2022教师资格模拟试题7篇

发布时间:2022-03-07
2022教师资格模拟试题7篇

2022教师资格模拟试题7篇 第1篇


因材施教就是承认差别,设法在__________的基础上对学生施行帮助。

正确答案:
一对一


简述备课的原则。

答案:
解析:
备课的原则包括目标性、多样性、灵活性、易学性和延续性原则。具体进行阐述即可。


班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级月标的管理方式,称为班级( )。

A.民主管理

B.目标管理

C.平行管理

D.松散管理

正确答案:B
见讲义对班级目标管理的定义。


黑人的牙齿总是给人以特别洁白的感觉、“月明星稀”都是感觉的( )。


A.代偿

B.适应

C.对比

D.联觉

答案:C
解析:
感觉对比指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。黑人的牙齿总是给人以特别洁白的感觉、“月明星稀”都是感觉的对比。


测验的功能有( ) 。

A.激励功能
B.诊断功能
C.区分和选拔功能
D.评定功能

答案:A,B,C,D
解析:
]四个选项均属于测验的功能。


约束群体内成员的行为准则称为( )

A.群体气氛
B.群体压力
C.群体凝聚力
D.群体规范

答案:D
解析:
群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。


当代教师质量的集中体现是【 】

A.教师的专业素养

B.教师的个性品质

C.教师的个人修养

D。师生关系

正确答案:A
当代教师质量最集中的素养是教师的专业素养。正确答案为A。


在教育上主张主动施教,“强说人”的学派是( )。

A.儒家

B.墨家

C.道家

D.法家

正确答案:B
墨子认为的教学原则应主动积极地“强说人”,即使人们不来请教,也应主动上门去教,问则答,不问则讲。故选B。


2022教师资格模拟试题7篇 第2篇


中学美育的要求是什么?

答案:
解析:
普通中学在美育方面的要求是:(1)提高学生感受美的能力,即对自然、社会中存在的现实美,对艺术 作品的艺术美的感受能力。(2)培养学生鉴赏美的能力,即具有美学的基础知识,具有分辨美与丑、文 与野、优与劣的能力,具有区分美的程度和种类的能力,并使人格与性格得到陶冶。(3)形成学生创造 美的能力,即能把自己独特的美感用各种不同的形式表达出来的能力。创造美的能力既包括艺术美 的创造,也包括生活美的创造。形成学生创造美的能力是美育的最高层次的任务。


教育学最古老、最基本的核心是( )。

A.教学工作

B.教学方法

C.教学组织

D.教学策略

正确答案:B
教学方法是教育最古老、最基本的核心。


初中语文《人民解放军大军横渡长江》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
由毛泽东的《七律?人民解放军占领南京》导入课题。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”这首诗是解放军战胜国民党军队,解放南京之后,毛泽东有感而
作,其实,对于解放军占领南京这一事件,毛泽东不仅写下了诗歌,还写过一篇新闻稿《人民解放军百万大军横渡长江》。(板书课题)
(二)初读感知
1.初读课文,解决生字词。(屏幕出示生字词,学生朗读)
2.教师介绍作者生平以及写作背景。
3介绍新闻一般常识。
(三)深入研读
1.通读全文,通读全文,找出新闻六要素及结构中的标题、导语和主体部分。
新闻六要素:
人物:人民解放军百万大军。
时间:1949年4月20日夜起至4月22日22时
地点:西起九江(不含),东至江阴一千余华里长江战线。
原因:国民党反动派拒绝签订和平协定,人民解放军为打倒蒋介石,解放全中国而发起渡江作战。
经过:中、西、东三路进发。
结果:我军完胜。
新闻结构:
标题——人民解放军百万大军横渡长江。
导语——简述渡江战役。
主体——三路大军战斗的经过与我军渡江胜利的重要意义。
2.了解文章的主体三路大军渡江的进展。



(四)巩固提高
学生朗读课文,自主合作探究,通过阅读,体会感受解放军排山倒海、所向披靡的气势和一往无前、压倒敌人的大无畏精神。并询问学生是否还知道哪些解放军的著名战役,升华情感,激发他们的爱国之情。
(五)小结作业
小结:通过师生问答的方式回顾本节课内容,重点回顾新闻的六要素和新闻结构的五部分,再次梳理文章内容,梳理主体部分三路大军的进展状况。
作业:课后搜集一些新闻稿,按照我们今天课上学习的内容,理清新闻的六要素和结构的五部分。
【板书设计】



1.教学中你采用了摘读的方式,为什么会这么做?
2.请谈一谈你的教学重难点?

答案:
解析:
1.新闻具有三性:真实性、及时性、准确性;新闻结构有标题、导语、主体、背景、结语五部分,新闻中记叙的要素有时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果六个方面,这些知识都是学习新闻必须掌握的内容。对应摘读就是在简要介绍这些知识的基础上,让学生自主阅读、自由寻找、自由发现、自己巩固的过程。抛开了支离破碎的串讲,让知识与阅读内容一一印证,让知识在阅读实践的过程中逐步进入学生的灵魂并且融会贯通。

2.学生对新闻的这种文体比较陌生,因此本节课将把握消息的结构要素,理解新闻内容和新闻的特点,把握战争的主题作为重点,而理解文中议论的作用,感受解放军排山倒海、所向披靡的气势和一往无前、压倒敌人的大无畏精神作为难点。


讲解“圆的面积和周长”时,运用“化圆为方”“化曲为直”的思路,这属于数学思想中的(  )。

A.数形结合思想
B.可逆思想
C.类比思想
D.极限思想

答案:D
解析:
事物是从量变到质变的,极限方法的实质正是通过量变的无限过程达到质变。在讲“圆的面积和周长”时,运用“化圆为方”“化曲为直”的极限分割思路,在观察有限分割的基础上想象它们的极限状态,这样不仅使学生掌握公式还能从曲与直的矛盾转化中萌发了无限逼近的极限思想。


奧苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力、自我提高的内驱力和{pz_填空}。

答案:附属内驱力|
解析:


下列选项中不属于校内资源的是( )。

A.展览馆
B.教师
C.标本
D.学生

答案:A
解析:
A选项,超出学校范围的课程资源就是校外课程资源,展览馆属于校外课程资源。综上,A选项正确。

其余选项,均属校内课程资源,故排除;

故正确答案为A项。


求答案 教师资格考试:______提出了“最近发展区”的概念。( )

______提出了“最近发展区”的概念。( )

A.杜威

B.蒙台梭利

C.维果斯基

D.皮亚杰

 

C.维果斯基


师生间的相互态度表现为教师以领导者自居,学生采取服从态度。这属于师生关

系类型中的【 】

A.民主型

B.依赖型

C.对立型

D.自由放任型

正确答案:B
【B】[解析]略


2022教师资格模拟试题7篇 第3篇


“篆刻”是《普通高中美术课程标准(实验)》内容标准中的一个( )。


A.内容系列
B.模块
C.活动系列
D.作业

答案:B
解析:
本题考查《普通高中美术课程标准(实验)》的内容。根据《普通高中美术课程标准(实验)》可将普通高中美术课程设置了以下五个学习模块,供学生自主选择:美术鉴赏,绘画·雕塑,设计·工艺,书法·篆刻,现代媒体艺术 。B项正确。

A项:内容系列是按照内容,题材进行分类,属于五个学习模块中具体的学习内容。故不符合题意,排除。

C项:活动系列是按照课堂活动进行分类。篆刻可以进行的课堂活动有欣赏,实际操作等。故不符合题意,排除。

D项:作业是对所学内容的巩固。故不符合题意,排除。


When the British singer got a bleeding throat, the rumor__________she would never sing again soon spread.

A.what
B.which
C.that
D.as

答案:C
解析:
考查同位语从句。that引导的从句用来说明the rumot“流言”的内容,故选C。


强调知识结构,主张抓住知识的主干部分,削枝强干,构建简明的知识体系的是(  )。

A.形式型策略
B.问题化策略
C.结构化策略
D.综合型策略

答案:C
解析:
结构化策略强调知识结构,主张抓住知识的主干部分,削枝强干,构建简明的知识体系。


有人常常没有理由地一遍又一遍地做出某一行为或某一系列行为,这属于( )。

A.广泛性焦虑障碍
B.强迫症
C.创伤后应激症
D.恐慌障碍

答案:B
解析:
没有理由地一遍一遍做某一行为或一系列行为,属于典型的强迫症。


对小班幼儿进行常规教育时,下列哪一种语言描述最合适?(  )

A.“请注意不要错拿别人的毛巾”
B.“请拿自己的毛巾,上面绣着你的名字”
C.“乱拿别人的毛巾老师会批评的”
D.“拿别人的毛巾,其他小朋友会不高兴的”

答案:B
解析:
让幼儿拿绣有自己名字的毛巾是最适合对小班幼儿进行的常规教育,因为小班幼儿的思维是以自我为中心的。@##


问题解决的特点是( )。

A.目的性

B.认知性

C.序列性

D.唯一性

E.固定性

正确答案:ABC


如何加强群体的凝聚力?

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“群体的凝聚力”。
【参考答案】群体凝聚力是群体所具有的使其成员愿意留在其中并积极活动的吸引力,是群体对个体的吸引力。加强群体凝聚力可以从以下几个方面着手:
(1)创造良好的学习、生活环境;
(2)开展半富多彩的活动;
(3)发挥学生干部的作用;
(4)改进教师的领导方式;
(5)提高群体成员对群体目标的认同。


教学过程的结构:一是 ;二是 ,是教学的中心环节,包括使学生感知和 ;三是巩固知识;四是运用知识;五是检查知识。

正确答案:
引起学习动机、领会知识、理解教材


2022教师资格模拟试题7篇 第4篇


多元智能理论认为:每个学生都在不同程度上拥有九种基本智力,智力之闯的不同组合表现出个体间的智力差异。提出这个理论的是( )。 

A.布鲁纳 

B.赞科夫 

C.杜威 

D.加德纳

正确答案:D
【考查要点】本题考查的知识点是“加德纳的多元智能理论”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】多元智能理论是20世纪美国哈佛大学心理学家加德纳教授提出的。加德纳的多元智能理论认为:人类至少存在九种以上的智能,即语言智能、逻辑一数理智能、视觉一空间智能、音乐智能、身体一动觉智能、人际智能和自知智能、认识自然的智能、存在智能。全面的教育应该是开发每个人身上的这九种智能。


教师职业道德的核心成分是教师对教育事业的( )。

A.兴趣
B.爱好
C.热爱
D.忠诚

答案:D
解析:
教师对教育事业的忠诚是教师职业道德的核心成分。热爱学生是热爱教育事业的具体表现。


提出“教师即反思性实践者”观点的是( )

A.美国学者布鲁纳

B.美国学者布卢姆

C.美国学者舍恩

D.美国学者杜威

正确答案:C


根据历史记载,古代中国的学校教育形态出现于( )

A.夏

B.商

C.周

D.春秋战国

正确答案:A


形成学校文化的最重要的因素是( )。
A.教师文化 B.学生文化
C.物质文化 D.制度文化

答案:A
解析:
教师是教育教学活动的实施者,他们的价值观念及行为方式是形成学校文化的最重要的因素。


耶克斯一多德森定律表明,对于中等难度的任务来说,动机强度与学习效果之间的关系是( )

A.倒U型关系

B.正相关

C.负相关

D.无关系

正确答案:A




答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
结合生活实际问答导入,提问同学们:我们在之前的学习中接触过什么是信息,现在老师想问问同学们,在我们的生活中信息都有哪些?是如何体现的?学生可能回答出有新闻、有交通灯、有上课的铃声、课程表、书上的文字信息等等。教师进行总结,信息在我们生活的周围无处不在,那么具体什么是信息呢,引出本节课的内容。
——引入新课——什么是信息。
(二)新课讲授
承接导入时的问题,信息是贴近生活的,那它具体的定义是什么呢?引出本节课的第一部分内容:信息的表示。
引导学生回顾第一章所学习的什么是信息,如“通过语言、文字、图形、图像等信号传送的音信、消息”,是“通信系统传输和处理的对象,泛指消息和信号的具体内容和意义”,通过这些内容的回顾让学生进一步认识信息代表含义的广泛性。
接下来带领学生分组讨论第二部分的内容,关于信息的含义。由信息论的定义、以及信息是客观事物的各种表现和反映,让学生分两组进行讨论,并由每组出代表进行发言。学生可能有的同意信息论中提到的信息用符号所表示的,用符号传送的报道,报道的内容是接收符号者预先不知道的,但并不是所有内容接受者都是事先不知道的。如传递信息关于八月一日建军节,针对大多数中国人来说是已经知道的。而这一内容我们并不能否定它不是信息。还有的同学可能比较赞同“信息是客观事物的各种表现和反映”,说出一些恰当的实例来举证,如:我们通过天气的明显变化知道有四季,甚至可以通过人的表情知道表达的信息有哪些含义。在学生讨论的过程中老师做出适当的点拨,信息的定义并不是绝对化的。
然后针对信息是物质运动的反映,是客观事物内在矛盾运动的表现,是主体与客体、意识与物质、认识与实践的中介;信息是事物运动的状态和方式,它的基本功能是消除认识上的不确定性的两个主流观点由教师进行简单介绍两个观点的大致意思:信息是物质通过外在的形式所体现出来的种种具体表现。然后布置同桌两人之间进行讨论,并找同学发表自己的看法。如:我们的体重可以利用体重称所体现,时间信息利用钟表进行体现等等,都可以通过一些事物具体的呈现出来。
(三)巩固提高
请同学结合生活谈一谈对于信息的理解,以及信息生活中的存在,还有信息是否具有真假,又应该如何避免。结合实际,学生可能说出信息具有真假,如网络中的谣言,手机上的诈骗短信,这些信息都是有真假之分的。
(四)小结作业
小结:师生共同总结本节课所讨论的几个关于信息的定义。
作业:尝试从不同方面去思考信息的定义。
【板书设计】
什么是信息
语言、文字、图形、图像等信号表示
信息论定义的信息
客观事物的各种表现和反映
【答辩题目及解析】
1.本节课你是如何体现重难点的?
【参考答案】
本节课重点内容为什么是信息,在教学的过程中先是带领同学们思考之前学过的什么是信息,然后组织同学进行小组讨论,根据不同的理论去作为辩论的理论点,让学生发表自己的意见,加深学生的印象。而针对本堂课的难点理解信息的含义,是在学生小组讨论的活动后,由老师进行总结归纳,然后再找同学们说一说自己的感受。通过这样的形式,凸显了本堂课的重点,突破了难点。
2.本节课将采用哪些教学方法,如何开展?
【参考答案】
本节课将采用讲授法、自主探究、合作探究的教学方法进行授课。
由于本节课是一节理论课,所以不能单一的采用讲授法,所以会充分做到以学生为主体,让学生参与到课堂中来,所以还会布置合作探究。同时又考虑到面对的学生为高中生,所以还会采用自主探究的学习方法,通过多样的教学方法,体现了以学生为本,教师为主体的理念。


请简要回答幼儿园班级管理主要管理哪些工作内容。

答案:
解析:
幼儿园班级管理一般由生活管理、教育管理、家园交流管理、班级间交流管理、幼儿社区活动管理等几方面组成,其他方面的管理工作服务于幼儿的生活管理和教育管理。 (1)生活管理:幼儿园班级生活管理是为了保证幼儿的身体正常发育,心理健康成长,保教人员围绕幼儿在园内的起居、饮食等生活方面的需要而进行的管理工作。
(2)教育管理:班级保教人员对教育过程精心设计组织,对教育结果进行细致评估,在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,这一系列的工作称为幼儿班级教育管理。
(3)其他管理:幼儿园班级管理除了着重进行生活和教育管理外,还有许多与之相关的其他管理,它们也是班级常规管理的重要组成部分。


2022教师资格模拟试题7篇 第5篇


体育课程标准将中小学学生的学习划分为六个学习水平,并在各学习领域按学习水平设置了相应的水平目标。水平一相当于哪个阶段学生预期达到的学习结果( )
A.小学1~2年级
B.小学5~6年级
C.初中
D.高中

答案:A
解析:
小学1~2年级为水平一,3~4年级为水平二,5~6年级为水平三,初中阶段为水平四,高中阶段为水平五。


教师的知识结构主要包括【 】

A.通晓所教的学科与专业

B.具有比较广泛的基础文化知识

C.哲学

D.掌握教育科学理论,懂得教育规律

E.文化学

正确答案:ABD
【A、B、D】[解析]教师的知识结构主要包括:通晓所教的学科与专业、具有比较广泛的基础文化知识,掌握教育科学理论,懂得教育规律。



答案:
解析:
【教案】
Teaching Aims
Knowledge aim: Students will recognize the liaison in the target passage and memorize the liaison rules.
Ability aim:
1. Students can work out the liaison rules through listening, pair work and the guidance from the teacher.
2. Students can apply the liaison rules into practice and express themselves in a more idiomatic way through imitating, speaking and reading.
Emotional aim : After this lesson, students will be more confident in speaking English.
Teaching Key &Difficult Points
Key point: Students can master the liaison rules.
Difficult point: Students can apply the rules into practice.
Teaching procedures:
Step 1: Warming up
1. Play the music video Father issued by Guitar Cover and have a free talk about “the impressive story between you and your father”.
2. Ask the students to think over the question: what have you done for your father.
Step 2: Presentation
1. Ask the students to read the passage on the textbook aloud after the tape and ask why you can’t catch the speed of the tape. Explain there are some liaisons in the passage.
2. Ask students to circle all of the liaison in the target material through listening to the tape.
3. Ask students to work in pairs to find out the rules of liaison by classifying whether a word is ended with a consonant and the following word is initiated with a vowel.
4. Lead the students to read the liaison after the teacher and tell students liaison happens when a word is ended with a consonant and the following word is initiated with a vowel.
Step 3: Practice
Ask the whole class to read after the tape several times and try to imitate, then some students will be invited to have a competition to read the passage to the class, and others justify who reads faster.
Step 4: Production
1.Present them another piece of passage and ask them to work in pairs to underline the liaison inside and try to read it fluently. Afterwards, the standard edition will be presented.
2.Funny dubbing: a part of the movie Despicable Me is presented for students to imitate, practice and compete for the best voice actor.
Step 5: Summary & Homework
1. Ask students to summarize and memorize the liaison rules.
2. After class, choose their favorite part from their favorite movie and do the voice acting job.
IV Blackboard design


按照《教师法》的规定,对侮辱、殴打教师的,根据不同情节,应该采取的措施不包括()

A.给予行政处分或者行政处罚
B.造成损害的,责令赔偿损失
C.情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.说服与劝阻

答案:D
解析:


学习策略训练的方法有哪几种?

正确答案:
(1)指导教学模式
(2)程序化训练模式
(3)完形训练模式
(4)交互式教学模式
(5)合作学习模式


1903年,美国心理学家布鲁纳出版了《教育心理学》。( )

正确答案:×


目前,我国各级各类学校教学的基本组织形式是______。

正确答案:
班级授课制


在中国历史上,许多朝代都曾经实行过“变法”,以期通过变法增强国家实力。在下列变法人物中,主张“燔诗书而明法令”的是()。


A.管仲

B.商鞅

C.王安石

D.张居正

答案:B
解析:
“燔诗书而明法令”的意思是通过焚烧诸子百家所写的书籍达到明确法令权威的目的。秦商鞅变法,放弃儒家的以仁治国的思想,采用法家思想,以严刑峻法管治国家,有功者重赏。有过者重罚。考点点拨:管仲变法的内容有:行政方面,士农工商分居,职业世代相传;军事方面,“作内政而寓军令”,把居民的组织和军队的编制统一起来;经济方面,相地而衰征;外交方面,奉行“尊王攘夷”的外交路线。王安石变法的内容是富国、强兵、育才,主要包括青苗法、募役法、保甲法、保马法等。张居正变法的内容有两方面:一是“考成法”,它是官员的一种考勤方法。二是“一条鞭法”,它是张居正在经济改革方面的重要内容,也是中国封建社会赋役史上的重大变革。


2022教师资格模拟试题7篇 第6篇


童年期儿童心理发展的主要特征是( )。

A.观察

B.注意

C.记忆

D.思维

E.情感

正确答案:ABCDE
童年期儿童心理发展的主要特征是观察、注意、记忆、思维、情感和自我意识。


教学的基本组织形式是( )。

A.个别教学

B.课外教学

C.现场教学

D.课堂教学

正确答案:D


教师先准备预备性材料,设想教学进程,然后呈现给学生,并从中抽象出新信息的教学策略属于( )。

A.概念形式策略

B.先行组织者策略

C.认知发展策略

D.行为练习策略

正确答案:B
先行组织者策略源于奥苏贝尔的意义学习理论。其步骤为:准备预备性材料,设想教学进程,然后呈现给学生,并从中抽象出新信息,通过活动强化。


以下属于原型定向教学要求的是( )。

A.了解活动的结构

B.发挥学生主动性与独立性

C.要变更活动的对象

D.教师示范要正确

正确答案:ABD

C型为原型操作阶段的教学要求。


A市正式实施机动车工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施,市交管部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,一周后,将严格执行管理,对上述事件最合适的概括是(  )。

A.转变职能,加强监管
B.以人为本,合理行政
C.合法行政,廉洁高效
D.民主行政,科学执政

答案:B
解析:
从题干内容看,对于新的行政规定的实施,给百姓一周的适应期,考虑到政府改革力度与百姓承受力度之间的平衡问题。选项D强调民主,选项C廉洁高效和A转变职能与题意不符。所以.本题正确答案为B。


“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,这主要说明教学中下列哪个选项的意义( )。A.传授科学知识B.反复练习巩固C.发展智力D.加强“双基”教学

正确答案:D

“双基”教学即基础知识和基本技能教学。这句话说明在教学中不仅要传授给学生知识,更重要的是还应培养他们的技能。


著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论是___________。

正确答案:
平行管理


计算机中访问速度最快的存储器是(  )


A.RAM

B.Cache

C.光盘

D.硬盘

答案:B
解析:
在微机存储器的层次结构里,内存、外存是两大层次,而内存又可分为高速缓冲存储器(Cache)和主存。主存是内存的主体,Cache也用半导体电路构成,访问速度很高,但容量很小,有的甚至就做在CPU芯片内,所以严格地说,Cache只起一个缓冲器的作用,其中保存着最近一段时间内刚刚从内存读来的信息。每当CPU要访问内存时,将先到Cache中查找,如果没有再到主存中去做实际的访问操作。所以,存取速度最高的是Cache,其次是主存(如果没有Cache则最高的就是主存)。所以本题的正确答案是B项。


2022教师资格模拟试题7篇 第7篇


外铄论的代表人物是( )。

A.格赛尔
B.孟子
C.弗洛伊德
D.华生

答案:D
解析:
外铄论的代表人物是华生。美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物……医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”


下列( ) 属于程序性知识的学习。

A.认识定义的符号
B.熟练的运用定义
C.叙述定义的含义
D.背诵定义

答案:B
解析:
程序性知识也叫操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识。主要用来解决做什么和怎么做的问题。


某公司财务部共有包括主任在内的8名职员。有关这8名职员,以下三个断定中只有一个是真的:(1)有人是上海人: (2)有人不是上海人: (3)主任不是上海人。 以下哪项为真?( )
A.8名职员都是上海人
B.8名职员都不是上海人
C.只有一个是上海人
D.无法确定该部上海人的人数

答案:A
解析:
(1)和(2)是下反对关系,二者不能同假,必有一真。由三个断定只有一个为真,所以(3)为假,则可推出主任是上海人。进而可推出(1)为真,(2)为假。由(2)为假可推出,所有人都是上海人.即A项正确。@niutk


1878年,( )所创办的上海正蒙书院内附设的小班,是近代小学的开端。

A、盛宣怀
B、张焕纶
C、程庆魁
D、王有志

答案:B
解析:
l878年,张焕纶所创办的上海正蒙书院内附设的小班,是近代小学的开端。


受教育者学习、修养和内在化的客体是( )。
A.德育规律 B.德育原则
C.德育内容 D.德育方法

答案:C
解析:
德育内容是用以形成受教育者品德的社会思想政治准则和法纪道德规范,是受教育者内在化的客体。


幼儿园心理环境创设中最重要的因素是( )

A.教师的观念和行为
B.教师之间的人际关系
C.幼儿之间的同伴互动
D.教师与家长之间的互动

答案:A
解析:
在人的要素中,幼儿教师是幼儿园中对幼儿发展影响最大的因素。在一定的物质条件具备后,教师的观念和行为是影响幼儿园环境质量的决定因素。


教师的威信有( )

A.权力威信

B.动力威信

C.知识威信

D.人品威信

正确答案:A


学堂乐歌采用了“以洋曲填国歌”的创作手法,它运用了我国古代音乐创作的哪种手法?( )


A.起承转合
B.重复再现
C.依声填词
D.螺蛳结顶

答案:C
解析:
学堂乐歌的产生有着历史的特定性,大多运用选曲填词的方式进行创作,这些曲调主要来自日本,还有一部分是将从日本转而拿来的欧洲民歌填入新词。

A、B、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。