21年营养师考试真题及详解9篇

发布时间:2021-08-26
21年营养师考试真题及详解9篇

21年营养师考试真题及详解9篇 第1篇


在进行居民健康调查问卷时,电话调查回收率、准确性最高。面对面调查,自填式调查和信函调查覆盖面广,但回收率较低。(  )

答案:错
解析:
在进行居民健康调查问卷时,面对面调查形式比较灵活,对调查对象文化程度要求不高,问卷回收率较高,准确性也较高;自填式调查一般较节省时间、人力及物力,但问卷回收率较低,内容也不够准确;信函调查和电话调查覆盖面比较广,但回收率较低。


简述牛奶中糖类的特点。

答案:
解析:
牛奶中糖类主要为乳糖,其含量比人乳少,其甜度为蔗糖的1/6,有调节胃酸、促进肠道蠕动和促进消化液分泌的作用;还能促进钙的吸收和助长肠道乳酸杆菌繁殖,抑制腐败菌的生长。


豆类与谷类蛋白质有互补作用,是因为豆类含有较多的(  )。

A.蛋白质
B.必需氨基酸
C.赖氨酸
D.苏氨酸

答案:C
解析:
谷类蛋白质中赖氨酸含量普遍较低,豆类中赖氨酸含量较高,二者搭配能起到互补作用。


婴儿脚气病从症状开始至死亡只需(  )。


A.1~2天

B.2~3天

C.3~4天

D.4~5天

答案:A
解析:
婴儿脚气病症状开始至死亡l~2天,治疗及时者可迅速好转。


食物血糖负荷GL体现食物碳水化合物的(  )对血糖的影响。

A.质量
B.数量
C.种类
D.摄取方式

答案:B
解析:
GL=食物GI×摄入该食物的实际可利用碳水化合物的含量(g)。


21年营养师考试真题及详解9篇 第2篇


在制定膳食计划时,应该设定能量和营养素的摄入目标为(  )。

A.应在安全范围之间
B.要大于EAR
C.根据体重的情况适时地调整能量目标
D.不超过UL
E.达到RNI和AI

答案:A,C,D,E
解析:
设定适宜的营养素摄入目标要考虑到已经建立了DRIs的所有营养素。应当使各种营养素的摄入量都在安全摄入范围之内,即都能达到各自的RNI或AI,而又不超过它们的UL。能量的RNI等于它的EAR,所以在计划膳食中能量摄入量时,应当用平均能量需要量(EER)作为唯一参考值。


下列食物蛋白质营养价值最高的是(  )。


A.鸡蛋

B.大豆

C.苹果

D.猪肝

答案:A
解析:


维生素B2缺乏引起婴儿惊厥。(  )

答案:错
解析:
婴儿惊厥是由于钙缺乏而引起的。


叶酸参与机体的(  )。


A.脂肪代谢

B.一碳单位传递

C.糖代谢

D.钙磷代谢

答案:B
解析:


儿童青少年所需的能量和各种营养素的量相对比成人低。(  )

答案:错
解析:
儿童青少年生长发育较快,体内合成代谢旺盛,所需的能量和各种营养素的量相对比成人高,尤其是能量、蛋白质、脂类、钙、锌和铁等营养素。


21年营养师考试真题及详解9篇 第3篇


职业是指人们由于社会分工而从事具有专门业务和特定职责并以此作为主要生活来源的(  )。


A.工作

B.岗位

C.职位

D.任务

答案:A
解析:
职业是人谋生的手段,是人们为了满足社会生产、生活需要,所从事的承担特定社会责任,具有某种专门业务活动的、相对稳定的工作。历史上,一定的职业总是与一定的社会分工紧密相连的,社会生产力越发达,社会分工就越细致,而社会分工往往又表现为职业分工。


以下关于爱岗敬业的说法中,正确的是(  )。


A.爱岗敬业作为职业道德规范,是一个社会历史范畴

B.爱岗敬业是每一个从业人员都必须遵守的职业道德规范

C.爱岗敬业与自由选择职业必然发生冲突

D.爱岗敬业的精神对现代企业文化建设有重要意义

E.爱岗敬业的精神对现代企业文化建设没有意义

答案:A,B,D
解析:
爱岗敬业和职业选择是辩证统一的关系。爱岗敬业作为一种职业道德规范,是一个社会历史范畴。而职业道德是企业文化的一个重要组成部分,对企业文化有着重要的意义,所以作勾职业道德规范的一种,爱岗敬业的精神对现代企业文化建设有重要意义。


现有一公共营养师要进行蛋白质生物学价值的评价,请回答下列问题。

您认为应收集哪些生物样品,请选择(  )。

A.尿液
B.粪便
C.食物

答案:
解析:
收集尿液和粪便可以进行蛋白质生物学价值的评价。


食物蛋白质的氨基酸组成与参考蛋白质比较,缺乏较多的氨基酸,这称为限制氨基酸。(  )

答案:错
解析:
食物蛋白质的必需氨基酸组成与参考蛋白质比较,缺乏较多的氨基酸称为限制氨基酸。


下列对婴幼儿体重测量叙述正确的是(  )。

A.用成人体重计可以直接测量婴幼儿体重
B.婴幼儿体重主要由遗传因素决定
C.婴幼儿体重对营养状况不敏感
D.误差小于身长测量的误差

答案:D
解析:
用成人体重计不可以直接测量婴幼儿体重,需要采用减差法;婴幼儿体重对营养状况较敏感。


21年营养师考试真题及详解9篇 第4篇


下列关于24 h回顾法的叙述,错误的是(  )。

A.24 h一般是指被调查者从最后一餐吃东西开始向前推24 h
B.24 h回顾调查法可用于小型的课题研究,但不适用于大型的全国膳食调查
C.具体询问获得信息的方式有很多种,其中最典型的方法是使用开放式调查表进行面对面的询问
D.在实际工作中一般选用3天连续调查方法

答案:B
解析:
无论是大型的全国膳食调查,还是小型的研究课题,都可以采用24 h回顾法来评估个体的膳食摄入情况。


营养教育的中期效果主要指行为和相关危险因素的变化。(  )

答案:对
解析:
营养教育的中期效果


学龄前儿童每天蛋白质的参考摄入量为(  )g。

A.25~40
B.35~50
C.45~60
D.55~70

答案:C
解析:
中国营养学会建议学龄前儿童蛋白质参考推荐摄入量为45~60g/日。


24 h回顾法对调查员的要求不高。(  )

答案:错
解析:
24 h回顾法多用于家庭中个体的食物消耗状况调查,对调查员的要求比较高,需要掌握一定的调查技巧,并加上诚恳的态度,才能获得准确的食物消耗资料。


下面说法正确的有(  )。


A.铬是葡萄糖耐量因子的重要组成成分

B.硒是谷胱甘肽转移酶的组成成分

C.人乳中钙、磷比例约为1:1.5

D.锌参与蛋白质合成

E.缺硒是发生克山病的重要原因之一

答案:A,C,D,E
解析:
硒是谷胱甘肽过氧化物酶的组成成分。


21年营养师考试真题及详解9篇 第5篇


品质好的稻米米粒均匀、整齐,没有碎米和爆腰米,无腹白,(  )。


A.硬度低、易碎

B.硬度高、不易碎

C.硬度低、不易碎

D.硬度高、易碎

答案:B
解析:


下列炊具中使维生素C损失得最多的是(  )。


A.铝锅

B.铜锅

C.砂锅

D.陶瓷锅

答案:B
解析:
维生素C在酸性环境中稳定,但在有氧、热、光和碱性环境下不稳定,特别是有氧化酶及少量铜、铁等金属离子存在时,可促进有氧化破坏。


请简述专项调查表编制的基本原则。

答案:
解析:
(1)相关性。即表格中所有的问题都应与调查研究的主题有关,否则会产生大量的无效信息,干扰对调查结果的分析。
(2)客观性。即所有的问题都不允许带有调查者的某种主观倾向和暗示,应能够让被调查者做出真实的回答。
(3)适宜性。即表格所设计的问题的内容、用语均能为被调查者接受和理解,避免使用专业术语来提问,要通俗易懂。
(4)全面性。即表格问题的设计应完全对应于研究框架,各个变量的选择准确且无缺失,所有需要在调查中了解的信息都要在调查表中反映出来。同时,在封闭性问题中给出的答案应包括所有的可能回答。
(5)设计合理性。表格中一个问题转到另一个问题时,应注意逻辑关系。询问的问题应从一般到个别、从容易到困难。
(6)可比性。如果想将本调查与其他调查结果相比较,应该考虑其他调查中提出的问题是否与表格中的问题相呼应。


下列动物性食品中脂肪含量最高的是(  )。


A.猪肉

B.牛肉

C.兔肉

D.羊肉

答案:A
解析:
在畜肉中,猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低,兔肉为2.2%。


确定营养改善项目时应主要考虑哪几个方面

答案:
解析:
确定营养改善项目时应主要考虑以下几个方面。
(1)特定目标人群营养不良程度、性质和原因。
(2)干预项目涉及的范围、拥有的资源、社区参与等因素。
(3)拟选干预措施的意义、干预的有效性、实施的可行性、成本效益,是否易于评估等。


21年营养师考试真题及详解9篇 第6篇


将被调查者24h各类食物的消费量与相应的平衡膳食宝塔建议的量进行比较时只需评价各类食物的消费量是否充足即可。(  )

答案:错
解析:
将被调查者24h各类食物的消费量和相应的平衡膳食宝塔建议的量进行比较,一方面评价食物的种类是否齐全,是否做到了食物种类多样化;另一方面需要评价各类食物的消费量是否充足。


简述营养教育的主要内容。

答案:
解析:
(1)有计划地对从事农业、商业、轻工、医疗卫生、疾病控制、计划等部门的有关人员进行营养知识培训。
(2)将营养知识纳入中小学的教育内容,教学计划要安排一定课时的营养知识教育,使学生懂得平衡膳食的原则,培养良好的饮食习惯,提高自我保健能力。
(3)将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务体系。提高初级卫生保健人员和居民的营养知识水平,合理利用当地食物资源改善营养状况。
(4)利用各种宣传媒介,广泛开展群众性营养宣传活动,倡导合理的膳食模式和健康的生活方式,纠正不良饮食习惯,等等。


不是数据库的特点的是(  )。

A.实现数据共享
B.减少数据的冗余度
C.数据间相互关联
D.数据实现集中控制

答案:C
解析:
数据库的特点:实现数据共享、减少数据的冗余度、数据的独立性、数据实现集中控制、数据一致性和可维护性。


环境中二恶英的主要来源包括(  )。


A.除草剂和落叶剂的使用

B.医院的废弃物

C.环境中光化学反应

D.城市垃圾的焚烧

E.汽车尾气

答案:A,B,C,D,E
解析:
垃圾焚烧是二恶英的主要来源。另外,燃煤电站、金属冶炼、抽烟以及含铅汽油的使用等,是环境二恶英类的次要来源。农药生产也导致恶二英污染。


下列关于铁的叙述不正确的是(  )。

A.植物来源的铁较动物来源者难吸收
B.三价铁较二价铁易吸收
C.维生素C有保护铁的作用
D.铁是血红素的成分

答案:B
解析:
二价铁较易吸收,在血液中与血红蛋白结合参与氧气的输送。


21年营养师考试真题及详解9篇 第7篇


推荐摄入量(RNI)

答案:
解析:
推荐摄人量(RNI)相当于传统使用的RDA,是可以满足某一群体中绝大多数(97%~98%)个体需要量的摄入水平。


动物性食品基本不含维生素B12。(  )

答案:错
解析:


大肠菌群

答案:
解析:
大肠菌群是指直接或间接来自人和温血动物肠道,需氧或兼性厌氧、不形成芽孢,在35~37℃下能发酵乳糖产酸产气的革兰阴性杆菌。大肠菌群包括肠杆菌科的埃希菌属、柠檬酸杆菌属和克雷伯菌属。


维生素C负荷实验是在受试者口服维生素C后收集(  )h内的尿做测定。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:B
解析:
维生素C负荷实验:受试者口服维生素C 500 mg,收集随后4 h尿做总维生素C测定,若排出大于1O mg,为正常;若排出小于3 mg,表示缺乏。


《食物成分表2002》中采用的6位数字编码方法,第4位为食物的亚类编码。(  )

答案:错
解析:
《食物成分表2002》中采用的6位数字编码方法,第3位是食品的亚类编码。


21年营养师考试真题及详解9篇 第8篇


“八五粉”与“八一粉”相比,丢失了很多维生素、纤维素和矿物质。(  )

答案:错
解析:
“八五粉”与“八一粉”相比,保留了很多维生素、纤维素和矿物质。


《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕妇膳食脂肪应占总能量的(  )。


A.10%~20%

B.15%~30%

C.20%~30%

D.30%~40%

答案:C
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕妇膳食脂肪应占总能量的20%~30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸分别<10%、10%、10%,多不饱和脂肪酸n-6与n-3的比值为4~6:1。


青春期生长发育女孩早于男孩,其持续时间也长于男孩。(  )

答案:错
解析:
青春期女孩生长发育早于男孩,但持续时间短于男孩。


常量元素有( )种。


A.10

B.9

C.7

D.6

答案:D
解析:
常量元素是指含量高于0.01%的矿物质,主要包括钙、镁、钾、钠、磷、氯。


食物蛋白质的氨基酸组成与参考蛋白质比较,缺乏较多的氨基酸,这称为限制氨基酸。(  )

答案:错
解析:
食物蛋白质的必需氨基酸组成与参考蛋白质比较,缺乏较多的氨基酸称为限制氨基酸。


21年营养师考试真题及详解9篇 第9篇


器官

答案:
解析:
器官是指几种组织结合起来,共同执行某一特定功能,并具有一定形态特点的结构单位,如心、肾、肝、脾等。


不属于硒的生理功能的有(  )。


A.抗艾滋病作用

B.抗肿瘤作用

C.增强记忆功能

D.抗氧化作用

答案:C
解析:
硒的生理功能包括构成含硒蛋白与含硒酶、抗氧化作用、对甲状腺激素的调节作用、维持正常免疫功能、抗肿瘤作用、抗艾滋病作用、维持正常生育功能等。


孕晚期,孕妇钙的适宜摄入量为(  )ms/日。


A.900

B.1000

C.1100

D.1200

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕中期钙的AI为1000mg/日,孕晚期钙的AI为1200mg/日,UL为2000mg/日。


植物蛋白质中赖氨酸含量较高,营养价值也相对较高。(  )

答案:错
解析:
植物蛋白质中,赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸和色氨酸含量相对较低,所以营养价值也相对较低。


你浪费时间吗(  )


A.从不

B.较少

C.较多

D.总是

答案:A
解析:
“时间就是金钱,时间就是生命”,所以要珍惜时间,爱惜时问,要充分利用好每一分钟,每分每秒都很宝贵,绝对不能浪费时间,“浪费时间就是图财害命”。