22年教师资格历年真题8篇

发布时间:2022-03-07
22年教师资格历年真题8篇

22年教师资格历年真题8篇 第1篇


学生在学习“电离平衡”概念之前已经学习了“化学平衡”的有关知识。据此,我们可以优选(  )来帮助学生学习“电离平衡”。

A、概念形成策略
B、概念图策略
C、概念同化策略
D、多重联系策略

答案:C
解析:
概念同化是指在课堂学习的条件下,用定义的方式(或体现在上下文中)直接向学习者呈现一类事物的关键特征,学生利用认知结构中原有的有关概念来同化新知识概念,从而获得科学概念。故本题选C。


教育目的与教育方针的关系是:__________包__________。

正确答案:
教育方针、教育目的


稳定人体重心的主要结构是( )
A.髋关节
B.脊柱
C.胸廓
D.盆骨

答案:B
解析:


以下情况,属于染色体变异的是()。
①唐氏综合征患者细胞中的第21号染色体有3条
②染色体之间发生了相应部位的交叉互换
③染色体数目增加或减少
④花药离体培养后长成的植株
⑤非同源染色体之间自由组合
⑥染色体上DNA碱基对的增添、缺失
⑦猫叫综合症患者细胞中5号染色体短臂缺失

A.④⑤⑥
B.③④⑤⑦
C.①③④⑤⑦
D.①③④⑦

答案:D
解析:
染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型;染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。同源染色体之间发生了相应部位的交叉互换、非同源染色体之间自由组合属于基因重组。染色体上DNA碱基对的增添、缺失属于基因突变。由定义可以判断①③④⑦是染色体变异,②⑤属于基因重组,⑥属于基因突变,故选D。


心理发展有__________、定向性与顺序性、__________。

正确答案:
连续性与阶段性、不平衡性和个别差异性


教师职业道德的核心是( )。

A.教师对教育事业的忠诚

B.热爱学生

C.教师自身的道德修养

D.教师的责任心

正确答案:B
B[解析]教师的道德是社会对教师提出的一种特殊的道德要求,核心是热爱学生。


《中华人民共和国未成年人保护法》规定,(  )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

A、全社会
B、学校
C、家庭
D、教师

答案:A
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第27条规定:"全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。"@##


所谓心理发展,是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列{pz_填空}。

答案:心理变化|
解析:


22年教师资格历年真题8篇 第2篇


一物块质量m=5kg,在0~10s内,变力F对它做功,使其由静止开始沿χ轴运动,F大小随时问变化情况如图,力始终沿χ轴的正方向,求10s内变力F所做的功。


答案:
解析:


什么叫有意义学习?有意义学习的条件有哪些?

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“有意义学习的概念和条件”。
【参考答案】有意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。有意义学习的产生既受学习材料性质的影响,又受学习者自身因素的影响。我们称前者为有意义学习的外部条件(外因),称后者为有意义学习的内部条件(内因)。
(1)有意义学习的外部条件。有意义学习的材料本身,必须合乎这种非人为的和实质性的标准,也就是说,学习材料具有逻辑意义。这种逻辑意义指的是材料本身与人类学习能力范围内的有关观念可以建立非人为的和实质性的联系。
(2)有意义学习的内部条件。首先,学习者必须具有有意义学习的心向。有意义学习的心向,是指学习者积极主动地把符号所代表的新知识与学习者认知结构中原有的适当知识加以联系的倾向性。其次,学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。再次,学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与他认知结构中有关的旧知识发生相互作用,结果,旧知识得到改造,新知识就获得实际意义,即心理意义。


幼小儿童刚上托儿所时.一般较易学会离所时的“再见”,而早上向老师说的“早上好”则不易学会,这是()。

A.情绪对学前儿童心理活动的两极作用
B.情绪对学前儿童心理活动的动机作用
C.情绪对学前儿童个性形成的作用
D.情绪对学前儿童心理活动的信号作用

答案:B
解析:
【知识点】情绪对学前儿童心理活动的动机作用。
孩子较易学会离所时的“再见”,而不易学会早上向老师说的“早上好”,其中的重要原因是由于孩子早上不愿与父母分离,缺乏向老师问早的良好情绪和动机。同样是学说话。在不同情绪影响下,学习效果并不相同。故选B。


对教师职业的责任叙述不正确的是( )。

A.关心学生的健康
B.做好思想品德教育工作
C.搞好教学
D.以人为本

答案:D
解析:
解析:在社会主义社会,我国人民教师的根本职责是“教书育人”,把全体学生都培养成德智体全面发展的、有理想有道德有文化有纪律的社会主义建设者和接班人。教师的职责主要有三个主面:(1)搞好教学。教学是教师的主要任务。教师要明确教育目的和学校的培养目标,遵循教育与教学规律,在认真钻研教材,全面了解学生的基础上,组织好教学活动,使学生掌握教学大纲所规定的文化科学知识,形成相应的技能技巧,发展学生的智力、能力,并积极进行教学改革,不断提高教学质量。教学是教师有计划、有组织地引导学生按照一定的目的,主要通过学习教材逐步掌握文化科学知识与技能,发展智能,增强体质,形成科学的世界观和健全个性的教育活动。(2)做好思想品德教育工作。教师应通过教学活动、课外活动、班主任工作等多种途径教学生,培养学生具有明确的社会主义政治方向、辩证唯物主义的世界观和共产主义的道德品质。(3)关心学生的健康。这一职责要求教师保护学生的健康,发展学生的体力,合理安排学生的学习和文体活动,培养学生良好的卫生习惯,不断提高学生的身体素质。


以下四部作品按产生先后顺序排列正确的一项是(  )

A.《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》《老残游记》
B.《老残游记》《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》
C.《聊斋志异》《儒林外史》《老残游记》《西游记》
D.《儒林外史》《老残游记》《西游记》《聊斋志异》

答案:A
解析:
《西游记》是明朝吴承恩的作品;《老残游记》是清末刘鹗的作品;《聊斋志异》是蒲松龄的短篇小说集,完成于清康熙十九年(1680年);《儒林外史》是吴敬梓的长篇小说,完成于1750年。故明朝的《西游记》为最早,清末的《老残游记》为最晚,中间的两部以时间为序。


教师在讲课过程中声音要求洪亮,所依据的感知规律是( )。

A.强度律
B.组合律
C.活动律
D.差异律

答案:A
解析:


中学教师教学研究的课题一般应来自学术前沿中的问题。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


认同实质上就是对榜样的_____,其出发点就是试图与榜样一致。

正确答案:
模仿


22年教师资格历年真题8篇 第3篇


材料:
南怀瑾的故乡是浙江温州乐清。
1955年。在窘困的处境下。南怀瑾完成并出版了他来台湾的第一本书——《禅海蠡测》。不久,南怀瑾举家迁居台北龙泉街,住在一个菜市场附近。这里环境更为恶劣,污秽堆积的菜市场臭气熏天,贩夫走卒吵吵嚷嚷地喧嚣终日。但南怀瑾身居其中却充耳不闻。他经常右手执笔疾书,左手抱着幼子,双脚还要不停地蹬着摇篮,以防其中的婴儿哭闹。如此困顿境遇,南怀瑾仍能安贫乐道,恬淡为乐,在资料极其缺乏的情况下,凭着惊人的记忆完成了《楞严大义今释》和《楞伽大义今释》两部传世之作。
1963年,南怀瑾受聘于辅仁大学,他在辅仁大学正式开设了《易经》课程。可是课只开了一年。南怀瑾就主动停止了。原因是他讲课太受欢迎,每次上课学生一直挤到窗外,这与一些老师的课形成了强烈对比,为了避免造成别人的不愉快,南怀瑾急流勇退。
1969年,南怀瑾不忍中华传统文化日趋式微,振臂而起,创立以东西文化交流融合为目的的“东西精华协会”。
1985年7月4日,南怀瑾离开居住了三十六年的台湾,乘机抵达美国。1986年,南怀瑾在华盛顿单独成立了“东西学院”,致力于东西方文化沟通。
已到古稀之年的南怀瑾,离开故土多年,思乡之情越来越浓。1988年,南怀瑾移居香港,中共温州市委书记董朝才等来访,和他商讨关于金温铁路的事情。南怀瑾以苍生为念,为造福桑梓而不避艰险.挺身做了金温铁路的催生者。
几乎与催生金温铁路同时,南怀瑾的著作在大陆也开始掀起热潮。1990年,复旦大学出版社隆重推出他的《论语别裁》《禅与道概论》《历史的经验》。这些著作出版后,立即引起轰动,几经再版印刷,仍供不应求。次年冬月,上海佛学书局恢复伊始,便推出国内信众早已盼望的南怀瑾佛学专著——《观音菩萨与观音法门》《一个学佛者的信念》《楞严大义今释》……一本又一本的著作在大陆问世,将大陆“南怀瑾热”推向了新的高潮。
修铁路只是南怀瑾毕生的一个愿望,他真正要做的是为子孙后代修一条大道路,这便是修一条心路,一条使中华民族通向希望的心路:重整文化断层,推动儿童读经运动。有形的路再难也易修,而修这条心路要比有形的路更艰苦。
(节选自《名人传记》,有删改)
(1)赏析画线句子:“有形的路再难也易修,而修这条心路要比有形的路更艰苦。”
(2)通读全文,作为一名国学大家,南怀瑾在研究与传承传统文化方面做出了哪些贡献?请简要概括。并简要分析南怀瑾这一人物形象。

答案:
解析:
【知识点】教师基本能力——阅读理解能力
(1)①“有形的路”是指道路,而“心路”是指重整文化断层,推动儿童读经运动。②修“有形的路”只是物质层面、技术层面,相对而言还是比较容易的;而重整文化断层,推动儿童读经运动是一项艰巨而长远的任务。③这句话既表明了继承传统文化的艰难,也表明了南怀瑾致力于弘扬传统文化的愿望与追求。
(2)①深入研究佛法,编写佛学传世之作。②在辅仁大学开设《易经》课程,传播传统文化。
③创立以东西文化交流融合为目的的“东西精华协会”。④成立了致力于东西方文化沟通的“东西学院”。⑤以苍生为念,挺身做了金温铁路的催生者。⑥号召吸引一大批同道在全球华人社会中推广儿童读经运动。
人物形象:①对理想执着追求。他对国学不懈研究,在创作条件极其恶劣的情况下,依然完成两部大作。②超然物外(安贫乐道)。如在环境恶劣之地,也能充耳不闻,专心钻研学问。③善为他人着想。如上《易经》课太受欢迎,怕引起其他老师的不愉快,急流勇退。④热心社会事业。如“创立东西精华协会”和“东西学院”,不避艰险,挺身做了金温铁路的催生者。
(1)联系画线句子的上下文,“有形的路”肯定是指实实在在的道路,而“心路”联系画线前一句指重整文化断层,推动儿童读经运动;有形的路易修,而心路难修表明物质层面容易,而精神断层需要几代人的努力。表明了南怀瑾先生的毕生愿望和追求。
(2)通读全文进行概括南怀瑾在研究和传承文化方面的贡献。文中可找到有关文化方面的:研究佛法并著有作品;开设《易经》课程,传播传统文化;创立沟通东西文化的“东西精华协会”和“东西学院”.创作大量著作,推动儿童读经运动。
材料全篇都在讲述南怀瑾先生对文化的贡献以及一生的成就,塑造了一位大师形象,因此只需结合材料中的内容进行归纳总结即可。


家庭访问中的入园(所)后家访分为( )。

A.常规性家访和交流家访
B.常规性家访和重点家访
C.普通家访和重点家访
D.交流家访和普通家访

答案:B
解析:
家庭访问中的入园(所)后家访为常规性家访和重点家访。


试述现代学校教育制度的发展趋势。

正确答案:



教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生变化的结果,这就是( )

A.教学目标

B.教育目的

C.培养目标

D.教学目的

正确答案:A


某校地学夏令营队员在攀登一座山峰前,测得出发地的温度是25℃,到达山顶后测得温度是19℃,可推知队员们的攀登高度约为(  )。

A.1500米
B.1200米
C.1000米
D.700米

答案:C
解析:
山底和山顶的温度相差6℃,根据高度每上升1~000米,温度下降6℃,可知队员们攀登的高度为1~000米。


幼儿园活动区材料投放原则有:目的性、适宜性、丰富性、层次性和(  )。

A.共生性原则
B.操作性原则
C.经济性原则
D.审美性原则

答案:B
解析:
区域活动的材料是幼儿主动建构知识的媒介,区域活动的教育功能主要是通过材料来实现的。为了更好地实现教育目标,我们可以预设不同区域的不同教育功能,通过投放与教育目标一致、与幼儿能力发展水平适宜的材料,促进幼儿身心各方面全面发展。活动区材料投放必须遵循以下原则:目的性原则、适宜性原则、丰富性原则、层次性原则、操作性原则。


一、考题回顾
题目:《绘画的艺术语言》
内容:

3.基本要求:
(1)写出教学过程的主要步骤;
(2)配合教学内容板书(可根据需要,适当板绘);
(3)教学过程中设计提问;
(4)试讲时间为10分钟左右。

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
活动一:激趣导入
教师请学生朗诵《沁园春?雪》,并提问:这首词描绘了哪些景象?是用什么方式描绘的?
学生朗读“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽……”,并回答:这首词描绘了华北冬雪的盛景,九曲黄河冻成冰练,原野田地都因霜雪披上了素衣,一派静谧磅礴的景象。作者运用优美的文字和对偶的修辞描绘这一景象。
教师利用多媒体展示《江山如此多娇》引导学生认识在艺术的世界里,文学用文字的语言塑造形象,而绘画通过美术的语言塑造视觉形象,从而引出课题《绘画的艺术语言》。
活动二:描述分析
1.艺术语言的概念
展示《粉色的音调》《廊》,提问:
①这两件作品分别描绘了什么内容?
学生自由发言,教师总结:《粉色的音调》用几何图形来表示五彩的音符,这些音符好像是从黄色方框里飘出来似的;而《廊》则描绘了古代园林中的廊道一景。
②当你漫步在这两个场景中,你有什么体会?
学生回答:《粉色的音调》很抽象,是一种色彩的堆积与流动;《廊》很真实,给人一种深邃感。
教师总结:这些作品带给大家不同的感受,而不同感受的形成是与其艺术语言密切相关的,所谓艺术语言就是美术所专门使用的,具有视觉传达功能的形象和形式。
2.艺术语言的内容
展示《拿曼陀铃的少女》,并提出问题:
①描绘了什么内容?(描绘了一个正在弹奏曼陀铃的少女形象)
②你在这个形象中感受到了什么?(块面感很强,非常的立体)
③想一想,艺术家画中的少女形象是否真实存在呢?(不真实)
④与真实的形象有什么不同,艺术家是如何表现少女形象的?(用大量的几何形体)
⑤大家又是如何通过这些几何形体来辨识出少女及曼陀铃形象的呢?
学生代表回答,教师总结:艺术家运用了大量的几何形体来代表不同的结构特征,并按照不同的视角将其组合堆叠在一起,使得画面立体而协调。
活动三:总结解释
师生共同总结:为了把语言元素组织和体现出来,美术逐步形成了自己的语言表达手段,除了刚刚分析的形体与结构,还有很多。比如西方绘画中的明暗、空间、透视、构图、肌理等;中国绘画中的笔墨、章法、皴法等。
活动四:鉴赏评价
1.教师展示《粉色的音调》与《廊》,学生以小组为单位探究这两件作品运用到了哪些艺术语言,进一步加深对艺术语言的感受。
2.教师巡视指导。
3.鉴赏结束,以“艺术介绍人”的形式,分享自己的鉴赏感受。
4.分别从形体与结构、透视与空间等方面进行欣赏,教师进行总结评价。
活动五:小结作业
1.请学生主动汇报本堂课都有什么收获和体会,教师总结升华:美术作品的呈现方式多种多样,不同的艺术语言构成了这个绚烂缤纷的艺术世界,我们应该理解并尊重这种艺术的多元化。
2.课后请同学们思考教材中其它美术作品,还运用了哪些艺术语言,下节课交流分享。


简述素质教育思想的基本要求。

正确答案:

(1)素质教育是面向全体学生的教育。
(2)素质教育是促进学生全面发展的教育。
(3)素质教育是以培养创新精神为重点的教育。


22年教师资格历年真题8篇 第4篇


滑滑板、溜冰属于(  )动作技能。

A.徒手型
B.细微型
C.不连续的
D.器械型

答案:D
解析:
依靠器械等来实现的操作技能属于器械型操作技能。


简述教学设计的特征。

正确答案:


概念的内涵指的是概念所反映的事物的本质,外延指的是概念的范围。概念的内涵增加的同时。也就是本质的条款更多,它的外延就( )了。A.大B.多C.小D.增加

正确答案:C

概念的内涵增加,则其外延就减小了。


提出教育目的应当从受教育者的本性出发,认为个人价值高于社会价值,教育的目的在于把受教育者培养成人,发展他们的个性,增进他们的个人价值的教育观点是( )。

A.个人本位论

B.社会本位论

C.形式教育论

D.实质教育论

正确答案:A

个人本位论教育目的论认为:个人的价值远高于社会的价值,因此应当根据个人的本性和个体的发展需要来确定教育的目的。代表人物有:卢梭、福禄倍尔。


是实施德育的出发点,也是检验德育是否达标的标准。

答案:德育目标,
解析:


学习的定义说明( )。

A.学习是行为或行为潜能的变化

B.学习引起的变化是持久的

C.学习引起的变化是短暂的

D.学习是由反复经验引起的

E.学习是生理心理成熟的结果

正确答案:ABD
见教材关于学习的心理实质的论述。


简述遗传素质的成熟对个体发展的影响和表现。

答案:
解析:
(1)遗传素质的成熟程度制约着身心发展和发展的年龄特点;(2)它为一定年龄阶段的身心特点的出 现提供了可能和限制;(3)有些早期运动机能是直接建立在成熟的生理基础上的,只要机体某一部分 达到成熟,某种技能就能出现;(4)有些机能是靠学习获得的,但也受成熟水平的限制。


“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产。”这一认识表明现代教育具有(  )的特征。

A.科学性
B.价值性
C.生产性
D.未来性

答案:C
解析:
现代教育具有明显的生产性,主要表现为:现代教育与生产劳动的逐步结合,促使现代教育成为劳动力再生产的重要手段,也成为科学知识再生产和发展科学技术的重要手段,对提高社会生产效率和增加社会财富起着重要作用。题干的描述正是教育生产性特征的表现。


22年教师资格历年真题8篇 第5篇


美术课程如何突破教学重点?

答案:
解析:
【知识点】教学设计、教学实施。 【参考答案】
(1)提前预习。在上课之前,上一节课教师布置的预习作业一般是本节课的教学重点,学生可以带着预习的问题进入课堂学习,学生就能够主动地领会和掌握本节课的教学重点。
(2)保证时间。在突出重点上要舍得花时间和精力,备课时要合理安排重点和非重点内容的教学时间,做到主次分明。
(3)着重讲解。教师教学要有详略之分,引导学生在教学重点上多思考、探索。这样教学重点才能给学生留下深刻的印象,这也是突出教学重点的方法。
(4)口头强调。要用准确的语言和加重的语气向学生明确指出教学的重点,使学生在听课时心中有数,能够主动地去领会和掌握基础知识和基本技能。
(5)注重示范。美术学科是实践性很强的学科,重点表达的地方教师需要反复讲解、适时示范引导,并通过反复强调不断加深对教学重点的印象。
(6)板书提示。好记性不如烂笔头,教师可以把教学重点写在黑板上,加深学生的印象,也可以让学生记录在书本上,加强记忆。


下列情形中,运用了品德评价法的是()。

A.奖励助人为乐的学生,惩罚违规违纪的学生
B.鼓励学生向优秀的同学学习
C.带领学生参加志愿活动
D.让学生通过欣赏艺术品陶冶情趣

答案:A
解析:
品德评价法指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。


直线式课程

正确答案:
把一门课程的内容按照学科的逻辑体系组织起来,前后内容基本上不重复.


林老师为了赢得学生的喜爱,把大量的时间花在与学生搞好关系上。从教师职业成长看,林老师的做法表明他着重关注的是(  )。

  A.职业发展

  B.职业生存

  C.教学效果

  D.教学氛围

答案:B
解析:


在Word中,下列操作不能实现的是()。


A.编辑文档

B.表格处理

C.图形处理

D.数据库管理

答案:D
解析:
Word的基本功能有文档编辑、图形处理、图文混排、表格处理和网络功能。数据库管理不是Word的功能。


简述课堂问题行为产生的主要原因。

正确答案:


花坛中种了牡丹、海棠、月季和芍药各一排花。已知:牡丹花在中间的两排中,芍药花和海棠花不相邻,海棠花不在第一排。下列关于四种花由前到后的排序,正确的是()。



A、芍药、月季、海棠、牡丹
B、月季、牡丹、海棠、芍药
C、芍药、月季、牡丹、海棠
D、海棠、牡丹、月季、芍药

答案:C
解析:
由“牡丹花在中间的两排中”,可知牡丹花在第二排或者第三排,故A项错误;由“芍药花和海棠花不相邻”,可知B项错误;由“海棠花不在第一排”,可知D项错误。因此本题答案为C项。


涛涛爱淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天.他又在课上说话、做鬼脸,被班主任老师发现了。老师非常生气,对涛涛说:你的课不要上了。回家把家长找来.什么时候你爸爸来了,你再来上课。涛涛不敢回家,只好在教室外面站着。这时,正好校长路过。问清了原因后,把涛涛送回教室。事后,校长把涛涛的班主任老师找去.提出了批评。

问题:你认为校长批评的对吗?班主任和涛涛同学应该怎样做呢?

正确答案:
校长的批评是对的。学校是少年儿童受教育的地方,为了保护中小学学生的受教育权利法律还专门规定了在义务教育阶段学校不能随便开除学生。教育和帮助有缺点的学生是学校和老师的责任,学校、老师应当对学习有困难、品行有缺点的学生给予关心和帮助,使他们改正错误、健康成长。
这位班主任应当认识到自己的错误。经过教育,涛涛也应当认识到自己不仅违反了学校纪律.而且在课堂上随便说话,也影响了别的同学听讲,实际上侵犯了其他同学受教育的权利。


22年教师资格历年真题8篇 第6篇


课堂管理始终制约着__________和__________的有效进行,具有促进和维持等功能。

正确答案:
教学,评价;


中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的“______”。

正确答案:
癸卯学制(或《奏定学堂章程》)


看到浮云,自然而然想象为人面、奇峰、异兽。这种心理现象叫做________。

正确答案:
无意想象


心理辅导的一般目标包括两个方面:一是_____,二是寻求发展。

正确答案:
学会调适


我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的____。

正确答案:
京师同文馆


评定学生学业成绩的方法有很多,其中学生学业成绩评价的基本方法是__________。

正确答案:
测验法


顾老师上绘画课时,以《学大师画肖像》为题,要求学生经历“赏名作,选大师,学大师,搞创作,共分享”等一系列学习活动,每项活动都有“学习单”明确任务和评价标准,最后将所有资料都存人各自的“学习档案袋”中,这种评价方法是(  )。

A.质性评价
B.相对评价
C.定量评价
D.绝对评价

答案:A
解析:
《普通高中美术课程标准(实验)》评价建议指出注重质性评价,提倡成长记录评定。顾老师采取的是学习档案袋的评价方式。故选A。


表扬和奖励对学习具有推动作用,因此应多用。 ( )

答案:错
解析:
虽然表扬和奖励对学习具有推动作用,但也不能过多地使用,否则也会产生消极影响。


22年教师资格历年真题8篇 第7篇


学习完课文《列夫·托尔斯泰》后,教师为了让学生体会文中“它像枪弹穿透了伪装的甲胄,它像金刚刀切开了玻璃。在这种人木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩”这种修辞手法,又从文中举了以下例子。其中不符合要求的一项是( )。

A、一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。不管从哪个角度看,你都能见到热带森林般茂密的须发。
B、他那天父般的犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。
C、托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。
D、这对珠宝有魔力,有磁性,可以把人世间的物质吸进去,然后向我们这个时代放射出精确无误的频波。

答案:C
解析:
本题考查修辞手法。题干中的句子连用两个比喻,将列夫·托尔斯泰的锐利的目光喻作枪弹、金刚刀。A、B、D三项中都运用了比喻的修辞手法,而C项运用的则是夸张的修辞手法,意在强调并突出托尔斯泰的文学创作既来自对社会生活、人间百态的观察、研究,同时又通过他的作品准确地表现出社会生活的方方面面。故本题正确答案当选C项。


受教育者是德育的对象,在德育过程中起主导作用。()

答案:错
解析:
教育者是德育过程的组织者和领导者,在德育过程中起主导作用。


素质教育的核心和灵魂是(  )


A.德育
B.创新教育
C.智育
D.全面发展教育

答案:B
解析:
素质教育的核心和灵魂是对学生创新能力的培养。因此本题选B。@##


以下表述正确的是( )。

A.幼儿使用动词的频率高于名词

B.幼儿使用频率最高的是动词

C.实词在4~5岁增长最快

D.形容词在3岁增长最迅速

正确答案:C
4~5岁是词汇增长的活跃期,实词增长最快。


学校工作的中心环节是(  )。

A、教学
B、德育
C、管理
D、科研

答案:A
解析:
教学是学校工作的中心环节。学校一切工作的出发点都必须有利于教学活动的开展,学校一切工作的立足点都应该是教学质量的提高。


简答对学生进行评价的目的主要有哪些?

正确答案:
33.(1)为学生提供反馈;(2)为教师提供反馈;(3)为家长提供信息;(4)为选拔和认证提供信息;(5)为问责提供信息;(6)激励学生不断努力。


教师职业的最大特点是( )。

A.示范性
B.复杂性
C.职业角色的多样性
D.长周期性

答案:C
解析:


操作技能的特点是( )。A.物质性、外显性、展开性B.物质性、外显性、简缩性C.观念性、内隐性、简缩性D.观念性、内隐性、展开性

正确答案:A

操作技能具有物质性、外显性、展开性。


22年教师资格历年真题8篇 第8篇


If you want to go to the tnovie tonight, so I.

A.do
B.am
C.will
D.should

答案:C
解析:
考查so引导的倒装旬。so引导的倒装结构表示“……也是如此”。一般来说so后面的谓语要和前一句话的一致。但在这里,if引导的是真实条件从句,从句用一般现在时表示将来,主句用一般将来时,因此主句中so后要用will。故选C。


(  )是我国学前教育所特有的一条原则。

A、独立自主性原则
B、发展适宜性原则
C、保教结合原则
D、综合性原则

答案:C
解析:
保教结合是我国在特定时间保存下来的一条教育原则。


The teacher asks students to do a group-work task. Before the task, the teacher assigns roles clearly around the class, pointing to each student in turn."You are A ... you are B ..., etc."
Here the teacher plays the role of_______

A.controller
B.prompter
C.facilitator
D.organizer

答案:D
解析:
考查教师角色。教师在要求学生进行小组任务前,先给全班同学分配角色,这体现了教师的组织者角色。故选D。


教学设计的基本要素有哪些?

答案:
解析:
教学设计过程,目前有许多不同类型的理论模式。但是,各种理论模式都包括以下四个基本的要素:
(1)分析教学对象
这涉及教学系统(教学软件)为谁设计的根本问题,要求了解教学对象的特点。
(2)制定教学目标
通过教与学的活动,要求学生掌握哪些知识或技能,培养怎样的态度和认识,要求使用具有可观察、可测定性的术语精确表达教学目标,是教学系统设计的一项基本要求。
(3)选用教学方法
这包括教与学的形式、媒体、活动等方面的选择与设计。
(4)开展教学评价
教学评价是了解教学目标是否达到的根本措施,也是修正教学系统设计的实际依据。
教学设计中对象、目标、方法和评价四个基本要素相互联系、相互制约。完整的教学设计过程是在这四个基本要素的构架上建立的。


( )是指除评价对象自身以外的其他人或组织对该评价对象所进行的评价。 A.自我评价 B.他人评价 C.形成性评价 D.总结性评价

正确答案:B
B【解析】略。


Passage 1
A lyric is a subjective poem of intense personal emotion whose principal quality is its musical form. Poe, master of the lyric, was led to explain all poetry as the rhythmical creation of beauty in words. Because great poetry is often pure music, haunting melody, and chiming syllables, the reader should not glance through poetry as he read his newspaper or the latest magazine--skipping a word here and a line there, and still hope to get what the author had intended for him. Poetry being music, like all other forms of music, it gains its meaning when interpreted by the human voice.
It is the special function of lyrical poetry to give pleasure through this musical quality no less than through fine contemplation of beauty it inspires--beauty of thought, of feeling, of expression, and of technical skill. But poetry is more than a great pleasure. It should also be an outlet for our own unspoken thoughts and our varied moods. It makes articulate our choked-up passageways of speech, giving adequate expression to our pent-up loves and joys and glories, and furnishes release and relief to our fears, grieves and sorrows. A great poet takes our half-formed thoughts, or suppressed moods, our crushed desires, and needs, and leads them out into the open, endowing them with a harmony, and completeness ...
Great verse can help to vitalize our thinking about the commonplace and elemental in life, and can idealize and give meaning to the simplest things in creation. Listen to Tennyson:
Flower in the crannied wall,
I pluck you out of the crannies,
I hold you here, root and all, in my hand,
Little flower--but if I could understand,
What you are, root and all, and all in all,
I should know what God and man is.
According to the author, a great poet is one who__________.

A. gives meaning to readers' life
B. makes readers blessed with wisdom
C. puts readers in a peaceful state of mind
D. enables readers to have a sense of belonging

答案:C
解析:
根据原文“A great poet takes our half-formed thoughts,or suppressed moods,our crushed desires,and needs,and leads them out into the open,endowing them with a harmony,and completeness…”可知,C项正确。


简述教师成长与发展的途径。

正确答案:
教师成长与发展的途径有:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动。 
(2)开展微格教学训练。(3)进行专门的教学训练。(4)反思教学经验。


教师在教学中应如何激发学生的美术学习兴趣

答案:
解析:
①贴近生活,激发兴趣。教师在课堂教学中应从学生角度出发,去发现和挖掘学生感兴趣的内容,在学生的心理特点和生活实际方面找到合适的切入点,使学生产生共鸣,以激发学生的兴趣。②创设情境,激发兴趣。在教学中,教师应依据教学内容,可以设计多样的教学平台,通过不同的教学情境切人教学内容,并借助多种现代多媒体教学手段,运用丰富的艺术资料,创造一个宽松、和谐、活跃的课堂气氛。③巧妙设疑,激发兴趣。在美术课中,巧妙设置疑问才能激发学生认识上的主动,引起求知欲望,启迪思维的火花。④多样途径,引人人胜。在美术教学中,教师应尝试多种方式传授知识,激发兴趣,拓展学生的美术视野,增强创新思维。⑤难易适中,分量恰当。教师在学习活动安排上一定要适量适度,让学生学到基本的美术知识,掌握尽可能多的美术技能。在这种教学环境下,我们应该依据学生情况而定,努力将主观愿望与实际情况结合起来。⑥多给鼓励,做出评价。在美术教学中,教师要注意多运用形成性的评价方式,经常地、及时地对学生作积极和鼓励性的评价。