2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇

发布时间:2022-03-07
2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇

2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第1篇


某国公主到中国旅游,尤喜民间菜肴,某日,走进“圆缘”餐厅就餐,在一盘菜肴中发现一只硕大的蟑螂,立即晕倒。经抢救,才得以脱险。“圆缘”餐厅的行为应如何定性?()

A.构成违约行为,不构成侵权行为,只承担违约责任
B.构成侵权行为,不构成违约行为,只承担侵权责任
C.既构成违约行为,又构成侵权行为;既承担违约责任,又承担侵权责任
D.既构成违约行为,又构成侵权行为,根据某国公主的请求,或承担违约责任,或承担侵权责任

答案:D
解析:
。本题涉及违约行为与侵权行为的认定及责任承担问题。“圆缘”餐厅的行为既构成违约行为,又构成侵权行为。但在责任承担上,依据《合同法》实行责任竞合,根据受害人之请求,或承担侵权责任,或承担违约责任。因此,本题正确选项为D。


在民事诉讼中,法院对下列哪些事项可以不经当事人申请而作出处理?

A:诉讼中裁定财产保全
B:决定回避
C:裁定移送管辖
D:裁定先予执行

答案:A,B,C
解析:
当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。故A项正确。审判人员具有法定的回避事由的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避,故B项正确。人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。故C项正确。人民法院裁定先予执行,须依当事人的申请。故D项不选。


参与分配过程中,对分配方案的异议,可能会导致诉讼程序的发生。下列关于该诉讼的说法,正确的是:()

A:诉讼期间对于争议的款项,应当予以提存
B:异议人应当在收到反对意见通知的15日进行起诉
C:案件管辖法院为被告住所地法院
D:案件管辖法院为执行法院

答案:A,B,D
解析:
【考点】参与分配。详解:参与分配中的诉讼问题,是《最高人民法院关于适用<民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》所规定的内容,考生应当注意掌握。根据该解释第26条的规定,对参与分配方案提出反对意见的,人民法院应当通知异议人。异议人可以自收到通知之日起15日内,以提出反对意见的债权人、被执行人为被告,向执行法院提起诉讼;异议人逾期未提起诉讼的,执行法院依原分配方案进行分配。诉讼期间进行分配的,执行法院应当将与争议债权数额相应的款项予以提存。据此,A、B、D三项正确。


★ 外交代表机构和领事机构之间存在紧密的联系,但同时它们之间也有重要的区别,关于国际法中的外交代表机构和领事机构的区别,下列表述中哪些是正确的?()
A.外交代表机构全面代表其国家与接受国中央政府进行交往和交涉
B.领事机构的职务限于其辖区,而非接受国全境
C.外交代表机构只在其首都的范围内行使职务
D.外交代表机构与领事机构均属于国家对外关系的范畴,因此两者的特权和豁免基本相同

答案:A,B
解析:
。AB正确,领事杌构的职务限于其辖区,而非接受国全境。C错误,外交代表机构的职务范围是接受国的全境,而非只在其首都。D错误,外交代表机构与领事机构的特权与豁免不尽相同。


下列费用的征收属于行政征收范围的有( )。

A.个人所得税
B.行政诉讼费
C.机场建设费
D.排污费
E.小区物业费

答案:A,C,D
解析:
知识点:行政征收。


根据《政府信息公开条例》第5条之规定:“行政机关公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民的原则。”就本条而言,体现了下列哪项行政法的基本原则?()

A:合法行政原则
B:合理行政原则
C:程序正当原则
D:权责统一原则

答案:C
解析:
合法行政原则是行政法的首要原则,是行政活动区别于民事活动的主要标志。它主要包括对现行法律的遵守和依据法律授权活动两方面含义。而本条规定并未体现上述要求的内涵,因此,A项不当选。行政合理性原则属于行政实质法治的范畴,主要是指在涉及行政自由裁量的适用时,行政决定应当符合基本的“理性”合理行政原则强调的是行政决定实体内容的合理(比如公正、公平),而公开信息要求公正、公平,强调的是程序上的公正、公平,故这应是程序正当原则的要求。选项B不符合题意,不当选。选项C当选。权责统一原则,主要包括行政效能原则与行政责任原则两项子原则。前者主要要求行政机关依法履行经济、社会和文化事务管理职责,要由法律、法规赋予其相应的执法手段,保证政令有效,后者要求行政机关违法或者不当行使职权时,应当依法承担法律责任。本题法条中,没有体现权责统一的含义,D项不当选。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第2篇


某甲看到同住一个小区的某乙生活富足,拥有豪华跑车,心生嫉妒,于是将某乙的四岁幼子骗出,并以5万元的价格卖给某丙,对某甲应定性为:( )
A.绑架罪
B.拐卖儿童罪
C.绑架罪和拐卖儿童罪
D.非法拘禁罪

答案:B
解析:


某装载着甲、乙、丙、丁四人货物的货轮在航行过程中遭遇风暴,货轮受损。该货l轮驶人某港口修理,修理费用6万元,港口费以及修理期间的船员工资共2万元。货轮修好后继续航行,第二天在海上又遇大风浪,为了保证船货安全,船长下令抛弃了甲的价值30万元的货物后才解除了危险。货轮到达目的港后,由于船期延误和市场行情变化,丁损失5万元。那么,下列哪些选项属于共同海损?( )
A.货轮在某港口修理期间花费港口费、船员工资2万元
B.甲的货物损失30万元
C.修理费6万元
D.丁公司所受的5万元的损失

答案:A,B,C
解析:
A、B、C
考点:共同海损
讲解:《海商法》第194条规定,船舶因发生意外、牺牲或者其他特殊情况而损坏,为了安全完成本航程,驶入避难港口、避难地点或者驶回装货港口、装货地点进行必要的修理,在该港口或者地点额外停留期间所支付的港口费,船员工资、给养,船舶所消耗的燃料、物料,为修理而卸载、贮存、重装或者搬移船上货物、燃料、物料以及其他财产所 成的损失、支付的费用,应当列入共同海损。故货轮在某港口修理期间花费港口费、船员工资2万元属于共同海损,A选项当选。修理费6万元属于共同海损,C选项当选。第193 第1款规定,共同海损,是指在同一海上航程中,船舶、货物和其他财产遭遇共同危险, 为了共同安全,有意地合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用。本题中, 为了保证船货安全,船长才下令抛弃了甲价值30万元的货物,故B选项属于共同海损。193条第2款规定,无论在航程中或者在航程结束后发生的船舶或者货物因迟延所造成的损失,包括船期损失和行市损失以及其他间接损失,均不得列入共同海损。故由于船期延误市场行情变化导致丁公司所受的5万元损失不属于共同海损,D选项不当选。


段某与齐某签订荔枝的购销合同,并与某运输公司签订了运输合同,要求其在12小时之内将该批荔枝运至目的地。运输公司指派其职员肖某具体负责该批荔枝的运输。在运输途中发生交通事故,当地交通管理部门要求肖某与另一事故车辆的司机王某协助调查事故原因,该货车暂时停放在交管部门指定的地点。经调查,双方对于交通事故均有责任。肖某翌日启程继续运输,此时肖某发现部分荔枝在货车停放期间遭虫咬。到达目的地后,齐某发现未遭虫咬的荔枝由于运输时间过长,荔枝外壳已变为褐色,水分流失严重,只能折价处理。就该批荔枝损失的责任承担,下列哪项说法是正确的?()

A:遭虫咬的荔枝的损失应由交通管理部门承担
B:肖某、王某应对段某承担侵权责任
C:遭虫咬的荔枝的损失应由齐某自己承担
D:运输公司应对段某承担违约责任

答案:D
解析:
《合同法》第311条规定:承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。在本题中,该批荔枝的损失完全是由于交通事故所致,运输公司的肖某与另一司机王某对该交通事故都有责任。交通事故不属不可抗力,承运人不能以不可抗力作为免责理由,承运人运输公司应对运输过程中货物的损失承担责任。另外,荔枝虽本身具有保鲜时间短的特征,但其因失去新鲜度而削价处理完全是因为运输时间超过了约定的时间而造成的,不属货物本身自然性质的原因。交通管理部门要求货车停于某地,处理交通事故是其职责所在,该行政行为没有违法的情形,且与荔枝在停放期间遭虫咬的损失没有关系。综合看来,荔枝的损失根源于交通事故,肖某与王某对该交通事故都有责任,应承担对权利人财产损失的侵权责任,但是肖某是在履行职务过程中造成损害的,应由运输公司承担侵权损害赔偿责任。同时承运人运输公司在没有免责事由的情况下,应对运输中货物的毁损承担违约责任。此时构成责任竞合,权利人择一行使,因此本题只有D项正确。


甲公司向乙银行借款100万元,丙、丁以各自房产分别向乙银行设定抵押,戊、己分别向乙银行出具承担全部责任的担保函,承担保证责任。下列哪些表述是正确的?

A:乙银行可以就丙或者丁的房产行使抵押权
B:丙承担担保责任后,可向甲公司追偿,也可要求丁清偿其应承担的份额
C:乙银行可以要求戊或者己承担全部保证责任
D:戊承担保证责任后,可向甲公司追偿,也可要求己清偿其应承担的份额

答案:A,B,C
解析:
【考点】一物多保的责任分担及实行顺位【详解】《担保法解释》第75条规定,“同一债权有两个以上抵押人的,当事人对其提供的抵押财产所担保的债权份额或者顺序没有约定或者约定不明的,抵押权人可以就其中任一或者各个财产行使抵押权。抵押人承担担保责任后,可以向债务人追偿,也可以要求其他抵押人清偿其应当承担的份额。”按规定,丙、丁以各自房产分别向乙银行设定抵押,未约定担保的债权份额或顺序,乙银行可以就丙或者丁的房产行使抵押权,所以,A选项正确;抵押人丙承担担保责任后,可向债务人甲公司追偿,也可要求其他抵押人丁清偿其应承担的份额,所以,B选项正确。《担保法》第21条规定,“当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。”《担保法解释》第19条规定,“两个以上保证人对同一债务同时或者分别提供保证时,各保证人与债权人没有约定保证份额的,应当认定为连带共同保证。连带共同保证的保证人以其相互之间约定各自承担的份额对抗债权人的,人民法院不予支持。”第20条规定,“连带共同保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求任何一个保证人承担全部保证责任。连带共同保证的保证人承担保证责任后,向债务人不能追偿的部分,由各连带保证人按其内部约定的比例分担。没有约定的,平均分担。”戊、己分别向乙银行出具承担全部责任的担保函,没有约定保证份额,对甲欠乙的债务承担连带共同保证责任,债权人乙银行可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,所以,C选项正确;戊承担保证责任后,必须先向债务人甲追偿,仅向甲不能追偿的部分,可要求己平均分担,所以,D答案错误。


在分期付款的买卖合同中,要求买受人将应付的总价款在一定期间内至少分( )次向出卖人支付。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
分期付款要求买受人将应付的总价款在一定期间内至少分三次向出卖人支付。


冯某向B市C区基层人民法院起诉要求与姚 某离婚。人民法院受理此案后,传唤冯某与姚某按时 到人民法院开庭。开庭当天,冯某觉得出庭诉讼有失 自己的身份,便委托律师谢某出庭;姚某因正住院治 病,也委托律师何某代为出庭,并让何某带上了 1份表 示自己不同意离婚的书面意见和医院开具的住院治疗 证明。人民法院开庭核查出庭人员时,发现冯某、姚某 均只委托了律师出庭,因此裁定本案原告不出庭按撤 诉处理。冯某就此裁定向B市中级人民法院提起上 诉。依据上述情形,请指出下列哪些行为不符合我国 《民事诉讼法》及相关司法解释有关规定的要 求?( )
A.冯某不出庭的行为
B.姚某不出庭的行为
C.人民法院裁定按撤诉处理的行为
D.冯某向B市中级人民法院提出上诉的行为

答案:A,D
解析:
。冯某作为原告,经传票传唤,无正当理由 不到庭,不符合法律规定,故选A项。根据《民事诉讼 法》第129条,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭 的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理; 被告反诉的,可以缺席判决。按撤诉处理的案件,原告 不服的应在诉讼时效内再次起诉,而非上诉。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第3篇


李某租用一商店经营服装。某区公安分局公安人员驾驶警车追捕时,为躲闪其他车辆,不慎将李某服装厅的橱窗玻璃及模特衣物撞坏。事后,公安分局与李某协商赔偿不成,李某请求国家赔偿。下列哪些选项是错误的?

A:公安分局应作为赔偿义务机关,因为李某曾与其协商赔偿
B:公安分局不应作为赔偿义务机关,因该公安人员行为属于与行使职权无关的个人行为
C:公安分局不应作为赔偿义务机关,因为该公安人员的行为不是违法行使职权,应按行政补偿解决
D:公安分局应作为赔偿义务机关,因为该公安人员的行为属于与行使职权有关的行为

答案:A,B,D
解析:
《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本案中,李某行使职权的行为并无违法之处,是合法的。故因此造成的损失不适用国家赔偿,而应当适用行政补偿解决。


根据我国《村民委员会组织法》的规定,关于村民委员会的范围调整,下列哪一选项是正确的?

A、由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民政府批准
B、由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民代表大会批准
C、由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准
D、由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民代表大会批准

答案:C
解析:
【考点】村民委员会的范围调整【详解】村委会的设立、撤销、范围调整,直接涉及到村民自治,应当由村民会议集体讨论同意,不能由村委会几个人说了算,也不能只由乡镇人民政府决定。此题出题时间在2010年10月《村民委员会组织法》修订之前。根据2010年修订后的《村民委员会组织法》的表述,答案不变,具体解释的法条序号有变化。本题内容现在规定于《村民委员会组织法》第3条:“村民委员会根据村民居住状况、人口多少,按照便于群众自治,有利于经济发展和社会管理的原则设立。村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。”村委会的设立、撤销、范围调整的具体程序:第一,乡镇人民政府提出方案。乡镇人民政府可以先让村民提出意见,由乡镇人民政府按照便于群众自治的原则进行研究后,再正式提出,交村民会议讨论同意;也可以由乡镇人民政府在征求各方面意见的基础上,按照便于群众自治的原则提出,交村民会议讨论同意。第二,乡镇人民政府提出意见后,要经过村民会议同意。要尊重村民的意愿,认真听取各种不同意见,真正按多数村民的意见办。第三,为了统筹全局,做好协调工作,村委会的设立、撤销、范围调整的意见在经村民会议讨论同意后,要报县人民政府批准。可见C项正确。


★ 据考证,早在古希腊时期,“宪法”一词就出现在官方文件和学者的著作之中。但是,在古代西方,“宪法”一词是在多重意义上使用的,主要包括哪几项内容?()
A.指有关规定城邦组织与权限方面的法律
B.指皇帝的诏书、谕旨,以区别于市民会议制定的普通法规
C.指有关确认教会、封建主及城市行会势力特权,以及它们与国王等相互关系的法律
D.指规定国家最根本、最重要问题的法律

答案:A,B,C
解析:
。在古代西方,“宪法”一词具有多种意义:(1)指有关规定城邦组织与权限方面的法律;(2)指皇帝的诏书、谕旨,以区别于市民会议制定的普通法规;(3)指有关确认教会、封建主以及城市行会势力的特权,以及他们与国王等的相互关系的法律。宪法词义产生质的飞跃开始于十七八世纪欧洲文艺复兴时期人文主义思潮的影响。自此,“宪法”一词才逐渐发展成为近现代宪法意义上规定国家最根本、最重要问题的法律。因此,ABC项为正确选项,D项错误。


关于缓刑的说法,下列哪一选项是错误?( )

A.宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人
B.对于犯罪集团的首要分子,可以适用缓刑
C.对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D.对于不满18周岁的人、怀孕的妇女和已满75周岁的人,符合缓刑条件的,必须宣告缓刑

答案:B
解析:
本题考查缓刑的有关规定。《刑法》第74条规定:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。


北斗公司拖欠大笔税款,且该公司目前财务状况恶化,税务机关对其责令限期缴纳,北斗公司逾期仍未缴纳。此时,税务机关得知南星公司长期拖欠北斗公司一笔货款,而北斗公司一直未向其索要,税务机关采取的下列哪些措施不符合法律规定?( )
A.依据《合同法》的有关规定行使代位权
B.依法采取税收强制措施拍卖北斗公司价值相当于应纳税款的产品,以拍卖所得的款项抵缴税款
C.书面通知南星公司的开户银行,从其存款中扣缴税款
D.通过行政手段命令南星公司偿还货款

答案:C,D
解析:
C、D
考点:税收债务保全、强制执行措施
讲解:《税收征收管理法》第50条第1款规定,欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照《合同法》第73条、第74条的规定行使代位权、撤销权。可见,税务机关可以依据《合同法》的有关规定行使代位权,A选项符合法律规定,不当选。第40条第1款规定,从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列强制执行措施:(1)书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;(2)扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。可见,税务机关可以依法采取税收强制措施拍卖北斗公司价值相当于应纳税款的产品,以拍卖所得的款项抵缴税款,B选项符合法律规定,不当选。而税务机关不能书面通知北斗公司的债务人南星公司的开户银行,从其存款中扣缴税款,C选项不符合法律规定,当选。税务机关通过行政手段命令南星公司偿还货款的说法也于法无据,D选项不符合法律规定,当选。



A空调生产厂与B科研所技术合同纠纷案


A空调生产厂与B科研所签订了一份技术合同,合同约定,B科研所将研制成功的空调制冷技术提供给A空调厂,A空调厂先支付价款10万元,其余价款每年从制造空调的获利中提取20%予以支付,从获利年度起5年后不再提取,5年后该技术归A空调厂所有,B科研所为空调厂使用该项技术提供必要的人员指导。A空调厂使用B科研所的技术后,因为空调质量上乘,销路好,当年就实现了赢利。第二年,另一地的C空调厂找到B科研所,也想利用该技术。于是双方签订了一个同样的技术合同,合同有效期3年,到期双方合同终止,B科研所收回该项技术。A空调厂得知后,与B科研所交涉,要求B科研所解除与C空调厂的合同,因为该项技术已归其所有。B科研所说该项技术4年后才归A空调厂所有,在此之前其有权与他人订立合同,况且该合同在3年后就终止了。A空调厂交涉没有结果,不再交纳提成费。 B科研所遂以A空调厂为被告提起诉讼要求被告停止使用,赔偿损失。


【问题】


1.A空调厂与B科研所签订的合同是不是技术服务合同?


2.A空调厂与B科研所签订的合同中采用了哪种使用费计算方法?


3.B科研所是否可与C空调厂签订一份与A空调厂相同的期限为3年的合同?


4.若A空调厂在经营中将该技术泄露给他人,B科研所如何保护自己的权利?


5.若B科研所与A空调厂签订的合同中约定A空调厂不得在B科研所的技术上发展新技术,该约定是否合法,为什么?


6.若A空调厂在B科研所技术的基础上,获得了后续改进的新技术,则该新技术成果归谁所有?为什么?


7.若有关部门裁定A空调厂使用的技术侵犯了D公司的专利权,谁应当承担赔偿责任?





答案:
解析:

1.B科研所与A空调厂签订的合同不是技术服务合同,附期限的是技术转让合同。


2.B科研所与A空调厂的合同采用的是提成支付附加预付入门费的使用费计算方法。


3.可以。因为法律并不禁止普通专利技术合同转让人再将技术转让给第三人。


4.B科研所可要求A空调厂承担违约责任。


5.不合法。因为专利技术转让合同不得限制技术发展。


6.应先依《合同法》第61条的规定确定。如果依照《合同法》第61条的规定仍不能确定的,该新技术成果归A空调厂所有。因为A空调厂是技术改进方。


7.应当由B科研所承担赔偿责任。根据规定,受让人按约定使用专利侵害他人合法权益,除双方约定外,应由让与人承担责任。




解答本题的关键是区分不同的技术合同类型。技术合同中较重要的是技术开发合同和技术转让合同。技术开发合同的核心技术成果的归属;技术转让合同的核心是转让方与受让方之间的权利义务分配。




2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第4篇


陈某涉嫌故意杀人罪,侦查人员在对陈某进行讯问的时候,下列说法正确的是:()

A:应当对讯问过程进行录音或者录像
B:可以对讯问过程进行录音或者录像
C:录音或者录像可以全程进行
D:录音或者录像应当全程进行

答案:A,D
解析:
【考点】讯问的录音录像。详解:《刑事诉讼法》第121条规定:“侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或者录像。录音或者录像应当全程进行,保持完整性。”本题中陈某可能判处死刑,因此,应当对讯问过程进行录音或者录像,故A正确,B错误。录音或者录像应当全程进行,因此,C错误,D正确。


甲公司与乙公司签订了设备买卖合同,合同约定乙公司先向甲公司交付设备,丙公司作为甲公司的保证人担保甲公司按照合同约定的期限向乙公司支付100万元设备价款。合同签订后,甲公司与乙公司自行变更了买卖合同中的价款条款,将设备价款减至95万元,并将甲公司支付价款的履行期延长了6个月。以下说法正确的是:

A:丙公司不再承担保证责任
B:丙公司应按照变更后的买卖合同承担保证责任
C:丙公司应按照原买卖合同承担保证责任
D:丙公司应按照变更后的买卖合同的价款,原买卖合同的履行期间承担保证责任

答案:D
解析:
依据《担保法》第24条、《担保法解释》第30条的规定,甲公司与乙公司变动了主合同的价款,减轻了甲公司的债务,丙公司应当按照变更后的合同承担保证责任,甲公司与乙公司未经丙公司同意,对主合同履行期限作了变动,保证期间应为原合同约定的或者法律规定的期间,所以D选项正确。


某男甲在2007年23岁时与18岁的某女在未办理结婚登记的情况下以夫妻相称,同居生活。2010年甲的二叔从国外赠与甲10万元人民币,2011年的时候甲意外身亡,则该10万元的财产应如何处理?()

A:甲乙形成事实婚姻,该财产由乙全部继承
B:甲乙已形成事实婚姻,该财产由甲的合法继承人法定继承
C:该财产由甲的合法继承人继承,但乙排除在外
D:该财产由甲的合法继承人继承,但应给乙保留适当的份额

答案:C
解析:
《婚姻法》第10条规定:有下列情形之一的,婚姻无效:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系的;(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(4)未到法定婚龄的。《婚姻法解释(一)》第4条规定:男女双方根据《婚姻法》第8条规定补办结婚登记的,婚姻关系的效力从双方均符合《婚姻法》所规定的结婚的实质要件时起算。《婚姻法解释(一)》第5条规定:未按《婚姻法》第8条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:(1)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;(2)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。《婚姻法解释(一)》第8条规定:当事人依据《婚姻法》第10条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。双方结婚时未到法定婚龄,且也没有办理结婚补充登记,所以两人关系按同居处理,不具有合法的夫妻关系。《婚姻法》第12条规定:无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务……可见,选项A、B项应被排除,而D项没有法律根据,C项为唯一正确选项。@##


向在中华人民共和国领域外居住的当事人送达诉讼文书,可以采用下列哪一(些)方式?
A.通过外交途径送达

  B.对中国籍当事人,可以委托我国使、领馆代为送达
  C.当事人所在国的法律允许邮寄送达的,可以邮寄送达

  D.当事人所在国与我国有刑事司法协助协定的,按照协定规定的方式送达

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD。详情请参考《刑事诉讼法解释》第412条规定:“人民法院向在中华人民共和国领域外居住的当事人送达刑事诉讼文书……”。故本题应全选。


★ 行政行为效的法律后果体现在哪些方面?()
A.司法机关可以不受时效限制审查该行为
B.行政机关应当行政行为实施取得的利益返还
C.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D.行政相对人可以自行决定不履行该行为设定的义务

答案:A,B,D
解析:
。本题考查行政行为无效的法律后果。需要指出的是D答案,在可擻销的行政行为中,在行政行为没有被擻销之前,行政相对人不可以自行决定不履行该行为设定的义务,否则要承担相应的法律后果,这也是无效的行政行为和可撤销的行政行为的一个区别。


王某在踢球时将一手机遗失,为刘某拾得。刘某将该手机交到当地派出所失物招领处派出所发布了招领公告,6个月后,王某逾期仍未认领,派出所将该手机拍卖,为赵某购。后贾某从赵某处将该手机盗走,将其赠与好友杜某。现在该手机应归谁所有?()
A.王某 B.杜某 C.没收归公 D.赵某

答案:D
解析:
考点:遗失物与盗脏物
讲解:依据《物权法》第113条的规定,失主王某已经丧失了手机所有权,赵某通过合法买卖渠道取得了手机所有权;该手机为盗赃物且为无偿取得,所以杜某不可以主张善意取得。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第5篇


关于监护,下列说法正确的是

A.未成年人甲的父母可以通过遗嘱指定甲的监护人,遗嘱监护人的确立自遗嘱订立时发生效力
B.未成年人甲的父母之外的人,如果对于担任监护人发生争议的,可直接向法院起诉
C.具有完全行为能力的某大学教授杜某可以与其喜欢的学生李某签订协议,约定当杜某丧失或部分丧失行为能力时,由李某担任监护人,此约定的性质为附期限的委托监护
D.可能的临时监护人包括:村委会、居委会、民政部门和父母所在的工作单位

答案:B
解析:
《民法总则》第29条规定:“被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。”但是,订立的遗嘱是在订立遗嘱的父母死亡时发生效力,不是订立之时,A错误。值得进一步说明的是,如果父母分别订立了两份不同遗嘱,则应当按照遗嘱的一般规则,执行最新的;如果父母一方订立了遗嘱,订立遗嘱一方死亡而另一方依然健在且没有不适合做监护人的情形的,遗嘱也不生效,应当等到另一方也死亡时发生效力,否则,就会出现一方通过遗嘱剥夺另一方作为法定监护人资格的情形。《民法总则》第31条第1款规定:“对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。”据此,可以向法院直接起诉,B正确。《民法总则》第33条规定:“具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。”据此,杜某确实可以与李某签订书面合同确定自己未来的监护人,但是,协议是在委托人部分或全部丧失行为能力时才发生效力。至于委托人何时会陷入没有完全行为能力的状态,明显属于未来、不确定、可能、合法的事实,是附条件的委托,不是附期限,故C错误。《民法总则》第31条第3款规定,临时监护人不包括父母所在的单位,故D错误。


甲公司在与乙公司协商购买某种零件时提出,由于该零件的工艺要求高,只有乙公司先行制造出符合要求的样品后,才能考虑批量购买。乙公司完成样品后,甲公司因经营战略发生重大调整,遂通知乙公司:本公司已不需此种零件,终止谈判。下列哪一选项是正确的?

A:甲公司构成违约,应当赔偿乙公司的损失
B:甲公司的行为构成缔约过失,应当赔偿乙公司的损失
C:甲公司的行为构成侵权行为,应当赔偿乙公司的损失
D:甲公司不应赔偿乙公司的任何损失

答案:D
解析:
本题中,甲公司无论是要求乙公司提供零件样品,还是嗣后终止谈判,都是出于正当合理的商业考虑,此时合同尚未成立,也并未违反诚实信用原则,因此不具有主观过错,缔约过失责任不能成立,A、B项错误。本题中不存在侵权的情形,C亦应排除。正确答案为D。


下列哪种情形不属于教唆犯?( )
A.民事被告人李某教唆证人作违背事实真相的证言
B.张某在一次集会上煽动参与会议者实施分裂国家的行为
C.某夜总会经理蔡某引诱卖淫女王某吸毒
D.陈某教唆14周岁的儿子盗窃

答案:A,B,C,D
解析:
A项中,李某的行为触犯《刑法》第307条的规定,构成妨害作证罪。B项中,张某行为构成 《刑法 第103条第2款规定的煽动分裂国家罪。C项中,蔡某行为构成《刑法》第353条规定之引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪。D项中,陈某的儿子不具有刑事责任能力,陈某构成间接正犯。这四个选项都不再适用教唆罪的相关规定。


关于加强法治工作队伍建设,下列说法错误的是:

A、建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障
B、加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,建立法官、检察官、律师专业职务序列及工资制度
C、构建社会律师、国家律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍
D、发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍,推进法律服务志愿者队伍建设

答案:B,C
解析:
加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,建立法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度。因此B项错误。
构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。因此C项错误。


关于法的要素,下列表述正确的是哪些选项?()
A.德沃金认为,法就是“依照一批在司法和行政过程中使用的权威性律令来实施的高度专门形式的社会控制”
B.庞德提出“律令一技术一理想”模式论
C.哈特所代表的新分析法学派提出规则模式论
D.奥斯汀认为法是由规则、政策和原则构成的

答案:B,C
解析:
。庞德认为,法就是“依照一批在司法和行政过程中使用的权威性律令来实施的高度专门形式的社会控制”;德沃金主张法是由规则、政策和原则构成的。因此,A选项和D选项的表述都是错误的。


下列哪一选项不属于我国刑法中的主刑的种类?( )

A.死缓
B.有期徒刑
C.管制
D.无期徒刑

答案:A
解析:
本题考查对我国刑罚种类的记忆。我国的五种主刑是管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。死刑缓期两年执行,简称死缓,是我国死刑的一种执行方式,不是单独的刑种。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第6篇


下列有关假释的说法正确的是:( )
A.对被假释的犯罪分子,在考验期限内,依法应当实行社区矫正
B.被假释的犯罪分子,在考验期内,无任何违纪行为,无漏罪和再犯新罪,考验期满视为原判刑罚执行完毕,并公开予以宣告
C.被假释的犯罪分子,在考验期满后,发现有漏罪的,不应当撤销假释
D.被假释的犯罪分子,在考验期满后,发现在考验期间犯新罪,且未过追诉时效的,应当撤销假释,将前罪剩余刑期和新犯罪的刑期进行数罪并罚

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪一情形不得适用缓刑?( )

A.甲是某犯罪集团的首要分子,被判处3年有期徒刑
B.乙因为强奸未遂,被判处2年有期徒刑
C.丙因为故意杀人预备,被判处2年有期徒刑
D.丁因为放火罪,被判处3年有期徒刑

答案:A
解析:
本题考查不得适用缓刑的对象。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。


关于刑法解释,下列哪些选项是错误的?( )

A.《刑法》规定“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的”构成强奸罪。按照文理解释,可将丈夫强行与妻子性交的行为解释为“强奸妇女”
B.《刑法》对抢劫罪与强奸罪的手段行为均使用了“暴力、胁迫”的表述,且二罪的法定刑相同,故对二罪中的“暴力、胁迫”应作相同解释
C.既然将为了自己饲养而抢劫他人宠物的行为认定为抢劫罪,那么,根据当然解释,对为了自己收养而抢劫他人婴儿的行为更应认定为抢劫罪,否则会导致罪刑不均衡
D.对中止犯中的“自动有效地防止犯罪结果发生”,既可解释为自动采取措施使得犯罪结果未发生;也可解释为自动采取防止犯罪结果发生的有效措施,而不管犯罪结果是否发生

答案:B,C,D
解析:
本题考查刑法解释。 A项,文理解释,又称文义解释,即就字面意思进行直接的理解,从字面探求法律所使用文字语言的正确意义。“强奸”就文义而言,是指为满足性欲,强迫他人与自己性交的行为。丈夫对妻子的强制性交在文义上属于“强奸”的涵摄范围。虽然在目前中国的刑法理论和司法实践中对此种行为并未按照强奸罪论处,但题目所问的是基于一种解释技巧能否得出特定的结论,并没有讨论这个结论本身是否是符合司法实践。故A项正确。
B项,抢劫罪与强奸罪保护的法益并不相同,所以基于目的解释的原理,两罪中相同的词语并不一定都会得到相同的解释。抢劫的暴力和胁迫是要达到足以使“一般人”难以反抗的程度,因为抢劫罪的对象不限性别。强奸罪的暴力和胁迫则只要达到使“一般妇女”难以反抗的程度就可以了,因为强奸罪的对象仅限于女性。故B项错误。
C项,当然解释,是指在同一个犯罪构成内,入罪时,举轻以明重;出罪时,举重以明轻。题目中,抢劫宠物和抢劫小孩不属于同一个行为构成,此时不可以采用“举轻以明重”的当然解释的方法。故C项错误。
D项,根据《刑法》第24条的规定,成立犯罪中止必须具备有效性,即中止行为阻止了归属于行为构成的既遂结果的出现。如果行为人采取了阻止结果出现的措施,但是既遂结果还是按照初始的计划出现了,并且可以归责于初始的犯罪行为,则行为人应当承担犯罪既遂的责任。故D项错误。


★ 罗马法中的人格包括以下哪几项权利?()
A.自由权 B.市民权
C.继承权 D.家庭权

答案:A,B,D
解析:
。本题考查的是罗马法中的人格权。在古代罗马,自然人的含义有二:一是指生物学上的人,包括奴隶在内;二是指享有权利并承担义务的主体,不包括奴隶,在法律上奴隶被视为物件,不是权利主体。自然人要有法律地位,享有权利能力,必须具有人格。所谓人格就是享有权利能力的资格,它由自由权、市民权、家族权三种身份权构成,总称人格权。其中以自由权为最高,市民权次之,家族权再次之。因此,本题的正确选项为ABD项。


司法审判中,当处于同一位阶的规范性法律文件在某个问题上有不同规定时,法官可以依据下列哪些法的适用原则进行审判?( )

A.特别法优于一般法
B.上位法优于下位法
C.新法优于旧法
D.法溯及既往

答案:A,B,C
解析:
最高人民法院《关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》指出:调整同一对象的两个或者两个以上的法律规范因规定不同的法律后果而产生冲突的,一般情况下应当按照立法法规定的上位法优于下位法、后法优于前法以及特别法优于一般法等法律适用规则,判断和选择所应适用的法律规范。据此,选项A、B、C正确。“法溯及既往”解决的是同一法律是否适用于该法施行前的事件或行为的问题,与法律冲突无关,故不应选。有人认为:“题干说的是‘同一位阶的规范性法律文件’在某个问题上有不同规定时的适用原则,而B选项说的是‘上位法优于下位法’,指的是‘不同位阶的规范性法律文件’有冲突时的适用原则,所以B明显是错误的,不符合题意要求。”但是,当同位阶的甲法与乙法发生冲突时,依据“上位法优于下位法”的适用原则处理冲突,是指与上位法不相抵触的甲法,优于与上位法相抵触的乙法。故B也可当选。


在一起行政纠纷二审案中,上诉人向人民法院申请撤诉,但未获准许。虽然人民法院已经对上诉人进行了依法传唤,但上诉人拒不到庭且没有提出正当理由。下列说法中不正确的是:( )

A.二审人民法院应缺席判决
B.二审人民法院应按撤诉处理
C.二审人民法院不可以按撤诉处理
D.二审人民法院应拘传上诉人到庭

答案:A,B,C,D
解析:
考查撤诉、缺席判决。参见《行诉解释》第79条第1款。


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第7篇


贾某因装修房屋,把一批古书交朋友王某代为保管,王某将古书置于床下。一日,王某楼上住户家水管被冻裂,水流至王某家,致贾某的古书严重受损。对此,下列说法哪一个是正确的?
A.王某具有过失,应负全部赔偿责任
B. 王某具有过失,应给予适当赔偿
c.此事对王某而言属不可抗力,王某不应赔偿
D.王某系无偿保管且无重大过失,不应赔偿

答案:D
解析:
。《合同法》第6l、366、374条。


根据刑诉法的规定,下列哪些案件应当提交审委会讨论决定:

A.拟判处死刑的案件
B.拟判处无期徒刑的案件
C.人民检察院抗诉
D.上诉人上诉的案件

答案:A,C
解析:
刑诉解释第178条规定,拟判处死刑的案件、人民检察院抗诉的案件,合议庭应当提请院长决定提交审判委员会讨论决定,所以BD选项错误。


关于再审裁判,下列说法正确的是:( )

A.部分当事人到庭并达成调解协议,未作书面表示的,调解协议内容不违反法律规定,且不损害其他当事人合法权益的,可以在判决主文中予以确认
B.已再审案件,再审法院发现原判决虽理由有瑕疵但判决结果正确,遂对原判予以维持
C.依照再审程序审理的案件,当事人对维持原生效裁判的裁判只能申请再审一次
D.丁再审案件,当事人在审理中增加新的诉讼请求,再审法院本着一次解决纠纷原则对该新请求予以判决

答案:A
解析:
根据《民诉解释》第412条的规定,A项正确。根据《民诉解释》第407条第1款的规定,原判决、裁定认定事实、适用法律虽有瑕疵,但裁判结果正确的,应当在再审判决、裁定中纠正瑕疵后予以维持,B项错误。根据《民诉解释》第383条第1款第2项的规定,对再审判决、裁定提出申请的,法院不予受理,C项错误。根据《民诉解释》第405条第1款的规定,D项错误。


下列对与妇女有关的犯罪的说法,正确的是?
A.甲以出卖为目的收买被拐卖的妇女,后经该女同意,将其卖给单身的邻居王某甲不构成犯罪

  B.甲男与乙女合谋,将乙“卖给”他人为妻,得款后即伺机溜走,甲、乙均不构成拐卖妇女罪

  C.15周岁的李某绑架妇女并强奸该妇女,不构成拐卖妇女罪,也不构成强奸罪

  D.甲拐卖妇女乙,并强迫乙卖淫,甲构成拐卖妇女罪和强迫卖淫罪,应数罪并罚

答案:B
解析:
B。A构成拐卖妇女罪;B构成诈骗罪;C构成强奸罪,不构成拐卖妇女罪;D拐卖妇女中有强奸行为的,法定刑升格,不另定罪。


关于市场支配地位推定制度,下列哪些选项是符合我国《反垄断法》规定的?

A、经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的,推定为具有市场支配地位
B、两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二,其中有的经营者市场份额不足十分之一的,不应当推定该经营者具有市场支配地位
C、三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三,其中有两个经营者市场份额合计不足五分之一的,不应当推定该两个经营者具有市场支配地位
D、被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位

答案:A,B,D
解析:
【考点】滥用市场支配地位【详解】根据《反垄断法》第19条规定,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:(一)一个经营者在相关市场的市场份额达到1/2的;(二)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到2/3的;(三)三个经营者在相关市场的市场份额合计达到3/4的。有前款第(二)项、第(三)项规定的情形,其中有的经营者市场份额不足1/10的,不应当推定该经营者具有市场支配地位。被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位。故ABD项符合该条的规定,C项不符合。本题的正确答案应当是ABD。


下列关于涉外民事诉讼管辖的表述中,哪一 项符合《民事诉讼法》的规定?( )
A.被告对人民法院管辖不提出异议,并应诉答辩 的,不得视为承认该人民法院是有管辖权的法院
B.中外合资经营企业合同的中外双方当事人不 能约定外方当事人所在国的仲裁机构仲裁
C.纠纷双方的当事人可以通过电话协议选择与 争议有最密切联系的人民法院管辖
D.对被告在我国无住所的涉外合同案件,只要有 一个与案件有实际联系的地点在我国领域内,我国法 院就有管辖权

答案:D
解析:


2022法律职业资格(原司法考试)历年真题和解答8篇 第8篇


法与执政党政策既有区别又有联系,二者在下列哪个方面是相同的?()

A、实施方式
B、规范形式
C、社会目标
D、调整范围

答案:C
解析:
一般来说,现代国家是由政党领导的。法律就是在执政党领导下制定或认可的,是执政党所代表的整个统治阶级的意志。而政党政策,是政党为实现一定政治目标、完成一定任务而作的政治决策。二者在内容和实质方面存在联系,包括阶级本质、经济基础、指导思想、基本原则和社会目标等根本方面具有共同性,如都是为了维持和巩固阶级统治等。二者的区别主要表现在以下几个方面:意志属性、规范形式、实施方式、调整范围、稳定性、程序化程度。故只有C项表述为二者的相同之处,当选。


联合国大会由全体会员国组成,具有广泛的职权。关于联合国大会,下列哪一选项是正确的?( )

A.其决议具有法律拘束力
B.表决时安理会5个常任理事国的票数多于其他会员国
C.大会是联合国的立法机关,三分之二以上会员国同意才可以通过国际条约
D.可以讨论《联合国宪章》范围内或联合国任何机关的任何问题,但安理会正在审议的除外

答案:D
解析:
本题考查联合国大会。A项,根据《联合国宪章》,大会对于联合国组织内部事务通过的决议对于会员国具有拘束力,对于其他一般事项作出的决议属于建议性质,不具有法律拘束力,A项错误。
B项,大会的表决实行会员国一国一票制,故“表决时安理会5个常任理事国的票数多于其他会员国”说法错误,B项错误。
C项,大会不是联合国的立法机关,而主要是一个审议和建议机关,对于一般问题的决议采取简单多数通过,对于其他重要问题的决议采取2/3多数通过,C项错误。
D项,大会具有广泛的职权,可以讨论宪章范围内或联合国任何机关的任何问题,但安理会正在审议的除外,D项正确。


宪法监督是宪法权威确立的和宪法有效实施的重要制度保障。下列有关宪法监督的说法中,哪一项是正确的?( )

A.立法机关监督是社会主义国家比较经常采用的宪法保障制度,起源于苏俄
B.司法机关监督,由专门设立的宪法法院保障宪法的实施,起源于奥地利
C.专门机关监督,是指由专门设立的非司法机构保障宪法的实施,起源于法国的护法元老院,是大陆法系国家比较普遍采用的方式
D.宪法监督的内容包括审查国家机关行为的合宪性和社会团体、自然人行为的合宪性两个方面

答案:D
解析:
考查宪法保障的方式,立法机关保障的方式起源于英国,司法机关监督的方式起源于美国的“马布里诉麦迪逊案”,专门机关保障的方式起源于法国1799年设立的护法元老院。宪法监督的内容包括审查“规范”的合法性和“行为”的合法性两个方面。


在甲故意伤害乙案中,甲聘请赵律师为辩护人,乙聘请孙律师为诉讼代理人。关于该案辩护人和诉讼代理人,下列哪一选项是正确的:

A.赵律师、孙律师均自案件移送审查起诉之日起方可接受委托担任辩护人、诉讼代理人
B.赵律师、孙律师均有权申请该案的审判人员和公诉人员回避
C.赵律师可在审判中向甲发问,孙律师无权向甲发问
D.赵律师应以甲的意见作为辩护意见,孙律师应以乙的意见为代理意见

答案:B
解析:
按照《刑事诉讼法》第33条的规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人。而按照《刑事诉讼法》第44条的规定,公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。可见,A错误。按照《刑事诉讼法》第31条的规定,“辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。”所以,B正确,符合题意。按照《刑事诉讼法》第186条的规定,被害人、附带民事诉讼的原告人和辩护人、诉讼代理人,经审判长许可,可以向被告人发问。故此,C表述错误。按照刑事诉讼原理,诉讼代理人并非独立的诉讼参与人,其必须在授权范围内进行诉讼活动,不得违背被代理人意志;而辩护人则是独立的诉讼参与人,其根据事实和法律辩护,不受犯罪嫌疑人、被告人、专门机关约束。因此,D表述错误。


下列选项中,成立不作为犯罪的一项是:

A、妻子明知丈夫受贿而不制止
B、张某路过一小河,见有一落水儿童正在呼救。张某水性极好,但怀着“多一事不如少一事”的心理而未予救助
C、卖淫女与嫖客在嫖客的住宅内发生性关系,发现嫖客心肌梗塞死亡而离去
D、成年男子陆某任由幼女对自己实施猥亵行为而不制止

答案:D
解析:
A项的妻子不成立不作为的受贿罪。理由在于,妻子并没有阻止丈夫实施受贿的作为义务,因为阻止他人犯罪的义务是警察的,不是公民的。
B项中的张某不成立不作为的杀人罪。理由在于,张某没有救助陌生人的作为义务。张某虽具有道义上的救人义务,但这一义务并不能直接转换为刑法上的作为义务。换言之,在我国陌生人之间的“见危不救”、“见死不救”并不成立犯罪。
C项中的卖淫女不成立不作为的杀人罪。理由在于,卖淫女没有救助嫖客的作为义务。首先,本案发生在嫖客的家里,属于嫖客的专属领域;其次,卖淫女并没有导致法益侵害危险的先行行为。
D项中的陆某成立不作为的猥亵儿童罪。理由在于,陆某的身体属于自己的专属领域,在其中发生的法益侵害,行为人具有阻止的义务。况且,幼女对自身的行为的理解度较成年人低,法律必须赋予成年人更多的义务。


甲公司系一家互联网信息公司,未经搜房网运营方同意,劫持搜房网数据,在搜房网页面主页右上角设置弹窗,在用户访问搜房网时,甲公司所投放的广告将自动弹出。对于甲公司的行为,下列说法正确的是?


A.构成互联网不正当竞争

B.构成网络避风港原则,不承担责任

C.构成诋毁商誉

D.甲公司应为其投放的虚假广告导致的消费者损失承担连带责任

答案:A
解析:
《反不正当竞争法》第 12 条规定:"经营者利用网络从事生产经营活动,应当遵守本法的各项规定。经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施下列妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为:(一)未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转;(二)误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;(三)恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容;(四)其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。" 本题中,甲公司未经搜房网运营方同意,在搜房网中插入链接,强制植入广告,属于互联网领域的不正当竞争行为。故 A 选项正确,B 选项错误。 《反不正当竞争法》第 11 条规定:经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。 这个法条是对诋毁行为的规定,构成要件包括:(1)行为人是具有对抗性竞争关系的经营者;(2)行为手段是捏造散布虚假事实。(3)行为人出于主观故意。(4)针对一个或多个竞争对手。显然本题当中并未涉及到诋毁行为,故C 项错误。 《反不正当竞争法》第 8 条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。 从题目给出的信息可以看出,甲公司的行为并没有体现出虚假或者误导消费者的情况。 《广告法》第 56 条规定:"违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。"一般情况下,广告发布者不是直接对虚假广告给消费者造成的损失承担连带责任,而是有前提条件的。因此,D 选项错误。