22年教师资格考试历年真题精选6卷

发布时间:2022-03-07
22年教师资格考试历年真题精选6卷

22年教师资格考试历年真题精选6卷 第1卷


课上马老师给大家讲“波伊尔定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反比。后来他又出示一个公式“P×V=K”并解释说其中P代表压力,V代表体积,K代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果P=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8。如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8,别的同学都懂了,可是班上的小妮小刚还是搞不明白。老师知道小妮空间想象力很强,他说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了,小妮很快就明白了。“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变的硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次。也搞明白了“波伊尔定律”。
问题:请分析马老师的教学符合哪一项教学原则?

答案:
解析:
(1)以上教学案例充分体现了因材施教的教学原则。
(2)因材施教的教学原则是指教师在教学过程中,从学生个别差异出发,有的放矢地进行传授知识和发展智力的基本要求。因材施教的原则是教师为主导和学生为主体,依据我国现阶段教育目的、青少年身心发展的个体差异性和我国成功教育经验总结而提出的。贯彻此原则的基本要求是:一方面了解学生的实际和个别差异。为因材施教奠定基础。另一方面运用多种方式教学,适应学生个别差异,培养学生的特长。
(3)在以上案例中老师知道小妮空间想象力很强,并且知道小刚一向身体灵活,运动能力强,这充分说明老师了解学生的实际和个别差异,为后面因材施教奠定了基础。对于小妮,老师对他说:“你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。”小妮很快就明白了。“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”而对于小刚,他对小刚说:“你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变得硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了”。这也体现了运用多种方式教学,适应学生个别差异,培养学生的特长。


强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的( )。

A.主体性
B.全体性
C.发展性
D.全面性

答案:B
解析:
素质教育是一种以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的全体性。


简述培养幼儿好的饮食习惯包括哪些方面。

答案:
解析:
本题考查幼儿生活指导部分的知识点。
[参考答案](1)饮食要定时定量。(2)要细嚼慢咽,不狼吞虎咽。(3)要精神集中,不要边吃边玩。(4)爱吃各种各样的食物,不挑食、不偏食。(5)要向儿童讲道理,鼓励他们好好吃饭。 ##niutk


下列外国作家、作品、国别对应错误的是( )

A、但丁——《神曲》——意大利,莫里哀——《伪君子》——法国

B、司汤达——《红与黑》——法国,狄更斯——《双城记》——英国

C、屠格注夫——《复活》——俄国,海明威——《老人与海》——美国

D、肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联,伏尼契——《牛虻》——爱尔兰

答案:C
解析:


Passage 1
Sante re, New Mexico multimillionaire Fortest Fenn has always loved a good adventure. As asmall child before eight, he and his brother, Skippy spent summer vacations making exploration inYellowstone National Park.
As a teen, Fenn idolized the decorated World War II fighter pilot, called Robin Olds and latteremulated his hero during The Vietnam War as an Air fighter pilot to go to New Mexico and settledthere as an arts and antiques dealer, hunting down valuable paintings, rugs, war memorabilia, andother antique to sell.
In 1998, Fenn was diagnosed with terminal kidney cancer. As he had always been doing, heconceived a grand adventured that he assumed would be his last one. "I wanted to create someexcitement, some hope, before I died," says Fenn,82, adding that he also wanted to "get kids out ofthe game room and offthe couch." With those ideas in his mind, he started to devise a treasure hunt.
Little by little, Fenn began stocking a small bronze chest with gold coins, prehistoric braceletsand other valuable things. When his cancer went into remission in 1993, he decided he would carryout his plan anyway.
In 2010, Fenn topped offthe chest with jewels and valuable stones and hid it somewhere deepin the Rocky Mountains, north of Sante Fe. Later that year, he wrote a poem for his self-publishedmemoir, The Thrill of the Chase. It contained nine clues about the treasure box′ s whereabouts. Onestanza reads like this: Begin it where warm waters halt/And take it in the canyon down/Not far, buttoo far to walk/Put in below the home of Brown.
A few months later, a story about the treasure appeared in a magazine. Since then, Fenn hasreceived thousands of e-mails from treasure hunters. Some request more clues to the box. But mostly "people thanked me for bringing their family together," he says with a self-comforting smile on hisface.
In April, Fenn told a crowd at an Albuquerque bookstore that two groups of treasure huntershad gotten within 500 feet of the chest. "They walked right by it," he said.
Fenn is confident that the treasure will be unearthed eventually and says i_t will take the rightcombination of cunning and perseverance. "It will be discovered by someone who has read the cluescarefully and successfully. But nobody is going to happen upon it," he predicts.
He hopes that whoever finds the loot will relish the riches and the adventure of finding them.
Who was a fighter pilot during the Vietnam War according to the passage


A.Skippy.

B.Robin Olds.

C.Sante Fe.

D.Forrest Fenn.

答案:D
解析:
细节题。此题是问:根据文章可知,谁是越南战争中的空军飞行员根据关键词VietnamWar定位到文章第二段,可知本句是说Fortest Fenn从小就崇拜二战中的空军飞行员Robin olds,然后模仿他的偶像在越南战争期间当了空军飞行员。故越南战争中的飞行员就是Fortest Fenn。


22年教师资格考试历年真题精选6卷 第2卷


(  )岁以后的幼儿发音器官已发育完善,如果坚持以普通话教学,让幼儿进行反复的语言实践,幼儿就能掌握汉语中的全部读音。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
4岁以后的幼儿发音器官已发育完善,如果坚持以普通话教学,让幼儿进行反复的语言实践,幼儿就能掌握汉语中的全部读音,而且学得迅速,掌握得也较快。只是对某些相似的音发音仍有困难,需要反复练习,加以区分,如n、1、r等。



答案:
解析:
初中语文《桃花源记》主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)导入新课
英国詹姆斯?希尔顿在小说《消失的地平线》中“虚构”了一个叫“香格里拉”的东方城市,那里有着旖旎的风光、蔚蓝的天空和纯净的土地,是一个宁静、安逸、悠远、知足、明朗、和谐的理想归宿。人们常常将自己理想中的居所称为“世外桃源”。这个成语出自东晋文学家陶渊明的《桃花源记》。桃花源是怎样的一个地方呢?为什么说它在“世外”呢?让我们一起跟随陶渊明的脚步,探访那片神秘的土地。
(二)整体感知
1.教师范读,帮助学生读准字音。
2.学生自读课文,尝试结合书下注释疏通文意。
3.疏通文意,教师进行纠正和强调。
4.梳理行文线索
(1)用自己的语言复述故事的不同片段。
(2)为故事的不同片段拟写小标题。
发现桃花源──探访桃花源──离开桃花源──再寻桃花源
(三)深入研读
1.走进桃源生活
教师提出问题,分小组讨论探究。教师对学生的发言进行点评和归纳,引导学生明确桃源人的生活及处世态度,进而理解文章的主旨。
(1)渔人进入桃花源后,他看到了怎样的景象?(引导学生从自然风光、人文风情两个角度去思考。)
(2)渔人进入桃花源后,村中人是如何对待渔人的?反映了桃花源怎样的社会风气?
(3)桃花源中的人“避秦时乱”之后为何“不复出”?渔人“──为具言所闻”后,桃花源中的人“皆叹惋”的原因是什么?
2.以小组为单位总结文中古今异义词
(1)鲜美,古:鲜艳美丽,今:(味道)新鲜
(2)交通,古:交错相通,今:指运输事业
(3)妻子,古:妻子和儿女,今:专指男子的配偶
(4)无论,古:不要说,更不必说,今:连词,不管
(5)绝境,古:与人世隔绝的地方,今:没有出路的境地
(四)拓展延伸
带领学生一起归纳总结桃源生活。
陶渊明为我们呈现的桃花源是一个他心中的理想社会。在这个社会里,没有压迫,没有剥削,没有纷扰,人人各尽所能地参加劳动,老人和孩子都生活得幸福、愉快,人与人之间都极其融洽而友好。陶渊明在《桃花源记》中,虚构了一个和平、宁静、平等、安乐的理想社会,描写了一幅没有剥削,没有压迫,人人安居乐业,彼此和睦相处的幸福生活图景,寄托了作者的社会理想,隐含了作者对黑暗现实的不满和抨击,反映了人民群众的美好愿望。
(五)小结作业
有人说陶渊明作《桃花源记》是积极追求美好生活,也有人说他是消极逃避现实,你怎样评价?
板书设计
桃花源记
发现桃花源→探访桃花源→离开桃花源→再寻桃花源
理想社会


道尔顿制教学法有利于充分调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。( )

正确答案:√
略。


我国第一部比较系统地论述教育原理的著作是两千多年前的( )。
A.《大学》 B.《论语》
C.《学记》D.《孟子》

答案:C
解析:
战国后期,《学记》系统地阐述了教育的作用和任务、教育和教学的制度、教 师的地位和作用、师生关系和同学关系等,是罕见的世界教育思想遗产,也是我国 第一部比较系统地论述教育原理的著作。


在音乐鉴赏教学中,下列做法能够体现“情感态度与价值观”教学目标的是( )
A.演奏旋律片段
B.分析曲式结构
C.学唱主题旋律
D.感受音乐之美

答案:D
解析:
前三个选项体现的是知识与技能目标,选项D体现的是情感态度与价值观目标。


22年教师资格考试历年真题精选6卷 第3卷


怎么申请教师资格?本人已拿到教育学心理学的考试合格证

教师资格证申请流程

  教师资格认证一般需要在通过教育学、教育心理学、普通话测试(二级乙等)和 教育教学技能后就可以申报。笔试、普通话、试讲都顺利通过,则由该教育局颁发对应级别的教师资格证,此证全国通用,无时效限制。

  申请流程:

  凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依 法认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

  (一)申请程序(需要提交以下资料):

身份证原件和复印件,近期二寸免冠半身正面相片两张师范类专业毕业证书原件和复印件申请人思想品德鉴定表(在职的由单位提供,非在职人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供)本人填写《教师资格认定申请表》 (一式两份)体格检查证明(由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具)普通话水平测试原件和复印件教育学和教育心理学成绩证明+教学基本素质和能力考察
师范类往届
非师范类往届

  注:

  1.应届师范生可在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构 提出认定教师资格申请,申请时以学业成绩单代替学历证书,思想品德鉴定表由在读学校提供。其余要求与往届生相同。

  2. 除了另有规定的高校教师外,申请认定其他类教师要达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。

  3. 非师范毕业生(包括在职人员和非在职人员)

  上述材料经教师资格认定机构审查合格后,方可领取教师资格证书。如果符合条件,教师资格认定机构将在相应的受理期限内 通知认定结果。

  (二)申请时间:

  教师资格认定机构和依法接受委托的相关部门受理,每年春季、秋季各有一次受理资格认定时间 。

  (三)认定机构:

幼儿园和初级教师高级中学教师、中等职业学校教师、实习指导教师资格认定高校教师资格
县级教育行政部门受理地(市)州级教育行政部门受理省级教育部门受理

  据省教育厅有关部门介绍,为方便高校毕业生择业需求,拟定从明年起在高校学生毕业在读期间或离校前,完成自愿从事教师 职业的毕业生教师资格考试及认定工作。

 


阿特金森是成就动机理论的主要代表人物,他通过研究发现,力求成功者更容易选择非常容易的任务。( )

正确答案:×


人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有( )。A.连续性特点B.创造性特点C.长期性特点D.示范性特点

正确答案:B

人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有创造性特点。


通过教师的表扬与鼓励而激发的学习动机是一种( )动机。

A.内部

B.外部

C.认知动机

D.错误

<--Next-->

把心理健康者称为“自我实现者”的人是( )。

A.马斯洛

B.奥尔波特

C.苏波

D.詹姆斯

正确答案:B


学校中常见的期末考试属于( )。

A.总结性评价
B.形成性评价
C.诊断性评价
D.标准参照评价

答案:A
解析:


22年教师资格考试历年真题精选6卷 第4卷


找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察力和思考力。下列选项中填人数列“1、3、4、8、16、__________”空缺处的数字,正确的是()


A.26

B.24

C.32

D.16

答案:C
解析:
每项都等于其前所有项的和,1+3=4,1+3+4=8,1+3+4+8=16.1+3+4+8+16=32。


苗苗老师总喜欢将刘海剪成齐齐的,头发蓬松地在脑后挽成一个发髻。由于刘海几乎遮住了眼睛,苗苗老师总是不时地翘起一边的嘴角用力地向上吹气。可是苗苗老师没有想到.班上的小朋友们竞相模仿,养成了一个歪嘴挤眼吹气的坏习惯。这违反了教师的(  )。

A.人际行为规范
B.仪表行为规范
C.教学行为规范
D.思想行为规范

答案:B
解析:
教师的仪表行为要以学生的欣赏水平为前提。作为一名教师,要慎重地把自己的仪表行为调整到符合学生的欣赏水平上,对他们施以良好的影响。


A well-written composition __________ good choice of words and clear organization among other things.

A.calls for
B.calls on
C.calls up
D.calls off

答案:A
解析:
考查动词短语辨析。call for“要求,需要”,call on“号召,请求”,call up“使人想起”,call off“取消,停止做”。句意为“一篇好文章,除其他因素外,还要求选词优美,组织清晰”。故选A。


能较全面地反映被评价者品德情况,且应用较广的品德评价法是( )。

A.加减评分法

B.操行评语法

C.模糊综合测评法

D.评等评分评语综合测评法

正确答案:D
进行道德教育之后,需要对受教育者的品德情况进行全面的评价,而目前运用较为广泛的品德评价方法是评等评分评语综合测评法,这种方法最能反映受评价者品德的真实状况。


简述高中教育的个体发展任务。

正确答案:
从认知方面看,高中生可能出现两类极端问题,一类是过分欣赏自我和苛求社会;另一类是心理失衡,在认识上把社会理想化,对自己缺乏信心。在价值观上,也存在两种极端表现,一种是以个人利益为中心,缺乏社会责任感,只想索取,不思奉献;另一种是看不到自己的独特价值,只求生存适应,不求发展创造。在这样一个重要时期,学校教育要使青年认清时代的要求、个人命运与社会发展的关系,确定远大而切实可行的奋斗目标,找到实现个人抱负的现实道路。


22年教师资格考试历年真题精选6卷 第5卷


我国义务教育的教学计划应具有的三个基本特征是( )。A.强制性、基础性、科学性B.强制性、普遍性、科学性C.科学性、普遍性、基础性D.强制性、普遍性、基础性

正确答案:D
我国义务教育的教学计划具备三个特征,即强制性、普遍性、基础性,三者缺一不可。


阅读下列材料.回答问题。
孙老师在安排学生自学“全球气候在不断变化”时,向学生展示自学要求如下:
(1)什么是气候变化,其主要表现有哪些?
(2)气候变化按时间尺度划分,有哪几种类型?
(3)你是如何理解各种不同尺度气候变化的?
(4)不同尺度气候变化之间的关系?
(5)我国近百年来气候变化有哪些特点?你能得出哪些结论?
问题:
(1)分析材料中张老师设计的自学要求的优点和不足。(6分)
(2)如何设计学生的自学要求?(10分)

答案:
解析:
(1)优点:为学生的学习提供了一定方向的指导,同时也为学生的自主学习设计了一套自主评价的标准。 不足:材料中教师设计的自学要求只是对知识性目标的要求,没有重视学生操作、能力、情感、态度、意识等方面的发展要求。
(2)设计学生的自学要求应做到:
①树立以生为本的教学理念.针对学生的实际情况进行设计。一节课的时间里,学生能学会多少内容,就设计多少内容。
②自学要求应紧密围绕课堂教学目标制定、设计。目标中定什么我们就提示学生学什么,做到不偏不倚.主题突出。
③自学要求必须清晰明了。用什么方式来学,学什么内容,学到什么程度,表述一定要简明扼要。指导性语言要贴切,指令性语言要规范。
④把握好要求问题的数量和难度,内容要张弛有致,过多学生会感到疲劳,自学就不能产生积极的效果:过少学生的积极性又很难调动。
⑤在设计自学要求的时候就要关照不同层次学生的不同需求。合理地安排自学步骤,由易到难、由简到繁、由浅入深、层层递进,使学生的思维能力由低级趋向高级。


世界上最著名的智力量表是( )。A.《比纳一西蒙量表》B.《斯坦福一比纳量表》 C.《比纳一推孟量表》D.《韦克斯勒量表》

正确答案:B
世界上最著名的智力量表是《斯坦福—比纳量表》。


开展微格教学,进行小型的、短时间的课堂教学分析,是教师专业发展的哪项途径?(  )

A.学习借鉴教育教学经验
B.反思总结教育教学经验
C.坚持实践终身学习理念
D.研究探索教育教学规律

答案:B
解析:
微格教学是培养教师课堂教学反思能力的有效途径。


学校可以对教师的(  )行为进行处分或者解聘。

A.组织交班费
B.组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡
C.强制搜学生的身,想知道是不是偷了东西
D.与同事不和

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国教师法》规定,教师有品行不良、侮辱学生,影响恶劣的情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。强制搜身严重地侵犯了学生的人格尊严,影响恶劣,因此学校可以对该教师进行行政处分或解聘。


22年教师资格考试历年真题精选6卷 第6卷


有关光的传播和反射,下列说法正确的有( )

A、光在真空中不能传播

B、严格遵从反射定律的反射叫做镜面反射

C、漫反射的反射光向四面八方射出,因此说它不遵从反射定律

D、镜面反射和漫反射均遵从反射定律

答案:D
解析:
光在真空中的传播速度是个定值,等于3.0x108m/s。只要是反射,不论镜面反射还是漫反射,均严格遵循反射定律。


率先正式使用“班级”一词的是著名教育家( )。

A.埃拉斯莫斯

B.夸美纽斯

C.洛克

D.卢梭

正确答案:A
A[解析]文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯率先正式使用“班级”一词。


德育过程是组织学生的活动和交往过程。()

答案:对
解析:


《幼儿园工作规程》规定,大班班额为(  )。

  

A.20

  B.25

  C.30

  D.35

答案:D
解析:
《幼儿工作规程》规定,大班班额为35。##niutk


心理评估现有的评估手段是在两种参考架构的基础上制定的 __________与__________。

答案:
解析:
健康模式 疾病模式