22年教师资格考试题库精选9节

发布时间:2022-03-07
22年教师资格考试题库精选9节

22年教师资格考试题库精选9节 第1节



答案:
解析:
高中化学《影响化学反应速率的因素》主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)创设情境,导入新课
展示图片:面包的标签。请学生观察保质期。
导入:根据我们的生活常识,我们知道在不同温度条件下,面包的保质期长短不同,那么温度是如何影响化学反应的快慢?除了温度还有哪些因素会影响化学反应的快慢呢?我们这节课就初步了解影响化学反应速率的因素。
(二)实验探究,新课讲授
展示图片:请学生回忆初中学过的不同金属单质(镁、铝、锌、铁)与稀盐酸的反应。
提问:在外界条件相同的情况下,不同的金属单质与稀盐酸反应,它们的快慢并不相同,这说明了什么?
结论:决定化学反应快慢的主要因素是反应物本身的性质。
教师:我们知道温度会影响化学反应速率,请大家阅读教材上的【实验2-5】的实验方案,思考一下实验方案的缺陷,改进一下实验的方案并验证温度对化学反应速率的影响。

结论:催化剂可以影响化学反应的速率。
教师补充:并不是所有的催化剂都能增大化学反应的速率,有的催化剂能减小某些反应的反应速率。能增大反应速率的催化剂叫做该反应的正催化剂,减小反应速率的催化剂叫做该反应的负催化剂。
请学生思考并交流讨论:下列事实中,什么因素影响了化学反应的速率?
(1)铁矿石炼铁时要粉碎成矿粒。
(2)实验室进行化学反应时,常常把一些固体物质溶于水配成溶液再进行反应。
(3)硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在纯氧中燃烧,发出明亮蓝紫色火焰。
学生思考,交流,回答。
得出结论:固体表面积、反应物的状态、反应物的浓度等会影响化学反应的速率。
(三)课堂小结,布置作业
师生共同总结本节内容。
作业:调查生产生活中改变外界因素调节反应速率的实例,并用化学知识解释。
板书设计


“精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自下列哪部作品?( )

A.《山海经》

B.《封神榜》

C.《搜神记》

D.《史记》

正确答案:A
《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。它最重要的价值在于它保存了大量神话传说,如夸父逐日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等。


学生在小组或团队中,通过任务分解,责任分工,协同互助,以完成共同的学习任务。这种学习方式属于(  )。

A.掌握学习
B.合作学习
C.探究学习
D.发现学习

答案:B
解析:
本题考查合作学习。合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。


教育目的与培养目标是( )的关系。

A.普遍与特殊的关系
B.抽象和具体的关系
C.一般与个别的关系
D.具体和抽象的关系

答案:D
解析:
是具体与抽象的关系,教育目的是最高层次的的概念,它是培养各级各类人才的总的规定,各级各类学校的培养目标、教学目标都要依据教育目的的制定。培养目标是指不同类型、不同层次的学校的培养人的具体要求。教学目标是三者中最低层次的概念,它更为具体,微观到每堂课甚至是每个知识内容,教育目的和学校的培养目标是制定教学目标的依据。@##


教育现代化的核心是( )。

A.教育内容现代化 B.教育观念现代化
C.教育管理现代化 D.教师素质现代化

答案:B
解析:
教育现代化包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化等。其中,教育观念现代化是教育现代化的核心。


22年教师资格考试题库精选9节 第2节


德育内容主要由政治教育、思想教育、__________和__________等构成。

正确答案:
道德教育 心理健康教育


针对当前中小企业普遍遭遇的“融资难”“自主创新难”“公平待遇难”等问题,人民政协在报送国务院的信息中提出,应有针对性地制定措施,促进中小企业的发展,这表明人民政协( )。

A.通过建言献策与党中央通力合作

B.进行民主监督,参与国家政策的制定

C.参与政治协商。监督国家合作

D.通过调研和建议,履行参政议政职能

答案:D
解析:
人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士,以各种形式参与国家政治、经济、文化和社会生活。人民政协提出有针对性的建议,促进中小企业发展,不是政治协商,也不是监督职能,而是参政议政职能。故选D。


请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:
(1)简要分析歌曲的特点。
(2)如指导低学段小学生学唱歌曲,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计导人环节并说明理由。

答案:
解析:
(1)歌曲为四二拍,旋律流畅,节奏工整、简洁,音乐形象鲜明,表达了蒙古族儿童热爱草原家乡的情感,用含有变宫“7”的六声音阶构成。歌曲为一段体结构,由四个乐句构成。第一乐句旋律开始就以“3—6”四度上行跳进,突出了蒙古族民歌羽调式的风格特点,舒展的节奏表现了辽阔美丽的草原景色。第二乐句旋律加入了变宫“7”,具有独特的色彩。第三乐句开始“6—6”八度下行大跳,突出了蒙古族音乐的特点,句尾的附点四分音符,增添了歌曲欢快活泼的情绪。第四乐句是第三乐句的变化重复,除开始和结束音外其他音都与第三乐句相同,最后稳定的结束到主音“6”上。歌曲第三乐句与第四乐句旋律都在低音区进行,与前两个乐句在高音区进行形成了对比。显得更加柔和,突出了草原牧民自豪的情感。 (2)教学目标
情感态度与价值观目标:感知音乐中对祖国美丽大草原的热爱憧憬之情。
过程与方法目标:学会以小组合作、互助的形式进行二拍子的儿歌创编,提高探究能力和合作能力。
知识与技能目标:能用优美、亲切的声音演唱歌曲,模拟蒙古族“那达慕大会”的情景。
(3)导入
①组织教学
教师穿蒙古族服饰,弹奏《马儿歌》,学生们伴随着音乐做律动。
②创设情境,新课导入
a.播放蒙古风土人情的视频,揭示课题。
b.教师通过视频感受本课歌曲旋律,请同学们谈感受。
通过观看视频,播放到了蒙古大草原一望无际的景色,看到了马儿、小溪、蒙古包,听到了马蹄声、蒙古人民的歌声,仿佛带领同学们来到了蒙古大草原。
【设计意图】
导入环节运用了创设情境导入方法。导入时,教师根据教学内容创设一定的情境,渲染课堂气氛,让学生置身其中,深入体验。教师通过穿民族服饰,播放民族风情图片等方式让学生一进入教室就感受到浓郁的蒙古族特色,更快地进入课堂学习中来。它能提升学生对课程的好奇心和求知欲,吸引学生的注意力,更有益于学生了解课程学习的背景,从而能与新课很好地连接起来。


学校教育始于( )。

A.奴隶社会初期

B.奴隶社会末期

C.原始社会末期

D.封建社会中期

正确答案:A
中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现“国学”和“乡学”,这是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。


教学和智育是( )

A.同一关系
B.因果关系
C.隶属关系
D.交叉关系

答案:D
解析:
教学与智育两者既有联系又有区别。作为教育的一个组成部分的智育,即向学生传授系统的科学文化知识和发展学生的智力,主要是通过教学进行的,但不能把两者等同。一方面,教学也是德育、美育、体育、劳动技术教育的途径;另一方面,智育也需要通过课外活动等才能全面实现。因此,二者是交叉的关系。把教学等同于智育将阻碍全面发挥教学的作用。


22年教师资格考试题库精选9节 第3节


结合教材内容回答问题:
一、教材内容
第七课唯物辩证法的联系观
第二框用联系的观点看问题
坚持整体与部分的统一
整体与部分是相互区别的。整体是事物的全局和发展的全过程,数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。整体和部分在事物发展过程中地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,整体统帅着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配地位,部分服从和服务于整体。
整体和部分又是相互联系、密不可分的。整体由部分构成.部分的功能及变化会影响整体功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体中的部分。离开了整体,部分就不能称其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
理解整体和部分的关系具有重要意义。我们应当树立全局观念,立足整体、统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果:同时必须尊重部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
掌握系统优化的方法
整体和部分的关系在一定意义上就是系统和要素的关系。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性和优化趋向,力求实现整体功能大于部分功能之和。
系统优化的方法要求,用综合思维方式来认识事物,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,统筹考虑、优化组合,形成关于这一事物的完整的准确的认识。
二、教学案例分析
(一)导入:事物的联系不仅是普遍的、客观的、多样的。任何一个事物不仅能和其他事物相联系,而且都是在不同范围和层次上作为一个整体而存在和发展。整体和部分是客观事物普遍联系的一种形式。坚持普遍联系的观点就要正确理解整体和部分的关系,学会从整体上把握事物的联系。
(二)课堂讲授——用联系的观点看问题
1.坚持整体与部分的统一
在自然界、人类社会和思维领域中,任何事物都有整体和部分两方面,每个事物相对其构成要素来说都是整体。而作为整体的任何事物都有其组成部分。
【例】自然界:太阳系是由八大行星等部分组成的整体。人类社会:比如中国历史是由中国古代史、中国近代史、中国现代革命史和建设史等部分组成的整体。思维领域:马克思主义是由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义等部分组成的整体。
(1)整体和部分的辩证关系
A.区别:整体是事物的全局和发展的全过程,数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段.从数量上看它是多。整体和部分在事物发展过程中地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,整体统帅着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配地位.部分服从和服务于整体。
【探究】P57,黄荃为何无法改动吴道子的画 【提示】一幅画是整体,其中的每一笔画都是画的一部分.因为吴道子的画很好地处理和运用了整体和部分的关系,无法改动,这说明整体和部分具有不可分割的内在的、紧密的联系。
B.联系:第一,整体由部分构成,部分的功能及变化会影响整体功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不能称其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
【例】钟表从表面上看是由分、时、秒、齿轮等零件组成,零件离开钟表,钟表将不复存在。钟表具备计时功能,组成钟表的任一个零件都不具备计时功能,只有将零件组装成钟表才具备计时功能。
【探究】P57,为什么说离开了人的身体的手就不能算人的一个部分 【提示】人的身体的各个器官是构成人的活生生的肌体的组成部分。具有不可分割的统一性,它们既相互联系,又相互区别,因此,脱离了人的身体的手就不能算是人的一部分。
第二,整体和部分的区别是相对的。整体和部分在一定程度上可以相互转化。
【例】太阳系相对于八大行星是一个整体,但相对于银河系,太阳系又是其中微小的一个部分。
(2)正确处理整体与部分的关系(方法论意义)
A.树立全局观念,立足整体、统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。
B.重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
【探究】P58,根据木桶和短板的争论,请说明整体和部分的关系。【提示】整体和部分的地位、作用和功能各不相同.部分影响整体。
2.掌握系统优化的方法
(1)整体和部分的关系在一定意义上就是系统和要素的关系。
(2)系统的概念和基本特征
A.系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
B.系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
【例】球队队员的优化配置。
(3)掌握系统优化方法的三个要求
掌握系统优化方法.要着眼于事物的整体性。注意遵循系统内部结构的有序性和优化趋向。
(4)用综合的思维方式来认识事物
【探究】P59,上述两学习方法中包含了什么哲理 【提示】这两学习方法包含了系统优化的哲学道理。在实际生活中要真正掌握这种方法,要做到:着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,还要注意内部结构的优化趋向,明白1+1>2的道理。系统优化的方法要求用综合思维方式来认识事物,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,统筹考虑、优化组合.形成关于这一事物的完整的准确的认识。
【探究】P59,多桨船的性能是不是其他船只性能的简单叠加 冯湛为什么能造出性能佳的多桨船 他运用了什么样的思维方式 这样的思维方式对你有什么启发 【提示】从事物的整体性出发,综合考虑系统各要素,充分发挥各个要素的作用,才能实现优化组合,最终实现整体的最优化,他运用了综合的思维方式。
请你根据教材内容对本案例的优缺点进行评析,并结合自身实际提出改进意见。

答案:
解析:
(1)此教案的导入部分运用了直接导入的方式,缺乏启发性和趣味性,难以抓住学生的兴趣。
改进意见:
第一课我们学习了马克思主义哲学的唯物论部分,它回答了世界的本质“是什么”的问题(是物质的)。那么这个物质世界的状态又是“怎么样”的呢 马克思主义唯物辩证法认为物质世界是普遍联系的、变化发展的。今天我们学习的课题就是联系地、发展地看问题。
先请大家看一段视频。
多媒体播放《唇亡齿寒》。
学生思考:
1.典故中唇和齿是一种什么联系
2.“城门失火,殃及池鱼”,池鱼、水、城门之间是如何联系起来的
3.世界上有没有孤立的事物存在
教师:这个故事充分体现了不同事物之间相互影响相互制约的关系,他们之间是有联系的。那什么是联系。
联系有什么特征,以及学习了联系的有关原理,对你有什么启示呢 这就是我们本节课要学习的内容。
(2)教学过程运用了举例和探究的方法来展开,而且案例的选择和知识点的讲解比较吻合。
(3)此教案并不完整,巩固提高、小结作业、板书设计环节都没有。
改进意见:
【巩固提高】可以把第四个知识点用综合的思维方式来认识事物改成巩固提高环节。
【小结作业】在现实生活中学会运用联系的观点看问题。
【板书设计】
1.坚持整体与部分的统一
(1)整体和部分的辩证关系
(2)正确处理整体与部分的关系(方法论意义)
2.掌握系统优化的方法
(1)整体和部分的关系在一定意义上就是系统和要素的关系
(2)系统的概念和基本特征
(3)掌握系统优化方法的三个要求


下列选项中,倡导“南北宗论”的中国画家是( )。


A.董其昌

B.张彦远

C.石涛

D.谢赫

答案:A
解析:
董其昌在《画旨》中以佛教禅宗分南北二宗为喻,提出了山水画的“南北宗论”。他将唐至元代的绘画发展,按画家的身份、画法、风格分为两大派别,认为南宗是文人之画,而北宗是行家画,崇南贬,提倡文人画的南宗,贬抑行家画的北宗。他认为“北宗”以唐李思训父子着色山水为代表,笔法刚劲有力,画风为表现北方山河的雄伟瑰丽;“南宗”以唐王维为代表,以水墨山水为主,表现江南秀丽景色,寄托了文人的情感.呈现出禅意、静雅、阴柔之美。


教师资格认定信息查询出有信息是否说明已经获得了教师资格证啊?

是的


皮亚杰的“三山实验”考察的是( )

A.儿童的深度知觉
B.儿童的计数能力
C.儿童的自我中心性
D.儿童的守恒能力

答案:C
解析:


下列哪些教学方法属于以探究活动为主的体育教学方法( )
A.动作示范法、保护与帮助法、演示法
B.发现教学法、小群体教学法、成功教学法
C.分解练习法、循环练习法、完整练习法
D.运动游戏法、运动竞赛法、情境教学法

答案:B
解析:
A项动作示范法、保护与帮助法、演示法属于以直接感知为主的体育教学方法。C项分解练习法、循环练习法、完整练习法属于以身体练习为主的体育教学方法。D项运动游戏法、运动竞赛法、情境教学法属于以情境和竞赛活动为主的体育教学方法。故B项当选。


22年教师资格考试题库精选9节 第4节


我国小学阶段课程的基本性质,应体现基础性、{pz_填空}、发展性和{pz_填空}。

答案:普及性|可接受性|
解析:


幼儿依靠头脑中的苹果梨子等形象来进行加法运算t这种思维方式为( )。

A.具体形象思维

B.聚合式思维

C.抽象逻辑思维

D.直观行动思维

正确答案:A
具体形象思维是依靠表象,即依靠对事物具体形象的联想进行的,是幼儿思维的典型方式。聚合式思维是把问题所提供的各种信息聚合起来得出一个正确的答案(或一个最好的解决方案)的思维。抽象逻辑思维是反映事物的本质属性和规律性联系的思维,是使用概括、通过判断和推理进行的,是高级的思维方式。直观行动思维主要以直观的、行动的方式进行,其主要特点是:思维是在直接感知中进行的;思维是在实际行动中进行的。


什么是启发性教学原则?谈谈在教学过程中如何贯彻启发性原则?

正确答案:
启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性.引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。
贯彻启发性原则的基本要求是: 
(1)调动学生学习的主动性; 
(2)启发学生独立思考。发展学生的逻辑思维能力;
(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力; 
(4)发扬教学民主。


“裸捐”指的是把特定范围的个人资产全部捐出,当个人离开这个世界的时候财富归还世界,是对人生一种更为深刻的理解。这表明( )。
①人的物质贡献比精神贡献更重要
②要在个人与社会的统一中实现人生价值
③人生的价值只表现在对社会的贡献
④个人选择应与社会需要紧密结合

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

答案:D
解析:
①③的表述都是错误的,人生的价值不仅是对社会贡献,还有对自己对家人等的贡献,精神贡献跟物质贡献是同等重要的。个人死后把财富归还给社会,体现了个人与社会之间的关系,②④正确。因此,本题选D。


以学生学习“电流”概念为例。简述前概念对中学物理教学有利与不利的影响。

答案:
解析:
前概念:学生在学习某科学概念之前由长期的日常经验形成的对事物、现象的看法和观念。物理前概念对物理学习既有积极的作用也有消极的作用。
有利影响:正确的物理前概念是物理学习的良好基础和铺垫,它的正迁移作用可成为物理概念学习的资源.可使学生尽快地掌握新的概念和知识结构,如学生在学习电流概念之前,由于在日常生活中对用电器的了解,对于电的知识或多或少有了一定的感性认识,只是没有系统和理性的研究过,这些就是新知识学习的基础,有助于激发学生进一步学习物理的兴趣。
不利影响:对物理现象、过程、概念的片面或错误理解而产生的前概念,将会成为学生学习物理的障碍。如在学习电流时,受到电流概念中“流”的影响,学生认为越靠近电源正极的地方,电流会越大;电流通过电路元件时.后面的电路元件得到的电流是前面用完剩下的;当电流经过所有电路元件后,剩下的部分回到电源负极……类似这种错误的前概念,如果得不到及时纠正,将影响对物理新知识的同化和顺应,使学生形成错误的思维.变成学生学习物理的障碍。


22年教师资格考试题库精选9节 第5节


小明上课动来动去,打扰别人你作为老师怎么办?

答案:
解析:
如果我是这位老师,我会做如下处理

第一,用眼神等暗示小明不要打扰别人;

第二,课后了解其动来动去的原因;

第三,如果只是为了引起老师的注意,应在课堂上给其适当的关注。如果是对课程内容

不感兴趣,应注意提高课堂的趣味性。

总之,我会随时关注并了解学生的动态,积极地寻找对应的策略


属于德育的特点有( )。

A.教育性

B.社会性

C.方向性

D.历史性

E.相对独立性

正确答案:BDE


在读一首短诗时,某生学习10分钟就刚好能背诵,随后又增加学习几分钟。这种增加的附加学习,叫做_______________。它是促进知识保持,克服遗忘的记忆规律之一。

正确答案:
过度学习


自我体验是指个体对自己的 ,如自尊、自爱、自豪、自卑及自暴自弃等。

正确答案:
情感体验


一般来说,教育的影响往往不能马上显露出来,教师的劳动效果最终要在幼儿参加独立的社会实践后才能得到检验。这体现了教师劳动的( )

A.示范性
B.长期性
C.创造性
D.复杂性

答案:B
解析:
教育是对人施加影响的工作。幼儿教师培养幼儿的劳动,要经过长期的过程才能获得劳动的效果。


22年教师资格考试题库精选9节 第6节


以下文学常识叙述错误的一项是(  )。

A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从l919年五四运动以后至l949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


青春期生理变化对青少年心理与行为的影响表现为( )。

A.自我意识减弱

B.情绪波动平缓

C.性别意识加强

D.与父母关系亲近

答案:C
解析:
青少年生理变化对青少年心理与行为的影响表现在:自我意识增强;情绪波动比较大;性别意识加强;与父母关系疏远、冲突增加。


我国道德规范的层次依次是【 】

A.社会公德、职业道德

B.社会公德、社会主义道德和共产主义道德

C.集体主义道德、共产主义道德

D.社会公德、集体主义道德、共产主义道德

正确答案:B
【B】[解析]我国道德规范的层次依次是社会公德、社会主义道德、共产主义道德。


一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为( )。A.普及教育 B.普及基础教育 C.普及国民教育 D.普及义务教育

正确答案:D
一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为普及义务教育。


下列不属于义务教育阶段学生所专有的权利的是(  )。

A.免试入学权
B.就近入学权
C.不交学费权
D.人身自由权

答案:D
解析:
A、B、C项属于义务教育阶段学生所专有的权利,而D项人身自由权是全体公民享有的最基本、最重要的权利。@##


22年教师资格考试题库精选9节 第7节


简述幼儿中暑时应如何处理。

正确答案:
[考点提示]本题考查幼儿园生活指导部分的知识点。
[参考答案]夏季天气过于炎热,或日光长时间照射幼儿头部,可致幼儿中暑,出现头晕、 耳鸣、眼花、口渴,甚至昏迷等症状。处理办法如下:
第一,将幼儿移至阴凉、通风处,解开其衣扣,让其躺下休息。
第二,用凉毛巾冷敷头部,用电扇或扇子扇风,助其散热。
第三,给病儿口服人丹、十滴水。
第四,给病儿喝一些清凉解暑的饮料。


教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(  )


A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A
解析:
为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。


当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征做相似判断。这叫作( )


A.晕轮效应

B.社会刻板印象

C.首因效应

D.近因效应

答案:A
解析:
题干描述的是晕轮效应的概念。


影响态度与品德的学习的内部条件是认知失调、态度定势、__________。

正确答案:
道德认知


昔日同窗情,至今常怀念,这属于( )。

A.运动记忆

B.情绪记忆

C.形象记忆

D.语词记忆

正确答案:B
同窗情是情感方面的,当然就是情绪记忆。


22年教师资格考试题库精选9节 第8节


如图所示,金属导轨上的导体棒ab在匀强磁场中沿导轨做下列哪种运动时,铜质线圈c中将有感应电流产生且被螺线管吸引。( )
①向右做匀速运动②向左做匀速运动③向右做减速运动④向左做减速运动


A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:C
解析:
导体棒曲做匀速运动时,曲中产生的感应电流不变,螺线管产生的磁场是稳定的,穿过C的磁通量不变,c中没有感应电流,①②错误;导体棒ab做减速运动时,根据右手定则判断得到,感应电流减小,螺线管产生的磁场减弱,穿过c的磁通量减小,根据楞次定律知,c中产生感应电流,且具有向右运动的趋势,③④正确。故选C。


教师组织管理幼儿睡眠时,不适宜的做法是( )。


A.培养幼儿正确的睡眠姿势,纠正不良的睡眠习惯

B.估计幼儿对睡眠需要的差异性

C.随时唤醒幼儿,以免遗尿

D.注意环境的动态变化

答案:C
解析:
教师组织管理幼儿睡眠时,在睡前应提醒幼儿先大小便,而不能为了避免遗尿随时唤醒幼儿,影响幼儿睡眠质量。


下列选项中,不利于提高学生运动参与兴趣的教学方法是()。

A.游戏教学法
B.比赛教学法
C.重复练习法
D.情景教学法

答案:C
解析:
可以提高学生运动参与兴趣的教学方法有游戏教学法、比赛教学法、情景教学法。重复练习法比较枯燥,不利于提高学生运动参与兴趣。


思想品德教育的实质是(  )。


A.将学生的道德认识转化为道德行为

B.培养学生的道德情感

C.将一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想品德

D.提高学生对客观世界的认识

答案:C
解析:
学生的思想品德教育是根据一定社会或阶级的要求,有组织、有目的地对受教育者施加社会思想道德的影响。使一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想品德的过程。


语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )

A、停止教学,点名批评
B、停止教学,当众罚站
C、继续教学,不予理睬
D、继续教学,微笑提醒

答案:D
解析:
教育教育活动中会遇到各种突发事件,对于不太严重的时间发生时,教师首先应该做做的就是继续教学,不能影响教学活动,然后再不影响教学活动的前提下进行机智的化解。


22年教师资格考试题库精选9节 第9节


前臂出血时,为了止血可指压的血管是( )。

A.锁骨下动脉
B.肱动脉
C.尺动脉
D.桡动脉

答案:B
解析:
该题主要考查的知识点是上臂出血的急救。肱动脉压迫止血法:将伤臂稍外展、外旋,在肱二头肌内缘中点处摸到搏动后,用拇指或示、中、环三指将该动脉压迫在肱骨上。它适用于前臂及手部出血的止血。选项A锁骨下动脉用于肩部和上臂指压止血;选项C尺动脉与选项D桡动脉适用于手部大出血指压止血。


在教育史上, 关于教育目的的价值取向问题存在着两种完全对立的认识观点, 一种是__的教育目的论,另一种是__的教育目的论。

正确答案:
社会本位; 个人本位


心学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而已……四民异业而同道。”在此,王阳明(  )。

A.重申传统的“四民”秩序
B.主张重新整合社会阶层
C.关注的核心问题是百姓生计
D.阐发的根本问题是正心诚意

答案:D
解析:
关键信息是“各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心”。从题千中的关键信息可知,D项正确;A、B、C项都对题干的曲解,排除。


在加里培林看来,心智技能的形成的最后阶段是( )。

A. 内部言语动作阶段
B.不出声的动作阶段
C.出声的动作阶段
D.动作定向

答案:A
解析:


法国人谈起中国人心目中的法国文学,总忍不住用一种轻蔑的口吻说:“你们喜欢《茶花女》。”在法国人眼里,喜欢大仲马还算有些品味,毕竟他有一部《基督山伯爵》,有《三个火枪手》,小仲马有什么呢?只不过写了一个交际花而已。法国文学是法国人的骄傲,在世界文学中有着举足轻重的地位。仅喜欢《茶花女》,显而易见是对法国文学的不尊重。《茶花女》在中国成为一种流行,差不多是一百多年前的事情,当时正赶上戊戌变法失败,人心沮丧,改良的路行不通,大家只好将就着胡乱看小说。“茶花女”在中国本土的诞生,是生逢其时。 这段文字意在说明( )。A.《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景 B.对文学作品的喜好能反映出一个人的品味 C.评价文学作品要结合其诞生的时代背景 D.中国人和法国人的文学审美观存在区别

正确答案:A
英国作家莎士比亚在《威尼斯商人》中塑造的夏洛克,法国作家莫里哀在《悭吝人》中塑造的阿巴贡,俄国作家果戈里在《死魂灵》里塑造的泼留希金,以及法国作家巴尔扎克在《守财奴》中塑造的葛朗台,是西方文学史中最著名的四大吝啬鬼形象。《叶甫盖尼·奥涅金》是俄罗斯诗人普希金撰写的诗体长篇小说。叶甫盖尼·奥涅金是俄国贵族青年,通过对主人公的塑造,表达了那个时代俄罗斯青年的思想和苦闷,探求和觉醒,不幸和悲剧。