教师资格真题下载7辑

发布时间:2022-03-07
教师资格真题下载7辑

教师资格真题下载7辑 第1辑


王老师在进行思想品德教育时,让学生谈谈如何合理正确地使用网络。学生们探讨得很激烈,收到了很好的效果。王老师使用的教学方法是( )。


A.讲授法

B.演示法

C.参观法

D.讨论法

答案:D
解析:
讨论法是在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪,以获取知识的方法。老师让学生对课题进行讨论,所以使用的教学方法是讨论法。


接受学习一定是意义学习。

答案:
解析:
该说法错误。所谓的有意义的学习买就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念之间建立非人为的和实质性的联系。所谓的接受学习[亿师学提供],指人的个类经验获得,来源于学习活动中,主体对他人的经验的接受,把别人的经验过程经过其掌握并吸收,成为自己的经验。如果学习者不能理解符号所代表的知识,只是更加字面上的联系,记住某些符号的词句,这是一种机械化的学习,而不是有意义的学习,故该说法错误。


体育最基本的功能是( )
A.教育功能
B.娱乐功能
C.健身功能
D.竞技功能

答案:C
解析:
健身功能是体育的基本功能。


常见的事实和数据检索工具书不包括()

A、百科全书
B、年鉴
C、机构指南
D、杂志

答案:D
解析:
工具书是专供查找知识信息的文献。它系统汇集某方面的资料,按特定方法加以编排,以供需要时查询使用。根据工具书的基本性质和使用功能,可以将其划分为检索性工具书和参考性工具书。常用工具书主要有:字典、辞典、百科全书、年鉴、手册、机构指南 等。杂志不属于工具书,所以本题正确答案为D项。


韩老师在回家的路上捡到了一名四岁孤儿.公安局无法查明其父母或者其他监护人,他决定将该孤儿送往由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。这种做法的依据是()。

A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:D
解析:
【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》
《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条规定,对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。


( )原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。 A.开放性 B.发展适宜性 C.幼儿参与 D.经济性

正确答案:D
[考点提示]本题考查学前儿童发展部分的知识点。
[名师详解]经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。贯彻经济性原则具体要做到少花钱,多办事。


简述态度的结构。

正确答案:

态度是通过学习而形成的、主体对客体做出反应时所具有的稳定的心理倾向。态度是通过学习而形成的,不是天生的,具有明显的社会性。态度结构包含认知成分、情感成分和行为成分。 
(1)态度的认知成分。指个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念。
(2)态度的情感成分。指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。
(3)态度的行为成分。指准备对某对象做出某种反应的意向或意图。一般情况下,态度的上述三种成分是一致的,但有时也可能不一致。


通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略是().

A.合作学习

B.发现学习

C.情境学习

D.指导学习

正确答案:B


教师资格真题下载7辑 第2辑


“学会关心”是下列哪些德育模式所强调的 【 】

A.认知模式

B.体谅模式

C.价值澄清模式

D.社会模仿模式

正确答案:B


下列哪个经典唱段出自歌剧《江姐》()


A.《扎红头绳》

B.《清粼粼的水蓝莹莹的天》

C.《这一仗打得真漂亮》

D.《绣红旗》

答案:D
解析:
A选项《扎红头绳》选自歌剧《白毛女》,l945年5月首演于延安中央党校礼堂;B选项《清粼粼的水蓝莹莹的天》选自歌剧《小二黑结婚》,该作品于1953年1月由中央戏剧学院歌剧系首演于北京实验剧场:C选项《这一仗打得真漂亮》选自歌剧《洪湖赤卫队》,l959年lo月首演于北京;D选项《绣红旗》选自歌剧《江姐》,20世纪60年代甫空政歌剧团创作,被大家广为传唱。


以法国文学家小仲马著名小说为本的戏剧《茶花女》为根据,把它谱曲改编为歌剧的作曲家的是( )。

A.威尔第
B.舒伯特
C.蒙特威尔第
D.李斯特

答案:A
解析:
歌剧《茶花女》是意大利浪漫主义作曲家威尔第“通俗三部曲”中的最后一部,也是世界歌剧史上最卖座的经典作品之一。同时,它还是新中国上演的第一部西洋歌剧。综上,A选项正确。

BCD选项,故排除。

故正确答案是A选项。


操作技能熟练阶段动作特点之一是_________控制增强。

正确答案:
.动觉


陶老师在摄影教学中,拟让学生了解摄影的取景方法,以下做法不适合的是( )
A.教师讲授与示范相结合
B.师生一同赏析经典摄影作品
C.教师讲述摄影的历史及价值
D.请摄影家介绍取景经验

答案:C
解析:


研究表明,要获得最佳的记忆效果,学习程度需达到 ( ) A.50% B.100% C.150% D.200%

正确答案:C


小肌肉群动作技能的学习绩效与智力之间存在着相关性,其相关程度是( )。

A.高度正相关
B.高度负相关
C.低度正相关
D.低度负相关

答案:C
解析:
日本心理学家松原把众多的研究结果归纳为两种情况。第一,当学习者的智力处于正常水平时,小肌肉动作技能的学习和智力之间有较低的正相关,智力水平越高,学习成绩越好:大动作技能的学习和智力之间几乎没有什么相关。第二,当学习和智力之间是清晰的正相关,智力越低,学习进步越慢。


初中体育《排球发球技术,篮球转身接跳起投篮》
一、考题回顾

答案:
解析:
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
2.教师图片导入:教师展示多种排球的发球技术,并介绍排球发球技术是在排球比赛中唯一不受对方限制的技术。
组织教学:四列横队。
(二)准备部分
1.无敌风火轮
女生以老师为圆心围成一个内圈,男生围成一个外圈,女生顺时针慢跑,男生逆时针慢跑。
2.复习篮球转身接跳起投篮的技术动作(学生依次进行练习,并且教师要求学生投篮的准确性)。
3.徒手操:头部运动,伸展运动,踢腿运动,扩胸运动,体侧运动,体转运动。
(三)基本部分
1.示范并讲解排球想正面下手发球的技术动作
身体面对球网,两脚前后站立;单手或双手将球平稳抛至身体右侧;右臂由后向前直臂摆动;用全手掌,或掌根,或拳击球的后中下部;击球后身体重心前移,身体进入比赛场地。
2.学生进行无球模仿练习,教师语言提示纠正错误。
3.分小组两人一组进行发球练习,要求两人的距离不要过远,发球时力量适中,主要体会技术动作。
在这个环节中教师进行巡视指导,强调安全问题。
4.隔网进行发球练习,要求学生站在发球区内进行发球练习,教师强调动作的标准性,强调手击球的位置。
5.发球比准练习,体育小组隔网而站,进行发球比准练习(地上由教师画出标志区,进行发球比准)。
(四)结束部分
1.放松活动:两人一组互相拍打肌肉放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,对于学生的表现进行评价,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.请讲解一下“中一二”战术。
“中一二”进攻战术阵形
3号位员作二传,将球传给4、2号位队员进攻的组织形式。其优点是一传向网中3号位垫球比较容易,因而有利于组成进攻,适合初学者采用;二传队员在网前接应一传的移动距离近,向2、4号位传球的距离较短,容易传准。缺点是战术变化少,对方容易识破进攻意图。
2.排球发球都有哪些技术,哪一种适合初学的女生?
主要有正面上手发球、正面下手发球、侧面下手发球、正面上手飘球、跳发球。其中侧面下手发球,发球动作较简单,容易掌握,由于它是借助腰腹转动力量带动手臂挥动击球,比较省力,稳定性较大,但攻击性较小。适合初学者,特别是女生。


教师资格真题下载7辑 第3辑


马卡连科提倡的平行管理,就是指通过对个体的管理去影响集体。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


从学习者角度出发,将课程与学习者个人的经验相结合,强调学习者作为学习的主体。这种课程观是将课程作为( )来理解的。


A.学习结果

B.活动

C.学习经验

D.科目

答案:C
解析:
把课程定义为学习经验,是试图把握学生实际学到些什么。经验是学生在对所从事的学习活动的思考中形成的。


甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三样产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句是真话、一句是假话,还有一位两句都是假话。那么,推销仿冒品的是()。


A.甲

B.乙

C.丙

D.不能确定

答案:A
解析:
甲和丙的两句话相互矛盾,必有两真两假,由此可知乙的两句话是一真一假,根据“有一样是仿冒品”,可推出乙的前半句为真,后半句为假(若后半句为真则有两样仿冒品),即乙和丙的产品都是真品,故甲的产品是仿冒品,故答案选A。


在25℃时,向饱和的澄清石灰水中,加入少量的氧化钙,再恢复到25℃,关于该溶液的下列说法中正确的是

A.溶质的质量不变
B.溶质的质量减少
C.溶质的质量分数减少
D.溶质的质量分数不变

答案:B,D
解析:




二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
上节课我们学习了《黄山奇石》一课,学会了生字词,这节课我邀请同学们当小导游,结合画面、课文内容给大家介绍黄山,希望大家积极参与,认真观察,看看谁是最佳小导游。下面我们先练习怎样概括地介绍景点。题目来源于考生回忆
(二)诵读课文,探究奇石
1.自由读课文2——5自然段,思考:课文中具体描写了那几块奇石?用“☆”标出。
板书:仙桃石、仙人指路、猴子观海、金鸡叫天都。
2.选择自己喜欢的奇石向全班介绍。评读哪里写得好,写得奇。
“仙桃石”:可以组织小游客质疑为什么叫仙桃石?感悟“飞、落”的妙处。
“猴子观海”:哪里读得特别有趣?
引导想象:几千年来,这只神奇的石猴为什么一动不动的呢?它到底在想什么呢?会说些什么?
指导朗读:指名读——评议——再读“仙人指路”:表演读。小游客们你们看到这么一位仙人,会怎么想?
“金鸡叫天都”:小导游你觉得奇在哪儿?指导读好最后一句。
(三)总结课文,拓展延伸
1.这些石头能让你们产生这么丰富的想象,可见黄山奇石是多么不同寻常,多么神奇呀!来,带着你的理解,让我们再来美美地读一读课文吧!(全班读)题目来源于考生回忆
2.记得徐霞客曾经说过这样一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山比五岳的景色还要美、还要神奇。如果你们有机会,一定要去黄山看一看那奇石的美。我国960万平方公里的土地上,有许许多多的景色值得大家去观赏,地大物博,风景优美,有机会可以去走一走、看一看。
(四)小结作业
1.对照板书,总结奇石。文中写了“仙桃石”“猴子观海”“仙人指路”“金鸡叫天都”几处奇石,写得形象生动,栩栩如生,使我们仿佛身临其境;写了“天狗望月”“狮子抢球”、“仙女弹琴”,虽没写出它们的样子,却让我们浮想联翩,多么美丽的黄山,多么神奇的黄山!
2.搜集黄山图片资料。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.通过本课的讲授,你最想告诉学生什么?
2.怎样在课堂上引起学生对课程的兴趣?题目来源于考生回忆

答案:
解析:
1、主要让学生感受黄山石的奇妙,体会作者对黄山奇石的赞叹,激发学生热爱祖国大好河山的思想感情。
《黄山奇石》描写黄山奇石趣味横生,是大自然的鬼斧神工。黄山奇石有趣,作者写得更有趣。先总写景色秀丽神奇,再用浓墨重彩具体介绍了“仙桃石”“猴子观海”“仙人指路”“金鸡叫天都”四块神奇怪石,其它几块简写。作者采用“总分”和“点面”结合的方法,把黄山奇石写得栩栩如生,神奇有趣。
因此本课通过阅读课文,欣赏“仙桃石”“猴子观海”“仙人指路”“金鸡叫天都”的神奇有趣,培养学生的观察和想象能力。

2、教学要激发学生的学习兴趣,首先要把课上得生动、活泼、充满情趣。苏霍姆林斯基曾说:“课上得有趣,学生就可以带着一种高涨的波动的情绪从事学习和思考,对前面展示的真理感到惊奇和震惊。” 那么让课变得有趣常采用以下三种方法。
(一)采用创设情境营造愉快的氛围,小学二年级学生注意力不容易集中,更需要在教学过程中采用情境设置,激发学生思维,在轻松愉快的氛围中完成语言的理解与学习。
(二)通过质疑激发学生的学习兴趣,古人云:“学贵质疑”、“疑是思之路,学之端,小疑则小进,大疑则大进”。现代心理学家也认为,疑是思维的火花,思维是从发现问题开始的,以解决问题告终。我在课堂会结合着具体学情,提出相应问题,引导学生去感受黄山奇石的奇特。
(三)借助先进的多媒体技术,优化教学方法,激发学生的学习兴趣。多媒体计算机具有储存大量教学信息的能力,可储存大量的阅读材料,多媒体计算机储存的教学信息具有生动、形象、直观、感染力强等特点,符合学生的认知特点。
其次,今天倡导的是师生平等,而且老师更应该激发学生的质疑精神,所以现代的中学生不需再学习古人从师尊师的方式,有疑问应该大胆地提出来。


介绍一下双手正面上手传球的动作要点。【专业知识类】

答案:
解析:
正面传球动作主要是由准备姿势、迎球、击球、手型、协调用力5个动作部分组成。在这些动作中最主要的是触球时的传球手型。手型正确与否直接影响着手控制球的能力和传球的稳定性,只有掌握正确的传球手型,才能保证正确的击球点和较好的手指手腕弹性。


人们看书时用红色笔划出重点,这是利用知觉特征的()。


A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

答案:A
解析:
人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。用红笔划出重点体现的是知觉的选择性。


下列属于布鲁姆教学目标分类中动作技能目标的是( )

A.综合
B.分析
C.价值观念
D.知觉

答案:D
解析:


教师资格真题下载7辑 第4辑


无论在怎样的时代,和学生真诚沟通都不是件简单的事。特别是现在的学生,虽然见识广,多有自己的主见,但是他们并不轻易表达自己的观点。即使说出自己的看法,往往也很尖锐。许多老师都说越来越难和学生沟通了。
  请以“沟通”为主题写一篇作文。要求:观点正确,语言通顺;文体不限,不得少于1000字。

答案:
解析:
首先,时代在变化,师生间的沟通也在发生变化。把学生当朋友是当前的一大趋势,这样可以彼此敞开心扉,更有利于师生沟通。其次,考生要从沟通的重要性角度论述良好的师生关系的建构策略。最后,考生将论据引向良好的师生关系这一隐性话题,从而说明沟通的必要性作用。


下列京剧脸谱属于哪一种行当( )

A.生行

B.净行

C.丑行

D.旦行

答案:B
解析:
脸谱对于不同的行当,情况不一。“生”“旦”部化妆简单,略施脂粉,叫“俊扮素面”“洁面”。“净行”与“丑行”面部绘画比较复杂,特别是“净”,都是重施油彩的,图案复杂,因此称“花脸”。戏曲中的脸谱,主要指“净”的面部绘画。“丑”名“三花脸”“小花脸”,特点是在鼻梁中心抹一个白色“豆腐块”,用漫画的手法表现人物的喜剧特征。


分析教学过程中存在的三种过程。

正确答案:



下图为某日太阳光照图,读图回答第6~7题。



图中所示各点中,正值中午12时的是(  )。查看材料

A.④②⑤
B.④①⑥
C.②⑤⑥
D.④③⑥

答案:C
解析:
太阳直射点所在的经线地方时为12时,因此答案选C。


要研究信息,必须理解信息的一般特征,以下说法中不正确的是()。

A.信息不能独立存在,必须依附某种载体
B.信息可以被不同的载体存储和传播
C.信息可以被多个信息接收者共享并多次使用
D.官方发布的信息不具备可处理性

答案:D
解析:
官方发布的信息可以加工成更加合理的表现形式,如将文字描述转化为表格。


为什么踝关节外侧容易扭伤?如何预防?

答案:
解析:
踝关节由胫骨、腓骨的远端与距骨构成,胫腓骨远端由坚韧的韧带相连。踝关节囊前后松弛,两侧较紧张,有侧副韧带加固,内侧为一尖向上、呈扁形的三角韧带;外侧有距腓前、跟腓和距骨体后韧带。由于外踝比内踝长,且靠后,内侧韧带比外侧韧带坚韧,因而足的内翻活动范围比外翻大,又因距骨体前宽后窄,当足跖屈时,较窄的距骨体后部进入踝穴,允许有一定的侧向运动和较大的内翻运动,踝关节稳定性下降。此外,使足背伸外翻的肌肉较弱,使足跖屈内翻的胫前肌较强;当踝关节屈伸时,足似有沿纵轴150。200的旋转活动,即背伸时旋前,跖屈时旋后。这些解剖生理特点,使踝关节易发生内翻而引起外侧韧带损伤。预防踝关节韧带损伤,应加强运动场地的维修与保养,并做好安全检查;掌握自我保护的方法;加强踝足部肌肉力量训练,提高踝关节的稳定性和协调性;对易伤者在运动或比赛时要用保护支持带。


认知学习理论认为( )。
A.学习是主动地在头脑内部构造认知结构的过程
B.学习是通过顿悟与理解获得期待
C.学习是获得习惯的过程
D.学习是引起外部行为的变化过程
E.学习依赖于原有的认知结构和当前的剌激情境

答案:A,B,E
解析:
CD两项是行为派的观点。




答案:B
解析:


教师资格真题下载7辑 第5辑


科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。 以下哪项最能说明上述推理是不成立的?( )

A.所有渴望成功的人都必须努力工作,我并不渴望成功。所以我不必努力工作

B.商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品

C.不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成技术骨干

D.台湾人不是北京人,北京人都说汉语,所以,说汉语的都不是台湾人

正确答案:D
题干的错误在于“主张信仰”这个小项在结论中不当周延,其推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理方式是:所有S是P,a不是S,所以a不是P,错误在于大前提“努力工作”在结论中不当周延.与题于不同。B项不含有否定,肯定与题干推理不同。C项中“不刻苦学习的人都成不了技术骨干”等值予“能成技术骨干的人都是刻苦学习的人”.实际上也是一个肯定的三段论推理.与题干不同。D项的推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S.小项“说汉语”在结论中不当周延,与题干错误相同。且D项的推理从常识来看明显错误。进而可以说明题干推理不成立。故正确答案是D。


皮亚杰认为,11至15岁的儿童认知发展处于(  )

A.思维准备阶段
B.思维阶段
C.感觉运动阶段
D.抽象思维阶段

答案:D
解析:


课程资源的建设和开发是国家的事情,和教师无关。

正确答案:
答:错误。
课程资源的开发和建设需要多方面的共同努力,教师是课程资源的开发者和建设者;而且教师本身也是一种课程资源、是素材性课程资源的重要载体,并且自身就是课程实施的首要的基本条件资源。


尽管我们有“五讲四美”的道德规范,有《公民道德建设实施纲要》,但对于乱吐乱扔等不文明行为,大多数城市都予以宽容和默许,至今很多国人都还很“随便”。对此应该借鉴新加坡公民道德的经验——盛世用重典,如随地吐痰罚款200元,乱扔纸屑和烟头罚款1 000元,采摘花草、公共场所吸烟……也要罚款。将道德规范融合于法规之中,再加上执法严明,势必有利于提高公民的道德意识。这启示我们在公民道德建设中(  )。
①一切外国的东西都可以为我所用
②坚持法治和德治相结合
③博采众长.为我所用
④我们应将道德规范全部纳入法制轨道

A.①②
B.②④
C.①③
D.②③

答案:D
解析:
外国的东西要吸取精华,去其糟粕,①观点错误。道德是对人的意识较高层次的要求,具有超前导向性,不应该将道德规范全部纳入法制轨道,④的观点太绝对化。


抽象是数学的本质特征,数学的抽象性表现在哪些方面 请举例。

答案:
解析:
数学是以现实世界的空间形式和数量关系作为研究对象的,所以表现在以下几个方面:
(1)表现在对空间形式和数量关系这一特性的抽象,如运算律、空间几何的一些证明。
(2)表现为思考事物的纯粹的量,广泛使用抽象符号,不仅数学概念是抽象的,而且数学方法也是抽象的,并且大量使用抽象的符号。如空间几何图形的位置关系的定义,数量间的加减乘除方法的归类。
(3)它在抽象过程中抛开较多的事物的具体的特性,因而具有十分抽象的形式。数学的抽象是逐级抽象的,下一次的抽象是以前一次的抽象材料为其具体背景,如数形结合得出函数单调性和奇偶性性质。
(4)高度的抽象必然有高度的概括,表现为高度的概括性,并将具体过程符号化,当然,抽象必须要以具体为基础。
(5)数学语言具有高度的抽象性,因此数学阅读需要较强的逻辑思维能力。学会有关的数学术语和符号,正确依据数学原理分析逻辑关系,才能达到对书本的本真理解。同时数学有它的精确性,每个数学概念、符号、术语都有其精确的含义,没有含糊不清或易产生歧义的词汇,结论错对分明,因此数学阅读要求认真细致,同时必须勤思多想。


简述尤尼斯的道德实践活动理论。

正确答案:


传授技术动作应充分体现“精讲多练”,在课堂的哪一部分应体现“多练”原则?

A.开始部分
B.准备部分
C.基本部分
D.结束部分

答案:C
解析:
“精讲多练”就是教师根据教学目的、任务和学生实际情况,对所教学内容的重点、难点做出精辟的讲解,在讲解完成后安排时间让学生多加练习,巩固所学动作要领,故“多练”在基本部分应得以体现。而开始部分的主要任务为教学常规,准备部分为一般性准备活动和专门性准备活动,主要目的是针对身体全面和局部进行热身活动,防止运动损伤,克服生理惰性。结束部分的主要任务为整理和放松活动以及归还器材、宣布下课等。


中国古代的思想家荀子、英国的洛克均强调教育的价值,对教育的作用持乐观的态度,关注的重点是学习。这种观点属于()。


A.内发论

B.外铄论

C.动因论

D.多因素论

答案:B
解析:
外铄论认为人的发展主要依靠外在的力量,如环境的作用、他人的影响和学校教育。该理论的代表人物有我国的苟子、英国的洛克和美国的华生等。外铄论强调教育的价值、对教育的作用持乐观的态度,关注的重点是学习。


教师资格真题下载7辑 第6辑


“让学校的每一面墙壁都开口说话。”苏霍姆林斯基这句话体现的德育方法是(  )。

A.陶冶教育法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.品德评价法

答案:A
解析:
陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。“让学校的每一面墙都开口说话”是使学生在学校教育中耳濡目染提升品德的方法,属于陶冶教育法。


请以“批评的艺术”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

答案:
解析:
【参考例文】
批评的艺术
批评教育学生是一门科学也是一门艺术,它不仅要求教师讲究科学性,也要求讲究艺术性。
(一)批评要晓之以理,动之以情
古人云:“感人心者,莫先乎情。”教师只有像对待自己的孩子、朋友那样,怀有真诚、理解、尊重和信任,才能使学生亲近、信任教师,和盘托出心底的秘密,心悦诚服地接受教师的批评和指点。
对那些惰性心理、依赖心理较强的学生,他们的行为往往未得到别人的肯定,犯错误后又易受老师的训斥。长此以往,他们总觉得不被理解而产生一种惰性和逆反心理,有时甚至与老师对抗。碰到这样的学生,老师在教育批评时应加强情感投入,并在平时对他们的学习、生活多关心,做好心灵疏通,晓之以理,动之以情。满含期待的批评,往往收到奇效。
(二)批评要对事不对人
不恰当的批评教育会产生副作用,会伤害孩子的自尊心。因此批评教育要坚持“对事不对人”的原则。让孩子体会到:是自己的行为不对,犯了错误,只要今后改正,仍然是好孩子;老师批评教育我,是出自对我的关怀、爱护。
教师要有公心,它是和爱心紧密联系在一起的,也可以说是爱心的一种表现,它是转变“差生”的重要条件之一。教师的公心就是对待所有的学生,无论是优秀生还是“差生”,谁犯了错误,都要受批评,对事不对人。对待学生一视同仁。建立学生之间和师生之间的正常师生关系和亲密友爱的情感。学校是培养人才的重要基地。要以德育人、以理服人,让学生的身心健康发展。
(三)根据不同学生,使用不同批评方式
1.对本来就听话的学生要使用建议性的批评。建议性的批评是指在批评时带有商量、讨论的口气,与学生交换意见的批评。一般的做法是老师以商量问题的态度,把批评的信息传递给学生,与学生交谈时,平心静气,创造一种宽松、愉快的气氛,使学生打消顾虑,与教师配合,达到圆满解决问题的目的。学生是幼稚的,常在主动工作和做好事的时候犯错误。对于这种由于想得不周到,顾此失彼的错误,决不能简单否定、讥笑。老师要热心提出一些建议性的意见,在他们面临失败的时候,帮助他们取得成功。或者老师带有强烈的感情色彩的惋惜来表示自己的批评态度。如“你什么都好,在这方面存在不足,实在可惜”,“你要是不犯这个错误,那该多好啊”。这种方式既达到了批评学生的目的,又体现了老师对学生的理解和爱心,寥寥数语,效果却很明显。
2.对于不易接受批评的学生,批评之前,要做好使学生愿意接受批评的铺垫工作。利用晨会课,讲讲面对错误的正确做法;树立榜样,讲讲名人在错误面前是怎样做的;在班级里反复强调勇于接受批评是学生的美德;讲讲“闻过则悲” “闻过则闹”的危害。从多方面提高学生对批评的承受能力,逐渐在班上形成自觉自愿接受批评的风气。
著名教育家陈鹤琴说:“无论什么人,受激励而改过,是很容易的,受责骂而改过,是不大容易的,而小孩子尤其喜欢听好话,不喜欢听恶言。”因此对于那些自尊心受到严重挫伤,丧失上进心,破罐子破摔的学生,批评根本起不了作用,班主任用表扬代替批评,不失为一种良策。这样既保护了学生的自尊心,又使学生看到了前途和希望,还让学生感觉到班主任的公正。使用这种方法,要做深入细致的调查研究,从后进生身上找到闪光点,一分为二地分析问题,表扬时要恰如其分,不夸大其词,不轻描淡写。
3.对于腼腆的学生或班干部要用暗示性的批评。暗示性的批评是指教师用语言、神态、人格等为暗示手段的一种批评方式。教师语言内容多为点拨提醒之类的话,主要适用于心细、敏感、自尊心强、能知错就改的学生。只要老师稍稍给予指责信号,略作点拨,他们就会立即改正错误。如我班的学习委员一向表现不错,但在一节数学课讨论时,却与好友高声谈笑,其行为影响了他人的学习。于是,我在他到办公室领取作业本时顺便暗示他,作为班干部要树立自己的形象,做同学们的榜样。这样点到为止,就能收到良好的效果。
学生总会犯这样那样的错误,许多错误往往是自控力差造成的,在认识上不存在什么障碍。对这样的错误,讲多少道理,也往往是徒费口舌,教师不妨“罚”他做一件好事来弥补自己的过失。这种方法可消除犯错误学生的心理负担,还可以增强他们的集体荣誉感,也使学生乐意接受。
教师教育学生是一个复杂而细致的过程,利用批评这一方式应以理解、信任、尊重、关怀、鼓励为基础,把自己看成一名学生,常与学生心理换位,理解学生,做学生的知心朋友,只有这样才能让学生在微笑中接受批评,这样的批评才会收到意想不到的效果。批评是教育学生的一种手段,更是一种艺术,恰到好处的批评,能够有效地糾正学生的不良行为和缺点,但如果掌握不好尺度,则会使学生失去自尊,自暴自弃。所以说,苦口良药学问深,作为教师应该抓住时机,采取适当的批评方法,才能药到病除,收到良好的效果。
(文章来源:http://wenku. baidu. com/view/d33d655ebe23482fb4da4cec. html,有改动)


“强力集团”又称“俄罗斯五人团”,是19世纪中期出现的一个作曲家小组.成员包括巴拉基列夫、鲍罗丁、居伊、穆索尔斯基和里姆斯基?科萨科夫。实际上,这五个人只有()是专业作曲家,是“强力集团”的发起人,其余四个都是业余作曲家。他们经常在一起聚会,分析、评论音乐名作,对作品和创作思想进行交流和探讨。

A.巴拉基列夫
B.鲍罗丁
C.穆索尔斯基
D.里姆斯基?科萨科夫

答案:A
解析:
巴拉基列夫是“强力集团”的领导人,是专业的作曲家。


案例:
【过渡】接着学习铁的氢氧化物,根据化合价写出铁的氢氧化物的化学式。
【板书】铁的氢氧化物Fe(OH)3和Fe(OH)2。
【设问】预测它们可能有哪些化学性质呢?
【学生】两个角度:碱的通性、氧化性或还原性。
【教师】我们的预言是否正确,我们通过一组实验认识一下它们。
【学生实验】学生操作实验,观察并记录实验现象,并完成实验报告。下轰即为某同学的实验报告.

【教师】同步做一份特殊处理的白色Fe(OH)2,展示用。
【思考】为何你们所制得的Fe(OH)2沉淀与老师提供的不同,分析原因。

【思考】如何才能制得白色的Fe(OH)2呢?关键在于隔绝氧气,如何隔氧?不是这节课的重
点,大家有兴趣来参加周末的课外活动。
问题:
(1)针对该案例中某学生的实验报告.请给出你的评价和建议。
(2)根据该教师的教学流程,说明其教学过程体现了哪些课程理念。(可从知识构建、能力
发展、科学方法、科学精神、动机培养等5各方面,任选3个方面予以回答。)
(3)简述该教学案例中老师如何达成“知识与技能”教学目标的。

答案:
解析:
(1)评价:从该同学的实验报告,看出该同学的方案是严格按照课本上的方案进行的,主题性与目的性很强。在预习了铁的氢氧化物相关内容和在教师的引导下,很快制备出Fe(OH)2和Fe(OH)3,但是学生只是按照教科书上的步骤逐一操作,实验的趣味性、创新性和探究性不足,学生不能通过实验探究.体会科学研究的乐趣,产生对化学学习的兴趣。
建议:让学生根据Fe(OH)3和Fe(OH)2所具有的性质,自行设计制取Fe(OH)3和Fe(OH)2的实验方案。
(2)此部分是在学生学习了铁的氧化物之后学习的内容,在学生已有知识经验的基础上,学生通过实验探究掌握Fe(OH)3和Fe(OH)2的性质,自行进行知识构建,体现了通过以化学实验为主的多种探究活动,体验科学研究的过程,促进学习方式的转变,培养创新精神和实践能力;同学们做实验的同时,教师做一份特殊处理的白色Fe(OH)2与学生的实验做对比,引导学生进一步学习化学的基本原理和基本方法;最后教师设疑,引导学生参加周末的课外活动,拓展学生学习的空间.以适应学生个性发展的需要,并激发了学生进一步学习的兴趣。
(3)学生通过自行操作实验,掌握Fe(OH):和Fe(OH)3的制备和性质;通过教师详细的讲解,学生掌握Fe(OH)2氧化成Fe(OH)3的过程。


下图为某日太阳光照圈,

图中所示各点中,正值中午12时的是( )。


A.④②⑤
B.④①⑥
C.②⑤⑥
D.④③⑥

答案:C
解析:
本题考查正午太阳高度的计算。由图可知此时太阳直射北回归线,②点地方时为12时,由于同一条经线上地方时相同,所以②⑤⑥三点地方时均为12时,C项正确;由于①所在经线与②所在经线相差180°,所以位于同一条经线上的①④亮点地方时为0时,③的地方时为3时。

A、B、D三项:与题干不符,排除。


提出普及初等教育的要求在( )。

A.第一次工业革命后
B.第二次工业革命后
C.第三次工业革命后
D.信息革命后

答案:A
解析:
从世界教育发展的历程来看,第一次工业革命后提出了普及初等教育的要求;第二次工业革命后,提出了普及初级中等教育的要求;第三次工业革命后,提出了普及高级中等教育的要求,信息革命后,提出了高等教育大众化的要求。


决定教学任务的因素主要有( )。
A.教育目的 B.学生的年龄特征
C.学科特性 D.教师素质
E.教学的时空条件

答案:A,B,C,E
解析:
教师素质对教学任务的确定没有影响。


记忆官能增强后,可以更好地学会和记住东西:学习拉丁文,可以训练推理能力、观察能力等。这些表现的基本观点理论是( )。

A.形式训练说
B.关系转换说
C.概括说
D.共同要素说

答案:A
解析:


教师资格真题下载7辑 第7辑


为防止粮食腐败变质,应采取的保存方法是( )。

①高温奥业

②低温的

③保持干燥

④保持湿润

⑤暴露空气中

⑥隔绝空气

A.①③⑤
B.②③⑥
C.②④⑥
D.①④⑤

答案:B
解析:
知识点:影响微生物生长的环境因素。粮食腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。因此粮食保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖。食品保存方法有低温、保持干燥、隔空气中细菌真菌的繁殖会加快,加速食物变质,因此B项正确。


巴西东南部S州甘蔗种植面积居全国第一,其甘蔗主要用来生产燃料乙醇。该州集中了全国一半以上的燃料乙醇厂。随着国内外对燃料乙醇需求的增加,该州和巴西中南部地区更多的土地被开发为甘蔗田。据此完成题。

燃料乙醇的大量使用会导致巴西(  )。
①碳排放量增加②能源消费结构改变
③热带草原面积减少④蔗糖消费量下降查看材料

A.①②
B.②③
C.①③
D.③④

答案:B
解析:
乙醇的大量使用可以减少矿物能源的比重,改变能源的消费结构,减少碳的排放。由于燃料乙醇需要甘蔗为原料.从而导致甘蔗种植面积的扩大可导致过度开垦而热带草原面积减少。因此,正确答案为B。


如果你和家长沟通一件事情,但是家长觉得这个事情是很小的事情,没什么大碍,你怎么办?

答案:
解析:
遇到以上情况,我会做出如下准备:
第一,面对这种情况,我会充分体谅家长地心情,安抚家长。
第二,诚恳地向家长道歉,耐心地与家长沟通,,根据问题对症下药。
第三,进行自我反思。自己需要不断地改进自己地教学问题。
总之,作为老师,应该建立与家长之间地纽带关系,合力帮助学生健康成长。


是指交往双方出现相互亲近的现象,它以 ,情感和谐及行动统一为特征。

正确答案:
人际吸收;认知协调


负强化是运用惩罚排除不良行为的过程。

答案:错
解析:
取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程即负强化。


教育对个体的影响,不仅具有即时价值,而且具有__________价值。

正确答案:
延时


Passage 1
Sante re, New Mexico multimillionaire Fortest Fenn has always loved a good adventure. As asmall child before eight, he and his brother, Skippy spent summer vacations making exploration inYellowstone National Park.
As a teen, Fenn idolized the decorated World War II fighter pilot, called Robin Olds and latteremulated his hero during The Vietnam War as an Air fighter pilot to go to New Mexico and settledthere as an arts and antiques dealer, hunting down valuable paintings, rugs, war memorabilia, andother antique to sell.
In 1998, Fenn was diagnosed with terminal kidney cancer. As he had always been doing, heconceived a grand adventured that he assumed would be his last one. "I wanted to create someexcitement, some hope, before I died," says Fenn,82, adding that he also wanted to "get kids out ofthe game room and offthe couch." With those ideas in his mind, he started to devise a treasure hunt.
Little by little, Fenn began stocking a small bronze chest with gold coins, prehistoric braceletsand other valuable things. When his cancer went into remission in 1993, he decided he would carryout his plan anyway.
In 2010, Fenn topped offthe chest with jewels and valuable stones and hid it somewhere deepin the Rocky Mountains, north of Sante Fe. Later that year, he wrote a poem for his self-publishedmemoir, The Thrill of the Chase. It contained nine clues about the treasure box′ s whereabouts. Onestanza reads like this: Begin it where warm waters halt/And take it in the canyon down/Not far, buttoo far to walk/Put in below the home of Brown.
A few months later, a story about the treasure appeared in a magazine. Since then, Fenn hasreceived thousands of e-mails from treasure hunters. Some request more clues to the box. But mostly "people thanked me for bringing their family together," he says with a self-comforting smile on hisface.
In April, Fenn told a crowd at an Albuquerque bookstore that two groups of treasure huntershad gotten within 500 feet of the chest. "They walked right by it," he said.
Fenn is confident that the treasure will be unearthed eventually and says i_t will take the rightcombination of cunning and perseverance. "It will be discovered by someone who has read the cluescarefully and successfully. But nobody is going to happen upon it," he predicts.
He hopes that whoever finds the loot will relish the riches and the adventure of finding them.
Who was a fighter pilot during the Vietnam War according to the passage


A.Skippy.

B.Robin Olds.

C.Sante Fe.

D.Forrest Fenn.

答案:D
解析:
细节题。此题是问:根据文章可知,谁是越南战争中的空军飞行员根据关键词VietnamWar定位到文章第二段,可知本句是说Fortest Fenn从小就崇拜二战中的空军飞行员Robin olds,然后模仿他的偶像在越南战争期间当了空军飞行员。故越南战争中的飞行员就是Fortest Fenn。


茅盾《子夜》中描写的是哪个城市的生活画卷( )

A.无锡
B.杭州
C.上海
D.南京

答案:C
解析:
《子夜》是一部规模宏大的对中国第一大都市上海做全方位描写的文学作品。