教师招聘预测试题7篇

发布时间:2021-10-08
教师招聘预测试题7篇

教师招聘预测试题7篇 第1篇


研究表明:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师的( )。

答案:富于激励和想象的倾向性,
解析:


简述教师的职业特点。

答案:
解析:
[参考答案]教师职业最大的特点就在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中 履行一定社会职责的行为模式。教师的职业角色主要有:
(1)传道者角色 教师是社会道德、传统价值观念的代言人和传递者。教师在深刻理解社会道德、传统价值观念的伟 大意义的基础上,将其内化到个人的人格之中,再通过自己特有的劳动方式传递给年轻一代,从而塑造他 们的灵魂,形成良好的思想道德和正确的世界观、人生观。
(2)授业者、解惑者角色 教师是社会各行各业建设人才的造就者。教师在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知 识经验和基本技能的基础上,对其进行总结加工,然后以特定的方式传授给年轻一代,形成他们一定的知 识和职业技能,使之在较短时间内能够适应现存的社会环境。同时,学生在学习中遇到问题和困惑时,教 师也会运用一定的技巧对学生进行点拨,解答学生的疑惑之处。
(3)管理者角色 教师通过教育教学活动来履行传道授业的职责。为了使教育教学活动能够顺利进行,并取得预期效 果,教师需要扮演一个管理者的角色,即对教育教学活动进行管理。
(4)示范者角色 夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。学生具有向师性,无论教师是否自觉或是 否意识到,在教育教学过程中,他的言行,为人处世的态度都会被学生视为榜样,对学生的思想行为的形 成起着示范作用,即所谓的耳濡目染,潜移默化。
(5)父母与朋友的角色 学生平时把教师看作他们的朋友或是父母,他们愿向教师诉说他们的欢乐和幸福,倾诉他们的忧伤 和痛苦,期望教师能够理解他们,与他们共同分享幸福与忧伤;期望教师能够帮助他们,指引他们的人生 道路。
(6)研究者角色 教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学 知识,这就决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反 思、不断创新。


我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉、做做停停。家长对于这个孩子无可奈何,孩子又非常喜欢看电视,常常又因为看电视影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以不看电视作为惩罚的刺激物,只有当孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。
依据强化理论,说明家长的做法属于()。

A.正强化
B.负强化
C.逃避
D.消退

答案:B
解析:
当有机体自发做出某种反应之后,随即排除或避免了某种讨厌刺激或不愉快情境,从而使此类反应在以后的类似情境中发生的概率增加,这种操作即为负强化。当有机体自发做出某种反映之后.随即呈现一个讨厌刺激(或不愉快情境),以期消除或抑制此类反应的过程,称为惩罚。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视,一段时间后发现学生提高了完成作业的速度,这一过程就是典型的负强化。


“吹、弹、拉、唱”属于()技能。
A.认知
B.操作
C.心智
D.一般

答案:B
解析:
认知技能也称心智技能、智力技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。操作技能也叫动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。“吹、弹、拉、唱”是操作的活动方式,属于操作技能。所以本题的正确答案为B。


小学教师首先扮演的角色是( )。
A.学生楷模 B.心理医生 C.学生家长代理人D.知识传授者

答案:C
解析:
学生的家长代理人是小学教师首先要扮演的角色。


德育的实施渠道或形式是指德育的( )。

A.方法
B.手段
C.途径
D.内容

答案:C
解析:
德育的实施渠道或形式是指德育的途径。


教师招聘预测试题7篇 第2篇


《幼儿园工作规程》要求幼儿园教师必须具有__________ 规定的幼儿园教师资格。

答案:
解析:
《教师资格条例》


实体法和程序法是根据法规( )的不同划分的。
A.创制方式和表达方式 B.效力等级和内容重要程度
C.规定的内容 D.适用范围

答案:C
解析:
实体法和程序法规定的内容不同,实体法是规定具体权利义务内容或法律保护的具体情况的法律,如民法、婚姻法等,程序法是规定行使具体实体法所要遵循的程序的法律,如民事诉讼法。我国现行教育法规中,尚没有纯粹的程序法。


教师进行教学的直接依据是( )。

A.课程计划
B.课程目标
C.课程标准
D.教科书

答案:C
解析:
课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教师组织教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。


儿童的发展过程就是一个生理成熟的过程。 ( )

答案:错
解析:
还有心理成熟的过程。


下列不属于公文语言特点的是( )

A.幽默风趣
B.庄重准确
C.朴实精炼
D.严谨规范

答案:A
解析:
语言是公文的基本要素,特殊的应用目的使公文的语言具有一系列特点。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


张老师说“要想提高小学生思想道德水平,就--定要通过精心准备的思想品德课来进行,而且还要进行严格的考试促使学生掌握相关的概念原理,而组织学生搞活动什么的都没用”
请从小学格育过程的特点这-角对张老师的话进行评析。

答案:
解析:
(1) 张老师的说法不够全面,小学生的德有过程是一个促使儿童知、情、意、行互动发展的过程:
(2)小学善有过程通常是从提高学生的认识水平开始,有计划地传授给他们基本的政治观点、思想态度等:
(3)但是在小学福育过程中同样也应重视培养学生的情感,意志和行为。


教师招聘预测试题7篇 第3篇


下列关于学习动机的描述,哪项是正确的?()

A.直接学习动机指被学习内容或活动本身吸引,而直接引起的内部动力状态
B.间接学习动机指由于了解学习的重要性,而间接引起的对待学习的态度
C.直接学习动机比较具体,持续时间较短,带有更多的近景性
D.间接学习动机具有更多的社会性与理智色彩,持续时间较长。具有远景性

答案:A,B,C,D
解析:
从起源上看,学习动机可分为直接学习动机与间接学习动机。前者指由学习活动本身或学科内容的吸引性而直接引起的内部动力状态,如对学习活动的好感、好奇心、兴趣、求知欲及克服困难的欢快体验等;后者则指由于了解学习的社会意义而间接引起的对待学习的态度,如想满足成人的期望,博得集体舆论的好评、争取做优秀生、志愿升学或就业。为建设事业或实现人类理想做贡献等。直接的学习动机比较具体,带有更多的近景性,且有实效;间接的学习动机具有更多的社会性与理智色彩,既富有远景性,又有概括而持久的定向作用。


班级管理是以班主任为中心的管理。 ( )

答案:对
解析:
班主任是班级的组织者、领导者和管理者,班主任是班级管理的中心。


()和()是巴洛克时期的代表音乐人物。

答案:
解析:
巴赫;亨德尔


简述班级授课制的优点。

答案:
解析:
(1)有严格的制度保证教学的正常开展和达到一定质量;
(2)有利于大面积培养人才;
(3)有利于系统知识的传授;
(4)能够充分发挥教师的主导作用;
(5)学习的集体性使得学生可与老师、同学之间进行多项交流,互相影响、互相启发和互相促进,从而 增加信息来源或教育影响源;
(6)有利于学生多方面的发展。


教学计划在基本内容上主要是指( )。
A.学科目的设置 B.学科顺序
C.课时分配及学年编制 D.学周安排
E.课时安排

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D四项所述都是教学计划的基本内容。


对个体身心发展的动因持外铄论的观点的人物有( )。
A.孟子 B.荀子
C.华生 D.格塞尔
E.洛克

答案:B,C,E
解析:
孟子是内发论者,格塞尔强调成熟机制,他们都不是外铄论者。


教师招聘预测试题7篇 第4篇


下表所示我国不同地区2010年粮食生产效率。读表回答题。



表中所示劳动生产率最高的地区及其原因分别为(  )。查看材料

A.东南省份精耕细作
B.东北和新疆机械化水平高
C.东南省份科技水平高
D.东北和新疆劳动力廉价

答案:B
解析:
由表可知,劳动生产率最高的地区是东北和新疆,这是因为这些地区机械化水平高,投人的劳动力较少,因此劳动生产率最高。


贾德提出的学习迁移理论称为()。
A.认知结构说
B.经验类理论
C.共同要素说
D.关系转换理论

答案:B
解析:
经验类化理论又称“概括化理论”,该理论的代表人物是美国心理学家贾德。该理论的依据是贾德在1908年的“水下击靶”的经典实验。


根据《说文解字》对“六书”的归纳,对下列汉字的造字法解说正确的是(  )。

A.“末”是象形字,象树梢之形
B.“寐”是会意字,“宀”表示房屋,“爿”表示卧具
C.“本”是指事字,表示树木的根部
D.“奴”是形声字,“女”是形旁,“又”是变异的声旁

答案:C
解析:
A项,“末”是指事字,在“木”字上加一横作为指示字义的符号,“末”字意思是树梢。B项,“寐”为形声字,“未”为声旁,本义为睡觉。D项,“奴”是会意字,以手擒女俘迫使其为奴之意。


我国实施义务教育的法律保证是( )。
A.《宪法》 B.《素质教育法》
C.《义务教育法实施细则》 D.《义务教育法》

答案:D
解析:
《中华人民共和国义务教育法》是我国实施义务教育的法律保证


为了防止考试焦虑症的发生,学校咨询人员可以提前较长时间就对这些学生进行集体辅导,讲授自我放松、缓解紧张的方法,这属于学校咨询与辅导的()任务。
A.早期干预
B.缺陷矫正
C.问题预防
D.发展指导

答案:A
解析:


学过电子琴的人,再学弹钢琴就会比较容易。这种迁移类型是 __________ 。

A.水平迁移
B.垂直迁移
C.逆向迁移
D.负迁移

答案:A
解析:


教师招聘预测试题7篇 第5篇


晕轮效应

答案:
解析:
晕轮效应:教师对学生的总体印象影响到对论文题目的评价。


定性分析是教育研究走向成熟的重要标志。 ()

答案:错
解析:
教育研究走向成熟标志的是定量研究,它常常可以消除一些无谓的争论,验证和确认定性 的结论。


怎样理解品德的定义?

答案:
解析:
品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的、比较稳定的心理特征和倾向。
首先,品德反映了人的社会特性,是将外在于个体的社会规范的要求转化为个体的内在需要的复杂过程。其次,品德具有相对的稳定性。
最后,品德是在道德观念的控制下,进行某种活动、参与某件事情或完成某个任务的自觉行为,也就是说,指认识与行为的统一。


在教学内容的呈现上,专家教师引入要讲的教学内容,通常采用的方法是

A.开门见山式
B.实验式
C.导入式
D.迂回曲折式

答案:C
解析:


选答型试题的种类有( )。

A. 陈述题
B. 多选题
C. 是非题
D. 简答题

答案:B,C
解析:


从专业发展途径来说,教师在教学中内省并获得实践智慧,这属于

A.入职辅导
B.在职培训
C.同伴互助
D.自我教育

答案:D
解析:
入职辅导主要是促进新教师的职业适应;在职培训是将理论学习、尝试实践、反省探究三结合;自我教育即专业化的自我建构,是教师个体专业化的最直接、最普遍的途径,是教师专业理想的确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。


教师招聘预测试题7篇 第6篇


从狭义上说,信息技术是指以微电子技术、通信技术和( )为主干,结合集成电路技术、光盘技术、机器人技术、高清晰度电视技术等的综合技术。

A.计算机技术 B.文字 C.纸张 D.印刷术

答案:A
解析:
信息技术主要以微电子技术、通信技术和计算机技术为主干。


下列属于元认知计划策略的是( )。
A.产生待回答的问题 B.阅读时对注意加以跟踪
C.对材料进行自我提问 D.考试时监视自己的速度和时间

答案:A
解析:
BCD属于监视策略的内容。


长时记忆最主要的编码形式是( )
A.表象编码 B.听觉编码
C.视觉编码 D.语义编码

答案:D
解析:
长时记忆的编码形式有表象编码和语义编码两种,其中语义编码是最主要的编码形式。


下列作品属于舒伯特的是(  )。

A.《哈利路亚》
B.《惊愕交响曲》
C.《鳟鱼》
D.《塔索》

答案:C
解析:
舒伯特室内乐创作中的代表作品,主旋律来自同名歌曲《鳟鱼》,由小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴和钢琴合奏。全曲共分五个乐章。其中第四乐章用了歌曲《鳟鱼》的主旋律。在这部作品里舒伯特充分运用了器乐的各种性能特征和多种变奏手法,对歌曲中表达的内容进行了更加深入的刻画和描写。A选项《哈利路亚》是亨德尔的清唱剧《弥赛亚》的选段;B选项《惊愕交响曲》是海顿的作品;D选项《塔索》是李斯特的作品。


细目表是将考试具体化的最重要的工具,其形式是两维表,一般纵栏表示 ( ),横栏表示( )。

答案:学习结果,课程的内容或范围,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师的主要职责是()。
A.教书育人
B.传道解惑
C.组织班集体
D.教育学生

答案:A
解析:
【名师点评】“教书育人”是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅 力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。教师的 主要职责就是教书育人,故正确答案为A。


教师招聘预测试题7篇 第7篇


在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要(  )。

A.帮助幼儿做好人学前的学习准备
B.培养幼儿的规则意识和任务意识
C.培养幼儿的主动性
D.培养幼儿的独立性

答案:B
解析:
幼儿入学后学习成为必须完成的任务,但由于幼儿园时期幼儿所需完成的任务性东西不多,他们一时难以确立这样的任务意识,题中反映的现象就说明了这一点。所以,为避免这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别是在大班阶段,以做好幼小衔接工作。


与新教师相比,专家型教师的课时计划更简洁、灵活、以学生为中心并有( )
A、系统性
B、预见性
C、结构性
D、实效性

答案:B
解析:
与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心并具有预见性。


“学生在课堂上一边做笔记,一边思考”描述的是(  )。

A.注意的分散
B.注意的分化
C.注意的转移
D.注意的分配

答案:D
解析:
D。解析:该题考查注意的品质。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象;注意的分配指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性;注意的转移指人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。根据以上定义,一边做笔记一边思考应属于注意的分配。故选D。


简述在学习中克服遗忘的策略。

答案:
解析:
(1)及时复习,经常复习。这是根据艾宾浩斯的遗忘规律来进行的复习。(2)合理分配时间。
(3)做到分散复习与集中复习相结合。
(4)反复阅读与试图回忆相结合。
(5)复习方法要多样化。
(6)运用多种感官参与复习。


班主任在班级管理中的地位与作用是()。
A.是班级人际关系的艺术家
B.是班集体的设计者
C.是班级组织的领导者
D.是班级制度的贯彻者

答案:A,B,C
解析:
班主任在班级管理中的地位与作用包括:(1)班主任是班级建设的设计者;(2)班主任是班级组织的领导者;(3)班主任是班级人际关系的艺术家。


(4分)采用击拍或挥拍的方法视唱歌曲,有助于准确把握各音符的时值。《四季歌》是一首

拍歌曲,请分别画出其前两小节旋律的击拍和挥拍方法。

答案:
解析: