤单个投资人持有量不超过该期公司债券发行量的30%。


发起设立是指由发起人认购公司发行的( )而设立公司的方式。

A、部分股份
B、全部股份
C、控股股份
D、优先股份

答案:B
解析:
B
股份有限公司的设立可以采取发起设立与募集设立两种方式。发起设立是指由发起人认购公司发行的全部股份而设立公司。在发起设立股份有限公司的方式中,发起人必须认足公司发行的全部股份,社会公众不参加股份认购。募集设立是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司。


2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章 第2章


美国某投资者道斯经过调查,发现中国市场广阔,很有潜力,决定联合其他人在中国某省投资设立一股份有限公司。根据规定,道斯等人申请设立公司时,应当向( )提交设立公司的申请书、可行性研究报告和资产评估报告等文件。

A、中国证监会
B、国家发改委
C、国务院
D、公司所在省人民政府主管机关

答案:D
解析:
D
《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》第九条规定,发起人达成设立公司协议后,可共同委托一发起人办理设立公司的申请手续。申请人向其省、自治区、直辖市及计划单列市政府主管部门提交设立公司的申请书、可行性研究报告、资产评估报告等文件。以募集方式设立公司的,申请还须提交招股说明书。


配售对象参与深圳市场新股网下询价和申购,下列可以纳入市值计算的有( )。
Ⅰ.上市公司董事持有的承诺3年不减持的已流通股份市值
Ⅱ.被司法冻结的非限售股份市值
Ⅲ.休眠账户的非限售股份市值
Ⅳ.投资者持有的同一证券交易所多个证券账户的非限售股份市值
Ⅴ.融资融券客户信用证券账户的非限售股份市值

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
《深圳市场首次公开发行股票网下发行实施细则》第七条规定,不合格、休眠、注销证券账户不计算市值。


信托投资公司担任特定目的信托受托机构,注册资本不低于____亿元人民币,并且最近____年年末的净资产不低于____亿元人民币。( )

A、5;3;5
B、3;5;3
C、3;5;5
D、5;3;3

答案:A
解析:
A
略。


甲上市公司2016年净利润为6000万元,投资收益为1000万元,与筹资活动相关的财务费用为500万元,经营性应收项目增加750万元,经营性应付项目减少250万元,固定资产折旧为400万元,无形资产摊销为100万元。假定固定资产的折旧,无形资产的摊销均影响当期净利润,没有其他影响经营活动现金流量的项目,则该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额为()万元。

A.4000
B.8500
C.4500
D.5000

答案:D
解析:
该上市公司当期经营活动产生的现金流量净额=6000-1000+500-750-250+400+100=5000(万元)。


保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导,保荐机构应当对以下人员进行系统的法规知识、证券市场知识培训()

A.发行人的董事、高管
B.发行人的监事
C.发行人的控股股东或其法定代表人
D.持有发行人5%股份的某法人股东的法定代表人
E.发行人的实际控制人或其法定代表人

答案:A,B,C,D,E
解析:


甲公司只生产一种产品,2016年产品销售单价为40万元,边际贡献率为50%,固定成本为20000万元,以下说法正确的有( )。
Ⅰ 2016年盈亏临界点的销量为500件
Ⅱ2016年盈亏临界点的销量为1000件
Ⅲ 若2016年的销量为4000件,则甲公司的安全边际率为75%
Ⅳ 甲公司可以通过增加产销量以达到既降低盈亏临界点又提高安全边际的目的

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
题中,P=40万元,V=40×(1-50%)=20(万元),盈亏临界点销量Q=Ⅵ/(P-V)=20000/(40-20)=1000(件),安全边际率=安全边际量,正常销量=(4000-1000)/4000=75%。


甲公司有A产品1000件,单位成本为1元,甲公司与乙公司签订了产品销售合同,约定由甲公司销售A产品500件给乙公司,合同单价为1.2元,A市场销售价格为每件0.90元,预计每件A产品销售税费为0.1元,则A产品应提取的跌价准备为( )

A. 100
B. 50
C. 0
D. 200

答案:A
解析:
有合同部分的可变现净值为500*(1.2-0.10)=550元>成本500元,不需计提跌价准备;没有合同部分可变现净值为500*(0.9-0.1)=400元,<成本500元,需计提存货跌价准备100元。因此,甲公司A产品需计提跌价准备100元。


2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章 第3章


证券公司短期融资券募集资金的用途包括()。

A、债券市场二级投资
B、股票市场二级投资
C、固定资产投资
D、长期股权投资
E、营业网点建设

答案:A
解析:
《证券公司短期融资券管理办法》第20条规定,证券公司不得将发行短期融资券募集资金用于以下用途:①固定资产投资和营业网点建设;②股票二级市场投资;③为客户证券交易提供融资;④长期股权投资;⑤中国人民银行禁止的其他用途。


股份公司的下列资料中,股东可以查阅的是(  )

A.股东名册
B.股东大会会议记录
C.董事会会议记录
D.监事会会议记录
E.会计账簿

答案:A,B
解析:
本题考查的是股东知情权,《公司法》中关于股东知情权规定如下:
(1)有限责任公司
《公司法》第三十三条规定:“股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议趟望和财务会计报告。
股东可以要求查阅公司会计账簿。……”
(2)股份公司
《公司法》第九十七条规定:“股东有权查阅因公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。”
注意以下几点:
(1)有限公司“会计账簿”是只能查阅,其他资料是既可以查阅也可以复制;而股份公司所有资料只能查阅,不能复制。另外股份公司相对于有限公司而言少一个查阅“会计账簿”,多出查阅“股东名册和公司债券存根”;
(2)关于查阅或复制的三会的资料,注意,股东(大)会的是“会议记录”非决议,董事会与监事会的是“会议决议”。


对使用寿命有限的无形资产,下列说法中错误的有( )。

Ⅰ.其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销

Ⅱ.其摊销期限应当自无形资产可供使用时起至不再作为无形资产确认时止

Ⅲ.其摊销期限应当自无形资产可供使用的下个月时起至不再作为无形资产确认时止

Ⅳ.无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额,已计提减值准备的无形资产还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额

Ⅴ.无形资产一定没有残值

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,IV,Ⅴ

答案:C
解析:
C
无形资产的摊销期限应当自无形资产可供使用时起至不再作为无形资产确认时止。使用寿命有限的无形资产,其残值一般为零,但下列情况除外:①有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;②可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时可能存在。


以下说法正确的是(  )

A.董事会专门委员会对股东大会负责
B.提名委员会中独立董事应占多数,由董事长担任召集人
C.薪酬与考核委员会中独立董事应占多数,由董事长担任召集人
D.审计委员会中有1名独立董事是会计专业人士,由该会计专业人士独立董事担任召集人

答案:D
解析:
A,各专门委员会对董事会负责,各专门委员会的提案应提交董事会审查决定;B、C,专门委员会的召集人应当由独立董事担任。


关于公开发行证券募集资金的适用说法正确的有()。
Ⅰ公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出
Ⅱ公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用
Ⅲ擅自改变募集资金用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股
Ⅳ改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会作出决议

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券法》第十六条:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。”《证券法》第十五条:“公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会作出决议。擅自改变用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股。”


H上市公司采取询价增发、比例配售方式发行股票,具体安排为:4月3日开始增发股票,同时进行原股东配售缴款工作。下列日程表述正确的有( )。

Ⅰ.4月1日,网下累计投标询价暨申购,网下申购定金缴款

Ⅱ.4月4日,主承销商联系会计师事务所

Ⅲ.4月5日,主承销商确定本次网上网下发行数量、配售比例和发行价格

Ⅳ.4月6日,主承销商刊登《发行结果公告》

Ⅴ.4月7日,网上申购资金解冻,网下中购资金验资,股票复牌

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
询价增发、比例配售的操作流程为:①T-5日,《招股意向书》、《网下发行公告》、《网上路演公告》(如有)见报并见于证券交易所网站;②T-4日,网上路演(如有);③T-3日,网下累计投标询价暨申购,网下申购定金缴款;④T-2日,网下申购定金验资、确定发行价格;⑤T-1日,刊登《网下累计投标询价结果公告》和《网上发行公告》;⑥日,增发网上申购日、原股东网上配售缴款H;⑦T +1日,主承销商联系会计师事务所。如果采用摇号方式,还须联系摇号队和公证机构;⑧T+2日,11:00前,主承销商根据验资结果,确定本次网上网下发行数量、配售比例和发行价格,盖章后将结果报上海证券交易所发行上市部。主承销商拟定价格、申购数量及回拨情况等发行结果公告准备见报;⑨T+3日,主承销商刊登《发行结果公告》,退还未获配售的网下申购定金,网下申购投资者根据配售结果补缴余款(如需);网上发行部分如果采用摇号抽签的方式,则举行摇号抽签仪式;⑩T+4日,网上申购资金解冻,网下申购资金验资,股票复牌。Ⅰ项应为,4月1日,网下申购定金验资、确定发行价格。


B股份有限公司截至2008年12月31日共发行股票300股,股票面值为1元,资本公积(股本溢价)600万元,盈余公积金400万元,B公司资本公积一其他资本公积500万元。经股东大会批准,B公司以现金回购本公司股票300万股并注销。假定B公司按照每股4元回购股票,不考虑其他因素,则以下关于B公司回购注销库存股的会计处理正确的是(  )

A.B公司注销回购库存股应冲减资本公积900万
B.B公司注销回购库存股应冲减盈余公积300万
C.B公司回购股票时,企业库存股的入账金额是1200万元
D.B公司注销回购库存股时,企业股本减少的金额是1200万元
E.B公司回购股票不影响企业的所有者权益总额
F.B公司注销回购库存股不影响企业的所有者权益总额

答案:B,C,F
解析:
B公司账务处理如下
(1)回购库存股
借:库存股 1200
贷:银行存款 1200
(2)注销回购库存股
借:股本 300
资本公积——股本溢价 600
盈余公积 300
贷:库存股 1200


2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章 第4章


在股东大会会议通知发出后,以下可以提出临时股东大会议案的有(  )。
Ⅰ.甲持股3%Ⅱ.乙持股2%与丙持股1.5%联合提出
Ⅲ.董事会Ⅳ.监事会

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
《公司法》第一百零二条:“单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开十日前提出,临时提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提案后二日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。”《上市公司章程指引》第五十三条:“公司召开股东大会,董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案。单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交召集人。召集人应当在收到提案后2日内发出股东大会补充通知,公告临时提案的内容。” 因此上市公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东.有权向公司提出提案,但临时提案权只有单独或者合计持有公司3%以上股份的股东具有。


关于上市公司收购中的收购价格,以下说法符合规定的有()。

A、以要约方式回购的,要约价格不得低于回购报告书公告前20个交易日该种股票每日加权平均价的算术平均值
B、上市公司以集中竞价方式回购股份的,回购价格可以是当天涨停板价格
C、要约收购的,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格
D、要约收购的,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的平均价格

答案:C
解析:
ACD三项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第35条规定,收购人按照本办法规定进行要约收购的,对同一种类股票的要约价格,不得低于要约收购提示性公告日前6个月内收购人取得该种股票所支付的最高价格。要约价格低于提示性公告日前30个交易日该种股票的每日加权平均价格的算术平均值的,收购人聘请的财务顾问应当就该种股票前6个月的交易情况进行分析,说明是否存在股价被操纵、收购人是否有未披露的一致行动人、收购人前6个月取得公司股份是否存在其他支付安排、要约价格的合理性等。B项,根据《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》(证监会公告[2008]39号),以集中竞价方式回购股份的,上市公司回购股份的价格不得为公司股票当日交易涨幅限制的价格。


甲上市公司监事王某,2016年5月买了甲公司300万股票,2016年9月将300万股全部卖出,获得收益20万元,下列说法正确的有()。
Ⅰ股东要求董事会收回收益,董事会在30日内未执行的,股东有权要求监事会以公司名义向人民法院提起诉讼
Ⅱ《中华人民共和国证券法》规定的短线交易限制适用的对象仅包含公司董事和高管,监事不在限制范围,因此董事会无权收回监事王某的收益
Ⅲ收益20万元应归公司所有,应由董事会收回其所得收益
Ⅳ公司董事会不按照规定收回收益的,股东有权要求董事会在30日内执行

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公为的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受6个月时间限制。公司董事会不按照前款规定执行的,股东有权要求董事会在30日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。公司董事会不按照规定执行的,负有责任的董事依法承担连带责任。


假定不考虑其他因素,仅就下列选项中的单个信息,以下可以担任董监高的有(  )

A.谢某担任某企业法定代表人,因未按规定期限办理工商年检被吊销营业执照,谢某负有个人责任,营也执照被吊销未逾3年;
B.公司技术副经理17岁,为发明天才,已经拥有4项发明专利,并从15岁起从事发明创造负担家庭生活;
C.李某为甲公司经理,因公司经营不善,导致公司破产,自申请破产清算之日起已超过3年
D.张某在担任甲公司法定代表人期间,因公司输油管道发生爆炸,导致5人死亡,张某负有重大过失责任,被判处刑罚,执行期满未逾5年。

答案:A
解析:
《公司法》第一百四十六条:“有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:
(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;
(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;
(三)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;
(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;
(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。
……”
本题B,根据民法通则的规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。c,应当是自破产清算完结之日期超过3年方可;D,不属于经济犯罪,没关系。


上市公司有权提议召开临时董事会的(  )

A.3%的股东
B.独立董事
C.监事会
D.1/3以上董事

答案:B,C,D
解析:
《公司法》第一百一十条:“董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开十日前通知全体董事和监事。
代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上董事或者监事会,可以提议召开董事会临时会议。董事长应当自接到提议后十日内,召集和主持董事会会议。
董事会召开 临时会议,可以另定召集董事会的通知方式和通知时限。”
上述为股份公司 临时董事会的规定。
另外根据《上市公司独立董事制度》的规定,独立董事有提议召开董事会的权利。因此本题选项B是否应选择,值得探讨。本题参考答案设定为CD。


根据《公司法》的规定,股份有限公司的发起设立和向特定对象募集设立,采取( )设立的原则。

A、注册
B、准则
C、协议
D、登记

答案:B
解析:
B
股份有限公司的发起设立和向特定对象募集设立,实行准则设立原则。但某些特殊行业在申请登记前,须经行业监管部门批准,如证券公司的设立须经中国证监会批准,即核准设立为例外;股份有限公司的公开募集设立,实行核准设立制度。


甲企业是一家大型机床制造企业,2013年12月1日与乙公司签订了一项不可撤销销售合同,约定于2014年4月1日以300万元的价格向乙公司销售大型机床一台。若不能按期交货,甲企业需按照总价款的10%支付违约金。至2013年12月31日,甲企业尚未开始生产该机床。由于原料上涨等因素,甲企业预计生产该机床成本不可避免地升至320万元。假定不考虑其他因素。2013年12月31日,甲企业的下列处理中,正确的是(  )。

A.确认预计负债20万元
B.确认预计负债30万元
C.确认存货跌价准备20万元
D.确认存货跌价准备30万元

答案:A
解析:
因为标的资产不存在,所以不能确认存货跌价准备,履约发生的损失为20万元(320-300),不履约发生的损失=300×10%=30(万元),确认预计负债20万元。


2021投资银行业务-保荐代表人考试题免费下载5章 第5章


甲公司将两辆大型运输车辆与A公司的一台生产设备相交换,另支付补价10万元。在交换日,甲公司用于交换的两辆运输车辆账面原价为140万元,累计折旧为25万元,公允价值为130万元;A公司用于交换的生产设备账面原价为300万元,累计折旧为175万元,公允价值为140万元。该非货币性资产交换具有商业实质。假定不考虑相关税费,甲公司对该非货币性资产交换应确认的收益为(  )。

A.0
B.5万元
C.10万元
D.15万元

答案:D
解析:
甲公司对该非货币性资产交换应确认的收益=130-(140-25)=15(万元)。


收购人对上市公司进行收购,收购价款9亿元,以下表述正确的有(  )

A.以现金支付,需要支付履约保证金9亿元
B.以现金支付,需要支付履约保证金1.8亿元
C.以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,需将用于支付的价值9亿元的证券交由证券登记结算机构保管
D.以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,需将用于支付的价值i.8亿元的证券交由证券登记结算机构保管

答案:B,C
解析:
以现金支付收购价款的,将不少于收购价款总额的20%作为履约保证金存入证券登记结算机构指定的银行;收购人以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,将用于支付的全部证券交由证券登记结算机构保管,但上市公司发行新股的除外;


以下不构成非公开发行障碍的情形是()。

A、最近2年亏损
B、上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且未消除
C、最近一年被出保留意见的审计报告,但是影响已消除
D、现任董事被立案调查

答案:C
解析:
A项,根据《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第9条,上市公司发行证券须最近2年盈利。因此,最近2年亏损将对创业板上市公司非公开发行证券构成障碍。BD两项,《上市公司证券发行管理办法》第39条第2项规定,上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除的,不得非公开发行股票。第5项规定,上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查的,不得非公开发行股票。《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第10条第5项规定,现任董事、监事和高级管理人员存在违反《公司法》第147条、第148条规定的行为,或者最近36个月内受到中国证监会的行政处罚、最近12个月内受到证券交易所的公开谴责;因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查的,不得发行证券。


证券公司申请保荐机构资格,应当具备的条件有()。
Ⅰ注册资本不低于人民币1亿元。净资本不低于人民币5000万元
Ⅱ具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人
Ⅲ符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人
Ⅳ具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第9条规定,证券公司申请保荐机构资格,应当具备下列条件:①注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元;
②具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定;
③保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持;
④具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人;
⑤符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人;⑥最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;
⑦中国证监会规定的其他条件。上述说法均正确。


某建筑公司承建A工程,工期两年,工程开工时预计A工程的总成本为980万元,第一年年末A工程的预计总成本为1000万元。第一年年末,该建筑公司的“工程施工一一A工程”账户的实际发生额为680万元。其中:人工费150万元,材料费380万元,机械使用费100万元,其他直接费和工程间接费50万元。经查明,A工程领用的材料中有一批虽己运到施工现场但尚未使用,尚未使用的材料成本为80万元。第一年的完工进度为(  )。

A.61.22%
B.68%
C.60%
D.69.39%

答案:C
解析:
第一年的完工进度=(680-80)÷1000×100%=60%。


上市公司应及时披露重大事件的时点有(  )

A.董事会就相关重大事件形成决议时
B.监事会就相关重大事件形成决议时
C.董事、监事或者高级管理人员知悉该重大事件发生并报告时
D.有关各方就相关重大事件签署意向书或协议时
E.相关重大事件已经泄露或者市场出现传闻时

答案:A,B,C,D,E
解析:
《上市公司信息披露管理办法》第三十一条上市公司应当在最先发生的以下任一时点,及时履行重大事件的信息披露义务:
(一)董事会或者监事会就该重大事件形成决议时;
(二)有关各方就该重大事件签署意向书或者协议时;
(三)董事、监事或者高级管理人员知悉该重大事件发生并报告时。
在前款规定的时点之前出现下列情形之一的,上市公司应当及时披露相关事项的现状、可能影响事件进展的风险因素:
(一)该重大事件难以保密;
(二)该重大事件已经泄露或者市场出现传闻;
(三)公司证券及其衍生品种出现异常交易情况。


发行人发行新股的,在取得中国证监会的核准批文后因发生重大事项或重大变化而不再符合发行条件的,( )应督促发行人主动交回已取得的核准批文。

A、主承销商
B、财务顾问
C、注册会计师
D、投资总顾问

答案:A
解析:
A
保荐机构的持续尽职调查责任中,发行人取得核准批文后因发生重大事项或重大变化而不再符合发行条件的,保荐机构(主承销商)应督促发行人主动交回已取得的核准批文。