2022教师资格考试题库精选9节

发布时间:2022-03-07
2022教师资格考试题库精选9节

2022教师资格考试题库精选9节 第1节


已经获得的知识、动作技能、情感和态度等对新的学习的影响称为学习的( )。

A.迁移

B.动机

C.策略

D.技巧

正确答案:A
已经获得的知识、动作技能、情感和态度等对新的学习的影响称为学习的迁移,见学习迁移的定义。


能够为智育的发展提供保证和动力的是( )

A.德育

B.体育

C.美育

D.劳动技术教育

正确答案:A


在Windows操作系统中,不能将信息传送到剪贴板的是()。

A.用Ctrl+V把选定的对象送到剪贴板
B.用“剪切”命令把选定的对象送到剪贴板
C.Ah+PrintScreen把当前窗口送到剪贴板
D.用“复制”命令把选定的对象送到剪贴板

答案:A
解析:
“Ctrl+V”是粘贴的快捷键,作用是把选定的对象从剪贴板中传送出去。


大脑神经兴奋消耗能量超出恢复过程而产生的疲劳是 ( )

A.肌肉疲劳

B.神经系统疲劳

C.心理疲劳

D.感知疲劳

正确答案:A


下列不属于大班幼儿心理特点的是( )。


A.以直觉行动思维为主

B.好学、好问

C.抽象概括能力开始发展

D.个性初具雏形

答案:A
解析:
5~6岁(学前晚期)幼儿的年龄特征:①好问、好学;②抽象思维萌芽;③开始掌握认识方法;④个性初具雏形。


 关于四川考试了教育学A  教育心理学A  能不能申请教师资格证

教育学和教育心理学A是高级中学教师资格考试的科目。当然能申请喽。


2022教师资格考试题库精选9节 第2节


苏格拉底产婆术的教学原则与()思想相一致。

A.学不躐等
B.长善救失
C.不愤不启,不悱不发
D.不陵节而施

答案:C
解析:
苏格拉底的产婆术体现的是启发性的教学原则,“不愤不启,不悱不发”是指没有努力求知的意图就不要去引导他,没有想弄清楚问题的好奇心就不要去启发他。它旨在说明实行启发性教学原则时启发时机的选择。故体现的是启发性教学原则。


古希腊神话中的智慧女神是( )。

A.赫拉
B.雅典娜
C.阿尔忒弥斯
D.德墨忒尔

答案:B
解析:
在古希腊神话中,赫拉是天后;雅典娜是智慧女神;阿尔忒弥斯是助产、狩猎与月亮女神;德墨忒尔是农事和丰产女神。


如图所示,A、B两物块的质量分别为2m和m,静止叠放在水平地面上。
A、B间的动摩擦因数为μ,B与地面间的动摩擦因数为μ/2。最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g0现对A施加一水平拉力F,则①当F<2μmg时,A、B都相对地面静止。②当F=5/2μmg时,A的加速度为1/3μg。③当F>3μmg 时,A相对B滑动。④无论F为何值,B的加速度不会超过1/2μg中,正确的选项为()。


A.①②③
B.①②
C.②③④
D.①④

答案:C
解析:


心理健康教育主要就是指生活辅导。( )

正确答案:×
×心理健康教育主要有三方面内容,即学习辅导、生活辅导和择业辅导。


《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,反映的教学原则是( )。

A.直观性原则

B.因材施教原则

C.理论联系实际原则

D.循序渐进原则

正确答案:D


晚清时期第二次西学东渐,西方近代技术不断传入中国,上海成了我国近代科学技术的策源地,有许多翻译出版机构翻译出版西方的科学技术书籍,传播西方科学技术。当时翻译西方科技书籍最多的翻译出版机构是( )

A.墨海书馆
B.益智书会
C.土山湾印书馆
D.江南制造局翻译馆

答案:D
解析:
江南制造局翻译馆,是清朝官办的翻译出版机构,它翻译出版的科学书籍是最多的。


2022教师资格考试题库精选9节 第3节


阅读某教师教学叙事的片段,按要求答题。
由于班级学生阅读量少,写作水平也不高,尤其是对写作缺乏兴趣,所以我选择了电影作为切入点。电影是一门综合艺术,包含文学、美术、摄影等多个领域,学生能从中找到兴趣点,容易获得成功的喜悦。我将专题确定为“科幻电影欣赏及评论写作”,期待达成两个目标:第一,借助网络阅读资料,学习欣赏电影的基本方法,在阅读与观影中聚焦欣赏点;第二,针对某一部或几部电影,选择某一个方面写出影评。可以写观影的主观感受,也可以评论电影的优劣。
对上述内容的相关分析,不正确的是()。


A.教师选择专题内容的依据是学生的学习兴趣

B.整体教学设计体现出“跨媒介学习”的特色

C.专题设置的目的是提升学生的电影欣赏水平

D.学习目标中渗透着“读写结合”的教学理念

答案:C
解析:
题干开头就提到了“学生阅读量少、写作水平不高,所以选择电影为切入点”。因此,专题设置的目的是提高学生的写作水平。


简述幼儿园与小学不衔接的原因。

答案:
解析:
(1)社会要求的提高; (2)生活制度的变化;
(3)师生关系的不同;
(4)生活环境的完全改观:
(5)教育内容加深,形象化的方法减少。


巴甫洛夫提的经典性条件反射学习理论主要包括【】

A: 消退律
B: 效果律
C: 练习律
D: 泛化与分化律
E: 准备律

答案:A,D
解析:
巴甫洛夫提的经典性条件反射学习理论主要包括消退律、泛化与分化律。


若在数值单元格中出现一连串的“#”符号,希望正常显示则需要(  )


A.重新输入数据

B.调整单元格的宽度

C.删除这些符号

D.删除该单元格

答案:B
解析:
当单元格中出现一系列“#”号表示单元格的宽度不够,增大单元格的宽度,单元格的内容便可正常显示。


人的全面发展是指人是智力,体力和道德的平均发展。

正确答案:
【考查要点】本题考查的知识点是“人的全面发展的含义”,这部分知识需要考生了解。
【参考答案】错误。全面发展并非平均发展。全面发展是指人的劳动能力即智力和体力的全面协调发展,此外,也包括人的道德的发展。


从现实缘起来看,建构主义是针对__________而提出的。

正确答案:
传统教学的诸多弊端


2022教师资格考试题库精选9节 第4节


简述如何培养小学生意义识记的能力。

答案:
解析:
(1)帮助学生加深志记忆材料的理解。理解是记忆的必要前提,理解了的东西记忆起来效果要好得多。因此:在记忆和复习时.一定要加深对学习材料的理解,避免不求甚解、生吞活剥的死读磋记。
(2)教给学生意义识记的有效方法.进行意义识记离不开—系列的方法和技巧.如:对照、比较、分类、概括、利用提要等:
(3)适当训练学生机械识记的能力。在对材料意义识记的基础上,积极合理的背诵,一定程度上有助于对材料的进一步理解和掌握。


幼儿园教育活动过程的评价包括( )。

A.成长记录袋、评定包与作品评定

B.诊断性评价、形成性评价与终结性评价

C.安置性测验、形成性测验与终结性测验

D.档案袋、业绩评定与同伴评价

正确答案:B
幼儿园教育活动过程的评价包括:诊断性评价、形成性评价与终结性评价等。


学习动机越强学习效果越好。

答案:
解析:
考查要点:本题考查的知识点是“学习动机与学习效果的关系”,这部分知识需要考生理解。
错误。学习动机和学习效果之间有着相互制约的关系。在一般情况下,学习动机增加,学习效果也会提高。但是,动机水平并不是越高越好,动机水平超过一定限度,学习效果反而更差。因此,并不是学习动机越强学习效果越好。


人的实践活动与动物本能活动的根本区别是( )。

A.活动性

B.目的性

C.实践性

D.预期性

正确答案:B
人的活动是有目的的,这是人的实践活动与动物本能活动的根本区别。


中国心理学家通常把学生的学习分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习。( )

正确答案:


教师职业的最大特点是职业角色的( )。

A.示范化 B.合理化 C.多样化 D.个别化

答案:A
解析:


2022教师资格考试题库精选9节 第5节


从教师与学生的关系看,教师最本质的特征是教师,即学生学习的促进者。( )

正确答案:√
略。



A.平行
B.直线在平面内
C.垂直
D.相交但不垂直

答案:A
解析:


老师上课前,先要引导学生温习上节课学过的相关内容再进行新知识的学习。这种做法遵循的迁移理论是(??)。

A.关系说
B.认知结构的迁移观??
C.形式练习说
D.相同要素说

答案:B
解析:
认知结构的迁移观认为,学生已有的认知结构对新知识学习发生影响,这就是迁移,所以,认知结构是知识学习发生迁移的重要原因。一切有意义的学习都是在已有学习的基础上进行的,不受学习者原有认知结构影响的新学习是不存在的。


四年级(2)班是学校出了名的“捣蛋”班级,很多老师都不愿意到该班去上课。这学期,学校安排张老师担任该班的语文老师。第一天上课时,张老师还在楼梯间就听到班里传出的喊叫声。在课堂上,同学们小声说话、吃东西、随意走动的现象比比皆是,即使听课的同学也时常问一些与主题无关的问题,引起大家哄堂大笑,弄得张老师筋疲力尽,哭笑不得。
面对这样的班级,你将如何来解决这些问题?你会怎样来进行有效的课堂管理?

答案:
解析:
课堂管理就是教师通过协调课堂内教师、学生和课堂情境三者之间的关系,从而有效地实现预定教学目标的过程。一般认为,有效的课堂管理应达到三个目标:(1)争取更多的时间用于学习;(2)争取更多的学生投入学习; (3)帮助学生自我管理。教师应该通过深入了解班级特点,采取符合班级学生意愿的领导方式,在课堂管理中运用有效的教学策略:(1)明察秋毫,教师尽量避免被少数几个学生所吸引或只与少数学生交流;(2)一心多用,同时跟踪和监督几个活动;(3)整体关注,调动尽量多的学生投入到教学活动中来,让每个学生都有事可做;(4)变换管理,灵活地采用多种多样的手段使学生顺利从一种活动过渡到另一种活动。


心理学家安德森认为,心智技能的形成需要三个阶段,即( )。

A.动作的定向阶段

B.认知阶段

C.出声的外部言语动作阶段

D.联结阶段

E.自动化阶段

正确答案:BDE


下列选项中,属于问题解决的是(  )。

A、无目的地幻想
B、穿衣等自动化操作
C、比较
D、发明创造

答案:D
解析:
问题解决是指在具有明确目标,却不明确达到目标的途径和方法的情况下,为此而运用的一系列有指向的认知操作过程。


2022教师资格考试题库精选9节 第6节


去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度()。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

正确答案:C
根据皮亚杰的认知发展阶段论,此时的儿童的认知发展到具体运算阶段。


下列选项中,哪一项不属于我国四大佛教名山?()

A.九华山
B.武当山
C.峨眉山
D.五台山

答案:B
解析:
【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
我国佛教四大名山为:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川I峨嵋山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场)。B项中的武当山位于湖北十堰,属于道教名山。


“学生如同泥坯,他能否成型,依赖于教师的雕塑。”这种说法忽视了学生的(  )


A.能动性

B.向师性

C.可塑性

D.发展性

答案:A
解析:
题干的描述过于夸大教师的作用,而忽视了学生的主观能动性。


()在深度上对心理学的基本理论问题进行细致研究.

A.普通心理学

B.发展心理学

C.理论心理学

D.生理心理学

正确答案:C


知识的理解主要是通过____和 ____两个环节来实现的。

正确答案:
直观概括


小学生学习“三角形的内角和是 180°”这在奥苏伯尔有意义学习分类中属于( )。

A.概念学习
B. 符号学习
C.表征学习
D. 命题学习

答案:D
解析:
本题考查知识的学习。 多概念之间的关系属于命题。 故本题选 D。


2022教师资格考试题库精选9节 第7节


《成相篇》这一说唱音乐形式是战国时期( )作品。

A.孟子
B.荀子
C.庄子
D.孔子

答案:B
解析:
中国最早的说唱音乐。荀子的《成相篇》。《成相篇》的音乐形式取材于民间说唱和歌谣,共分三个乐章。“相”是一种由舂米或筑堤的劳动工具发展而成的打击乐器,用以击节说唱。“成相”是当时民间流传的一种说唱、歌谣形式,后来发展成诗歌形式。全篇四句一韵,按一定的节奏朗读,无固定的曲调,其节奏类似快板。作品大多宣传为君治国之道,间杂有历史故事,对当时的现实也有所批判。


简述选择中学数学教学方法的依据。

答案:
解析:
教学方法是教师引导学生掌握知识技能,获得身心发展而共同活动的方法。选择中学数学教学方法的依据有:①符合教学规律和教学原则;②符合教学目标和任务;③符合教学内容的特点;④符合学生的发展水平;⑤符合教师的特长;⑥符合教学的经验性。


( )提出著名的“白板说”,认为人的一切观念都来自后天的经验,而不存在什么天赋。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.洛克 >>>>>

D.福禄贝尔

正确答案:C
洛克提出的“白板说”强调经验在个体发展中的作用。


“军事天才”拿破仑自幼奋发读书,酷爱军事。历史、地理、天文、数学等知识,无所不学,甚至对《圣经》《古兰经》等宗教经典也有兴趣。拿破仑一生经历近60次大小战役,每次上战场都要带上相当多的图书资料,被称为“随军图书馆”。拿破仑能够被称为“战争之神”,与他好学不辍的习惯有很大关系。拿破仑的故事给教师的启示是(  )。

A.天才生来注定。没有好基因。就成为不了好老师
B.要想成为好老师,就必须好学不辍、有进取心
C.要想成为好老师。就要有广泛的兴趣
D.要想成为好老师,就必须建立良好的师德风尚

答案:B
解析:
拿破仑之所以能成为军事天才,这和他不断学习是分不开的。作为教师也要树立终身学习的意识,不断更新自身的知识结构。


流程图和模式图属于( )

A、 精加工策略

B、 组织策略

C、 复述策略

D、 基本策略

正确答案:B


依据一个人独立或顺从的程度,可把人的性格分为______ 和 ______。

正确答案:
独立型 顺从型


2022教师资格考试题库精选9节 第8节


本节课你运用了任务驱动法,任务驱动法在使用的过程中要有几个步骤,分别是什么?

答案:
解析:
任务驱动教学法是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,属于启发式的、探究式的学习,适合培养学生的自学能力、分析能力和解决问题的能力。任务驱动教学法主要包括呈现任务、教师导学、明确任务、完成任务和完成情况评价几个环节。


简述影响无意注意的主要因素

正确答案:

有意注意的含义及引起和保持有意注意的方法:注意的特征(注意的稳定性。注意的广度。注意的分配。注意的转移)感觉的含义及其种类:决定感受性和绝对感觉 限。车别感觉性和差别感受 限的含义及其关系:感觉的基本规律及其应用:知觉的含义:知觉的特征:知觉的类型:运动知觉的种类,错觉的含义:记忆的含义:记忆的基本环节:记忆的种类:记忆的三级加工模型:遗忘的规律:影响遗忘的因素::增进记忆的方法:思维的含义及其特征:思维的过程:思维的类型:概念的形成与掌握:问题解决过程:影响解决问题因素
无注意是指实现没有预定目的,也无需作意志努力的注意,引起无意注意的原因主要有:刺激物的特点,如刺激物的强度、刺激物之间的对比、刺激物的活动和变化、新异的刺激物等;人的主观状态,如人的需要和兴趣、情绪状态等。


后现代主义课程论流派的代表人物是( )

A、 布拉梅尔德
B、 杜威
C、 泰勒
D、 多尔

答案:D
解析:



答案:D
解析:


试论述影响人的身心发展的各种因素,并说明各因素对儿童身心发展会产生怎样的影响?

答案:
解析:
影响人的身心发展的因素主要可以概括为三种:遗传因素、环境因素和教育。 (1)遗传因素
遗传因素,也叫遗传素质,是指从上一代继承下来的生 理解剖上的特点,如机体的构造、形态:感官和神经系统等,其中对心理发展具有最重要意义的是神经系统的结构和功能的特征。这些遗传素质是先天的,与生俱来的。遗传因素对儿童心理发展的作用,不仅表现在是提供最初的自然物质基础,遗传因素还制约着儿童的生长发育过程。比如,儿童并不是生下来就会走路、说话,但是儿童 到了一定年龄能够学会走路、说话,则是人类种系遗传因素决定的。
(2)环境因素
环境可以分为广义的环境和狭义的环境。广义的环境指人们生活的全部环境,包括教育在内;狭义的环境则是指除学校教育以外的社会环境。
良好的社会环境是促进儿童身心健康成长的必要条件之一,社会环境使遗传提供的心理发展的可能性变为现实,宏观的社会环境制约着儿童心理发展水平和方向,微观的社会环境是影响儿童心理个别差异的最重要的条件。但需要注意的是社会环境对人的身心发展并不起决定作用。因为:①这种环境的影响是自发的、偶然的、零碎的,没有既定的目的,也不能按一定的方向长期系统地影响儿童,它不能决定人们身心发展的方向和水平。②人是具有主观能动性的个体,人们接受环境的影响不是消极被动的,而是积极主动的过程。
(3)教育(学校教育)
教育是环境的一个组成部分,是一种特定的环境。儿童处于受教育过程,教育条件是儿童社会环境中最重要的部分,是有目的性、方向性最强、最有组织的具体引导儿童发展的环境,对儿童身心发展起主导作用。


教学生识字有很多技巧,有一位教师告诉学生如何区别“买”和“卖”两个字时说:“多了就卖,少了就买。”学生很快就记住了这两个字。还有的学生把“干燥”写成“干躁”,把“急躁”写成“急燥”,老师就教学生记住:“干燥防失火,急躁必跺足。”从此以后,学生对这两个字再也不混淆了。这些教法有何心理学依据?

正确答案:
这些做法对我们有很好的启发和借鉴作用。心理学的知识告诉我们,凡是有意义的材料,必须让学生学会积极开动脑筋,找出材料之间的联系;对无意义的材料,应尽量赋予其认为的意义,在理解的基础上进行识记,记忆效果就好。简言之,教师应教学生进行意义识记。


2022教师资格考试题库精选9节 第9节


下图作品的作者为( )。

A.周文矩
B.吴道子
C.阎立本
D.顾闳中

答案:D
解析:
D选项,此图为顾闳中的《韩熙载夜宴图》,他通过对人物表情的细腻观察和刻画,对不同身份人物的心理状态都有所呈现。特别是韩熙载虽然置身于喧闹的环境中,但是脸上似乎有一种掩饰不住的忧伤神情,看起来似乎若有所思。综上,D选项正确。

A、B和C选项,对于该作品作者的表述均错误,故排除。

故正确答案为D选项。


巴黎圣母院的建筑形式属于()。

A.罗马式建筑
B.拜占庭式建筑
C.哥特式建筑
D.拉丁式建筑

答案:C
解析:
巴黎圣母院的建筑形式属于哥特式建筑,代表了哥特式建筑的最高成就。


智能玩具会完全取代传统玩具。

正确答案:×
答:错误。
智能玩具一方面能使儿童的视觉、声觉等感官受到刺激,能丰富儿童的科技知识,增强科技意识,但同时也使儿童失去了动手操作、亲手制作玩具的机会和兴趣,以至于出现了离开玩具就不会游戏的儿童越来越多的现象,所以智能玩具无法完全取代传统玩具。


在下列表述中,哪一项是错误的( )

A.教育目的是教育性质的集中体现

B.教育目的是客观的

C.教育目的体现了人们的教育理想

D.教育目的是抽象的

正确答案:B


学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有 __________的功用。

正确答案:
延时


针对小明上课不敢发言的情况,王老师在数学课上多次鼓励他发言并加以表扬,使小明逐渐克服了胆怯心理。王老师运用的方法是( )。
A.正强化法
B.代币奖励法
C.自我控制法
D.系统脱敏法

答案:A
解析:
强化法分为正强化和负强化。利用正强化,可以增加行为发生的次数。王老师利用鼓励的正强化方式来帮助小明增加发言的次数。所以选A。