2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇

发布时间:2021-09-05
2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇

2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第1篇


关于犯罪未遂的认定,下列哪些选项是正确的?

A、甲以杀人故意将郝某推下过街天桥,见郝某十分痛苦,便拦下出租车将郝某送往医院。但郝某未受致命伤,即便不送医院也不会死亡。甲属于犯罪未遂
B、乙持刀拦路抢劫周某。周某说“把刀放下,我给你钱”。乙信以为真,收起刀子,伸手要钱。周某乘乙不备,一脚踢倒乙后逃跑。乙属于犯罪未遂
C、丙见商场橱柜展示有几枚金锭(30万元/枚),打开玻璃门拿起一枚就跑,其实是值300元的仿制品,真金锭仍在。丙属于犯罪未遂
D、丁资助林某从事危害国家安全的犯罪活动,但林某尚未实施相关犯罪活动即被抓获。丁属于资助危害国家安全犯罪活动罪未遂

答案:B,C
解析:
选项A错误,犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。本案中,甲在实施过程中主动放弃继续实施犯罪行为,并将被害人送医,最后也没有发生死亡结果,因此构成犯罪中止。
选项B正确,犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的,是为犯罪未遂。本案中,乙没有主动放弃犯罪的意思,其属于“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞”的情形,构成犯罪未遂。
选项C正确,丙因对犯罪对象存在错误认识,误盗仿品,属于“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞”的情形,构成犯罪未遂。
选项D错误,资助危害国家安全犯罪活动罪,是指境内外机构、组织或者个人资助他人实施背叛国家罪、分裂国家罪、煽动分裂国家罪、武装叛乱、暴乱罪、颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪的行为。该罪的实行行为是资助行为,行为人完成资助行为,即构成既遂。


按照摩尔根和恩格斯的研究,下列有关法的 产生的表述哪一项是不正确的?
A.法的产生意味着在社会成员之间财产关系上 出现了“我的"、“你的”之类的观念
B.最早出现的法是以文字记录的习惯法
C.法的产生经历了从个别调整到规范性调整的过程
D.法的产生标志着公力救济代替了私力救济

答案:B
解析:
。最早出现的法是以非文字形式表现的习惯法, 而文字记录的习惯法是国家后来有意识地确认的结果。


为贯彻民族区域自治制度,有关有权部门决定在某省设立某民族自治县,依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任的是、()

A、自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B、中共该自治县党委书记
C、自治县人民法院院长
D、自治县县长

答案:A,D
解析:
《宪法》第113条规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。《宪法》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。依此,上述选项中只有A、D项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


公务员在离职后有哪些从业限制?()

A:公务员李某,原系领导成员,在离职后2年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职
B:公务员陈某,原系领导成员,在离职后3年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职
C:公务员张某,非系领导成员,在离职后2年内,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动
D:公务员赵某,非系领导成员,在离职后3年内,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动

答案:B,C
解析:
本题考查公务员离职后的从业限制。公务员在职期间掌握一定的公权力,对与原工作业务直接相关的单位具有一定的影响力,这种权力的惯性和影响力一经形成就具有相对的稳定性和渗透性,即便在公务员本人离开机关后的一段时间内仍具有不可低估的影响作用,因此,必须对公务员离职后一段时间的从业行为作出一定的限制。根据《公务员法》第102条的规定,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职3年内,其他公务员在离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。公务员辞去公职或者退休后有违反前款规定行为的,由其原所在机关的同级公务员主管部门责令限期改正;逾期不改正的,由县级以上工商行政管理部门没收该人员从业期间的违法所得,责令接收单位将该人员予以清退,并根据情节轻重,对接收单位处以被处罚人员违法所得1倍以上5倍以下的罚款。本题中,B、C项的表述正确,所以应选。


关于组织出卖人体器官罪,下列哪一选项是错误的?( )

A.欺骗他人捐献器官,致人死亡的。应当认定为故意杀人罪
B.强迫他人捐献器官,具有致人死亡危险的,应当认定为组织出卖人体器官罪
C.摘取不满18周岁的人的器官,致人死亡的。应当认定为故意杀人罪
D.未经本人同意摘取其器官,致人死亡的,应当认定为故意杀人罪

答案:B
解析:
本题考查非法组织人体器官买卖罪的刑法规定。《刑法修正案(八)》规定,欺骗、强迫、未经本人同意摘取其器官以及摘取未成年人器官四种情况,按故意伤害或故意杀人处罚。因此B选项有误。


根据税收相关法律规定,增值税的纳税人是指、()

A、销售货物或提供加工劳务的单位与个人
B、销售货物或提供加工、修理、修配业务的单位和个人
C、在我国境内销售货物或提供加工、修理、修配业务的单位和个人
D、在我国境内销售货物或提供加工、修理、修配业务以及进口货物的单位和个人

答案:D
解析:
【考点】增值税的纳税主体。详解:《增值税暂行条例》第1条规定:在中国境内销售货物或者提供加工、修理、修配业务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第2篇


关于股东的表述,下列哪一选项是正确的?

A:股东应当具有完全民事行为能力
B:股东资格可以作为遗产继承
C:非法人组织不能成为公司的股东
D:外国自然人不能成为我国公司的股东

答案:B
解析:
【考点】股东资格的取得与确认【详解】《公司法》对未成年人能否成为公司股东没有作出限制性规定,按照法无禁止即自由的原则,未成年人可以成为公司股东,其股东权利可以由法定代理人代为行使。这也是2007年6月25日国家工商行政管理总局《关于未成年人能否成为公司股东问题的答复》的主要精神。故A项错误。根据《公司法》第76条的规定,自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。因此,股东资格原则上可以继承,但允许公司章程作出限制,故B项正确。我国《公司法》对非法人组织以及外国人的股东资格均未作出限制,且关于“股东名称”以及外商投资的有限责任公司和股份有限公司的法律适用都说明,非法人组织和外国自然人是可以成为我国公司股东的,故C、D项错误。


甲将自己的一套住宅出售予乙,并约定乙先支付房款的30%,一个月内付清剩余房款,待乙付清房款届时再办理房屋过户手续。同时为保障乙的利益,双方在3月10日办理了预告登记。同年4月10日,甲又自行将该套房屋出卖给丙,双方签订了房屋买卖合同,丙交付了全部房款,房屋已经移转占有,但未办理过户登记。同年7月10日甲再次自行将该套房屋出卖给丁。下列表述正确的有:( )

A.丙没有取得房屋所有权,属于无权占有
B.因房屋已经办理了预告登记,丁无法办理过户
C.甲与丁之间的房屋买卖合同有效
D.假设乙取得房屋所有权,丙有权请求甲承担违约责任

答案:C,D
解析:
本题涉及预告登记、多重买卖、返还原物请求权等问题。选项A,《物权法》第15条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效:未办理物权登记的,不影响合同效力。”据此,虽然丙未取得房屋所有权,但不影响房屋买卖合同有效。丙基于买卖合同占有房屋,属于有权占有,故A选项错误。选项B,甲乙之间的房屋买卖协议虽然办理了预告登记,但《物权法》第20条规定了预告登记失效的情形,其中包括自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效,本题中预告登记已经超过3个月,故预告登记失效,B选项错误。选项C,同样根据《物权法》第15条的规定,据此,选项C正确。选项D,虽然甲将房屋出卖给丙的行为不发生物权效力,但甲与丙之间所签订的房屋买卖合同有效。在乙已经取得房屋所有权后,甲对丙已经构成了根本违约,根据《合同法》第94条之规定,丙有权主张解除合同,并请求甲承担违约责任,D选项正确。本题正确选项为CD。


共用题干

2005年甲乙丙三人共同出资成立了一家机械设备公司,在2006年为了扩大生产经营规模,机械设备公司向丁银行贷款500万元,但这笔贷款并未投人生产而是被甲乙丙三人利用高买低卖的手段转移。2008年银行贷款到期,为了躲避债务,机械设备公司申请破产,造成丁银行的500万元贷款无法追回,问:下列说法哪些是不正确的?
A:银行贷款无法追回属于市场风险
B:银行可以要求适用“法人人格否认”制度
C:甲乙丙三人由于滥用法人人格和股东有限责任,所以应对机械设备公司的债务承担连带责任
D:甲乙丙三人由于滥用法人人格和股东有限责任,所以应对机械设备公司的债务按股份比例承担按份责任

答案:A,D
解析:
法人的分支机构是法人的组成部分,分支机构的行为后果,最终由法人承担责任。分支机构拥有自己的名称和组织机构,有可以使用和支配的财产或经费,通常情况下,分支机构以自己的名义进行民事活动,享有民事权利,承担民事义务,因此本题中办事处有权以自己的名义与乙公司签订货物买卖合同,所以A选项正确。根据《民诉意见》第40条的规定,法人依法设立并领取营业执照的分支机构有诉讼主体资格,所以B选项正确。分支机构不能独立承担责任,分支机构实施的民事行为的责任由法人承担,所以D选项正确。
根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(三)》第24~26条规定,ABC选项正确。根据第24条第3款规定,实际出资人须经公司其他股东半数以上同意,方可请求公司变更股东为自己,D选项说法错误。
A选项的依据为《公司法规定(三)》第3条,B选项的依据为该法第5条,C的依据为该法第13条,D的依据为该法第15条。
根据《公司法》第152条的规定,股东有权直接提起诉讼,股东自己的利益受损害,当然是以自己的名义提起诉讼,所以D选项正确,C选项不正确。当然股东并不是只能直接提起诉讼维护自己的利益,只要符合《公司法》规定的条件,股东可以要求召开股东会解决,也可以向监事会报告,不过股东利益受损害的,股东不能要求监事会提起诉讼,所以AB选项不正确。《公司法》第152条规定的属于直接诉讼,即一般意义上的诉讼,不属于股东代表诉讼。
根据《公司法》第20条规定,张某的行为构成滥用公司法人独立地位,应对公司债务承担连带责任,故选项A正确,选项D错误。公司法人人格否认的适用对象仅限于滥用公司人格和股东有限责任的积极股东,对滥用公司人格的股东提出过反对意见或反对行为的股东不能成为被告,故选项B错误。公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任,故选项C正确。
《公司法》第20条。
《公务员法》第53条规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务,不过A选项中王某虽然曾经是公务员,现在已退休,不再是公务员,所以A选项不正确。根据《法官法》第15条的规定,法官不得兼任企业、事业单位的职务,因此也不得担任公司的董事、监事、高级管理人员,所以B选项正确。律师和其他公司的董事、监事、高级管理人员均可以兼任公司的董事、监事、高级管理人员,所以CD选项不正确。


某日,在甲酒店就餐的乙丙丁三人因发生口角而相互斗殴。在斗殴过程中,乙丙丁打伤了酒店员工2名,酒店为此支付医药费和交通费若干;同时,乙丙丁损坏了酒店大量的基础设施,致使甲酒店在接下来的一周内无法正常承接高端宴会。在这一周内。共有2场高端宴会,都被其竞争对手乙酒店承办。经查实,如果甲的酒店正常营业,很有可能承办这两场宴会。如果甲酒店起诉乙丙丁三人,下列哪个诉讼请求不应得到支持:( )

A.设备损失费
B.医药费
C.交通费
D.承办两场宴会的收益

答案:D
解析:
《人身损害赔偿解释》第17条规定,受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。甲酒店可能承办2场宴会的收益属于间接损失,不属于侵权损害赔偿范围,因此,本题正确答案为D。


2003年8月9日,某法院执行庭副庭长乐某带领法官以及法警等8人,到被执行人许某家,经出示证件后,依法对其强制执行已生效的民事判决。但许某抗拒执行,且伙同其亲属数十人纠缠、殴打、撕扯法警制服,抢夺电警棍等,许某在混乱中脱逃,执行工作被迫中断。经法医鉴定,乐某一行8人均受轻微伤。下列说法正确的是:( )
A.许某等人的行为构成拒不执行判决、裁定罪
B.许某等人的行为构成妨害公务罪
C.许某等人的行为构成扰乱法庭秩序罪
D.许某的行为构成妨害公务罪,其亲属的行为构成包庇罪

答案:B
解析:


关于行政区域建置和变更权限,下列说法中正确的是:( )

A.全国人大批准省、自治区、直辖市和特别行政区的建置
B.国务院批准自治州、县、自治县、市辖区的变更和区域划分
C.省级人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分
D.省级人民政府根据国务院授权,可以审批县、市、市辖区的部分行政区域界线的划分

答案:A,B,C,D
解析:
考查我国行政区划的设置和变更权。《宪法》第62条、第89条、第107条。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第3篇


下列有关法院赔偿委员会审理赔偿案件的说法正确的有:( )

A.赔偿委员会审理作出决定,赔偿请求人撤回赔偿申请的,赔偿委员会应予准许
B.赔偿委员会作出的赔偿决定是发生法律效力的决定
C.赔偿委员会立案后应当在15日内将赔偿申请书副本送达复议机关和赔偿义务机关
D.除疑难、复杂、重大案件外,赔偿委员会应当自收到赔偿申请之日起3个月内作出是否赔偿的决定

答案:B,D
解析:
考查司法赔偿程序。参见《国家赔偿法》第28条、第29条,最高人民法院《关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》第4条、第16条。


因作出的具体行政行为证据不足,法院责令被告重新作出具体行政行为,被告以同一事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为的,法院应如何处理?()
A.判决撤销并对行政机关采取相应的强制措施促使其履行法院的生效判决
B.确认被告重新作出的具体行政行为违法
C.确认被告重新作出的具体行政行为无效
D.判决被告履行法定职责,因其行为属于不履行法定职责

答案:A
解析:
。《行诉若干解释》第54条第3款。


谭某因贪污案被判有期徒刑10年,执行刑罚3年后,符合减刑条件,对谭某的减刑,下列说法正确的是:

A.对谭某的减刑应当由犯罪地的中级法院裁定
B.应当采用合议庭进行审理,并且可以实行人民陪审
C.法院可以在就谭某是否符合减刑条件进行调查核实或听取有关方面意见,并提讯谭某的基础上,书面审理此案
D.法院对谭某减刑的裁定可以通过互联网依法向社会公布,以接受社会监督

答案:B
解析:
按照《高法解释》第449条的规定,对被判处有期徒刑和被减为有期徒刑的罪犯的减刑、假释,由罪犯服刑地的中级法院裁定。故此,A表述错误。按照《高法解释》第453条的规定,法院审理减刑假释案件时,应当采用合议庭,由于减刑案件的审理属于一审,依法可以实行人民陪审。所以,B表述正确。按照《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第6条的规定,对于以下案件的减刑假释审理,应当开庭审理:①黑社会性质组织犯罪、金融领域犯罪、职务犯罪的减刑假释;②公示期间收到不同意见;③检察院异议;④因重大立功报请减刑;⑤报请减刑起始时间、间隔时间等不符合一般规定。由于题干表述的是职务犯罪,所以,C表述错误。按照规定,减刑、假释裁定书应当通过互联网依法向社会公布。因此,D表述错误。


某旅游地的纪念品商店出售秦始皇兵马俑的复制品,价签标名为“秦始皇兵马俑”,2800元一个。王某购买了一个,次日,王某以其购买的“秦始皇兵马俑”为复制品而非真品属于欺诈为由,要求该商店退货并赔偿。下列哪些表述是错误的?

A.商店的行为不属于欺诈,真正的“秦始皇兵马俑”属于法律规定不能买卖的禁止流通物

B.王某属于重大误解,可请求撤销买卖合同

C.商店虽不构成积极欺诈,但构成消极欺诈,因其没有标明为复制品

D.王某有权请求撤销合同,并可要求商店承担缔约过失责任

答案:B,C,D
解析:
选项A说法正确,选项C说法错误。《文物保护法》第五十一条规定,公民、法人和其他组织不得买卖下列文物:(一)国有文物,但是国家允许的除外;(二)非国有馆藏珍贵文物;(三)国有不可移动文物中的壁画、雕塑、建筑构件等,但是依法拆除的国有不可移动文物中的壁画、雕塑、建筑构件等不属于本法第二十条第四款规定的应由文物收藏单位收藏的除外;(四)来源不符合本法第五十条规定的文物。据此可知,本案中的秦始皇兵马俑属于国有文物,禁止买卖。因此,商店不可能出售真正的“秦始皇兵马俑”,其行为也就不属于欺诈。选项B、D说法错误。国有文物禁止出售,这是国家法律明文规定的,王某不可能也不应该对此有误解。因此,王某不属于重大误解,其无权以此为由请求撤销买卖合同。


甲在网上发表文章指责某大学教授乙编造虚假的学术经历,乙为此起诉。经审理,甲被判决赔礼道歉,但甲拒绝履行该义务。对此,法院可采取下列哪些措施?()

A:由甲支付迟延履行金
B:采取公告、登报等方式,将判决的主要内容公布于众,费用由甲负担
C:决定罚款
D:决定拘留

答案:A,B,C,D
解析:
侵权人拒不执行生效判决,不为对方恢复名誉、消除影响的,人民法院可以采取公告、登报等方式,将判决的主要内容和有关情况公布于众,费用由被执行人负担。诉讼参加人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,法院依情节轻重予以罚款、拘留。被执行人未按判决、裁定等指定期间履行义务的,应当支付迟延履行金。本题选ABCD。


“恐龙国际”是一个在甲国以非赢利性社会团体注册成立的组织,成立于1998年,总部设在甲国,会员分布在20多个国家。该组织的宗旨是鼓励人们“认识恐龙,回溯历史”。2001年,“恐龙国际”获得联合国经社理事会注册咨商地位。现该组织试图把活动向乙国推广,并准备在乙国发展会员。依照国际法,下列哪些表述是正确的?

A、乙国有义务让“恐龙国际”在乙国发展会员
B、乙国有权依照其本国法律阻止该组织在乙国的活动
C、该组织在乙国从事活动,必须遵守乙国法律
D、由于该组织已获得联合国经社理事会注册咨商地位,因此,它可以被视为政府间的国际组织

答案:B,C
解析:
国家独立权是指国家依照自己的意志处理内外事务并不受他国控制和干涉的权利。因此,乙国无义务让“恐龙国际”在乙国发展会员;乙国有权依照其本国法律阻止该组织在乙国的活动;该组织在乙国从事活动,必须遵守乙国法律。故B、C正确。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第4篇


根据中国国籍法,下列说法正确的是、


A.我国管理国籍申请的机关,在国内是申请人居住的县、市公安机关,在国外是中国大使馆和领事机构
B.我国出生国籍采取血统主义
C.定居在中国的外国人有正当理由可以申请加入中国国籍
D. 杰克的父母为无国籍人,他出生在美国,但父母现在定居在中国,因此杰克根据中国国籍法的规定具有中国国籍

答案:A,C
解析:


武都区城关镇无业青年黄明星在家中与武都某中学初三学生尹某(17岁)、武都某中学初三学生孙某(16岁)和李某(15岁)等人喝酒时,接到朋友电话称发生交通纠纷,要其帮忙。4人携刀在北山路拦车时,与出租车司机赵某发生纠纷,黄明星说“把车砸了”,4名在酒精作用下疯狂了的年轻人,持刀砸烂车窗玻璃,又在赵某胸部捅了一刀、肩部砍了两刀后逃离现场。下列关于该案的诉讼程序的各种说法,哪个不正确?

A:在讯问李某时,应当通知其父亲到场
B:在法院审理过程中,应当告知孙某有权对合议庭组成人员、书记员、公诉人、鉴定人和翻译人员申请回避
C:在法院审理过程中,应当告知尹某、孙某和李某若不服判决,可以提起上诉
D:自被采取强制措施之日起,侦查机关应当告知尹某、孙某和李某有权聘请律师获得法律帮助

答案:D
解析:
按照《刑事诉讼法》第270条的规定,对于未成年人犯罪案件,在讯问和审判时,应当通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。因此,A选项正确。按照《刑事诉讼法》第185条的规定,人民法院应当尽到诉讼照顾义务,故BC选项正确。依据《刑事诉讼法》第33条的规定,侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。是在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知,而不是采取强制措施之日起,D选项表述不正确。


“有限责任原则”是指公司的股东或者发起人以其认缴或认购的出资额或股份为限对公司的债务承担责任。一般地,债权人不能直接向公司的股东求偿,债权人可以直接要求股东承担清偿责任的情形是:

A.债权人发现甲公司在分配2006年度利润时,先向股东分配利润但没有归还到期债务
B.乙公司成立后,董事会一直拒绝召开股东会研究债务清偿问题
C.某一人公司资不抵债时,股东丙不能证明个人财产和公司财产相互独立
D.丁公司现已被宣告破产,有证据证明丁公司大部分资产被股东挪用导致其资不抵债

答案:C,D
解析:
股东的有限责任原则,是指股东除按认缴的出资 (认缴的股份)缴足出资 款外,对公司的债务不负其他责任。即,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对 公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。同时,为了 解决股东滥用有限责任或恶意利用有限责任制度而损害公司其他股东或公司债权人利益, 《公司法》规定了 “公司法人格否认”,即 《公司法》第20条第3款规定:“公司股东滥用 公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公 司债务承担连带责任。”需要注意的是:公司人格否认在公司正常经营过程中并不适用。 所以,AB选项均错误。


张三缴纳了一定比例的保证金,向蓝天证 券公司借出价值1万元的证券后予以出售,在1个月 之后,又买入该种证券还给蓝天证券公司,此种交易方 式:()

A.是我国证券法明确禁止的交易方式
B.属于融券行为
C.属于融资行为
D.属于信用交易

答案:B,D
解析:
。该行为为融券行为。是指投资人交纳一 定比例的保证金,向证券金融公司借出证券后予以出 售,而在未来规定的期限内,再买入证券归还给证券金 融公司。融券融资行为是信用交易的两种形式。故 B、D项正确,C项错误。
《证券法》第142条规定,证券公司为客户买卖证 券提供融资融券服务,应当按照国务院的规定并经国 务院证券监督管理机构批准。故A选项说法错误。


下列说法中,不符合我国《民事诉讼法》规定的有:( )

A.第二审人民法院宣告判决可以自行宣判,也可以委托原审人民法院或者当事人所在地人民法院代行宣判
B.第二审人民法院审理上诉案件,可以在本院或者原审人民法院所在地进行
C.原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人可以提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审,但涉及国家、集体利益的案件除外
D.不服一审判决的,可以口头上诉

答案:C,D
解析:
考查上诉审理的特殊规定。根据《民事诉讼法》第169条第2款的规定,除本院和原审法院外,第二审法院还可以在案件发生地法院进行审理,B项正确;根据《民事诉讼法》第170条第2款的规定,当事人对发回重审判决提起上诉的,无论何种案件,第二审法院都不得再次发回重审,C项错误;根据《民事诉讼法》第165条的规定,上诉应当提交上诉状,D项错误。C、D项符合题意,应选。


非实体权利义务主体成为民事诉讼当事人须有法律的特别规定,下列哪些主体依法可以成为民事诉讼当事人?()

A:公司清算过程中的清算组织
B:失踪人的财产代管人
C:遗产管理人或遗嘱执行人
D:为保护死者名誉而提起诉讼的死者的近亲属

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】当事人的确定。详解:根据《公司法》第185条第(7)项的规定,清算组在清算期间代表公司参与民事诉讼活动,所以A项中公司清算过程中的清算组织可以为当事人。根据《民法通则意见》第32条的规定,失踪人的财产代管人拒绝支付失踪人所欠税款、债务和其他费用,债权人提起诉讼的,人民法院将代管人列为被告。失踪人的财产代管人向失踪人的债务人要求偿还债务的,可以作为原告提起诉讼,故B项中失踪人的财产代管人也可以是当事人。C项中的遗产管理人有权根据被继承人的遗嘱对被继承人的遗产进行管理和处分,遗嘱执行人则有权依照被继承人的遗嘱对遗产进行管理和分配,遗产管理人或遗嘱执行人同样可以以非实体权利主体当事人的身份进行有关遗产继承纠纷的诉讼。根据最高人民法院《关于审理名誉权案件若干问题的解答》第5条的规定,死者名誉受到损害的,其近亲属有权向人民法院起诉,D项中为保护死者名誉而提起诉讼的死者的近亲属可以作为当事人起诉或应诉。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第5篇


A市东区居民朱某(男)与A市西县刘某结婚,婚后双方住A市东区。一年后,公司安排刘某赴A市南县分公司工作。三年之后,因感情不合朱某向A市东区法院起诉离婚。东区法院受理后,发现刘某经常居住地在南县,其对该案无管辖权,遂裁定将案件移送南县法院。南县法院收到案件后,认为无管辖权,将案件移送刘某户籍所在地西县法院。西县法院收到案件后也认为无管辖权。关于本案的管辖问题,下列哪些说法是正确的?(2016年)

A.东区法院有管辖权
B.南县法院有管辖权
C.西县法院有管辖权
D.西县法院认为自己没有管辖权,应当裁定移送有管辖权的法院

答案:A
解析:
本题考查地域管辖与裁定管辖。就本案而言,根据《民诉解释》第4、12和21条规定,本案可以由原告朱某住所地(A市东区)法院管辖,也可以由被告刘某住所地管辖,但是刘某的住所地与经常居住地不一致,应当由其经常居住地A市南县法院管辖,故AB选项正确,C选项错误。《民事诉讼法》第36条规定,移送管辖只能移送一次,西县法院不得再自行移送,应当报上级法院指定管辖,故D选项错误。


人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,关于债权期限的规定,下列说法中正确的是( )。

A.最短不得少于30日,最长不得超过3个月
B.最短不得少于60日,最长不得超过6个月
C.最短不得少于15日,最长不得超过3个月
D.最短不得少于60日,最长不得超过3个月

答案:A
解析:
本题考核债权申报的期限。债权申报期限最短不得少于30日,最长不得超过3个月。


关于刑法上的因果关系,下列哪一判断是正确的?( )(2010年)

A.甲开枪射击乙,乙迅速躲闪,子弹击中乙身后的丙。甲的行为与丙的死亡之间不具有因果关系
B.甲追赶小偷乙,乙慌忙中撞上疾驶汽车身亡。甲的行为与乙的死亡之间具有因果关系
C.甲、乙没有意思联络,碰巧同时向丙开枪,且均打中了丙的心脏。甲、乙的行为与丙的死亡之间不具有因果关系
D.甲以杀人故意向乙的食物中投放了足以致死的毒药,但在该毒药起作用前,丙开枪杀死了乙。甲的行为与乙的死亡之间不具有因果关系

答案:D
解析:
本题考查因果关系的判断。 A项,甲的开枪行为直接导致丙中弹身亡,根据条件说,“没有前行为,就没有后结果时,前行为就是后结果的原因”,甲的开枪行为当然是丙死亡的原因。故A项错误。
B项,只有制造了不被允许的危险,才可能将结果归责于行为。甲追赶小偷乙的行为,是得到法律和社会允许的正当防卫,乙慌忙中撞上疾驶汽车身亡的结果,不可以归责于甲的行为。因此甲的行为与乙的死亡之间不具有刑法上的因果关系。故B项错误。
C项,二重的因果关系是指两个以上的行为分别都能导致结果的发生,但在行为人没有意思联络的情况下,竞合在一起导致了结果的发生。在数个行为共同导致一个结果的情况下,如果除去一个行为结果将发生,除去全部行为结果将不发生,则全部行为都是结果发生的条件。因此,甲、乙的行为与丙的死亡之间具有因果关系。故C项错误。
D项,因果关系的断绝,指条件关系本身被切断,即前条件对某一结果还没有起作用时,与此无关的后条件导致了该结果的发生。在这种情况下,前条件不是结果的原因。甲以杀人故意向乙的食物中投放了足以致死的毒药,但在该毒药起作用前,丙开枪杀死了乙。甲的行为与乙的死亡之间,不存在没有前者就没有后者的条件关系,所以没有因果关系。故D项正确。


关于罪数的认定,下列哪些选项是错误的?( )

A.以强奸的手段迫使妇女卖淫的,应以强迫妇女卖淫罪一罪论处
B.绑架他人后,故意伤害被绑架人致使其重伤的,应以绑架罪与故意伤害罪数罪并罚
C.甲在盗窃普通财物时,意外窃得一支手枪,并将手枪藏在地窖中。甲藏匿枪支的行为不属于不可罚的事后行为
D.伪造货币后,出售该伪造的货币的,属于吸收犯,不符合牵连犯的特征,应以伪造货币罪一罪论处

答案:A,B,D
解析:
在《刑法修正案(九)》之前,以强奸的手段迫使妇女卖淫的,应以强迫妇女卖淫罪一罪定罪量刑。但根据修订后的《刑法》第358条第3款的规定,强迫他人卖淫,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。据此,A项错误。根据《刑法》第239条第2款的规定,绑架被害人之后,故意伤害被绑架人致使其重伤的,应以绑架罪一罪定罪处罚。B项错误。甲藏匿枪支的行为虽然在外形上看似乎属于事后处理赃物,但该行为侵犯了新的法益,对公共安全存在抽象危险,故该行为不构成不可罚的事后行为,应追究甲非法持有枪支罪的刑事责任,C项正确。伪造货币后,出售该伪造的货币的,虽然符合吸收犯的特征,但同时也符合牵连犯的特征,即主观上行为人伪造货币的目的是为了出售假币,客观上伪造货币与出售假币通常都具有手段与目的或者原因与结果的牵连关系,故D项错误。


部分中国企业向商务部提出反倾销调查申请,要求对原产于某国的某化工原材料进口产品进行相关调查。经查,商务部终局裁定确定倾销成立,决定征收反倾销税。根据我国相关法律规定,下列说法错误的是?
A.构成倾销的前提是进口产品对我国化工原材料产业造成了实质损害,或者产生实质损害威胁
B.对不同出口经营者应该征收同一标准的反倾销税税额
C.征收反倾销税,由国务院关税税则委员会作出决定,商务部予以执行
D.与反倾销调査有关的对外磋商、通知和争端事宜由外交部负责

答案:B,C,D
解析:
《反倾销条例》第2条规定,进口产品以倾销方式进入中华人民共和国市场,并对巳经建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,依照本条例的规定进行 调查,采取反倾销措施。所以A项说法正确。
《反倾销条例》第41条规定,反倾销税应当根据不同出口经营者的倾销幅度,分别确定。对未包括在审查范围内的出口经营者的倾销进口产品,需要征收反倾销税的,应当按照合理的方式确定对其适用的反倾销 税。所以B项说法错误。
《反倾销条例》第38条规定,征收反倾销税,由商务部提出建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,由商务部予以公告。海关自公告规定实施之日起执行。C选项说法错误。
《反倾销条例》第57条规定,商务部负责与反倾销有关的对外磋商、通知和争端解决事宜。所以D项说法错误。


关于《民事诉讼法》规定的期间制度,下列哪一选项是正确的?

A:法定期间都属于绝对不可变期间
B:涉外案件的审理不受案件审结期限的限制
C:当事人从外地到法院参加诉讼的在途期间不包括在期间内
D:当事人有正当理由耽误了期间,法院应当依职权为其延展期间

答案:B
解析:
【考点】期间的种类;期间的计算【详解】法定期间包括绝对不可变期间和相对不可变期间。绝对不可变期间,是指该期间经法律确定,任何机构和人员都不得改变,如上诉期间、申请再审期间、申请执行期间等。相对不可变期间,是指该期间经法律确定后,在通常情况下不可改变,但遇有有关法定事由,法院可对其依法予以变更,如一审的案件审理期间,涉外案件中境外当事人的答辩期间、上诉期间等。因此,A选项说法错误,不应选。2012年《民事诉讼法》第270条规定,人民法院审理涉外民事案件的期间,不受本法第149条、第176条规定的限制。这一规定明确了人民法院适用普通程序审理涉外民事案件,没有审限的限制。B选项说法正确,应选。第82条第4款规定,期间不包括在途时间,诉讼文书在期满前交邮的,不算过期。因此,法律规定的在途期间不计算在内的期间,只是指诉讼文书的在途期间,而不包括当事人为进行诉讼行为而产生的在途期间。因此,C选项说法错误,不应选。第83条规定,当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请顺延期限,是否准许,由人民法院决定。因此,当事人有正当理由耽误了期间,可以申请顺延期限,而不能由法院依职权主动延展期间,D选项说法错误,不应选。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第6篇


属于《合同法》第52条所规定的无效合同的类型有( )。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同
C.以合法形式掩盖非法目的的合同
D.损害社会公共利益的合同
E.违反法律、行政法规和规章的强制性规定的合同

答案:B,C,D
解析:
知识点:合同的效力。以欺诈、胁迫的手段订立的合同属于可撤销的合同,所以选项A错误。违反法律、行政法规的强制性规定才是无效的合同,所以选项E错误。


以下关于合伙企业中合伙人与公司股东的比较,说法不正确的是:

A.若无例外约定,所有合伙人都可以用劳务出资,而股东不能;
B.若无例外约定,所有合伙人的身份资格都不可以继承,而股东可以;
C.若无例外约定,合伙人表决都可以实行一人一票,而股东不能;
D.股东可以是无民事行为能力人,而合伙人不可以

答案:A,B,D
解析:
本题属于理论性题目。有限合伙人不能以劳务出资,A错误;有限合伙人的身份资格可以继承,B错误;有限合伙人可以是无民事行为能力人,D错误。


根据《民事诉讼法》及相关司法解释的规 定,下列说法不正确的有:( )
A.人民法院可以对不是被申请人所有的财产采 取保全措施
B.人民法院不得对抵押物、留置物采取财产保全措施
C.人民法院对有偿还能力的企业法人一律不得 采取查封、冻结的保全措施
D.人民法院对不动产只能采用扣押产权证并通 知有关登记部门不予办理转移手续的保全措施

答案:A,B,C,D
解析:
。根据《经济审判规定》第14条的规定, A项不正确。人民法院可以对抵押物、留置物采取财 产保全措施,但抵押权人、留置权人有优先受偿权,B 项不正确;人民法院对有偿还能力的企业法人,一般不 得采取查封、冻结的保全措施,而不是“一律”,C项不 正确;人民法院对不动产可以采取D项的措施,必要 时也可以查封或扣押该项财产。


以下有关民事保全和先予执行等制度的说法中,不正确的有

A.对保全和先予执行的裁定均不得上诉,但可以申请复议一次,复议期间暂停对裁定的执行
B.先予执行和诉前保全均只能依申请启动,均须提供相应的担保,但先予执行的申请只能在诉讼程序启动后提出
C.若被申请人不具有完全的履行能力,或是当事人之间存在对待给付义务,则法院不应当作出先予执行的裁定
D.无论向法院申请保全还是先予执行,均须以情况紧急作为必备条件之一

答案:A,B,C,D
解析:
复议期间不停止对裁定的执行,选项A的说法错误。先予执行不必须提供担保,这也与先予执行制度的功能相一致,选项B的说法错误。被申请人不具有履行能力时,不应先予执行,但不要求完全履行能力,选项C的说法错误。诉讼中保全不要求必须情况紧急,选项D的说法错误。


下列关于矿产资源所有权的表述中,正确的是( )。

A. 矿产资源属于集体所有
B. 地表或者地下的矿产资源可以归个人所有
C. 国务院行使国家对矿产资源的所有权
D. 地下的矿产资源因其所依附土地的所有权可以发生改变

答案:C
解析:
根据《矿产资源法》,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。


甲在一起债权债务纠纷中提起诉讼后因故撤诉并得到人民法院允许。3个月后甲反悔,甲( )。

A.只能到其他人民法院起诉
B.在诉讼时效内可以再起诉
C.不可重新起诉,因为一事不再理
D.只能申诉

答案:B
解析:
本题考核民事诉讼起诉的问题。撤诉并未解决争议,当事人撤诉或人民法院按撤诉处理后,当事人以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第7篇


《政府信息公开条例》明确了行政机关公开政府信息的时限要求,下列说法中,正确的是(  )。

A.属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或在变更之日起15个工作日内予以公开
B.行政机关收到政府信息公开申请,一律应当当场予以答复
C.行政机关不能当场答复的,答复的最长期限是收到申请之日起20个工作日
D.行政机关不能当场答复且延长答复的,延长答复的期限最长不得超过15个工作日

答案:D
解析:
(1)选项A:属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或在变更之日起20个工作日内予以公开;(2)选项BCD:行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。


关于贯彻依法治国理念的基本要求,下列哪一说法是不正确的?()

A、社会主义法治理念认同“法律万能”
B、依法治国要求在解决社会问题时应将法律作为主要的手段
C、依法治国与以德治国结合与统一,可强化和提高依法治国的实际成效
D、要突出依法治国在我国不同发展阶段中的不同重点,发挥依法治国在不同时期的特殊功能与作用

答案:A
解析:
本题为选非题。社会主义法治理念不认同“法律万能”的思维偏向。社会主义法治理念的这一特征,与西方资本主义法治理论中片面、绝对化的“法律中心主义”具有重要区别。社会主义法治理念要求全面发挥各种社会规范的调整作用,综合协调地运用多元化的手段和方式来实现对国家的治理和管理。故A项错误。


王某因不堪忍受张某对其多次诽谤向法院提起诉讼,法院依法受理后,王某又与张某进行了“私了”,并向法院申请撤诉,则关于本案的下列说法中正确的有:()

A.王某与张某的“私了”行为,违反了刑事诉讼中“侦査权、检察权、审判权由专门机关行使”的基本原则
B.法院应充分尊重自诉案件当事人的意愿,经审查王某确系自愿,应准予其撤诉
C.本案件的处理体现了“具有法定情形不予追究刑事责任”的基本原则
D.法院应宣布张某无罪

答案:B,C
解析:
。本题考查法定不起诉的情况。《刑事诉讼法》第15条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(1)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(2)犯罪已过追诉时效期限的;(3)经特赦令免除刑罚的;(4)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(5)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(6)其他法律规定免予追究刑事责任的。本题属于第(4)类情形,这类案件一般与被害人有特殊的利害关系,法律允许被害人酌情决定是否告诉,法院应尊重被害人的选择,被害人没有告诉或者告诉以后又撤回告诉的,法院不应追究被告人的刑事责任。根据《刑诉解释》第272条的规定,对于自诉人要求撤诉的,经人民法院审查认为确属自愿的,应当准许;经审查认为自诉人系被强迫、威吓等,不是出于自愿的,应当不予准许。


刘山、刘河和刘江系兄弟,其父母早亡,刘河和刘江随长兄刘山一家共同生活。刘河、刘江和刘山一家在A县某村分得房屋9间。5年后,刘河和刘江一同到外省B县工作。2011年,刘山夫妻先后去世。同年,居住在C县的刘山之子刘云将9间房屋卖给生意上的朋友、家住D县的王某,王某对刘云如何获得9间房屋一事并不知情。不久,刘江得知此事,遂向法院起诉,要求确认他对房屋的所有权。据此,回答下列问题:
此案应当由哪个法院管辖?( )

A.A县人民法院 B.B县人民法院
C.C县人民法院 D.D县人民法院

答案:A
解析:
。考查专属管辖,因不动产物权纠纷引起的诉讼,由不动产所在地法院专属管辖。


下列哪些做法符合《律师执业行为规范》:

A、某律师事务所的赵律师、刘律师分别担任甲企业、乙企业的法律顾问,某日甲乙企业共同委托二律师根据共同负责起草某合同
B、丙企业委托其法律顾问王律师起草了其与丁企业的供货合同。王律师与丙企业的法律顾问合同解除3年后,王律师作为丁企业的代理人与丙企业协商解决该供货合同纠纷
C、戊与庚企业发生劳动争议,华律师接受戊的委托代其提起劳动争议仲裁,但庚企业法定代表人为华律师的父亲
D、宏成律师事务所与刑某发生律师费纠纷,该所律师何某担任该案中刑某的诉讼代理人

答案:A,B
解析:
A项因共同委托而符合规范。B项因超过1年而符合规范。C项属于绝对禁止建立和维持委托关系的第(2)情形,D项属于绝对禁止建立和维持委托关系的第(5)情形。


对于犯罪情节轻微,且具有规定情形,依照《刑法》不需要判处刑罚或者免除刑罚的未成年犯罪嫌疑人,一般应当依法作出不起诉决定。下列哪些情形适用该规定?

A:被胁迫参与犯罪的
B:是又聋又哑的人的
C:因紧急避险过当构成犯罪的
D:有自首或者重大立功表现的

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】未成年人刑事案件诉讼程序的特点(区别对待的起诉政策)【详解】《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》第20条规定:“对于犯罪情节轻微,并具有下列情形之一,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的未成年犯罪嫌疑人,一般应当依法作出不起诉决定:(一)被胁迫参与犯罪的;(二)犯罪预备、中止的;(三)在共同犯罪中起次要或者辅助作用的;(四)是又聋又哑的人或者盲人的;(五)因防卫过当或者紧急避险过当构成犯罪的;(六)有自首或者重大立功表现的;(七)其他依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的情形。”本题ABCD四个选项分别符合前述第1、4、5、6项,故本题正确答案为ABCD。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题目下载8篇 第8篇


下列有关行政强制执行的说法正确的有:

A:行政机关均不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
B:行政机关均不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定
C:代履行均应交委托没有利害关系的第三人执行
D:行政机关作出强制执行决定前均应当事先催告当事人履行义务,且催告应当以书面形式作出

答案:B,D
解析:
如情况紧急,行政机关也可以在夜间或者法定节假日实施行政强制执行;根据《行政强制法》第50条规定,在特定情形下行政机关可以代履行。


某影视中心在一电视连续剧中为烘托剧情,使用播放了某正版唱片中的部分音乐作品作为背景音乐。中国音乐著作权协会(音乐作品著作权人授权的集体管理组织)以该使用行为未经许可为由要求制片人支付报酬。该协会的要求被拒绝后,遂向法院起诉。下列说法哪些是错误的?
A.播放行为是合理使用行为
B.播放行为侵犯了音乐作品著作权人的表演权
C.播放行为侵犯了录音制品制作者的播放权
D.中国音乐著作权协会不是正当原告

答案:A,C,D
解析:
。根据《著作权法》第40条,影视中心在使用他人作品制作录音录像制品时,应当取得著作权人许可,并支付报酬,依法它不属于合理使用的范围,A项错误。根据《著作权法》第42条,录音录像制作者只享有复制、发行、出租、信息网络传播权,不享有播放权,C项错误。因中国音乐著作权协会是音乐作品著作权人授权的集体管理组织,对于音乐作品被侵权具有直接的利害关系,所以它可以作为诉讼原告,D项错误。根据《著作权法》第38条,表演权包括许可他人播放的权利,即“许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬”的权利,影视中心使用他人作品进行播放没有取得表演者(音乐作品著作权人)的许可,侵害了音乐作品著作权人的表演权,B项不
符合题意。


在行政诉讼二审程序中,对当事人依法提出的新证据,法庭应当质证。这里的新的证据是指哪些?()
A.在一审程序中应当准予延期提供而未获准许的证据
B.当事人在一审程序中依法申请调取而未获准许或未取得,法院在二审程序中调取的证据
C.原告或第三人提供的在举证期限届满后发现的证据
D.被告在二审期间提供的在一审期间没有提供的证据

答案:A,B,C
解析:
。《行政诉讼证据规定》第52条规定“新的证据”是指以下证据:(1)在一审程序中应当准予延期提供而未获准许的证据;(2)当事人在一审程序中依法申请调取而未获准许或者未取得,人民法院在第二审程序中调取的证据;(3)原告或者第三人提供的在举证期限届满后发现的证据。也就是ABC三项,同时意味着属于经质证后予以采信的证据。D项在程序上违法,根据《行诉若干解释》的规定,不能将其作为二审法院撤销或变更一审裁判的依据。


张三以其汽车作为保险标的向某保险公司投保,在保险合同期限内,张三的汽车被其弟弟开去上班。发生保险事故,张三向保险公司索赔,下列说法正确的是?

A.保险公司有权要求解除保险合同
B.保险公司不承担赔偿保险金的责任
C.保险公司有权解除保险合同并退还保险费
D.张三有权主张约定的保险金

答案:D
解析:
《保险法》第52条:“在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。 被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”保险标的危险程度显著增加才可解除合同,并非一旦增加即可解除。本案所述情形,张三将车借给弟弟开车“上班”,并没有达到危险程度显著增加的程度,所以保险公司应该依约向张三支付赔偿金。只有D项正确。


(2008年四川)案情:某县检察院办理一起贪污单位小金库款案件时,犯罪嫌疑人杨某 (法定代表人)称所涉款项系单位招待费等,发票在其办公室抽屉中未及报销。侦查人员在 杨某办公室抽屉中搜査到付款单位为犯罪嫌疑人原单位的发票11张,价值5万元。为了查 明该发票是否已经从该单位报销,侦查人员传犯罪嫌疑人李某(原单位会计)、许某(出纳) 同时对粘贴在一张纸上的11张发票进行辨认,二人指认该11张发票已从单位的小金库账上 报销。侦查人员遂让二人在粘贴被辨认发票的附页上签署辨认意见,次日持此发票到看守所 让犯罪嫌疑人杨某辨认。杨某否认已经从原单位报销,侦查人员指着粘贴附页上李某、许某 书写的辨认意见及签名说“会计、出纳都证明了,你这样顽固下去没好处!”,杨某遂在李某与许某的辨认意见及签名下面签署了 “此票据巳从单位小金库账上报销”的意见。
杨某妻子委托的律师向侦查机关提出会见杨某的要求,侦査人员陈某以授权委托书上没 有杨某的签名而拒绝。
某县检察院提起公诉,指控杨某、李某、许某共同贪污单位公款5万元。在法庭审理 中,发现杨某尚有收受贿赂的事实,法庭决定对此一并审理。法庭辩论中,杨某的辩护人除 认为指控杨某犯贪污罪、受贿罪证据不足外,还对公诉人起诉书中对三被告人没有区分主从 犯,而在发表的公诉词中称杨某为主犯提出了反对意见。休庭后,审判长王某到杨某原单位 调取了部分新证据,分别通知公诉人和辩护人到其办公室,听取了他们对该新证据的意见。
县法院一审判决认为,公诉机关指控三被告人犯贪污罪成立,杨某系主犯,判处有期徒 刑5年;李某和许某系从犯,分别判处有期徒刑1年,缓刑2年。杨某涉嫌的受贿罪因证据 不足不予认定。
杨某上诉后,某市中级法院认为该案事实不清,撤销原判,发回重新审判。 县法院指派刑庭庭长赵某担任审判长与原审人民陪审员毛某、苗某组成合议庭,重新审 理认为,原审证据虽然在证据资格上存在瑕疵,但不影响对案件事实的认定,故作出与原审 一审相同的判决。
问题:请结合刑事诉讼法和有关司法解释的规定及刑事诉讼理论,分析本案的诉讼程序 有哪些错误之处?

答案:
解析:

本题要求考生找出侦查程序和审判程序中的错误,这就要求考生对刑事诉讼的侦査程序 与审判程序有完整、清晰的掌握,难度较大。对于侦查活动,考生应着重掌握侦査行为、侦 査羁押期限(如果题目中出现时间,则极有可能涉及超期羁押的问题,在阅读题目时一定要 注意)和侦查监督。对于审判活动,应着重掌握证据规则、二审程序、发回重审情形下的合 议庭组成等。
考生可以预先通览一遍材料,了解材料主要内容,然后认真分析材料,提炼出要点,对 比法律规定找出其中违法的情形。找到一处错误,便在试卷上拿铅笔做一个标记,或者写在 稿纸上,以免遗漏。
首先,分析侦查阶段:
根据《高检规则》第二百一十三条的规定,辨认时,应当将辨认对象混杂在其他人员或者 物品之中,不得给予辨认人任何暗示。辨认犯罪嫌疑人时,受辨认人的人数不得少于五人,照 片不得少于五张。辨认物品时,同类物品不得少于五件,照片不得少于五张。在本案中,侦查 人员只是拿搜查出的十一张票据让三名犯罪嫌疑人进行辨认,显然不符合混合辨认规则。
证据应当采用合法手段收集,根据非法证据排除规则,以刑讯逼供或威吓等手段取得的 证据不能作为定案证据使用。在本案中,侦查人员向犯罪嫌疑人声称“顽固下去没有好处”, 通过“语言的恐吓”逼迫其认罪。通过这种方式取得的证据显然不符合证据合法性的要求。
案例中提到“律师”,首先要想到律师介人诉讼的时间,区分自诉和公诉,人民检察院 直接受理的案件中犯罪嫌疑人有权委托律师的时间以及可以申请律师辩护的人的主体范围。 《刑事诉讼法》第一百零六条第(六)项规定,“近亲属”是指夫、妻、父、母、子、女、同 胞兄弟姊妹。因此,犯罪嫌疑人杨某的妻子当然有权为杨某委托辩护人,只要杨某的妻子与该律师签订了辩护委托书,这个委托辩护就是合法有效的,侦查机关以委托书没有杨某签名 为由拒绝律师会见犯罪嫌疑人,与法不合。 其次,分析审判阶段:
根据《刑诉解释》第一百七十八条的规定,人民法院在审理中发现新的事实,可能影响 定罪的,应当建议人民检察院补充或者变更起诉;人民检察院不同意的,人民法院应当就起 诉指控的犯罪事实,依照本解释第一百七十六条的有关规定依法作出裁判。据此可知,对于 新的犯罪事实,法院应该建议检察院补充材料或变更起诉,而不能直接审理。
起诉书与公诉词都是检察机关起诉的文书,公诉词对起诉书进行补充和阐发,进一步在 事实上、证据上、法律上揭露被告人的犯罪行为,因此,公诉词不能超出起诉书指控的范 围。在本案中,起诉书中对三被告人没有区分主从犯,但在发表的公诉词中称杨某为主犯, 公诉词的范围超过了起诉书的认定。
《刑诉解释》第五十八条规定,证据必须经过当庭出示、辨认、质证等法庭调查程序查 证属实,否则不能作为定案的根据。在本案中,审判长王某在未经开庭质证的情况下,就将 在休庭后调取的新证据作为认定案件事实的证据,违反了证据必须经过当庭出示、辨认、质 证等法定程序查证属实后才能作为定案根据的规定。
《刑事诉讼法》第二百二十八条规定,原审人民法院对于发回重新审判的案件,应当另 行组成合议庭,依照第一审程序进行审判。对于重新审判后的判决,依照本法第二百一十六 条、第二百一十七条、第二百一十八条的规定可以上诉、抗诉。在本案中,县人民法院指派 刑庭庭长赵某担任审判长与原审的人民陪审员毛某、苗某组成合议庭重新审理此案,违反了 关于原审人民法院对于发回重新审判的案件应当另行组成合议庭进行审判的规定。
考生在分析完本案中侦查程序和审判程序中的错误后,根据阅读时所作的标记进行梳 理,然后按照题目所给信息的顺序依次将错误列出。

1.侦查人员组织李某和许某同时辨认,违反了个别辨认规则。
2.侦查人员组织三犯罪嫌疑人仅对涉案票据辨认,违反了混合辨认规则。
3.侦查人员组织杨某的辨认,采取言语威胁手段,违反法律规定。
4.侦查人员以授权委托书上没有杨某的签名而拒绝律师会见是错误的。《刑事诉讼法》 第三十三条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托 辩护人…犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人……
5.法庭审理中发现杨某涉嫌收受贿赂,应当由检察院追加起诉,而不应直接审理。
6.公诉词只能是对起诉书的补充与解释,不能超出起诉书中所作指控。
7. —审审判长在休庭后调取的新证据并没有在开庭的情况下将其作为证据,违反了证 据必须经过当庭出示、辨认、质证等程序查证属实后才能作为定案根据的规定。
8.县人民法院指派刑庭庭长赵某担任审判长与原审的人民陪审员毛某、苗某组成合议 庭重新审理此案,违反了关于原审人民法院对于发回重新审判的案件应当另行组成合议庭进 行审判的规定。


债务人财产包括:( )
A.宣告破产时玻产企业经营管理的财产
B.破产企业为取得贷款向银行抵押的财产
C.财产企业仓库内存放的其他企业的财产
D.破产企业在破产宣告后至破产程序终结前获 得的赠与财产

答案:A,D
解析:
。《企业破产法》第30条。