21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑

发布时间:2021-08-06
21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑

21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第1辑


企业在计算稀释每股收益时,对归属于普通股股东的当期净利润进行调整的项目有( )。

Ⅰ.可转换公司债券与利息相关的所得税影响

Ⅱ.稀释性潜在普通股转换时将产生的收益或费用

Ⅲ.当期已确认为费用的稀释性潜在普通股的利息

Ⅳ.可转换公司债券转换为股份时可能支付的现金

Ⅴ.与稀释性潜在普通股转换时将产生的收益或费用相关的所得税影响

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
计算稀释每股收益时,应当根据下列事项对归属于普通股股东的当期净利润进行调整:①当期已确认为费用的稀释性潜在普通股的利息;②稀释性潜在普通股转换时将产生的收益或费用。上述调整应当考虑相关的所得税影响。对于包含负债和权益成份的金融工具,仅需调整属于金融负债部分的相关利息、利得或损失。可转换公司债券转换为股份时可能支付的现金不影响净利润。


下列各项中,应当计入当期损益的有()。
Ⅰ.融资租赁中出租人发生的金额较大的初始直接费用
Ⅱ.融资租赁中承租人发生的金额较大的初始直接费用
Ⅲ.经营租赁中承租人发生的金额较大的初始直接费用
Ⅳ.融资租入不需要安装即可投入使用的设备发生的融资费用
Ⅴ.经营租赁中出租人发生的金额较大的初始直接费用

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅴ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ项,应作为应收融资租赁款入账价值的一部分;Ⅱ项,应作为租入资产的入账价值。Ⅴ项,应当资本化,在整个经营租赁期内按照与确认租金收入相同的基础分期计入当期损益。


甲公司于2015年1月1日以3000万元购入乙公司30%股权,另支付交易费用10万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为11000万元(资产、负债的账面价值和公允价值相等),乙公司2015年实现净利润为600万,甲公司对乙公司有重大影响,则该投资对甲公司2015年利润总额的影响是()。

A、470
B、180
C、480
D、290

答案:A
解析:
甲公司购入乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响,应采用权益法进行核算;2015年长期股权投资的初始投资成本为3010万元,经调整后的入账价值为3300万元,确认营业外收入290万元;乙公司2015年实现净利润为600万,甲公司应确认投资收益180万元。则该投资对甲公司2015年利润总额的影响额=290+180=470(万元)。


以下系首次公开发行股票并在创业板上市的发行条件的有(  )

A.发行人只能经营一种业务
B.发行人最近三年主营业务未发生重大变化
C.发行人最近2年董事、高管未发生重大变化
D.发行人控股股东最近2年未发生变更
E.发行人实际控制人未发生变更

答案:C
解析:
创业板IP0条件之主体资格规定,发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实控人没有发生变更。
D,规定说是实际控制人未发生变更,并未禁止控股股东发生变化,若变化前后的控股股东属于同一实际控制人控制,并不构成发行障碍。@##


间接法调节经营活动现金流量,以下属于调增项目的有(  )

A.销售商品导致存货减少
B.递延所得税负债减少
C.固定资产报废的损失
D.计入在建工程的无形资产摊销
E.贴现汇票的利息支出

答案:A,C
解析:
使净利润减少的为调增项目,在资产负债表项目中涉及会计科目贷方的为调增项目。其中计入在建工程或研发出的固定资产折旧、无形资产摊销不予调整(属于投资活动);调整时不考虑与经营活动有关的财务费用(如票据贴现息、现金折扣等)。A项为资产负债项目的贷方,B项为资产负债项目借方,C项为利润减少,D和E项为不予调整项。故调增项选AC


以下关于首发路演推介的说法正确的有( )。[2015年5月真题]

A.承销商的路演推介应当和发行人的一起进行
B.发行人只能采用电话方式对公众进行路演
C.路演推介期间,承销商和发行人与投资者任何形式的见面、交谈、沟通,均视为路演推介
D.在路演推介时,承销商可以和发行人向投资者介绍公司、行业及发行方案等与本次发行相关的内容。承销商的证券分析师可以向网下投资者推介独立第三方撰写的投资价值研究报告

答案:C
解析:
A项,根据《首次公开发行股票承销业务规范》(2016年修订)第10条第2款规定,承销商的证券分析师的路演推介应当与发行人的路演推介分别进行,推介内容不得超出投资价值研究报告及其他已公开信息的范围,不得对投资者报价、发行价格提出建议或对二级市场交易价格做出预测。承销商应当采取有效措施保障证券分析师路演推介活动的独立性。BC两项,第7条规定,承销商可以和发行人采用现场、电话、互联网等合法合规的方式进行路演推介。采用公开方式进行路演推介的,应当事先披露举行时间和参加方式。路演推介期间,承销商和发行人与投资者任何形式的见面、交谈、沟通,均视为路演推介。D项,第6条规定,在路演推介时,承销商可以和发行人向投资者介绍公司、行业及发行方案等与本次发行相关的内容。承销商的证券分析师可以向网下投资者推介其撰写的投资价值研究报告。


下列关于银行询证函的说法正确的是( )。
Ⅰ.银行询证函可以用积极方式,也可以用消极方式
Ⅱ.银行询证函函证内容包括本期内已销户的银行账户
Ⅲ.银行询证函函证内容包括余额为零的银行账户
Ⅳ.银行询证函函证内容包括或有事项

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,银行询证函只能采用积极方式。注册会计师应当要求被询证者在所有情况下必须回函,确认询证函所列示信息是否正确,或填列询证函要求的信息。


以下关于租赁的说法正确的有(  )

A.租赁期开始日,指租赁协议日与租赁各方就主要条款作出承诺日中的较早者。租赁开始日,承租人和出租人应当将租赁认定为融资租赁或经营租赁,并确定在租赁期开始日应确认的金额
B.资产余值指在租赁开始日估计的租赁期届满时租赁资产的公允价值
C.担保余值,就承租人而言指由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值
D.最低租赁付款额,指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的款项,包括或有租金和履约成本,加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值
E.最低租赁收款额是指最低租赁付款额加上独立第三方对出租人担保的资产余值

答案:B,C,E
解析:
A所描述的是租赁开始目的定义,租赁期开始日是指承租人有权行使其使用租赁资产权利的日期,表明租赁行为的开始。D,应不包括或有租金和履约成本。


关于要约收购,下列说法正确的有(  )

A.要约收购期限届满前3个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受
B.收购人2011年11月上报要约收购报告书,2012年1月发布取消收购的公告,收购人2012年12月可以收购同一公司
C.部分要约是向部分股东发出的收购其部分股份的要约
D.自愿全面要约收购上市公司股份的比例不得低于30%

答案:A
解析:
B,收购人作出要约收购提示性公告后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的,应当公告原因;自公告之日起12个月内,该收购人不得再次对同一上市公司进行收购。C,不管是部分要约还是全面要约,都应当是向所有股东发出。D,全面要约是向被收购公司所有股东发出收购其所持有的全部股份的要约(除收购人自己持有的剩余所有股份),并无具体比例限制。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第2辑


公司债券上市交易后,证券交易所可以决定暂停其公司债券上市交易的情形有()。
Ⅰ.发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用
Ⅱ.公司有重大违法行为
Ⅲ.未按照公司债券募集办法履行义务
Ⅳ.公司最近2年连续亏损

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
沪、深证券交易所《公司债券上市规则》对于应暂停公司债券上市的情形均引用《证券法》的规定。《证券法》第60条规定,公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易:①公司有重大违法行为;②公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;③发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用;④未按照公司债券募集办法履行义务;⑤公司最近2年连续亏损。


甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5元;支付审计评估等费用100万,为发行股票另支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司可辨认净资产账面价值为9000万元,公允价值为12000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )万元。

A、5150
B、5200
C、7550
D、7600

答案:A
解析:
A
甲公司取得该股权时应确认的资本公积=9 00080%-2 0001-50=5 150(万元)。
100万审计评估等费用应计入当期管理费用。


以下已经计提的资产减值准备,可以通过损益转回的有()。
Ⅰ以成本模式进行后续计量的投资性房地产
Ⅱ可供出售权益工具
Ⅲ存货
Ⅳ持有至到期投资

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ适用于《企业会计准则第8号一资产减值》,发生减值后,一方面价值回升的可能性比较小,另一方面从会计信息稳健性要求考虑,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。Ⅱ项计提的资产减值可以转回,但是不通过损益,而是“其他综合收益”。


根据《公司债券发行与交易管理办法》,以下属于公司债券合格投资者的有( )。
Ⅰ.经有关金融监管部门批准设立的金融机构面向投资者发行的理财产品
Ⅱ.通过风险测评的个人投资者
Ⅲ.社会保险基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金
Ⅳ.净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人
Ⅴ.净资产不低于人民币1000万元的合伙企业

A:Ⅳ、Ⅴ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》第14条规定,本办法所称合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:①经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国证券投资基金业协会(简称基金业协会)登记的私募基金管理人;②上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产晶、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经基金业协会备案的私募基金;③净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业;④合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII);⑤社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;⑥名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者;⑦经中国证监会认可的其他合格投资者。Ⅱ项,应为名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者。


下列关于股份公司股份回购的行为符合法律规定的有( )。

Ⅰ.因减少公司资本而回购股份,在回购后1个月内注销或转让该股份

Ⅱ.因公司合并而回购股份,在回购后6个月注销该股份

Ⅲ.因奖励本公司职工而收购了公司已发行股份总额10%的股份,并于回购后1年内转让给了职工

Ⅳ.股东因对股东大会作出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份

Ⅴ.公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
《公司法》第一百四十三条,公司不得收购本公司股份,但是,有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③将股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。公司依照上述规定收购本公司股份后,属于第①项情形的,应当自收购之日起10日内注销;属于第②项、第④项情形的,应当在6个月内转让或者注销。公司依照第③项规定收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%;用于收购的资金应当从公司的税后利润中支出;所收购的股份应当在1年内转让给职工。公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。根据以上规定,.Ⅰ项,应当自收购之日起10日内注销,不能转让股份;Ⅲ项,因奖励职工收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%。


某上市公司2013年12月31日一项固定资产账面价值为100万元,截至2013年12月31日已使用两年,2013年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该固定资产的公允价值为70万元,处置费用为20万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为42万元,假定设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值不变(该固定资产的预计净残值为10万元,预计使用寿命为10年)。则该固定资产2014年应计提的折旧为(  )万元。

A.5
B.11.25
C.4
D.5.25

答案:A
解析:
2014年该固定资产应计提的折旧=[(70-20)-10]÷(10-2)=5(万元)。


监事可以通过以下会议选举产生(  )

A.创立大会
B.股东大会
C.职工代表大会
D.董事会

答案:A,B,C
解析:
董事与监事的选举和更换以及其薪酬的决定,应当由股东(大)会层面决定,其中职工代表董事或监事由职工代表大会、职工大会或其他形式民主产生。


某公司股本3000万,拟在创业板上市,公开发行1000万股,符合规定(  )

答案:对
解析:
《证券法》第五十条:“股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
(一)股票经国务院证券监督管理机构核准己公开发行;
(二)公司股本总额不少于人民币3000万元;
(三)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;
(四)公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。”
本题股本总额3000万元,未超过4亿元,公开发行股份应达到公司股份总数的25%以上的要求,1000/(3000+1000)=25%,符合规定。


中央政府与地方政府共享收入不包括( )。

A.营业税
B.消费税
C.印花税
D.个人所得税

答案:B
解析:
选项B不符合题意:中央政府与地方政府共享收入主要包括: (1)增值税;(2)营业税;(3)企业所得税;(4)个人所得税;(5)资源税;(6)城市维护建设税;(7)印花税。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第3辑


《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》要求发行人在招股说明书显要位置作出的提示不包括( )。

A、本次股票发行后拟在创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险
B、创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险
C、财务顾问及保荐人应充分估计发行公司所在行业内的风险情形
D、投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎作出投资决定

答案:C
解析:
C
根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第四十条,发行人应当在招股说明书显要位置作如下提示:“本次股票发行后拟在创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎作出投资决定。”


甲公司拟在中小板上市,乙公司为其控股股东,丙公司为乙公司全资子公司。李某为甲公司董事长兼总经理,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.李某可以兼任乙公司总经理
Ⅱ.李某可以兼任乙公司和丙公司董事长
Ⅲ.李某可以兼任乙公司监事
Ⅳ.李某可以兼任甲公司董事会秘书

A:Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2015年修订)第51条,发行人的总经理、副总经理、财务负责人和董事会秘书等高级管理人员不在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中担任除董事、监事以外的其他职务。李某不得在乙公司担任高管。(故Ⅰ项错误,Ⅱ、Ⅲ项正确)Ⅳ项,《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第3.2.6条规定,董事会秘书应当由上市公司董事、副总经理、财务负责人或者公司章程规定的其他高级管理人员担任。创业板有相同规定。(故Ⅳ项正确)
  综上述C项符合题意。


假如不考虑其它因素,以下关于上市公司重大资产重组后再融资的说法正确的有(  )

A.甲公司2008年不符合公开发行条件,2009年1月进行重大资产重组,2010年12月可以公开发行公司债券
B.乙公司2009年1月进行重大资产重组,2010年12月可以进行配股
C.丙公司2007年2月进行重大资产重组,2009年可以进行公开增发股票
D.丁公司2008年1月进行重大资产重组,2009年12月可以非公开发行股票

答案:C,D
解析:
根据《重组办法》的规定,上市公司在重大资产重组前不符合中国证监会规定的公开发行证券条件,或者重组导致上市公司实际控制人发生变化的,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,距本次重组交易完成的时间应当不少于1个完整会计年度。
本题A,最早可在2011年1月申请公开发行公司债券(运行2010年一个完整会计年度);
B,配股属于公开发行,如果乙公司在重组前不符合公开发行证券条件或本次重组导致实际控制人发生变化,则最早要到201 1年1月方可进行配股(运行2010年一个完整会计年度)。
C,不管重组前是否符合公开发行证券条件及本次重组是否导致实际控制人发生变化,已经运行了完整一个会计年度后(2008年度),至2009年公开增发股票,肯定不再构成障碍。D,不管重组前是否符合公开发行证券条件及本次重组是否导致实际控制人发生变化,非公开发行没有时间限制。


以下为公司不得公开发行公司债券的情形有(  )

A.改变公开发行公司债券募集资金的用途
B.前一次公开发行的公司债券尚未募足
C.一个短期债务违约,到期未支付本息,在申报前归还了本息
D.本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
E.公司2015年2月申报,2012年3月披露的2011年年度财务报告中存在虚假记载

答案:A,B,D,E
解析:


以下关于董、监、高持股锁定期的说法正确的有(  )


A.创业板上市公司,首次公开发行股票并上市后,董事在6个月内申报离职,其所持股份自申报离职之日起18个月内不得转让
B.中小板上市公司,董事在股票发行上市后第一年内转让的超过了其持股的25%,不符合规定
C.上交所上市公司3月10日公告年报,2月28日董事的配偶减持股份,不符合规定
D.深圳证券交易所主板上市公司,首发上市后,监事6个月以后申报离职,其所持股份18个月内不得转让

答案:A,B,C
解析:
A、D,创业板上市公司规范运作指引规定,上市公司董、监、高在首次公开发行股票上市之曰起6个月内申报离职的,自申报离职之日起18个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份。深主板无此规定。B,根据《公司法》的规定,董、监、高持有公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。符合转让条件的,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。


关于可转债转股价格向下修正条款以下说法正确的有(  )

A.转股价格修正方案须提交公司股东大会表决,且须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上同意
B.修正后的转股价格不低于股东大会召开目前20个交易日该公司股票交易均价或前1交易日的均价
C.可转债决定向下修订转股价格的定价基准日是股东大会召开日
D.修正转股价格由债券持有人决议,经出席持有人大会的持有人所持可转债份额的2/3以上通过
E.发行可转换公司债券后,因派息引起上市公司股份变动的,应当同时调整转股价格

答案:A,C,E
解析:
B,应为“不低于股东大会召开日前20个交易日该公司股票交易均价和前1交易日的均价”D,转股价格修正方案须提交公司股东大会表决,且须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上同意。


以下应计入其他综合收益的项目有(  )

A.持有至到期投资公允价值变动
B.现金分红
C.股东投资时形成的股本溢价
D.自用房地产转换为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,并且转换时公允价值大于账面价值

答案:D
解析:


IPO老股转让时,公司股东拟公开发售的股份需持有36个月的起止日为(  )

A.自取得股份之日起至股东大会通过老股转让方案表决日
B.自股份公司成立之日起至首发申请材料受理之日
C.自股份公司成立之日起至招股说明书预披露日
D.自取得股份之日起至发审会召开日
E.自取得股份之日起至首发申请获得证监会批文日

答案:A
解析:


以下关于上市公司重大资产重组的说法正确的有(  )。[2015年11月真题]
Ⅰ.为了避免内幕信息泄露造成内幕交易,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和人员无需向上市公司通报有关信息
Ⅱ.上市公司筹划重大资产重组事项,应当详细记载筹划过程中每一具体环节的进展情况,参与每一具体环节的所有人员应当即时在备忘录上签名确认
Ⅲ.上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌。停牌期间,不得披露任何信息
Ⅳ.上市公司及其董事、监事、高级管理人员,重大资产重组的交易对方及其关联方等人员,在重大资产重组的股价敏感信息依法披露前负有保密义务,禁止利用该信息进行内幕交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
I项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2014年修订)第40条规定,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和人员,应当及时、准确地向上市公司通报有关信息,并配合上市公司及时、准确、完整地进行披露.上市公司获悉股价敏感信息的,应当及时向证券交易所申请停牌并披露。i项,第42条第2款规定,上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌,直至真实、准确、完整地披露相关信息。停牌期间,上市公司应当至少每周发布一次事件迸展情况公告。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第4辑


外国投资者对上市公司进行战略投资应符合的要求包括()。
Ⅰ.以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司Ⅰ股股份
Ⅱ.投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的20%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外
Ⅲ.取得的上市公司A股股份不得转让
Ⅳ.取得的上市公司A股股份5年内不得转让
Ⅴ.涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》第5条规定,投资者进行战略投资应符合以下要求:①以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司A股股份;②投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外;③取得的上市公司A股股份3年内不得转让;④法律法规对外商投资持股比例有明确规定的行业,投资者持有上述行业股份比例应符合相关规定;属法律法规禁止外商投资的领域,投资者不得对上述领域的上市公司进行投资;⑤涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定。


公司有下列( )情况的,应当修改章程。

Ⅰ.《公司法》或有关法律、行政法规修改后,章程规定的事项与修改后的法律、行政法规的规定相抵触

Ⅱ.董事会决定修改章程

Ⅲ.监事决定修改章程

Ⅳ.股东大会决定修改章程

Ⅴ.控股股东决定修改章程

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
根据《上市公司章程指引》第一百八十八条规定,有下列情况之一的,公司应当修改章程:①《公司法》或有关法律、行政法规修改后,章程规定的事项与修改后的法律、行政法规的规定相抵触;②公司的情况发生变化,与章程记载的事项不一致;③股东大会决定修改章程。


投资者关系工作中,公司与投资者沟通的内容主要包括( )。

Ⅰ.重大诉讼或仲裁

Ⅱ.新产品或新技术的研究开发

Ⅲ.企业文化建设

Ⅳ.法定信息披露及其说明

Ⅴ.公司的商业秘密

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
投资者关系工作中,公司与投资者沟通的内容主要包括:①公司的发展战略,包括公司的发展方向、发展规划、竞争战略和经营方针等;②法定信息披露及其说明,包括定期报告和临时公告等;③公司依法可以披露的经营管理信息,包括生产经营状况、财务状况、新产品或新技术的研究开发、经营业绩、股利分配等;④公司依法可以披露的重大事项,包括公司的重大投资及其变化、资产重组、收购兼并、对外合作、对外担保、重大合同、关联交易、重大诉讼或仲裁、管理层变动以及大股东变化等信息;⑤企业文化建设;⑥公司的其他相关信息。


非公开发行股票的,认购邀请书及其申购报价表由( )签署。

A、注册会计师
B、保荐代表人
C、财务顾问
D、投资顾问

答案:B
解析:
B
《上市公司非公开发行股票实施细则》第二十五条的相关规定,认购邀请书及其中购报价表参照本细则附件2的范本制作,发送时由上市公司加盖公章,由保荐代表人签署。


下列关于固定资产折旧会计处理的表述中,正确的有( )。
Ⅰ.处于季节性修理过程中的固定资产在修理期间应当停止计提折旧
Ⅱ.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应当按暂估价值计提折旧
Ⅲ.自用固定资产转为成本模式后续计量的投资性房地产后仍应当计提折旧
Ⅳ.与固定资产有关的经济利益预期实现方式发生重大改变的,应当调整折旧方法

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,固定资产进行改良时转入“在建工程”项目,应停止折旧。季节性修理过程中的固定资产应继续计提折旧。Ⅱ项,已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按暂估价值计提折旧;待办理竣工结算后再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。Ⅲ项,采用成本模式进行后续计量的投资性房地产应当按期计提折旧。Ⅳ项,我国会计准则规定,企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择折旧方法。


关于资产负债表的列报,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.造船企业制造的用于出售的大型船只,该船只制造期限已超过1年,应在流动资产中列示
Ⅱ.在资产负债表日之前因违反了长期借款协议.导致银行可随时要求清偿的负债,应当归类为流动负债
Ⅲ.交易性金融资产只能在流动资产中列示
Ⅳ.在资产负债表日起一年内到期的负债,虽然企业不能自主的将清偿义务展期,但在资产负债表日后财务报告批准报出日前签订了展期1年的协议,该负债应在非流动负债中列示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
正常营业周期通常短于1年,因生产周期较长等导致正常营业周期长于1年的,尽管相关资产往往超过1年才变现、出售或耗用,仍应当划分为流动资产。Ⅱ项属于“流动负债”中企业无权自主的将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。Ⅲ项,并非所有交易性金融资产均为流动资产,如自报告期日起超过12个月到期且预期持有超过12个月的衍生工具应当划分为非流动资产或非流动负债。Ⅳ项,对于在资产负债袁日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地将清偿义务展期的,即使在资产负债表日后、财务报表批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,该项负债仍应归类为流动负债。


证券公司的股东有虚假出资、抽逃出资的行为的,证券监督管理机构可以采取以下哪些措施(  )。
Ⅰ.责令改正Ⅱ.责令转让股权Ⅲ.限制出境Ⅳ.限制股东权利

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《证券法》第一百五十一条证券公司的股东有虚假出资、抽逃出资行为的,国务院证券监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持证券公司的股权。在前款规定的股东按照要求改正违法行为、转让所持证券公司的股权前,国务院证券监督管理机构可以限制其股东权利。


某上市公司发行股票时公布了盈利预测报告,结果盈利实际实现情况较预测大幅减少,投资者投资后损失惨重,则以下说法正确的有(  )

A.上市公司应承担赔偿责任
B.投资者可以提起民事诉讼赔偿
C.保荐机构的董事、监事、高级管理人员除证明无过错的,应承担连带赔偿责任
D.为盈利预测出具审核报告的会计师事务所除证明无过错的,应承担连带赔偿责任

答案:A,B,D
解析:
《证券法》第六十九条:发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、盟事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责仃,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。
“保荐人、承销的证券公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外”,注意“保荐人、承销的证券公司”这里指的是机构,不包括个人,C说法错误。
《证券法》第一百七十三条:“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。


下列各项目中,属于会计估计变更的有( )。

Ⅰ.将坏账准备的计提比例由7%改为8%

Ⅱ.将无形资产的摊销年限由10年改为5年

Ⅲ.将固定资产预计净残值率由15%改为10%

Ⅳ.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法

Ⅴ.将建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法

Ⅵ.企业对投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

A、Ⅰ,Ⅴ,Ⅵ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。ⅤⅥ两项均属于会计政策变更。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第5辑


以下情形认定为上市公司收购方的一致行动人的是( )。

Ⅰ.某上市公司股东甲乙,乙为甲公司的董事

Ⅱ.为上市公司某自然人股东借款的非银行法人

Ⅲ.持有上市公司股东35%股权的自然人

Ⅳ.投资者甲与乙存在合伙关系

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
Ⅱ如果改成银行,则不认为是一致行动人。Ⅲ持有投资者30%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份,即为一致行动人,30%的比例很特别。Ⅳ投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系为一致行动人。


关于上市公司收购,以下说法正确的有(  )

A.原来的控股股东甲把股权协议转让给乙,乙成为控股股东,持股比例为28%。乙无需向证监会提出免于发出要约收购的申请;
B.地方国资委控股的国有企业持有上市公司60%的股权,由于产业整合将其中40%无偿划拨给央企,可免予以要约收购方式增持股份
C.某地方国资控制的国有企业甲将其持有的上市公司56%股权协议转让给另一地方国资控制的国有企业,两个国资企业分属不同省份国资委控制,可免于以要约收购方式增持股份
D.因上市公司回购股份减资导致某股东的股权比例由不足30%变成31%,可适用简易程序免于发出要约收购方式增持股份
E.持股30%以上的投资者的股权,在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让,未导致上市公司的实际控制人发生变化,可免于以要约收购方式增持股份

答案:A,D,E
解析:
A,持股28%协议转让,未达到强制要约收购的条件;B、C,上市公司国有股在不同省、自治区、直辖市的国有企业之间,国务院国资委和地方国有企业之间进行转让时,视为实际控制人发生变化,不符合免于以要约方式增持股份的条件。


要约收购中,以下关于被收购方董事会的行为的说法正确的有()。
Ⅰ被收购公司董事会应当对收购人的主体资格、资信情况及收购意图进行调查,对要约条件进行分析,对股东是否接受要约提出建议
Ⅱ收购人作出提示性公告后至要约收购完成前,经股东大会批准,被收购公司董事会对外投资一项与生产经营直接相关的盈利项目
Ⅲ在要约收购期间,被收购公司董事辞职
Ⅳ被收购公司董事会利用公司资源向收购人提供财务资助

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
被收购公司董事会义务如下:(1)被收购公司董事会针对收购所做出的决策及采取的措施,应当有利于维护公司及其股东的利益,不得滥用职权对收购设置不适当的障碍.不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助,不得损害公司及其股东的合法权益。(2)被收购公司董事会应当对收购人的主体资格、资信情况及收购意图进行调查,对要约条件进行分析,对股东是否接受要约提出建议,并聘请独立财务顾问提出专业意见。(3)收购人作出提示性公告后至要约收购完成前,被收购公司除继续从事正常的经营活动或者执行股东大会已经作出的决议外,未经股东大会批准,被收购公司董事会不得通过处置公司资产、对外投资、调整公司主要业务、担保、贷款等方式,对公司的资产、负债、权益或者经营成果造成重大影响。(4)在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职。
@##


以下关于收入确认的说法正确的是(  )

A.2010年12月1日,A公司向B公司销售商品5000万元,已交货并开具发票,2010年12月25日,B公司因质量问题要求退货,双方未达成一致意见,A公司2010年确认上述收入5000万元
B.甲公司以视同买断方式委托乙公司销售商品100件,协议价为200元每件,成本为120元每件,代销协议约定,将来乙公司没有将商品售出时可以将商品退回给甲公司。这批商品已经发出,货款尚未收到,则甲公司在发出商品时应确认收入20000元;
C.甲公司向乙公司销售一部电梯,电梯已经运抵乙公司,发票账单已经交付,同时收到部分货款。合同约定,甲公司应负责该电梯的安装工作,在安装工作结束并经乙公司验收合格后,乙公司应立即支付剩余货款。电梯尚未安装,甲公司确认收入;
D.2010年11月30日甲公司向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100万元,增值税税额为17万元。该批商品成本为80万元;商品并未发出,款项已经收到。协议约定,甲公司应于9月30日将所售商品购回,回购价为110万元,甲公司2011年11月30日确认收入100万元;
E.甲公司属于软件开发公司,2011年6月1日甲公司以1000万元销售某成套软件给乙公司,软件已销售,款项已收到。同时,甲公司接受乙公司委托对该成套软件进行日常有偿维护管理,维护管理协议约定自2011年6月1日至2014年5月31日。甲公司2011年6月1日确认收入1000万元。

答案:E
解析:
A,产品质量纠纷,未达成一直意见,不应确认收入;B,视同买断方式代销商品,若协议约定受托方没有将商品售出时可以将商品退回给委托方,或受托方因代销商品出现亏损时可以要求委托方补偿,则委托方收到代销清单时方可确认销售收入;C,企业尚未完成售出商品的安装或检验工作,且安装或检验工作是销售合同或协议的重要组成部分;不应确认收入;D,售后回购,回购价大于销售价,具有融资性质,不确认收入,收到的款项确认为负债。


以下事项中,构成同一控制下企业合并的有(  )

A.甲公司发行股份购买控股股东乙的办公楼
B.乙公司系甲公司子公司,甲公司购买乙公司的少数股权
C.甲公司2009年1月1日投资设立A公司,为全资子公司,2009年2月1日从独立第三方购入B公司,持有B公司100%股权,能够决定B公司的财务及生产经营决策,2010年1月1日,A公司支付现金从甲公司处购入B公司100%股权,购入后A公司可对B公司实施控制
D.A公司和B公司均为国有企业,成立均1年以上,其控股股东和实际控制人均为国务院国资委,A公司于2011年4月1日以直接支付现金方式取得B公司全部股权,B公司仍持续经营
E.A公司和B公司均为甲公司直接投资的全资子公司,成立均1年以上,2011年4月1日A公司以直接支付现金方式从甲公司处取得B公司全部股权,B公司仍持续经营。

答案:E
解析:
构成企业合并至少包括两个条件:一是取得对另一个或多个企业(或业务)的控制权;二是所合并的企业必须构成业务。A仅购买资产,不构成业务,从而不属于企业合并,B没有取得控制权,报告主体没有发生变化,不构成企业合并。C合并前同一控制的时间不足1年,不能认定为同一控制下企业合并。


某建筑公司签订了一项总金额为120万元的固定造价合同,最初预计总成本为100万元。第一年实际发生成本70万元。年末,预计为完成合同尚需发生成本55万元。该合同的结果能够可靠估计。则以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.第一年应确认合同收入84万元 Ⅱ.第一年合同费用为70万元
Ⅲ.第一年合同毛利为-2.8万元 Ⅳ.第一年应确认资产减值损失2.2万元

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
第一年合同完工进度=70÷(70+55)×100%=56% 第一年确认的合同收入=120×56%=67.2(万元)
第一年确认的合同费用=(70+55)×56%=70(万元)
第一年确认的合同毛利=67.2-70=-2.8(万元)
第一年预计的合同损失=[(70+55)-120]×(1-56%)=2.2(万元)
其账务处理如下:
借:主营业务成本 700000
贷:主营业务收入 672000
工程施工——合同毛利 28000
借:资产减值损失 22000
贷:存货跌价准备 22000


下列关于国有控股上市公司发行股份相关规定正确的是(  )

A.国有控股股东应当在上市公司董事会审议通过证券发行方案后,按照规定程序在上市公司股东大会召开前不少于20个工作日,将该方案逐级报省级或省级以上国有资产监督管理机构审核。
B.国有股东为中央单位的,由中央单位通过集团母公司报国务院国有资产监督管理机构审核
C.国有股东为地方单位的,由地方单位通过集团母公司报地方国有资产监督管理机构审核
D.国有控股股东在上市公司召开股东大会时,应当按照国有资产监督管理机构出具的批复意见,对上市公司拟发行证券的方案进行表决

答案:A,B,D
解析:


甲公司拟收购乙上市公司。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反汪据,
属于甲公司一致行动人的有(  )

A.由甲公司的董事会秘书担任董事的丙公司
B.持有乙公司1%股份且为甲公司董事之弟的张某
C.持有甲公司20%股份且持有乙公司3%股份的王某
D.在甲公司中担任监事且持有乙公司2%股份的李某
E.持有甲公司30%股份且对甲公司有重大影响的某公司

答案:A,B,D,E
解析:
A,投资者的董事、监事或高级管理人员中的主要成员,同时在另一个投资者担任董事、监事或高级管理人员;8,在投资者任职的董事、监事及高级管理人员,其父母、配偶、子女及其配偶、配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹及其配偶等亲属,与投资者持有同一上市公司股份;c,持有投资者30%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份;D,在投资者任职的董事、监事及高级管理人员,与投资者持有同一上市公司股份。E,投资者参股另一投资者,可以对参股公司的重大决策产生重大影响。


某有限责任公司2014年股改,股改前经审计净资产60000万,拟以经审计净资产折股。计划2015年申报,预计2015年净利润15000万,市盈率20倍。拟募集资金60000万,请问以下折股比例和发行股份数量合理的有(  )

A.2:1和7500万股
B.1.25:1和12000万股
C.2.5:1和6000万股
D.1.5:1和10000万股

答案:B,D
解析:
发行并上市的条件:公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。
公司股本总额(发行后)公开发行股份/公司股份总数
≤4亿元
≥25%
>4亿元
≥10%
本题中A,2:1折股,则折合的股本总额为3亿元,发行后股本总额为3.75亿,≤4亿元,公开发行股份/公司股份总数应≥25%,7500/(30000+7500)=20%,不符合规定;
B,1.25:1折股,则折合的股本总额为4.8亿元,发行后股本总额一定>4亿元,公开发行股份/公司股份总数应910%,12000/(48000+12000)=20%,符合规定:
C,2.5:1折股,则折合的股本总额为2.4亿元,发行后股本总额为3亿,公开发行股份/公司股份总数应≥25%,6000/(24000+6000)=20%,不符合规定:
D,1.5:1折股,则折合的股本总额为4亿元,公开发行后股本总额一定>4亿股,公开发行股份/公司股份总数应≥10%,10000/(40000+10000)=20%,符合规定。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第6辑


以下关于非公开发行股票的说法,正确的是(  )

A.保荐人可以向主要承销商发出认购邀请书
B.审计报告被出具否定意见,该影响已消除的可以非公开发行
C.某投资者在发审会通过的次日提交认购意向书,保荐人应向其发送认购邀请书
D.非公开发行股东大会到期后可以申请续期,但续期不得超过1个月

答案:A,B,C
解析:
C,董事会公告董事会决议未确定具体发行对象的,在取得中国证监会的核准批文后,由上市公司及保荐人在批文的有效期内选择发行时间,在发行期起始的前1日,由保荐人应当向符合条件的特定对象提供认购邀请书。


投资性房地产以成本模式进行后续计量,其符合资本化的支出计入资产成本,投资性房地产按公允价值计量,其符合资本化的支出计入当期损益。(  )

答案:错
解析:
与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产确认条件的应当计入投资性房地产成本。与投资性房地产有关的后续支出,不满足投资性房地产确认条件的应当在发生时计入当期损益。是否资本化与后续计量模式没有关系。


甲公司为国内一家民营企业,乙公司为一家在上海证券交易所上市的A股公司,甲公司在乙公司中未拥有任何权益。则下列说法正确的是()。

A、如果甲公司拟协议收购乙公司20%的股份,甲公司未因此次收购成为乙公司的控股股东,甲公司需就此次股份收购事宜编制简式权益变动报告书
B、如果甲公司拟协议收购乙公司30%的股份,则应当以要约方式进行
C、如果甲公司拟协议收购乙公司30%以上的股份,则超过30%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购
D、如果甲公司拟协议收购乙公司20%以上的股份,则超过20%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购

答案:C
解析:
A项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第16条第1款规定,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当编制简式权益变动报告书。BCD三项,第47条第3款规定,收购人拟通过协议方式收购一个上市公司的股份超过30%的,超过30%的部分,应当改以要约方式进行;但符合有关豁免规定情形的,收购人可以向中国证监会申请免除发出要约。收购人在取得中国证监会豁免后,履行其收购协议;未取得中国证监会豁免且拟继续履行其收购协议的,或者不申请豁免的,在履行其收购协议前,应当发出全面要约。


以下系创业板上市公司需暂停上市情形的有(  )

A.连续3年亏损
B.最近一年净资产为负
C.最近36个月内累计受到交易所3次公开谴责
D.6月30日未公开上年年报

答案:A,B,D
解析:
C,最近36个月内累计受到交易所3次公开谴责应终止上市。D,应该是4月底披露年报,6月30日还未披露,已经满2个月未予披露。


下列关于采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产会计处理的表述中,正确的有
()。
Ⅰ.公允价值变动的金额计入其他综合收益
Ⅱ.自用房地产转换为投资性房地产时公允价值高于账面价值的差额计入其他综合收益Ⅲ.公允价值变动的金额计入当期损益
Ⅳ.按预计使用年限计提折旧

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,公允价值变动的金额计入公允价值变动损益。Ⅳ项,采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧。


李某为某股份公司经理,下列属于李某职权的有( )。
Ⅰ.决定设立某部门
Ⅱ.制定某部门工作规程
Ⅲ.任命某部门负责人
Ⅳ.批准公司的募集资金管理制度

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《上市公司章程指引》(2016年修订)第128条第1款规定,经理对董事会负责,行使下列职权:①主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议,并向董事会报告工作;②组织实施公司年度经营计划和投资方案;③拟订公司内部管理机构设置方案;④拟订公司的基本管理制度;⑤制定公司的具体规章;⑥提请董事会聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;⑦决定聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的负责管理人员;⑧本章程或董事会授予的其他职权。I项,设立部门属于公司内部管理机构的设置,应由董事会来决定,经理只能拟定方案;Ⅳ项属于董事会的职权。


甲上市公司2012年末,未分配利润0万元、盈余公积500万元、资本公积800万元(其中资本溢价500万元),经股东大会批准,甲公司以5元每股现金回购本公司股票200万股并注销,下列会计处理正确的是( )。

Ⅰ.库存股的入账价值1000万元

Ⅱ.注销库存股冲减资本公积500万元

Ⅲ.注销库存股冲减盈余公积300万元

Ⅳ.注销库存股不影响所有者权益

Ⅴ.注销库存股影响所有者权益200万元

A、Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C

注销库存股不影响所有者权益,库存股入账价值以回购成本计算。注销时冲减资本公积的金额以“资本公积-股本溢价”余额为限。

会计分录:

(1)回购库存股

借:库存股 1000

贷:银行存款1000

(2)注销库存股

借:股本 200

资本公积-股本溢价 500

盈余公积 300

贷:库存股 1000


下列哪些日期可以作为上市公司非公开发行股票的定价基准日(  )

A.董事会决议公告日
B.股东大会决议公告日
C.发行期首日
D.证监会核准发行日

答案:A,B,C
解析:


深交所主板上市公司持续督导期间,保荐代表人进行现场检查时可采取的措施有( )。
Ⅰ.对上市公司财务负责人进行现场访谈
Ⅱ.实地查看上市公司的生产厂房
Ⅲ.复制上市公司的有关原始凭证
Ⅳ.函证上市公司的控股股东、实际控制人及其关联方
Ⅴ.聘请会计师事务所提供专业意见

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014年修订)第34条规定,保荐机构和保荐代表人可以采取以下现场检查手段,以获取充分和恰当的现场检查资料和证据:①对上市公司董事、监事、高级管理人员及有关人员进行访谈;②察看上市公司的主要生产、经营、管理场所;③对有关文件、原始凭证及其他资料或者客观状况进行查阅、复制、记录、录音、录像、照相;④检查或者走访对上市公司损益影响重大的控股或参股公司;⑤走访或者函证上市公司的控股股东、实际控制人及其关联方;⑥走访或者函证上市公司重要的供应商或者客户;⑦聘请会计师事务所、律师事务所、资产评估机构以及其他证券服务机构提供专业意见;⑧保荐机构、保荐代表人认为的其他必要手段。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第7辑


以下财产可以用来出资的是()。
Ⅰ著作权中的署名权
Ⅱ甲以其持有的乙公司股权对丙出资,乙公司注册资本1000万,实收资本800万元
Ⅲ土地使用权
Ⅳ劳务

A.Ⅱ、Ⅲ、
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《公司法》第二十七条:“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。”《公司登记管理条例》第十四条:“股东的出资方式应当符合《公司法》第二十七条的规定,但股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。”本题工,著作权中财产权利可以出资,人身权不能出资。著作权中有发表权、署名权、修改权和保护作品完整权四个是人身权利,其他均为财产权利。本题Ⅱ,考查的是股权出资的相关规定,根据最新规定,Ⅱ应当选。根据《股权出资登记管理办法》(2009年1月14日国家工商行政管理总局令第39号公布,2009年3月1日起施行)第三条的规定:“用作出资的股权应当权属清楚、权能完整、依法可以转让。具有下列情形的股权不得用作出资:(一)股权公司的注册资本尚未缴足;(二)已被设立质权;(三)已被依法冻结:(四)股权公司章程约定不得转让;(五)法律、行政法规或者国务院决定规定,股权公司股东转让股权应当报经批准而未经批准;(六)法律、行政法规或者国务院决定规定不得转让的其他情形。”《股权出资登记管理办法》已被2014年2月20日国家工商行政管理总局令第64号《公司注册资本登记管理规定》废止。《公司注册资本登记管理规定》第六条:“股东或者发起人可以以其持有的在中国境内设立的公司(以下称股权所在公司)股权出资。以股权出资的,该股权应当权属清楚、权能完整、依法可以转让。具有下列情形的股权不得用作出资:(一)已被设立质权;(二)股权所在公司章程约定不得转让;(三)法律、行政法规或者国务院决定规定,股权所在公司股东转让股权应当报经批准而未经批准;(四)法律、行政法规或者国务院决定规定不得转让的其他情形。”修订后的新规删除了原“股权公司的注册资本尚未缴足”和“已被依法冻结”的规定。


甲公司2013年净资产为40亿元,近三年平均可分配利润为6500万元。公司拟申请发行企业债券,募集资金投资于棚户区改造项目,项目投资总额为20亿元,假设本次债券票面利率为5%,则发行规模最高为(  )。

A.12亿元
B.13亿元
C.14亿元
D.16亿元

答案:B
解析:
根据“累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%”,则发行最大金额为40×40%=16亿元,根据“最近3年可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息”,最近三年平均可分配利润为6500万,利率为5%,则发行最大金额为0.65÷5%=13亿元,根据“棚户区改造项目可发行并使用不超过项目总投资70%的企业债券资金”,最多可发行20×70%=14亿元,三者取其低。


关于“上市公司的财务状况良好”,下列说法正确的有()。
Ⅰ.会计基础工作规范,严格遵循国家统一会计制度的规定
Ⅱ.最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告
Ⅲ.最近2年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告
Ⅳ.资产质量良好,不良资产不足以对公司财务状况造成重大不利影响
Ⅴ.最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的10%
Ⅵ.最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:B
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第8条规定,上市公司的财务状况良好,符合下列规定:①会计基础工作规范,严格遵循国家统一会计制度的规定;②最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对发行人无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除;③资产质量良好。不良资产不足以对公司财务状况造成重大不利影响;④经营成果真实,现金流量正常。营业收入和成本费用的确认严格遵循国家有关企业会计准则的规定,最近3年资产减值准备计提充分合理,不存在操纵经营业绩的情形;⑤最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。


某公司2016年度的资产净利率为20%。2016年初和2016年末的产权比率均为1.5,则以下说法正确的有()。

A.该公司2016年度的权益净利率为40%
B.该公司2016年度的权益净利率为50%
C.该公司2016年度的资产负债率为50%
D.该公司2016年度的资产负债率为40%

答案:B
解析:
产权比率=负债/股东权益,资产负债率=负债/资产。题中,假定负债=1.5,则所有者权益为1。总资产为2.5,资产负债率=1.5÷2.5=60%,资产净利率=净利润/总资产=20%,权益净利率=净利润/所有者权益=资产净利率×(总资产/净资产)=20%×2.5=50%。


国有独资公司的国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使的职权有()


A.合并、分立

B.解散

C.选任董事、监事

D.决定经理人员报酬

答案:C
解析:
国有独资公司中,国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;本题D决定经理人员报酬本身就是董事会职权,不需授权。


新股发行过程中,( )应当对公开募集证券说明书的内容进行尽职调查并签字,确认不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

A:上市公司监事
B:上市公司董事
C:上市公司高级管理人员
D:保荐人及保荐代表人

答案:D
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第57条规定,保荐机构及保荐代表人应当对公开募集证券说明书的内容进行尽职调查并签字,确认不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并声明承担相应的法律责任。


以下属于或会涉及到其他综合收益核算的内容的有( )。

A、可供出售外币货币性项目的汇兑差额
B、权益结算的股份支付的行权
C、采用权益法核算的长期股权投资被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外的所有者权益的其他变动
D、可转换公司债券发行时按权益成分的公允价值的入账
E、可供出售金融资产的公允价值变动

答案:E
解析:
E
A,可供出售外币货币性项目的汇兑差额应计入当期损益,可供出售外币非货币性项目的汇兑差额方作为其他综合收益核算;B,权益结算的股份支付的行权冲减“资本公积—其他资本公积”不属于其他综合收益核算的内容;C,借方:长期股权投资—其他权益变动,贷方:资本公积—其他资本公积;D,应计入“其他权益工具”科目。


企业外购的用于广告营销活动的特定商品,在取得该商品时应计入销售费用。



答案:对
解析:
企业采购用于广告营销活动的特定商品或取得广告营销性质的服务,向客户预付款项未取得商品或相关服务时,应作为预付账款进行会计处理,待取得相关商品或相关服务时计入当期损益(销售费用)。


下列哪些会构成发行人首次公开发行股票并上市的实质性障碍( )。

Ⅰ.发行人的大股东用土地使用权作价1000万元出资,发行人于2008年10月报送发行申请文件时,尚未取得该土地的土地使用权证,但预计2009年2月可以取得土地使用权证。发行人律师出具的意见认为:发行人取得土地使用权证不存在法律障碍

Ⅱ.发行人的一个股东用专利权作价50万出资,发行人于2008年10月报送发行申请文件时,尚未取得该专利的专利权证,但预计2009年2月可以取得专利权证。发行人律师出具的法律意见认为:发行人取得专利权证不存在法律障碍

Ⅲ.发行人购买了一处办公楼,于2008年10月报送发行申请文件时,发行人尚未取得该办公楼的相关权属证明,但预计2009年2月可以取得权属证明。发行人律师出具的法律意见认为:发行人取得该办公楼的权属证明不存在法律障碍

Ⅳ.发行人的一个股东用与别人共有的专利权对发行人出资,发行人于2008年10月报送发行申请文件时,共有方因专利权纠纷已对该股东提起诉讼,目前案件尚未审结

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《首发办法》 第十五条 发行人的资产完整。生产型企业应当具备与生产经营有关的生产系统、辅助生产系统和配套设施,合法拥有与生产经营有关的土地、厂房、机器设备以及商标、专利、非专利技术的所有权或者使用权,具有独立的原料采购和产品销售系统;非生产型企业应当具备与经营有关的业务体系及相关资产。 第三十五条 发行人不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第8辑


以下为上市公司不得发行公司债券的情形有(  )

A.改变公开发行公司债券募集资金的用途
B.前一次公开发行的公司债券尚未募足
C.一个短期债务违约,到期未支付本息,在申报前归还了本息
D.本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏

答案:A,B,D
解析:


为筹措研发新药品所需资金,2013年12月1日,甲公司与丙公司签订购销合同。合同规定:丙公司购入甲公司积存的100箱B种药品,每箱销售价格为20万元。甲公司已于当日收到丙公司开具的银行转账支票,并交付银行办理收款。B种药品每箱销售成本为10万元(未计提跌价准备)。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2014年9月30日按每箱26万元的价格购回全部B种药品。甲公司2013年应确认的财务费用为(  )万元。

A.100
B.60
C.0
D.160

答案:B
解析:
甲公司2013年应确认的财务费用=100×(26-20)÷10=60(万元)。


下列表述符合可转换公司债券相关规定的情形是()
Ⅰ.可转换公司债券的期限为4年
Ⅱ.发行结束之日起2年后才可以转股
Ⅲ.发行可转换公司债券后,因配股、增发、送股、派息、分立及其他原因引起上市公司股份变动的,应当同时调整转股价格
Ⅳ.可转换公司债券募集说明书公告前20个交易日股票交易均价为5.7元,前1个交易日股票交易均价为5元,转股价确定为5.6元

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项,《上市公司证券发行管理办法》第15条规定,可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年。Ⅱ项,第21条第1款规定,可转换公司债券自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。Ⅲ项,第25条规定,募集说明书应当约定转股价格调整的原则及方式。发行可转换公司债券后,因配股、增发、送股、派息、分立及其他原因引起上市公司股份变动的,应当同时调整转股价格。Ⅳ项,第22条第1款规定,转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前1交易日的均价。


关于上市公司管理层收购,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告
Ⅱ.本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议。经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过
Ⅲ.独立董事发表意见前.应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告
Ⅳ.公司董事会成员中独立董事的比例应当达到1/2以上

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理层收购应当符合的条件如下:(1)上市公司应当具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度,公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2。(2)公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告。(3)本次收购应当经董事会非关联董事作出决议.且取得2/3以上的独立董事同意后.提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。(4)独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。(5)上市公司董、监、高存在《公司法》第148条规定情形,或者最近3年有证券市场不良诚信记录的,不得收购本公司。


甲企业在2011年1月1日以1600万元的价格收购了乙企业80%股权。在购买日,乙企业可辨认净资产的公允价值为1500万元。假定乙企业的所有资产被认定为一个资产组,而且乙企业的所有可辨认资产均未发生资产减值迹象,未进行过减值测试。2011年年末,甲企业确定该资产组的可收回金额为1550万元,可辨认净资产的账面价值为1350万元。2011年12月31日甲企业在合并报表中应确认的商誉的账面价值为(  )万元。

A.300
B.100
C.240
D.160

答案:D
解析:
合并报表中商誉计提减值准备前的账面价值=1600-1500×80%=400(万元),合并报表中包含完全商誉的乙企业可辨认净资产的账面价值=1350+400÷80%=1850(万元),该资产组的可收回金额为1550万元,该资产组减值=1850-1550=300(万元),因完全商誉的价值为500万元,所以减值损失只冲减商誉300万元,但合并报表中反映的是归属于母公司的商誉,未反映归属于少数股东的商誉,因此合并报表中商誉减值=300×80%=240(万元),合并报表中列示的商誉的账面价值=400-240=160(万元)。


?以下关于上市公司执行内部控制规范并接受审计的说法正确的有(  )

A.某会计师事务所为上市公司提供内部控制咨询服务,同时对该公司董事会编制的内部控制自我评价报告进行审计。
B.某会计师事务所接受上市公司委托提供年度财务报告和内部控制自我评价报告审计服务,可以分别进行,也可以整合进行。
C.内部控制规范从2012年1月1日起在沪深主板和中小板上市公司实施。
D.会计师事务所接受上市公司委托提供年度财务报告和内部控制自我评价报告审计服务,只能分别进行,不可以整合进行。

答案:B
解析:
A,《企业内部控制基本规范》规定,为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务;B,《企业内部控制审计指引》规定,注册会计师可以单独进行内部控制审计,也可以将财务报表审计与内部控制审计整合进行;C,不包括中小板。内部控制规范的相关规定自2011年1月1日起在境内外同时上市的公司施行,自2012年1月1日起在上海证券交易所、深圳证券交易所主板上市公司施行;在此基础上,择机在中小板和创业板上市公司施行。鼓励非上市大中型企业提前执行。


根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》,以下属于挂牌公司进入创新层应当满足的维持条件是( )。
Ⅰ 合格投资者不少于50人
Ⅱ挂牌公司控股股东因交易违规等行为被全国股转公司等自律监管机构采取了纪律处分措施
Ⅲ 在会计年度结束之日起3个月内编制并披露年度报告
Ⅳ 最近2个会计年度经审计的期末净资产不为负值
Ⅴ 最近3个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具标准无保留意见的审计报告
Ⅵ.最近12个月完成过股票发行融资,且融资额累计不低于1000万元

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ

答案:E
解析:
Ⅲ、Ⅳ两项,根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》第9条第3项,进入创新层的挂牌公司应按照全国股转公司的要求,在会计年度结束之日起4个月内编制并披露年度报告;最近1个会计年度经审计的期末净资产不为负值;最近3个会计年度的财务会计报告未被会计师事务所出具非标准审计意见的审计报告。Ⅵ项属于第7条规定的进入创新层的挂牌公司应当满足的条件。


某上市公司最近一期经审计的总资产为5亿元,净资产为3亿元,最近一年营业收入为5亿元,利润为3000万元。按交易所股票上市规则,应当提交股东大会审议的是()。

A、公司拟以1亿元现金向国土部门通过出让方式取得某地块50年使用权
B、公司拟按5000万价格向非关联方收购某公司100%股权,该标的公司最近一年营业收入8000万,净利润为500万
C、公司拟向非关联方提供500万元的半年期委托贷款
D、公司按1亿元价格挂牌出让账面价值7000万元的某下属参股子公司15%股权,该子公司最近一年营业收入为5亿元,净利润为1亿元

答案:D
解析:
《上海证券交易所股票上市规则(2014年修订)》第9.3条规定,上市公司发生的交易(提供担保、受赠现金资产、单纯减免上市公司义务的债务除外)达到下列标准之一的,除应当及时披露外,还应当提交股东大会审议:(一)交易涉及的资产总额(同时存在账面值和评估值的,以高者为准)占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上;(二)交易的成交金额(包括承担的债务和费用)占上市公司最近一期经审计净资产的50%以上,且绝对金额超过5000万元;(三)交易产生的利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元;(四)交易标的(如股权)在最近一个会计年度相关的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%以上,且绝对金额超过5000万元;(五)交易标的(如股权)在最近一个会计年度相关的净利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元。上述指标涉及的数据如为负值,取绝对值计算。
《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》第9.3条规定,上市公司发生的交易
(上市公司受赠现金资产除外)达到下列标准之一的,上市公司除应当及时披露外,还应当提交股东大会审议:(一)交易涉及的资产总额占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上,该交易涉及的资产总额同时存在账面值和评估值的,以较高者作为计算数据;(二)交易标的(如股权)在最近一个会计年度相关的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%以上,且绝对金额超过5000万元;(三)交易标的(如股权)在最近一个会计年度相关的净利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元;(四)交易的成交金额(含承担债务和费用)占上市公司最近一期经审计净资产的50%以上,且绝对金额超过5000万元;(五)交易产生的利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元。上述指标计算中涉及的数据如为负值,取其绝对值计算。


保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使以下哪些权利(  )

A.列席发行人的股东大会、董事会和监事会
B.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅
C.不定期对发行人进行回访
D.要求发行人按照保荐协议约定的方式,及时通报信息

答案:A,B,C,D
解析:


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题9辑 第9辑


根据《信息披露违法行为行政责任认定规则》,以下应认定为不予行政处罚的考虑情形的有()。
Ⅰ.当事人对认定的信息披露违法事项提出具体异议记载于董事会、监事会、公司办公会会议记录等,并在上述会议中投反对票的
Ⅱ.当事人在信息披露违法事实所涉及期间,由于不可抗力、失去人身自由等无法正常履行职责的
Ⅲ.对公司信息披露违法行为不负有主要责任的人员在公司信息披露违法行为发生后及时向公司和证券交易所、证券监管机构报告的
Ⅳ.在信息披露违法行为被发现前,及时主动要求公司采取纠正措施或者向证券监管机构报告的
Ⅴ.未直接参与信息披露违法行为的

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
《信息披露违法行为行政责任认定规则》第21条规定,认定为不予行政处罚的考虑情形:①当事人对认定的信息披露违法事项提出具体异议记载于董事会、监事会、公司办公会会议记录等,并在上述会议中投反对票的;②当事人在信息披露违法事实所涉及期间,由于不可抗力、失去人身自由等无法正常履行职责的;③对公司信息披露违法行为不负有主要责任的人员在公司信息披露违法行为发生后及时向公司和证券交易所、证券监管机构报告的;④其他需要考虑的情形。Ⅳ、Ⅴ两项属于应认定为从轻或者减轻处罚的考虑情形。


下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

A:轮胎
B:电池
C:卡丁车
D:酒精

答案:B
解析:
B项,为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。AD两项,根据消费税现行政策,汽车轮胎和酒精消费税已取消;c项,沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。


下列财产可以用来出资的是( )。

Ⅰ.质押的存单

Ⅱ.抵押的房产

Ⅲ.有限责任公司的股权

Ⅳ.水面养殖权

Ⅴ.近海海域使用权

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《公司法》第二十七条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。ⅠⅡ两项属于设定担保的财产。


某上市公司2010年被出具保留意见审计报告,2011年被出具带强调事项段的无保留审计报告,2011年一位监事被交易所公开谴责,则2012年仍然可以非公开发行股票。(  )


答案:对
解析:


2010年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购人时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2010年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,年实际利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算,假定不考虑其他因素,该持有至到期投资2010年12月31日的账面价值为( )万元。

A、2062.14
B、2068.98
C、2072.54
D、2083.43

答案:C
解析:
C
期初摊余成本=2078.98+10=2088.98(万元);本期按期初摊余成本和实际利率计算的利息=2088.98×4%=83.56(万元);本期收回的利息=2000×5%=100(万元)。该持有至到期投资2010年12月“日的账面价值=2088.98+83.56-100=2072.54(万元)。


企业在中期票据发行文件中约定的投资者保护机制具体包括()。
Ⅰ.应对企业信用评级下降的有效措施
Ⅱ.应对风险决策的有效措施
Ⅲ.中期票据发生违约后的清偿安排
Ⅳ.应对财务状况恶化的有效措施
Ⅴ.中期票据的后期偿还安排

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》第7条规定,企业应在中期票据发行文件中约定投资者保护机制,包括应对企业信用评级下降、财务状况恶化或其他可能影响投资者利益情况的有效措施,以及中期票据发生违约后的清偿安排。


鸿运公司是在深圳证券交易所交易上市的一家主要从事服装业务的公司,2016年7月,证券交易所发现该公司最近2年连续亏损,交易所决定对其实行退市风险警示。下列各项属于退市风险警示可以采取的措施的有()。
Ⅰ.每周只能进行1次交易
Ⅱ.在公司股票简称前冠以“*ST”标记
Ⅲ.股票报价的日涨跌幅限制在5%以内
Ⅳ.在公司股票简称前冠以“*PT”标记
Ⅴ.对上市公司罚款

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
《深圳证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第13.1.3条规定,退市风险警示的处理措施包括:①在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票;②股票价格的日涨跌幅限制为5%。恢复上市首日股票价格的日涨跌幅不受前款有关5%的限制。


某企业年初的流动资产合计为20万元,流动负债为45万元,存货为60万元。下列据此所作出的判断,正确的是( )。

A、该企业的净营运资本为35万元
B、该企业的财务状况非常稳定
C、该企业偿债所需现金不足,必须另行筹资
D、该企业没有任何偿债压力

答案:C
解析:
C
净营运资本=流动资产—流动负债=20-45=-25(万元);净营运资本为负数,偿债所需现金不足,财务状况不稳定,必须设法另外筹资。


2016年1月1日,甲公司支付1000万元,取得乙公司10%股权,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值为9500万元,假定该项投资不存在活跃市场,公允价值无法可靠计量。甲公司与乙公司没有关联关系。2017年1月1日,甲公司另支付5600万元取得乙公司50%股权,能够对乙公司实施控制,购买日乙公司可辨认净资产公允价值为11000万元,甲公司之前取得的10%股权子购买日的公允价值为1120万元。乙公司2016年实现净利润1000万元,未进行利润分配,乙公司净资产无其他变化。下面对于甲公司2017年12月31日报表列示正确的有()。
Ⅰ甲公司个别资产负债表对乙公司长期股权投资账面价值为6600万元
Ⅱ甲公司合并利润表2011年投资收益为120万元
Ⅲ甲公司合并资产负债表商誉账面价值为120万元
Ⅳ甲公司个别利润表投资收益为0

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
本题为非同一控制下通过多次交易分步实现企业合并情形个别报表长期股权投资账面价值=原投资账面价值+新增投资公允价值=1000+5600=6600万元,Ⅰ正确;合并报表投资收益=原投资购买日重新计算的公允价值-原投资账面价值+原投资的其他综合收益=1120-1000+0=120万元,Ⅱ正确;合并报表商誉=全部投资在购买日公允价值(即原投资购买日公允价值+购买日新增投资支付的对价公允价值)-购买日被购买方可辨认净资产公允价值份额=(5600+1120)-60%×11000=120万元,Ⅲ正确;甲公司个别报表中购买目前后均为成本法核算,投资收益为0,Ⅳ正确。
@##


上一篇:无

下一篇:无

相关文章
热门文章
推荐文章