2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇

发布时间:2021-08-06
2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇

2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第1篇


某建筑公司签订了一项总金额为120万元的固定造价合同,最初预计总成本为100万元。第一年实际发生成本70万元。年末,预计为完成合同尚需发生成本55万元。该合同的结果能够可靠估计。则以下说法正确的是( )。

Ⅰ.第一年应确认合同收入84万元

Ⅱ.第一年合同费用为70万元

Ⅲ.第一年合同毛利为-2.8万元

Ⅳ.第一年应确认资产减值损失2.2万元

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C


第一年合同完工进度=7070+55100%=56%


第一年确认的合同收入=12056%=67.2(万元)


第一年确认的合同费用=70+5556%=70(万元)


第一年确认的合同毛利=67.2-70=-2.8(万元)


第一年预计的合同损失=[70+55-120]1-56%=2.2(万元)


其账务处理如下:


借:主营业务成本 700 000


贷:主营业务收入 672 000


工程施工——合同毛利 28 000


借:资产减值损失 22 000


贷:存货跌价准备 22 000


承租人在计算最低租赁付款额的现值选择折现率时,应考虑的因素有( )。

Ⅰ.同期银行贷款利率

Ⅱ.同期银行存款利率

Ⅲ.出租人租赁内含利率

Ⅳ.承租人租赁内含利率

Ⅴ.租赁合同规定的利率

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
承租人在计算最低租赁付款额的现值时,能够取得出租人租赁内含利率的,应当采用租赁内含利率作为折现率;否则,应当采用租赁合同规定的利率作为折现率;承租人无法取得出租人的租赁内含利率且租赁合同没有规定利率的,应当采用同期银行贷款利率作为折现率;以租赁资产公允价值为人账价值的,应当采用使最低租赁付款额的现值等于租赁资产公允价值的折现率。


关于非公开发行价格调整的说法不正确的是( )。

Ⅰ.发审会后,召开股东大会再次调整价格

Ⅱ.募投变更,可以重新召开股东大会变更募投,但不能变价格

Ⅲ.市场情况发生变化,可以随时召开股东大会对发行价格进行调整

Ⅳ.非公开发行股票发行方案发生变化,应重新召开董事会,确定定价基准日

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
《上市公司非公开发行股票实施细则》 第十六条 非公开发行股票的董事会决议公告后,出现以下情况需要重新召开董事会的,应当由董事会重新确定本次发行的定价基准日: (一)本次非公开发行股票股东大会决议的有效期已过; (二)本次发行方案发生变化; (三)其他对本次发行定价具有重大影响的事项。 Ⅰ,发审会后,如调整发行价格则视为发行方案的重大变化,应重新召开董事会。 Ⅱ,募投变更属于发行方案的重大变化,应调整价格。 Ⅲ,不可以随时召开股东大会对发行价格进行调整。


根据《上市公司证券发行管理办法》及《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,关于发行价格的说法正确的是()
Ⅰ.向不特定对象公开募集股份,发行价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价
Ⅱ.发行可转债,转股价格应当低于募集说明书公告日前二十个交易日该公司股票交易均价或前一交易日的均价
Ⅲ.主板上市公司非公开发行股票,发行价格不低于董事会决议公告日或发行期首日前二十个交易日股票均价的百分之九十
Ⅳ.创业板上市公司非公开发行股票,发行价格不低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价的百分之九十的,本次发行股份自发行结束之日起十二个月内不得上市交易
Ⅴ.创业板上市公司非公开发行股票,发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票交易均价的百分之九十,本次发行股份自发行结束之日起十二个月内不得上市交易

A、Ⅰ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅳ
E、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项,《上市公司证券发行管理办法》第13条第3项规定,向不特定对象公开募集股份(简称“增发”)的,其发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。
Ⅱ项,《上市公司证券发行管理办法》第22条规定,转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价。[注意不是“或”]
Ⅲ项,《上市公司证券发行管理办法》第38条规定,上市公司非公开发行股票,应当符合下列规定:①发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;②本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让;③募集资金使用符合本办法第10条的规定;④本次发行将导致上市公司控制权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。
《上市公司非公开发行股票实施细则(2017年修订)》第7条规定,称“定价基准日”,是指计算发行底价的基准日。定价基准日为本次非公开发行股票发行期的首日。上市公司应按不低于该发行底价的价格发行股票。
Ⅳ、Ⅴ两项,《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第16条规定,上市公司非公开发行股票确定发行价格和持股期限,应当符合下列规定:①发行价格不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价的,本次发行股份自发行结束之日起可上市交易;②发行价格低于发行期首日前20个交易日公司股票均价但不低于90%,或者发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票均价但不低于90%的,本次发行股份自发行结束之日起12个月内不得上市交易;③上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联方以及董事会引入的境内外战略投资者,以不低于董事会作出本次非公开发行股票决议公告日前20个交易日或者前一个交易日公司股票均价的90%认购的,本次发行股份自发行结束之日起36个月内不得上市交易。上市公司非公开发行股票将导致上市公司控制权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。


以下属于证券欺诈行为的有(  )。
Ⅰ.代理客户买卖证券
Ⅱ.不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件
Ⅲ.挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金
Ⅳ.因看好某只股票。经与客户联系客户手机关机,若不果断代客户买入该只股票可能会错失良机,因此虽未经客户的委托,但仍代客户买入该股票,获利2万元,客户表示满意

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ,正常代理买卖不属于证券欺诈;Ⅱ,尽管获利且客户满意,但只要是未经客户委托,擅自为客户买卖证券均属于证券欺诈。以下系证券欺诈:(1)违背客户的委托为其买卖证券;(2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;(3)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;(4)未经客户委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券:(5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;(6)利用传播媒介或通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息:(7)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。


下列各项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是( )。

A:以持有的应收账款换取乙公司的产品
B:以持有的商品换取乙公司的产品作为固定资产使用
C:以持有的应收票据换取乙公司的电子设备
D:以持有的准备持有至到期的债权投资换取乙公司的一项股权投资

答案:B
解析:
ACD三项,应收账款、应收票据与准备持有至到期的债券投资均为货币性资产,相应的交易行为不属于非货币性资产交换。


下列有关存货会计处理的表述中,正确的有()。
Ⅰ因自然灾害造成的存货净损失,计入营业外支出
Ⅱ因非货币性资产交换换出存货结转的已计提存货跌价准备,不冲减当期资产减值损失
Ⅲ一般纳税人进口原材料交纳的增值税,计入相关原材料的成本
Ⅳ结转商品销售成本时,应将相关存货跌价准备结转调整主营业务成本

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、

答案:C
解析:
一般纳税人进口原材料交纳的增值税可以抵扣,不计入相关原材料的成本,选项Ⅲ表述错误。


2008年3月1日,机构投资者甲从二级市场购入乙公司发行的股票100万股,每股价格10元,另支付交易费用1万元。乙公司于3月5日宣告按每股分配0.1元的比例分配现金股利,甲于3月10日收到现金股利10万。3月20日,甲以每股11元的价格将股票全部出售,另支付交易费用1万元,则2008年3月甲应确认的投资收益为(  )

A.110万元
B.109万元
C.108万元
D.98万元

答案:C
解析:
机构投资者从二级市场购入股票应当是以赚取差价为目的,准备近期出售的(3月1日购入,3月20日便全部售出),因此应划分为交易性金融资产。则甲公司2008年3月应确认的投资收益为(从取得到出售全部投资收益):持有期间的收益-取得时支付的交易费用+出售时确认的投资收益=10-1+[(100*11-1)-100*10]=108(万元)
本题若是问甲公司2008年3月20日应当确认的投资收益为多少?则答案应当是:出售净价-取得时成本=(100*11-1)-100*10=99(万元)
【注意】关于支付的交易费用,题目中有时候会表述为支付总价款是XXX,其中包含交易费用XXX,本题中表述为另支付交易费用1万元,在计算金融资产取得时初始成本时应注意计算。


关于可转换债券的说法正确的是( )。
Ⅰ 发行后12个月才可转股
Ⅱ 可以回售
Ⅲ 可以赎回
Ⅳ 可以采用非公开发行方式发行可转债

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
选项Ⅰ错误,我国《可转换公司债券》规定,可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年,自发行之日起6个月方可转换为公司股票。 选项Ⅱ、Ⅲ正确,赎回条款和回售条款是可转换债券在发行时规定的赎回行为和回售行为发生的具体市场条件。
选项Ⅲ错误,上市公司证券发行有公开和非公开发行两种方式。公开发行证券包括配股、公开增发、可转债和分离债。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第2篇


2016年2月5日,甲公司以,1800万元的价格从产权交易中心竞价获得一项专利权,另支付相关税费90万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生宣传广告费用25万元、展览费15万元,上述款项均用银行存款支付。甲公司取得该项无形资产的入账价值为()万元。

A.1800
B.1890
C.1930
D.1905

答案:B
解析:
无形资产的入账价值=1800+90=1890(万元)。(注意)超过正常信用条件延期支付价款(分期付款),实质上具有融资性质的购入无形资产的处理(参照固定资产章节)。外购的无形资产,应按其取得成本进行初始计量;如果购入的无形资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的.应按所取得无形资产购买价款的现值计量其成本,现值与应付价款之间的差额作为未确认的融资费用,在付款期间内按照实际利率法确认为利息费用。


保荐机构应当与发行人签订(),明确双方的权利和义务,按照行业规范协商确定履行保荐职责的相关费用。

A、保荐合同
B、保荐协议
C、上市计划书
D、商业计划书

答案:B
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第27条规定,保荐机构应当与发行人签订保荐协议,明确双方的权利和义务,按照行业规范协商确定履行保荐职责的相关费用。保荐协议签订后,保荐机构应在5个工作日内报发行人所在地的中国证监会派出机构备案。


李某被证监会采取证券市场禁入措施,则在禁入期内,其不能担任以下哪些职务(  )

A.证券公司的从业人员
B.证券公司的董事、监事、高级管理人员
C.上市公司的工作人员
D.上市公司的董事、监事、高级管理人员

答案:A,B,D
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。
……”
证券市场禁入规定禁入的事项是不得从事证券业务和担任上市公司、非上市公众公司董监高,本题B项证券公司不一定是上市公司、非上市公众公司,但是其董监高是证券从业人员,从事的是证券业务,也是被禁入的。


下列因素会对国债销售价格产生影响的有()。
Ⅰ.流通市场中可比国债的收益率水平
Ⅱ.承销商承销国债的中标成本
Ⅲ.国债承销的手续费收入
Ⅳ.承销商所期望的资金回收速度

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
影响国债销售价格的因素有:
①市场利率。市场利率的高低及其变化对国债销售价格起着显著的导向作用。市场利率趋于上升,就限制了承销商确定销售价格的空间;市场利率趋于下降,就为承销商确定销售价格拓宽了空间。
②承销商承销国债的中标成本。国债销售的价格一般不应低于承销商与发行人的结算价格;反之,就有可能发生亏损。所以,通过投标获得较低成本的国债,有利于分销工作的顺利开展。
③流通市场中可比国债的收益率水平。如果国债承销价格定价过高,即收益率过低,投资者就会倾向于在二级市场上购买已流通的国债,而不是直接购买新发行的国债,从而阻碍国债分销工作顺利进行。
④国债承销的手续费收入。在国债承销中,承销商可获得其承销金额一定比例的手续费收入。对于不同品种的国债,该比例可能不一样,一般为千分之几。由于该项手续费收入的存在,为了促进分销活动,承销商有可能压低销售价格。
⑤承销商所期望的资金回收速度。降低销售价格,承销商的分销过程会缩短,资金的回收速度会加快,承销商可以通过获取这部分资金占用其中的利息收入来降低总成本,提高收益。
⑥其他国债分销过程中的成本。


在采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方确认商品销售收入的时点为(  )。

A.委托方发出商品时
B.受托方销售商品时
C.委托方收到受托方开具的代销清单时
D.受托方收到受托代销商品的销售货款时

答案:C
解析:
委托方应在收到受托方开具代销清单时确认收入。


甲公司欠乙公司600万元货款,到期日为2012年10月30日。甲公司因财务困难,经协商于2012年11月15日与乙公司签订债务重组协议,协议规定甲公司以价值550万元的商品抵偿欠乙公司上述全部债务(假定不考虑相关税费的影响)。2012年11月20日,乙公司收到第一批商品并验收入库,2012年12月31日收到第二批商品并验收入库,同时办理了有关债务解除手续。该债务重组的重组日为(  )。

A.2012年10月30日
B.2012年11月15日
C.2012年11月20日
D.2012年12月31日

答案:D
解析:
债务重组日即债务重组完成日,即债务人履行协议或法院裁定将相关资产转让给债权人,将债务转为资本或修改后的偿债条件执行的日期。以非现金资产抵债,应按最后一批运抵并办理债务解除手续日期为债务重组日,因此选项D正确。


甲公司只生产一种产品,单价为4元,单价敏感系数为4,则盈亏平衡时,产品的单价是()元。

A、5
B、4
C、3
D、2
E、2.5

答案:C
解析:
甲公司盈亏平衡时,说明利润的变动率为-100%,单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比,单价变动百分比=-100%/4=-25%;盈亏平衡时,产品的单价=4×(1-25%)=3(元)。


额为20亿元的固定资产投资项目,假设票面利率为5%,请问甲公司发行企业债券的金额为(  )亿元。[2013年6月真题]

A.10
B.12
C.14
D.16

答案:B
解析:
根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》,企业公开发行企业债券,其累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%。则发行最大金额为:40×40%=16(亿元)。又最近3年可分配利润(净利润)足以支付企业债券1年的利息,则应此要求,发行最大金额为:7000/10000÷5%=14(亿元)。且用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的60%。则其发行最大金额为:20×60%=12(亿元)。三者取其低,则甲公司发行企业债券的规模最高为12亿元。
@##


某上市公司2007年度的财务报告批准报出日为3月20日,该公司于2008年2月10日发生地震,致使2007年购入的存货发生毁损300万元,注册会计师要求作为资产负债表日后非调整事项处理。(  )

答案:对
解析:


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第3篇


发行人或者上市公司对深圳证券交易所作出的不予上市、暂停上市、终止上市决定不服的,可以在收到深交所相关决定后的( )个交易日内,向深圳证券交易所申请复核。

A、7
B、10
C、15
D、20

答案:A
解析:
A
参见《深圳证券交易所股票上市规则》(2008年修订)第15.1条规定。


以下关于在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司转让股票的说法正确的有()。
Ⅰ.转让时间内因故停市,转让时间不作顺延
Ⅱ.申报当日有效,投资者可以撤销委托申报的未成交部分
Ⅲ.买卖挂牌公司股票,申报数量应当为1000股或其整数倍,卖出挂牌公司股票时,余额不足1000股部分,应当一次性申报卖出
Ⅳ.股票转让的申报价格最小变动单位为0.01元人民币

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(2013年修订)第3.1.7
条第1款规定,股票转让时间为每周一至周五上午9∶15至11∶30,下午13∶00至15∶00。转让时间内因故停市,转让时间不作顺延。Ⅱ项,第3.1.14条规定,申报当日有效,投资者可以撤销委托申报的未成交部分。Ⅲ项,第3.1.11条规定,买卖挂牌公司股票,申报数量应当为1000股或其整数倍。卖出挂牌公司股票时,余额不足1000股部分,应当一次性申报卖出。Ⅳ项,第3.1.12条规定,股票转让的计价单位为“每股价格”。股票转让的申报价格最小变动单位为0.01元人民币。


甲公司系一家上市公司,则其股东可以查阅的资料有(  )。[2015年5月真题]
Ⅰ.股东大会会议记录
Ⅱ.董事会会议记录
Ⅲ.监事会会议记录
Ⅳ.经理办公会会议决议
Ⅴ.独立董事会议记录

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
I项,《公司法》第97条规定,股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。II, III两项,董事会、监事会决议可以查阅,记录不可以查阅。IV, V两项,股东知情权中没有关于经理办公会会议和独立董事会议的相关规定。


上市公司聘用会计师事务所应当由董事会决定(  )

答案:错
解析:
上市公司聘用会计师事务所属于股东大会的职权。


某上市公司的下列各事项中,属于会计政策变更的有()。
Ⅰ.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式
Ⅱ.将符合持有待售条件的固定资产由非流动资产重分类为流动资产列报
Ⅲ.对周转材料的摊销由一次转销法改为五五摊销法
Ⅳ.存货的减值准备由分类计提改为按照单项计提
Ⅴ.存货发出的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法

A、Ⅰ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅱ项属于新的事项,不属于会计政策变更;Ⅲ项,对不重要的事项采用新的会计政策不属于会计政策变更;Ⅳ项,属于会计估计变更。


以下关于高危行业计提及使用安全生产费用会计处理正确的是(  )

A.提取安全生产费用时应借记“生产成本”或当期损益,贷记“专项储备”
B.使用专项储备时应按照实际支出的金额借记“专项储备”贷记“银行存款”
C.使用专项储备时,应按照实际支出的金额借记“在建工程”贷记“银行存款”等
D.使用专项储备形成固定资产的,在固定资产达到预定可使用状态时应借记“固定资产”贷记“在建工程”并同时确认相同金额的累计折旧,借记“专项储备”贷记“累计折旧”

答案:A,D
解析:


根据《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,下列情形中,上市公司董监高不得减持股份的是()。

A、持有上市公司5%股份的股东因涉嫌证券期货违法犯罪被刑事判决作出之后未满6个月
B、董监高因违反证券交易所规则,被证券交易所公开谴责未满3个月
C、上市公司因涉嫌证券期货违法犯罪,在被司法机关立案侦查期间
D、上市公司因违反证券交易所规则,被证券交易所公开谴责未满3个月

答案:B
解析:
《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》第7条规定,具有下列情形之一的,上市公司董监高不得减持股份:
①董监高因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的。
②董监高因违反证券交易所规则,被证券交易所公开谴责未满3个月的。
③中国证监会规定的其他情形。
上市公司控股股东和持股5%以上股东,统称大股东。


甲集团公司持有乙上市公司60%的股份,2016年5月16日(周一),通过交易所采用集中竞价的方式增持了1%的股权,以下相关描述正确的有(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.甲集团公司可以直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续
Ⅱ.甲集团公司应向中国证监会提出免于发出要约的申请
Ⅲ.甲集团公司应当在5月17日前通知上市公司其购入上市公司股份的行为
Ⅳ.乙上市公司应当在5月17日发布相关股东增持公司股份的进展公告
Ⅴ.甲集团公司在5月17日不得再行增持乙上市公司的股票

A.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


采用固定股利支付率政策,其结果可能有( )。

Ⅰ.公司的经营不稳定

Ⅱ.股价维持稳定

Ⅲ.各年股利不稳定,出现较大波动

Ⅳ.股利的发放随着企业经营业绩的好坏上下波动

Ⅴ.盈余较多的年份发放的股利也较多

A、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
固定股利支付率政策,是公司确定一个股利占盈余的比率,长期按此比率支付股利的政策。在这一股利政策下,各年股利额随公司经营的好坏而上下波动,获得较多盈余的年份股利额高,获得盈余少的年份股利额就低。固定股利支付率政策下,各年的股利变动较大,极易造成公司不稳定的感觉,对于稳定股票价格不利。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第4篇


甲公司拥有A、B、C三家子公司,其中A公司系2010年6月30日,甲公司支付9000万现金取得,拥有A公司60%的股权;取得当日,A公司可辨认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2012年6月30日,甲公司处置了对A公司40%股权,取得处置价款为8000万元,处置后对A公司的持股比例将为20%,剩余20%股权的公允价值为4000万元,丧失了对A公司的控制权,但对A仍存在重大影响;处置当日,A公司可辨认净资产账面价值为10200万元,公允价值为10700万元。A公司在2010年7月1日至2012年6月30日之间实现的净利润为600万元,其他综合收益为100万元。则以下说法正确的是(  )

A.甲公司个别财务报表因出售A公司40%股权,应确认投资收益为2000万
B.甲公司个别财务报表因出售A公司40%股权,应确认投资收益为4000万
C.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2640万
D.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2580万

答案:C
解析:
本题系丧失控制权情况下处置部分对子公司投资情形
甲公司出售A公司40%股权个别财务报表中应确认的投资收益为8000-9000*40%/60%=2000万元
合并财务报表中确认的投资收益=8000+4000-10700*60%-(9000-10000*60%)+100*60%=2640万元


关于股份支付的计量,下列说法中正确的有(  )。

A.以现金结算的股份支付,应按资产负债表日权益工具的公允价值重新计量
B.以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动
C.以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动
D.以权益结算的股份支付,应按资产负债表日权益工具的公允价值重新计量
E.无论是以权益结算的股份支付,还是以现金结算的股份支付,均应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量

答案:A,C
解析:
以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量;以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动。


(2014年12月)以下哪些属于证监会的监管措施( )

A.监管谈话
B.出具警示函
C.重点关注
D.责令公开说明
E.认定不适当人选

答案:A,B,C,D,E
解析:
《保荐办法》第66条:保荐机构、保荐代表人、保荐业务负责人和内核负责人违反本办法,未诚实守信、勤勉尽责地履行相关义务的,中国证监会责令改正,并对其采取监管谈话、重点关注、责令进行业务学习、责令公开说明、出具警示函、认定为不适当人选等监管措施;依法应给予行政处罚的,依照有关规定进行处罚;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。


下列关于首次公开发行股票采用询价方式定价的表述中,不正确的是( )。

A:符合条件的网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价,主承销商无正当理由不得拒绝
B:网下投资者报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数,且只能有一个报价
C:网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于本次发行总量的10%
D:剔除部分不得参与网下申购

答案:C
解析:
C项,《证券发行与承销管理办法》(2015年修订)第7条第1款规定,首次公开发行股票采用询价方式的,网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于所有网下投资者拟申购总量的10%,然后根据剩余报价及拟申购数量协商确定发行价格。剔除部分不得参与网下申购。


对是否接受短期融资券的发行注册作出判断时,注册委员会委员应该回避的情形包括( )。

Ⅰ.注册委员会委员担任企业董事

Ⅱ.注册委员会委员担任企业监事

Ⅲ.注册委员会委员担任企业的高级管理人员

Ⅳ.注册委员会委员曾经担任企业的质检员

Ⅴ.注册委员会委员曾担任企业的法律顾问

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
对是否接受短期融资券的发行注册作出判断时,注册委员会委员担任企业及其关联方董事、监事、高级管理人员,或者存在其他情形足以影响其独立性的,该委员应回避。


上市公司非公开发行股票的特定对象应不超过( )名。

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:B
解析:
B
《上市公司证券发行管理办法》第三十七条规定,非公开发行股票的特定对象应当符合下列规定:①特定对象符合股东大会决议规定的条件;②发行对象不超过10名。若发行对象为境外战略投资者的,应当经国务院相关部门事先批准。


下列关于证券公司在全国中小企业股份转让系统开展业务的说法中,正确的是( )。

A.具备证券经纪业务资格的证券公司可以申请在全国中小企业股份转让系统开展做市业务
B.证券公司开展做市业务,应通过专用证券账户进行,专用账户应向中国证券登记结算有限公司和全国中小企业股份转让系统公司报备
C.证券公司在全国中小企业股份转让系统开展业务前,应向中国证券业协会申请备案
D.具备证券投资顾问业务资格的证券公司可以申请在全国中小企业股份转让系统开展推荐业务

答案:B
解析:
《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》规定,主办券商是指在全国股份转让系统从事下列部分或全部业务的证券公司:
(1)推荐业务。推荐申请挂牌公司股票挂牌,持续督导挂牌公司,为挂牌公司股票发行、并购重组等提供相关服务
(2)经纪业务。代理开立证券账户、代理买卖股票等业务
(3)做市业务。
(4)全国股份转让系统公司规定的其他业务。
从事上述第(1)项业务的,应当具有证券承销与保荐业务资格,D项说法错误;从事上述第(2)项业务的,应当具有证券经纪业务资格;从事上述第(3)项业务的,应当具有证券自营业务资格。A项说法错误
证券公司在全国股份转让系统开展相关业务前,应向全国股份转让系统公司申请备案。C项说法错误


具有以下情形之一,不得收购上市公司的是( )。

Ⅰ.收购人为法人,负有数额较大债务,该债务尚未到期

Ⅱ.收购人为法人,最近2年有严重的证券市场失信行为

Ⅲ.收购人为自然人,担任破产清算公司的经理,对该公司的破产负有个人责任的,自该公司破产清算完结之日起未逾三年

Ⅳ.收购人为法人,最近3年涉嫌有重大违法行为

A、Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
《根据上市公司收购管理办法》第六条任何人不得利用上市公司的收购损害被收购公司及其股东的合法权益。
有下列情形之一的,不得收购上市公司:(一)收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;(二)收购人最近3 年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;(三)收购人最近3 年有严重的证券市场失信行为;(四)收购人为自然人的,存在《公司法》第一百四十六条规定情形;(五)法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形。


甲为上交所上市公司,乙为中小板上市公司,丙、丁、戊为创业板上市公司,其中丁准备以本次募集资金用于收购,其他资料如下表,不考虑其他因素,甲、乙、丙、丁拟于2014年3月申请公开增发股票,符合条件的公司为(  )


A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
E.戊

答案:C
解析:
(1)关于主板与创业板公司公开发行证券对盈利性的要求为:
主板:最近3年连续盈利,扣非前后孰低;
创业板:最近2年盈利,扣非前后孰低;(上市公司非公开发行股票募集资金用于收购兼并的,免于适用上项规定)。
(2)公开增发的条件
向不特定对象公开募集股份(简称“增发”),除符合本章第一节规定外,还应当符合下列规定:
①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(扣非前后净利润孰低,作为加权平均净资产收益率的计算依据);(注:创业板无此条要求)
②除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形;
③发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价∨前一个交易日的均价。(≥前20∨前)
本题中甲公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均值为(600/10000+750/12000+850/15000)/3=5.97%,不足6%,因此不符合条件;
乙公司为中小板上市公司公开增发,最近一年净利润为一150万元,不需要再计算加权平均净资产收益率,不符合近3年连续盈利的规定,不符合条件;
丙公司是创业板上市公司公开增发,对加权平均净资产收益率无≥6%的要求,因此尽管其实际加权平均净资产收益率3年平均低于6%,但并不影响;
丁、戊不符合最近两年连续盈利的要求,不符合公开发行的条件。(注:尽管丁准备以本次募集资金用于收购,但因其是公开发行,不能免于对于两年连续盈利的要求。)


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第5篇


以下关于上市公司分红说法正确的有()。
Ⅰ.公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%
Ⅱ.公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%
Ⅲ.上市公司对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当经股东大会特别决议审议通过
Ⅳ.上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》第5条规定,上市公司董事会应当综合考虑所处行业特点、发展阶段、自身经营模式、盈利水平以及是否有重大资金支出安排等因素,区分下列情形,并按照公司章程规定的程序,提出差异化的现金分红政策:①公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%;②公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到
40%;③公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到20%。公司发展阶段不易区分但有重大资金支出安排的,可以按照前项规定处理。Ⅲ项,第7条规定,上市公司应当严格执行公司章程确定的现金分红政策以及股东大会审议批准的现金分红具体方案。确有必要对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当满足公司章程规定的条件,经过详细论证后,履行相应的决策程序,并经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。Ⅳ项,第4条第1款规定,上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序。Ⅴ项,第6条规定,独立董事可以征集中小股东的意见,提出分红提案,并直接提交董事会审议。


下列有关凭证式国债的表述错误的是()。

A、采取“随买随卖”的方式进行交易
B、承销商通过开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售
C、利率按实际持有天数分档计付
D、凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D
解析:
D项,凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。


甲公司于2007年1月1日投资A公司(非上市公司),取得A公司有表决权资本的80%。A公司于2007年4月1日宣告分配现金股利10万元,2007年实现净利润40万元,2008年4月1日宣告分配现金股利10万元,下列说法正确的有( )。


A. 甲公司2007年确认投资收益0元
B. 甲公司2007年确认投资收益8万元
C. 甲公司2008年确认投资收益8万元
D. 甲公司2008年确认投资收益16万元
E. 甲公司2008年恢复长期股权投资成本8万元

答案:B,C
解析:
对被投资单位能够实施控制,长期股权投资应采用成本法核算,投资企业按照被投资单位宣告发放的现金股利或利润应享有的份额确认投资收益。


某上市公司总股本1亿股,控股股东甲持有4000万股,现进行配股,拟配售股份数量为本次配售股份前股本总额的30%,下列说法正确的是( )。

Ⅰ.控股股东甲至少应认购300万股,否则将导致本次配股失败

Ⅱ.除控股股东甲承诺认购的股份外,承销商可以包销方式承销其余股份

Ⅲ.控股股东甲承诺认购500万,实际认购400万,其他股东足额认购,最终配售数量达到73%,则本次配售成功

Ⅳ.本次配股发行对象为股权登记日收市后登记在册的全体股东

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
《上市公司证券发行管理办法》第12条:向原股东配售股份(简称“配股”),除符合本章第一节规定外,还应当符合下列规定: (一) 拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%; (二) 控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量; (三)采用证券法规定的代销方式发行。 控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。 Ⅰ,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,为发行失败。控股股东甲配售数量为4000×30%=1200万股,其他股东配售数量为6000×30%=1800万股,总配售数量为3000万股,若总认购数量小于2100万股(3000×70%)则为发行失败,本题中其他股东最多认购1800万股,因此控股股东甲至少认购300万股(2100-1800),否则会导致发行失败;Ⅱ,配股只能采取代销的方式进行承销;Ⅲ,控股股东不履行认配股份的承诺为发行失败。


(2012年)甲公司通过证券交易所取得乙上市公司6%的股份,对上市公司不具有重大影响,并准备长期持有,应作为长期股权投资按成本法核算。


答案:错
解析:
本题根据新修订的《企业会计准则第2号——长期股权投资》第二条:“本准则所称长期股权投资,是指投资方对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。”6%不具有控制、共同控制与重大影响,应在《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》准则进行规范。
本题在考试时点《企业会计准则第2号——长期股权投资》尚未修订时也是错误的,未修订前的《企业会计准则第2号——长期股权投资》把“三无”投资(对被投资单位不具有控制、共同控制与重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资)作为长期股权投资按照成本法核算。对于不具有控制、共同控制与重大影响,但在活跃市场中有报价或公允价值能可靠计量的权益性投资在《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》准则进行规范。


深圳证券交易所主板上市公司在审议关联交易事项时,应做到( )。

Ⅰ.根据充分的定价依据确定交易价格

Ⅱ.详细了解交易标的的真实状况,包括交易标的运营现状、盈利能力、是否存在抵押、冻结等权利瑕疵和诉讼、仲裁等法律纠纷

Ⅲ.公司应对所涉交易标的状况不清、交易价格未确定、交易对方情况不明朗的关联交易事项进行审议并作出决定

Ⅳ.根据《股票上市规则》的要求以及公司认为有必要时,聘请中介机构对交易标的进行审计或评估

Ⅴ.详细了解交易对方的诚信纪录、资信状况、履约能力等情况,审慎选择交易对手方

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅲ项,《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》第7.3.5条规定,公司在审议关联交易事项时,不应对所涉交易标的状况不清、交易价格未确定、交易对方情况不明朗的关联交易事项进行审议并作出决定。


以下属于重大事件的有(  )。
Ⅰ.公司董事发生变化Ⅱ.公司监事发生变化
Ⅲ.公司经理发生变化Ⅳ.公司增资

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
《证券法》第六十七条:“下列情况为前款所称重大事件:(一)公司的经营方针和经营范围的重大变化;(二)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;(三)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;(四)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;(五)公司发生重大亏损或者重大损失;(六)公司生产经营的外部条件发生的重大变化;(七)公司的董事、三分之一以上监事或者经理发生变动;(董事V≥1/3监事V经理)(八)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;(九)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;(增资不属于重大事件,但属于内幕信息)(十)涉及公司的重大诉讼,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;(十一)公司涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;(十二)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。”


甲上市公司是乙公司的惟一控股股东,乙公司申请到境外上市,甲公司及乙公司的董事、高级管理人员及其关联人员持有乙公司的股份,不得超过乙公司到境外上市前总股的( )。

A、5%
B、10%
C、20%
D、25%

答案:B
解析:
B
根据《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》相关规定,上市公司及所属企业董事、高级管理人员及其关联人员持有所属企业的股份,不得超过所属企业到境外上市前总股本的10%。


乙公司2015年1月1日购买三年期债券并准备持有至到期。2015年4月1日,公司因临时资金紧张出售60%,取得价款720万元。假定4月1日该债券出售前账面余额(成本)为1000万元,不考虑其他因素的影响,则以下说法正确的是()。
Ⅰ.乙公司2015年4月1日应确认投资收益200万元
Ⅱ.乙公司2015年4月1日应确认投资收益120万元
Ⅲ.乙公司2015年4月1日应确认资本公积200万元
Ⅳ.乙公司2015年4月1日应确认其他综合收益80万元
Ⅴ.可供出售金融资产入账价值为400万元
Ⅵ.可供出售金融资产入账价值为480万元

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅵ
C、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

答案:D
解析:
根据规定,企业的某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入其他综合收益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。因此,乙公司4月1日账务处理为:
借:银行存款720
贷:持有至到期投资——成本600
投资收益120
借:可供出售金融资产480
贷:持有至到期投资——成本400
其他综合收益80


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第6篇


以下为公司不得公开发行公司债券的情形有(  )

A.改变公开发行公司债券募集资金的用途
B.前一次公开发行的公司债券尚未募足
C.一个短期债务违约,到期未支付本息,在申报前归还了本息
D.本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
E.公司2015年2月申报,2012年3月披露的2011年年度财务报告中存在虚假记载

答案:A,B,D,E
解析:


某建筑公司签订了一项总金额为900万元的固定造价合同,最初预计合同总成本为810万元,分三年完成。完工进度按照已发生成本占预计合同总成本的比例来确定。第一年实际发生成本270万元,预计为完成合同尚需发生成本540万元;第二年实际发生成本为450万元,预计为完成合同尚需发生成本240万元。第三年实际发生成本为180万元。则以下说法正确的有(  )

A.第一年合同毛利为30万元
B.第二年合同毛利为-75万元,应确认资产减值损失15万元
C.第二年应确认合同收入300万元,应确认资产减值损失60万元
D.第三年合同毛利为45万元

答案:A,B,D
解析:
(1)第一年:完工进度=270+810=1/3
应确认收入=1/3.900=300万元,应确认费用=1/3.810=270万元
合同毛利=300-270=30万元。
DR:主营业务成本270
工程施工——合同毛利30
CR:主营业务收入300
(2)第二年:完工进度=(270+450)÷(270+450+240)=3/4
应确认收入=3/4*900-300=375万元,应确认费用=3/4*960-270=450万元
合同毛利=375-450=-75万元。
应确认资产减值损失(960-900)*(1-3/4)=15万元
DR:主营业务成本450
CR:主营业务收入375
工程施工——合同毛利75
同时DR:资产减值损失15
CR:存货跌价准备15
(3)第三年:完工进度为100%。
应确认收入=900-300-375=225万元,应确认费用=180万元
合同毛利=45万元。
DR:主营业务成本180
工程施工——合同毛利45
CR:主营业务收入225
同时DR:存货跌价准备15
CR:主营业务成本15


股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的非上市公众公司需符合以下要求(  )

A.应当披露半年度报告
B.年度报告中的财务会计报告应当经会计师事务所审计
C.应向中国证监会申请核准
D.在2个月内股东人数降至200人以内的,可以不向证监会提出申请

答案:B,C,D
解析:
根据《非上市公众公司监督管理办法》第二十二条股票公开转让与定向发行的公众公司应当披露半年度报告、年度报告。年度报告中的财务会计报告应当经具有证券期货相关业务资格的会计师事务所审计。
股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的公众公司,应当披露年度报告。年度报告中的财务会计报告应当经会计师事务所审计。
第三十二条股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的股份有限公司,应当自上述行为发生之日起3个月内,按照中国证监会有关规定制作申请文件,申请文件应当包括但不限于:定向转让说明书、律师事务所出具的法律意见书、会计师事务所出具的审计报告。股份有限公司持申请文件向中国证监会申请核准。在提交申请文件前,股份有限公司应当将相关情况通知所有股东。
在3个月内股东人数降至200人以内的,可以不提出申请。


收购人对上市公司进行收购,收购价款9亿元,以下表述正确的有(  )

A.以现金支付,需要支付履约保证金9亿元
B.以现金支付,需要支付履约保证金1.8亿元
C.以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,需将用于支付的价值9亿元的证券交由证券登记结算机构保管
D.以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,需将用于支付的价值i.8亿元的证券交由证券登记结算机构保管

答案:B,C
解析:
以现金支付收购价款的,将不少于收购价款总额的20%作为履约保证金存入证券登记结算机构指定的银行;收购人以在证券交易所上市交易的证券支付收购价款的,将用于支付的全部证券交由证券登记结算机构保管,但上市公司发行新股的除外;


甲公司将一闲置机器设备以经营租赁方式租给乙公司使用。租赁合同约定,租赁期开始日为2015年7月1日,租赁期4年,年租金为120万元,租金每年7月1日支付。租赁期开始日起的前3个月免收租金。2015年7月1日,甲公司收到乙公司支付的扣除免租期后的租金90万元。不考虑其他因素,甲公司2015年应确认的租金收入是()万元。

A、56.25
B、60.00
C、90.00
D、120.00

答案:A
解析:
出租人可能对经营租赁提供激励措施,如免租期、承担承租人某些费用等。在出租人提供了免租期的情况下,应将租金总额在不扣除免租期的整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分配,免租期内应确认租赁收入;在出租人承担了承租人的某些费用的情况下,应将该费用从租金收入总额中扣除,并将租金收入余额在租赁期内进行分配。2015年应确认租金收入=(120×4-30)÷4×6/12=56.25(万元)。


所购建固定资产达到预定可使用状态是指,资产已经达到购买方或建造方预定的可使用状态。其判断标准包括(  )

A.固定资产的实体建造(包括安装)工作已经全部完成或者实质上已经完成
B.所购建的固定资产与设计要求或合同要求相符或基本相符,即使有极个别与设计或合同要求不相符的地方,也不影响其正常使用
C.继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或几乎不再发生
D.资产己交付使用并办理竣工决算手续
E.如果所购建固定资产需要试生产或试运行,则在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时,或试运行结果表明能够正常运转或营业时,就应当认为资产已经达到预定可使用状态

答案:A,B,C,E
解析:


证券公司债券发行人出现( )情形的,应当及时予以公告或以有效的方式告知债券持有人。

Ⅰ.担保人或担保物发生重大变化

Ⅱ.发生重大仲裁、诉讼

Ⅲ.预计到期难以偿付利息或本金

Ⅳ.债券被证券交易所暂停交易、终止上市

Ⅴ.发生重大亏损或者遭受超过净资产5%以上的重大损失

Ⅵ.订立可能对还本付息产生重大影响的担保合同及其他重要合同

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
根据《证券公司债券管理暂行办法》第三十八条,证券公司债券发行人应及时予以公告或以有效的方式告知债券持有人的情形除ⅠⅡⅢⅣⅥ五项外,还包括:①专项偿债账户出现异常;②发生重大亏损或者遭受超过净资产10%以上的重大损失;③减资、合并、分立、解散及申请破产;④拟进行重大债务重组;⑤未能履行募集说明书的约定;⑥中国证监会规定的其他情形。


某国有控股上市公司实施股权激励,股本17000万股,首期授予权益涉及900万股,董事会公布草案最近1日收盘价10元、最近20日平均收盘价20元、最近30日平均收盘价15元,则下列说法正确的是(  )

A.可以授予监事
B.首期授予权益符合规定
C.期权行权价格不低于10元
D.期权行权价格不低于20元
E.期权行权价格不低于15元

答案:D
解析:
A,无论国有还是非国有上市公司,监事都不能成为激励对象。B,国有控股上市公司首次实施股权激励计划授予的股权数量原则上应控制在上市公司股本总额的1%以内,即不得超过170万股。E,行权价格为以股权激励计划草案摘要公布前30交易日的平均收盘价与公布前1日的收盘价孰高原则确定,即15元。


以下属于职工薪酬的有( )。

Ⅰ.支付给职工遗属的福利

Ⅱ.支付给劳务中介派遣员工的福利

Ⅲ.支付给临时工子女的福利

Ⅳ.支付给职工配偶的慰问金

Ⅴ.临时职工薪酬

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
略。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案7篇 第7篇


以下说法正确的是(  )

A.有限公司的董事长的产生办法由公司章程规定,包括国有独资公司的董事长产生办法也是由公司章程规定
B.股份公司董事长由董事会以全体董事过半数选举产生
C.股份公司董事会成员中应当有职工代表
D.国有独资公司董事会成员中应当有职工代表
E.股份公司监事会成员中应当有职工代表

答案:B,D,E
解析:
关于有限公司与股份公司的董事的人数、组成、产生、任期等规定总结如下表:




关于监事会成员,不管是有限公司还是股份公司,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例≥1/3,具体比例由公司章程规定;
监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。


保荐机构应在发行保荐书中对下列哪些事项发表明确意见?( )

Ⅰ.发行人是否符合发行条件

Ⅱ.发行人存在的主要风险

Ⅲ.发行人存在的主要问题及解决情况

Ⅳ.保荐机构与发行人的关联关系

Ⅴ.保荐机构的推荐结论

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
根据《发行证券的公司信息披露内容与格式准则第27号——发行保荐书和发行保荐工作报告》,保荐机构应在发行保荐书中对发行人是否符合发行条件、发行人存在的主要风险、保荐机构与发行人的关联关系、保荐机构的推荐结论等事项发表明确意见。


国有独资公司的下列行为,应由国有资产监督管理机构决定的是(  )

A.合并
B.分立
C.解散
D.增加注册资本
E.发行公司债券

答案:A,B,C,D,E
解析:
《公司法》第六十六条:“国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。
前款所称重要的国有独资公司,按照国务院的规定确定。”


A投资者2012年9月30日向某券商融券,卖出10万股B股票,融券期限4个月.融券卖出价格10元/股,融券年利率为12%,2012年11月30日B股票价格为9元每股,2012年12月31日价格为7元每股,2013年1月31日股票价格为8元每股,2013年1月31日投资者平仓结算,则下面说法正确的是(  )。
Ⅰ.A投资者损益为17万元
Ⅱ.A投资者损益为18万元
Ⅲ.证券公司2012年11月30日确认公允价值变动损益-10万元
Ⅳ.证券公司2012年12月31日确认公允价值变动损益-20万元

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ
D.ⅡI

答案:B
解析:
融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。企业发生的融资融券业务,分为融资业务和融券业务两类。关于融资业务,证券公司及其客户均应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理。证券公司融出的资金,应当确认应收债权,并确认相应利息收入;客户融入的资金,应当确认应付债务,并确认相应利息费用。关于融券业务,证券公司融出的证券,按照《企业会计准则第23号一金融资产转移》有关规定,不应终止确认该证券,但应确认相应利息收入;客户融入的证券,应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理,并确认相应利息费用。证券公司对客户融资融券并代客户买卖证券时,应当作为证券经纪业务员进行会计处理。证券公司及其客户发生的融资融券业务,应当按照《企业会计准则第37号一金融工具列报》有关规定披露相关会计信息。 A投资者损益=(10-8)×10-10×10×12%×4/12=16万元;
证券公司11月30日确认公允价值变动损益:(9-10)×10=-10万元;
证券公司12月31日确认公允价值变动损益=(7-9)×10=-20万元。


以下属于其他综合收益核算的内容的有( )。[2015年9月真题]
Ⅰ.可供出售外币货币性项目的汇兑差额
Ⅱ.权益结算的股份支付的行权
Ⅲ.企业将作为存货和自用的房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其账面价值大于公允价值的
Ⅳ.现金流量套期工具利得或损失中属于无效套期部分
Ⅴ.可供出售金融资产的公允价值下降

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅴ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,可供出售外币货币性项目的汇兑差额应计入当期损益,可供出售外币非货币性项目的汇兑差额应作为其他综合收益核算;Ⅱ项,权益结算的股份支付的行权冲减“资本公积——其他资本公积”,不属于其他综合收益核算的内容:Ⅲ项,在转换日公允价值大于账面价值的部分计入其他综合收益;Ⅳ项,现金流量套期工具利得或损失中有效套期部分属于其他综合收益核算。


当中小企业板上市公司股票连续( )个交易日,每日收盘价均低于每股面值时,深圳证券交易所对其股票交易实行退市风险警示。

A、40
B、30
C、20
D、10

答案:C
解析:
C
参见《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》第三条规定。


以下关于发行公司债券,债券持有人保护的说法正确的有(  )

A.公开发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议,非公开发行是否为债券持有人聘请债券受托管理人由发行人确定;
B.债券受托管理人可以由本次发行的承销机构担任
C.债券受托管理人应当为中国证券业协会会员。
D.为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。

答案:B,C,D
解析:
A,《管理办法》第四十八条:“发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;”不管是公开发行还是非公开发行,都应当聘请债券受托管理人;
B、C、D,《管理办法》第四十九条:“债券受托管理人由本次发行的承销机构或其他经
中国证监会认可的机构担任。债券受托管理人应当为中国证券业协会会员。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。”


下列债券必须提供担保的有()。
Ⅰ.甲上市公司最近一期末经审计的净资产为60亿元,公开发行15亿元的可转换公司债券
Ⅱ.乙公司最近一期末经审计的净资产为80亿元,公开发行10亿元的可交换公司债券Ⅲ.丙上市公司最近一期末经审计的净资产为100亿元,非公开发行50亿元公司债券Ⅳ.丁公司主体评级为AA+,面向公众投资者公开发行15亿元公司债券

A、Ⅰ
B、Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,《上市公司证券发行管理办法》第20条规定,公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近一期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外。
Ⅱ项,根据《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定(证监会公告[2008]41号)》,申请发行可交换公司债券,应当符合的规定之一是:本次发行债券的金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的70%,且应当将预备用于交换的股票设定为本次发行的公司债券的担保物。即强制担保。
Ⅲ、Ⅳ两项,公司债券没有强制担保要求。


以下哪些可以作为股份有限公司的发起人?( )

Ⅰ.股份合作制企业

Ⅱ.有境外永久居留权的中国公民

Ⅲ.村委会

Ⅳ.连续亏损的外商投资企业

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
自然人、法人均可以作为发起人。自然人作为发起人应有完全民事行为能力,必须可以独立承担民事责任。法人作为发起人时,它应与营利性质相适应,如工会、国家拨款的大学不宜作为股份有限公司的发起人。实行企业化经营、国家不再核拨经费的事业单位和从事经营活动的科技性社会团体,具备企业法人条件的,应当先申请企业法人登记,然后才可作为发起人。


相关文章
热门文章
推荐文章