教师招聘考试题免费下载7章

发布时间:2021-09-14
教师招聘考试题免费下载7章

教师招聘考试题免费下载7章 第1章


集中反映夸美纽斯教育思想的著作是( )。

A.《普通教育学》
B.《大教学论》
C.《教育漫话》
D.《民本主义与教育》

答案:B
解析:


教育目的评价作用指的是()。
A.评价学校的办学方向
B.指明受教育者的发展方向
C.检查学生的学习质量
D.教育方法的选择
E.评价教师的教学质量

答案:A,C,E
解析:
教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学情况,教师的教学质量,学生的学习质量和发展程度等都要依据教育目的。


下列有关生物进化的叙述,正确的是(  )。

A.进化总是由突变引起的
B.进化时基因频率总是变化的
C.变异个体总是适应环境的
D.进化改变的是个体而不是群体

答案:B
解析:
引起进化的因素有很多,自然选择、遗传漂变、迁移、染色体变异和基因突变等,A错误。生物进化的实质就是种群基因频率的改变,因此B正确。个体产生的如果是有利变异则适应环境,如果是有害变异.则不适应环境并被淘汰,C错误。生物进化的基本单位是种群而不是个体,D错误。


少年期表现出的总体性的阶段特征是()。
A.身体状态的剧变
B.内心世界的发展
C.自我意识的觉醒
D.独立精神的加强
E.身心两方面逐步走向成熟

答案:A,B,C,D
解析:
身心两方面逐步成熟是青年期的年龄特征,其余选项为少年期阶段特征。


观察学习和( )学习是品德学习的两种基本形式。

答案:亲历,
解析:


现代教育理论认为幼儿园与家庭是( )关系。

答案:B
解析:
家庭与幼儿园是天然的伙伴关系。


教师招聘考试题免费下载7章 第2章


大教室上课,教师借用扩音设备让全体学生清晰感知。这依据的感知规律是()。

A.差异率
B.强度率
C.活动率
D.组合率

答案:B
解析:
强度率是指直观对象必须达到一定强度,才能为学习者清晰地感知。题干中的教师在大教室上课使用扩音设备,使得学生能够更清楚地听到其声音,体现了强度率。


取得小学教师资格应具备__________毕业及其以上学历。

答案:
解析:
中等师范学校


我国现行的民族自治地方有( )

A.自治区、自治州、民族乡
B.自治区、自治县、民族乡
C.自治区、自治州、自治县
D.自治州、自治县、民族乡

答案:C
解析:
根据《宪法》第三十条的规定,自治区、自治州和自治县都是民族自治地方。所以选C。


运用( )时,教师不再讲授,只为学生制定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业 后,向老师汇报学习情况和接受考査。

A.贝尔一兰喀斯特制 B.特朗普制
C.设计教学法 D.道尔顿制

答案:D
解析:
道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特创建的一种新的教学组织形式。运用这种方法时, 教师不再讲授,只为学生制定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业后,向老师汇报 学习情况和接受考查。


1985年中央关于人才培养的“四有、两爱、两精神”,即有理想、有道德、{pz_填空}、有纪律,热爱社会主义祖国和社会主义事业,具有奉献精神和{pz_填空}。

答案:有文化▏科学精神|
解析:


智力的核心是( )。

A.观察力
B.记忆力
C.想象力
D.思睢力

答案:D
解析:


教师招聘考试题免费下载7章 第3章


联系实际论述教育与社会生产力的相互关系。

答案:
解析:
1、教育与社会生产力之间表现为辩证关系:一定社会的生产力发展水平决定着教育的发展水平.而教育又对生产力的发展具有巨大的促进作用。
(1)生产力的发展水平决定教育的规模和速度
(2)生产力发展水平制约着对人才的培养规格和教育结构
(3)生产力的发展水平制约着教育内容、教育手段和教学的组织形式
2、教育对生产力的促进作用
(1)教育是劳动力再生产的重要手段
(2)教育是科学知识再生产的手段
(3)教育能促进科学知识的发展与创新


观察法

答案:
解析:
观察法:按照研究目的,有计划、有系统地直接观察学生个体的行为表现,对所观察的事实加以记录和客观的解释,以了解学生心理和行为特征的一种方法。


荀子认为教育的作用是( ),就是通过教育和学习来改变自己的本性,使人具有适应社会生活的道德智能。

答案:“化性起伪”,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方式是(  )。

A.讲授法
B.谈话法
C.实验法
D.演示法

答案:A
解析:
A。解析:依据题干可首先排除实验法和演示法。讲授法是指教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法:谈话法是指教师与学生互相交谈,以引导学生根据自己已有知识、经验,通过独立思考,回答提出的问题去获得新知识,借以巩固新知识或检查新知识的教学方法。结合题干可知,该题的正确答案为A。


晨检中的“二摸”是指( )。

A.摸额头和手
B.摸额头和腮部
C.摸腋下和颌下
D.摸腋下和额头

答案:B
解析:
幼儿园晨间检查中的“二摸”是指摸幼儿额头是否发烫,腮腺是否有肿胀现象。


Max Weber的主要贡献在于,提出了(  )

A.人际关系理论
B.官僚组织理论
C.团体力学理论
D.权变管理理论

答案:B
解析:


教师招聘考试题免费下载7章 第4章


各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供( ),并补助( )。

答案:教科书,寄宿生生活费,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


运用先进典型对学生进行思想品德教育,这是德育的(  )。
A.引导法
B.榜样法
C.谈话法
D.讨论法

答案:B
解析:
运用先进典型对学生进行思想品德教育,这属于德育的榜样法。


根据一节课所完成的任务的数量,课的类型可分 为_ 课和综合课。

答案:单一,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


( )曾提出理性情绪辅导法。

答案:艾里斯,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


学校在课程资源的开发与利用方面应当注意哪些问题?

答案:
解析:
(1)学校在校本课程建设的过程中,应摆脱那种将开发校本课程视为编写教材的误区,强调依据学 校的背景和条件以及对国家教育方针的理解,充分利用学校已有的课程资源来建设校本课程。
(2)要加强对校内课程资源场所的建设,把校内课程资源与校园文化建设、校园隐蔽课程等结合起 来,为教师和学生能够顺利地开发与利用课程资源创造条件。
(3)学校要主动与社区、部队、工厂、农村、家庭等联系,把校外课程资源与校内课程资源有机地结 合起来,并使校外课程资源成为校内课程资源不竭的源泉。


对大多数学习而言,集中学习的效果优于分散复习。 ( )

答案:错
解析:
分散复习可以降低疲劳感,减少前摄抑制和倒摄抑制的影响,所以效果好。


教师招聘考试题免费下载7章 第5章


记忆包括“记”和“忆”两方面,小学生的( )仍占主导地位。

答案:机械记忆,
解析:


课堂里主要的人际关系有( )。

A.对立与统一
B.吸引与排斥
C.积极与消极
D.合作与竞争

答案:B,D
解析:


教育心理学是研究教学情境中{ }的基本心理规律的科学。

答案:学与教,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


在教学过程中,教师为了让学生更好地理解抽象的概念、原理性知识,常常会让学生联系自已实际生活中的相关情境或者设置模拟情境,这主要体现的是教学过程中( ) 的特点。

A.知、情、意的统
B.掌握知识与发展智力的统一
C.直接经验与间接经验相结合
D.教师主导作用与学生能动性相结合

答案:C
解析:
学生的书本知识是以抽象的文字符号表示的,而不是来自学生的实践与经验。所以教学中要充分利用学生已有经验,增加学生学习新知识所必须有的感性认识和亲身体验,加深学生对知识的理解。因此题干中的描述体现的是教学过程中直接经验和间接经验相结合的特点。


演示实验属于哪种直观?()
A.模象直观
B.言语直观
C.实物直观
D.形象直观

答案:C
解析:
模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。模象即事物的模拟性形象,例如各种图片、图表、模型、幻灯片等。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂进行实地参观访问。因此本题的正确答案为C。


简要说明教学中,利用反馈信息对学习效果的影响。’

答案:
解析:
[参考答案]来自学习结果的种种反馈信息,对学习效果有明显影响。一方面,学习者可以根据反馈信息调整学习活动,改进学习策略;另一方面,学习者为了取得更好的成绩或避免再犯错误而增强了学习动机,从而保持了学习的主动性和积极性。对学习结果进行评价,能激发学生的学习动机,对学习有促进作用;适当的表扬的效果优于批评,所以在教学中要给予学生表扬而非批评。虽然表扬和奖励对学习具有促进作用,但使用过多或者使用不当,也会产生消极作用。滥用外部奖励,不仅不能促进学习,还可能破坏学生的内在动机。


教师招聘考试题免费下载7章 第6章


课程计划在基本内容上,主要是指( )

A.课程设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制

答案:A,B,C,D
解析:
课程计划在基本内容上,主要是指教学科目的设置(课程设置)、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排。


教师职业道德修养的内容包括两个方面的内容:一 是( );二是( )。

答案:职业道德意识修养,职业道德行为修养,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


在我国,班级授课制最早始于( )

A.清末 B.明朝
C.秦朝 D.辛亥革命以后

答案:A
解析:
在我国,最早采用班级授课制的是清政府于1862年设于北京的京师同文馆。


李某、赵某校系某校初三学生,均为15周岁。2008年5月6日下午课间休息时,嬉戏打闹中赵某不小心摔倒,门牙摔断并多处擦伤,花去医药费4000余元。在李某、赵某、学校三方自行协议赔偿未果的情况下,赵某诉诸了法律。
试分析李某、学校是否有义务赔偿赵某医药费。

答案:
解析:
(1)李某不应该赔偿。学生伤害事故的归责原则是应该依据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。赵某是自己不小心摔倒的,并不是李某推他或者故意让他摔倒的,因此李某不应该赔偿。
(2)学校不应该赔偿。本案中,赵某摔伤是因其本人主动与他人追逐打闹而导致的,并非学校未尽管理责任所致。李某、赵某均是具有限制民事行为能力的自然人,能够预见自己的行为可能引发的后果,学校在本案中没有过错,不应承担民事赔偿责任。


平平看到老师在倒水:老师把一个矮而宽的杯子里的水,倒人另一个高而窄的杯子中,平平就认为水变多了,因为水看起来“长”了。有一次,他想帮妈妈洗鞋子,就把鞋子放入盆中,用刷子刷起来,却没有放水和擦肥皂。
问题:请根据有关幼儿思维特点的原理,对此案例作出分析。

答案:
解析:
这种现象表明了幼儿的思维具有具体形象并派生出片面性的特点。 平平之所以认为水变多了,是因为他在解决问题中常常只是照顾到事物的一个维度(因为水看起来“长”了),而不能同时兼顾到两个维度,不能把握高矮与宽窄两个维度相互联系。他想帮妈妈洗鞋子,就把鞋子放入盆中,用刷子刷起来,却没有放水和擦肥皂,这就是因为他只知其一,不知其二。幼儿思维的片面性常常使幼儿“好心办坏事”。


随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该()
A.放弃对家长配合自己工作的期望
B.督促家长,让家长成为自己的“助教”
C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D.在孩子面前嘲笑这些家长

答案:C
解析:
学校教育离不开家庭的支持和理解,家庭教育也需要学校教师的配合和帮助,因此教师应该尊重家长,帮助家长树立威信,从而一起做好教育工作。


教师招聘考试题免费下载7章 第7章


大学英语四六级考试属于( )测验。

答案:标准参照,
解析:


教育可以超越它所依存的社会条件,对人的发展发挥它的能动作用。 ( )

答案:错
解析:
教育对人的发展的影响作用,必须在社会为其提供的前提条件下才能得到充分的发挥。


简述练习法的基本要求。

答案:
解析:
【答案要点】(1)使学生明确练习的目的与要求,掌握练习的原理和方法。
(2)精选练习材料,适当分配分量、次数和时间,练习的方式要多样化,循序渐进,逐步
提高。
(3)严格要求。要求学生一丝不苟、精益求精,达到最高的水平,具有创造性。


教育研究首先必须遵守的原则是( )

A.伦理原则 B.匿名原则
C.保密原则 D.自愿原则

答案:A
解析:
在进行教育研究的过程中,研究者不仅有责任确保研究工作符合伦理要求,还应该确保 合作者、研究助手、学生等对待被试的行为符合伦理要求。


班级管理的根本目的是实 现( )。管理的重要对象是对( )的管理。

答案:教育目标,学生,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


试论述教学工作实施的一般过程和要求。

答案:
解析:
一般来说,教学工作的实施,由备课、上课、作业布置和批改、课外辅导几个环节构成,这是迄今为止我国小学教学工作具体实施最常见、最普遍的过程。
(一)备课
备课是教学工作的基础,备好课是上好课的先决条件。备课的过程,是教师提高自身文化科学知识修养的过程,也是教师积累总结教学经验和提高教学能力的过程。
备课主要应当从三个方面为上课做好准备:
1.钻研教材。钻研教材包括学习教学大纲(课程标准),研究教科书,阅读与教学内容有关的参考材料。
2.了解学生。学生既是教师教学的对象,更是全部教学活动的主体,成功的教学只能是建立在对学生充分而准确了解的基础上。只有根据学生的发展现状和发展需求设计和实施教学,才能获得良好的教学效果。
3.设计教学过程。在钻研教材和了解学生的基础上,教师要设计教学活动如何进行,具体地说,要完成以下三个计划的编写。(1)学期(或学年)教学进度计划。(2)单元(或课题)教学计划。(3)课时教学计划(教案)。
(二)上课
上课是全部教学工作的中心环节,教学质量的高低,直接取决于教师上课的水平。教师上课一定要有经过详细准备的教案,但上好课又不仅仅是有好的教案就足够的,相反,过分拘泥于教案可能会影响教学效果。教师只有善于根据实际情况灵活地运用教案,才能把课上好。一般来说,一节(次)好课应当符合以下标准:
1.教学目的明确;2.教学内容正确;3.教学方法适当;4.教学过程紧凑,教师表达清晰;5.学生主体性充分发挥,课堂气氛热烈。
(三)作业的布置和批改
作业的布置与批改是教学工作的有机组成部分,是上课的延续。学生作业分为课内和课外作业两种,学生作业的直接目的在于巩固所学内容。
(四)课外辅导
课外辅导是教学工作的重要组成部分,是上课的补充和辅助,是适应学生个别差异、因材施教的主要途径和措施。