教师资格考试题免费下载7辑

发布时间:2021-12-27
教师资格考试题免费下载7辑

教师资格考试题免费下载7辑 第1辑


今天是“色彩技法”课。天气炎热,王老师穿着背心与拖鞋走进教室,尽管事先通知了学生准备学习的材料,但是仍有部分同学没有带颜料,王老师很生气,将四名没有带学具的学生请出教室,站在门口….

王老师的画画得很好,他让学生分成小组进行学习。

在讲述“对比色与相邻色的色彩构成”时,学生反映不会调色。王老师做了讲解,没有示范,但准备了范图……学生做作业时,班上的美术课代表画得很好,王老师辅导他的时间最多,其他同学也想画好,但不是形状画不好就是色彩调不好,希望王老师能多加指导。班上有个同学画得不好,王老师说他是“形盲”,没有指导他画;有的同学对美术课没有兴趣,在一旁悄悄说话或做数学作业,王老师没有看到……

快下课了,王老师让课代表将作业收好,表扬了画得好的同学。
根据以上案例素材,指出王老师在职业形象与教学方面所存在的问题,写出分析意见。

答案:
解析:
第一、分析王老师在职业形象与教学方面所存在的问题。第二、提出对应的意见。


根据学习动机的动力来源,可将学习动机分为 ( )

A、 高尚的动机与低级的动机

B、 近景动机与远景动机

C、 内部动机与外部动机

D、 直接动机与间接动机

正确答案:C


按照智力测验的标准,智力超常儿童是指智商至少达到多少的儿童?( )

A.130

B.140

C.150

D.160

正确答案:B


根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )

A.看到杨梅会分泌唾液

B.青春期嗓音的变化

C.儿童模仿电影中人物的行为

D.运动员服用兴奋剂提高成绩

正确答案:C


下列选项中属于“竹林七贤”的是(  )

A.阮瑀
B.陈琳
C.阮籍
D.刘桢

答案:C
解析:
魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸等七人常聚在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下喝酒纵歌,世称“竹林七贤”。


根据动机的性质,可分为生理性动机和__________。(  )

A.主导动机
B.外在动机
C.社会性动机
D.有意识动机

答案:C
解析:


教师资格考试题免费下载7辑 第2辑


对问题的表征既包括问题的__________,也包括其__________,其中__________是解决问题的关键。

正确答案:
表面特征  深层特征  深层特征


教师资格考试判断题:测验信度是指测验的真实性、正确性。【 】

.测验信度是指测验的真实性、正确性。【 】

.×改正:测验效度是指测量的真实性、正确性。


在教学过程中,教师为了让学生更好地理解抽象的概念、原理性知识,常常会让学生联系自己实际生活中的相关情境或者设置模拟情境,这主要体现的是教学过程中( ) 的特点。

A.知、情、意的统
B.掌握知识与发展智力的统一
C.直接经验与间接经验相结合
D.教师主导作用与学生能动性相结合

答案:C
解析:
学生的书本知识是以抽象的文字符号表示的,而不是来自学生的实践与经验。所以教学中要充分利用学生已有经验,增加学生学习新知识所必须有的感性认识和亲身体验,加深学生对知识的理解。因此题干中的描述体现的是教学过程中直接经验和间接经验相结合的特点。


流程图和模式图属于( )。

A.精细加工策略
B.组织策略
C.复述策略
D.基本策略

答案:B
解析:
组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。流程图和模式图都属于组织策略。


游戏的觉醒一寻求理论,以探讨游戏发生的生理机制与环境的影响为特色,主要代表人物有( )。

A.伯莱恩

B.拉扎鲁斯

C.贝特森

D.哈特

E.埃利斯

正确答案:ADE
ADE
【解析】本题是对游戏觉醒一寻求理论相关内容的考查。此理论的主要代表人物是伯莱恩、哈特、埃利斯。


教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有( )。

A.学科知识素养 B.文化知识素养 C.教育专业素养 D.职业道德素养

答案:A
解析:
教师要胜任某学科的教学工作,必须具有广泛的文化基础知识和熟练的教育教学技能, 但这些都必须建立在学科知识素养的基础上。


教师资格考试题免费下载7辑 第3辑


教育现代化的主要内容有【 】

A.教育观念现代化

B.教育内容现代化

C.教育管理现代化

D.教育条件设备现代化

E.教师素质现代化

正确答案:ABCDE

教育的现代化包括教育观念的现代化、教育内容的现代化、教育管理现代化、教育条件设备的现代化和教师素质的现代化。正确答案为ABCDE


一个集体中多数的道德情感可以形成道德气氛,成为一种心理环境,对生活在其中的人起潜移默化的作用,这主要表明道德情感的( )。

A.选择功能

B.鉴别功能

C.动力功能

D.陶冶功能

正确答案:D
潜移默化的作用是陶冶功能。


教育目的的制定受制于特定社会的____________背景。

正确答案:
政治、经济、文化


后进生与学优生迥然不同,他们由于各种原因,往往表现得自卑、沉默或调皮捣蛋,令很多老师几乎对他们失去信心。但透过调皮的外表,我常常能看到他们内在的可爱。因此我也竭尽所能、全身心地去培养他们良好的兴趣爱好,去挖掘他们的“闪光点”,使他们对生活学习充满信心。
我们班有一个叫小梅的女生,学习成绩比较落后。有一次她父亲来学校给她交学费时,因喝醉了酒,在学校大喊大叫,且当场把她带走,使她很难堪。她回校后很担心,怕老师和同学看不起她。我却一个字也不提那天的事,鼓励她要好好学习,不要想得太多。她很感激我,脸上又有了笑容,积极地投入到学习中,并且常常能通过日记等形式与我说心里话。在一次又一次的鼓励下,她学习更有劲头了。
有一个叫小纯的男生,他刚进班时非常调皮,爱睡懒觉,不爱清洁,学习成绩又差,同学们很不喜欢他。不过我发现这个孩子胆量大,上台说话镇定,很有气魄,还有幽默的一面。抓住这一点,我常表扬、鼓励他,同学们也慢慢地了解了他,发现了他的优点,在“班级之最”评比中他被评为“小品演得最好的人”。
同学们认为他虽然调皮,但点子多,大伙就推选他做了班会策划组的组长。得到了同学喜爱的他,积极为班级做事,对学习也抓得紧了,以前他不喜欢上我的英语课,现在是英语课最爱发言的人,不管是对是错,他都能把自己的想法说出来,并且真诚地接受老师、同学的指导。
现在,在我的课堂与班级管理中,常常会看到学优生思维活跃,把自己独特的观点与大家分享;中等生也不甘示弱,不再沉默,大大方方地参与;学困层的学生以他们为榜样,紧随其后,不再把自己置身于班级之外。大家就像一家人,其乐融融地学习、生活,他们管自己的班叫作“同心班”,大家心连心,共同战胜困难,共同分享快乐和喜悦。这样一个班级,怎能不是一个爱与欢乐的殿堂呢!
问题:班级授课制的优势和缺陷是什么?该案例给你的启示是什么?

答案:
解析:
(1)班级授课制的优越性和局限性。 ①优越性:第一,有利于经济有效地大面积培养人才;第二,有利于发挥教师的主导作用;第三,有利于发挥学生集体的作用;第四,有利于学生多方面的发展。
②局限性:第一,教学活动多由教师直接做主,学生的主体地位或独立性受到一定的限制;第二,学生的学习主要是接受现成的知识,动手机会少,不利于培养探索精神、创造能力和实践能力;第三,教学面向全班学生,强调的是统一,难以照顾学生的个别差异;第四,教学内容和教学方法的灵活性有限。
(2)本案例有两点值得我们借鉴。
首先,是提出了“把班级搭建成爱与欢乐的殿堂”的口号。班级作为学生日常生活的场所,与学生的成长息息相关。只有班级具有关怀的品性,才可能培养学生的关怀品性。因为学生的成长与其所处的环境、所受到的教育具有某种内在的一致性。在关怀的环境中,有利于培养学生关心他人、乐观、积极向上的性格,有利于学生的社会化。反之,在冷漠的环境中培养的是孤僻、消极的性格,他们将难以敞开胸怀去接纳世界,无法培养和同伴的交往能力,其社会化进程也将遭遇挫折。所以“将班级搭建成爱与欢乐的殿堂”意义重大。它意味着班级是一个温馨的教育共同体,是一个充满关怀的精神家园。教师不仅是学生知识上的领路人,更是他们精神上的朋友。班集体不仅仅是学生知识习得的场所,更是精神的归宿。在这个精神的家园中,学生感受关怀、体验关怀,进而发展关怀、实践关怀。
其次,在如何对待后进生问题上该案例也给了我们重要启示。如果将教师的爱视为一种资源的话,那么它是一种有效的教育资源。因为它对学生的成长至关重要。这种教育资源也存在一个分配的问题。对学优生、中等生和后进生应该一视同仁,平等地对待所有的人。同时也要考虑到班级成员中的差异,给班级中的弱势群体——后进生以更多的关怀。
按照政治自由主义的代表人物罗尔斯的公平原则,“惠顾最少数最不利者”是“最起码”的道德。教师对学生的爱应该更多地分配给后进生,这才符合公平的原则。


教育心理学研究应遵循哪些原则?

正确答案:
(1)客观性原则;(2)系统性原则;(3)理论联系实际的原则;(4)教育性原则。


学生过生日互相宴请、送礼成风,作为老师你应该怎么办?

答案:
解析:
(1)从正面加以引导,肯定同学这种行为好的一面,即可以增进同学间的友谊,但同时要让学生认识到过生日互相宴请、送礼的害处。(2)引导学生知道自己的生日正是母亲受难的日子,最好让学生回家问母亲自己出生的历程,从而体会父母对自己的爱。(3)引导学生知道自己作为学生,没有经济能力,体会父母工作的艰辛和省吃俭用供自己上学的不易,互相宴请、送礼花费大量金钱,实在很不应该。(4)以此为题召开班会,开展“孝敬父母,刻苦学习”的读书活动。(5)结合班级整体活动,进行个别辅导,有针对性地选择个别学生现身说法。如请班级中家庭困难、自强不息、孝敬父母、学习成绩名列前茅的学生讲自己的经历,谈自己的看法。(6)在学生间开展温馨的向过生日的同学赠送自制贺卡等活动,引导学生养成健康、积极的集体生活习惯。


教师资格考试题免费下载7辑 第4辑


为什么在发展中国家“过度城市化”和“滞后城市化”并存?

答案:
解析:
发展中国家在城市化进程方面的内部差异性比发达国家大得多,突出表现在“过度城市化”和“滞后城市化”并存。“过度城市化”和“滞后城市化”也可能并存于一个国家。例如印度,从总体上看,印度的城市化进程属于“滞后”型,但具体到某个城市,例如孟买、加尔各答等,则又呈现“过度城市化”的特点,主要是人口向极少数大城市集中造成的。


“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的(  )


A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

答案:D
解析:


如何提高学生的元认知能力?

正确答案:
元认知能力的提高主要有以下五种方式:①让学生每天记学习日记;②增强学生对他人及自己认知过程的意识;③指导学生进行自我质疑;④指导学生监控,评估自己的理解能力;⑤向学生提供练习与反馈的机会.


在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为收到强化.从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为( )。

A.内在强化

B.负强化

C.替代强化

D.无意强化

正确答案:C


教学的内容、方法、分量和进度要适应学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握。这就是教学的( )。

A.可接受性原则

B.直观性原则

C.循序渐进原则

D.启发性原则

正确答案:A
教学过程中,教学内容、方法、进度等适应学生的身心发展,并且具有一定的难度,才能让学生处于最佳的学习状态,获得更好的效果。这是教学的可接受性原则。


下列不属于教育的基本要素的是【 】

A.教育者

B.受教育者

C.教育影响

D.教育过程

正确答案:D
【D】[解析]教育的基本要素包括教育者、受教育者、教育影响。


教师资格考试题免费下载7辑 第5辑


在欧美资产阶级革命时代,最能体现出资产阶级革命要求的文献是( )。

A.《权利法案》
B.《人权宣言》
C.《独立宣言》
D.《l787年宪法》

答案:B
解析:
1789年8月26日,法国大革命中的制宪议会通过了《人权宣言》,这是资产阶级在反封建斗争中提出的纲领性文件,其基本精神是反对封建专制制度,提倡人权和法制。


教师资格认定小学英语教师,笔试需要考哪些专业知识

教育学和教育心理学(有些地区考心理学)


阅读材料和相关要求,完成题。
《爱莲说》原文
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。
莲之爱.同予者何人 牡丹之爱。宜乎众矣。
单元导语
本单元所选文言文,体裁不尽相同,有叙事的,有夹叙夹议的,有说明事物特征的,文字简洁而意味深长,有些文章还寄托了作者的情怀。又选杜甫诗三首,都是历来脍炙人口的名篇。学习本单元,要先借助注释和工具书读懂课文大意,然后在反复诵读q-领会它们丰富的内涵和精美的语言,并积累一些常用的文言词语。
课文导语
古代文人表述自己的志向和情操时,往往不采用直白的方式,而常常以物为喻,写得比较含蓄.这叫“托物言志”。这篇文章是托物言志的名文,文字优美,意味深长,学习时要反复诵读,用心品味,以充分领略作者的情怀,同时也要认识这种情怀产生的社会背景。
课后练习
一、背诵并默写此短文。
二、反复品味文章的寓意,研讨下列问题。
1.《爱莲说》中称莲是“花之君子”,试根据课文说说作者心目中的君子应当具有哪些美好的品质。
2.下面这句话有言外之意,试做分析:牡丹之爱,宜乎众矣。
三、“之”有时相当于“他(她、它)”“这(那)”,有时相当于“的”,有时却只有表示语气的作用,没有实际意义——这后一种用法往往凭语感就可以察觉到。试用此法辨析下列各句中的
“之”字哪些属于这种用法。
1.水陆草木之花,可爱者甚蕃
2.予独爱莲之出淤泥而不染
3.无丝竹之乱耳.无案牍之劳形
4.孔子云:何陋之有
5.渔人甚异之。复前行,欲穷其林
《义务教育语文课程标准(201 1年版)》相关教学要求
诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别,学会注明所援引资料的出处。
学生情况
八年级.50人
课时
一课时
教学条件
教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放音频、视频文件,投影实物等
问题:

根据上述材料,确定本课教学目标,并具体说明确定的依据(不可照抄材料)。
查看材料

答案:
解析:
教学目标:
知识与能力:朗读并翻译课文,积累重要的文言词语,整体感知文章内容。
过程与方法:通过品读课文,感受莲花的外在美和内在美,探究文章托物言志和衬托的写作手法。
情感态度与价值观:领会文章主旨,学习作者清身自好、不慕名利的生活态度。
设计依据:教学目标的设计要以新课标要求、文本特点和学情三个方面为依据。
(1)《义务教育语文课程标准(2011年版)》中对第四学段有关阅读的规定:诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容;注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位;欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验:品味作品中富于表现力的语言;在通读课文的基础上,理清思路,理解、分析主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用;对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法,并能运用合作的方式,共同探讨、分析、解决疑难问题。
(2)《爱莲说》是宋代哲学家周敦颐写的一篇托物言志的名文,他以具有高尚的品格的“莲”自比,通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了莲花坚贞的品格,委婉地批判了当时趋炎附势、追求富贵的世风,也表现了作者洁身自爱的高洁人格和不慕名利的生活态度。再加上本文的可读性强,因此要把诵读作为本课教学的最重要环节.指导学生在诵读过程中,读出文章的意味和情趣。
(3)从学情上看,八年级学生的理性分析能力尚弱,但感性认识及模仿能力强。因此教学中应注意因材施教。由浅入深,“高视角、低起点”,以各种手段激发学生学习兴趣。对于八年级的学生来说,有很多文言知识是以前还没学过的,所以在目标的设定上既要有对字词的落实,又要有对本文写法及文章中心的掌握,能够感悟古人追求的“君子”之风。


在学生智力的诸要素中处于核心地位,构成认识能力主要内容的是( )


A.观察力

B.注意力

C.思维力

D.想象力

答案:C
解析:
智力也即智能,是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。


简析态度与品德的关系。

正确答案:
33.(1)联系: ① 态度和品德的实质是相同的;② 态度和品德的结构是一致的,都是由认知、情感和行为三个方面构成的。(2)区别: ① 二者所涉及的范围不同; ② 价值的内化程度不同。


青少年的身高体重有两个生长高峰,在心理方面,感知成熟在先,思维成熟在后, 情感成熟更后。这些现象表明个体身心发展具有( )。
A.阶段性 B.顺序性
C.不平衡性 D.差异性

答案:C
解析:
人的身心发展不是一个匀速运动过程,有时快有时慢,不平衡。


教师资格考试题免费下载7辑 第6辑


一小物块沿斜面向上滑动,然后滑回到原处。物块初动能为Ek0如,与斜面间的动摩擦因数不变,则该过程中,物块的动能EK与位移x的关系图线是()。

答案:C
解析:


德育的根本任务在于使学生掌握知识,形成技能,发展能力。它为人的发展提供知识基础和智力支持。

正确答案:
(×)。智育的根本任务在于使学生掌握知识,形成技能,发展能力。它为人的发展提供知识基础和智力支持。


教育要解决的问题是把人类积累的生产斗争经验和社会生活经验转化为受教育者、个体的精神财富,形成受教育者的个性.这说明().

A.教育具有历史继承性

B.教育是一种转化活动的过程

C.教育具有相对独立性

D.教育具有与政治经济制度和生产力发展的不平衡性

正确答案:B


教师教学导人行为的原则不包括( )


A.导入要有较强的目的性和针对性

B.导入要具有关联性

C.导入要有趣味性,有一定艺术魔力

D.导入有统一的定法

答案:D
解析:
D项不属于教师教学导入行为的原则。


有的人情绪爆发快,精力旺盛,争强好斗,做事勇敢果断,为人热情直率,朴实真诚,但是这种人的思维活动常常是粗枝大叶、不求甚解,遇事常欠思量、鲁莽冒失,做事也常常感情用事、刚愎自用,但表里如一。这种人的气质属于( )。


A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:A
解析:
胆汁质以直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低为特征。


皮亚杰是依据以下的哪一个概念来划分智慧发展阶段的( )

A.思维

B.运算

C.守恒

D.推理

正确答案:B


教师资格考试题免费下载7辑 第7辑


小学儿童正值注意有意性迅速发展阶段,注意的 _____ 能力表现出迅速发展的趋势。

正确答案:
转移


在下列选项中,属于教学信息输出技能的有( ) A.教学观察技能 B.口语表达技能 C.板书技能 D.设计课堂教学技能 E.体态表达技能

正确答案:BCE


(  )强调应培养“身心既美且善”的公民。

A.雅典教育
B.斯巴达教育
C.古埃及教育
D.古印度教育

答案:A
解析:
古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育,强调培养“身心既美且善”的公民。


按照马斯洛的需要层次理论,人的需要从低到高分为七个层级,只有低级需要完全得到满足后,才能产生更高级的需要。

正确答案:
错误。理由:(1)马斯洛指出,基本需要虽然有层次之分,但这种层次并不是固定的顺序,丽只是一种一般模式,在实际生活中,有些富有理想和崇高价值观念的人会为了某种理想和价值丽牺牲一切。(2)所谓需要的满足不是指绝对的满足,而是从相对意义上说的。


请问:湖南教师资格证一般考后多长时间出成绩啊?

湖南教师资格证一般考后多长时间出成绩啊?

2012年湖南省教师资格考试笔试是3月10日,3月21日就可网上查询成绩。
一般来说,十天左右就可查询成绩。


肾上腺可分泌多种激素, 下列不属于肾上腺皮质分泌的激素是( )。

A. 雄性激素
B. 醛固酮
C. 肾上腺素
D. 皮质醇

答案:C
解析:
肾上腺皮质激素是一类由肾上腺皮质产生并分泌的全部激素的总称。人体的肾上腺皮质激素多由胆固醇转变而来,其化学结构也和胆固醇相仿,因此也叫肾上腺皮质类固醇。根据肾上腺皮质激素生理功能的不同,可将其分为三类:①糖皮质激素包括氢化可的松(又称皮质醇)、可的松和皮质酮,由肾上腺皮质的束状带产生;②盐皮质激素包括醛固酮和去氧皮质酮,由球状带产生,以醛固酮的作用为主;③性激素包括雄性激素(如去氢异雄酮等)和雌性激素(黄体酮和雌二醇)。