2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇

发布时间:2022-03-07
2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇

2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第1篇


甲企业向乙银行借款100万元,以企业现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品设定抵押担保,双方签订了书面抵押协议,并到工商行政管理部门办理了抵押登记。借款期限届至,甲企业无力还款,乙银行准备行使抵押权。经查,甲企业仅有的一套设备已经出卖给丙公司,双方签订了买卖合同,甲企业将该设备交付给了丙公司,但双方约定的丙公司付款期限尚未届至。对此,下列表达正确的是

A.乙银行有权请求丙公司支付设备的价款
B.甲企业与丙公司之间的买卖合同有效
C.设定此种抵押办理登记的部门应是抵押财产所在地的工商部门
D.因为办理了登记,故银行可以直接就甲交付给丙的设备主张优先受偿权

答案:B
解析:
《物权法》第181条规定:“经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。” 据此,当约定以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品设定抵押担保时,就意味着设定动产浮动抵押。由于抵押人作为商事主体的特殊性,设定抵押之后,产生的效力与一般动产抵押不同。《物权法》第189条规定:“企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。依照本法第一百八十一条规定抵押的,不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。”据此,设定动产浮动抵押之后,即使办理了抵押登记,也不能对抗正常生产经营活动中已经支付价款的买受人,而且,抵押人也可以处分抵押财产,这都是因为作为抵押人的企业维持日常经营的需要。本题中A项抵押人甲将一套设备出卖给丙,此时,基于合同相对性,抵押权人银行不能向丙主张支付设备价款,错误。既然设定浮动抵押后,不限制抵押人的处分权,故甲、丙之间的合同有效,B正确。本题中的动产浮动抵押,应当办理登记的部门是抵押人住所地的工商行政管理部门,C错误。既然根据前述第189条的规定,设定浮动抵押的不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。本题中,由于丙尚未付款,故丙不能对抗抵押权人,此时,银行可以就机器设备主张优先受偿权。D项中,虽然认为银行可以主张优先受偿,但是,原因不是因为办理了登记,故错误。



2009年6月1 5日,黑龙江省牡丹江市华隆房地产开发有限责任公司(以下简称华隆公司)与牡丹江市宏阁建筑安装有限责任公司(以下简称宏阁公司)建设工程施工合同纠纷一案,不服黑龙江省高级人民法院同年2月1 1日作出的(2008)黑民一终字第1 73号民事判决,基于新证据向最高人民法院申请再审。最高人民法院于同年1 2月8日作出(2009)民申字第1 1 64号民事裁定,按照审判监督程序提审本案。在最高人民法院民事审判第一庭提审期间,华隆公司鉴于当事人之间已达成和解且已履行完毕,提交了撤回再审申请书。最高人民法院经审查,于20 1 0年1 2月1 5日以(2010)民提字第63号民事裁定准许其撤回再审申请。


申诉人华隆公司在向法院申请再审的同时,也向检察院申请抗诉。 2010年1 1月1 2日,最高人民检察院受理后决定对本案按照审判监督程序提出抗诉。 20 1 1年3月9日,最高人民法院立案一庭收到最高人民检察院高检民抗(2010)58号民事抗诉书后进行立案登记,同月11日移送审判监督庭审理。最高人民法院审判监督庭经审查发现,华隆公司曾向本院申请再审,其纠纷已解决,且申请检察院抗诉的理由与申请再审的理由基本相同,遂与最高人民检察院沟通并建议其撤回抗诉,最高人民检察院不同意撤回抗诉。再与华隆公司联系,华隆公司称当事人之间已就抗诉案达成和解且已履行完毕,纠纷已经解决,并于同年4月1 3日再次向最高人民法院提交了撤诉申请书。关于本案,请回答下列问题。


问题:


1.华隆公司与宏阁公司之间的建设工程施工合同纠纷是否属于专属管辖的案件范围,若不属于,应由何地法院进行一审管辖?


2.华隆公司能否选择向高级人民法院申请再审?为什么?


3.华隆公司应当在什么时间内申请再审?对于该申请最高人民法院是否要进行审查?


4.最高人民法院作出再审裁定后,除了提审这一审理方式外,还可以采取何种审理方式?


5.假设在最高人民法院民事审判第一庭提审期间,华隆公司提出了新的诉讼请求,最高人民法院应当如何处理?


6.对于最高人民检察院的抗诉,最高人民法院能都直接以双方已经达成和解协议并履行完毕为理由裁定不予再审?


7.本案中,最高人民检察院除抗诉外,是否可以采用其他监督方式?



答案:
解析:

【参考答案】


1.不属于,建设工程施工合同纠纷不属于专属管辖规则中的不动产的物权纠纷,应当适用合同纠纷的一般管辖规则,即由被告住所地和合同履行地法院管辖。


2.不能,《民事诉讼法》第1 99条规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。本案中双方当事人都是公司,不满足一方人数众多或者当事人双方为公民的条件。


3.华隆公司申请再审的理由是有新证据,因此申请再审的时间是自知道或者应当知道该新证据之日起6个月内提出。当事人申请再审并不必然引起审判监督程序,因此最高人民法院应当组成合议庭进行审查。


4.根据《民事诉讼法》第204条第2款的规定,最高人民法院、高级人民法院裁定再审的案件,由本院再审或者交其他人民法院再审,也可以交原审人民法院再审。因此本案中最高人民法院也可以交黑龙江省高级人民法院或者其他省级人民法院进行再审。


5.根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>审判监督程序若干问题的解释》第33条规定,人民法院应当在具体的再审请求范围内或在抗诉支持当事人请求的范围内审理再审案件。当事人超出原审范围增加、变更诉讼请求的,不属于再审审理范围。因此最高人民法院应当告知其另行起诉解决相关诉求。


6.不能。人民检察院作为法定的法律监督机关,其对于生效裁判的抗诉必然引起再审,因此本案中最高人民法院审判监督庭经审查发现,华隆公司曾向本院申请再审,其纠纷已解决,且申请检察院抗诉的理由与申请再审的理由基本相同,只能与最高人民检察院沟通并建议其撤回抗诉.。7.可以。根据《民事诉讼法》第208条第2款之规定,最高人民检察院可以依法向最高人民法院提出检察建议。




下列情况中,当事人或案外人可以提出异议的有:

A:对执行的管辖法院不服
B:对法院执行行为不服
C:对被执行的标的有实体主张
D:对法院的参与分配方案不满

答案:A,B,C,D
解析:
A项当事人对执行管辖法院不服,可以在十日内提出异议;BC项分别可以适用对执行行为的异议和对执行标的的异议,正确;D项债权人或义务人对参与分配方案有意见,均可以提出异议,因而正确。


甲公司与乙公司签订了一份货物买卖合同,约定由甲公司向乙公司提供100辆“蓝轿”汽车,合同的履行期限为合同签订之日起1年内,乙公司收到货物验收合格后2个月内付款。但在合同签订之后的第9个月,甲公司得知乙公司的实际控制人正在转移乙公司的财产,遂一直未发货。但乙公司为收货。已经事先以5万元的价格租好了一块荒地用作停车场。因甲公司未向乙公司按期发货,乙公司欲追究甲公司的违约责任而引起纠纷。下列表述正确的是:( )

A.甲公司拒绝发货是行使不安抗辩权
B.甲公司不承担未按期发货的违约责任
C.因甲公司未履行通知义务,甲公司应承担赔偿租用费5万元的损失
D.甲公司未按期发货,应承担违约责任

答案:A,B,C
解析:
本题涉及不安抗辩权的行使问题。甲公司不按期发货,是行使不安抗辩权的行为,故不存在违约责任问题。但是甲公司负有通知乙企业不按期发货的义务,因未通知而造成乙公司的损失,甲公司负有赔偿损失的责任。因此,本题正确选项为ABC。


在某合同纠纷中,中国当事方与甲国当事方协议选择适用乙国法,并诉至中国法院。关于该合同纠纷,下列哪些选项是正确的?( )(2015年)

A.当事人选择的乙国法,仅指该国的实体法,既不包括其冲突法,也不包括其程序法
B.如乙国不同州实施不同的法律,人民法院应适用该国首都所在地的法律
C.在庭审中,中国当事方以乙国与该纠纷无实际联系为由主张法律选择无效,人民法院不应支持
D.当事人在一审法庭辩论即将结束时决定将选择的法律变更为甲国法,人民法院不应支持

答案:A,C
解析:
本题考查冲突规范和合同的法律适用。A项,《涉外民事关系法律适用法》第9条规定:“涉外民事关系适用的外国法律,不包括该国的法律适用法。”在我国司法实践中,涉外民事或商事合同应适用的法律,仅指有关国家或地区的实体法,不包括冲突法和程序法。A项正确。
B项,《涉外民事关系法律适用法》第6条规定:“涉外民事关系适用外国法律,该国不同区域实施不同法律的,适用与该涉外民事关系有最密切联系区域的法律。”B项错误。
C项,最高院《关于适用(中华人民共和国涉外民事关系法律适用法)若干问题的解释(一)》第7条规定:“一方当事人以双方协议选择的法律与系争的涉外民事关系没有实际联系为由主张选择无效的,人民法院不予支持。”C项正确。
D项,该司法解释第8条第1款规定:“当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。”D项错误。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第2篇


根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的审查和决定的说法正确的是( )。

A.对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行
B.行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式
C.行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件
D.所有的行政许可均在全国范围内有效

答案:B
解析:
知识点:行政许可的审查和决定。(1)对行政许可申请人提交的申请材料进行书面审查,没有规定必须是两个以上工作人员进行,看材料一个人进行就够了。所以选项A错误。(2)行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式。行政许可是要式行为,不管许可不许可,都必须采用书面形式,作出书面决定。所以选项B正确。(3)许可证件是一种可能性,不是必然的,如果需要才颁发。所以选项C错误。(4)全国立法有可能地方有效,地方立法只能是地方有效。所以选项D错误。


根据《公司法》规定,下列关于公司提供担保的说法中,正确的是( )

A.公司可以为股东提供担保,担保数额由董事会决定
B.公司为他人提供担保,由董事会决定
C.公司为股东提供担保,需经出席股东会议的其他股东所持表决权的过半数通过
D.公司不得为公司实际控制人提供担保

答案:C
解析:
本题考核公司担保能力的限制。公司为股东或者实际控制人提供担保,必须经股东会或者股东大会决议;所以选项A、D错误。公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;所以选项B错误。


2001年4月1日,范某从曹某处借款2万元,双方没有约定还款期。2003年3月22日,曹某通知范某还款,并留给其10天准备时间。下列哪种说法是正确的?

A:若曹某于2003年4月2日或其之后起诉,法院应裁定不予受理
B:若曹某于2005年3月22日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求
C:若曹某于2005年4月2日或其之后起诉,法院应裁定驳回其起诉
D:若曹某于2005年4月2日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求

答案:D
解析:
(原答案为D,应无正确答案)。借款合同的当事人没有约定还款期限的,借款人可以随时返还,贷款人也可以催告借款人在合理期限内返还。2005年4月2日时效届满。当事人未提出诉讼时效提高抗辩,法院不得主动依时效问题进行判决。故本题无答案。


关于当事人和解的公诉案件的诉讼程序,下列说法正确的是:( )
A.因民间纠纷引起的判处2年有期徒刑的盗窃罪的当事人双方一定条件下可以达成和解协议
B.可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件的当事人双方一定条件下可以达成和解协议
C.犯罪嫌疑人、被告人在5年以内曾经犯罪的,不可以与被害人达成和解协议
D.对于双方当事人自行和解的,公安机关、人民检察院、人民法院应当对和解协议的自愿性、合法性进行审查,并主持制作和解协议书

答案:A,D
解析:
。参见《刑事诉讼法》第277条、第278条的规定。


根据《行政处罚法》,下列行政处罚决定中,( )适用行政处罚听证程序。

A.行政拘留合并执行18日
B.暂扣许可证
C.责令停产停业
D.吊销许可证
E.对从事非经营活动的企业处100元的罚款

答案:C,D
解析:
知识点:行政处罚。适用行政处罚听证程序的行政处罚决定有:责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额的罚款。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第3篇


下列说法正确的是:()

A:无业人员甲与某国有企业财务人员李某勾结,李某故意不锁保险柜,甲潜入财务室窃取李某保管的公款,则甲成立盗窃罪,李某成立贪污罪
B:无业人员乙与某私营企业职员田某勾结,田某将其保管的钢条盗出,由乙销售,对乙应以职务侵占罪共犯论处
C:某企业中不具有国家工作人员身份的赵某与国家工作人员肖某分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为已有的,应按照贪污罪定罪处罚
D:国有保险公司工作人员张某与无业人员丁某勾结,由丁将自己汽车投保并烧毁该车,由张某理赔,二人将赃物10万元瓜分,则丁成立保险诈骗罪,张某成立贪污罪

答案:B
解析:
【考点】贪污罪的共犯问题。详解:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条的规定,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,以贪污罪共犯论处,故A错误;根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结,分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为已有的,按照主犯的犯罪性质定罪,故C选项错误。D选项,丁某、张某成立贪污罪的共犯。


郑某携带港币8.1万元出境,未向海关申报,海关认定郑某构成走私,对其作出没收8.1万元港币、并罚款1000元人民币的处罚。关于海关的上述处罚的说法正确的是:()

A:是错误的,只能实施没收8.1万元港币的处罚
B:是错误的,只能实施罚款1000元人民币的处罚
C:是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚
D:是正确的,不违反《行政处罚法》所规定的一事不再罚的原则

答案:D
解析:
本题涉及行政处罚的处罚原则。《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。本题是属于对一个违法行为给予不同种类的处罚,故海关的处罚是正确的。


甲从书画市场上购得乙的摄影作品《鸟巢》,与其他摄影作品一起用于营利性展览。丙偷偷将《鸟巢》翻拍后以自己的名义刊登在某杂志上,丁经丙同意将刊登在该杂志上的《鸟巢》又制作成挂历销售。对此,下列哪一选项是正确的?

A:甲无权将《鸟巢》进行营利性展览
B:丙的行为构成剽窃
C:丙的行为侵犯了乙的发表权
D:丁应停止销售,但因无过错免予承担赔偿责任

答案:B
解析:
依《著作权法》第18条的规定,摄影作品《鸟巢》的原件所有权已经转移到甲手中,因此,《鸟巢》著作权仍属于乙,但展览权原件所有人甲享有,A项说甲无权行使展览权是错误的。丙偷偷将《鸟巢》翻拍后以自己的名义刊登在某杂志上,没有经过原著作权人的同意,无疑构成了剽窃,故选项B是正确的。发表权即决定作品是否公之于众的权利,乙在书画市场上出售该摄影作品,应属于将作品属于公之于众,发表权已经行使,而且发表权是一次性的。所以丙的行为并没有侵犯乙的发表权。据此,选项C是错误的。丁的行为符合上述《著作权法》第47条第1项未经著作权人许可,复制、发行其作品的情形,已经构成侵权,需要承担赔偿责任,选项D是错误的。


某市辖区的交警李某以王某闯红灯当场作出50元罚款的决定,并要求王某当场缴纳。下列哪一选项正确?()

A:交警李某无权当场收缴
B:对王某的罚款决定书,李某无需签名或者盖章,由区交管局盖章
C:交警李某收缴王某50元罚款,须出具区财政部门统一制发的罚款收据
D:李某应当向王某出示执法身份证件

答案:D
解析:
《道路交通安全法》第107条第1款规定:“对道路交通违法行为人予以警告、二百元以下罚款,交通警察可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书。”第108条第2款规定:“对行人、乘车人和非机动车驾驶人的罚款,当事人无异议的,可以当场予以收缴罚款。”据此,只要交警当场作出200元以下罚款,且受处罚人无异议的,即可当场收缴。A项称绝对无权当场收缴的说法是错误的。《行政处罚法》第34条规定:“执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。”“前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。”“执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。”根据上述规定,当场作出的处罚决定书必须由执法人员签名或者盖章,故B项错误。根据上述第1款规定,D项显然正确。《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”据此,罚款收据应当由省级财政部门统一制发,故C项错误。


共用题干
甲公司与乙公司约定,由甲公司向乙公司交付1吨药材,乙公司付款100万元。乙公司将药材转卖给丙公司,并约定由甲公司向丙公司交付,丙公司收货后3日内应向乙支付价款120万元。张某以自有汽车为乙公司的债权提供抵押担保,未办理抵押登记。抵押合同约定:“在丙公司不付款时,乙公司有权就出卖该汽车的价款清偿自己的债权。”李某为这笔货款出具担保函:“在丙公司不付款时,由李某承担保证责任”。丙公司收到药材后未依约向乙公司支付120万元,乙公司向张某主张实现抵押权,同时要求李某承担保证责任。张某见状,便将其汽车赠与刘某。刘某将该汽车作为出资,与钱某设立丁酒店有限责任公司,并办理完出资手续。丁公司员工方某驾驶该车接送酒店客人时,为躲避一辆逆行摩托车,将行人赵某撞伤。方某自行决定以丁公司名义将该车放在戊公司维修,为获得维修费的八折优惠,方某以其名义在与戊公司相关的庚公司为该车购买一套全新座垫。汽车修好后,方某将车取走交丁公司投入运营。戊公司要求丁公司支付维修费,否则对汽车行使留置权,丁公司回函请宽限一周。庚公司要求丁公司支付座垫费,丁公司拒绝。请回答第86—91题。

关于座垫费和维修费,下列表述正确的是:
A:方某应向庚公司支付座垫费
B:丁公司应向庚公司支付座垫费
C:丁公司应向戊公司支付维修费
D:戊公司有权将汽车留置

答案:A,C
解析:
【考点】合同效力【详解】乙、丙所签订买卖合同满足合同生效要件,有效。当事人可以约定由第三人代为履行合同义务,只是该约定并不当然拘束第三人,该条款本身并不无效,其更不影响合同效力。
【考点】担保并存的权利行使【详解】根据《物权法》第188条的规定,动产抵押采取登记对抗主义,所以汽车抵押即使未登记亦成立。乙就丙公司的债权享有第三人设定的抵押权及保证债权。《物权法》第176条规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。故,C选项错误,D选项正确。当事人在合同中约定,当债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任,为一般保证。一般保证具有补充性,保证人有先诉抗辩权。所以,A选项错误,B选项正确。本题正确选项为BD。
【考点】善意取得【详解】张某以逃避被实现抵押权的目的将汽车赠与给刘某,该行为可以被撤销。张某以汽车出资,同钱某设立丁公司,属于合法有效行为,丁公司作为善意第三人,依据《物权法》第68条第1款的规定,即企业法人对其不动产和动产依照法律、行政法规以及规章享有占有、使用、收益和处分的权利,拥有汽车的所有权。
【考点】机动车事故责任【详解】第三人造成侵权行为发生的,应由第三人承担侵权责任。所以,应当由摩托车车主承担对赵某的损害赔偿责任。
【考点】无因管理;无权处分【详解】方某作为公司驾驶员,没有法定或约定的义务为公司维修汽车,其委托丁公司修车的行为构成无因管理。《合同法》第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。但方某并没有持有授权委托书等表见事由,不构成表见代理,构成无权代理。其未处分丁公司的财产权益,不构成无权处分。所以,正确选项为AB。
【考点】表见代理;自己行为;留置权【详解】方某以自己的名义与庚公司签订坐垫买卖合同,应当由其自行向庚公司支付坐垫费。方某的汽车委托戊公司维修的行为,构成无因管理,被管理人丁公司应当支付因管理行为产生的债务。根据《物权法》的规定,留置权的成立以占有标的物为前提,现方某已取走汽车并交付丁公司运营,戊公司不得留置。所以正确答案为AC。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第4篇


叶某因赌博被县公安局罚款500元。叶某收到罚款决定书的次日即向市公安局申请复议。过了15日,叶某觉得在市公安局复议胜不了,故请求撤回复议申请。收到叶某撤回请求书2日后,市公安局准予撤回。15日后,叶某向县政府申请复议。县政府应当如何处理?()

A:应予受理
B:不予受理
C:转送市公安局处理
D:转送市政府处理

答案:B
解析:
《行政复议法实施条例》第38条第2款规定:“申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。”在本案中叶某撤回复议申请是基于自己的自愿,故不得对同一罚款决定再次提出复议申请。故本题应选B项。


关于因果关系,下列哪些选项是正确的?

  

A.甲以杀人故意用铁棒将刘某打昏后,以为刘某已死亡,为隐藏尸体将刘某埋入雪沟,致其被冻死。甲的前行为与刘某的死亡有因果关系

B.乙夜间驾车撞倒李某后逃逸,李某被随后驶过的多辆汽车辗轧,但不能查明是哪辆车造成李某死亡。乙的行为与李某的死亡有因果关系

C.丙将海洛因送给13周岁的王某吸食,造成王某吸毒过量身亡。丙的行为与王某的死亡有因果关系

D.丁以杀害故意开车撞向周某,周某为避免被撞跳入河中,不幸溺亡。丁的行为与周某的死亡有因果关系

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A 正确。甲的行为属于事前故意,即行为人实施了前后两个行为,也发生了危害社会的结果,行为人以为危害社会的结果是前一行为造成的,但实际上是后一行为造成的。在这种场合,由于介入行为人的第二个行为并不异常,应肯定第一个行为与结37果之间的因果关系,而且现实所发生的结果与行为人意欲实现的结果完全一致,故应以故意犯罪既遂论处。选项 B 正确。按照因果关系理论,只有当行为给对象造成或提升了被法律所不能允许的风险时,结果才能归责于行为。本题中,“乙夜间驾车撞倒李某后逃逸”属于通过不法行为将被害人置于高度危险中,其后的介入因素并不异常,不能阻断乙行为与死亡结果之间的因果关系。选项 C 正确。 13 周岁的王某属于限制行为能力人,其辨认能力和控制能力较弱,丙将海洛因送给其吸食,应当预见可能造成的危害后果,而“王某吸毒过量身亡”是该危害后果的现实化,因此存在因果关系。选项 D 正确。在被害人行为作为介入因素的情况下,如果犯罪人实施的行为导致被害人不得不或者几乎必然实施介入行为的,或者被害人实施的介入因素具有通常性的,即使该介入行为具有高度危险,也不隔断犯罪人行为与结果之间的因果关系。


甲市A区某房地产公司向银行贷款人民币1.5亿元,该地产公司以其自有的位于甲市A区的“办公大楼”提供抵押担保。同时,该地产公司董事长李某将其位于甲市B区的一套“别墅”为银行提供抵押担保。贷款到期后,该房地产公司无力还款,银行向法院申请实现担保物权,但查明李某的别墅已经先抵押给了某小贷公司。关于本案,下列哪些说法是不正确的:

A.该地产公司可以向A区法院申请实现对办公大楼和别墅的抵押权
B.由于贷款数额已经超过甲市A区法院的管辖范围,因此,银行应当向甲市中院申请实现担保物权
C.法院应当由审判员组成合议庭审查本案
D.由于小贷公司的抵押权尚未实现,故该房地产公司无权对李某别墅申请实现抵押权

答案:A,B,D
解析:
本题考查实现担保物权案件。 《民事诉讼法》第一百九十六条规定:“申请实现担保物权,由担保物权人以及其他有权请求实现担保物权的人依照物权法等法律,向担保财产所在地或者担保物权登记地基层人民法院提出。”《民诉解释》第三百六十四条 同一债权的担保物有多个且所在地不同,申请人分别向有管辖权的人民法院申请实现担保物权的,人民法院应当依法受理。办公大楼在A区,别墅在B区,应当分别向A区法院和B区法院申请实现担保物权。因此,A选项说法错误。 《民诉解释》第三百六十九条规定:“实现担保物权案件可以由审判员一人独任审查。担保财产标的额超过基层人民法院管辖范围的,应当组成合议庭进行审查。”《民事诉讼法》第一百七十八条规定:“依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。”因此,B选项说法不正确,C选项说法正确。 《民诉解释》第三百六十六条规定:“同一财产上设立多个担保物权,登记在先的担保物权尚未实现的,不影响后顺位的担保物权人向人民法院申请实现担保物权。”因此,D选项说法错误。


下列有关公司担保的说法正确的 是:( )
A.商业银行可以为客户提供担保服务
B.证券公司可以依据公司法的规定为其股东提 供担保
C.公司可以在其将要生产的产品抵押上面设定抵押
D.公司董事经过股东会、股东大会或者董事会的 同意,可以以公司财产为他人提供担保

答案:A,C,D
解析:
。《商业银行法》第3条规定,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:第(11)项,提供信用证服务及担保。故A选项说法正确。
《证券法》第130条第2款规定,证券公司不得为 其股东或者股东的关联人提供融资或者担保。故B 选项错误。
《物权法》第181条规定,经当事人书面协议,企 业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将 有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履 行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情 形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。公 司可以其将有财产设定浮动抵押,故C选项正确。
《公司法》第149条规定,董事、高级管理人员不 得有下列行为:第(3)项,违反公司章程的规定,未经 股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给 他人或者以公司财产为他人提供担保。故D选项 正确。


根据规定,探矿权价款缴纳期限最长不得超过( )年,采矿权价款缴纳期限最长不得超过( )年。

A. 2,2
B. 2,4
C. 2,6
D. 3,6

答案:C
解析:
探矿权价款缴纳期限最长不得超过2年,采矿权价款缴纳期限最长不得超过6年。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第5篇


下列关于法律解释的哪一表述是正确的?

A、法律解释作为法律职业技术的核心,在任何有法律职业的国家中,其规则和标准没有不同
B、法律解释方法是多种多样的,解释者往往只使用其中的一种方法
C、法律解释不是可有可无的,而是必然存在于法律适用之中
D、法律解释具有一定的价值取向性,因此,它是一种纯主观的活动,不具有客观性

答案:C
解析:
法律解释是指一定的个人或组织对法律规定不清楚、不明确的地方所作的阐释和说明。法律解释是法律职业技术的核心,但是基于各国立法、司法环境不同,传统各异,因此各国在法律解释的规则和标准上有所侧重,存在一定差异。故选项A的表述不正确。法律解释的方法是指解释者在进行法律解释时为了达到解释的目标所使用的方法,大体上都包括文意解释、目的解释、体系解释、历史解释、论理解释等,实践中解释者在进行法律解释时往往需要综合采用这些解释方法,从不同的角度阐释分析解释的对象。故选项B的表述不正确。法律解释具有一定的价值取向性,是指法律解释的过程是一个价值判断、价值选择的过程。人们创制并实施法律是为了实现一定的目的,而这些目的又是以某些基本的价值为基础。这些目的和价值就是法律解释所要探求的法律意旨。在法律解释的实践中,这些价值一般体现为宪法原则和其他法律的基本原则,因此法律解释并非是一种纯主观性的活动,而有一定的客观性。故选项D的表述不正确。


甲国公民汤姆于2012年在本国故意杀人后潜逃至乙国,于2014年在乙国强奸一名妇女后又逃至中国。乙国于2015年向中国提出引渡请求。经查明,中国和乙国之间没有双边引渡条约。依相关国际法及中国法律规定,下列哪一选项是正确的?

A.乙国的引渡请求应向中国最高人民法院提出

B.乙国应当作出互惠的承诺

C.最高人民法院应对乙国的引渡请求进行审查,并由审判员组成合议庭进行

D.如乙国将汤姆引渡回本国,则在任何情况下都不得再将其转引


答案:B
解析:
A项:《引渡法》第4条第1款规定:“ 中华人民共和国和外国之间的引渡,通过外交途径联系。中华人民共和国外交部为指定的进行引渡的联系机关。”本法第10条规定:“请求国的引渡请求应当向中华人民共和国外交部提出。”据此,乙国的引渡请求应向中国外交部提出。所以A项错误。B项:《引渡法》第15条规定:“在没有引渡条约的情况下,请求国应当作出互惠的承诺。”据此,向中国请求引渡,请求国与中国有条约的依条约,在没有引渡条约的情况下,请求国应当作出互惠的承诺。本题中,中国和乙国之间没有双边引渡条约,乙国应当作出互惠的承诺。所以,B项正确。C项:《引渡法》第16条第2款规定“最高人民法院指定的高级人民法院对请求国提出的引渡请求是否符合本法和引渡条约关于引渡条件等规定进行审查并作出裁定。最高人民法院对高级人民法院作出的裁定进行复核。”据此,引渡请求并非直接由最高人民法院审查,而是先由最高人民法院指定的高级人民法院进行审查,最高人民法院进行复核。所以,C项错误。D项:《引渡法》第14条第1项规定:“请求国不对被引渡人在引渡前实施的其他未准予引渡的犯罪追究刑事责任,也不将该人再引渡给第三国。但经中华人民共和国同意,或者被引渡人在其引渡罪行诉讼终结、服刑期满或者提前释放之日起三十日内没有离开请求国,或者离开后又自愿返回的除外。”据此可知,不得转引渡是原则,但存在例外情形,D项说法过于绝对。所以,D项错误。综上所述,本题答案为B。


甲公司通过在证券交易所的交易,于2014年1月3日持有乙上市公司公开发行股票的5%。回答下列问题。
甲公司应完成下列哪些(一)工作?( )

A.最迟于2014年1月6日,向证券交易所报告
B.最迟于2014年1月6日,向国务院证券监督管理机构报告
C.公告该情况
D.2014年1月8日前不能买卖乙公司的股票

答案:A,B,C
解析:
考查股票的发行和一般上市规则。
ABC。见《证券法》第86条第1款。D选项的期限错误,应当是甲公司持有乙公司5%的股票之日起3日内不得买卖。


甲(16岁)因盗窃罪,可能判处有期徒刑6个月,下列说法正确的是:( )
A.甲有悔罪表现,检察院可以作出附条件不起诉的决定
B.对甲附条件不起诉的考验期为10个月
C.曱离开所居住的市、县或者迁居,应当报经公安机关批准
D.考验期满的,曱没有违反规定,检察院可以作出不起诉的决定

答案:A,B
解析:
A、B
考点:未成年人附条件起诉
讲解:《刑事诉讼法》第2?1条规定,对于未成年人涉嫌《刑法》分则第4章、第5 、第6章规定的犯罪,可能判处1年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现 ,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。故A正确。《刑事诉讼法》第272条规定:在附条件不起诉的考验期内,由人民检察院对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察。未成年犯罪嫌疑人的监护人,应当对未成年犯罪嫌疑人加强管教,配合人民检察院做好监督考察工作。附条件不起诉的考验期为6个月以上1年以下,从人民检察院作出附条件不起诉的决定之日起计算。被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,应当遵守下列规定:
(一)遵守法律法规,服从监督;(二)按照考察机关的规定报告自己的活动情况;(三)离 开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准;(四)按照考察机关的要求接受矫治 和教育。”附条件不起诉的考验期为六个月以上一年以下,故B正确。离开所居住的市、县 或者迁居,应当报经考察机关批准,考察机关是检察院,因此,C错误。《刑事诉讼法》第 273条规定:“被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内有下列情形之一的,人民检察院应当撤销附条件不起诉的决定,提起公诉:(一)实施新的犯罪或者发现决定附条件 不起诉以前还有其他犯罪需要追诉的;(二)违反治安管理规定或者考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,情节严重的。被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内没有上述情形,考验期满的,人民检察院应当作出不起诉的决定。”考验期满检察院“应当”不 是“可以”作出不起诉决定,故D错误。本题选AB。


甲与乙签订房屋买卖合同,将一幢房屋卖与乙。双方同时约定,一方违约应支付购房款35%的违约金。 但在交房前甲又与丙签订合同,将该房卖与丙,并与丙办理了过户登记手续。下列说法中哪些是正确的?
A.乙可以自己与甲签订的合同在先,主张甲与丙签订的合同无效
B.乙有权要求甲收回房屋,实际履行合同
C.乙不能要求甲实际交付该房屋,但可要求甲承担违约责任
D.若乙要求甲支付约定的违约金,甲可以请求法院或仲裁机构予以适当减少

答案:C,D
解析:
。甲与丙签订合同并办理了房屋过户登记手续,丙已合法取得房屋的所有权,对甲而言己发生法律上的履行不能,所以B项错误。甲与乙之间、甲与丙之间签订的都是债的合同,由于债之间不具有优先性,所以A项错误。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第6篇


下列不属于中外合资经营企业和采取公司形式的中外合作经营企业的共同点的是:( )
A.审批机关
B.组织形式
C.减资程序
D.董事任期

答案:D
解析:
。根据《中外合资经营企业法实施条例》第6 条、《中外合作经营企业法实施细则》第6条的规定, 二者的审批机关相同(注意:审批权限已由外经贸部 转归商务部)。根据《中外合资经营企业法》第4条和 《中外合作经营企业法实施细则》第14条的规定,合 营企业的组织形式为有限责任公司,采取公司形式的 合作企业只能采用有限责任公司形式,所以不应选B 选项。根据《中外合资经营企业法实施条例》第19 条、第21条、第33条的规定,以及《中外合作经营企业 法实施细则》第16、29条的规定,C项不应选。《中外 合资经营企业法实施条例》第31条规定合营企业董事 的任期为4年;《中外合作经营企业法实施细则》第27 条规定,合作企业董事任期不得超过3年,所以应选D 选项。


2000年《国际贸易术语解释通则》有关贸易术语下交货与装货义务的规定包括下列明陛内容?
A.当卖方在其所在地交货时,应由买方负责装货
B.当卖方在其所在地交货时,应由卖方负责装货
C.当卖方在其他地点交货时,则当货物在卖方的运输工具上尚未卸货即完成交货
D.当卖方在其他地点交货时,则卖方应负责将 货物运至交货地点并卸下才完成交货

答案:B,C
解析:
。沉人意思是货交承运人(指定地点),指卖方只要将货物在指定地点交给由买方指定的承运人,并办理 了出口清关手续,即完成交货。交货地点的选择对在该地点装货和卸货的义务会产生影响。如在卖方所在地交货,则卖方应负责装货,当货物装上买方指定的承运人或代表买方的其他人提供的运输工具时,完成交货。如在其他地点交货,则卖方可以在自己的运输工具上完成交货,而不负责将货物从自己的运输工具上卸下。其实是卖方“管装不管卸”。


关于法院的送达行为,下列哪一选项是正确的?(2013年)

A.陈某以马某不具有选民资格向法院提起诉讼,由于马某拒不签收判决书,法院向其留置送达
B.法院通过邮寄方式向葛某送达开庭传票,葛某未寄回送达回证,送达无效,应当重新送达
C.法院在审理张某和赵某借款纠纷时,委托赵某所在学校代为送达起诉状副本和应诉通知
D.经许某同意,法院用电子邮件方式向其送达证据保全裁定书

答案:A
解析:
本题考查送达方式。《民事诉讼法》第86条规定:“受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。”可见,留置送达的前提是受送达入拒收诉讼文书,所以A选项的留置送达是正确的。送达回证没有寄回,并不影响送达的生效,B选项是错误的。《民事诉讼法》第88条规定:“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达,或者邮寄送达。邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期。”可见,委托送达只能适用于不同法院之间,而不能委托当事人所在单位向当事人送达法律文书,C选项是错误的。《民事诉讼法》第87条第1款规定:“经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。”因此,裁定书不能适用电子送达,D选项是错误的。


关于共同犯罪的判断,下列哪些选项是正确的?( )

A.甲教唆赵某入户抢劫,但赵某接受教唆后实施拦路抢劫。甲是抢劫罪的共犯
B.乙为吴某入户盗窃望风,但吴某入户后实施抢劫行为。乙是盗窃罪的共犯
C.丙以为钱某要杀害他人为其提供了杀人凶器,但钱某仅欲伤害他人而使用了丙提供的凶器。丙对钱某造成的伤害结果不承担责任
D.丁知道孙某想偷车,便将盗车钥匙给孙某,后又在孙某盗车前要回钥匙,但孙某用其它方法盗窃了轿车。丁对孙某的盗车结果不承担责任

答案:A,B,D
解析:
本题考查共同犯罪。 A项,共同犯罪一般应以符合同一犯罪构成要件为前提,但共同犯罪的成立,只要求犯罪构成要件相同,不要求量刑情节相同。甲教唆赵某入户抢劫,赵某接受教唆后实施了拦路抢劫,虽然赵某实施的抢劫行为与甲教唆的内容有差异,但都是在抢劫罪的犯罪构成内,即便量刑情节没有达成一致,也不影响共同犯罪的成立。故A项正确。
B项,共同犯罪的过限问题,是指共同犯罪中部分实行犯的行为超出了共同犯罪的范围。对此,根据部分犯罪共同说,二人以上成立共同犯罪,不要求各自实施的犯罪构成要件完全相同,只要求有部分重合即可。乙和吴某在盗窃罪的范围内成立共同犯罪,乙对自己不知情的吴某的过限行为不承担共犯责任。故B项正确。
C项,丙基于杀人故意帮助钱某,钱某实施了较轻的故意伤害罪,由于故意杀人罪与故意伤害罪在轻罪的范围内重合,所以丙和钱某在故意伤害罪的范围内承担共同犯罪的责任,丙要为钱某造成的伤害结果承担责任。故C项错误。
D项,丁不是孙某盗窃犯意的引起者,其在预备阶段消除了物理的原因力,同时也向孙某表达了自己不支持的意思,也消除了心理的原因力,所以单独成立盗窃罪的中止,不再为孙某后续独自的盗窃结果承担责任。故D项正确。


郑飞诉万雷侵权纠纷一案,虽不属于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,但双方当事人约定适用简易程序进行审理,法院同意并以电子邮件的方式向双方当事人通知了开庭时间(双方当事人均未回复)开庭时被告万雷无正当理由不到庭,法院作出了缺席判决。送达判决书时法院通过各种方式均未联系上万雷,遂采取了公告送达方式送达了判决书。对此,法院下列的哪些行为是违法的?

A.同意双方当事人的约定,适用简易程序对案件进行审理

B.以电子邮件的方式向双方当事人通知开庭时间

C.作出缺席判决

D.采取公告方式送达判决书

答案:C,D
解析:
选项A合法。《民事诉讼法》第一百五十七条第二款规定,基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。据此可知,本案可以根据当事人的约定,适用简易程序审理。选项B合法。《民诉解释》第二百六十一条第一款规定,适用简易程序审理案件,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书。据此可知,法院以电子邮件的方式向双方当事人通知开庭时间的做法合法。选项C违法。《民诉解释》第二百六十一条第二款规定,以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或者没有其他证据证明当事人已经收到的,人民法院不得缺席判决。据此可知,法院作出缺席判决违法。选项D违法。《民诉解释》第一百四十条规定,适用简易程序的案件,不适用公告送达。据此可知,法院采取公告送达的方式送达判决书违法。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第7篇


甲购买了位于某小区内一楼的房屋,后乙也搬至该小区并成为了甲的对门邻居。不久以后,乙自行对自己的房屋进行了装修,将该房屋用作小饭馆进行经营。甲难以忍受乙的房屋中排出的油烟,遂向乙投诉。乙却告知他已征得了小区业主委员会的同意,甲遂将自己的房屋出售搬至其他小区居住。对此,下列说法错误的有:( )

A.乙将自己的房屋用作经营小饭馆,需要经过甲的同意
B.乙将自己的房屋用作经营小饭馆,无需经过甲的同意
C.业主委员会无权制止乙的行为
D.甲因业主委员会的决议而遭受了经济损失,有权起诉业主委员会,要求其赔偿自己经济损失

答案:B,C,D
解析:
根据《物权法》第77条的规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改为经营性用房。业主将住宅改为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,还应当经过有利害关系的业主同意,A选项正确,B选项错误。根据《物权法》第83条第2款的规定,业主大会和业主委员会有权对业主损害他人合法权益的行为依照法律、法规及管理规约要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨碍、赔偿损失,因此业主委员会有权制止乙的行为。C选项错误。对于业委会的决议,如果侵犯了业主的合法权益,业主可以诉请法院撤销决议,但法律并未赋予业主请求赔偿的权利,D选项错误。综上,本题的正确选项为BCD。


国际私法包括下列哪些规范?()

A、我国《对外贸易法》第6条规定,中华人民共和国在对外贸易方面根据所缔结或者参加的国际条约、协定,给予其他缔约方、参加方最惠国待遇、国民待遇等待遇,或者根据互惠、对等原则给予对方最惠国待遇、国民待遇等待遇
B、我国《民法通则》第147条规定,中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法
C、1980年《联合国国际货物销售合同公约》
D、国际民商事案件的管辖权规范

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】国际私法规范的种类。详解:国际私法规范包括外国人的民商事法律地位规范、冲突规范、国际统一实体私法规范和国际民商事争议解决规范。A项属于外国人的民商事法律地位规范;B项属于冲突规范;C项属于国际统一实体私法规范;D项属于国际民商事争议解决规范。因此,正确答案是A、B、C、D项。


某法院推行办案责任制后,直接由独任法官、合议庭裁判的案件比例达到99.9%,提交审委会讨论的案件仅占0.1%。对此,下列说法正确的是

A.对提交审委会讨论的案件,法官、合议庭也可以不执行审委会的决定
B.办案责任制体现了“让审理者裁判、让裁判者负责”的精神
C.提交审委会讨论的案件应以审委会的名义发布裁判文书
D.法庭审理对于查明事实和公正裁判具有决定性作用

答案:B,D
解析:
选项A错误。对提交审委会的案件,法官、合议庭必须执行审委会的决定。
选项B正确。实行办案质量终身负责制,能够确保案件处理经得起法律和历史检验,体现了“让审理者裁判、让裁判者负责”的精神。
选项C错误。提交审委会讨论的案件不能以审委会的名义发布裁判文书,应当以审理该案件的合议庭成员的名义发布。
选项D正确。法庭审理能够查明事实,在查明事实的基础上才能做出公正裁判,因此法庭审理对查明事实和公正裁判都具有决定性作用。


关于依法不追究刑事责任的情形,下列哪些选项是正确的?

A:犯罪嫌疑人甲和被害人乙在审查起诉阶段就赔偿达成协议,被害人乙要求不追究甲刑事责任
B:甲侵占案,被害人乙没有起诉
C:高某犯罪情节轻微,对社会危害不大
D:犯罪嫌疑人白某在被抓获前自杀身亡

答案:B,D
解析:
【考点】具有法定情形不追究刑事责任【详解】公诉案件中,犯罪嫌疑人与被害人之间就刑事责任进行的交易不影响公诉机关的追诉行为,故A不正确。《刑事诉讼法》第15条规定:“具有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效的;(三)经特赦令免除处罚的;(四)依照刑法规定告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。”根据《刑法》第270条的规定,侵占案属于告诉才处理的案件,B项中的甲侵占案,被害人乙没有起诉,符合前述第(四)项规定,故B正确。C项中高某的行为已经构成犯罪,不属于前述第(一)的规定,除非增加条件“依照刑法规定不需要判处刑罚或免除刑罚”才能经由检察委员会作出不起诉决定,故C项不正确。D项中犯罪嫌疑人白某在被抓获前自杀身亡,符合前述第(五)项规定,故D项正确。本题正确答案是BD。


秦律明确规定了司法官渎职犯罪的内容。关于秦朝司法官渎职的说法,下列哪一选项是不正确的?

A、故意使罪犯未受到惩罚,属于“纵囚”
B、对已经发生的犯罪,由于过失未能揭发、检举,属于“见知不举”
C、对犯罪行为由于过失而轻判者,属于“失刑”
D、对犯罪行为故意重判者,属于“不直”

答案:B
解析:
“见知不举”指官吏发现犯罪而不揭发、举报,该罪的适用以官吏发现或知道犯罪为前提,而不是所有“已经发生的犯罪”,故B项表述有误。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第8篇


下列哪些选项属于法院在民事诉讼中违法采取保全措施应予国家赔偿的情形?()

A.明显超过申请人申请保全的数额
B.依法不应当采取保全措施而采取保全措施
C.保全对案件当事人负有到期债务的案外人的财产
D.应当拍卖而未依法拍卖

答案:A,B,D
解析:
。考查司法赔偿范围。最高人民法院《关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》第3条。


对下列哪些情形,行政机关应当办理行政许可的注销手续?

A:张某取得律师执业证书后,发生交通事故成为植物人
B:田某违法经营的网吧被吊销许可证
C:李某依法向国土资源管理部门申请延续采矿许可,国土资源管理部门在规定期限内未予答复
D:刘某通过行贿取得行政许可证后,被行政机关发现并撤销其许可

答案:A,B,D
解析:
【考点】行政许可的注销【详解】《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。据此,A项当中,张某取得律师执业证书后丧失行为能力,应予注销其证书。B项中,田某网吧被吊销许可证,属于行政许可证件被依法吊销,应予办理注销手续。D项中,违法取得的行政许可被撤销的,应予注销。故ABD为应选项。C项中,根据《行政许可法》第50条第2款之规定,行政机关逾期未作是否准予延期决定的,视为准予延续。因此,李某申请延续采矿许可,国土资源管理部门在规定期限内未予答复的,视为准予延续,而非注销许可证件。故正确答案是ABD。


陶某见他人拷制计算机软盘出售获利颇丰,便购买一台计算机拷制50多种淫秽软盘,然后以电脑爱好者交流计算机软盘的名义,出售给全国各地的计算机软盘使用者。甲先后非法拷制计算机软盘 1,000多张,获利2万多元。甲的行为不构成:( )
A.复制、传播淫秽物品牟利罪
B.传播淫秽物品罪
C.非法经营罪
D.组织淫秽表演罪

答案:B,C,D
解析:
甲以牟利为目的传播销售淫秽软盘,构成复制、传播淫秽物品牟利罪。


根据《票据法》的规定,下列有关汇票与支票区别的表述中,正确的有()。

A.汇票可以背书转让,支票不可背书转让
B.汇票有即期汇票与远期汇票之分,支票则均为见票即付
C.汇票的票据权利时效为2年,支票的票据权利时效则为6个月
D.汇票上的收款人可以由出票人授权补记,支票则不能授权补记

答案:B,C
解析:
汇票、支票均可背书转让;支票可以授权补记,汇票则不能。


黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到 诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法 律,下列何种表述是正确的?
A.该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人 大会议主席团的许可 .
B.该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人 大常委会的许可
C.该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国 人大会议主席团或者全国人大常委会报告
D.该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高 人民检察院报告

答案:C
解析:
。根据《宪法》第W条,本题是人大代表被公安 机关刑事拘留,不属于“逮捕或者刑事审判”应向主席团或 人大常委会报告的情形,故选项AB可以排除;而刑事拘 留权是公安机关的职杈,无论对象是人大代表还是一般公 民,都无须向检察院报告,故选项D可以排除。根据《全国 人民代表大会组织法》第44条,在《宪法》第W条的基础 上增加规定,“全国人民代表大会代表如果因为是现行犯 被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大 会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告”,故选项C符合题目要求。


2022法律职业资格(原司法考试)考试历年真题精选9篇 第9篇


《公证员职业道德基本准则》要求公证员廉洁自律、尊重同行、为此公证员不得有下列哪些不正当竞争行为?( )

A.利用与行政机关、社会团体的特殊关系进行业务垄断
B.以支付介绍费、给予回扣、许诺提供利益等方式承揽业务
C.利用媒体或其他手段炫耀自己,贬损他人,排斥同行,为自己招揽业务
D.公证员如果发现已生效的公证文书存在问题或其他公证员有违法、违规行为,应当及时向有关部门反映

答案:A,B,C
解析:
《公证员职业道德基本准则》第25条规定,公证员不得从事以下不正当竞争行为:(1)不得利用新闻媒体或其他手段炫耀自己,贬损他人,排斥同行,为自己招揽业务;(2)以支付介绍费、给予回扣、许诺提供利益等方式承揽业务;(3)利用与行政机关、社会团体的特殊关系进行业务垄断;(4)其他不正当竞争行为。D选项符合《公证员职业道德基本准则》第12条的要求,不属于不正当竞争行为。


在具有一定强制性的行政机关中,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员的职业道德包括以下哪几项内容?( )

A.坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念
B.模范遵守宪法和法律
C.遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则
D.秉公执法、兼顾效率

答案:A,B,C,D
解析:
考查行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员职业道德的内容。



张某、赵某、洪某轮奸少女案


201 1年9月5日晚,张某(19岁)、赵某(15岁)和洪某(1 6岁)三人在某酒吧强奸少女杨某,被公安机关当场抓获。经过讯问,三人对犯罪事实供认不讳。 201 1年10月,法院决定对该案进行不公开审理,并决定适用简易程序,同时指派法官王某独自审理该案。庭前会议时,张某的父亲和赵某的母亲都提出了回避申请,认为法官王某热衷于妇女保护活动,对性犯罪带有个人主观偏见,不适合审理该案。


法庭审判中,被告人洪某否认犯罪事实,并提出自己曾遭到侦查人员的胁迫。法庭继续审理该案,并要求其提供证据证明,洪某提供了相关线索,但法庭认为洪某不能提出确切证据证明自己受到胁迫,最终对洪某的讯问笔录未予排除。洪某不服,并且拒绝法律援助机构为其指派的辩护人的有罪辩护,要求更换辩护人。法庭经过审理,最终判决张某有期徒刑7年,洪某有期徒刑3年,赵某有期徒刑3年,缓期2年执行。


【问题】


1.该案的审判组织是否合法?


2.该案的当事人及法定代理人是否有权申请公开审理?如果被告人均已成年,是否应当公开审理?


3.张某的父亲和赵某的母亲是否有权申请回避,法院应当如何处理?


4.洪某否认犯罪事实,法庭继续审理该案是否合法?


5.洪某拒绝辩护,法庭应当如何处理?


6.如果杨某经法庭通知拒绝出庭,是否可以对其强制到庭?


7.法院对证据合法性的调查程序是否合法,应当如何进行?


8.判决生效后,三人应当分别由什么机关执行?



答案:
解析:

1.审判组织不合法,被告人涉嫌强奸罪,并具备加重情节,可能判处3年以上有期徒刑,应当组成合议庭审理。


2.该案当事人及法定代理人无权申请公开审理,因为被告人审判时不满1 8周岁,应当不公开审理,当事人及法定代理人无权申请公开。如果被告人均已成年,本案也不可以公开审理,因为强奸案件涉及个人隐私,应当不公开审理。


3.张某的父亲无权申请回避,赵某的母亲有权申请回避。但法院对赵某母亲的回避申请应当当庭驳回,并且不得申请复议。


4.不合法,洪某否认犯罪事实,法庭应当转为普通程序重新审理该案。


5.洪某拒绝辩护,法院应当查明原因,理由正当的应当准许,并要求被告人另行委托辩护人或通知法律援助机构另行指定律师为其辩护。


6.不可以,因为杨某是被害人,不能强制到庭。


7.不合法。应当按照以下程序进行:(1)法庭对证据收集合法性的调查,根据具体情况可以在申请提出后进行,也可以在法庭调查结束前一并进行。(2)人民检察院应当对证据收集的合法性加以证明。主要可以通过出示、宣读、播放有关证据材料,提请法庭通知有关侦查人员或者其他有关人员出庭说明证据收集合法性。(3)经审理确认或、者不能排除存在《刑事诉讼法》第45条规定的以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当排除。(4)人民法院对证据收集的合法性进行调查后,应当将调查结论告知公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人。


8.判决生效后,张某应当交付监狱执行,洪某应当由未成年犯管教所执行,赵某应当由社区矫正机构执行。



程序与实体总是相辅相成的,选择程序前应当先对实体问题加以分析。本案中在选择简易程序的审判组织时,应当先分析被告人的罪行情况再判断程序问题。


当事人的年龄问题很重要,年龄的差别会引起很多程序与权利的不同。未成年当事人的父母是法定代理人,而成年当事人的父母是近亲属,二者享有的权利是不同的,法定代理人除不能代替未成年被告人作最后陈述之外,几乎可以代为行使当事人的一切权利;而近亲属的权利比较有限,一般都与犯罪嫌疑人、被告人的人身权利息息相关,如委托辩护人、诉讼代理人,申请变更强制措施,代为申诉控告等。



甲见乙被丙推人河中,便跳入河中将乙救 起,在救乙过程中,甲腿部被划伤,并所带手机损坏,为 此花去医药费和手机损失共计5000元,为此引起纠 纷。下列表述正确的是:( )
A.甲的行为为无因管理
B.甲的损失应由乙赔偿
C.甲的损失应由丙赔偿
D.甲的损失应由乙丙负连带责任

答案:C
解析:
。依据《侵权责任法》第23条的规定,甲的行 为为见义勇为,其所受损害应由侵权人承担,受益人仅 负适当补偿之责任。因此,本题正确选项为C。


中国古代社会的死刑复奏制度是指奏请皇帝批准执行死刑判决的制度。关于这一制度,下列哪些选项是正确的?

A、北魏太武帝时正式确立了死刑复奏制度
B、唐朝的死刑案件在地方实行“三复奏”,在京师实行“五复奏”
C、明清时期的朝审制度取代了死刑复奏制度
D、死刑复奏制度的建立和完善既加强了皇帝对司法、审判的控制,又体现了皇帝对民众的体恤

答案:A,B,D
解析:
【考点】死刑复奏制度【详解】北魏自太武帝明确规定:各地死刑案件,一律先上报谳奏,由皇帝亲自临问,无疑辞怨言方可执行。这是迄今为止我国法制史上关于死刑复奏制度的最早规定。故A项正确。唐朝规定在对死囚执行死刑之前,必须奏请皇帝审慎考虑是否立即执行。贞观初年,唐太宗以“人命至重,一死不可再生”为由,改在京死刑三复奏为五复奏,但各州的死刑案件仍三复奏。故B项正确。朝审是明朝对死刑案件进行复核的重要制度,每年霜降后,由三法司奏请会多官人审录该决重囚、永为实例。清朝的朝审、秋审制度皆源于此。清朝朝审复核的案件,是刑部判决的重案及京师附近绞监候、斩监候的案件。由此可知,朝审是明清时期死刑案件的复核制度,并不是复奏制度,在明清时期朝审这一死刑复核制度和复奏制度是并存的,朝审并没有替代死刑复奏制度。故C项错误。死刑复奏制度的理论基础是儒家的“恤刑慎杀,先教后刑”思想,是慎刑思想在死刑问题上的直接体现。死刑复奏制度的根本目的仍是维护专制,强化皇权,是皇帝加强司法控制权的重要举措。故此D项正确。【陷阱】中国古代既有死刑复核制度也有死刑复奏制度。死刑复奏制度自北魏确立后被各代所沿用,而朝审是明清时期独特的一种列刑复核制度。明清时期的死刑案件仍然要奏请皇帝进行复奏,明朝实行三复奏,清朝经几次更改,乾隆十四年诏今朝审案件仍三复奏,秋审案件改为一复奏。故明清时期有死刑复核制度,也有死刑复奏制度。不可将死刑复核制度和死刑复奏制度混淆。