2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节

发布时间:2022-03-07
2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节

2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第1节


股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的公众公司,应当披露( )

A.年度报告
B.半年度报告
C.季度报告
D.中期报告

答案:A
解析:
股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的公众公司,应当披露年度报告。年度报告中的财务会计报告应当经会计师事务所审计。


吴某在某外卖APP上购买了甲酒店的“豪华餐饮套餐”,由乙快递送餐公司职员黄某派送。在骑车送餐过程中,黄某不小心撞伤路人栾某。为此,栾某花去医药费300元。黄某将餐送达后,吴某因送餐时间过长而与黄某发生口角,黄某一怒之下将吴某打伤,吴某花去医药费1000元。下列说法错误的是:( )

A.栾某有权请求甲酒店赔偿医药费300元
B.栾某有权请求乙快递送餐公司赔偿医药费300元
C.吴某有权请求甲酒店赔偿医药费1000元,黄某负连带责任
D.吴某有权请求乙快递公司赔偿医药费1000元,黄某负连带责任

答案:A,C,D
解析:
本题涉及法人工作人员致人损害的责任承担问题。根据《人身损害赔偿解释》第8条第1款之规定,本题中,黄某在送餐途中致栾某损害,系在执行法人职务过程中致人损害,应由黄某所在法人单位承担民事责任。故B选项正确,A选项错误。黄某将订餐客户吴某打伤,依然是在执行职务过程中(派餐过程中),依然应由黄某所在法人单位承担责任。故C、D选项错误。本题为选非题,正确选项为ACD。


行政主体在作出行政行为时,应当在作出的具体行政措施与所要达到的行政目标之间保持适当的比例。该表述体现了( )的要求。

A.行政合法性原则
B.行政合理性原则
C.行政应急性原则
D.行政高效性原则

答案:B
解析:
知识点:行政合理性原则。行政合理性原则实际上是一种实质合法性原则,具体包括:(1)行政行为应符合立法目的;(2)行政行为应建立在考虑相关因素的基础上;(3)平等地适用法律规范,符合公正法则;(4)符合比例原则要求;(5)符合自然规律和社会道德,符合人类理性和公平正义的观念。题干表述具体体现了比例原则。


关于我国宪法的修改,下列说法中错误的是哪一项?( )

A.修改主体为全国人大
B.提案主体为全国人大常委会或1/3以上的全国人大代表
C.全体代表的2/3以上多数通过
D.宪法修正案由全国人大主席团公布

答案:B
解析:
考查宪法的修改。提案主体为全国人大常委会或1/5以上的全国人大代表。


甲不履行仲裁裁决,乙向法院申请执行。甲提出不予执行的申请,并提出下列证据证明仲裁裁决应不予执行,法院可以针对下列哪些证据支持甲的申请?( )

A.仲裁裁决超出当事人申请事项
B.裁决事项是不可仲裁事项
C.仲裁庭主动收集了其认为有必要的对乙有利的关键证据
D.仲裁庭的组成违反法定程序

答案:A,B,D
解析:
本题考查仲裁裁决的申请执行。根据《民事诉讼法》第237条的规定,ABD项正确。根据《仲裁法》第43条第2款的规定,仲裁庭认为有必要收集的证据,可以自行收集,故C项错误:


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第2节


甲有一幅古画,将其交给乙保管。乙因做生意缺少资金,便打算将这幅古画卖给丙以筹集钱款。后来乙找到丙,并且与丙签订买卖古画合同,将该幅古画卖与丙。随后,乙便将该幅古画交给了丙。现在甲要求丙返还古画,并且已查明丙在购买该幅古画时明知乙没有所有权和处分权,只是代替甲保管。下列说法错误的有:()

A:根据我国物权法,丙能取得古画的所有权
B:根据我国物权法,丙不可以取得古画的所有权
C:根据我国合同法,乙与丙的买卖合同是无效的
D:根据我国合同法,甲和乙都有权要求丙返还古画

答案:A,C,D
解析:
我国《物权法》第106条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。本案中,丙明知乙没有处分权而购买古画,主观上为恶意,不能适用善意取得制度,不能取得古画的所有权,所以A项不正确,B项正确。根据《合同法》第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。但是,根据根据最高人民法院《买卖合同解释》第3条,当事人一方以.出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。据此,无权处分合同不再是效力待定而是完全有效。所以,本案中乙擅自将甲的画卖给丙,尽管是无权处分行为,但合同是有效的,故C项错误。因为乙和丙之间的买卖合同有效,丙有权要求乙履行合同或者承担违约责任,乙无权要求丙返还古画。所以,甲有权要求丙返还古画,但乙不能要求丙返还古画,故D项错误。


某甲因犯故意杀人罪被A市中级人民法院依法判处死刑,一审判决后,甲在上诉期内提起上诉,后省高级人民法院依法维持原判。在高级人民法院依法进行复核后,报最髙人民法院核准,本案中下列选项说法正确的是:()
A.如果最高人民法院裁定不核准死刑的,可以发回第二审人民法院或者第一审人民法院重新审判
B.如果最高人民法院不核准死刑,发回高级人民法院重审,高级人民法院只能由自己重新审判
C.如果最高人民法院认为原判认定事实不清、证据不足,可以发回重新审判
D.如果最高人民法院认为原判认定事实正确,但不应适用死刑的,可以改判

答案:A,C
解析:
。根据《死刑复核规定》第8条的规定,最高人民法院裁定不予核准死刑的,根据案件具体情形可以发回第二审人民法院或者第一审人民法院重新审判。高级人民法院依照复核程序审理后报请最高人民法院核准死刑的案件,最高人民法院裁定不予核准死刑,发回高级人民法院重新审判的,高级人民法院可以提审或者发回第一审人民法院重新审判。所以,A正确,B错误。根据上述规定第3条,最高人民法院复核 后认为原判认定亊实不清、证据不足的,裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判。第4条规定:最高人民法院复核后认为原判认定事实正确,但依法不应当判处死刑的,裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判。所以,C正确,D错误。


老王已经从事工作12年,2011年4月1日老王进入A公司工作,2014年8月1日因病无法从事工作,开始病休。在医疗期未满的情况下,老王最晚在( )之前休假,均可以享受医疗期待遇。

A. 2014年11月1日
B. 2015年2月1日
C. 2015年5月1日
D. 2015年8月1日

答案:D
解析:
实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的医疗期为6个月,医疗期6个月的按12个月内累计病休时间计算。


甲乙等10户村民共有一鱼塘,与村里丙、丁等另外多家农户的鱼塘相邻。后由于附近工厂排放污水造成鱼塘大面积污染,引发争议。结合以上案情,下列说法不符合法律规定的是:()

A:甲乙等有共有关系的10户村民以工厂为被告提起诉讼,丙、丁等多家农户也以工厂为被告另行提起诉讼。法院认为可以合并审理,应当征得各方同意
B:甲要以代表人身份代表10户鱼塘共有人参加诉讼,乙表示不同意,乙可以自己参加诉讼也可以另行起诉
C:如果甲经推选为所有共同诉讼原告的诉讼代表人,并在其后与工厂达成了和解协议,丙对达成的和解协议表示不能接受,则此和解协议不生效
D:法院对此侵权案件作出裁判以后,又有未参加诉讼的受污染农户庚在法定时效内提起诉讼的,法院已经作出的判决对其有效

答案:B,C
解析:
【考点】必要共同诉讼、普通共同诉讼、诉讼代表人。详解:《民事诉讼法》第52条第1款规定:当事人一方或者双方为2人以上,其诉讼标的是共同的,或者诉讼标的是同一种类、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。在本题中,甲乙等有共有关系的10户村民提起的诉讼与其他农户提起的诉讼诉讼标的是同一种类的,法院认为应当将案件合并审理的,应当征得当事人同意。因此,A项正确,不当选。《民诉法解释》第76条规定:依照民事诉讼法第五十三条规定,当事人一方人数众多在起诉时确定的,可以由全体当事人推选共同的代表人,也可以由部分当事人推选自己的代表人;推选不出代表人的当事人,在必要的共同诉讼中可以自己参加诉讼,在普通的共同诉讼中可以另行起诉。在本题中,由共有关系的10户村民提起的是必要共同诉讼,在不同意甲作为代表人代表其诉讼的情况下,乙不能另行起诉,只能自己参加诉讼。因此,B项错误,当选。《民事诉讼法》第52条第2款规定:共同诉讼的一方当事人对诉讼标的有共同权利义务的,其中一人的诉讼行为经其他共同诉讼人承认,对其他共同诉讼人发生效力;对诉讼标的没有共同权利义务的,其中一人的诉讼行为对其他共同诉讼人不发生效力。因此,本题中丙对甲达成的和解协议表示不能接受,结果是该和解协议对丙不产生效力,但不是造成和解协议无效的法律后果,故C项不正确,当选。《民诉法解释》第80条规定:未参加登记的权利人提起诉讼,人民法院认定其请求成立的,裁定适用人民法院已作出的判决、裁定。依据此法条规定,农户庚在法定时效内提起诉讼的,人民法院已经作出的判决对其可以直接适用,故D项正确,不当选。因此,本题的答案为B、C项。


甲将自己的房屋转让给乙,已经交付给乙使用但尚未办理过户登记手续,县政府决定强制拆除甲的房屋,甲不服县政府的强制拆除决定向法院提起行政诉讼,乙作为第三人向法院申请参加到诉讼中,下列有关乙行使权利的表述中不正确的是(  )。

A.乙的法律地位与原告相同,有权行使原告的一切诉讼权利
B.乙委托丙作为诉讼代理人,代理参加诉讼
C.乙向法院提出,请求撤销县政府强制拆除的决定
D.乙对人民法院的一审判决不服的,有权提起上诉

答案:A
解析:
在行政诉讼中,第三人的法律地位既不同于原告,也不是被告,而是具有独立地位的诉讼参加人。其权利主要有:有权委托诉讼代理人,代理参加诉讼;有权提出与本案有关的诉讼主张;对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉等。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第3节


赵某以请客喝酒为名将高某灌醉,后将扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)和手机拿走。赵某的行为构成:()

A.诈骗罪 B.盗窃罪 C.抢劫罪 D.侵占罪

答案:C
解析:
。本题考查抢劫罪的具体运用。抢劫罪中的其他方法,是指行为人实施暴力、胁迫方法以外的其他致使被害人不知反抗或不能反抗的方法。如用药物麻醉、用酒灌醉、使用催眠术或用药物毒昏等。



随着互联网技术的广泛应用和迅猛发展,互联网领域信息安全问题日益突出。当前,随意收集、擅自使用、非法泄露甚至倒卖公民个人电子信息,网络诈骗、诽谤等违法犯罪活动大量发生,严重损害公民、法人和其他组织的合法权益。例如,每天手机短信不断,但大多数都是推销产品的垃圾短信。再如,陌生的电话,“喂,您好,您的房子出售吗?”“我不卖房,你怎么知道我的手机号?”这是梁先生这个月接到的第1 2个中介电话,每当他质问对方如何获得他的个人信息时,电话就挂断了。


针对社会各方面和人民群众反映强烈的垃圾短信、诈骗信息等问题,201 3年全国人大常委会作出了《关于加强网络信息保护的决定》来保护网络上的电子信息。“从国外情况来看,一些国家已制定相关法律对发送商业性电子信息行为予以规范。我国电信运营商也采取了一些措施对发送商业性电子信息的行为予以规范、控制。”“垃圾短信和垃圾邮件严重干扰个人生活安宁,侵害个人隐私,更有一些不法分子通过发送短信,实施诈骗活动,侵害公民的合法权益。从国外来看,有的国家已经通过立法或判例,禁止发送垃圾短信。”


同时,公民个人信息遭受侵害,但却因实施侵害的行为人的身份信息没有登记或者登记的信息虚假,导致取证、查处难,是目前个人信息频频遭受侵害的原因之一。对此,专家指出,有必要加强网络用户身份管理。“实行网络身份管理,是许多国家的通行做法。许多国家都通过立法要求固定电话、手机等电信用户在办理入网手续时需提供身份证明。有关部门、地方和社会公众普遍要求通过立法完善这一制度。”


但是,也有人认为,实行网络身份管理(实名制)在一定程度上也侵犯了公民自由表达的权利,使有些意见不能表达,也不敢表达,一定程度上限制了言论自由。


问题:


试从正确把握权利及其限制的角度,谈一谈你对上述案例中网络身份实名管理对个人信息保护和言论自由限制双面性的认识。


答题要求:


1.运用你所掌握的法学知识和相关的社会知识阐述你的观点和理由;


2.说理充分,逻辑严密,语言流畅,表述准确;


3.答题文体不限,字数不少于500字。



答案:
解析:

【参考例文】


【定事实】 在材料中,垃圾短信,垃圾邮件,随意收集、擅自使用、非法泄露甚至倒卖公民个人电子信息,网络诈骗、诽谤等违法犯罪活动大量发生,严重损害公民、法人和其他组织的合法权益,要求对网络身份进行管理,可能会侵犯个人的言论自由,引发了一场讨论。


【站立场】 言论表达自由的权利的重要性不言而喻,但是本案中就产生了不同的私人权利的冲突和平衡问题,要求我们在行使权利的同时注意他人的权利,防止权利滥用。


【析概念】 权利滥用是指权利的行使超出了边界,触及他人权利的范围或者公共利益和善良风俗。权利滥用理论是随着近代权利理论中的个人自由至上向社会利益保护的转变的产物。


【说理由一】 个人权利保护是近代法治的重大成果,就法的目的来说,它是权利本位的。法律是用来保卫、维护人民权利的。法律规定义务的目的是更好地行使权利,如果法律不恰当地用义务限制了权利,就是对法治的一种践踏。因此,对权利的限制是有严格的条件的。结合材料,个人或者企业发送商业性电子信息行为如果符合法律的规定,具有一定的合法性。


【说理由二】 权利不仅很重要,而且很容易被侵害。除了国家权力对个人权利的侵犯外,个人行为也可能侵害他人的权利,因此必须划出权利的边界,达到各自权利的平衡点。结合本材料,如果企业或者个人发送商业性电子信息的行为干扰到他人的安宁,侵害个人隐私,更有一些不法分子通过发送短信实施诈骗活动,侵害公民的合法权益,则构成权利的滥用,法律应当对此进行规制。


【说理由三】 个人权利之间的紧张关系始终存在,因为权利冲突的背后往往是社会道德和公共秩序的价值要求。现代法学理论普遍承认权利的行使不能损害他人的利益和自由,即权利不得滥用。因此,每个人的权利空间是有限的,界限就在于他人的自由和权利。法律已经为每个人设定了行使权利的边界,任何人都不得超越该界限,否则即为违法。结合材料,个人或者企业在网络上具有一定的表达自由,但是这个自由不能损害他人的权利。


【再强调,做评论】 综上所述,权利始终是法律最根本的内容,要求法治国家在“以人为本”的基础上尊重人的权利。因此,一方面,我国强调人权,特别是人格权的保障,如我国不仅在《宪法》中规定了人权的保障内容,而且在《民法》中也有具体的体现。另一方面,通过对诚实信用等原则的规定,对权利的行使进行了一定的限制,防止权利滥用,从而达到法律与自由的动态平衡。



下列哪一项不是我国目前法治建设取得的成就?()

A、中国特色社会主义法治体系已经形成
B、法治政府建设稳步推进
C、司法体制不断完善
D、全社会法治观念明显增强

答案:A
解析:
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强。”A项的“法治体系”与“法律体系”是两个不同的概念,目前中国特色社会主义法律体系已经形成,但法治体系尚未形成,故A项错误。中国特色社会主义法治体系的内涵是指“在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”


★ 人们形容英国早期的衡平法的诉讼程序时说,“衡平法是‘大法官的脚’,可大可小”,其含义最确切的是、()
A.衡平法是大法官自己创制的,由大法官自由支配
B.衡平法是普通法的重要补充,但较普通法有更大的自主性
C.衡平法是英国法渊源之一,厲于判例法的一种
D.其程序简捷,无须严格遵循先例,大法官具有极大的自由裁量权

答案:D
解析:
。本题考查的是英美法中的衡平法。现代意义上的衡平法指的是英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法,它通过大法宫法院,即衡平法院的审判活动,以法官的“良心”和“正义”为基础发展起来。其程序简便、灵活,法官判案有很大的自由裁量权,因此,衡平法被称为“大法官的脚”,可大可小,具有很大的伸缩性。因此,本题的正确选项为D项。


下列哪些人员不符合公务员的任职条件?()
A.张某,居住在中国境内的美籍华人
B.李某,常年患有严重的心脑血管疾病
C.田某,大专文化水平,欲报考最高人民法院死刑复核庭
D.崔某,虽年仅17岁,但能力非凡,思想进步,身体强健,品行良好,欲报考北京市公务员

答案:A,B,C,D
解析:
。参见《公务员法》第11条。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第4节


★ 中国于2008年6月完成了一项条约的締结谈判工作,该条约中的某些条款与中国国内法律的规定有冲突,该条约目前尚未生效,依《维也纳条约法公约》及我国《締结条约程序法》,下列哪项是正确的?()
A.上述条约须经我国全国人民代表大会常务委员会批准
B.由于该条约尚未生效,我国不得締结该条约
C.我国在缔结条约时,有义务对与我国法律冲突的条款作出保留
D.我国在締结条约时,有义务先行修改与该条约相冲突的我国法律

答案:A
解析:
。依我国《締结条约程序法》,上述条约须经我国全国人民代表大会常务委员会批准,A对。在国际法与国内法的关系上,目前囯际法中尚无关于国内法与国际法关系的具体、统一、完整的规则。从国际实践看,首先在国际层面,国内立法不能改变国际法的原则规则;国家不得以其国内法规定来对抗其承担的国际义务,或以国内法规定作为违背国际义务的理由来逃避其国际责任。同时,国际法不得干预一国国内法的制定,除非该国承担了相关的特殊义务。例如,一国在国际法与国内法发生冲突时,由于优先适用其国内法造成其对国际法的违背,该国应承担相应的国家责任。关于国际法与国内法的冲突,目前我国宪法没有统一的规定,存在条约的直接适用、条约与相关国内法并行适用以及转化适用的情况,CD错。


甲国公民大卫到乙国办理商务,购买了联程客票搭乘甲国的国际航班,经北京首都国际机场转机到乙国。甲国与我国没有专门协定。根据我国有关出入境法律,下列判断正确的是:( )(2010年)

A.大卫必须提前办理中国过境签证
B.如大卫在北京机场的停留时间不超过24小时且不出机场,可免办中国入境签证
C.如大卫不出北京机场,无论其停留时间长短都可免办中国入境签证
D.如大卫在北京转机临时离开机场,需经边防检查机关批准

答案:B,D
解析:
本题考查《出境入境管理法》。ABC项,本题出题时是对《外国人入境出境管理法》中外国人入境手续的考查,按照替代该法的《出境入境管理法》第22条第3项的规定:“外国人持联程客票搭乘国际航行的航空器、船舶、列车从中国过境前往第三国或地区,在中国境内停留不超过24小时且不离开口岸,或者在国务院批准的特定区域内停留不超过规定时限的,可以免办签证。”所以B项正确,A项、C项错误。
D项,第23条第2项规定:“本法第二十二条第三项规定的人员需要离开口岸,需要临时入境的,应当向入境边防检查机关申请办理临时入境手续。”所以D项正确。


某法院在行政诉讼中发现,行政机关在作出被诉具体行政行为时所依据的法律规定是合法的,但因政策或法律变化需要变更或废止,对此人民法院应作出何种判决?()
A.维持判决
B.撤销判决
C.确认判决
D.驳回原告诉讼请求判决

答案:D
解析:
。《行诉若干解释》第56条。


甲将邻居交售粮站的稻米淋洒农药,取出部分作饵料,毒死麻雀后售与饭馆,非法获利5000元。关于甲行为的定性,下列哪一选项是正确的?( )(2010年)

A.构成故意毁坏财物罪
B.构成以危险方法危害公共安全罪和盗窃罪
C.仅构成以危险方法危害公共安全罪
D.构成投放危险物质罪和销售有毒、有害食品罪

答案:D
解析:
本题考查以危险方法危害公共安全罪、投放危险物质罪和销售有毒、有害食品罪。 AB项,甲投毒的对象是交售粮站的稻米,涉及不特定多数人的安全,危害了不特定多数人的生命健康,构成投放危险物质罪。同时,甲只有投毒的故意,没有毁坏财物的故意,因此甲不构成故意毁坏财物罪。甲取出一部分稻米的行为属于盗窃行为,但构成盗窃罪要求盗窃的财物价值数额较大,所以甲取出一部分稻米用作饵料,用来毒麻雀的,由于数额不大,不构成盗窃罪。故AB项错误。
CD项,甲毒死麻雀的行为,没有侵害被刑法保护的法益,故不成立犯罪。甲将有毒的麻雀作为食品售予他人,不仅危害消费者的生命、健康,也侵犯了国家食品安全监管秩序,成立销售有毒、有害食品罪。以危险方法危害公共安全罪是“兜底”罪名,在其他罪名能够解决问题的时候,不可以使用此罪名。故C项错误,D项正确。


周某欠陈某200万元,周某以自己价值100万元的房屋抵押担保。杜某以价值100万元的汽车抵押担保。邹某提供保证,未约定保证的方式,但约定邹某承担保证责任直至债务人周某还清本息时为止。现周某未对债权人陈某履行200万元的到期债务,当事人未对陈某应如何行使权利作出约定。下列表述中正确的有:

A.陈某应当首先对周某的房屋行使抵押权
B.陈某未经杜某、邹某的同意不得放弃对周某的房屋抵押权
C.如果陈某放弃对周某的房屋抵押权,杜某仅对100万元的债务承担担保责任
D.如果陈某放弃对周某的房屋抵押权,邹某仍须对200万元的债务承担担保责任

答案:A,C
解析:
A.正确。根据《物权法》第176条,在混合担保中,若当事人未约定债权人行使担保物权和保证债权的顺序,若债务人以自己的财产设立抵押或质押,债权人应先就债务人以自己财产设立的抵押权或者质权实现债权。故A选项正确。 B.错误。抵押权人放弃抵押权或者质权人放弃质权的行为,均属单方法律行为,依照抵押权人、质权人单方的意思表示即可完成,无须他人的同意,故B选项错误。 C.正确,D错误。根据 《物权法》第 194条第一款的规定,在混合担保中,债权人放弃债务人以自己的财产设立的抵押权的,提供担保的第三人将在债权人丧失优先受偿权的范围内免除自己的担保责任。故C选项正确;D选项错误。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第5节


四川省绵阳市从1998年11月起,在全市10个县(市、区)的11个乡镇进行了乡、镇人民代表大会直接提名选举乡、镇长的改革探索。其主要思路分为两大步骤?第一步是根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》有关“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表10人以上联名,也可以推荐候选人”的规定,在试点的11个乡镇充分发动群众,以选民自己联合提名候选人的方式,使所有的代表均由选民直接提出,再由选民对乡、镇人民代表大会代表候选人直接进行差额选举,产生乡镇人民代表大会。第二步是根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》关于“乡、民族乡、镇的人民代表大会代表10人以上书面联名,可以提出本级人民代表大会主席、副主席,人民政府领导人员的候选人”的规定,在市委的领导下,制定乡长、镇长的任职资格条件,在乡、镇人民代表大会通过后,使所有的乡长、镇长候选人都由本乡镇的人民代表大会代表联名提出,共提出候选人23人,除有3个乡、镇的人民代表只提出1名候选人而在人民代表大会选举乡长、镇长是等额选举外,其余的8个乡镇人民代表大会在乡长、镇长选举中都进行了差额选举。根据以上材料,回答问题。


根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》除了材料所列人大代表10人以上书面联名题出乡长、镇长的候选人外,还有谁可以提出?


A.乡、镇人大主席团
B.乡、镇党委
C.上级党委组织部门
D.本辖区内选民30人以上联名

答案:A
解析:


刘某是一家公司的员工,每月收入10 000元,则根据社会保险法律制度的规定,单位每月缴费中转入刘某医疗保险个人账户的金额是( )元,刘某每月从工资中扣除的金额是( )元。

A. 190,180
B. 180,200
C. 200,180
D. 210,200

答案:B
解析:
单位每月缴费中转入刘某个人账户额=10 000×6%×30%=180(元);刘某每月从工资中扣除10 000×2%=200(元)存入医疗保险个人账户。


国内某产品生产商向我国商务部申请对从甲国进口的该产品进行反倾销调查。该产品的国内生产厂商共有100多家。根据我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?

A、任何一家该产品的国内生产商均可以启动反倾销调查
B、商务部可以强迫甲国出口商作出价格承诺
C、如终裁决定确定的反倾销税高于轮式反倾销税,甲国出口商应当补足
D、反倾销税税额不应超过终裁决定确定的倾销幅度

答案:D
解析:
根据我国《反倾销条例》第17条,在表示支持申请或者反对申请的国内产业中,支持者的产量占支持者和反对者的总产量的50%以上的,应当认定申请是由国内产业或者代表国内产业提出,可以启动反倾销调查,但是表示支持申请的国内生产者的产量不足国内同类产品总产量的25%的,不得启动反倾销调查。因此A选项错误。同法第32条第2款规定,商务部可以向出口经营者提出价格承诺的建议,而非逼迫,所以B项错误。第43条第3款规定,终裁决定确定的反倾销税,高于已付或者应付的临时反倾销税或者为担保目的而估计的金额的,差额部分不予收取,低于已付或者应付的临时反倾销税或者为担保目的而估计的金额的,差额部分应当根据具体情况予以退还或者重新计算税额,因此C选项错误。


为了促进本国汽车产业,甲国出台规定,如生产的汽车使用了30%国产零部件,即可享受税收减免的优惠。依世界贸易组织的相关规则,关于该规定,下列哪一选项是正确的?(2015年)

A.违反了国民待遇原则,属于禁止使用的与贸易有关的投资措施
B.因含有国内销售的要求,是扭曲贸易的措施
C.有贸易平衡的要求,属于禁止的数量限制措施
D.有外汇平衡的要求,属于禁止的投资措施

答案:A
解析:
本题考查与贸易有关的投资措施。A项,根据《与贸易有关的投资措施协议》,成员国不得实施与GATT第3条国民待遇和第11条取消数量限制义务不符的投资措施。
(1)与国民待遇义务不符的投资措施,包括:①“当地成分要求”,要求企业在生产中必须购买或使用一定数量或比例的当地产品;②“贸易平衡要求”,要求企业购买或使用进口产品的数量或价值应与其出口当地产品的数量或价值相当。(2)与取消数量限制义务不符的投资措施,包括:①“通过贸易平衡限制进口”,限制企业用于当地生产或与当地生产相关的产品的进口,或将进口限制在与其出口的当地产品的数量或价值相关的水平;②“外汇平衡要求”,将企业可使用的外汇限制在与该企业外汇流入相关的水平;③“限制出口”(“国内销售要求”),限制企业产品出口的数量,或要求企业将产品以低于国际市场价格的方式在国内销售。本题中的措施显然属于当地成分要求,A项正确,BCD项不选。


共用题干
张某到保险公司商谈分别为其62岁的母亲甲和8岁的女儿张乙投保意外伤害险事宜。张某向保险公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询问。
请回答以下89~92题。

张某续交保费两年后,由于经济上陷入困境,无力继续支付保费,遂要求解除保险合同并退还已交的保费。对于张某的这一请求,应当如何认定?()
A:张某有权解除合同,但无权要求退还任何费用
B:张某有权解除合同,保险公司应当退还已交的保费
C:张某有权解除合同,保险公司应当退还保险单的现金价值
D:张某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权收取违约金

答案:C
解析:
投保人、被保险人可以为受益人。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。故此,投保人张某和被保险人甲可以第三人为受益人,但张某指定受益人需征得甲的同意,而甲指定受益人则无需张某同意。由此可知,本题答案为ABCD。


被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。选项A正确。同时,张某作为投保人,也可以指定受益人,但由于张乙为无民事行为能力人,无需征得其同意,选项D错误。由于张乙为无民事行为能力人,其不可以委托张某指定受益人,也不可以指定受益人。由此可知,本题答案为A。


合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过30日未支付当期保险费,或者超过约定的期限60日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。由此可知,本题答案为AD。


投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起30日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。本题答案为C。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第6节


我国商务部在对来自甲国的进口某产品进行反倾销调查后,初裁决定采取临时反倾
销措施,根据《反倾销条例》的规定,下列有关临时反倾销措施的陈述哪些是正确
的?( )

A.初裁确定倾销成立并由此对国内产业造成损害的,可以采取临时反倾销措施
B.临时反倾销措施包括征收临时反倾销税,提供保证金、保函等担保形式
C.临时反倾销税的数额不得超过初步裁定确定的倾销幅度
D.终裁确定的反倾销税额高于临时反倾销税的数额的,差额部分应当由纳税义务人
补足

答案:A,B,C
解析:
本题考查对外贸易管理制度——贸易救济措施——反倾销。根据《反倾销条
例》第28条的规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以
采取下列临时反倾销措施:(1)征收临时反倾销税:( )(2)要求提供保证金、
保函或者其他形式的担保。临时反倾销税税额或者提供的保证金、保函或者其他形
式担保的金额,应当不超过初步裁决确定的倾销幅度。根据该条,ABC均正确。另外
,根据《反倾销条例》第43条第2款的规定,终裁决定确定的反倾销税,高于已付或
应付的临时反倾销税或者为担保目的而估计的金额的,差额部分不予收取;低于已
付或者应付的临时反倾销税或者为担保目的而估计的金额的,差额部分应当根据具
体情况予以退还或者重新计算税额。由此可见,对于已征收过临时反倾销税的情况
,终裁反倾销税的征收采取“多退少不补”的原则,D错。


王某投资开办了甲个人独资企业,聘请张某担任企业的总经理,王某与张某约定凡涉及企业重大经营问题,必须由王某决定。由于王某决策失误,甲企业出现严重亏损,对债权人乙公司的负债达10万元,根据以上情况,回答下列问题:
设立甲企业的必要条件包括:( )

A.住所 B.企业章程
C.固定的经营期限 D.必要的从业人员

答案:A,D
解析:
。考查个人独资企业的设立条件。法律依据为《个人独资企业法》第8条规定,根据该条规定,设立个人独资企业不需要企业章程,也不需要有固定的经营期限,所以BC选项不正确。


甲为勒索财物,打算绑架富商之子吴某(5岁)。甲欺骗乙、丙说:“富商欠我100万元不还,你们帮我扣押其子,成功后给你们每人10万元。”乙、丙将吴某扣押,但甲无法联系上富商,未能进行勒索。三天后,甲让乙、丙将吴某释放。吴某一人在回家路上溺水身亡。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )

A.甲、乙、丙构成绑架罪的共同犯罪,但对乙、丙只能适用非法拘禁罪的法定刑
B.甲未能实施勒索行为,属绑架未遂;甲主动让乙、丙放人,属绑架中止
C.吴某的死亡结果应归责于甲的行为,甲成立绑架致人死亡的结果加重犯
D.不管甲是绑架未遂、绑架中止还是绑架既遂,乙、丙均成立犯罪既遂

答案:D
解析:
本题考查绑架罪、非法拘禁罪。 绑架罪,是指利用被绑架人的近亲属或者其他人对被绑架人安危的忧虑,以勒索财物或满足其他不法要求为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法劫持他人的行为。
A项,为索债而绑架他人的,以非法拘禁论。乙、丙是为了索债,主观上没有绑架的犯罪故意。因此,甲、乙、丙在非法拘禁的范围内成立共犯,而不是成立绑架罪的共犯。故A项错误,不当选。
B项,绑架罪是多环节犯罪,“通过绑架行为已实际控制了被害人质,并将其置于自己实际支配之下”即构成既遂,不要求勒索财物或实际得到财物。绑架行为完成后自动放人的,也不构成犯罪中止。据此可知,甲构成绑架罪的既遂。故B项错误,不当选。
C项,吴某是“在回家路上溺水身亡”,不能归因于绑架行为。在这里考生要注意绑架罪在《刑法修正案(九)》之后,没有结果加重犯。故C项错误,不当选。
D项,非法拘禁罪客观上表现为非法剥夺他人身体自由的行为。乙、丙非法拘禁吴某3天,构成该罪的既遂。故D项正确,当选。


甲公司于2012年12月申请破产。法院受理后查明:在2012年9月,因甲公司无法清偿欠乙公司100万元的货款,而甲公司董事长汪某却有150万元的出资未缴纳,乙公司要求汪某承担偿还责任,汪某随后确实支付给乙公司100万元。下列哪一表述是正确的?

A:就汪某对乙公司的支付行为,管理人不得主张撤销
B:汪某目前尚未缴纳的出资额应为150万元
C:管理人有义务要求汪某履行出资义务
D:汪某就其未履行的出资义务,可主张诉讼时效抗辩

答案:C
解析:
【考点】股东的出资义务【详解】《企业破产法》第32条规定:“人民法院受理破产申请前六个月内,债务人有本法第二条第一款规定的情形,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。但是,个别清偿使债务人财产受益的除外。”《企业破产法》第2条第1款规定:“企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。”本题中汪某的支付行为即属于对个别债权人清偿的行为,管理人得主张撤销。因此,A选项错误。《企业破产法》第35条规定:“人民法院受理破产申请后,债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制。”所以D选项错误,C选项正确。汪某已替公司还款100万元,尚未缴纳的出资额应为50万元。所以,B选项错误。


根据合同法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

A.当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务
B.当事人订立合同后分立的,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务
C.合同当事人发生合并或分立时,就会有法定的概括移转的发生
D.合同当事人发生合并或分立时,就会有意定的概括移转的发生

答案:A,C
解析:
(1)选项B:当事人订立合同后分立的,“除债权人和债务人另有约定的以外”,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。(2)选项D:合同当事人发生合并或分立时,就会有法定的概括移转的发生。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第7节


2012年年底,我国多省市区相继出台异地高考改革方案,稳步促进教育公平。关于教育公平,下列说法正确的是哪一项?( )


A.教育不公是历史造成的,不可能改变

B.地方教育资源的分配属地方事务,中央政府无权干涉

C.公民平等地享有国家的教育资源是一项宪法权利

D.异地高考问题本质上是因为我国公民没有迁徙的自由

答案:C
解析:
。考查公民的基本权利。


国务院新闻办公室2012年10月9日发表了《中国的司法改革》白皮书。关于司法改革,下列哪一项是不正确的?( )

A.我国的司法改革以优化司法职权配置、加强人权保障、提高司法能力、践行司法为民为重点
B.我国的司法改革进一步完善中国特色社会主义司法制度,扩大司法民主,推行司法公开,保证司法公正
C.司法改革促进了司法机关严格、公正、文明、廉洁执法,推动了我国司法工作和司法队伍建设的科学发展,赢得了公众的认可与支持
D.司法改革不是我国政治体制改革的重要组成部分,也不是中国特色社会主义司法制度的自我完善和发展

答案:D
解析:
考查司法改革。


根据《行政处罚法》的规定,在违法行为发生后(  )内未被行政机关发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

A.2年
B.5年
C.6个月
D.9个月

答案:A
解析:
(1)选项B:根据《税收征收管理法》的规定,违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为,在5年内未被发现的,不再给予行政处罚;(2)选项C:根据《治安管理处罚法》的规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。


检察院以涉嫌抢夺罪对黄某提起公诉。 在审理过程中, 法院认为范某是在不能辨认自己行为时实施的抢夺行为, 认定范某是精神病人, 不予刑事处罚。对于本案的处理, 法院的下列做法哪一项是正确的?

A.法院应当裁定终止审理
B.应当判决宣告范某不负刑事责任
C.法院判决宣告范某无罪
D.将案卷退回检察院, 建议检察院补充侦查

答案:B
解析:
本题考查一审判决的结果。 依据《 刑诉法解释》 第 241 条第 1 款的规定, 对第一审公诉案件, 人民法院审理后, 应当按照下列情形分别作出判决、裁定: ……( 七) 被告人是精神病人, 在不能辨认或者不能控制自己行为时造成危害结果, 不予刑事处罚的, 应当判决宣告被告人不负刑事责任; ……由题干可知, 范某被认定为精神病人, 不再予刑事处罚, 则依据( 七) , 法院应判决宣告范某不负刑事责任, 故 A、 C、 D 项错误, B 项正确。


甲围高维公司与法国埃维特公司签订了进口一批高精设备的合同,但发现该批设备的某个零部件侵犯了中国方达公司在中国申请的一项专利。依《对外贸易法》的规定,有关知识产权的保护措施,下列选项中哪项是正确的?( )

A.中国法院可以禁止侵权人销售侵权货物
B.中国方达公司可以向法院申请禁止令以禁止侵权人的侵权货物进口
C.国务院主管部门可以在一定期限内禁止侵权人生产、销售的有关货物进口
D.中国方达公司可以向法院申请禁止令以禁止侵权人生产有关的侵权产品

答案:C
解析:
本题考查对外贸易管理制度——知识产权保护。A错,依《对外贸易法》第29条的规定,采用保护知识产权措施的是“国务院对外贸易主管部门”而不应是法院,且不能完全禁止侵权人销售,因为会有一些销售在外国进行,无法禁止。B错,处理此事的机构不是法院。D错,一国无法禁止侵权人在境外生产。C正确,该措施主要针对的是禁止侵权产品“进口”到中国。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第8节


行政法规条文本身需进一步明确界限或作出补充规定的,应对行政法规进行解释。关于行政法规的解释,下列说法正确的是:

A、解释权属于国务院
B、解释行政法规的程序,适用行政法规制定程序
C、解释可由国务院授权国务院有关部门公布
D、行政法规的解释与行政法规具有同等效力

答案:A,C,D
解析:
《行政法规制定程序条例》第三十一条规定,行政法规条文本身需要进一步明确界限或者作出补充规定的,由国务院解释(选项A)国务院法制机构研究拟订行政法规解释草案,报国务院同意后,由国务院公布或者由国务院授权国务院有关部门公布(选项C)行政法规的解释与行政法规具有同等效力(选项D)


根据中国法律,如果中国商务部终局裁定确定某种进口产品倾销成立并由此对国内产业造成损害的,可以征收反倾销税。下列关于反倾销税的哪种说法是正确的?

A、反倾销税只对终局裁定公告之日后进口的产品适用
B、反倾销税税额不得超过终局裁定的倾销幅度
C、反倾销税和价格承诺可以同时采取
D、反倾销税的纳税人应该是倾销产品的出口商

答案:B
解析:
根据我国《反倾销条例》第42条规定:“反倾销税税额不超过终裁决定确定的倾销幅度。”故B正确。


对于下列哪一项所说的情况不得适用缓刑?()

A.甲是某犯罪集团的首要分子,被判处3年有期徒刑
B.乙因为强奸未遂,被判处2年有期徒刑
C.丙因为故意杀人预备,被判处2年有期徒刑
D.丁因为放火罪,被判处3年有期徒刑

答案:A
解析:
。本题考查不得适用缓刑的对象。《刑法》第74条,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。


甲遭乙追杀,情急之下夺过丙的摩托车骑上就跑,丙被摔骨折。乙开车继续追杀,甲为逃命飞身跳下疾驶的摩托车奔入树林,丙一万元的摩托车被毁。关于甲行为的说法,下列哪一选项是正确的?

A:属于正当防卫
B:属于紧急避险
C:构成抢夺罪
D:构成故意伤害罪、故意毁坏财物罪

答案:B
解析:
【考点】紧急避险【详解】根据《刑法》第21条的规定,紧急避险,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已给另一较小合法权益造成损害的行为。成立紧急避险需要同时满足以下条件:(1)合法权益面临现实危险;(2)危险正在发生;(3)出于不得已而损害另一合法权益;(4)具有避险意识;(5)没有超过必要限度造成不应有的损害。本案中,甲并没有直接对不法侵害人乙采取措施,因而不构成正当防卫,A项错误。本案中,甲夺过丙的摩托车是迫不得已,因为在当时的情况下,甲遭到乙“追杀”,情势危急,不侵害他人的合法权益就无法求得生路,为避免自己生命所遭受的紧急危险,仓皇出逃,即使致使丙骨折,也是属于“不得已”的情形,依照刑法的有关规定,属于紧急避险行为。之后甲从疾驰的摩托车上跳下,致使摩托车被毁,同样是在乙的“继续追杀”情形下实施的,应当认定为“不得已”的情形,也属于紧急避险行为。因此,尽管丙被摔骨折,其摩托车也被毁,但较之因其得以保全的甲的生命具有更低的价值,甲的避险行为并没有超过限度,构成紧急避险,B项正确。【陷阱】本题的难度在于对紧急避险成立条件中“不得已”的理解。必须出于不得已,是指在合法权益面临正在发生的危险时,没有其他合理方法可以排除危险,只有损害另一较小合法权益,才能保护较大合法权益。如果有其他方法排除危险,则不允许实行紧急避险。这是紧急避险与正当防卫的重要区别。在可以或者具有其他合法方法避免危险的情况下,行为人采取避险行为的,应视行为人的主观心理状态与客观上所造成的损害分别认定为故意犯罪、过失犯罪或者意外事件。在对是否“不得已”进行判断时,应当站在行为人的角度,考虑行为人当时的处境,而不可失之过严。本案中“遭乙追杀”、“乙开车继续追杀”以及“为逃命”等字眼都足以表明甲当时的危急状况,因此应当认定其系“不得已”而实施紧急避险行为。


某国有企业拟与外国投资者设立一家中外合作经营企业,以下说法正确的有:()
A.合作企业应当自成立之日起60天内向税务机关办理税务登记
B.中方不能用房屋使用权出资
C.合作一方可以用提供劳务作为合作条件
D.合作一方转让其在合作企业合同中的权利义务的,必须经他方同意,并报审批机关批准

答案:D
解析:
考点:中外合作经营企业法
讲解:《中外合作经营企业法》第6条第2款规定,合作企业应当自成立之日起三十天内向税务机关办理税务登记。故A选项中“60天”的说法不符合法律规定,不正确。第8条规定,中外合作者的投资或者提供的合作条件可以是现金、实物、土地使用权、工业产权、非专利技术和其他财产权利。可见,合作者可以用其他财产权利投资或者作为合作条件,房屋使用权是财产权利,因此可以作为出资,B项错误。C项,劳务不是财产权利,因此不能作为出资,也不能作为合作条件,C选项不正确。第10条规定,中外合作者的一方转让其在合作企业合同中的全部或者部分权利、义务的,必须经他方同意,并报审査批准机关批准。故D选项正确。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题解析9节 第9节


某电影公司委托王某创作电影剧本,但未约定该剧本著作权的归属,并据此拍摄电影。下列哪一未经该电影公司和王某许可的行为,同时侵犯二者的著作权?(2017年)( )

A.某音像出版社制作并出版该电影的DVD
B.某动漫公司根据该电影的情节和画面绘制一整套漫画,并在网络上传播
C.某学生将该电影中的对话用方言配音,产生滑稽效果,并将配音后的电影上传网络
D.某电视台在“电影经典对话”专题片中播放30分钟该部电影中带有经典对话的画面

答案:B
解析:
本题考查影视作品的著作权人,委托作品的著作权人,合理使用的法定情形,著作侵权行为的概念。 根据题干可知,剧本属于委托作品,在没有约定著作权的情况下,著作权归受托人,因此王某对剧本有著作权。电影公司对电影有著作权。
A项错误:《著作权法》第40条第1款规定:“录音录像制作者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。”电影作品的制片者对电影有著作权,音像出版社制作并出版该电影DVD的行为,侵犯了电影公司的著作权。
B项正确:《著作权法》第10条第1款第14项规定:“改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利。”漫画公司绘制的漫画,既使用了电影的情节,又使用了电影的画面,前者侵犯了剧本著作权人王某的权利,后者侵犯了电影作品著作权人电影公司的权利。在未经许可的情况下,漫画公司的行为同时侵犯了二者的著作权。
C项错误:根据《著作权法》第10条第1款第14项的规定,学生未经许可将电影改编成方言版的行为侵犯了电影公司的改编权。
D项错误:《著作权法》第22条第1款第2项规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……”因此电视台的行为属于合理使用。


赵某在火车站附近开车横冲直撞,导致多人受伤,后被警察制服,依法追究其刑事责任。在案件审理过程中,法院发现赵某符合强制医疗条件,下列说法正确的是:

A.按照不告不理的原理,法院应当建议检察院向其补充强制医疗申请
B.在决定强制医疗前,法院可以采取临时的保护性约束措施
C.法院应当组成合议庭开庭审理,但被申请人、被告人的法定代理人请求不开庭审理,并经法院审查同意的除外
D.如果是二审法院审理案件中发现赵某符合强制医疗条件的,则应当发回重审

答案:C
解析:
强制医疗程序的分为两种启动模式,一是检察院申请法院决定;二是法院自行启动。按照《刑事诉讼法》第285条、《高法解释》第532条、534条的规定,法院在审理案件过程中发现被告人符合强制医疗条件的,可以作出强制医疗的决定。二审法院审理案件中发现的,既可作出强制医疗决定,也可以发回重审。所以,A、D表述错误。按照《刑事诉讼法》第285条,在法院决定强制医疗前,公安机关可以采取临时的保护性约束措施,可见,B表述错误。按照《高法解释》第529条规定,应当组成合议庭开庭审理,但被申请人、被告人的法定代理人请求不开庭审理,并经法院审查同意的除外。故此,C表述正确。


甲急症住院,生命垂危,由当时在场的2名值班医生和2名护士见证,其表示将自己 的所有财产留给大女儿乙。经奋力抢救,甲奇迹般起死回生。1个月后,甲最终因并发症医治 无效死亡。甲尚有一小女儿丙身有残疾无法劳动没有生活来源。下列表述正确的是:

A.甲的遗嘱无效,因为没有对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额
B.甲的遗嘱无效,因为甲能够用书面或者录音形式立遗嘱
C.甲的遗嘱有效,财产全部由乙取得
D.可以多分给丙遗产

答案:B
解析:
《继承法》第19条规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份 额。《继承法意见》第37条规定,遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处 理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。因此,没有对缺 乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额不会导致遗嘱的无效。因此,A项错误。《继承 法》第17条第5 ‘款规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。 危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。本题中,甲起死回生,危 急情况己经过去,能够用书面或者录音形式立遗嘱,因此,甲所立的口头遗嘱无效。因此,B项正确,C项错 误。《继承法》第13条第2款规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 因此,D项错误。


根据合同法律制度的规定,属于无效格式条款有( )。

A.有两种以上解释的格式条款
B.恶意串通损害国家利益的格式条款
C.损害社会公共利益的格式条款
D.违反法律强制性规定的格式条款
E.造成对方人身伤害的免责的格式条款

答案:B,C,D,E
解析:
本题考核格式条款。(1)选项A:对格式条款有两种以上解释的,应该作出不利于提供格式条款一方的解释,但格式条款有效;(2)选项BCDE:格式条款具有《合同法》规定的合同无效或免责条款无效情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。


关于收买被拐卖的妇女、儿童罪,下列哪些选项是正确的?( )

A.收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照拐卖妇女、儿童罪的规定定罪处罚
B.收买被拐卖的妇女、儿童,并有强奸行为的,依照数罪并罚的规定处罚
C.收买被拐卖的妇女、儿童,并有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚
D.收买被拐卖的妇女、儿童。按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,依然要追究其刑事责任

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是收买被拐卖的妇女、儿童罪与相关罪名的竞合关系。《刑法》第241条规定,不阻碍被收买的受拐卖妇女返回原居住地的,可以不追究刑事责任。故D选项有误。