2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章

发布时间:2021-08-10
2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章

2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第1章


甲上市公司股本4000万,拟进行配股,10股配3股,招股意向书公告前一日均价8元。以下说法正确的有(??)。
Ⅰ 控股股东认购了1100万股,但是承诺认购1200万股,发行失败
Ⅱ 原股东认购股票的数量至少达到拟配售数量70%方配股成功
Ⅲ 只能采取由证券公司代销形式发行
Ⅳ 配股价格由发行人与主承销商协商确定

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东,即发行失败。配股价格由发行人与主承销商协商确定。根据保代培训的规定,配股,配售对象可以放弃认购(控股股东公开承诺认配股数的除外),但不得超额认购。


以下说法正确的是( )。

A、出借的包装物,其成本计入管理费用
B、生产车间使用的固定资产修理费用,计入生产成本
C、盘亏的存货应计入管理费用
D、盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后冲减当期管理费用

答案:D
解析:
D
A,出借的包装物,其成本计入销售费用;B,生产车间使用固定资产发生的修理费用计入管理费用;C,对于盘亏存货处理要具体分析原因,若是自然灾害等非常原因所致,应计入营业外支出,若是收发计量等正常原因所致,则应计入管理费用。


根据《优先股试点管理办法》,以下符合公开发行优先股条件的有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.甲上市公司,其普通股为上证50指数成份股
Ⅱ.乙上市公司,拟以公开发行优先股作为支付手段收购非上市公司股权
Ⅲ.丙上市公司,拟以公开发行优先股作为支付手段吸收合并另一上市公司
Ⅳ.丁上市公司,拟以公开发行优先股作为支付手段回购普通股予以注销
Ⅴ.戊上市公司,以减少注册资本为目的回购普通股,回购方案已实施完毕,拟公开发行超过回购减资总额的优先股

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


下列关于资产评估的说法正确的有(  )

A.使用重置成本法进行评估的前提是被评估资产处于继续使用状态,或被假定处于继续使用状态,被评估资产的预期收益能够支持其重置价值
B.复原重置成本是指采用与鉴证标的相同的材料、建筑或制造标准、设计、规格及技术等,以现时(基准日)价格水平重新购建与鉴证标的相同的全新物品所发生的费用
C.使用不同评估方法的前提假设可以不一样
D.使用市场法一般要选3个参照物,但是如果有一样的参照物也可以只选一个

答案:A,B
解析:


2008年1月1日,甲公司将一栋自用的房屋对外出租,董事会已决议作为投资性房地产核算。假设甲公司房屋符合采用公允价值模式计量条件,甲公司决定采用公允价值模式计量。甲公司房屋原价120万元,已计提折旧20万元,公允价值为90万元,下列会计处理正确的是( )。

A、借记“资本公积”10万元
B、确认营业外支出10万元
C、借记“投资收益”10万元
D、借记“其他业务成本”10万元
E、借记“公允价值变动损益”10万元

答案:E
解析:
E
自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产时,以转换日的公允价值计量,公允价值与账面价值之间的差额,若公允价值大于账面价值,计入其他综合收益,公允价值小于账面价值,差额计入公允价值变动损益。本题公允价值为90万元,账面价值为120-20=100万元,因此应当借方记公允价值变动损益10万元。


发行人应在招股说明书中详细披露其改制重组情况,主要内容包括( )。

Ⅰ.设立方式

Ⅱ.法定代表人

Ⅲ.发起人

Ⅳ.发行人成立时拥有的主要资产和实际从事的主要业务

Ⅴ.发起人出资资产的产权变更手续办理情况

A、Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
根据公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书Ⅰ(2006年修订)第三十条,除ⅠⅢⅣⅤ四项外,发行人应详细披露的改制重组情况还包括:①在改制设立发行人之前,主要发起人拥有的主要资产和实际从事的主要业务;②在发行人成立之后,主要发起人拥有的主要资产和实际从事的主要业务;③改制前原企业的业务流程、改制后发行人的业务流程,以及原企业和发行人业务流程间的联系;④发行人成立以来,在生产经营方面与主要发起人的关联关系及演变情况;⑤发起人出资资产的产权变更手续办理情况。


2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第2章


深圳证券交易所主板某上市公司甲与关联人乙之间有交易,交易双方均认为权利义务明确所以进行了口头约定,后甲公司独立董事丙和监事丁怀疑甲乙之间的交易有损害甲公司利益之处,丙和丁遂要求每月查阅一次甲乙之间的资金往来情况,俩人在查账过程中发现了问题,并提请公司董事会处理,上述行为中不正确的是( )。

A、甲乙关联交易未签订书面协议
B、独立董事丙要求每月查阅一次甲乙之间的资金往来情况
C、监事丁要求每月查阅一次甲乙之间的资金往来情况
D、丙和丁发现问题后,提请董事会处理

答案:A
解析:
A
《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》第7.3,6条规定,上市公司与关联人之间的交易应签订书面协议,明确交易双方的权利义务及法律责任。第7.3.7条规定,上市公司董事、监事及高级管理人员应当关注公司是否存在被关联人占用资金等侵占公司利益的问题。公司独立董事、监事至少应每季度查阅一次公司与关联人之间的资金往来情况,了解公司是否存在被董事、监事、控殷股东、实际控制人及其关联人占用、转移公司资金、资产及其他资源的情况,如发现异常情况,应当及时提请公司董事会采取相应措施。


股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量来达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。

A、15%
B、45%
C、60%
D、70%

答案:D
解析:
D
《证券法》第三十五条规定,股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人。


上市公司不得以下列方式将资金直接或间接地提供给控股股东及其他关联方使用(  )

A.有偿或无偿地拆借公司的资金给控股股东及其他关联方使用:
B.通过银行或非银行金融机构向关联方提供委托贷款:
C.委托控股股东及其他关联方进行投资活动;
D.为控股股东及其他关联方开具没有真实交易背景的商业承兑汇票;
E.代控股股东及他关联方偿还债务。

答案:A,B,C,D,E
解析:
控股股东、实际控制人不得以下列任何方式占用上市公司资金:
(1)要求公司为其垫付、承担工资、福利、保险、广告等费用、成本和其他支出;
(2)要求公司代其偿还债务;
(3)要求公司有偿或者无偿、直接或者间接拆借资金给其使用;
(4)要求公司通过银行或者非银行金融机构向其提供委托贷款;
(5)要求公司委托其进行投资活动;
(6)要求公司为其开具没有真实交易背景的商业承兑汇票;
(7)要求公司在没有商品和劳务对价情况下以其他方式向其提供资金:
(8)不及时偿还公司承担对其的担保责任而形成的债务;
(9)中国证监会及交易所认定的其他情形。


甲上市公司监事李某,2014年5月买了甲公司300万股票,2014年9月将300万股全部卖出,获得收益20万元,以下说法正确的有( )。

Ⅰ.收益20万元应收归公司所有,应由董事会收回其所得收益

Ⅱ.公司董事会不按照规定收回收益的,股东有权要求董事会在30日内执行

Ⅲ.股东要求董事会收回收益,董事会在30日内未执行的,股东有权要求监事会以公司名义向人民法院提起诉讼

Ⅳ.证券法规定的短线交易限制适用的对象仅包含公司董事和高管,监事不在限制范围,因此董事会无权收回监事李某的收益

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,IV

答案:A
解析:
A
本题考查的是证券法关于短线交易的规定。 《证券法》第四十七条:“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受六个月时间限制。公司董事会不按照前款规定执行的,股东有权要求董事会在30日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。公司董事会不按照第一款的规定执行的,负有责任的董事依法承担连带责任。”


2010年12月10日,甲公司因合同违约而涉及一桩诉讼案。根据企业的法律顾问判断,最终的判决很可能对甲公司不利。2010年12月31日,甲公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿的金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在90万元至100万元之间的某一金额(不含甲公司将承担的诉讼费2万元)。根据《企业会计准则——或有事项》准则的规定.甲公司应在2010年12月31日资产负债表中确认负债的金额为( )万元。

A、92
B、90
C、95
D、97

答案:D
解析:
D
当清偿因或有事项而确认的负债所需支出存在一个连续范围,则最佳估计数应按该范围的上下限金额的平均数确定。由于赔偿金额范围不含甲公司将承担的诉讼费2万元,因此,甲公司应确认的负债金额=(90+100)÷2+2=97(万元)。


(2015年5月)以下事项中,需要聘请保荐机构保荐的有( )

A.首次公开发行股票并上市
B.上市公司非公开发行股票
C.上市公司发行分离交易可转换公司债券
D.上市公司公开发行公司债券

答案:A,B,C
解析:
《保荐办法》第二条“发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:
(一)首次公开发行股票并上市;
(二)上市公司发行新股、可转换公司债券;
(三)中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)认定的其他情形。”
其中“上市公司发行新股”包含配股、增发、非公开发行;“上市公司发行可转换公司债券”包括发行分离交易可转换公司债券。
D,2015年1月15日证监会令第113号《公司债券发行与交易管理办法》取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,以简化审核流程。


2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第3章


根据《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,资产支持证券投资者享有的权利包括()。
Ⅰ.分享专项计划收益
Ⅱ.按规定或约定的时间和方式获得资产管理报告等专项计划信息披露文件
Ⅲ.办理资产支持证券发行事宜
Ⅳ.根据证券交易场所相关规则,通过回购进行融资
Ⅴ.管理专项计划资产

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第28条规定,资产支持证券是投资者享有专项计划权益的证明,可以依法继承、交易、转让或出质。资产支持证券投资者不得主张分割专项计划资产,不得要求专项计划回购资产支持证券。资产支持证券投资者享有下列权利:①分享专项计划收益;②按照认购协议及计划说明书的约定参与分配清算后的专项计划剩余资产;③按规定或约定的时间和方式获得资产管理报告等专项计划信息披露文件,查阅或者复制专项计划相关信息资料;④依法以交易、转让或质押等方式处置资产支持证券;⑤根据证券交易场所相关规则,通过回购进行融资;⑥认购协议或者计划说明书约定的其他权利。第13条第3项、第5项规定,管理人应当履行下列职责:办理资产支持证券发行事宜;为资产支持证券投资者的利益管理专项计划资产。Ⅲ、Ⅴ两项属于管理人应当履行的职责。


公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责(  )

A.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议
B.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管
C.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务
D.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施

答案:A,C,D
解析:
B,是“可以约定担保财产为信托财产”,并非“应当”。


李某为甲公司高级管理人员,以下符合规定的有(  )

A.公司章程中未对经理是否有权将资金借贷给他人做出要求,经过股东大会同意,李某将公司资金借贷给他人使用;
B.甲公司为能够聘任李某为经理,在公司章程中约定,李某可以自营或者为他人经营与甲公司同类的业务;
C.公司章程中未对经理是否可以与公司签订合同进行交易作出约定,也未经股东大会同意,李某可以与公司订立合同或者进行交易
D.经过股东大会同意,李某与公司订立合同或者进行交易
E.甲公司章程中约定,经理可以与公司签订合同进行交易

答案:A,D,E
解析:
A,经股东(大)会同意,可以将公司资金借贷给他人使用;B、C、D、E,对于关联交易:章程有规定按规定,未规定,则应经股东(大)会同意,不同意视为不可;对于同业竞争:应经股东(大)会同意,不同意不可。(不可在章程中约定允许同业竞争)。


中小板某上市公司,上市日期为2014年5月,募集资金于2015年使用完毕,在该公司披露2016年年度报告时,保荐机构需要发表意见的有()。
Ⅰ.2016年度募集资金存放与使用情况专项核查报告
Ⅱ.2016年度内部控制自我评价报告核查报告
Ⅲ.2016年度保荐工作报告
Ⅳ.2016年度跟踪报告

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第36条,首次公开发行股票并在主板上市的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后2个完整会计年度;主板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后1个完整会计年度。则保荐机构应对该中小板上市公司应持续督导至2016年年末。Ⅰ项,根据《信息披露业务备忘录第21号——业绩预告及定期报告披露》(2015年修订),处于持续督导期的上市公司,应当根据证监会《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》的规定,由保荐机构于每个会计年度结束后对其年度募集资金存放与使用情况出具专项核查报告,并与年报同时在本所指定网站披露。
Ⅱ项,《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第8.8.3条规定,上市公司董事会应当在审议年度报告的同时,对内部控制自我评价报告形成决议。监事会和独立董事应当对内部控制自我评价报告发表意见,保荐机构应当对内部控制自我评价报告进行核查,并出具核查意见。
Ⅲ、Ⅳ两项,《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014修订)第43条规定,保荐机构应当在主板和中小企业板上市公司披露年度报告之日起的10个交易日内按照本指引规定的内容与格式向本所报送年度保荐工作报告,持续督导期开始之日至该年度结束不满3个月的除外。创业板上市公司的保荐机构应当在公司披露年度报告、半年度报告后15个交易日内按照本指引规定的内容与格式向本所报送并在指定网站披露跟踪报告。


某高尔夫球具生产企业2018年9月1日以分期收款方式销售一批球杆,价税合计为139.2万元,合同约定于9月5日、11月5日各支付50%价款,9月5日按照约定收到50%的价款,但并未给客户开具发票,已知高尔夫球具的消费税税率为10%,该企业适用的增值税税率为16%,该企业9月就该项业务应缴纳的消费税为( )万元。

A:6
B:12
C:14.04
D:0

答案:A
解析:
分期收款方式销售货物,以合同约定的收款日期为纳税义务发生时间。题中,9月5日按照合同约定收到50%价款,应按价款的50%确认收入,则9月就该项业务应缴纳的消费税=139.2/(1+16%)×50%×10%=6(万元)。


变动成本率为60%,固定成本为1.2亿元,销售量800万件,单价50元每件,以下说法正确的是(  )

A.安全边际率为25%
B.安全边际率为50%
C.盈亏平衡点销售量为600万件
D.盈亏平衡点销售量为800万件

答案:A,C
解析:
变动成本率V/P=60%,P=50,→V=30


2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第4章


截至2010年12月31日,甲上市公司的总资产为4亿元,净资产为0.9亿元,甲公司2010年度的营业收入为3亿元。根据《重组管理办法》的规定,甲公司在2011年10月发生的下列哪些行为,构成重大资产重组?( )

Ⅰ.甲公司购买乙公司的资产净额占上市公司2010年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过4000万元人民币

Ⅱ.甲公司出售对丙公司的全部股权,出售前持有丙公司70%的股份,丙公司2010年度的营业收入为2亿元

Ⅲ.甲公司将部分资产出售给乙公司,出售的资产在2010年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到35%

Ⅳ.2010年11月,甲公司购买丁公司的非股权资产,该项资产净资产账面值和成交金额都为0.4亿元,经中国证监会认定,该次交易不构成重大资产重组;本次甲公司购买丁公司的非股权资产,该项资产净资产账面值和成交金额都为0.3亿元

Ⅴ.因经营亏损,甲公司与戊公司签订协议,将全部经营性资产委托戊公司经营,经营期限为20年,甲公司每年收取固定费用,协议期间甲公司不得收回资产

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅰ项,《重组管理办法》第十一条第一款第三项规定,上市公司及其控股或者控制公司购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币时,构成重大资产组。Ⅲ项,《重组管理办法》第十一条第一款第二项规定,上市公司及其控股或者控制的公司购买、出售的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到50%以上,构成重大资产重组。ⅡⅣⅤ三项参见《重组管理办法》第十一条至第十四条规定。


短期融资券审核过程中,交易商协会向接受注册的企业出具《接受注册通知书》,注册有效期为( )年。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:B
解析:
B
交易商协会向接受注册的企业出具《接受注册通知书》,注册有效期为2年。企业在注册有效期内可1次发行或分期发行短期融资券。


保荐机构应对在深圳证券交易所上市的上市公司披露的哪些情况发表独立意见( )


A.募集资金使用情况
B.委托理财
C.与合并范围内的子公司发生的关联交易
D.对合并范围内的子公司提供担保
E.套期保值业务

答案:A,B,C,E
解析:
《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014年修订)第二十八条 保荐机构应当对上市公司应披露的下列事项发表独立意见:
(一)募集资金使用情况;
(二)限售股份上市流通;
(三)关联交易;
(四)对外担保(对合并范围内的子公司提供担保除外);
(五)委托理财;
(六)提供财务资助(对合并范围内的子公司提供财务资助除外);
(七)风险投资、套期保值等业务;
(八)本所或者保荐机构认为需要发表独立意见的其他事项。


关于初始直接费用,下列说法中正确的有(  )。

A.承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入租入资产的价值
B.承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入管理费用
C.承租人经营租赁业务发生的初始直接费用,应当计入当期损益
D.出租人经营租赁业务发生的初始直接费用,应当计入当期损益
E.出租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入管理费用

答案:A,C
解析:
承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入租入资产的价值:出租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入长期应收款。


在股东大会会议通知发出后,以下可以提出临时股东大会议案的有(  )

A.A持股2%与B持股1.5%的股东联合提出
B.董事会
C.监事会
D.董事会秘书

答案:A
解析:
《公司法》第一百零二条:“……?
单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开十目前提出临时提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提案后二日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。
?……”
《上市公司章程指引》第五十三条:“公司召开股东大会,董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案。
单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交召集人。召集人应当在收到提案后2日内发出股东大会补充通知,公告临时提案的内容。
……”
因此上市公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权向公司提出提案,但临时提案权只有单独或者合计持有公司3%以上股份的股东具有。


关于非公开发行价格调整,以下说法不正确的有(  )。
Ⅰ.发审会后,召开股东大会再次调整价格
Ⅱ.募投变更,可以重新召开股东大会变更募投,但不能变价格
Ⅲ.市场情况发生变化,可以随时召开股东大会对发行价格进行调整
Ⅳ.非公开发行股票发行方案发生变化,应重新召开董事会,确定定价基准日

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《上市公司非公开发行股票实施细则》第十六条:非公开发行股票的董事会决议公告后,出现以下情况需要重新召开董事会的,应当由董事会重新确定本次发行的定价基准日:(一)本次非公开发行股票股东大会决议的有效期已过;(二)本次发行方案发生变化;(三)其他对本次发行定价具有重大影响的事项。发审会后,如调整发行价格则视为发行方案的重大变化,应重新召开董事会。募投变更属于发行方案的重大变化,应调整价格。不可以随时召开股东大会对发行价格进行调整。


2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第5章


下列交易中,属于外币交易的有( )。

Ⅰ.借出外币资金

Ⅱ.借入外币资金

Ⅲ.买入以外币计价的商品或者劳务

Ⅳ.卖出以外币计价的商品或者劳务

Ⅴ.向国外销售以记账本位币计价和结算的商品

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
外币交易,是指企业发生以外币计价或者结算的交易。外币是企业记账本位币以外的货币。外币交易包括:①买入或者卖出以外币计价的商品或者劳务;②借人或者借出外币资金;③其他以外币计价或者结算的交易。向国外销售以记账本位币计价和结算的商品不属于外币业务。


甲公司只生产一种产品,2013年产品销售单价为20万元,边际贡献率为50%,固定成本为10000万元,以下说法正确的有(  )

A.2013年盈亏临界点的销量为500件
B.2013年盈亏临界点的销量为1000件
C.若2013年的销量为4000件,则甲公司的安全边际率为75%
D.甲公司可以通过增加产销量以达到既降低盈亏临界点又提高安全边际的目的

答案:B,C
解析:
本题P=20万元,V=20×(1-50%)=10万元
盈亏临界点销量Q=F/(P-V)=10000/(20-10)=1000件
安全边际率:安全边际量/正常销量=(4000-1000)/4000=75%


企业通过主承销商将注册文件送达办公室,注册文件包括( )。

Ⅰ.短期融资券注册报告(附企业《公司章程》规定的有权机构决议)

Ⅱ.主承销商推荐函及相关中介机构承诺书

Ⅲ.企业发行短期融资券拟披露文件

Ⅳ.发行人近3年的财务报表

Ⅴ.财务顾问的批复意见

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
企业通过主承销商将注册文件送达办公室,注册文件包括:①短期融资券注册报告(附企业《公司章程》规定的有权机构决议);②主承销商推荐函及相关中介机构承诺书;③企业发行短期融资券拟披露文件;④证明企业及相关中介机构真实、准确、完整、及时披露信息的其他文件。


甲股份有限公司是一家上市公司,如果公司发现某监事实施了一些违规行为,欲罢免该监事。根据规定,该监事的罢免应当由股东大会以()通过。

A、临时决议
B、特别决议
C、普通决议
D、一般决议

答案:C
解析:
《上市公司章程指引》(2016年修订)第75条第2款规定,股东大会作出普通决议,应当由出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的1/2以上通过。第76条规定,下列事项由股东大会以普通决议通过:①董事会和监事会的工作报告;②董事会拟定的利润分配方案和弥补亏损方案;③董事会和监事会成员的任免及其报酬和支付方法;④公司年度预算方案、决算方案;⑤公司年度报告;⑥除法律、行政法规规定或者本章程规定应当以特别决议通过以外的其他事项。


证券公司的股东有虚假出资、抽逃出资的行为的,证券监督管理机构可以采取以下哪些措施(  )。
Ⅰ.责令改正Ⅱ.责令转让股权Ⅲ.限制出境Ⅳ.限制股东权利

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《证券法》第一百五十一条证券公司的股东有虚假出资、抽逃出资行为的,国务院证券监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持证券公司的股权。在前款规定的股东按照要求改正违法行为、转让所持证券公司的股权前,国务院证券监督管理机构可以限制其股东权利。


根据《企业会计准则解释第3号》(财会[2009]8号文)关于利润表调整的事项,说法错误的是( )。

A、企业应当在利润表“每股收益”项下增列“其他综合收益”项目和“综合收益总额”项目
B、“其他综合收益”项目,反映企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失的金额
C、企业应当在附注中详细披露其他综合收益各项目及其所得税影响,以及原计入其他综合收益、当期转入损益的金额等信息
D、企业合并利润表中,应在“综合收益总额”项目下单独列示“归属于母公司所有者的综合收益总额”项目和“归属于少数股东的综合收益总额”项目

答案:B
解析:
B
其他综合收益项目,反映企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额。


2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第6章


2012年6月,甲公司支付价款8000万元,自二级市场购入乙公司股票1000万股,购入时包含已宣告但尚未发放的现金股利1000万元,甲公司将购入股票划分为可供出售金融资产。2012年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。2013年8月,甲公司以每股12元的价格出售全部股票。2013年甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是(  )

A.2000万元
B.3000万元
C.4000万元
D.5000万元

答案:D
解析:
甲公司账务处理如下:
(1)2012年6月取得1000万股
借:可供出售金融资产——成本7000
应收股利1000
贷:银行存款8000
(2)2012年12月31日
借:可供出售金融资产——公允价值变动3000
贷:其他综合收益3000
(3)2013年8月出售
借:银行存款12000
贷:可供出售即溶资产10000
投资收益2000
同时
借:其他综合收益3000
贷:投资收益3000
处置时投资收益为2000+3000=5000万元。
分录是为了帮助大家理解,实际做题时可直接根据处置时取得的净价款减去取得成本就是处置时的投资收益,即12000-7000=5000。分录中的计算过程实际上是把公允价值变动部分3000一加一减,即12000-(7000+3000)+3000=5000,结果相同。


以下关于中小板上市公司内部审计的说法正确的有(  )

A.上市公司应当配置专职人员从事内部审计工作,且专职人员应当不少于2人
B.内部审计部门应当至少半年对募集资金的存放与使用情况进行一次审计,并对募集资金使用的真实性和合规性发表意见
C.内部审计部门应当在业绩快报对外披露后,对业绩快报进行审计
D.上市公司应当至少每年要求会计师事务所对内部控制设计与运行的有效性进行一次审计或者鉴证,出具内部控制审计报告或者鉴证报告。

答案:A
解析:
B,内部审计部门应当至少每季度对募集资金的存放与使用情况进行一次审计,并对募集资金使用的真实性和合规性发表意见。C,内部审计部门应当在业绩快报对外披露前,对业绩快报进行审计;D,上市公司在聘请会计师事务所进行年度审计的同时,应当至少每2年要求会计师事务所对内部控制设计与运行的有效性进行一次审计或者鉴证,出具内部控制审计报告或者鉴证报告。


上市公司重大资产重组,购买资产实现利润盈利预测为4000万,实际实现利润3000万,则以下说法正确的有(  )。

A.保荐机构需要在股东大会上公开说明未达到盈利预测的原因
B.保荐机构和上市公司法定代表人需要在股东大会上公开致歉
C.上市公司法定代表人应当在上市公司披露年度报告的同时,在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉
D.证监会需对保荐机构出具警示函

答案:C
解析:
3000÷4000=75%,属于上市公司所购买资产实现的利润未达到资产评估报告或者估值报告预测金额的80%的情形。


下列关于某创业板上市公司治理的相关做法,不违反相关规定的是()。
Ⅰ.董事长担任战略委员会召集人
Ⅱ.公司章程中规定董事会秘书由公司总经理兼任
Ⅲ.董事会专门委员会只设战略委员会和提名委员会,未设审计委员会
Ⅳ.薪酬与考核委员会由5名人员组成,其中独立董事2名
Ⅴ.提名委员会的职责包括审查与候选董事相关的薪酬政策

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《上市公司治理准则》第52条规定,上市公司董事会可以按照股东大会的有关决议,设立战略、审计、提名、薪酬与考核等专门委员会。专门委员会成员全部由董事组成,其中审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会中独立董事应占多数并担任召集人,审计委员会中至少应有一名独立董事是会计专业人士。《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第2.3.4条规定,上市公司可以根据公司章程或者股东大会决议,在董事会中设立专门委员会。公司章程中应当对专门委员会的组成、职责等作出规定。第3.2.6条规定,董事会秘书应当由上市公司董事、副总经理、财务负责人或者公司章程规定的其他高级管理人员担任。Ⅰ项,审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会中独立董事应占多数并担任召集人,而战略委员会召集人可以由董事长担任。Ⅱ项,董事会秘书可以由公司章程规定的其他高级管理人员担任。公司总经理属于高级管理人员。Ⅲ项,上市公司可以根据公司章程或者股东大会决议,在董事会中设立专门委员会,也可以不设立。Ⅳ项,薪酬与考核委员会中独立董事应占成员的多数。Ⅴ项,《上市公司治理准则》第55条规定,提名委员会的主要职责是:①研究董事、经理人员的选择标准和程序并提出建议;②广泛搜寻合格的董事和经理人员的人选;③对董事候选人和经理人选进行审查并提出建议。第56条规定,薪酬与考核委员会的主要职责是:①研究董事与经理人员考核的标准,进行考核并提出建议;②研究和审查董事、高级管理人员的薪酬政策与方案。据此,提名委员会的职责包括对董事候选人进行审查并提出建议,但不包括审查与候选董事相关的薪酬政策。


甲公司2010年度利润总额为2600万元,2010年经营期间受到行政罚款200万元。对于固定资产,会计上按双倍余额递减法计提折旧,税法规定按年限平均法折旧,原值为2000万元,折旧年限为10年,净残值为0。企业所得税率为25%。当年为固定资产折旧年限第一年,递延所得税资产和递延所得税负债期初余额均为0,以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.甲公司2010年当期所得税为750万元
Ⅱ.甲公司2010年当期所得税为700万元
Ⅲ.甲公司2010年所得税费用为750万元
Ⅳ.甲公司2010年所得税费用为700万元

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)确定递延所得税:固定资产会计折旧=2000×2/10=400万元,税法折旧=2000×1/10=200万元,产生可抵扣暂时性差异200万元,应确认递延所得税资产200×25%=50万元;(2)确定当期所得税=应纳税所得额×税率=[2600+200+(400-200)]×25%=750万元;(3)确定利润表中的所得税费用=当期所得税±递延所得税=750-50=700万元。


某人被证监会采取证券市场禁入措施,则在禁入期间不能担任(  )

A.非上市公司的董事长
B.上市公司的控股股东
C.上市公司的财务总监
D.为上市公司提供审计服务的签字注册会计师
E.投行人员

答案:C,D,E
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。


2021投资银行业务-保荐代表人每日一练7章 第7章


首次公开发行股票时,如发行人发行过内部职工股,招股说明书应披露内部职工股的( )。

Ⅰ.历次托管情况

Ⅱ.最大20名持有人情况

Ⅲ.风险隐患责任的承担主体

Ⅳ.发行情况

Ⅴ.主要控股人岗位设计情况

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
首次公开发行股票时,如发行人发行过内部职工股,发行人应披露以下情况:①内部职工股的审批及发行情况,包括审批机关、审批日期、发行数量、发行方式、发行范围、发行缴款及验资情况;②本次发行前的内部职工股托管情况,包括托管单位、前10名自然人股东名单、持股数量及比例、应托管数量、实际托管数量、托管完成时间、未托管股票数额及原因、未托管股票的处理办法、省级人民政府对发行人内部职工股托管情况及真实性的确认情况;③发生过的违法违规情况,包括超范围和超比例发行的情况,通过增发、配股、国家股和法人股转配等形式变相增加内部职工股的情况,内部职工股转让和交易中的违法违规情况,法人股个人化的情况,这些违法违规行为的纠正情况及省级人民政府对清理、纠正情况的确认意见;④对尚存在内部职工股潜在问题和风险隐患的,应披露有关责任的承担主体等。


上市公司控股股东不得( )。

Ⅰ.向上市公司下达有关经营计划和指令

Ⅱ.直接任免上市公司的高级管理人员

Ⅲ.从事与上市公司相同或相似的业务

Ⅳ.对上市公司董事会人事聘任决议履行审批手续

Ⅴ.查阅股东大会会议记录、董事会会议决议

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《上市公司治理准则》第十九条至第二十一条的规定,上市公司控股股东应遵循以下规定:①利用资产重组等方式损害上市公司和其他股东的合法权益,不得利用其特殊地位谋取额外的利益;②不得对股东大会人事选举决议和董事会人事聘任决议履行任何批准手续;③不得越过股东大会、董事会任免上市公司的高级管理人员;④不得直接或间接干预公司的决策及依法开展的生严经营活动,损害公司及其他股东的权益。


如会计师事务所对深交所主板上市公司内部控制有效性出具非标准审计报告,公司董事会、监事会应当针对所涉及事项作出专项说明,专项说明的内容不包括()。

A、所涉及事项的基本情况
B、公司股东大会对该事项的意见
C、该事项对公司内部控制有效性的影响程度
D、消除该事项及其影响的具体措施

答案:B
解析:
《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第8.7.11条规定,如会计师事务所对上市公司内部控制有效性出具非标准内部控制审计报告或者指出公司非财务报告内部控制存在重大缺陷的,公司董事会、监事会应当针对所涉及事项作出专项说明,专项说明至少应当包括下列内容:①所涉及事项的基本情况;②该事项对公司内部控制有效性的影响程度;③公司董事会、监事会对该事项的意见;④消除该事项及其影响的具体措施。


下列各项属于职工薪酬内容的是(  )

A.工资
B.因解除与职工的劳动关系给予的补偿
C.劳动保险费
D.以产品发放的非货币福利
E.工会经费
F.教育经费
G.在建工程施工人员工资

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


某公司2013年度的资产净利率为20%,2013年初和2013年末的产权比率均为1.5,则以下说法正确的有(  )

A.该公司2013年度的权益净利率为40%
B.该公司2013年度的权益净利率为50%
C.该公司2013年末的资产负债率为60%
D.该公司2013年末的资产负债率为40%

答案:B,C
解析:
产权比率=负债/股东权益,资产负债率=负债/资产,本题中假定负债=1.5,则所有者权益为1,总资产为2.5,资产负债率=1.5÷2.5=60%,资产净利率=净利润/总资产=20%,
则权益净利率=净利润/所有者权益=资产净利率*(总资产/净资产)=20%×2.5=50%。


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,下列关于证券公司申请保荐机构资格应当具备的条件,说法正确的有( )。
Ⅰ.实收资本应不低于人民币1亿元
Ⅱ.净资本应不低于人民币5000万元
Ⅲ.应具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人
Ⅳ.符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人
Ⅴ.最近3年从事保荐相关业务的人员应不少于25人

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第九条的规定,证券公司申请保荐机构资格,应当具备下列条件:①注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元;②具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定;③保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持;④具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人;⑤符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人;⑥最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;⑦中国证监会规定的其他条件。I项应为,注册资本不低于人民币1亿元;Ⅴ项应为,最近3年从事保荐相关业务的人员应不少于20人。