21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章

发布时间:2021-09-11
21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章

21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第1章


根据《行政复议法实施条例》,下列时间中,应计入行政复议审理期限的是( )。

A.复议期间专门事项鉴定或者现场勘验所用时间
B.复议机关审查具体行政行为是否明显不当所用时间
C.补正申请材料所用时间
D.协商确定或者指定受理机关所用时间

答案:B
解析:
知识点:行政复议审理期限。根据规定,补正申请材料所用时间、协商确定或者指定受理机关所用时间、行政复议期间专门事项鉴定所用时间以及现场勘验所用时间均不计入行政复议审理期限。


甲和乙因故意杀人被中级法院分别判处死刑立即执行和无期徒刑。甲、乙上诉后,高级法院裁定维持原判。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )

A.高级法院裁定维持原判后,对乙的判决即已生效
B.高级法院应先复核再报请最高法院核准
C.最高法院如认为原判决对乙的犯罪事实未查清,可查清后对乙改判并核准甲的死刑
D.最高法院如认为甲的犯罪事实不清、证据不足,不予核准死刑的,只能使用裁定

答案:D
解析:
本题考查死刑复核程序、执行程序。对于死刑立即执行和无期徒刑的判决,甲乙两人分别上诉,案件进入二审程序,高院裁定维持原判,死刑立即执行的判决尚未最终生效,仍需要报请最高人民法院核准,需要全案上报,全面审查而已,由于乙被判无期徒刑,实行两审终审,判决只有经审判才生效,“即已生效”表达不准确,因此A错误。本案中,甲已上诉至高院,因此无需经过复核阶段,而直接由高院报最高院核准,故8错误。《最高法解释》第311条规定:“共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,第二审人民法院应当对全案进行审查,一并处理。”《最高法解释》第350条规定:“最高人民法院复核死刑案件,应当按照下列情形分别处理:……(三)原判事实不清、证据不足的,应当裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判……”据此,C错误,D正确。本题选AD。


公司分立是指一个公司按照一定方式,分成两个或者两个以上公司的法律行为。下列关于公司分立的说法中,正确的是( )。

A.分立后的公司对公司分立前的债务不承担责任
B.公司分立应由董事会作出批准与否的决议
C.公司分立应自作出分立决议之日起20日内通知债权人,并在报纸上公告
D.公司分立应自公告之日起45日后申请登记

答案:D
解析:
本题考核公司分立。(1)公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,与债权人另有约定的除外。所以选项A错误。(2)公司分立应由股东(大)会作出决议。所以选项B错误。(3)公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。所以选项C错误。


甲与乙两人达成仲裁协议,约定双方如就父亲的遗产发生争议,则提交北京仲裁委员会进行裁决,并将自动履行其裁决。后双方在父亲的遗产继承问题上发生争议,现问双方解决争议的可行法律途径是什么?()

A.可以向有管辖权的法院起诉,也可以申请仲裁
B.只能向有管辖权的法院起诉
C.既可向有管辖权的法院起诉,也可以申请仲裁
D.只能申请双方或一方住所地仲裁委员会仲裁

答案:B
解析:
。本题考查仲裁范围。《仲裁法》第3条规定:“下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。”所以,本案中,双方约定的仲裁事项是遗产纠纷,不属于仲裁的范围,该仲裁协议无效。


甲、乙两国的全权代表对某条约的文本进行了草签。对于草签,下列表述中哪项是正确的?( )


A.表明对全权代表所代表的国家具有法律约束力

B.表明全权代表对条约约文已认证,但条约对草签国尚不具有法律约束力

C.所代表的国家不得对约文提出异议

D.表明所代表的国家可以对约文提出异议,但必须签署该约文使之具有法律效力

答案:B
解析:
。本题考查条约法____条约的成立。依《维也纳条约法公约》,草签的意义是双方对约文文本的认证,不是接受拘束的一种方式。因此,草签的文本对签字双方尚没有法律上的拘束力。草签也不是缔结条约所必须经过的程序,国家对于草签后的条约文本也没有以后必须正式签署的一般义务。B正确。


21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第2章


甲县李某声称自己的一张支票丢失,票面金额20万,向付款人A银行所在地的乙县法院申请公示催告。法院受理申请后,进行公告,公告期满无人申报权利,法院根据李某的申请作出判决宣告该支票无效。判决作出后,该支票的持有人周某从国外旅游归来得知此事。关于本案,下列说法错误的是:

A.法院发布的公告须不得少于60日且公示催告期间届满日不得早于票据付款日后15日
B.法院作出除权判决时应当组成合议庭
C.若周某以票据遗失被李某拾得为由起诉李某返还票据,则甲县法院与乙县法院均有管辖权
D.周某起诉李某请求确认其为合法持票人的,人民法院确认周某为票据权利人的判决作出后,除权判决即被撤销

答案:C
解析:
本题考查公示催告程序。 《民诉解释》第四百四十九条规定:“公告期间不得少于六十日,且公示催告期间届满日不得早于票据付款日后十五日。”因此,A选项说法正确。 《民诉解释》第四百五十四条规定:“适用公示催告程序审理案件,可由审判员一人独任审理;判决宣告票据无效的,应当组成合议庭审理。”因此,B选项说法正确。 《民诉解释》第四百五十七条规定:“人民法院依照民事诉讼法第二百二十一条规定终结公示催告程序后,公示催告申请人或者申报人向人民法院提起诉讼,因票据权利纠纷提起的,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖;因非票据权利纠纷提起的,由被告住所地人民法院管辖。”因此,C选项说法错误。 《民诉解释》第四百六十一条第二款规定:“利害关系人仅诉请确认其为合法持票人的,人民法院应当在裁判文书中写明,确认利害关系人为票据权利人的判决作出后,除权判决即被撤销。”因此,D选项说法正确。


假设甲乙两国自愿经过谈判、签署和批准程序,缔结了一项条约。该条约内容包括:出于两国的共同利益,甲国将本国领土提供给乙国的军事力量使用,用来攻击并消灭丙国国内的某个种族。根据国际法,下列哪项说法是正确的?( )

A.由于双方平等自愿缔约,满足条约成立的实质要件,因此该条约是合法有效的
B.由于条约经过合法的缔结程序,因此该条约是合法有效的
C.如果该条约的上述内容得到丙国同意,则缔约行为的不法性可以排除
D.该条约因为与国际强行规则相抵触,因而是无效的

答案:D
解析:
根据《维也纳条约法公约》规定,条约的成立符合强行法规则。本题中甲、乙两国签订条约的目的是对他国使用武力和进行种族灭绝,一旦实施,就违反了不使用武力原则,又涉嫌构成种族灭绝的国际罪行,因此该条约与国际法强行规则相抵触,因而无效。所以AB所述不正确。一国国家行为的不法性,可因相关权利国的同意而排除,但需要注意的是,这种排除要以致害国的行为不违反强行法为限,因此C错误。根据1974年联大通过的《关于侵略定义的决议》,提供领土由他国使用进行侵略行为,提供领土的行为也涉嫌构成侵略,因此,甲国的行为同样构成不法行为。


★★ 王某对县民政局的决定不服向法院提起行政诉讼,县民政局向法院提供了由民政部制定的规章和该局发布的文件证明其决定合法。法院审査后认为规章和文件均合法有效的。有关法院在判决书对二者的适用和引用,下列哪一项说法是正确的?()
A.不能对县民政局制定的文件的合法性进行评述
B.不能承认县民政局制定的文件的效力
C.可以引用民政部的规章,但不能引用县民政局的文件
D.既可以引用民政部的规章,也可以引用县民政局的文件

答案:D
解析:
。最高人民法院关于印发《关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》的通知,以及《行诉若干解释》第62条。


下列属于人的担保的有:( )

A.某甲作为某乙与某丙之间债权的保证人
B.张某表示愿意以自己位于帝都的一套房子担保李某向王某的借款
C.某甲从某商场购买一块价值20万元的瑞士手表,但双方约定,在某甲支付全部款项之前,该手表的所有权由商场享有
D.某甲为某乙和某丙之间的债权提供房子的抵押担保,但他同时要求被担保人某乙再要求某丁作为他在承担了担保责任之后与某乙的债权的保证人

答案:A,D
解析:
本题涉及人的担保问题。人的担保是指在债务人的全部财产之外又附加了其他有关人的财产,作为债权实现的总担保。其形式主要有保证人、连带债务人以及并存的债务承担。本题A选项属于保证,为人的担保。本题B、C选项属于物保V不属于人的担保,故C选项错误。D选项属于反担保,反担保既可以是物的担保,也可以是人的担保VD选项中所涉反担保为保证,属于人的担保。本题正确选项为AD。


2017年5月12日,甲因农忙借用邻居乙的一头耕牛耕地三天。5月14日,甲、乙两人又以25000元价格达成购买该耕牛的买卖合同,双方约定甲应在5月31日前付清价款。5月14日晚,当地爆发泥石流,导致耕牛灭失。根据合同法律制度的有关规定,下列表述中,正确的有()

A.甲在5月12日取得耕牛的所有权
B.甲在5月14日取得耕牛的所有权
C.耕牛灭失的损失由甲承担
D.耕牛灭失的损失由乙承担

答案:B,C
解析:
本题考核标的物风险承担。标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题中,买卖合同生效时,标的物的交付完成,此时风险转移、所有权转移。


21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第3章


李根诉刘江借款纠纷一案在法院审理,李根申请财产保全,要求法院扣押刘江向某小额贷款公司贷款时质押给该公司的两块名表。法院批准了该申请,并在没有征得该公司同意的情况下采取保全措施。对此,下列哪些选项是错误的?(2015年)

A.一般情况下,某小额贷款公司保管的两块名表应交由法院保管
B.某小额贷款公司因法院采取保全措施而丧失了对两块名表的质权
C.某小额贷款公司因法院采取保全措施而丧失了对两块名表的优先受偿权
D.法院可以不经某小额贷款公司同意对其保管的两块名表采取保全措施

答案:A,B,C
解析:
本题考查财产保全。《民诉解释》第154条第2款规定:“查封、扣押、冻结担保物权人占有的担保财产,一般由担保物权人保管;由人民法院保管的,质权、留置权不因采取保全措施而消灭。”所以,A、B选项的说法是错误的。 《民诉解释》第157条规定:“人民法院对抵押物、质押物、留置物可以采取财产保全措施,但不影响抵押权人、质权人、留置权人的优先受偿权。”可见,C选项的说法是错误的。法院对质押物进行保全,并不需要质押权人的同意,D选项的说法是正确的。因此,A、B、C选项当选。


确属必需可由县级以上人民政府依法批.准划拨的用地有()。.

A.国家机关用地
B.军事用地
C.公益事业用地
D.交通用地.
E.工业用地

答案:A,B,C,D
解析:
由县级以上人民政府批准可以划拨.的用地有:(1)国家机关用地和军事用地;(2).城市基础设施用地和公益事业用地;(3)国家重.点扶持的能源、交通、水利等项目用地;(4)法.律、行政法规规定的其他用地。


关于我国的立法程序,,下列哪些选项是错误的?( )

A.一个代表团或者10名以上的代表联名有权向全国人民代表大会提出法律案
B.宪法的修正案,由全国人大全体代表的2/3以上的多数通过
C.全国人大常委会通过法律案,由常委会全体组成人员的2/3以上的多数通过
D.在“中国人大网”上刊载的法律文本为标准文本

答案:A,C,D
解析:
考查立法的程序。A选项错误,一个代表团或者30名以上的代表联名有权向全国人民代表大会提出法律案。C选项错误,全国人大常委会通过法律案,由委员长会议提请常委会全体会议表决,由常委会全体组成人员的过半数通过。D选项错误,我国公布法律的报刊是全国人大常委会公报、中国人大网以及“在全国范围内发行的报纸”,在全国人大常委会公报上刊登的法律文本为标准文本,


“权利并不因为已被确认为法律而不再是习惯,它不再仅仅是习惯。……习惯成为合理的是因为权利已变成法律,习惯已经成为国家的习惯。……因此,习惯权利作为和法定权利同时存在的一个特殊领域,只有在他和法律同时并存、而习惯是法定权利的前身场合才是合理的。”关于权利下列说法不正确的是?


A.权利并仅仅来源于法律的设定,也可以来源于习惯
B.习惯权利是一种事实的权利,由约定俗成的生活规则来支持
C.习惯权利可以上升为法律权利,但它们本身是可以不依赖法律而存在的
D.在原始社会,既存在法律权利也存在道德权利

答案:D
解析:


(一)甲、乙、丙三人签订合伙协议并开始经营,但未取字号,未登记,也未推举负责人。其间,合伙人与顺利融资租赁公司签订融资租赁合同,租赁淀粉加工设备一台,约定租赁期限届满后设备归承租人所有。合同签订后,出租人按照承租人的选择和要求向设备生产商丁公司支付了价款。


乙在经营期间发现风险太大,提出退伙,甲、丙表示同意,并通知了出租人,但

出租人表示反对,认为乙退出后会加大合同不履行的风险。下列说法正确的是:

A、经出租人同意,乙可以退出
B、乙可以退出,无需出租人同意
C、乙必须向出租人提供有效担保后才能退出
D、乙退出后对合伙债务不承担责任

答案:B
解析:
选项A.C错误,选项B正确,《民法通则》第三十一条规定,合伙人应当对出资数额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项,订立书面协议。《民通意见》第五十二条规定,合伙人退伙,书面协议有约定的,按书面协议处理;书面协议未约定的,原则上应予准许。但因其退伙给其他合伙人造成损失的,应当考虑退伙的原因、理由以及双方当事人的过错等情况,确定其应当承担的赔偿责任。据此可知,经甲、丙同意后,乙可以退伙,无需经出租人同意,也无需向出租人提供担保。
选项D错误,《民通意见》第五十三条规定,合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。据此可知,乙退伙后仍须对其参加合伙期间的合伙债务承担连带责任。


21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第4章


《唐律疏议·贼盗》载“祖父母为人杀私和”疏:“若杀祖父母、父母应偿死者,虽会赦,仍移乡避仇。以其与子孙为仇,故令移配。”下列哪些理解是正确的?

A、杀害同乡人的祖父母、父母依律应处死刑者,若遇赦虽能免罪,但须移居外乡
B、该条文规定的移乡避仇制体现了情法并列、相互避让的精神
C、该条文将法律与社会生活相结合统一考虑,表现出唐律较为高超的立法技术
D、该条文侧面反映了唐律“礼律合一”的+特点,为法律确立了解决亲情与法律相冲突的特殊模式

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】永徽律疏与中华法系【详解】A项解释了“移乡避仇”的含义,BCD的表述亦均正确。


甲诉乙侵犯健康权纠纷一案在法庭辩论即将终结前,下列哪些情况的发生可以合并审理:( )

A.甲增加诉讼请求,除造成的住院费与医疗费外,另行要求精神损害赔偿
B.乙提起反诉,要求甲赔偿在纠纷过程中抓伤自己的医疗费
C.第三人丙提出与本案有关的诉讼请求
D.甲基于与乙之间存在的另一买卖合同关系向另一法院提起诉讼要求乙继续履行合同

答案:A,B,C
解析:
考查诉的合并。《民诉解释》第232条规定:在案件受理后,法庭辩论终结前,原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理的,人民法院应当合并审理。故ABC项正确。反诉是指诉讼程序进行中,本诉被告针对本诉原告向法院提出的独立的反请求,其中本诉与反诉具有牵连关系是提出反诉的重要特征。D选项中,合同履行与侵权纠纷属于不同的诉讼标的,不满足反诉牵连性的要求,因此不能合并审理,D错误。


下列情形中,属于合理使用肖像权的是:

A:新闻报道中合理使用领导人的肖像
B:公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
C:为宣传植树活动使用植树者的肖像
D:寻人启事上使用失踪者的肖像

答案:A,B,C,D
解析:
本题涉及对肖像权的合理使用问题。新闻报道中合理使用领导人的肖像,公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像,为宣传植树活动使用植树者的肖像,寻人启事上使用失踪者的肖像均属合理使用。故本题正确选项为ABCD。


甲演出公司与乙服装公司订立合同一份,约定由甲公司提供布料,乙公司为甲公司加工一批服装。完工后,由乙公司送货上门。乙公司完成加工任务后,委托丙运输公司为其送货。两辆送货的卡车在送货途中,遭受雷击。其中一辆卡车幸免逃脱。另一辆起火燃烧,车毁人亡。事后,甲演出公司要求乙服装公司补齐其定作的全部服装,并承担迟延交货的责任;乙服装公司则主张甲演出公司依照合同约定支付全部加工费,服装损失则应由丙运输公司承担:而丙运输公司要求乙服装公司支付全部运费,并分担部分汽车损失责任。各方争执不下,纷纷向法院提起诉讼。假设各方均未向保险公司投保的情况下,请问:?
1.本案当事人之间存在几种民事法律关系??
2.定做服装的布料损失应由谁承担?为什么??
3.甲演出公司可否请求乙服装公司承担违约责任?为什么??
4.乙服装公司可否向甲演出公司请求支付全部加工费?为什么??
5.丙运输公司可否请求乙服装公司支付全部运费?可否请求乙服装公司分担毁损汽车的部分损失?为什么??
6.假设运输公司不是因为雷击导致的,而是因为其路过的某桥突然坍塌导致的,并使得其员工刘某身体受伤。在此情形下,刘某可以向谁主张损害赔偿??

答案:
解析:
1.本案当事人间存在的民事法律关系有:(1)甲演出公司与乙服装公司间的加工承揽关系;(2)甲演出公司对用于加工的布料的所有权关系;(3)甲演出公司对服装享有的所有权关系;(4)乙服装公司与丙运输公司间的运输合同关系;(5)丙运输公司对运输汽车的所有权关系:(6)甲演出公司与乙服装公司间对加工服装灭失损失的分担关系。 2.布料损失由甲演出公司承担,因为布料是因不可抗力而灭失的,应由所有权人承担损失。
3.甲演出公司无权请求乙服装公司承担违约责任,因为乙服装公司因不可抗力不能交付加工的服装,依法可以免除其违约责任。
4.乙服装公司无权向甲演出公司请求支付全部加工费,因乙服装公司已不能向甲演出公司交付加工的服装,依法不能请求加工费。
5.丙运输公司不能请求乙服装公司支付运费,也无权请求乙服装公司分担汽车损失。依我国《合同法》规定,货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费:已收取运费的,托运人可以要求返还。所以,丙不能请求已灭失的服装的运费。因为汽车的所有权是丙的,乙对汽车的毁损不存在任何过错,无须承担任何责任。
6.刘某可以向运输公司主张损害赔偿。《侵权责任法》第34条与《人身损害赔偿解释》第11条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。因此。刘某可以向运输公司主张损害赔偿。
《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。第86条规定:建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。据此,如果该桥梁倒塌存在设计原因、施工原因或者管理原因的,刘某还可以向该桥的路政处和相关施工单位和设计单位主张损害赔偿。


共用题干
新月公司是一家由国家授权投资的机构单独投资设立的国有独资公司,关于新月公司的定位以及经营管理的一些问题,公司内部的看法不太一致,因此,该公司特向律师进行咨询。请根据上述情况和下列各问中设定的条件回答问题:

关于新月公司章程的制定和批准,下列说法正确的是:()
A:国有资产监督管理机构可以制定和批准
B:公司的董事会可以制定和批准
C:公司的股东会可以制定,但不能批准
D:公司的监事会可以批准,但不能制定

答案:A
解析:
【考点】国有独资公司的投资主体。详解:《公司法》第64条第2款规定:本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。因此B项和C项正确。国有独资公司的投资主体具有单一性和法定性,它的投资主体只能是一个,因此,D项错误。


【考点】国有独资公司章程的制定。详解:《公司法》第65条规定:国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。因此,A项正确。而董事会是没有公司章程的决定权的,因此B项错误。


【考点】董事会的职权。详解:《公司法》第66条规定:国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增减注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。前款所称重要的国有独资公司,按照国务院的规定确定。


【考点】国有独资公司董事会的组成。详解:我国《公司法》第67条规定:国有独资公司设立董事会,依照本法第46条、第66条的规定行使职权。董事每届任期不得超过3年。董事会成员中应当有公司职工代表。董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。因此A、B选项正确。《公司法》第68条规定:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。经理依照本法第49条规定行使职权。经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理。因此C项正确。《公司法》第69条规定:国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。因此D项正确。


21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第5章


甲公司为清偿对乙公司的欠款,开出一张收款人是乙公司财务部长李某的汇票。李某不慎将汇票丢失,王某拾得后在汇票上伪造了李某的签章,并将汇票背书转让给外地的丙公司,用来支付购买丙公司电缆的货款,王某收到电缆后转卖得款,之后不知所踪。关于本案,下列哪些说法是正确的?

A、甲公司应当承担票据责任
B、李某不承担票据责任
C、王某应当承担票据责任
D、丙公司应当享有票据权利

答案:A,B,D
解析:
《票据法》第十四条第二款规定,票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。本案中,甲公司在票据上进行了真实的签章,故甲公司应承担票据责任。李某是被伪造签章之人,王某是伪造签章之人,两人均未在票据上进行真实的签章,故李某和王某均不承担票据责任。王某将伪造的汇票背书转让丙公司,丙公司为不知情的善意第三人,丙公司应享有票据权利。


甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?()

A:乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B:乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C:甲应依约定向丙支付占地费
D:若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场

答案:A
解析:
《物权法》第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。B项正确。二人之间订立了一个有效的合同。基于这个合同,甲应依约向丙支付占地费。所以,C项正确。根据《民通意见》第97条规定,相邻一方因施工临时占用他方使用的土地,占用的一方如未按照双方约定的期限使用的,应当责令其及时清理现场。D项正确。甲没有在乙的院内堆放建材的法律依据。所以,乙可以拒绝这项要求。A项错误。


甲乙二人在路边争执。甲推乙一掌,致乙被路过的车辆轧死。对甲的行为定性,下列哪些选项是错误的?( )

A.不构成犯罪
B.构成故意伤害罪
C.构成故意杀人罪
D.构成过失致人死亡罪

答案:A,B,C
解析:
本题考查犯罪故意与过失的认定。甲因为争执而推乙一掌,从客观行为来看,甲的行为不是伤害行为。甲也没有伤害故意。但是甲应当预见在路边推乙一掌。可能导致乙被过路汽车轧死。所以,甲构成过失致人死亡罪。


位于某市甲区的物资公司与该市乙区的电子公司签订一份购销电子产品的合同,合同约定交货地为乙区电子公司建在该市丙区的仓库。因质量问题,物资公司向丙区法院起诉。丙区法院作出判决后,电子公司不服,向中级人民法院上诉。在中级法院接到报送的案件之前,因电子公司转移其在乙区某银行的存款,物资公司申请财产保全,该财产保全应当由哪个法院采取?()

A:甲区人民法院
B:乙区人民法院
C:丙区人民法院
D:某市中级人民法院

答案:C
解析:
【考点】财产保全的管辖法院。详解:根据《民诉法解释》第161条的规定,对当事人不服一审判决提起上诉的案件,在第二审人民法院接到报送的案件之前,当事人有转移、隐匿、出卖或者毁损财产等行为,必须采取保全措施的,由第一审人民法院依当事人申请或者依职权采取。第一审人民法院的保全裁定,应当及时报送第二审人民法院。所以,C项正确。


甲公司欠税40万元,税务局要查封其相应价值产品。甲公司经理说:“乙公司欠我公司60万元货款,贵局不如行使代位权直接去乙公司收取现金。”该局遂通知乙公司缴纳甲公司的欠税,乙公司不配合;该局责令其限期缴纳,乙公司逾期未缴纳;该局随即采取了税收强制执行措施。关于税务局的行为,下列哪些选项是错误的?

A、只要甲公司欠税,乙公司又欠甲公司货款,该局就有权行使代位权
B、如代位权成立,即使乙公司不配合,该局也有权直接向乙公司行使
C、本案中,该局有权责令乙公司限期缴纳
D、本案中,该局有权向乙公司采取税收强制执行措施

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】税务机关行使代位权、撤销权【详解】根据《税收征收管理法》第50条的规定,欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照合同法第七十三条、第七十四条的规定行使代位权、撤销权。税务机关依照前款规定行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。只有甲公司有怠于行使或放弃到期债权的行为,且对债权人(税务局)造成损害的情况下,才会构成代位权,故A项说法不正确。根据《合同法》的规定,代位权需要通过法院诉讼的方式行使,故税务局不能直接向乙公司行使,更不能责令乙公司缴纳,故BCD错误。


21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第6章


执行法院对下列哪项财产可以采取执行措施:( )

A.被执行人未发表的著作
B.被执行人及其所扶养家属完成义务教育所必需的物品
C.金融机构交存在中国人民银行的存款准备金和备付金
D.已经抵押给银行的房产

答案:D
解析:
根据最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》(以下简称《查封、扣押、冻结财产规定》)第5条的规定,人民法院对被执行人下列的财产不得查封、扣押、冻结:(1)被执行人及其所扶养家属生活所必需的衣服、家具、炊具、餐具及其他家庭生活必需的物品:(2)被执行人及其所扶养家属所必需的生活费用。当地有最低生活保障标准的,必需的生活费用依照该标准确定:(3)被执行人及其所扶养家属完成义务教育所必需的物品;(4)未公开的发明或者未发表的著作:等,故AB不当选。根据《执行规定》第34条的规定,被执行人为金融机构的,对其交存在人民银行的存款准备金和备付金不得冻结和扣划,但对其在本机构、其他金融机构的存款,及其在人民银行的其他存款可以冻结、划拨,并可对被执行人的其他财产采取执行措施。但不得查封其营业场所。C不当选。根据《执行规定》第40条的规定,人民法院对被执行人所有的其他人享有抵押权、质押权或留置权的财产,可以采取查封、扣押措施。财产拍卖、变卖后所得价款,应当在抵押权人、质押权人或留置权人优先受偿后,其余额部分用于清偿申请执行人的债权,故抵押给银行的房产可以作为执行的标的,D当选。


根据《刑事诉讼法》的规定,( )提出上诉的案件,不受上诉不加刑的限制。

A.被告人的法定代理人
B.自诉人
C.被告人的辩护人
D.被告人的近亲属

答案:B
解析:
本题考核上诉不加刑。第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。但是,人民检察院提出抗诉或者自诉人提出自诉的案件,不受上诉不加刑的限制。


根据《宪法》和法律的规定,关于民族区域自治制度,下列哪些选项是正确的?( )(2014年)

A.民族自治地方法院的审判工作,受最高法院和上级法院监督
B.民族自治地方的政府首长由实行区域自治的民族的公民担任,实行首长负责制
C.民族自治区的自治条例和单行条例报全国人大批准后生效
D.民族自治地方自主决定本地区人口政策,不实行计划生育

答案:A,B
解析:
《民族区域自治法》第46条第2款规定:“民族自治地方人民法院的审判工作,受最高人民法院和上级人民法院监督。……”故A项正确。《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”《民族区域自治法》第17条第2款规定:“民族自治地方的人民政府实行自治区主席、自治州州长、自治县县长负责制。自治区主席、自治州州长、自治县县长,分别主持本级人民政府工作。”故B项正确。
《宪法》第116条规定1“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。……”故C项“报全国人大批准”说法错误,应当是报全国人大常委会批准后生效。
《民族区域自治法》第44条规定:“民族自治地方实行计划生育和优生优育,提高各民族人口素质。民族自治地方的自治机关根据法律规定,结合本地方的实际情况,制定实行计划生育的办法。”据此,民族自治地方也实行计划生育,故D项错误。


甲公司通过乙互联网借贷平台向丙公司借款30万元,用于生产经营,年利率28%。乙互联网借贷平台在主页上标明“通过本平台签订的借款合同,本公司保障出借人的本金安全”字样。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.借款利率高于法定最高利率,借款合同无效
B.乙互联网借贷平台应当对借款本金承担担保责任
C.甲、丙公司属法人间借贷,借款合同无效
D.借款利率高于24%的法定最高利率,超出部分利息约定无效

答案:B
解析:
本题考核借款合同。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效;选项AD错误。民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为,法律是允许的;选项C错误。


甲乙两国是邻国,甲国是沿海国,现丙国的货轮、乙国的科考船拟通过甲国的领海,丁国的飞机需要飞越甲国领海上空。依《联合国海洋法公约》的有关规定及国际习惯法,下列哪项是正确的?( )

A.丙国的货轮可以无害通过甲国领海
B.丁国的飞机可以无害通过甲国领海
C.乙国的科考船为了进行其科研项目可不经甲国允许即对甲国领海的水质进行取样
D.甲国可对无害通过沿海国领海的该外国船舶从事执行或加以扣押以进行民事诉讼

答案:A
解析:
本题考查国际法上的空间划分——领海制度。依《海洋法公约》商船可以无害通过他国领海,但飞机不能。A对,B错。沿海国对领海内的一切资源享有专属权利,任何国家和个人非经沿海国同意不得加以开发和利用,C错。沿海国不应为对通过领海的外国船舶行使民事管辖权而停止该船的航行或改变其航向。除该船在通过时违反所应承担的义务或责任之外,沿海国不得为任何民事诉讼的目的而对该船从事执行或加以逮捕,D错。


21年法律职业资格(原司法考试)答疑精华7章 第7章


下列关于民主集中制原则的说法中,错误的是哪一项?( )

A.在国家机构与人民的关系方面,体现了国家权力来自人民,由人民组织国家机构
B.在我国,在国家权力机关与其他国家机关之间的关系上,国家权力机关居于核心地位,其它的国家机关都由它产生,对它负责,受它监督
C.在中央和地方机构的关系上,遵循“在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性’’的原则
D.各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制

答案:D
解析:
考查民主集中制原则。D选项错误,该选项为责任原则的内容。


下列各项中,对于我国刑事诉讼送达的理解正确的是:

A:辩护人提交辩护词即是送达
B:可以由他人代为接受
C:委托送达的效力低于直接送达
D:收件人本人拒绝接受或者拒绝签名的,不发生法律效力

答案:B
解析:
《刑事诉讼法》第105条,《刑诉解释》第167~169条。送达传票、通知书和其他诉讼文件应当交给收件人本人;如果本人不在,可以交给他的成年家属或者所在单位的负责人员代收。收件人本人或者代收人拒绝接收或者拒绝签名、盖章的时候,送达人可以邀请他的邻居或者其他见证人到场,说明情况,把文件留在他的住处,在送达证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名,即认为已经送达。


下列关于《村民委员会组织法》的说法,正确的是、( )
A.村民委员会成员的职务终止有三种情况、①丧失行为能力或被判处刑罚的,自行终止;②因村民会议或村民代表会议连续两次评议不称职的,被终止;③经村民会议决定而被撤换
B.村民选举委员会由主任和委员组成,由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生
C.村可以建立村务监督委员会或其他形式的村务监督机构,其成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生
D.村委会成员实行任期和离任审计,由县级政府农业、财政部门或乡级政府负责组织并公布结果,离任审计须在下一届村委会选举前公布

答案:B,D
解析:
B、D
考点:《村民委员会组织法》
讲解:A项中的③错误,因为《村民委员会组织法》规定,村民委员会成员是村民直接选举产生的,包括村民会议在内的任何组织或者个人不得指定、委派或撤换村委会成员。
B项正确。村民选举委员会由主任和委员组成,由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。
C项错误。村“应当”而非“可以”建立村务监督委员会或其他形式的村务监督机构,其成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生。
D项正确。村委会成员实行任期和离任审计,由县级政府农业、财政部门或乡级政府负责组织并公布结果,离任审计须在下一届村委会选举前公布。


许某与妻子林某协议离婚,约定8岁的儿子小虎由许某抚养,林某可随时行使对儿子的探望权,许某有协助的义务。离婚后两年间林某从未探望过儿子,小虎诉至法院,要求判令林某每月探视自己不少于4天。对此,下列说法正确的是:( )

A.依情理林某应探望儿子,故从法理上看,法院可判决强制其行使探望权
B.从理论上讲,权利的行使与义务的履行均具有其界限
C.林某的探望权是林某必须履行一定作为或不作为的法律约束
D.许某的协助义务同时包括积极义务和消极义务

答案:B,D
解析:
在当代法治国家,情理与法理存在差别。法院作出判决应当依据法律,而不能依据情理。故A项错误。权利的行使与义务的履行都必须根据法律,受到法律的约束。故B项正确。所谓法律权利,就是国家通过法律规定对法律关系主体可以自主决定作出某种行为的许可和保障手段;所谓法律义务,是指人们必须履行一定作为或不作为之法律约束。探望权属于权利。故C项错误。义务人必须根据权利的内容作出一定的行为,被称“作为义务”或“积极义务”;义务人不得作出一定行为的义务,被称为“不作为义务”或“消极义务”。故D项正确。


江某所在县是全国服装生产大县,有数千家小规模的服装厂,其中有许多未办理任何手续。2008年,江某也筹集资金开办了一家服装厂,但未办理任何审批手续。2009年,在该县工商部门开展的全县查处无照经营执法大检查中,对大部分此类无照企业都处以数千元罚款,并责令补办有关手续。镇工商所查获了江某的无照经营行为后,因江某与该工商所所长有私怨,被处没收全部违法所得和非法财物(机器设备)。江某不服,向县工商局提起行政复议。县工商局未予受理,告知江某应向市工商局提起行政复议。因所在镇与市区距离遥远,江某一怒之下向县人民政府提起行政复议,县人民政府也不予受理,而告知其向市工商局提起行政复议申请。江某不得不将行政复议申请送至市工商局。市工商局作出行政复议决定:原具体行政行为属滥用职权,予以变更,对江某处以罚款8000元,并责令其在1个月内补办有关手续。
问题:(1)工商所应以谁的名义作出该处罚?
(2)如何确定对该处罚行为的复议机关?
(3)该处罚行为是否属滥用职权?

答案:
解析:
(1)该处罚应以县工商局的名义作出。工商所是基层工商局的派出机构,根据《工商行政管理所条例》,工商所在一定条件下可以自己的名义作出具体行政行为,但并没有以自己的名义作出没收企业全部所得和非法财物的权力。所以,该工商所的行为应认定为县工商局的具体行政行为。
(2)市工商局和县人民政府对此案皆有复议管辖权,当事人可选择。工商系统实行双重领导,由本级政府、上一级主管机关享有复议管辖权。
(3)该行为属滥用职权。工商所在作出该具体行政行为时考虑了不应考虑的因素,且对江某行为的处罚相对于其他同等情况显然偏重,违背了“同等情况同等对待”的原则,是滥用职权的行为。