教师资格考试真题精选及答案6辑

发布时间:2022-03-07
教师资格考试真题精选及答案6辑

教师资格考试真题精选及答案6辑 第1辑


材料:
分组活动时,琦琦跑过来说:“老师,元元他们往滑梯里吐唾沫,不让我们滑。”姜老师急忙走了过去。忽然听到元元嚷道:“快看,唾沫下滑了。”姜老师把要说的话咽了回去,站到这群男孩背后。“真的在滑了,大家知道为什么吗?”见姜老师没有批评他们,孩子们活跃起来,继续说:“我知道,因为滑梯是斜的,很光滑,唾沫像水一样,所以就流了下来,姜老师说:“迪迪说的很对,但是你们往滑梯上吐唾沫,对不对?”“不对”“随地吐痰不对,往滑梯上吐也不对。”“不讲卫生”小朋友们抢着回答。那几位男孩说:“我们以后不随便吐,咱们把滑梯擦干净吧!恺恺从口袋里拿出纸将滑梯上的唾沫擦干净,滑梯前又排起了队。
问题:
请结合材料,从教育观的角度,评析姜老师的教育行为。(14分)

答案:
解析:
这位老师的做法是正确的,符合素质教育观的教育理念。 首先。素质教育是促进幼儿德、智、体、美方面全面发展。强调把幼儿办成人人讲道德,处处见精神的家园。开启智慧、丰富知识的学园。提高体质、增强体魄的乐园。材料中,姜老师从学生往滑梯上吐唾沫的行为出发。在大家面前渗透品德教育,体现了素质教育促进全体学生全面发展。 其次素质教育与尊重学生主体性和主动精神。注重开发人的智慧潜能。注重形成人的健全个性为根本特征的教育。材料中,姜老师针对学生的行为没有直接的批评指责,而是因势利导,让学生自己认识到错误并加以改正,培养学生良好的道德做到了尊重学生主体性和主动精神。 总之,姜老师的教育行为是正确的,做到了面向全体学生。促进学生全面发展和尊重学生主体性和主动精神。


小学德育主要由以下三方面构成:道德教育、政治教育和 _____ 教育。

正确答案:

思想


要将网页中的某图片以图片文件的格式单独保存到硬盘的文件夹中,下列操作正确的(  )。

A.单击“文件”菜单中的“另存为”命令
B.选择图片,复制到Word文档中
C.右击图片,选择快捷菜单中的“显示图片”命令
D.右击图片,选择快捷菜单中的“图片另存为”命令

答案:D
解析:
将网页中的某图片以图片文件的格式单独保存到硬盘的文件夹中,可以右击图片,选择快捷菜单中的“图片另存为”命令。单击“文件”菜单中的“另存为”命令是保存整个网页;选择图片,复制到Word文档中,则保存的不是图片格式的文件;右击图片,选择快捷菜单中的“显示图片”命令,是用于显示网页抒开的是未正常显示的图片。所以本题的正确答案为D。


报名表信息填错了或改报岗位怎么办?

  答:关于报名信息填写错误和改报岗位:如果报名表还未被审核,可以撤销报名和修改。如果已经被审核,可联系你所报岗位地区的教育局,经他们同意,将报名表退回,重新修改提交。

  各地电话请参看各省页面公布的联系方式。

 


高中美术《汉代雕塑画像砖》
一、考题回顾
题目来源:1月6 日下午山东省聊城市面试考题
题目: 汉代雕塑画像砖
2.内容:
要点提示或建议:
(1) 画像砖是一种介于绘画与雕刻之间的特殊艺术样式。
(2) 画像砖是一刻了画像的墓范,压印于土坯上,经过烧制,再涂粉着色,完成后镶砌于墓室四壁,主要流行于四川地区。


(东汉) 弋射收获画像砖(四川成都出土)
3.基本要求:
(1)任意选择一幅作品加以赏析;
(2) 教学过程中体现教学重难点;
(3) 试讲时间为10分钟左右。
答辩题目
1.简要说明一下你所了解的画像石。
2 汉代雕塑除了画像石、画像砖之外还有哪些雕塑艺术,请举例说明。

答案:
解析:
【教学过程】
(一)观看视频,导入新课
多媒体展示国宝档案的《汉画像石》的视频片段,引导学生观看并思考:视频中汉代人是如何来记录生活的?
学生观看思考并回答,教师总结并引出课题《汉代雕塑画像砖》。
(二)作品赏析,描述分析
1.展示《弋射收获画像砖》作品,引导学生欣赏并思考:画像砖的创作形式是怎样的?
学生思考回答,教师总结并讲授画像砖是一种介于绘画与雕刻之间的特殊艺术样式。
2.教师讲授画像砖的基本概况:画像砖是一刻了画像的墓范,压印于土坯上,经过烧制,再涂粉着色,完成后镶砌于墓室四壁,主要流行于四川地区。
3.继续展示《弋射收获画像砖》引导学生观赏并思考:这件作品描绘了什么内容?表现了什么场景?
学生积极回答,教师总结:表现了生活场景-弋射收获。
4.继续追问:艺术家是如何表现这些场景的?形象有什么特点?前后四人为一小组讨论。
学生交流回答,教师总结:造型简练,人物表现形象生动,通过线条与块面表现画面,具有较强的节奏感。
(三)总结评价,比较鉴赏
1.展示《骈车画像砖》并引导学生对比赏析,这件作品又有什么特点?
教师总结:此画表现了送嫁的场景,造型生动形象。
2.汉代画像砖有什么共同特点?小组讨论。
学生交流探讨,教师总结:多以描绘生活场景为主,刻画上不以对物象刻画的细微为取向,造型简练、生动,部分图像中的形象有一定的夸张色彩。图像呈剪影式,以大的块面和简练的线条使物象的运动感得到了加强。
(四)小结作业,拓展延伸
1.师生共同回顾《弋射收获画像砖》作品的特点及其汉代画像砖的整体艺术特色。
2.课后作业:搜集画像砖的相关资料,想一想其艺术特点是什么?
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.简要说明一下你所了解的画像石。
画像石萌发于西汉武帝时期,新莽时期有所发展。通常采用线刻与浮雕两种塑造技巧,有的还在表面施加色彩。内容及其丰富,有现实生活、历史故事、神话传说、天文星象等。
武氏祠画像石:东汉石祠画像石。在山东省嘉祥县南武宅山,现存刻石40余块。画像内容为神仙灵异、车马人物与历史故事。
《荆轲刺秦王》,东汉时期山东嘉祥县武梁祠作品。为了恰当地传达出当时那种紧张、危险的气氛,并没有着意刻画具体人物的表情和心理状态,而是围绕大殿内的立柱来展开追杀的场面,通过荆轲的“追”,秦王的“逃”,并辅以刺进立柱的匕首、打翻的盒子和侍卫等形象,从而使观众对当时的场面有了一个整体的把握。
2.汉代雕塑除了画像石、画像砖之外还有哪些雕塑艺术,请举例说明。
霍去病墓石刻,包括马踏匈奴、卧马,跃马、卧虎、卧象、石蛙,石鱼二、野人,母牛舔犊、卧牛、人与熊、野猪、石蟾等14件,另有题铭刻石2件,全部用花岗岩雕成。作者运用循石造型的艺术手法,(循石造型,即因材施艺,较多保留原石的形状和表面质感,稍作加工,取其意似,不做细致刻画,它是一定美学趣味的产物)巧妙地将圆雕、浮雕、线刻等技法融汇在一起,刻画形象以恰到好处、足以表现客体特征为度,决不作过多雕镂,从而加强了作品的整体感与力度感。气派恢宏沉雄,是西汉纪念碑性质雕刻的杰作。


教师资格考试真题精选及答案6辑 第2辑


幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活与活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验,其内涵是(  )。

A.制定《纲要》的依据、原因、目的
B.我国幼儿教育的性质和根本任务
C.规定了我国幼儿园教育的外部原则
D.指出了幼儿园教育自身的特点

答案:D
解析:
本题干的内容是《幼儿园教育指导纲要(试行)》中第一部分“总则”中的相关内容,是总则部分的第四条。幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。这点名了幼儿园教育有其自身的特点,即幼儿园不同于小学的特点,强调了幼儿园是通过创设健康、丰富的生活和活动环境来帮助幼儿学习的,而幼儿是通过在环境中与他人共同生活来获得经验的,他们在生活中发展,在发展中生活,而不像小学生那样主要通过学科教学来获得间接知识。所以,本题正确答案应该选D。


我国最早采用班级授课制的是l862年清政府在北京开办的

A.京师大学堂

B.燕京大学堂

C.京师同文馆

D.燕京同文馆

正确答案:C


在短时记忆中,将识记的材料与长时记忆中储存的信息建立起联系是( )。

A.机械复述

B.无效复述

C.精细复述

D.保持性复述

正确答案:C
保持性复述:一遍遍地重复识记材料。题于是精细复述的定义。


下列图形不是中心对称图形的是( )。


A.线段
B.正五边形
C.平行四边形
D.椭圆

答案:B
解析:
本题主要考查对中心对称图形的理解。中心对称图形:把一个图形绕着某一个点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形。正五边形绕任何一点旋转180°均不与原图形重合,不是中心对称图形。B项正确,当选。

A项:线段绕起中点旋转180°后与原线段重合,是中心对称图形。与题干不符,排除。

C项:平行四边形绕其两条对角线的交点旋转180°后与原平行四边形重合,是中心对称图形。与题干不符,排除。

D项:椭圆绕其重心点旋转180°后与原椭圆重合,是中心对称图形。与题干不符,排除。


分析澳大利亚民歌《剪羊毛》的谱例。
剪羊毛



要求:
(1)说明曲式名称,画出结构图示。(5分)
(2)写出调式调性。(5分)
(3)说明乐曲的旋律特点。(5分)

答案:
解析:
(1)澳大利亚民歌《剪羊毛》为F大调带再现的单二部曲式。结构图示:



(2)歌曲为F大调。
(3)全曲音乐欢快活泼,第一乐段以欢快起伏的旋律和富有劳动生活的节奏,生动地展现了澳大利亚牧民在剪羊毛时的情景。第二乐段开始音区较高,旋律和节奏开阔舒展,使得欢快
的劳动情景得到更为生动鲜明的表现。最后两个乐句重复了第一段最后两个乐句,它强调了“只有努力劳动才能换来幸福生活”这一哲理,并在艺术上给人以完整、圆满的收束
四、教学设计题


教师资格考试真题精选及答案6辑 第3辑


接受学习一定是意义学习。

答案:
解析:
该说法错误。所谓的有意义的学习买就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念之间建立非人为的和实质性的联系。所谓的接受学习[亿师学提供],指人的个类经验获得,来源于学习活动中,主体对他人的经验的接受,把别人的经验过程经过其掌握并吸收,成为自己的经验。如果学习者不能理解符号所代表的知识,只是更加字面上的联系,记住某些符号的词句,这是一种机械化的学习,而不是有意义的学习,故该说法错误。


教师带领学生进行实地参观,如让学生参观博物馆,观看前人的发明成果,碑刻书画,这对理解我国古代文化有很好的促进作用,这种教学形式是(  )。


A.演示法

B.言语直观

C.参观法

D.练习法

答案:C
解析:
教师带学生进行参观,这种实地观察的行为叫做参观法。


下面谱例的曲作者是(  )(易错)

A.黄自
B.赵元任
C.沈心工
D.李叔同

答案:D
解析:
演唱谱例可知,这是李叔同作曲的《春游》,《春游》是中国近代最早的一首三部合唱曲。


兰兰年满6周岁,因小儿麻痹症,至今走路一瘸一拐。其父母打算送兰兰到附近的小学就读,但是学校以兰兰不能正常走路为由拒绝接收其入学,该校的做法(  )。


A.正确,有利于保持学校的整体水平

B.正确,有利于维护其他学生的权益

C.不正确,侵犯了兰兰的受教育权

D.不正确,违背了因材施教

答案:C
解析:
《中华人民共和国教育法》第三十七条规定,“受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等的权利”。《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,“普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助”。


小学德育工作中常用的奖惩属于()。

A.榜样示范
B.品德评价
C.陶冶教育
D.说理教育

答案:B
解析:


教师资格考试真题精选及答案6辑 第4辑


教育法律关系是一种(  )关系。

A.权利义务
B.规范
C.合同
D.社会契约

答案:A
解析:
教育法律关系是教育法律规范在调整人们有关教育活动的行为过程中形成的权利和义务关系,是一种特殊的社会关系。


美术教师依据当地的文化自然资源自主开发,并在本校实施的课程是( )。


A.临时课程

B.国家课程

C.地方课程

D.校本课程

答案:D
解析:
校本课程是指由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程。题干中美术教师实施的课程是校本课程。


在小学阶段,学生规则学习的主要形式是(  )。

A.发现学习
B.接受学习
C.创造学习
D.认知学习

答案:A
解析:
在小学阶段,学生规则学习的主要形式是发现学习。教师要让小学生尽可能地直接观察概念所指的对象,促进对规则学习的具体化。


跳水运动员在空中完成转体运动时,是利用那种反射( )。

A.状态反射
B.翻正反射
C.旋转运动反射
D.直线运动反射

答案:B
解析:
姿势反射是通过中枢神经系统对骨骼肌张力进行调控,以保持或变更身体各环节的空间位置的反射活动的总称。根据其表现的形式可分为状态反射、翻正反射、直线和旋转正、负加速度运动反射等。翻正反射:当人和动物处于不正常体位时,通过一系列动作将体位恢复常态的反射活动称为翻正反射。体操运动员的空翻转体,跳水运动中的转体及篮球转身过人等动作都是利用了翻正反射。状态反射:指头部空间位置的改变,以及头与躯干的相对位置发生改变时,反射性地引起躯干和四肢肌肉紧张性改变的反射活动。包括迷路紧张反射和颈紧张反射。故答案选B。


表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性的一种稳定的心理特征是______。

正确答案:
气质


教师资格考试真题精选及答案6辑 第5辑


美国实用主义教育家杜威认为.教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程即“____________”的过程。

正确答案:
从做中学


通常人们认为美国人民主热情,英国人有绅士风度,法国人爱好浪漫等,这种现象被称为社会认知信息整合过程中的( )。

A.近因效应
B.社会刻板印象
C.晕轮效应
D.首因效应

答案:B
解析:
通常人们认为美国人民主热情,英国人有绅士风度,法国人爱好浪漫等,这种现象称为社会认知信息整合过程中的社会刻板印象。


按照迁移内容的抽象与概括化水平,可以把学习迁移分为( )。

A.水平迁移与垂直迁移
B.正迁移与负迁移
C.一般迁移与具体迁移
D.顺向迁移与逆向迁移

答案:A
解析:
根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移分为正迁移与负迁移。根据迁移内容的抽象与概括化水平,学习迁移可分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移内容的不同,学习迁移可分为一般迁移与具体迁移。根据迁移的方向不同,学习迁移可分为顺向迁移与逆向迁移。


阅读《春望》教学实录片段,按要求答题。师:“国”对于杜甫来讲,真的那么重要吗?“国”意味着什么呢?

(投影并讲解)“国”字有两种解读:其一,国都,指京都长安。(朱东润.春望[A].中国历代文学作品选(中编第1册)[C].上海:上海古籍出版社,1980.110111)其二,国家。杜甫今存诗歌1400余首,“国”字共出现127次,经统计分类,有50多例解释为“国家”。

国破家亡于一位爱国者来讲,痛莫大焉。

对上述教学实录中的相关分析,正确的是( )。

A.增加积累,认识更多繁体字
B.理解词义,给学生释义方法
C.通过实践,学会查字典方法
D.激发兴趣,了解不同造字方法

答案:B
解析:
知识点:识字教学的内容设计。

A项:教师在讲解过程中,并没有提到更多的繁体字,与题干不符,排除。

B项:题干中教师通过多种解释方法帮助学生理解“国”的含义,包括拆分“国”字的结构,引用《说文解字》《中国历代文学作品选》中对“国”的解释,充分阐释了词义,与题干相符,当选。

C项:题干中并未提到具体的查字典的方法,与题干不符,排除。

D项:题干中并未提到不同的造字方法,与题干不符,排除。


为了保证义务教育的实施,必须依靠_____,这就是义务教育的强制性。

正确答案:
国家法律的强制力量


教师资格考试真题精选及答案6辑 第6辑


课堂纪律是对学生课堂行为所施加的

A.监控与管理

B.准则与控制

C.限制性影响

D.限制与规范

正确答案:A
课堂纪律是对学生课堂行为所施加的准则与控制。


学习所引起行为或行为潜能的变化是短暂的。

答案:
解析:
这种说法是错误的。学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。因此,学习引起的行为变化是持久的而非短暂的。


课程评价的主要模式有目标评价模式、____________和背景、输入、过程、成果评价模式。

正确答案:
目的游离模式


思想政治新课标倡导自主、合作探究的学习方式,但调查发现,合作式的学习方式在实施过程中遇到不少困难,有些合作式学习方式效果并不明显,往往有其名无其实。下面是《中华文化和民族精神》合作式学习的课例:
第一,教师确定学习任务,根据学生的特点和教学内容确定六个学习任务。
1.中华文化能够绵延不绝地延续下来的探究。
2.选择中华文化并举例说明中华文化创新的当代体现。
3.最能体现中华民族精神的几句格言。
4.结合实际阐明传承民族精神的意义。
5.结合事例说明新时期民族精神的发展。
6.铸牢中华民族的精神支柱。
第二,将5—7人分成一组.自选组长。各组领取上述六个题目中的一个。
第三,要求两周后以PPT形式交流学习成果。展示时间15分钟。
第四,各小组阅读教材,研讨对策,分配学习任务,教师参与指导。
第五,学生将各自承担的学习任务研讨汇总。提炼学习成果,其他学生根据课标进行评价。
第六,各小组内部进行自评,自评的内容应包括本组的优势、劣势、经验等情况,并仔细追溯原因,反思提高改进的方法,然后进行小组间互评,教师再分别点评。
活动结束,教师与学生感觉收获颇丰。
问题:请结合上述课例.分析说明思想政治课成功开展合作式学习需要哪些注意事项 (20分)

答案:
解析:
(1)合作式教学要结合教材选择恰当的内容。在问题设置上要有层次性、能激发学生兴趣,有挑战性、可操作性及开放性。(4分)
(2)合作式教学中的学生分组要注意科学合理。充分发挥合作学习优化组合、优势互补、相互促进的优势,在分组时要遵循“组间同质、组内异质”的原则组建合作小组。(4分)
(3)合作式教学教师要明确合作学习的目标和要求,并且要教给学生必要的合作技能。使学生学会倾听,学会交流,学会协作,学会分享。(4分)
(4)合作式学习成果的呈现要依据合作的主体和学生完成的结果选择合适的呈现方式,允许学生根据自己的特长或兴趣采用创新的交流方式。(4分)
(5)合作式教学的评价采取多种教学评价方式,包括学生自评、互评、教师评价等。而且在评价内容上要注重对学生合作精神的评价、对学生人际交往能力的评价、对学生团队责任感的评价和对学生个性发展的评价。(4分)


根据题目要求完成下列任务,用中文作答。
一位教师在英语教学过程中,按照听、说、读、写顺序指导学生学习英语,强调模拟、重复、记忆和句型练习,极力避免学生出现语言错误。请问该教师采用了什么教学法?该教学法有哪些优缺点?

答案:
解析:
该教师采用了听说法。 (1)听说法的优点:
①重视听说训练,有利于培养学生的听力能力和自然的语音语调;
②通过句型操练,能够利用有限的语言材料使学生较快地学会口语表达;
③在加强听、说能力,提高学生外语实践水平上有一定作用。
(2)听说法的缺点:
①只注意句型本身意义,忽视物质意义和情景意义,从而造成学生往往并不了解句子的确切含义;
②一般不指明语法规则,使学生对语言体系没有一个清晰准确的概念,加上机械性重复练习.学生的语言创造生成的能力得不到培养和发挥;
③它是一个脱离语境,忽视意义的模式体系,所以不利于培养学生进行自然的语言交际的能力。