21年教师资格答疑精华9章

发布时间:2021-12-20
21年教师资格答疑精华9章

21年教师资格答疑精华9章 第1章


在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,而是要做到“授人以渔”.这说明教学中应该重视(  )。

A.传授学生知识
B.发展学生能力
C.培养学生个性
D.养成学生品德

答案:B
解析:
理解古文“授人以鱼不如授人以渔”即能了解题干所描述的内容是指教师除了传授知识,还要教授学习方法,发展学生的能力。故本题选B。


美育最高层次的任务是( )。

A.提高学生感觉美的能力

B.培养学生鉴赏美的能力

C.形成学生创造美的能力

D.培养学生审美观

正确答案:C


班主任的经常性工作之一是设计并开展()。

A.小组活动
B.共青团活动
C.班级教育活动
D.课外活动

答案:C
解析:
班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自己的才能。因此,设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。


简述观察法的优点和不足。

正确答案:
(1)优点:客观性争真实性。
(2)不足:④实验者只能消极地等待预期的行为出现。
②结果难以重复。
③结果的记录与分析易受观察者的预期和偏见的影响。


简述幼儿素质教育的实施途径和方法。

答案:
解析:
【答案要点】(1)树立正确的素质教育理念与办园目标;
(2)提高园长与教师队伍的水平;
(3)将素质教育落实到教学之中;
(4)在曰常生活中逐渐培养幼儿的素质;
(5)幼儿园、家庭和社会相互配合;
(6)加强教育改革和课程设置。


决定教育领导权的是( )。

A.政治经济制度

B.生产力水平

C.科学技术

D.文化传统

正确答案:A


If a teacher asks students to list as many ways as they can to tell someone to open the door and list the possible functions of a sentence in different contexts, he / she is probably trying to highlight__________.

A.the potential meanings of a sentence
B.different realizations of the same function
C.the relationship between form and function
D.different ways of getting people to do the same thing

答案:C
解析:
考查语用学在英语教学中的运用。题目中教师让同学尽可能多地说出“打开门”这句话不同的表达形式,并列举出一句话在不同语境中可能的功能.这种行为是为了强调形式与功能的关系.故选C。


一个学校能不能培养出合格人才,培养德、智、体全面发展的有社会主义觉悟有文化的劳动者,关键在( )。

A.教育行政人员

B.校长

C.教师

D.学生

正确答案:C
教师对成长中的儿童有着巨大的潜移默化的影响。这种影响不仅是知识上的,更是思想上的。


21年教师资格答疑精华9章 第2章


在正常条件下心理的发展总是具有一定的方向和顺序。

答案:对
解析:


在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做。”“昨天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要( )
A.帮助幼儿做好入学前的准备 B.培养幼儿的规则意识和任务意识
C.培养幼儿的主动性 D.培养幼儿的独立性

答案:B
解析:
选B。幼儿入学后学习成为必须要完成的任务,但由于幼儿园时期幼儿所需完成的任务不多,他们一时难以确立这样的任务意识,题目中反应的问题说明了这一点。所以,为避免这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则意识和任务意识,特别是在大班阶段,以做好幼小街接工作。


交互式教学旨在都会学生四种策略:总结、提问、析疑和___________。

正确答案:
预测


请教教师资格考试简答题:教师课外辅导应注意的问题是什么?

.教师课外辅导应注意的问题是什么?

教师课外辅导学生要注意:
(1)从实际出发,因材施教。教师要在全面了解学生的基础上,确定辅导的内容、重点,并根据不同学生的特点采取相应的措施。
(2)目的明确,着重启发。每次辅导要有计划,要充分调动学生的积极性和主动性,引导他们自己寻找解决疑难的门径。
(3)组织学生互相帮助,对差生的辅导可适当组织优秀学生对他们进行帮助,以互相促进、共同提高。但不宜占用优秀学生过多的课外时间。
(4)善于总结、积累经验。辅导时教师要对学生的疑难、存在的问题、个人的体会等作好记录,既可使讲课有的放矢,又可积累资料、掌握规律,有预见性地搞好今后的教学工作。


首创全身松弛训练法的心理学家是( )。

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.艾里斯

D.雅各布松

正确答案:D


皮亚杰认为,2至7岁的儿童认知发展处于(  )

A 、 思维准备阶段
B 、 表象思维阶段
C 、 感觉运动阶段
D 、 抽象思维阶段

答案:A
解析:
皮亚杰认为,人的发展过程可以划分为若干不同而相继的阶段:(1)感觉运动阶段——出生至2岁;(2)思维准备阶段一一2岁至7岁;(3)思维阶段——一7岁至11岁;(4)抽象思维阶段一一11岁至15岁。各个阶段都具有某些特点。


试述“尊重学生与严格要求学生相结合”这一德育原则的含义及贯彻的基本要求。

正确答案:
【答案要点】(一)尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。
(二)贯彻这一原则的基本要求:
(1)爱护、尊重和信赖学生。爱护、尊重与信赖学生是一个优秀教师的基本品德,也是教好孩子、获得所期望的效果的一个重要条件。(2)严格要求学生。教育对学生提出的要求,要做到合理正确、明确具体和严宽适度,以利于学生健康成长;教育者对学生提的要求,要认真执行,坚定不移的贯彻到底,督促学生切实做到。


观察是知觉的特殊形式,它是__________、__________、主动的知觉过程。

正确答案:
有目的有计划


21年教师资格答疑精华9章 第3章


下列关于核酸的叙述,正确的是( )。


A.组成DNA与RNA的元素不同
B.双链DNA分子中嘌呤总数等于嘧啶总数
C.组成RNA和DNA的碱基相同
D.DNA分子的任一条链中碱基数目A=T,C=G

答案:B
解析:
知识点:核酸的相关知识。根据碱基互补配对原则,A(腺嘌呤)=T(胸腺嘧啶),C(胞嘧啶)=G(鸟嘌呤),A+G=T+C,嘌呤数等于嘧啶数,B选项正确。

A项:碱基互补配对,A(腺嘌呤)=T(胸腺嘧啶),C(胞嘧啶)=G(鸟嘌呤),A+G=T+C,嘌呤数等于嘧啶数,A项错误。与题干不符,排除。

C项:尿嘧啶在RNA当中有,而在DNA中,应为胸腺嘧啶,C项错误。与题干不符,排除。

D项:在DNA双链中A=T,C=G,而在DNA分子的任一条链中碱基数目A=T,C=G不一定成立,D项错误。与题干不符,排除。


对图1漫画中描绘的行为,理解正确的是(  )。



①这是一种偷税行为
②它会损害国家和社会利益
③这种行为合理合法,可以实现“双赢”
④这种行为对社会危害不大,不必追究

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
该饭店以送礼物方式故意不开发票,以达到少缴纳税款的目的,属于偷税行为。这种行为属于违法行为,影响国家的税收,损害了国家和社会利益。因此,本题选A。


简述素质教育的内涵。

正确答案:
答:素质教育是以促进学生全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教育。(1分)其基本内涵:
(1)素质教育是面向全体学生的教育,尊重和保护每一个人受教育的权利。(1分)(2)素质教育是促进学生全面发展的教育,德、智、体、美、劳五育相互渗透、协调发展,以促进学生的全面发展和健康成长。(1分)(3)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。它使学生在自主学习、自主探索中逐步形成创新精神和实践能力。(2分)


教师在讲授完《庄暴见孟子》中“王之好乐甚,则齐其庶几乎”中“乎”字的用法后,为了帮助学生加深理解,又为其举了以下例子,其中符合要求的一项是(  )。

A、日食饮得无衰乎
B、故今之墓中全乎为五人也
C、布衣之交尚不相欺,况在国乎
D、生乎吾前。其闻道也固先乎吾

答案:A
解析:
例句和A项中的“乎”均表测度语气,译为“吧”;B项中的“乎”放于词尾,译为“……地”;C项中的“乎”表反问语气,译为“呢”;D项中的“乎”为介词,相当于“于”。


教育学的研究目的是深化人们对教育的认识,更新人们的__________。

正确答案:
教育观念


到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“态度与品德的形成过程”。
【参考答案】正确。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。


下列选项中,《校园风景写生》恰当的技能教学目标是( )。


A.学会运用美术的手法塑造校园形象
B.熟练掌握不同建筑的各种描绘方法
C.初步掌握风景写生以线造型的表现方法
D.认识校园内不同建筑的外形和结构特点

答案:C
解析:
知识点:三维目标。从题干中能看出本课内容着重对于校园风景的描绘。C项正确。

A项:较为笼统不够准确。与题干不符,排除。

B、D两项:所呈现的建筑,也是校园风景的一部分。与题干不符,排除。


低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出.对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。“这个过程”指的是( )。A.建设低碳城市的过程B.提高社会文明程度的过程C.降低人均碳排放水平的过程D.转变对低碳经济认识的过程

正确答案:C

首先根据就近原则,“这个过程”前紧挨的是“但人均碳排放水平较低的经济状态。”再由后文对“这个过程”的解释,我们不难得出,文中所讲的“这个过程”指的正是“降低人均碳排放水平的过程”,因此本题答案为C。


21年教师资格答疑精华9章 第4章


The advantages of pair and group work include all of the following EXCEPT ( ).

A.interaction with peers
B.variety and dynamism
C.an increase in language practice
D.opportunities to guarantee accuracy

答案:D
解析:
本题考查课堂活动形式。题干的意思:下列哪项不是结对活动和小组活动的优点A项“与同伴互动”,B项“多样化和活力”,C项“语言练习增多”.D项“保证准确性的机会”。结对活动和小组活动主要是通过成员相互交流与合作来完成任务。它们可以促进学生间的互动,活跃课堂气氛。结对活动和小组活动重在交流,主要关注语言表达的流畅性,会在一定程度上忽视准确性。故本题选D。


高中生物《精子的形成过程》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
多媒体图片导入(多媒体展示黑腹果蝇雌雄个体体细胞和配子的染色体图),提问:
1.配子的染色体与体细胞的染色体有什么区别?(配子染色体数目是体细胞的一半。)
2.为什么配子的染色体数目会减半呢?它又是如何分裂形成的?我们今天就一起来学习一下减数分裂。
(二)新课展开
1.提问:
精子的染色体数目为什么要减半?(与卵细胞结合后保持染色体数目恒定。)
精子是通过有丝分裂形成的吗?(不是,减数分裂。)
(1)动画演示:精原细胞形成初级精母细胞过程。
提问:①减数第一次分裂间期精原细胞变为初级精母细胞时染色体发生了哪些变化?(DNA复制,姐妹染色单体出现。)
②减数第一次分裂前期初级精母细胞中染色体最显著的变化是什么?(散乱分布,同源染色体联会,出现四分体。)
(2)观看第一次减数分裂过程的动画演示。
提问:①减Ⅰ前期和末期染色体发生了怎样的行为变化?学生尝试总结不同时期的特点。(前期:同源染色体联会,形成四分体;中期:同源染色体排列赤道板;后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;末期:细胞质分裂,形成2个子细胞,即次级精母细胞。)
②次级精母细胞中还有同源染色体和染色单体吗?(无同源染色体,有染色单体)。
(3)动画演示:次级精母细胞第二次减数分裂形成精子的过程。
①学生尝试总结第二次减数分裂各个过程的特点(前期:染色体排列散乱;中期:每条染色体的着丝粒都排列在细胞中央的赤道板上;后期:姐妹染色单体分开,分别移向细胞两极;末期:细胞质分裂,每个细胞形成2个子细胞,即精子。)
②精子还能再分裂吗?(不能。)
教师总结:精子形成需要经过变形,丢弃大量细胞质,仅保留了细胞核和极少量细胞质,所以精子寿命短,精子不再分裂,因此减数分裂无细胞周期。
(4)引导学生总结减数分裂过程。
精母细胞形成精子需要经历两次连续的减数分裂,第一次减数分裂同源染色体分开,非同源染色体自由组合,染色体减半;第二次减数分裂姐妹染色单体分开,形成精子。一个精原细胞最终可形成4个精子。
(三)巩固提升
组织学生用课前准备的彩色卡纸和回形针结合动画模拟减数分裂全过程,加深对减数分裂过程的理解。
(四)小结作业
1.提问:说一说本节课你有什么收获?(师生共同归纳小结本节课同学的收获。)
2.课下请学生归纳形成精子的细胞分裂(减数分裂)的过程与特点。
【板书设计】



1.本节课的教学重点是什么?你是如何突出的?
2.请简述减数分裂的主要特征?

答案:
解析:
1.本节课的重点是:减数分裂过程中染色体的动态变化以及主要特征的描述。为了突出这一重点,我首先利用多媒体动画演示出精子形成各个重要时期的动态变化,引导学生分别分析减数分裂各个时期的特点,对较抽象的概念,比如“四分体中姐妹染色单体的交叉互换”,我配合照片以及模式化的示意图进行讲解。当学生对减数分裂有直观的认识之后,师生共同用精炼的语言归纳总结精子形成的过程。之后,引导学生合作模拟精子形成过程中染色体的行为变化,通过模型建构,对减数分裂过程中染色体数目和行为变化有更直观的印象,这样减数分裂概念的形成就水到渠成。整节课我将现代教学手段和传统教学手段相结合,通过多媒体直观教学和模型建构,有利于学生知识的建构。通过以上一系列的活动从而突出重点。
2.(1)减数第一次分裂主要特征
间期:精原细胞经过染色体复制,体积稍微增大,成为初级精母细胞。
前期:同源染色体两两配对(联会),形成四分体,四分体中的非姐妹染色单体之间常常发生对等片断的互换。
中期:同源染色体成对排列在赤道板两侧。
后期:同源染色体彼此分裂,非同源染色体自由组合。分别移向细胞两极。
末期:细胞质分裂,一个初级精母细胞分裂成两个次级精母细胞。
(2)减数第二次分裂主要特征
无同源染色体。
前期:染色体排列散乱。
中期:每条染色体的着丝点都排列在细胞中央的赤道板上。
后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开,成为2条子染色体,并分别移向细胞的两极。
末期:细胞质分裂,每个细胞形成2个子细胞,最终形成4个子细胞。精细胞经过复杂的变形成为精子。


京剧是我国的国粹。下列关于京剧的说法正确的是(  )。
①京剧至今已有两千多年的历史
②京剧唱腔主要使用“西皮”和“二黄”
③梅兰芳对京剧艺术的发展做出了卓越的贡献,形成了独树一帜的“梅派”表演风格
④京剧人物角色主要分为生、旦、净、丑四大行当,其中丑角主要是指丑陋的反面人物

A.②③
B.①②
C.②④
D.①③

答案:A
解析:
京剧是我国的国剧.已有200多年历史。传统戏中丑角扮演的人物种类繁多,有语言幽默、行动滑稽、心地善良的人物;也有奸诈刁恶、吝啬的人物。因此①④错误,选A。


收集并分析每位学生音乐表演和作品集锦的评价方式是( )
A.测验评价
B.档案评价
C.表演评价
D.观察评价

答案:B
解析:


陆钦斯的“量杯”实验是__________影响迁移的一个典型例证。

正确答案:
定势


班主任有多种类型:警察式、妈妈式、民主式,你认为哪一种类型教师更有利于学生教育?

答案:
解析:
最好是这三种类型的结合体。作为教师要关心学生的生活和学习情况,作为班主任尤其要注意,所以你必须有像妈妈一样的爱心。班主任要让学生听你的话,没有威严是不行的。尤其是现在的学生不能骂,不能打,所以作为班主任一定要有威严。民主式,要让学生喜欢你,接近你,接受你,在寻常的班级日常治理中必须非常民主,否则让学生感觉你是一个不公平的老师,那学生会对你敬而远之的。


享有“当代艺术魔法大师”盛誉的画家是(  )

A.德拉克洛瓦
B.毕加索
C.达利
D.凡-高

答案:C
解析:
达利,西班牙超现实主义画家,享有“当代艺术魔法大师”的盛誉,代表作有《记忆的永恒》《欲望的幽灵》、电影《一只安达鲁狗》、艺术设计《蝴蝶梦》等。


儿童积极主动的触觉探索发生在( )个月左右。

A、5
B、6
C、7
D、12

答案:C
解析:
积极主动的触觉探索是在婴儿7个月左右发生的。##niutk


21年教师资格答疑精华9章 第5章


(  )标志着一个教师的职业道德修养已达到高度自觉的程度。

A.加强学习
B.“慎独”
C.学会反思
D.躬身实践

答案:B
解析:
略。


过度学习越多越好。

答案:错
解析:
(1)这种说法是不正确的。(2)实验证明,过度学习达到50%,即学习的熟练程度达到150%时,学习的效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳而成为无效劳动。


试述儿童个体发展的普遍特点。

正确答案:
25.(1)儿童的身心发展具有顺序性。在儿童的发展过程中,无论其身体的发展还是心理的发展,都表现出一种稳定的顺序,这种顺序是固定不变的。先前的发展变化,又是其顺序序列中紧随其后的发展和变化的基础,顺序性所具有的这一特点,使儿童身心发展的顺序成为一种连续的、不可逆转的过程。
(2)儿童的身心发展具有不平衡性。不平衡性是指在连续不断的发展过程中儿童身心发展的速度和水平,在不同的年龄段是有明显差异的,是儿童发展过程中表现出来的身体和心理发展并不完全协调、统一的现象。就儿童发展的整体而言,生理成熟是先于心理成熟的。
(3)儿童的身心发展具有阶段性。儿童发展的阶段性是指在儿童发展的连续过程中,其发展在不同年龄阶段会表现出某些稳定的、共同的典型特点,这种现象又被称之为儿童发展的年龄特征。
(4)儿童的身心发展具有个别差异性。发展的个别差异性是指在儿童发展具有整体共同特征的前提下,个体与整体相比较,每一具体儿童的身心发展在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处。这种差异性来源于个体遗传素质和生活环境及教育的差别。
(5)儿童身心发展具有分化与互补的协调性。儿童的各种生理和心理能力的发展、成熟,虽然依赖于明确分化的生理机能的作用,但在总体发展水平方面,却又表现出一定的机能互补性特点,以协调人的各种能力,使其尽可能地适应自己的生活环境。这一规律也是对残疾儿童进行教育的重要依据。


简要叙述并评价蒙台梭利的幼儿教育观。

正确答案:
蒙台梭利的幼儿教育观:
  (1)有吸收力的心灵:蒙台梭利提出的概念,指的是发展的一个时期。这一时期,特定经验的吸收是在没有任何外部驱动的情况下进行的。
  (2)专门为小组设计的情境能提供恰当刺激。
  (3)恰当的环境能促进儿童的发展变化。
  (4)儿童有内部动机;儿童的学习、操作受内部动机的驱动,特别是当他们处于这种能力的边缘时。
  (5)强调感觉和儿童的经验,不强调测验。
  (6)支持者和指导者通过环境、短期的个体或小组教学;一日生活中大部分时间儿童可以自由选择活动。
  蒙台梭利的教育观偏重智能而忽视幼儿情感的陶冶,忽视幼儿的社会化活动;其感觉教育教具脱离幼儿的实际生活,过于狭隘、呆板,操作法过于机械等。


现代认知心理学认为知识不能回忆或再认的原因主要是( )。A.无适当提取线索B.信息相互干扰C.痕迹消退D.压抑

正确答案:A

现代认知心理学认为知识不能回忆或再认的原因主要是无适当提取线索。


在Word中要打印文件。下列做法中不是必要的是()。

A.连接打印机
B.对被打印的文件进行打印预览
C.安装打印驱动程序
D.设置打印机

答案:B
解析:
在Word中要打印文件,首先应连接打印机并安装打印驱动程序,然后对打印机进行设置。而进行打印预览则不是必须要做的。


17、18世纪以后,出现了职业的科学家,出现了专门的科学研究机构,这一现象被称为__________。

正确答案:
科学的体制化


艾宾浩斯遗忘曲线说明了遗忘发展进程是__________。

正确答案:
先快后慢


21年教师资格答疑精华9章 第6章


在计算机A上使用PowerPoint在幻灯片中插入图片后保存,将PowerPoint文件拷贝到计算机B上,则在计算机B上(  )

A.不能看到图片
B.可以看到一部分图片
C.可以看到所有图片
D.可以看到所有图片,但比较模糊

答案:C
解析:
【解析】略。


操作技能形成的具体途径是( ) A.示范 B.讲解 C.练习 D.反馈

正确答案:C
操作技能形成的具体途径是练习。 


品德的心理结构包括道德__________、道德情感和道德行为三个成分。

正确答案:
认知


教学任务的决定,要受教育目的、学生年龄特征、___ 以及教学的时空条件等因素制约。

正确答案:
.学科的特性


古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这句话提示教师在教学过程中应该重视( )。
A.学生的情感体验 B.学生的知识储备
C.学生的习惯修养 D.学生的人格养成

答案:A
解析:
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这句话强调了兴趣是学习的内在动力,只有“乐之”才能“乐学”,这也提示教学过程应该成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验。学生在课堂上的心情表现,都必须成为教师们关注的对象。


根据已有的研究成果,可以把大脑皮层分为(  )

A.感觉区
B.运动区
C.平衡区
D.联合区
E.听觉区

答案:A,B,D
解析:


《学记》中“不陵节而施之谓孙”的论述,说明( )

A.教育要依据学科知识的逻辑顺序展开
B.教育要适应学生的身心发展规律展开
C.教育要根据教师对教材的判断展开
D.教育要启发学生的学习自觉性展开

答案:B
解析:
“不陵节而施”要求教育要遵循学生身心发展的顺序性,循序渐进地促进人的发展。


图2所示为中国春秋时代就已经应用的机械工具“桔槔”。它所利用的物理学原理是( )

A.热胀冷缩
B.杠杆原理
C.浮力原理
D.能量守恒

答案:B
解析:
杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”。要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。杠杆的支点不一定要在中间,满足下列三个点的系统,基本上就是杠杆:支点、施力点、受力点。图二内容符合这一特点。故本题选B。


21年教师资格答疑精华9章 第7章


《孟子》中提到夏、商、周“设庠、序、学、校以教之,庠者养也,校者教也,序者射也。”这里的庠、序、学、校是_______名称。

正确答案:
学校


影响态度和品德学习的内部条件有哪些?

正确答案:


不属于我国中小学德育评价的是( )。 A.诊断性评价B.形成性评价C.总结性评价D.非正式评定

正确答案:D
我国中小学德育评价包括诊断性评价、形成性评价、总结性评价。


达到刚好成诵以后的附加学习,或者达到掌握标准以后的继续学习,叫做__________。

正确答案:
过度学习


教学中“拔苗助长”,“陵节而施”违背了个体身心发展的______规律。

正确答案:
顺序性


学习课文《春》,教师讲解文句“鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子”中所运用的修辞手法,补充运用该修辞手法的其他例句,从而引导学生对该修辞手法加以理解。下列适合的是( )。


A.树尖儿上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇(老舍《济南的冬天》)
B.老人行了个大礼,吓得小姑娘们像小雀似的蹦开了(彭荆风《驿路梨花》)
C.花朵儿一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹(宗璞《紫藤萝瀑布》)
D.没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树(叶圣陶《苏州园林》)

答案:C
解析:
本题为古代文学选非题,切入点为“高兴起来了”“唱出婉转的曲子”为拟人的修辞手法。

A项:“树尖儿上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇”运用了比喻的修辞手法,未有拟人的方法。与题干不符,排除。

B项:“老人行了个大礼,吓得小姑娘们像小雀似的蹦开了”运用了比喻的修辞手法,未有拟人的方法。与题干不符,排除。

C项:“花朵儿一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹”运用了拟人的修辞手法,将花儿拟作人。与题干相符,当选。

D项:“没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树”运用了比喻的修辞手法,未有拟人的修辞手法。与题干不符,排除。


下列关于教师幼儿保育和教育态度与行为的基本要求,说法错误的是(  )。

A、注重保教结合,培育幼儿良好的意志品质,帮助幼儿形成良好的行为习惯
B、重视丰富幼儿多方面的间接经验,将探索、交往等实践活动作为幼儿最重要的学习方式
C、重视幼儿园、家庭和社区的合作,综合利用各种资源
D、注重保护幼儿的好奇心,培养幼儿的想象力,发掘幼儿的兴趣爱好

答案:B
解析:
教师幼儿保育和教育的态度与行为的基本要求是:注重保教结合,培育幼儿良好的意志品质,帮助幼儿形成良好的行为习惯;注重保护幼儿的好奇心,培养幼儿的想象力,发掘幼儿的兴趣爱好;重视环境和游戏对幼儿发展的独特作用,创设富有教育意义的环境氛围,将游戏作为幼儿的主要活动;重视丰富幼儿多方面的直接经验,将探索、交往等实践活动作为幼儿最重要的学习方式;重视自身日常态度言行对幼儿发展的重要影响与作用;重视幼儿园、家庭和社区的合作,综合利用各种资源。


下列属于教师申诉制度范围的是( )

A.政府行政部门侵犯其合法权益
B.企业单位侵犯其合法权益
C.事业单位侵犯其合法权益
D.其他个人侵犯其合法权益

答案:A
解析:
解析:教师申诉的对象是学校、教育机构或者当地人民政府教育行政部门。企、事业单位及其他个人侵犯教师合法权益的不属于教师申诉的范围。


21年教师资格答疑精华9章 第8章


尽管“负面新闻”关注的是体现冲突、对抗、不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同:优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒、反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇、把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )。A.即便负面题材也包含着可供挖掘的积极因素 B.报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度 C.对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素 D.优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

正确答案:D

文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果;差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果。所以意在说明,一名新闻工作者应该像优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。故选D。 


进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一

原则是 【 】

A.教育的一致性原则

B.导向原则

C.因材施教原则

D.疏导原则

正确答案:D


试述马克思主义关于人的全面发展学说。

正确答案:
马克思主义关于人的全面发展的学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,也是对于共产主义新人的理想蓝图的描绘。
马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论有如下要点:
(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
(2)人朝什么方向发展,怎样发展,发展到什么程度取决于社会条件。
(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。
(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。
(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。
(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。
马克思主义关于人的全面发展的学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为我们制定教育的目的提供了理论依据。


我国德育的基本途径是________________________。

正确答案:
30.政治课与其他学科教学31.生活辅导择业指导


成熟对个体发展的影响表现在( )。

A.个体的器官随年龄的增长而发展

B.人的先天素质在发展过程中逐步成熟

C.人的机体的成熟程度为一定阶段身心特点的出现提供了可能

D.成熟在高级心理活动中起到作用

E.成熟决定了个体受教育的内容

正确答案:ABCD
成熟是生理和心理机能与能力达到比较完备的阶段,为个体发展提供可能和限制。见考点精讲中成熟的意义。


教育的经济功能主要表现在哪些方面?

答案:
解析:
教育的发展受生产力发展水平的制约,同时,教育的发展又能够推动生产力的发展,这是教育的经济功能,具体来说有以下几个功能: (1)教育是劳动力再生产的重要手段之一,把可能的劳动力变为现实的劳动力,提高劳动者素质,从而促进生产的发展。
(2)教育是科学知识再生产的重要手段,把科学知识转化为生产力。
(3)教育是生产新的科学技术、发展科学的重要手段。


指模仿声部对开始声部陈述旋律材料进行连续不断地模仿,不仅要模仿第一句,还要依次模仿第二、第三等句的复调发展手法是( )。

A.卡农
B.扩大模仿
C.紧缩模仿
D.倒影模仿

答案:A
解析:
A选项,卡农一词来自于英语Canon的音译,是指模仿声部对开始声部陈述旋律材料进行连续不断地模仿,不仅要模仿第一句,还要依次模仿第二、第三等句。运用卡农形式构成的复调称为卡农曲。综上,A选项正确。

B选项,扩大模仿是指当应句模仿起句时,每个音的时值按一倍或两倍的比例加长伸长,形成旋律句法上的模仿。故排除。

C选项,紧缩模仿是指当应句模仿起句时,其节奏比例加以缩短,形成旋律句法长度上的变化。故排除。

D选项,倒影模仿是指当应句模仿起句时,旋律以某音为轴加以倒转。故排除。

故正确答案是A选项。


某教师随意私拆、毁弃学生的信件、日记,这一行为侵犯了学生的( )。

A.公正评价权
B.人格尊严权
C.隐私权
D.名誉权

答案:C
解析:
隐私权指学生有权要求保留私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域,如教师不得随意宣扬学生的缺点或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等。


21年教师资格答疑精华9章 第9章


但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”对这句话理解正确的是(  )。


A.在某种意义上,道德比智慧对人更重要

B.一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德

C.智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补

D.道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷

答案:A
解析:
“常常能够填补”与“不能同样填补”两相对比,表明在生活中,道德比智慧更重要,故答案为A。但丁的话并没有包含“一个人可以缺乏智慧”的意思,B项理解错误。C项“智慧的缺陷可以填补”,原文说的是智慧的缺陷常常可以用道德来填补,强调的是道德与智慧间的互补性,故C项的理解与原文有偏差。D项意为道德的缺陷会造成智慧的缺陷,明显与原文不符。


每年的12月5日是国际志愿者日,当天我国各地开展了丰富多彩的志愿服务活动。开展志愿服务活动是(  )。

A.我国精神文明建设的根本任务
B.社会主义文化建设的中心环节
C.亿万人民群众参与的伟大实践
D.凝神聚气强基固本的基础工程

答案:C
解析:
我国精神文明建设的根本任务是:培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要,A项不选;社会主义文化建设的中心环节是:思想道德建设,B项不选;凝神聚气强基固本的基础工程是:建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观,D项不选。因此,本题选C。


常老师经常利用周末向农民请教农业知识,看科普书籍,并把这些内容融入到教学中,还印成小册子分发给同事。这说明常老师具有()。

A、课程研发的意识
B、校本教研的意识
C、课程评价的意识
D、校本培训的意识

答案:A
解析:
教师不能只是课程的执行者,更应成为课程的建设者和开发者。题干中的常老师具有课程意识和参与意识,以及较强的课程研发能力。需要注意的是,校本课程是以学校为本位,由学校自己确定的课程。常老师将农业知识融入教学中,属于本土化课程研发,不属于校本课程。


分析学校与社会教育机构联系的内容和方式。

正确答案:
答:学校与社会教育机构的联系范围相当广泛,从目前的情况看,主要有:
(1)建立学校、家庭、社会三结合的校外教育组织,使学校与学生主要居住区间形成稳定的联系;三结合的校外教育组织,一般是由学校一位教师、学生主要居住区(村、镇、街道等)管校外教育的同志以及家长代表共同组成。
这个组织的主要任务是:交换情况,研究学生在学校、家庭和社会上的表现;制订、实施推广好人好事和改造后进生的计划和措施;在学生居住区内组织各种校外活动小组,共同协商解决学生进行勤工俭学、校外文娱体育组织所需的器材、指导教师和场地等问题。
三结合的校外教育组织的特点是比较稳定,有专人负责,如果专职人员选派得力,活动开展得较好,能大大推动学校、家庭和社会间的协同和配合。
(2)学校系统与宣传部门建立联系,共同开展一些对学生有益的活动。
学校系统与校外宣传机构建立联系,主要有三个方面的内容:一是及时向宣传部门反映学校近期开展的活动,力求通过种宣传渠道让更多的人了解和支持学校教育;二是向出版部门、电台、电视台反映学生对各种读物和广播、电视节目的需求情况,并提出哪些类型的读物或节目会给学生的健康成长带来有利或不利的影响,争取这些部门为学生出版和制作更多有意义的、喜闻乐见的读物和节目;三是与报社、杂志社、电台、电视台以及青年团、少先队等组织共同举办青少年智力、作文、美术、书法、摄影、小发明小创造等各种形式的竞赛活动,共同组织各种讲演会、专题报告会,以大面积地推动学生课余活动的开展。
学校与宣传部门共同开展活动,可以吸引更多的学生参加活动,影响面大,这是我们今后应注意发展的方面。
(3)学校与社会公共文化机构建立和保持经常性的联系。
学校与社会公共文化机构建立联系一般有两个内容。①安排学生到公共文化机构进行活动。如,组织学生到博物馆、展览馆进行参观,安排学生到影剧院观看有意义的电影和文艺演出,为学生办理图书馆阅读卡片,帮助学生办理使用体育场(馆)、公园等设施和场地的手续,以及请这些部门的同志到学校进行辅导等。②请这些部门的同志帮助把关,引导学生不去阅读或观看他们暂时还不宜接触的读物、录像、电影,不去参加他们暂时还不适合参加的,诸如舞会,拳击比赛等活动,同时,还要请这些部门的同志,能把在公共场所有不良表现的学生及时反映给学校。
由于希望在这些社会文化机构进行活动的学生较多,而这些部门的管理人员和场所的容量又有限,因此,事先双方一定要作好周密的安排。学校应派专人具体负责,加强学生的组织管理。有条件的话,双方可以共同制定一些协议和制度,以保证相互配合的稳定性。
(4)学校与社会专门性的社会教育机构建立稳定的联系。
这种联系主要有两个方面内容。①请少年宫、文化官、少年科技馆、业余体校的专职教师到学校进行辅导,推动群众性的学生业余文体、科技活动的开展。②帮助这些机构物色和选拔有发展前途的苗子。
(5)学校有选择地与有关工矿、企业、村镇、部队等建立联系。
建立这种联系的目的,一是请这些部门的优秀同志到校作报告,或聘请他们做校外辅导员;二是组织学生到这些地方进行访问和参加劳动。
最后需要指出的是,在我国,家庭、学校和社会的根本利益是一致的,这为家庭、学校和社会相互支持和协作提供了良好的前提条件。但也应该看到,三个方面所信奉的教育思想不同,因此,有时也会在一些问题上产生分歧。三个方面的协同工作,要统一在社会主义的教育目的和方针上,统一在教育科学理论和教育规律上。
一般来说,在三个方面的协同和配合中,学校应起主导作用,这是因为学校是专门从事教育的机构,在教育青年一代方面有优于家庭和社会的各种条件。学校责无旁贷地应成为三个方面互相联37系、互相配合最积极的倡导者和组织者,而其他两个方面应大力支持学校的这项工作。


按照皮亚杰的认知发展分期的理论,二至七岁的儿童处于【 】

A.感觉运动阶段

B.前运算阶段

C.思维阶段

D.抽象思维阶段

正确答案:B
【B】[2析]皮亚杰把个体的认知发展阶段分为四个部分:感觉运动阶段(出生到2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-11岁)、形式运算阶段(11~l5岁)。


简述运用讲授法的基本要求。

正确答案:
35.(1)讲授内容要有科学性、系统性和思想性
(2)讲授要注意启发性
(3)讲授要讲究语言艺术
(4)讲授法要与其他方法配合使用


根据《中国教育改革与发展纲要》的思想,素质教育的内容主要是( )。

A.政治素质
B.道德素质
C.身体素质、心理素质
D.个性素质
E.思想素质

答案:A,B,C,E
解析:


新义务教育法修订的时间是( )。

A.1986年

B.1982年

C.2006年

D.1990年

正确答案:C
义务教育法于2006年修订。