营养师考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-10-24
营养师考试历年真题精选7篇

营养师考试历年真题精选7篇 第1篇


老年人及心血管疾病患者宜选用( )。

A.猪肉
B.禽肉
C.羊肉
D.牛肉

答案:B
解析:
因畜肉的脂肪和胆固醇含量较高,脂肪主要有饱和脂肪酸组成,食用过多易引起肥胖和高脂血症等疾病,因此膳食中的比例不宜过多。但是禽肉的脂肪含不链和脂肪酸较多,故老年人及心血管疾病患者宜选用禽肉。


简述食物中N-亚硝基化合物的来源。

答案:
解析:
食物中N-亚硝基化合物的来源主要有以下几个方面:
(1)亚硝酸盐。食物中亚硝酸盐的主要来源有:①腌制的肉类;②蔬菜中含有的亚硝酸盐;③某些水中硝酸盐、亚硝酸盐含量较高,如有些农村的井水、反复使用的蒸锅水。
(2)胺类。含氮的有机胺类化合物在环境和食物中分布较广,如鱼、肉、药物、化学农药等。鱼和肉中的胺类随其新鲜度、加工过程和贮存而变化,无论是晒干、烟熏或是装罐均使其含量增高。
(3)N-幢硝基化合物。天然食物中N-亚硝基化合物的含量不多,但在下列特殊加工的食品中亚硝胺的含量较高:①腌制食品;②熏制的鱼和肉;③油煎的咸肉;④霉变和发酵的食物。


婴幼儿缺乏维生素D可引起(  )。

A.佝偻病
B.骨质软化症
C.骨质疏松
D.夜盲症

答案:A
解析:
维生素D缺乏在婴幼儿可引起佝偻病,以钙、磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍为特征;在成人使成熟骨矿化不全,表现为骨质软化症。


下列食物中维生素E含量丰富的是(  )。


A.卷心菜

B.鸡蛋

C.苹果

D.向日葵

答案:D
解析:
维生素E只在植物中合成。绿色植物中的维生素E含量高于黄色植物,麦胚、向日葵及其油富含α-生育酚,蛋类、鸡(鸭)肫、绿叶蔬菜中有一定含量,肉、鱼类动物性食品、水果及其他蔬菜含量很少。


营养教育的中期效果主要指行为和相关危险因素的变化。(  )

答案:对
解析:
营养教育的中期效果


公共营养师的职业守则是对其品德、纪律、责任、目标的要求。(  )

答案:错
解析:
公共营养师职业守则是对从事公共营养师职业的人员的职业品德、职业纪律、职业责任、职业义务、专业技能胜任能力以及与同行、社会关系等方面的要求,是每一个从事公共营养师职业的人员必须遵守和履行的。


孕期妇女经过280天通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需营养。(  )

答案:对
解析:
孕期妇女通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需营养,经过280天,将一个肉眼看不见的受精卵孕育成体重约3.2kg的新生儿。


营养师考试历年真题精选7篇 第2篇


下列属于社区居民营养与健康资料的收集的是(  )。

A.人口调查资料
B.膳食营养调查资料
C.宗教信仰
D.健康资料
E.供水情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
社区居民营养与健康资料的收集包括:人口调查资料、膳食营养调查资料、健康资料、经济状况、文化教育程度、宗教信仰、生活方式、供水情况。


孕期维生素D缺乏可导致母体和新生儿钙代谢紊乱,包括(  )。


A.新生儿低钙血症

B.母体骨质软化症

C.婴儿牙釉质发育不良

D.新生儿手足搐搦

E.上述都不对

答案:A,B,C,D
解析:
孕期维生素D缺乏的表现


神经精神症状为佝偻病初期的主要临床表现。(  )

答案:对
解析:
神经精神症状为佝偻病初期的主要临床表现,可持续数周至数月。表现为多汗、夜惊、易激怒等。


评价人群膳食时,若用RNI为切点,那么低于RNI的个体则可以判定为摄入不足。(  )

答案:错
解析:
RNI是推荐摄入量,是可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数个体需要的摄入水平。如果用RNI作为切点,把摄入量低于RNI的个体判断为摄入不足,结果必然严重地高估了摄入不足的比例。


人体是由哪几个系统构成的?

答案:
解析:
不同的组织结合在一起构成了具有一定形态和特定功能的器官,如心、肾、肝、脾等。若干个器官结合起来共同组成完成某种生理功能的系统。人体包括运动、循环、呼吸、消化、泌尿、生殖、神经、内分泌以及感觉器官九大系统。各系统在神经体液的调节下,彼此联系,相互协调,共同构成一个完整的有机体——人体。


案例描述:在进行体格测量时,调查员用钢卷尺测量了一位20岁学生的身高,所测数据为l75 cm,用体重计测得其体重90 kg,腰围98 cm,臀围101 cm。体检发现在60 mm范围内出血点达10个,其余检查未发现异常。
  在测量腰围时,调查员按下列步骤进行测量:被测者自然站立,低头含胸,测量者选择被测量者腰部最粗部位作为测量点,将钢卷尺绕腰一周,在吸气末呼气初开始读数,并记录读数。
  请根据上述情景描述回答以下问题。

在进行所有体格测量时,有无不正确之处,请加以说明。

答案:
解析:
(1)腰围
  1)应有2人配合进行测量。
  2)站姿不对,应平视前方,不含胸。
  3)部位不对,应为肋下缘最底部与髂前上嵴最高点的连线中点处。
  4)测量时间不对,应在呼气末吸气未开始时测量。
  5)不应选用钢卷尺,而是无伸缩性的卷尺。
(2)身高。身高不应用钢卷尺测量,而应用身高计(身高坐高计)测量。
(3)臀围。不应用钢卷尺,而应用无伸缩性卷尺。


引用散装劣质酒导致人体酒精中毒的成分主要是(  )。


A.甲醇

B.超重

C.琥珀酸

D.酒石酸

答案:A
解析:
酒精中毒


营养师考试历年真题精选7篇 第3篇


细菌性食物中毒都发生在7~9月。(  )

答案:错
解析:
肉毒梭菌毒素引起的食物中毒主要发生在3~5月


孕妇摄入叶酸不足对人妊娠结局的影响包括(  )。

A.新生儿出生低体重
B.产妇胎盘早剥
C.新生儿神经管畸形
D.孕妇巨细胞性贫血

答案:A,B,C,D
解析:
叶酸摄入不足对妊娠结局的影响包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形,在发展中国家还有常见的孕妇巨细胞性贫血。


烟酸更名(  )。


A.抗神经炎因子

B.尼克酸

C.抗脚气病因子

D.蝶酰谷氨酸

答案:B
解析:
烟酸又名维生素PP、尼克酸、抗癞皮病因子、维生素B5等。


开始给婴儿添加辅食的情形有(  )。

A.婴儿月龄达4个月
B.婴儿可以坐起来了
C.婴儿体重增长已达到出生时的2倍
D.婴儿在吃完250mL奶后不到4小时又饿了

答案:B,C,D
解析:
一般有下列情形时可以开始添加辅食:婴儿体重增长已达到出生时的2倍;婴儿在吃完约250mL奶后不到4h又饿了;婴儿可以坐起来了;婴儿在24h内能吃完1000mL或以上的奶;婴儿月龄达6个月。


添加婴儿辅助食品时,应优先添加的是(  )。

A.米粉糊
B.豆制品
C.肉泥
D.蒸鸡蛋

答案:A
解析:
婴儿4~6个月,添加辅助食品时,应优先添加米粉糊、麦粉糊、粥等淀粉类,它们不仅能为婴儿提供能量,并能训练婴儿的吞咽功能。


评价食品卫生质量的细菌污染指标常用(  )。

A.大肠菌群
B.菌落总数
C.霉菌菌相
D.肠球菌
E.葡萄球菌

答案:A,B,D
解析:
评价食品卫生质量的细菌污染指标常用菌落总数和大肠菌群表示。近年来也有用肠球菌作为粪便污染的指示菌。


婴儿添加辅助食品时,一种辅食一般应经过(  )天的适应期。


A.2~3

B.3~5

C.5~7

D.7~9

答案:C
解析:
一种辅食应经过5~7天的适应期,再添加另一种食物,然后逐步扩大添加的辅食的品种。


营养师考试历年真题精选7篇 第4篇


制作酸奶用的是酶处理技术。(  )

答案:错
解析:
制作酸奶用的是发酵处理技术。


触觉检验包括口感检验、(  )检验等。


A.手感

B.称重

C.仪器

D.外观

答案:A
解析:


静息代谢

答案:
解析:
静息代谢是指禁食4h后,在与基础代谢很接近的一种代谢状态下所测得的维持生命所需要的最低能量消耗。


聚氯乙烯本身无毒,但是也不能用作食品保鲜膜。(  )

答案:对
解析:
聚氯乙烯,英文简称PVC,是氯乙烯单体(VCM)在过氧化物、偶氮化合物等引发剂;或在光、热作用下按自由基聚合反应机理聚合而成的聚合物。对光和热的稳定性差,50℃左右就会慢慢地分解出氯化氢气体,这种气体对人体有害,因此聚氯乙烯制品不宜作为食品的包装物。聚氯乙烯也是经常使用的一种塑料,本身并无毒性,但所添加的增塑剂、防老剂等主要辅料有毒性。


老年人的基础代谢与中年人相比降低(  )。


A.15%~20%

B.20%~25%

C.25%~30%

D.30%~35%

答案:A
解析:


在计算纯牛奶能量时,可用乳糖含量代替碳水化合物计算。(  )

答案:对
解析:
纯牛奶中碳水化合物90%以上来自乳糖,因此在计算牛奶能量时,可用乳糖含量代替碳水化合物计算。


妊娠期胰岛素分泌增多,使孕妇的空腹血糖值低于非孕妇,糖耐量试验时血糖增高幅度大且回复延迟,可导致糖尿病。(  )

答案:错
解析:
妊娠期胰岛素分泌增多,循环血中胰岛素水平增加,使孕妇空腹血糖值低于非孕妇,但糖耐量试验时血糖增高幅度大且回复延迟,致糖耐量异常及妊娠糖尿发生率升高。


营养师考试历年真题精选7篇 第5篇


使用记账法调查家庭膳食营养时(  )。

A.要求伙食账目完善、数据可靠
B.要求提供每次购物的发票
C.伙食账目不需要完整
D.伙食账目不需要连续

答案:A
解析:
记账法的基础是膳食账目,所以要求被调查单位的伙食账目完善,数据可靠。


下列属于学龄前儿童的膳食指南内容的是(  )。


A.每天饮奶

B.养成不偏食的饮食习惯

C.养成不挑食的习惯

D.可以吃适量的成人用的营养补充食品

E.可以不限制甜饮料的摄入

答案:A,B,C
解析:
学龄前儿童的膳食指南内容包括:(1)每日饮奶;(2)养成不挑食、不偏食的良好饮食习惯。


案例描述:在进行体格测量时,调查员用钢卷尺测量了一位20岁学生的身高,所测数据为l75 cm,用体重计测得其体重90 kg,腰围98 cm,臀围101 cm。体检发现在60 mm范围内出血点达10个,其余检查未发现异常。
  在测量腰围时,调查员按下列步骤进行测量:被测者自然站立,低头含胸,测量者选择被测量者腰部最粗部位作为测量点,将钢卷尺绕腰一周,在吸气末呼气初开始读数,并记录读数。
  请根据上述情景描述回答以下问题。

按照一般情况,该学生的标准体重应为多少?

答案:
解析:
按照一般情况,该学生的标准体重应为:175-l05=70 kg


进餐地点,变量名称D4,变量长度6位。(  )

答案:错
解析:
食物编码,变量名称D4,变量长度1位。


我国居民的膳食结构属于(  )。

A.动植物食物平衡的膳食结构
B.以植物性食物为主的膳食结构
C.以动物性食物为主的膳食结构
D.地中海膳食结构

答案:B
解析:
我国居民传统的膳食结构特点是高碳水化合物、高膳食纤维和低动物脂肪,以植物性食物为主的膳食结构。


下列与婴儿生长发育特点不符合的是(  )。


A.1周岁时身长可达出生时的1.5倍

B.婴儿出生时平均身长为50Cm

C.婴儿出生体重平均为3000g

D.1周岁时体重可达出生时的1.5倍

答案:D
解析:
1岁时体重达到或超过出生时的3倍(>9kg)。


细菌性食物中毒

答案:
解析:
细菌性食物中毒是指因摄入被致病性细菌或毒素污染的食品而引起的疾病,是食物中毒中最常见的一类。细菌性食物中毒发生的基本条件是:①细菌污染食物(食品腐败变质、交叉污染、从业人员带菌、食品运输、储存过程等的污染);②在适宜的温度、水分、pH及营养条件下,细菌急剧大量繁殖或产毒;③进食前食物加热不充分,未能杀灭细菌或破坏其毒素。细菌性食物中毒全年皆可发生,但在夏秋季节发生较多,引起细菌性食物中毒的食物主要为动物性食品。一般病程短、恢复快、愈后良好。


营养师考试历年真题精选7篇 第6篇


清淡少盐的膳食是指(  )。


A.多吃粥

B.不摄入过多的动物性食物

C.少吃油炸、烟熏和腌制的食物

D.不要太咸

E.膳食不要太油腻

答案:B,C,D,E
解析:
吃清淡少盐的膳食有利于健康,既不要太油腻,也不要太咸,不要吃过多的动物性食物和油炸、烟熏食物。


临床上有哪些情况适合肠内营养?

答案:
解析:
临床上适合肠内营养的情况有:
  (1)经口摄食不足或禁忌。
  (2)胃肠道疾病和心血管疾病。
  (3)术前或术后营养补充。
  (4)肝功能与肾功能衰竭。
  (5)先天性氨基酸代谢缺陷病。


下列资料属于分类变量资料的是(  )。

A.性别
B.身高
C.贫穷富裕程度
D.年龄

答案:A
解析:
分类变量亦称定性变量,一般无度量衡单位。分类变量是将观察单位按某种属性或类别进行分组,清点各组观察单位数所得的资料,如性别,人群血型的A、B、O、AB等。


下列哪种营养素是抗氧化营养素?(  )

A.铬
B.硒
C.锌
D.维生素

答案:B
解析:
硒的生理功能:构成含硒蛋白与含硒酶、抗氧化作用、对甲状腺激素的调节作用、维持正常免疫功能、抗肿瘤作用、抗艾滋病作用、维持正常生育功能。


现有某中老年奶粉的食品标签标注有以下的内容:

高钙,降低脂肪,添加维生素A+E,富含多不饱和脂肪酸。
每日膳食中脂肪提供的能量占总能量的比例不宜超过30%。
钙是人体骨骼和牙齿的主要组成成分,许多生理功能也需要钙的参与,维生素A有助于维持暗视力,维生素D可促进钙的吸收,维生素E有抗氧化作用。
配料:脱脂乳粉、低芥酸菜籽油、鲜牛乳、玉米油、碳酸钙、大豆磷脂、维生素E、维生素A、维生素D3.

根据该产品的营养特点撰写产品宣传资料。

答案:
解析:
本产品富含高钙,低脂肪,添加维生素A+E,富含多不饱和脂肪酸。钙是人体骨骼和牙齿的主要组成成分,许多生理功能也需要钙的参与;每日膳食中脂肪提供的能量占总能量的比例不宜超过30%,过多摄入饱和脂肪可使胆固醇增高,摄入量应少于每日总能量的10%。维生素A有助于维持暗视力,有助于维持皮肤和粘膜健康。维生素E有抗氧化作用。本产品尤其适用中老年人食用。


杂环胺类主要的毒性作用包括(  )。


A.致畸形

B.致突变

C.致癌

D.失聪

E.心力衰竭

答案:B,C
解析:
杂环胺类化合物主要引起致突变和致癌。


大脑的主要能量来源是(  )。


A.脂肪酸

B.葡萄糖

C.半乳糖

D.氨基酸

答案:B
解析:


营养师考试历年真题精选7篇 第7篇


简述蔬菜类的主要卫生问题。

答案:
解析:
(1)微生物和寄生虫卵污染。蔬菜栽培,利用人畜的粪、尿作肥料,可被肠道致病菌和寄生虫卵污染。在收获、运输和销售过程中卫生管理不当,可被肠道致病菌和寄生虫卵污染,一般表皮破损严重的水果大肠杆菌检出率高,与肠道传染病的传播有密切关系。
(2)工业废水和生活污水污染。用生活污水灌溉菜田可增加肥源和水源,提高蔬菜产量,并使污水在灌溉中得到净化,减少对水体的污染。但未经无害化处理的工业废水和生活污水,可使蔬菜受到其中有害物质的污染。废水中的有害物质还可影响蔬菜的生长。
(3)农药残留。使用过农药的蔬菜和水果在收获后,常会有一定量农药残留,如果残留量大将对人体产生一定危害。绿叶蔬菜尤其应该注意这个问题。
(4)腐败变质与亚硝酸盐含量。蔬菜、水果含有大量的水分,水分中又溶有大量的营养物质,适宜于细菌、霉菌等微生物的生长。水果组织脆弱,轻微的机械作用就可导致损伤,发生组织溃破及微生物性腐烂;采收后,生命活动仍在旺盛地进行,表现为产热、产水,当储藏条件稍有不适,极易腐败变质。肥料和土壤中氨氮除大部分参加了蛋白质合成外,还有一小部分通过硝化及亚硝化作用形成硝酸盐及亚硝酸盐。正常生长情况下,蔬菜水果中硝酸盐与亚硝酸盐的含量是很少的,但在生长时干旱、收获后不恰当的环境下存放或腌制时,硝酸盐与亚硝酸盐的量即有所增加。蔬菜中硝酸盐与亚硝酸盐含量多时,一方面引起作物的凋谢枯萎,另一方面人畜食用后就会引起中毒。


有些人煮稀饭为了增加粘稠性而加碱,这种烹调方式损失最多的营养素是(  )。

A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.l维生素

答案:D
解析:
煮米粥不应加碱,发酵面食最好使用鲜酵母,以减少维生素的破坏。


下列属于孕妇的特殊膳食指南内容的是(  )。

A.保证充足的能量
B.妊娠后期保持体重的正常增长
C.增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入
D.不必限制能量的摄入
E.饮酒要限量

答案:A,B,C
解析:
孕妇的特殊膳食指南内容包括:①自妊娠第4个月起,保证充足的能量;②妊娠后期保持体重的正常增长;③增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入。


孕妇锌缺乏常见症状有(  )。

A.生长发育迟缓
B.食欲不振
C.毛发稀疏、发黄
D.皮肤干燥
E.指甲变脆

答案:B,C,D,E
解析:
生长发育迟缓是胎儿、婴幼儿和儿童青少年锌缺乏的最主要和明显的表现。


评价食物蛋白质营养价值,应考虑(  )。


A.蛋白质含量

B.消化率和利用率

C.必需氨基酸模式

D.以上都包括

答案:D
解析:


必需氨基酸必须从食物中获得。(  )

答案:对
解析:
必需氨基酸是指人体不能合成或合成速度不能满足机体需要,必须从食物中获得。


下面哪些食物属于黄色食品的真正含义?

A.植物油
B.胡萝卜
C.南瓜
D.黄酒

答案:B,C
解析:
植物油、糖等纯能量食物,未列入健康的五色食物。黄酒属于红色食物。