22年教师资格历年真题和解答7节

发布时间:2022-03-07
22年教师资格历年真题和解答7节

22年教师资格历年真题和解答7节 第1节


案例分析:如图,有一长条型链子,其外型由边长为1cm的正六边形排列而成.其中每个黑色六边形与6个白色六边形相邻.
(1)若链子上有2个黑色六边形,则此链子有几个白色六边形
(2)若链子上有35个黑色六边形,则此链子有几个白色六边形 你是怎样得到的
(3) 如果用n表示有黑色六边形的个数,那么此链子有多少个白色六边形 与同伴交流.
分析问题一:请教师尽可能用多种解法解答第(3)个问题,并简要分析“多样化”的解题策略设计的作用.
分析问题二:一个好的课堂活动可以促进学生多方面发展.结合本案例,简要论述数学教学中应如何体现新教材学习目标

答案:
解析:
分析问题一:答题要点:解法可能有:①第一个黑色六边形与6个白色六边形相邻,以后每一个黑色六边形与4个白色六边形相邻,那么n个黑色六边形需要[6+4(n-1)]个;②因为除第一个黑色六边形外,其余黑色六边形都只用4根,如果把第一个也看成4根,n个黑色六边形就需要(4n+2)个白色六边形;③黑色六边形上面和下面一排各用了n个白色六边形,竖直方向用了2(n+1)个白色六边形,于是就需要[n+n+2(n+1)] 个白色六边形;④把每个黑色六边形都看成6个白色六边形相邻,但除了第一个需要6个,其余(n-1)个黑色六边形多用了2个白色六边形,应减去,于是得到[6n-2(n-1)]个白色六边形.
策设计的作用:鼓励学生解题的多样化,这样能够充分体现以学生发展为本,把思考的时间和空间留给学生.
分析问题二:答题要点:
①加强过程性,注重过程性目标的生成;
②增强活动性,力图情感性目标的达成;
③加强层次性,促进知识技能、思想方法的掌握与提高;
④加强现实性,发展学生的数学应用意识;
⑤ 突出差异性,使所有学生都得到相应的发展等.


When using the imperative "Turn it off" to give an order, the speaker highlights the _________of the utterance.


A.locutionary act

B.illocutionary act

C.perlocutionary act

D.indirect speech act

答案:B
解析:
考查言语行为理论。根据奥斯汀言语行为理论,说话者说话时可能同时实施三种行为:言内行为(locufionary act,又称发话行为)是说出词、短语和分句的行为,它是通过句法、词汇和音位来表达字面意义的行为。言外行为(illoeutionary act,又称行事行为)是表达说话者的意图的行为,它是在说某些话时所实施的行为。言后行为(pedocutionary act,又称取效行为)是通过某些话所实施的行为,或讲某些话所导致的行为,它是话语所产生的后果或所引起的变化,它是通过讲某些话所完成的行为。美国哲学语言学家约翰·舍尔又在奥斯汀之后把言外行为分为五类,每一类行为都有一个共同的、普遍的目的。这五大类是:阐述类(representatives)、指令类(directives)、承诺类(commissives)、表达类(expressives)、宣告类(declarations)。例如,说话人说出“Turn it off”,试图使听话者做某事,就属于指令类言外行为。故选B。


简述师生间人际关系的特点和教学功能。

正确答案:


请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:
(1)简述如何激发小学生的写作兴趣。
(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计导入和写前环节的教学活动并说明设计理由。

答案:
解析:
(1)激发小学生写作兴趣的措施 ①开展丰富多彩的实践性活动,以生动活泼的形式去激发学生的写作兴趣,帮助学生消除畏难情绪,使学生敢于写。
②引导学生观察生活,并引导学生阅读学习一些写作素材,使学生有话可写。
③采取有效的激励措施,激发学生的写作兴趣,如开展作文评比活动、优秀作文赏析活动等,使学生乐于写。
(2) Teaching Aims
Knowledge aim: Students can have a better understanding of how to write short passages.
Ability aim : Students can write and talk about their diet plan in their daily life.
Emotional aim : Students become more interested in English and know the importance of keeping a healthy diet.
(3)导入和写前环节
Warming up and lead-in:
①Daily greeting.
②Show some food on PPT and ask students what their favorite food are and why.
【设计意图】
从生活角度出发,有利于激发学生的学习兴趣,提高课堂参与度,营造学习氛围。
Pre-writing :
The teacher firstly tells the students the writing topic. And then they need to have a talk about their food forbreakfast. After that, the teacher can provide some useful words and sentence patterns. And also the teacher canshow a writing model, which includes a basic structure.
【设计意图】
写前交代清楚所写话题及所涉及的一些词汇、句式结构等,有利于帮助学生消除畏难情绪,激发学生的写作欲。


请阅读以下材料:
课题:数据的分析与建模
课程标准中的相关描述:本节课主要是让学生通过实例分析,初步掌握数据收集、数据分类和建立数据关系数据模型的基本方法,学会使用实体一关系图描述关系数据模型。
某教师撰写了如下教学目标:
①让学生体会并理解解决数据的分析与建模问题的基本思想。
②掌握实体一关系图描述关系数据模型。
③培养学生解决问题的能力。
依据上述材料,完成下列任务:
(1)描述本节课教学目标。
(2)描述本节课的教学重点与难点。
(3)简要描述教学方法。

答案:
解析:
(1)教学目标
知识与技能目标:
①初步掌握数据收集、数据分类和建立关系数据模型的基本方法。
②学会使用实体一关系图描述关系数据模型。
过程与方法目标:
①培养自主学习、探究学习以及协作学习的能力。
②培养互相学习的能力。
③培养自学教材、分析并归纳知识的能力。
情感态度与价值观目标:
①培养与他人合作的人际关系。
②学会学习他人、欣赏他人。
(2)教学重点、难点
教学重点:
①建立关系数据模型。
②使用实体一关系图描述关系数据模型。
教学难点:建立关系数据模型。
(3)教学方法
任务驱动法。


将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是( )。
①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百

A.②④①⑦⑤③⑥
B.④②③⑥①⑦⑤
C.⑥⑤③②④⑦①
D.②④⑤①⑦③⑥

答案:D
解析:
不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁。古稀指70岁,半百指50岁。【注意】只有D选项的排序是正确的。其他的选项无论是从小到大还是从大到小都是不正确的。


体育教学中不易显露的教学内容,除隐含性与不确定性之外还具有下列哪些特点( )
A.健康性和科学性
B.可行性和趣味性
C.强制性和持久性
D.目标性和控制性

答案:C
解析:
体育教学中不易显露的教学内容,除隐含性和不确定性之外,还具有强制性和持久性。


学校文化的内容有( )

A.教育的理想和追求

B.对学校功能及社会责任的理解

C.对个性的理解

D.对学习、工作的态度

E.对集体的看法

正确答案:ABCDE


夸美纽斯曾经写道:“教师是自然的仆人,不是自然的主人;他的使命是培植,不是改变,所以,假如他发现了某门学科与某个学生的天性不合,他决不应强迫他去学习;因为在某一方面缺少的东西多半会由另一个去补足……假如没有一个学生违背本人的意志,被迫去学习任何学科,我们就不会发生厌恶和智力受到抑制的情形了.每个人都会顺着他的自然的倾向去发展.”

这段话表达了怎样的教学思想?应如何看待这种思想?如何在教育实践中运用这种思想?

正确答案:
(1)这段话是夸美纽斯在教学过程中遵循教育适应自然原则及以人为本的教育思想的具体表现.他特别强调教育教学活动要依据受教育者的本性和身心发展规律进行.认为教育活动遵循受教育者的本性和身心发展规律这一点恰恰表明教育要服务于受教育者,也就是教育要体现其服务性.
(2)夸美纽斯所说的“自然”实际上有两方面的含义,一是指自然界的普遍法则;二则是人与生俱来的天性和身心发展规律.在夸美纽斯看来,自然界存在一种“秩序”即普遍规律,人是自然的一部分,因而人类的教育活动必须与自然界的普遍规律相适应.
(3)夸美纽斯把教育对象的人不看作是社会人,而看作是离开人类社会生活的抽象的人,生物学上的人,也不懂得教育是一种社会现象,是按照社会生活的一些特殊规律发展起来的.但终究是瑕不掩瑜,夸美纽斯的自然教育思想及其对人类教育作出的巨大贡献,奠定了夸美纽斯的“教育史上里程碑式的人物”的地位.
(4)在教育实践中,课程是教育思想施行的主要途径,借鉴夸美纽斯教育思想中的合理成分,弥补其缺陷,我们的课程改革应该恰当处理好活动课程与学科课程的关系,正确处理好学科知识逻辑与儿童身心发展之间的关系,将二者有机整合起来,在教授学生掌握知识的同时,也保证他们身心和谐发展.


22年教师资格历年真题和解答7节 第2节


世界上种类最多,数量最多的动物是( )

A.鸟类
B.哺乳动物
C.爬行动物
D.昆虫

答案:D
解析:
昆虫是种类最多、数量最多的一类动物,已知种类已有100多万种,分布广泛。


  思维品质主要考查考生对教育政策法规和教育现象的理解、分析能力。一般采用侧面考查的方法,比如通过展示当今社会的教育界案例,考查考生对其的理解力,或者通过展示某些地方的教育法规,让考生对其做出相应的评价等。简单来说就是考查考生对教育相关问题的观察、理解、分析能力,即思维能力。这就要求考生:

  1.能够迅速、准确地理解和分析问题,有较强的综合分析能力。

  2.能够清晰、有条理地陈述问题,有较强的逻辑性。

  3.能够比较全面地看待问题,思维灵活,有较好的应变能力。

  4.能够提出具有创新性的解决问题的思路和方法。

答案:
解析:


青少年心理健康的标准的依据是什么?

正确答案:
(P372)提出青少年心理健康的标准,应考虑三个主要依据:一是强调心理健康的根本内涵,突出其积极的、富有建设性的一面;二是注意个体心理发展的年龄特征;三是要符合心理活动的系统性原则,尽可能从心理活动的各主要方面来考察个人的心理健康状况。


既是课程设计与实施的终点,又是课程设计与实施继续向前发展的起点。

正确答案:
课程评价


下面为科普读物的是( )

A.《十万个为什么》
B.《科学发展史》
C.《科学发展简史》
D.《生活中的化学》

答案:A
解析:


生物因素和社会因素是学前儿童心理发展必不可少的条件,统称为客观因素,下列关于客观因素描述不正确的是(  )。

A.遗传提供心理发展的可能性,社会环境使这种可能性变为现实
B.对儿童心理影响程度而言,自然环境要远远大于社会环境
C.如果机体生理期尚未成熟,及时给予某种刺激,也难以取得预期的结果
D.环境影响遗传素质的变化和生理成熟的进程

答案:B
解析:
自然因素和社会因素都会影响儿童的一i5理发展,并不存在孰轻孰重。


对流体智力和晶体智力在人的一生中发展变化趋势的正确描述是【 】

A.流体智力一直处于不断上升的趋势,晶体智力则经历一个倒U形变化趋势

B.流体智力经历一个倒U形变化趋势,晶体智力处于不断上升的趋势

C.流体智力保持不变,晶体智力经历一个倒U形变化趋势

D.晶体智力保持不变,流体智力经历一个倒U形变化趋势

正确答案:B
【考点点击】本题在2006年4月考季第3题考查过,主要考查的知识点是流体智力说和晶体智力说。
【要点透析】 流体智力随生理成长曲线的变化而变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段对间以后.开始逐渐下降;而晶体智力的发展在成年期不仅不下降,反而在以后的过程中还会有所增长。因此,B项表述正确。


“开而弗达”体现了教学的( )。

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进的原则

正确答案:C
“开而弗达”强调的是启发性原则。


罗杰斯倡导的有意义学习与奥苏伯尔倡导的有意义学习内涵相同。

答案:
解析:
【知识点】有意义学习
这种说法是错误的。奥苏伯尔倡导的有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。而罗杰斯倡导的有意义学习,不仅仅是一种增长知识的学习.而且是一种与每个人各部分经验都融合在一起的学>-j,是一种使个体的行为、态度、个性以及在未来选择行动方针时发生重大变化的学习。因此,两者的有意义学习内涵不同。


22年教师资格历年真题和解答7节 第3节


利用搜索引擎检索教学资源时,通常用加号“+”或空格表示的逻辑关系是(  )。

A.逻辑“或”
B.逻辑“与”
C.逻辑“非”
D.字符串

答案:B
解析:
解析:逻辑“与”一般用加号“+”或空格表示,使用逻辑“与”连接两个或两个以上的关键词进行检索时,搜索结果中会同时出现所输入的关键词。


亚洲的地势特征是(  )


A.中低四高

B.东高西低

C.中高周低

D.南高北低

答案:C
解析:
亚洲地形中部多高原、山地,四周多平原、丘陵,地势特征是“中高周低”。


阅读下面材料,回答下列问题:
为让班会开得成功,我选了一篇课文改写成剧本,准备排演课本剧。第二天,我在班上说了这一想法,很多同学都表示赞同。这时,我听到小雯和同桌小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好演。”“你管呢,让你演什么就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我的心一沉。下课后,我请小雯来办公室,让她谈一谈自己的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好,而且每次您都是写好了剧本让我们演,能不能让我们自己试一试呢?”她的话让我突然意识到他们长大了,并不希望老师什么都“包办代替”。于是,我把这项任务交给了小雯,她高兴地接受了。接下来,她就忙着和同学选课文,编剧本,做道具……其间还找我做参谋。班会如期召开,课本剧表演非常成功。

[问题1][简答题]
谈谈本案例在班级管理方面给你的启示。(10分)

[问题2][简答题]
作为班主任,应树立怎样的学生观?(10分)

答案:
解析:
1、案例中的教师在组织学生排演课本剧的过程中,听到了不同的声音,但他认真听取了学生的意见,并且鼓励学生积极尝试自主编排课本剧,最终取得了很好的效果。在班级管理方面,这位教师的行为给我们如下启示:
(1)适度放手。教是为了不教,管是为了不管。让学生养成自我管理、自我约束的能力和习惯是教育的目标之一。班主任应当给予学生自主管理的空间,调动全班学生的积极性和主动性。
(2)激励学生。学习上需要激励,班级管理上也同样如此。班主任应当注意经常激励学生,让学生的自信心高涨,荣誉感倍增。这样,班级管理工作开展起来也就得心应手了。
(3)充分利用班级活动。开展班级活动是增强班级凝聚力的最好方法,也是对学生进行思想道德教育的最佳方式。在一次次活动中,学生会逐渐成长起来,班级也在活动中逐步凝聚成一个团结、向上的集体。
(4)提高自身的心理素养和组织管理能力,注重反思。班主任应该具有稳定的情绪、良好的性格、坚强的意志等心理素养。在组织管理方面,要管得科学,管得民主,管得严格,管得得力,管得有效。此外,班主任要学会理性反思,对自己和学生的思想行为进行分析和总结,从而在反思中进步。
总之,一位优秀的班主任应该注意采用适当的班级管理方式,不断提高自身综合素质,构建具有凝聚力的优秀班集体,培养出具有良好道德素质和知识素养的优秀学生。


2、班主任作为班级的组织者、管理者、指导者,要发挥其应有的作用,就必须树立现代学生观。现代学生观认为学生是积极的主体,是学习的主人,是发展的、独特的、具有独立意义的人。
(1)学生是发展的人。学生是处于发展过程中的人。这意味着学生是不成熟的、正在成长的人。从教育角度讲,这意味着班主任应当注重对学生的教育、指导,使其身心健康地成长。
(2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,他们在兴趣、爱好、动机、需要、气质、性格、智能和特长等方面各不相同、各有侧重。班主任应当珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。
(3)学生是具有独立意义的人。班主任应将学生当作具有独立性的人来看待,使自己的教育教学、班级管理适应学生年龄特点与认知水平。班主任切勿将自己的意志强加给学生,否则会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,不利于学生的发展。


Which of the following types of questions are mostly used for checking literal comprehensionof the test


A.Display questions.

B.Rhetorical questions.

C.Evaluation questions.

D.Referential questions.

答案:A
解析:
考查课堂提问的形式。题干意思是下列哪种类型的问题常用于检查对文章字面意思的理解。课文理解性问题一般分为三类:展示性问题(display questions)、参考性问题(referential questions)和评估性问题(evaluation questions)。其中,展示性问题通常被用来检测学生对课文内容的理解程度,就课文中的字词句或者某个重要的细节向学生发问。这种问题的答案通常是唯一的,教师预先知道,学生只需凭借表层理解或是查找课文便能找到的。故选A。


皮亚杰认为,在自律或合作道德阶段,儿童的思维广度、深度及灵活性都有了质的飞跃,其道德自律意识进一步增强,儿童开始出现了利他主义。

正确答案:×
答:错误。
皮亚杰认为,在公正道德阶段,儿童的思维广度、深度及灵活性都有了质的飞跃,其道德自律意识进一步增强,儿童开始出现了利他主义。


下面哪位不是《沁园春?雪》中提到的封建统治者?()

A.赵匡胤
B.赢政
C.刘邦
D.李世民

答案:C
解析:
《沁园春?雪》中提到的秦皇汉武分别指秦始皇赢政和汉武帝刘彻,唐宗宋祖分别指唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。故选C。


小王是刚踏入教师队伍的新教师,他着急的时候说话会变得有些结巴,遭到学生和一些老师的耻笑。如果你是小王的同事,你会(  )。


A.这是小王的事情,不笑话他,但也想不到办法来帮助他

B.当老师连话都说不利落,说明小王不适合做老师

C.告诉小王自己也曾有过同样的情况,并把自己的经验告诉他

D.在小王结巴时,告诉小王结巴得厉害,这样可不行

答案:C
解析:
作为同事,首先应该尊重小王,既不能笑话他,也不能视若无睹,最好想些具体的方法来帮助小王克服困难。


代表了莫卧儿建筑成就高峰的建筑是()。

A.圣索菲亚大教堂
B.伊斯兰大清真寺
C.仰光大金塔
D.泰姬陵

答案:D
解析:
泰姬陵代表了莫卧儿建筑成就的高峰。泰姬陵由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,具有极高的艺术价值。总体布局强调左右对称,注重建筑与自然环境的协调,泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,有“印度明珠”的美誉。


关于班主任工作,下列叙述不正确的是()。

A. 教师担任一个班级的班主任,时间一般应该连续一学期以上
B. 班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜
C. 教师初次担任班主任应接受岗前培训,符合选聘条件后学校方可聘用
D. 合理安排班主任的课时工作量,按当地教师标准课时工作量的一半计入

答案:A
解析:
根据《中小学班主任工作规定》第五条的规定,班主任由学校从班级任课教师中选聘,聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应为连续1学年以上。A项说法错误,故本题选A。


22年教师资格历年真题和解答7节 第4节


皮亚杰认为,在从__________到__________的发展过程中,个体的__________和__________具有重大影响。

正确答案:
他律,自律,认知能力,社会关系;


学习动机强度与学习效果之间的关系,可因学生的__________而异。

正确答案:
个性



答案:
解析:
【教学过程】
(一)复习导入
带领学生回顾上节课学习的珠三角地区经济发展快和城市化水平高的发展特点,提问“一个地区在经济快速发展、城市化水平快速提高的过程中容易出现哪些问题呢?”引入今天的学习内容《发展中的问题与对策》。
(二)新课教学
活动一:展示成果
让学生展示、汇报上节课布置的作业,即分别请来自城市、郊区、农村等不同地方的学生汇报和展示在经济快速发展、城市化水平快速提高的地区中容易出现哪些问题。
【学生活动】学生代表展示,其他同学做补充。
【总结】
环境污染严重(大气、水、垃圾、噪声等)
生态破坏严重(自然生物减少、水土流失、土地荒漠化等)
主要问题:交通拥堵、住房困难、失业人数增多、就业困难、社会秩序混乱等
活动二:探究问题
珠三角地区在发展过程中也出现了许多问题,最突出的是哪些呢?
【教师活动】多媒体展示图片(耕地减少、污染严重、交通拥堵、住房拥挤等图片),引导学生思考“珠三角地区最突出的问题是哪些?这些问题产生的原因是什么?”
【学生活动】结合教材和图片资料,分为三个小组,分别讨论一个问题3-5分钟,小组派代表汇报。

【答辩题目解析】
1.教学目标是什么?
知识与技能目标:分析并归纳珠三角地区在经济发展过程中的主要问题。
过程与方法目标:通过案例探究和小组讨论,学会案例分析、自主探究和合作学习的方法,提高分析问题的能力和表达能力。
情感态度与价值观目标:品尝探究、讨论的乐趣和成果展示的喜悦,进一步培养因地制宜、可持续发展观念和环境保护意识。
2.用探究法进行区域案例探究的基本程序是什么?
教师活动:创设问题情境——提出探究问题——启发引导探究——指导探究方法——组织讨论交流——激励评价成果——规范问题解决。
学生活动:进入问题情境——明确探究问题——尝试自己探究——研讨交流启发——尝试解决问题——规范探究成果——掌握探究方法。


班主任应如何发挥本班任课教师的作用?

答案:
解析:
(1)养成尊师爱生的风气。(2)定期联系任课教师,经常互通情况。(3)调节各科教学负担,妥善作出全面安排。


制度化教育指向形成系统的{pz_填空}。

答案:各级各类学校|
解析:


( )是以个别性知识为前提,推出一般性知识为结论的推理。即从特殊到一般的推理。

A.直言推理
B.类比推理
C.演绎推理
D.归纳推理

答案:D
解析:
归纳推理是以个别性知识为前提,推出一般性知识为结论的推理。即从特殊到一般的推理。


教学评价是一种系统化的持续过程,包括( )。
A.确定评估目标 B.搜集有关的资料
C.描述并分析资料 D.形成价值判断
E.作出决定

答案:A,B,C,D,E
解析:
这五个方面都是教学评价不可缺少的步骤。


下列有关现代生物进化理论的叙述.错误的是()。

A.生物进化以个体为基本单位
B.可遗传的变异产生进化的原材料
C.自然选择决定生物进化的方向
D.隔离是新物种形成的必要条件

答案:A
解析:
现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种形成;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。故A项错误.B、C、D三项正确。


高中美术《纪实摄影》
一、考题回顾
题目来源1月6日上午辽宁省沈阳市面试考题
试讲题目1.题目:《纪实摄影》
2.内容:纪实摄影的含义和表现
要点提示或建议:
(1)纪实摄影以忠实地记录现实为目的,它坚持现实主义传统,同时稍加艺术渲染。拍摄的内容大多为某一特定社会背景下的人物和社会现实。
(2)纪实摄影也应体现出对被摄人物和景物的人文关怀以及摄影者的社会观点。
(3)考生可选择一至两个知识点进行试讲。



3.基本要求:
(1)写出教学过程的主要步骤;
(2)配合教学内容板书(可根据需要,适当板绘);
(3)教学过程中设计提问;
(4)试讲时间为10分钟左右。
答辩题目1.美术课是对学生实施美育的主要途径,你在教学中是如何培养学生审美能力的?
2.纪实摄影有什么特点?
二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
教师运用名人名言导入方式,有位摄影家说过:“如果用语言可以说得清楚,何必再去背起相机。”并引导学生思考,这位摄影家是谁?
学生交流回答,教师引出路易斯·海因,并作简单介绍从而揭示课题——《纪实摄影》。
环节二:作品赏析
(一)直观感知
教师播放幻灯片,出示大家熟知的摄影作品《中国希望工程——我要上学》《纺织厂女童工》并引导学生思考问题:作品带给你什么样的感受?
学生积极思考思考并回答。
教师总结:《纺织厂女童工》真实的再现了小女孩以及她作为童工身份生活的状态,给人一种压抑、沉闷的感觉,《中国希望工程——我要上学》这幅作品,从女孩的眼睛中流露出她对读书的强烈的渴望。
(二)具体分析
教师引导学生继续观察图片《纺织厂女童工》,请学生观察并猜想女童工此刻的心情如何?作者展现了一个怎样的童工形象?引导学生从环境、服装、动作、表情等方面进行思考。
学生观察回答后,教师总结:作者以纺织厂为背景,向我们展现了一个衣衫褴褛的女童工形象,其双手撑在工作台上,眼睛凝视镜头,充满对自由的渴望。
教师继续提问,并引导学生进一步分析讨论:作者采用了什么样的构图、色调和表现手法来表达主题的?
教师总结:画面整体采用黑白色调,以三角形的构图形式,将主体人物置于画面偏右的位置,进而对兼顾工厂恶劣环境进行展现,并运用了背景虚化的摄影方法突出主要人物形象。
通过对于《纺织厂女童工》的分析,学生对于摄影的相关内容已经有了一定程度上的认识。接下来,教师引导学生进行深度思考:这种将真实的人物、事件记录下的拍照方式是什么?
学生思考后,教师总结纪实摄影的概念:这种摄影方式被称之为纪实摄影,纪实摄影以忠实地记录现实为目的,它坚持现实主义传统,同时稍加艺术渲染,拍摄的内容大多为某一特定社会背景下的人物和社会现实。
(三)总结领悟
1.通过对于《纺织厂女童工》的观察与分析,教师引导学生思考:纪实摄影作品的作者想要揭示怎样的社会背景?
学生回答,教师总结:揭露了美国各地童工艰苦的生活工作状况和生活状况。
2.教师引导学生继续思考:纪实摄影的社会意义是什么?
小组交流讨论后,教师总结:纪实拍摄内容大多为某一特定社会背景下的人物和社会现实。揭示人物的内在心理活动,其核心是真实地表达。具有真实性、人文性、社会性的特征,作品无论美好或是丑陋,目的都在于表现一个真实的世界,引起人们的关注,唤起社会良知,同时记录特有的文化,为后世留下宝贵的历史财富。
环节三:比较欣赏,巩固提高
教师展示路易斯·海因的摄影作品《气管装配工》,请学生分组讨论:作者将人物定格在一瞬的动作和表情是怎么样的?表现出了怎样的社会背景?
学生讨论后,教师总结:工人紧握扳手、弓身屈臂,这是力量的表现;聚精会神、一丝不苟,这是精神的表现;强壮的身体、绷紧的筋骨和隆起的肌肉,体现出劳动不仅创造了客观世界,而且塑造了气管装配工的健美。
环节四:拓展提高,小结课业
师生共同回顾纪实摄影的特点及其意义,课后请大家搜集更多具有社会价值意义的题材和内容的摄影作品,为下节课做准备。
【板书设计】
纪实摄影
一、目的:再现现实
二、特点:真实性、社会性、人文性
【答辩题目解析】
1.美术课是对学生实施美育的主要途径,你在教学中是如何培养学生审美能力的?
2.纪实摄影有什么特点?

答案:
解析:
1.
美育是美术教学中一个重要的组成部分,它是培养学生对自然界中千变万化美的形态结构和艺术品的形态、形式、风格的鉴赏、识别能力,他对健全学生审美心理结构、提高学生审美意识起到重要作用。为此我在美术教学中重视审美能力的培养,采取各种方法,多为学生创造感悟艺术作品的机会。
第一,要结合学生的年龄特征,选择各种形象的教学手段,如电影、课件、录像、范画、参观等形式展示所欣赏的美术作品内容,以引导学生欣赏感知,提高学生的观察能力。
第二,要让学生多观察美术作品,丰富学生的形象储存,比如民间美术、艺术建筑、现代艺术作品等艺术作品。艺术作品的美、自然界的美,以培养学生学会欣赏自然、欣赏生活、学会在自然与生活中发现美、表现美的能力和意识。
第三,有条件的学校可以带领学生参观当地美术馆、文化馆、甚至访问当地画家、参观画家的画室等方法,以提高学生的审美能力。
2.
第一,纪实摄影是由一个技艺高超,富有献身精神的摄影家以任何画幅的照相机拍摄的系列照片,它能抓取人类状况的现实本质,展现生活条件,无论是好是坏。
第二,纪实摄影是对被研究社会状况的视觉描写。其中流露出拍摄者的关心,并表明可能需要作那些变化。
第三,纪实摄影是解释人与环境,人与社会活动之间相互关系的解说性照片。
纪实摄影是具有强烈的社会责任感和使命感的摄影家们,秉承人道主义精神和善良准则,以无比的毅力甚至是献身精神,深入人类的生存实际,真正的了解并尊重被摄对象,不虚构、不粉饰、不夸张,大多以抓拍的方式再现的真实的情景。纪实摄影作品无论美好或是丑陋,目的都在于表现一个真实的世界,引起人们的关注,唤起社会良知,同时记录特有的文化,为后世留下宝贵的历史财富。


22年教师资格历年真题和解答7节 第5节


关于心理健康,下列说法正确的是( )。

A.心理健康与不健康有明确的界限
B.心理健康是固定不变的
A.心理健康是动态变化的
D.没有心理疾病就是心理健康

答案:C
解析:


苏格拉底提出“认识你自己”这一哲学命题的背景是()。


A.欧洲启蒙运动倡导理性

B.罗马教皇出售赎罪券

C.文艺复兴运动提倡人文主义

D.古雅典社会出现道德危机

答案:D
解析:
苏格拉底是古代雅典的重要思想家、哲学家,四个选项中在时间上只有D选项“古雅典社会出现道德危机”符合苏格拉底的生活时代。


盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列选项中,海拔最高的盆地是( )。

A.塔里木盆地
B.柴达木盆地
C.吐鲁番盆地
D.四川盆地

答案:B
解析:
本题考查中国地理。 柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。 海拔高于其它三个盆地。 故本题选 B。


Which of the following features is not exhibited by the deductive method?

A.It saves time.
B.It pays more attention to form.
C.It teaches grammar in a decontextualized.
D.It encourages students to work out the grammatical way rules.

答案:D
解析:
考查演绎法的特点。演绎法是先说明语法结构,之后让学生进行练习.可以节约时问.让学生尽快地掌握语法知识。另外演绎法也是针对语法结构的形式进行讲解,并不涉及该结构在文中的含义。A说的是节约时间,B的意思为更强调形式结构,C脱离了上下文语境,D是鼓励学生自己找出语法规则。A、B、C都是演绎法的特征,D是归纳法的特征,归纳法是指给出学生一些例子,让学生通过讨论等方式自己总结出语法规则。



答案:
解析:
《Fertilizers》主要教学过程及板书设计
(一)教学过程
Step 1 Warming-up
1) Greeting
2) Sing a song
I have a beautiful song for you. Seasons in the sun. You can sing this with me. Here we go.
Step 2 Pre-writing
1) Lead-in
Tell the students we will learn a new kind of writing-argument.
2) Demonstration
Ask the students to look at the PPT, and there is a argument. Let them find their topic, demonstration and proof. Then write it on the blackboard.
3) Brain-storming
Ask students to think about a question:
With the development of science, many chemicals are used in daily life. Many farmers welcomed them as a great way to stop crop disease and increase production. Recently, however, scientists have been finding that long-term use of these fertilizers can cause damage to the land and, even more dangerous, to people’s health. How do you think of it? And why?
Step 3 While-writing
Write an argument on your textbook. Pay attention to the format, punctuation, sentence structure and tenses. You have 20 minutes to complete your argument individually. It should contain 120 words. Try your best.
Step 4 Post-writing
1) Self-editing: Check your writing after you finish it.
2) Peer editing: Change your article with your desk mate and edit it. Then give him or her some suggestion.
3) Sharing
Step 5 Summary and homework
1) Summary
Use the questions to summary the whole class:
What we have learned today? And how many parts it concludes?
2) Homework
Copy the article carefully, and hand it in next class.
(二)板书设计
Blackboard Design:

答辩题目解析:
1.请谈谈你对英语的看法。【专业知识类】
【参考答案】
英语是一种语言。今天,说英语是人人都能做到。在一些国际大公司,良好的英语水平也是寻求一个优势地位的基本要求。但是说好英语并不意味你可以做一切你喜欢做的事,因为它是一种交际工具。一种工具而并非一种特殊技能。
2.如何使你的课堂具有活力和交流感?【教学实施类】
【参考答案】
活跃和充满交流感的气氛是一堂课最基本的要求,英语也不例外。我认为要实现这个目标应从以下几个方面来努力:
首先,我们应该充满精力和鼓励。因为我们的激情会让学生想学习英语,他们会带着天性去表现和展现出更多的潜力。同样,我们应该多元化评价。在课堂上,我们常常说:好,不错哦!这些简洁的话不能使他们在课堂上积极,但能促进他们在未来学习中的成就感。
其次,我们应该让课堂具有意义和创意。在课堂上,我们可以使用一些简短的句子,身体语言与学生进行交流。我们应该给学生清晰的目标,并给他们去尝试、创造和允许犯错的的机会。使课堂变得放松和有交流感,熟悉英语的语感。
再次,组织游戏和活动。活动是课堂的关键部分。它包括分组合作,竞争,角色扮演,猜谜,全身反应活动等等。无论使用哪种活动,要经常变换方式。从学生至我,学生至学生到学生至学生。推及至整个课堂。
最后,让学生在问问题和回答问题时感觉舒适。要达到这一点,不要去批评学生的任何问题,才能使学生继续问问题。给学生更多的问答机会,让学生和我们老师在互动中学习。因此,学生才会在课后保持兴趣和激情,没有任何压力地去听、读、写和想。


叶绿体和线粒体是植物细胞内两种重要的细胞器.在光合条件下.它们各自产生的部分物质是可以循环利用的。下列有关叙述正确的是(  )。
①叶绿体中合成的葡萄糖可进入线粒体内直接被氧化分解
②线粒体中产生的二氧化碳可进入叶绿体内被利用
③叶绿体中产生的氧气可进入线粒体内被利用
④线粒体中产生的水可进入叶绿体内被利用

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
【知识点】本题考查细胞呼吸作用和光合作用的联系。 【答案】B。
【解析】葡萄糖先在细胞质基质中分解为丙酮酸,然后丙酮酸进入线粒体内进一步氧化,故①错误。因此B项当选。


贯彻直观性原则的要求是( )。

A.正确选择直观教具和现代化教学手段

B.直观要与讲解相结合

C.重视运用语言直观

D.调动学生学习的主动性

E.重视组织各种复习

正确答案:ABC
见大纲中教学原则方面的内容。


如图3,该作品表现的题材是( )

A.抗日战争
B.红军长征
C.抗美战争
D.解放战争

答案:B
解析:
暂无解析


下列关于师幼关系的发展顺序正确的是(  )。

A.接近一亲近一共鸣一信赖
B.接近一亲近一信赖一共鸣
C.亲近一接近一共鸣一信赖
D.亲近一接近一信赖一共鸣

答案:A
解析:


22年教师资格历年真题和解答7节 第6节


“大包干、大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这一顺口溜流传的时期是( )。

A.20世纪50年代初
B.20世纪60年代初
C.20世纪70年代末
D.20世纪80年代末

答案:C
解析:
“大包干”即“家庭联产承包责任制”,是文革后在农村推行的一项重要改革,也是现行中国大陆农村的一项基本经济制度。


从教学评价的功能看,教学评价分为( )。

A.形成性评价

B.正式评价

C.非正式评价

D.配置性评价

E.诊断性评价

正确答案:DE
从教学评价的功能来看,可分为配置性评价和诊断性评价。


幼儿生活中经常接触的一些社会组织形态、社会机构和其中的社会角色是指(  )。

A.人际关系
B.社会环境
C.社会行为规范
D.社会文化

答案:B
解析:
通过对《纲要(试行)》的分析,社会领域课程内容大致地、相对地可以划分为四个板块:人际关系、社会环境、社会行为规范、社会文化。社会环境包括家庭、幼儿园、社区、行政区划、祖国、世界知识、重大事件。因此本题选择B。


请以“教师职业”为话题,写一篇文章。要求观点明确,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

答案:
解析:
教师——我向往的职业 “落红不是无情物,化作春泥更护花”,中国自古就有许多吟颂奉献的诗句。奉献是一种精神,奉献是一种品质,奉献也是一种追求。教师职业就是一个奉献的职业。无形中,人们赋予教师职业这样一种内在的精神含义——奉献。我也认为.奉献是教师的职责所在。
奉献精神是教师职业道德的要求之一。奉献精神意味着教师为了学生的发展.应该最大限度地履行自己的职责,把自己的全部时间和精力奉献给学生、奉献给教育事业。奉献于教育事业,就是奉献于人类社会的终极目标和终极价值的追求与实现,就是奉献于自我完善和人的完善。
我想,当我站在三尺讲台上,当我面对渴求知识的眼睛,当我滔滔不绝讲解的时候,我心中有一份责任,我感到祖国的未来和希望都落在了我的身上,任重而道远。奉献也是一份责任,正因为奉献,教师的职业才显得光辉荣耀,显得高尚伟大。即使我会寂寞,我会贫苦,我会辛劳。我无怨无悔,我毅然决然。
都说教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,是默默无闻的奉献者。可是,在这辛苦奉献的背后,在努力的付出之后,教师也很快乐,他们换来的是学生的明天。“桃李满天下”“桃李不言.下自成蹊”,当默默奉献换来累累硕果时,老师们笑了,笑得最灿烂最动人。“鞠躬尽瘁.死而后已”.教师不应该放弃自己的追求,教师应该坚守心中的那一份信念。
教师事业是一项永恒性的事业,不论社会如何变化,教师应具有“超越”时代的不变的价值和甘于奉献的无私忘我精神。苏霍姆林斯基说过,一位教师只有把为别人做出贡献视为最高的享受,他才能成为共产主义信念的真正的培养者:一位优秀的人民教师,只有依靠自己的知识努力确立崇高的价值目标,自觉地将自己的全部精力和感情投入教育事业中并为之奋斗.才能在追求社会价值的过程中找到个人的幸福与快乐,实现人生的真正价值。
教师从选择教师职业开始,就应具备“捧着一颗心来,不带半根草去”,永不为外物所动的胆魂与气概。弘扬奉献精神,锻造师德师魂,是一种理想与情感,是实施教育的基本出发点和着力点。奉献,不仅是教师人品、学识、情感与亲和力的展现,更是倾注了教师对祖国、对人类、对未来的热爱。因此,奉献精神是衡量一名教师师德师魂的一把标尺。


教育观念变革的根本标志,首先表现在( )。

A.新型师生关系的建立
B.素质教育评价体系的构建
C.学生个性的充分张扬
D.新型教师群体的构建

答案:D
解析:
教师是教育观念变革的排头兵,是教育实践改革的中坚力量,因此,教育观念变革的根本标志就是良好的新型教师群体的构建。


Which of the following statements is NOT a way of presenting new vocabulary?

A. Defining.
B. Using real objects.
C. Writing a passage by using new words.
D. Giving explanations.

答案:C
解析:
考查词汇教学。呈现新词汇的方法可以是下定义、实物展示、解释等。四个选项中只有C项不合适。


“博学于文,约之以礼”的教学纲领的提出者是 ( )

A、 孟子

B、 孔子

C、 荀子

D、 墨子

正确答案:B


学生具有发展的可能性和( )。

A.潜在性

B.现实性

C.特殊性

D.可塑性

正确答案:D


如何培养学生良好的态度与品德?

答案:
解析:
(1)有效的说服。(2)树立良好的榜样。(3)利用群体约定。(4)价值辨析。(5)给予恰当的奖励和惩罚:①选择适当的道德行为;②选择恰当的奖励物;③强调内部奖励。


22年教师资格历年真题和解答7节 第7节


阅读《赤壁之战》教学案例(片段),按要求答题。

学习《赤壁之战》,老师问学生:“大战结束了,周瑜在庆功会上会怎样向将士总结取胜原因?如果你是周都督会说什么?同样,曹操也会总结这次大战失败的教训,如果你是曹操,会怎样向部下分析失败的原因呢?”一男孩立刻质疑到:“老师,以曹操的性格他绝对不会开总结会”。课堂气氛马上紧张了起来。老师微微一笑,说:“你说得对,曹操不会开总结会,但他回去之后会不会自己反省一下?我们说说他反省的内容,好不好?”课堂气氛顿时活跃起来。

对上面案例分析不正确的一项是( )。

A.遇到学生“唱反调”,教师回避方能保证教学过程顺畅
B.教师化解了“无法预约的尴尬”,成功转换了课堂氛围
C.学生发挥了主体作用,对问题情境的真实性提出质疑
D.教师的教学机智源于对自身错误的正确态度和对学生的尊重

答案:A
解析:
知识点:教学实施环节的教育机智。教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。在分析此类题目时可从以下两方面进行分析:1.教师行为是否有效化解意外情况。2.教师行为是否尊重学生,并且体现学生主体性。题干中教师遇到学生“唱反调”并没有回避,而是发挥了教育机智直面尴尬,由此可知A项错误。


冬冬分苹果,最后剩两个了,他把大的分给别人,自己留了小的,你怎么看?

答案:
解析:
我认为冬冬小朋友能够做到先人后己难能可贵,要及时给予肯定和鼓励。
第一,对冬冬把大的苹果分给别人,自己留小的苹果的行为及时给予肯定,表扬他先人后己的好品质;
第二,鼓励其他小朋友像冬冬学习,教育幼儿谦让是美德,分享带来快乐;
第三,组织主题活动“学会谦让与分享”,让幼儿知道谦让和分享能交到更多的朋友。


只有当教师_________时,才会激起教师改变课堂现状,避免呆板或恐慌反应,从而推动教师不断努力以谋求最佳课堂气氛的出现。

正确答案:
焦虑适中


下列选项中,对“荷兰小画派”描述不正确的是( )。


A.特别注重对生活细节的描绘
B.作品的画幅比较小
C.迎合市民阶层的审美趣味
D.笔触粗犷富有浪漫色彩

答案:D
解析:
本题考查荷兰小画派。荷兰小画派的特点:第一,作品的画幅较小,适宜于市民阶层悬挂室内以装饰居室之用;第二,不表现重大社会题材,特别注重对生活细节的描绘,迎合市民阶层的审美趣味。

D项:笔触粗犷富有浪漫色彩不属于荷兰小画派的特点。与题干相符,当选。

A、B、C三项:属于其特点。与题干不符,排除。


学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的()

正确答案:
主体


教育是一种()

A、生物现象

B、心理现象

C、自然现象

D、社会现象

正确答案:D


学习评价也称学力评价,是对学生的学习水平及其学习________所进行的评价。

正确答案:
潜力


我国心理学界依据教育系统中所传授的经验内容的不同,将学习分为( )。

A.信号学习
B.知识学习
C.技能学习
D.行为规范学习
E.情感学习

答案:B,C,D
解析:
我国心理学家冯忠良依据教育系统中传递的经验内容不同,将学生的学习分为三类:(1)知识学习。(2)技能学习。(3)社会规范的学习,又称行为规范的学习或接受。


In a factory, Li, the guide, is interpreting for a gronp of foreign guests. When they havefinished visiting one workshop, he would like the group to follow him to the next workshop. He says,.

A.This way, please
B.Come here
C.Follow me
D.Move on

答案:A
解析:
该题考查在具体语境中恰当得体运用语言的能力。导游为外宾带路时,较为礼貌和合适的说法应该是“This way,please.”。故选A。