22年教师资格考试真题精选及答案5篇

发布时间:2022-03-07
22年教师资格考试真题精选及答案5篇

22年教师资格考试真题精选及答案5篇 第1篇


The British Medical Journal recently featured a strong response to what was judged an inappropriately lenient reaction by a medical school to a student cheating in an examination.
Although we have insufficient reliable data about the extent of this phenomenon, its prevention, or its effective management, much can be concluded and acted upon on the basis of common sense and concepts with face validity.
There is general agreement that there should be zero tolerance of cheating in a profession based on trust and one on which human lives depend. It is reasonable to assume that cheaters in medical school will be more likely than others to continue to act dishonestly with patients,colleagues, insurers, and government.
The behaviours under question are multifactorial in origin. There are familial, religious, and cultural values that are acquired long before medical school. For example, countries, cultures, and subcultures exist where bribes and dishonest behaviour are almost a norm. There are secondary schools in which neither staff nor students tolerate cheating and others where cheating is rampant;there are homes which imbue young people with high standards of ethical behaviour and others which leave ethical training to the harmful influence of television and the market place.
Medical schools reflect society and cannot be expected to remedy all the ills of a society. The selection process of medical students might be expected to favour candidates with integrity and positive ethical behaviour--if one had a reliable method for detecting such characteristics in advance. Medical schools should be the major focus of attention for imbuing future doctors with integrity and ethical sensitivity. Unfortunately there are troubling, if inconclusive, data that suggest that during medical school the ethical behaviour of medical students does not necessarily improve;indeed, moral development may actually stop or even regress.
The creation of a pervasive institutional culture of integrity is essential. It is critical that the academic and clinical leaders of the institution set a personal example of integrity. Medical schools must make their institutional position and their expectations of students absolutely clear from day one. The development of a school's culture of integrity requires a partnership with the students in which they play an active role in its creation and nurturing. Moreover, the school's examination system and general treatment of students must be perceived as fair. Finally, the treatment of infractions must be firm, fair, transparent, and consistent.
The author will probably agree with which of the following statements?

A. Medical schools should make exams easier for the students to alleviate the fierce
competition.
B. Prominent figures in the medical institution should create a set of moral standards to be applied in medical schools.
C. Medical students should play an active role in the creation and preservation of a culture of integrity.
D. Those students who cheat in the exams should be instantly expelled from school.

答案:C
解析:
C项和文章最后一段的“The development of a school’s culture of integrity requires a partnership with the students in which they play an active role in its creation and nurturing”相呼应。A项不正确.因为作者没有建议医学院应该降低考试难度。B项的叙述不准确.因为作者的本意是医学界的杰出人物应该树立楷模,而不是让他们设定一套人人遵循的行规。D项不正确,作者仅提议医学院对违反道德准则学生的处罚应该是坚决、公正、透明和统一的。作者并没有明确倡议一旦有作弊行为就将其开除出校。


“举一反三”和“触类旁通”所说的是( )。

A.创造性

B.学习迁移

C.发现教学法

D.学会学习

正确答案:B
学习迁移就是一种学习对另一种学习的影响。


课外活动是指学校为更好完成教学任务,在校外有目的、有计划、有组织进行的多种多样的教育活动。( )

答案:错
解析:
课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。


被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是( )。A.徐志摩 B.戴望舒 C.胡适 D.闻一多

正确答案:B

戴望舒,中国现代派象征主义诗人,代表作有《雨巷》,并因此作被称为雨巷诗人。故选B。 


负强化是指( )。

A.呈现一个刺激以增加一个反应发生的概率
B.呈现一个刺激以降低一个反应发生的概率
C.撤销一个刺激以增加一个反应发生的概率
D.撤销一个刺激以降低一个反应发生的概率

答案:C
解析:


调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范是()。

A.廉洁从教
B.依法执教
C.爱岗敬业
D.热爱学生

答案:A
解析:
廉洁从教是调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范。故选A。


“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”反映了古代教育的( )特点。

A.严格的等级性

B.教育与生产实践的分离和对立

C.教育目标明确

D.鲜明的阶级性

正确答案:B
“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”反映了占代教育与生产实践相分离和对立的特点。


未成年人已经完成规定年限的义务教育不再升学的,政府有关部门和社会团体、企业事业组织应当根据实际情况,对他们(  ),为他们创造劳动就业条件。


A.进行职业规划

B.提供就业信息

C.提供劳动实习

D.进行职业教育

答案:D
解析:
详见《中华人民共和国未成年人保护法》第四十七条规定


通过改变不合理信念调整自己的认知,维护心理健康的疗法是(  )。


A.精神分析疗法

B.行为主义疗法

C.合理情绪疗法

D.人本主义疗法

答案:C
解析:
合理情绪疗法认为消极情绪来自不合理的认知,故需改变不合理的认知,从而维护心理健康。


22年教师资格考试真题精选及答案5篇 第2篇


小学阶段的课程应体现( )

A.强制性、普及性和统一性

B.科学性、选择性和统一性

C.普及性、基础性和发展性

D.科学性、基础性和发展性

正确答案:C


宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有( )。 ①沈括创制的“十二气历”②郭守敬的“授时历” ③张衡发明的“地动仪” ④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.②③④

正确答案:C
张衡是汉朝人,可排除。


儿童在家庭中养成了爱劳动的行为习惯,这种习惯也会在学校中表现出来,这是()。
A.知识的迁移 B.技能的迁移
C.行为规范的迁移 D.学习经验的迁移

答案:C
解析:
这属于行为规范的迁移。


马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是( )。 A.理论联系实际 B.教育与社会实践相结合 C.知识分子与工农相结合 D.教育与生产劳动相结合

正确答案:D

【考查要点】本题是对人的全面发展学说的考查。
【名师详解】马克思主义教育学说强调教育要与生产劳动相结合,并认为这是实现人的金面发展的唯一方法。


参加工作不久,我被学校推上了班主任的岗位。由于第一次当班主任,我想只有在学生中树立起威信,才能管好学生。于是,我在班上采取了一系列措施:一是调整班干部,换上我信任得力的助手;二是每天尽可能呆在班上监视学生的行为;三是平时不和学生嘻嘻哈哈,尽量保持严肃的面孔,让学生有一种望而生畏的感觉;四是不论是学校还是学生组织的活动,我都要亲自过问,亲自参加;五是在课堂上我以“严”字当头,对学生批评的多,表扬的少。当班主任一个学期了,我认为我对班主任工作是尽职尽责了;对学生也做到了仁至义尽了,但学生并不喜欢我,学生表面上好像“怕”我,但我在学生中的威信却不高,教育效果也不是很好。

上面是一位老师在担任班主任时的感受,请结合实际谈谈班主任该如何与学生建立良好的师生关系。

正确答案:
师生关系是指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。师生关系总是建立在一定社会背景之中的,与师生双方密切相关,受多种因素制约。但就教育内部而言,建立良好的师生关系要靠双方共同努力。其中,教师起着主导作用。作为班主任,要想与学生建立良好的师生关系,可以从以下几方面人手;
  (1)了解和研究学生。班主任要和学生有共同语言,就必须了解和研究学生,包括了解学生的思想意识、道德品质、兴趣、需要、知识水平、学习态度和方法、个性特点、身体状况和班集体的特点及其形成原因。但这种了解应建立在平时点滴的观察中,而不是整天呆在教室监视学生。
  (2)树立正确的学生观。学生观就是教师对学生的基本看法,它影响教师对学生的认识及其态度与行为,进而影响学生的发展。正确的学生观包括:学生都有巨大的发展潜力;学生的不成熟性具有成长价值;学生具有主体性,特别是创造性;学生是责权主体,有正当的权利和利益;学生是一个整体的人,是知、情、意、行的统一体。案例中的班主任就没有树立正确的学生观,任何活动都亲自过问,完全不相信学生的能力。
  (3)热爱、尊重学生,公平对待学生。热爱学生包括热爱所有学生,对学生充满爱心,经常走到学生中,忌讳挖苦、讽刺学生、粗暴对待学生。尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。案例中的班主任经常批评学生却极少表扬学生就是不热爱学生的表现。
  (4)主动与学生沟通,善于与学生交往。师生关系一般要经历生疏、接触、亲近、依赖、协调、默契阶段。案例中的班主任平时不和学生嘻嘻哈哈,尽量保持严肃的面孔,让学生产生一种望而生畏的感觉。这就是不善于与学生沟通的表现。
  (5)努力提高自我修养,健全人格。教师的素质是影响师生关系的核心因素。班主任要想使师生关系和谐,必须做到以下几点:加强学习和研究;经常进行自我反思;培养自己多方面的兴趣和积极向上的人生观;学会自我控制。


张老师在平时的教学活动中非常注意观察并记录幼儿的发言、动作、交往等各种情况,并作深入的反思,为以后改进教学做好准备。张老师在这里承担的角色是( )

A.幼儿发展的指导者
B.幼儿发展的促进者
C.幼儿与社会的中介者
D.教育实践的研究者

答案:D
解析:
教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,以形成规律性的认识。教师的研究,不仅是对科学知识的研究,更有对教育对象即学生的研究,对教师和学生交往的研究等。


阅读下面材料,回答问题。
幼儿园作为专业的教育机构,在创设室内环境时应体现儿童的主体地位,让师生共同创设环境,把环境创设变成环境教育,进而融入幼儿园日常教育活动中,以充分实现幼儿园环境的教育价值。
问题:试述教师在幼儿园环境创设中的作用。

答案:
解析:
教师作为幼儿园环境创设中重要的人的要素,在幼儿园环境创设中起着重要的作用,主要表现在以下几个方面:

  (1)准备环境。教师必须准备一个与教育相适宜的环境,这是教师的职责所在。教师在准备环境时的作用主要表现在:①让环境蕴含目标;②让幼儿感兴趣,更使其增加兴趣;③尽可能让幼儿感受到环境是由自己而不是教师决定的。

  (2)控制环境。教师能够通过对环境的控制来激发、保持幼儿的活动积极性,帮助幼儿利用环境的条件来发展自己。教师控制环境大致分为几个环节:①诱导幼儿进入活动;②帮助幼儿展开活动;③指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题;④帮助幼儿结束活动。

  (3)调整环境。环境必须随着幼儿的兴趣、需要、能力的变化以及教育目标、客观条件的变化而不断变化。因此,教师必须保持高度的敏感,随时审视环境,经常调整环境,使环境处于适宜幼儿发展的最佳状态。


处于这一阶段的儿童具有以下哪些特征?( )

A.反射

B.客体永恒性

C.能运用语言或较为抽象的符号来代表他们经历过的事物

D.据一种事物的表象推出另一种事物的表象

正确答案:CD


被学校行政处分后,张老师认为学校对自己很不公平,依据《中华人民共和国教师法》,张老师可以( )。

A.向当地党委提出申诉
B.向当地纪检部门提出申诉
C.向当地法院提出诉讼
D.向当地教育部门提出申诉

答案:D
解析:
命题分析 考查考生对《中华人民共和国教师法》的了解,以及运用相关法律法规条款解决实际问题的能力。
技巧点拨
《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。”本题中,张老师针对学校给予的处分不服,应当向学校的主管部门“当地教育机构”提出申诉,故D为正确答案。


22年教师资格考试真题精选及答案5篇 第3篇


简述幼儿园科学教育的总目标。

答案:
解析:
幼儿园科学教育的总目标是:(1)对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;(2)能运用各种感官,动手动脑,探究问题;(3)能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;(4)能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;(5)爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。


小组活动在层次上有___________和___________或___________。

正确答案:
校级 年级 班级


古埃及坟墓中的壁画上面通常有个人身鹰头的守护神,是( )。

A.奥赛里斯
B.荷鲁斯
C.宙斯
D.阿波罗

答案:B
解析:
A选项,1957的《宝莲灯》,是中国当代第一部具有典型意义的大型民族舞剧。
B选项,《鱼美人》中国传统舞剧,本剧根据民间传说创作。吴祖强、杜鸣心作曲,主要演员有陈爱莲等。这是借鉴古典芭蕾的结构形式表现中国神话故事的一次尝试,该剧广泛吸收了中国民族民间舞蹈素材,剧中一些舞段,如《蛇舞》等常作为独立的节目演出。
C选项,"红色娘子军",即中国工农红军第二独立师女子军特务连。芭蕾舞剧《红色娘子军》是由李承祥、王锡贤、蒋祖慧担当编导,由中央歌剧舞剧院芭蕾舞团演出的六场芭蕾舞剧。
D选项,芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。
故正确答案选B。


下列四种物质在胃中排空的顺序依次是(  )

A.水、蛋白质、糖、脂肪
B.水、糖、蛋白质、脂肪
C.水、糖、脂肪、蛋白质
D.水、脂肪、蛋白质、糖

答案:B
解析:
食物种类不同,在胃内的排空速度不同。流质一般10分钟从胃内排空,固体食物中的糖从胃内排空需要2~3小时,蛋白质从胃内排空需要4~5小时,脂肪(油类)从胃内排空最慢,需要7~8小时。


有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”是指(  )

A.《人权宣言》
B.《权利法案》
C.《拿破仑法典》
D.《独立宣言》

答案:B
解析:
《人权宣言》和《拿破仑法典》是法国的,《独立宣言》是美国的,《权利法案》才是英国的。


__________are not a minimal pair in English.

A."sink" and "zinc"
B."fine" and "vine"
C."bat" and "pat"
D."teach" and "cheat"

答案:D
解析:
考查最小对比对。最小对比对(minimal pair)是指只有一个音素不同的一组单词。A、B、C




二、考题解析
【教案】
Teaching aims
Knowledge aim: students will know the pronunciation of the group of letter “ear”.
Ability aim: students can read words with “ear” when they learn vocabulary.
Emotional aim: students will be more interested in speaking English.
Key and difficult points:
How to pronounce the group of letter “ear”.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
After greeting students, the teacher plays a game to warm up the class: I say you point. The teacher speaks out a certain part of the body and students point it quickly. For example: point your eye! Point your ear! Point your hand!
Step 2: Presentation
Draw a ear on the blackboard and ask students what it is. Write down the word. Then ask what ears can be used to, and they will say we use ear to hear something. Write down word “hear”. Then do the action of hearing and put hands near the ear, and write down the word “near”.
Ask students to read the three words after the teacher, and find out the similarity among them. After discussion, they will say all these words have “ear”. Then ask students how to pronounce this group of letter. We will know it pronounce as /ir/.
Step 3: practice
Give students some other words with the group of letter “ear” and ask students to read them by groups. For example, a sentence “my dear, your tear is clear in my mind for years”. Then students can have a brainstorming and think of more words with “ear”.
Play a game Hot potato to practice these words. The teacher plays a piece of music. When the music is playing, students pass the ball from one to another. When the music stops, the one who gets the ball should read words on the blackboard.
Step4: Production
Do a chant with students: put your ear, near my ear, and you will hear, and you will hear, and you will hear, NOTHING!


答案:
解析:
暂无解析


李老师的做法有哪些不妥?( )[不定项选择题]A.没有充分尊重学生的人格尊严B.对学生实施变相体罚C.事先没有充分调查学生未完成作业的原因D.违背《教师法》、《义务教育法》的关于学生权利和义务的规定

正确答案:ABCD


下列属于正迁移的是( )。

A.数学审题技能的掌握对物理、化学审题的影响

B.在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为

C.外语学习中,词汇的掌握对阅读的影响

D.学习汉语字母发音对英语字母发音的影响

E.举一反三

正确答案:ABCE


22年教师资格考试真题精选及答案5篇 第4篇


福勒和布朗认为,衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一是能否自觉( )

A.关注学生

B.关注教学任务

C.关注生存

D.关注情境

正确答案:A


被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是(  )。

A.徐志摩
B.戴望舒
C.胡适
D.闻一多

答案:B
解析:
戴望舒,中国现代派象征主义诗人,代表作有《雨巷》,并因此作被称为“雨巷诗人”。


标志着罗马法发展到完备阶段的法典是( )。

A.十二铜表法
B.公民法
C.万民法
D.民法大全

答案:D
解析:
6世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼组织法学家,把历代的罗马法加以系统化和法典化,形成了法律汇编,统称《民法大全》,罗马法体系最终完成。因此选D。


课程标准和教学大纲基本上是一样的,只是提法具有时代性。()

答案:错
解析:
课程标准不仅具有时代性,而且比教学大纲的内涵更丰富。


人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验是【 】

A.道德意志

B.道德认识

C.道德情感

D.道德行为

正确答案:C


根据教学过程中学生认识的一般程序,教学的中心环节是( )

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固和运用知识

D.检查知识

正确答案:B


以“教师的责任”为话题,写一篇议论文。
  要求 :
  (1)题目自拟,字数不得少于800字;
  (2)文章论点鲜明,有说服力;
  (3)文章富有逻辑效果;
  (4)文章论据充分,论证方法得当。

答案:
解析:
 是责任,更是良心
  在汶川地震发生后,一个名字叫范美忠的都江堰普通教师引起了人们的关注。与那些不顾及自己生命来保住学生的性命的老师相比,范关忠最大的关注点则在于在面对危险时他暴露了人的本性,或者说不叫人的本性,而是人性中最弱的一点。范美忠并不把自己的行为定位为道德的缺陷,反而将自己的行为说成是提供给社会作为分析道德与人性的案例。“范跑跑”也许并不是个别现象,却被很多人当做是个例来研究。
  人性与责任在危难时该如何抉择或者说是否有必要来抉择?不禁让人想到在地震中报道的另一条新闻:在地震中有这样一对夫妻,在地震发生时丈夫只大喊了一声“地震了”便独自跑到楼下,等他安全时才想到妻子,转而去救自己的妻子。在这个小事情上,我们看到了丈夫第一次的举动体现了人性,而当他返回的那一刻,他已将责任看重于生命,原来责任可以如此高贵。
  正如很多人所说的那样:解放军的职责就是在国家遇到困难时来保卫国家和人民的安稳;医生的职责就是救死扶伤;教师的职责就是教书育人……每个人都是社会群体中的个人,彼此互相依赖互相帮助。解放军不能因为随时而来的余震而畏缩不前,医生也不能因为大灾过后必大疫而不履行救死扶伤的责任;而作为一个老师,当一群学生把你当成是一个信赖者,当一群家长把你当成是孩子的保护者时,你却独自逃脱。每个人都有最人性的一面,就像一个即将饿死的乞丐不会因为另一个也饥饿的人放弃自己获得的食物一样,可贵的是他可以在维系自己的生命的同时分一半或者几分之一去救助另一个生命,前者是人性,而后者是责任,一份对社会、对同伴的责任。
  在大家还在讨论教师职责时,一条由陕西省汉中市勉县教育局6月2 日出台的一条新规定引起了更多人的参与讨论:今年高考期间,碰上余震发生时,在场的3名监考老师要负责考场内考生的疏散工作,不能先于学生撤离考场。监考老师都要保证将全部学生疏散完毕后方能离开,违反规定者将遭到停职或开除的处理。迎合了即将进行中的高考。而现在,当我们再来想由事件本身所引出的这个规定时,不禁觉得用法律法规等形式来限制或制止住的行为可能也就体现不出人性与责任了。因为二者都不是法律法规等所限制和能限制的。换句话说,用相关制度能限制的也就不叫人性了。
  重新翻看事件本身,范美忠本身的逃跑也许并不可恨,因为每个人都有求生欲,每个人都有利已心理,甚至可以说不可能每个人都那么伟大,可恨的是他之后“洋洋自得”地在天涯论坛上发表的那篇《那一刻地动山摇——5?12汶川地震亲历记》的帖子,宣扬自己的选择是正确的,是在挑战中国的传统道德观。而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”此文一出引来一片哗然。
  人性与责任在很大程度上是相互矛盾的,可是当它们同时出现于同一个事件或者同一个人身上时,我们似乎才觉得这个人是完整的人。想到几年前的安徽阜阳假奶粉事件、南京冠生园月饼事件等,当一个人的人性超过了他的责任时,一个人开始失去了自己,也失去了世界。
  争论还在继续,可是通过范美忠事件也让我们开始了一个自我的反省,如果事情发生在我们身上.我们会做第二个“范跑跑”吗?责任在你的生命中究竟占到了多大的比率——让每个人反思吧。


简述考试焦虑症的含义及治疗方法。

答案:
解析:
(1)含义:考试焦虑是一种复杂的情绪现象,是在一定的应试情境下,受个体认知评价能力、人格倾向与其他身心因素制约,以担忧为基本特征,以防御或逃避为行为方式,通过一定程度的情绪反应所表现出来的心理状态。 (2)治疗方法:①采用肌肉放松、系统脱敏等方法;②采用认知矫正程序.指导学生在考试中使用正向的自我对话,如“我能应付这个考试”;③锻炼学生的性格,提高挫折应对能力;④往最好处做,不要计较最后结果;⑤考前要注意调节情绪。


当学生上学不迟到时,教师取消了前期对他的惩罚.这属于().

A.正强化

B.负强化

C.自我强化

D.替代强化

正确答案:B


22年教师资格考试真题精选及答案5篇 第5篇


联系实际谈谈教师职业专业化的条件。

正确答案:


(  )对整个教学活动具有导向、激励、评价的功能。

A.教学设计
B.教学评价
C.教学目标
D.教学方法

答案:C
解析:
教学目标是指教学活动实施方向和预期达成的成果,对于整个教学活动有导向、激励、评价的功能。


下列各种能力中,不属于特殊能力的是【 】

A.数学能力

B.观察能力

C.绘画能力

D.写作能力

正确答案:B


关于以下人物及其成就,说法不正确的是( )。

A.巴甫洛夫发现了条件反射
B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C.亚当·斯密的《就业、利息与货币通论》
D.冯.诺依曼被称为计算机之父

答案:C
解析:
《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。


将各种信息聚合起来,得出一个正确答案或最好的解决方案的思维形式是( )。A.形象思维B.发散思维C.聚合思维D.直觉思维

正确答案:C

题干是对聚合思维的解释。


课堂教学中,课堂椅摆放方式会影响教学方法的运用效果。一般说来,“秧田型”最适合的教学方法是( )。

A.实验法
B.讲授法
C.探究法
D.访论法

答案:B
解析:
@##


儿童认知发展到达具体运算阶段的标志是( )

A. 多维思维

B. 思维的可逆性

C. 具体逻辑推理

D. 守恒观念形成

正确答案:D


《资治通鉴》成书于(  )。

A.西汉
B.东汉
C.北宋
D.南宋

答案:C
解析:
##niutk


简述影响迁移的因素。

正确答案: