2021教师资格试题8节

发布时间:2021-12-06
2021教师资格试题8节

2021教师资格试题8节 第1节


练习者的内抑制过程尚未建立,多余动作较多.动作在空间、时间上都不精确,缺乏一致性,并时常出现一些大的错误动作.属于运动技能形成的(  )。

A.协调完善阶段
B.动作的联结阶段
C.认知定向阶段
D.协调控制阶段

答案:C
解析:
【知识点】运动技能的形成阶段。
【答案】C。
【解析】在认知定向阶段,练习者的神经过程处于泛化阶段,内抑制过程尚未建立,多余动作较多,动作在空间、时间上都不精确,缺乏一致性,并时常会出现一些大的错误。在这个阶段,练习者主要是依靠对动作的比较以及外部的反馈来学习,通过视听信息进行模仿练习.示范与指导对于学习尤为重要。


该民族的舞蹈中从头肩腰臂肘膝脚都有动作,传神的眼神更具有代表性。其聚居地被誉为“歌舞之乡”的是哪个民族?(  )

A.藏族
B.蒙古族
C.维吾尔族
D.汉族

答案:C
解析:
维吾尔族舞蹈中从头肩腰臂肘膝脚都有动作,传神的眼神更具有代表性。再加上“动脖”“弹指头”“翻腕子”等一系列的小装饰,更形成了维吾尔族舞蹈的特点。其歌舞艺术绚丽多姿,因此自古以来即以“歌舞之乡”著称。


由于对某种具体道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验是( )。

A.想象的道德情感

B.情境的道德情感

C.直觉的道德情感

D.理性的道德情感

正确答案:C


篮球运动于(  )年起源于美国。

A.1890
B.1891
C.1892
D.1893

答案:B
解析:


不论动机多么伟大,不论出于多么善良的心地,想要改变一个人,哪怕只是改变一个孩子, 都是徒然的,如果他并不能理解这种改变。

这段话可以概括为( )。

A.人是很难改变的

B.没有善良的动机就不能使人改变

C.孩子和成人一样不容易改变

D.只有当人自己想改变时他才会改变

正确答案:D
【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。
【名师详解】此题关键句在于理解文段的末尾句,如果人并不理解这种改变,那么无论怎样的情形,改变一个人都是很难的。A、B两项过于绝对,C项理解有误。


我国隋唐时期选择人才的主要制度是_____ 。

正确答案:
科举制度 


2021教师资格试题8节 第2节


《义务教育数学课程标准(2011年版)》有两类行为动词,其中一类是描述结果目标的行为动词,包括“了解”“理解”“掌握”“运用”,请以“平行四边形”概念为例,说明“理解”的基本含义。

答案:
解析:
行为动词中的“理解”就是把握内在逻辑联系,对知识作出解释、扩展、提供证据、判断等。以“平行四边形概念”为例,教学目标中理解平行四边形的概念和平行四边形对边、对角相等的性质。这些都属于“理解”的目标层次。学生在学习过程中,能够把握平行四边形的概念,通过内在逻辑联系,以此为前提进行推导,得到平行四边形的对边、对角等的性质。


宋代朱或在《萍洲可谈》中记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。”该记载表明,指南针在宋代已经用于()。


A.地理研究

B.天文观测

C.迷信活动

D.航海

答案:D
解析:
从材料信息“舟师识地理”阴晦则观指南针”可知这一时期指南针已经用于航海。


联合国大会通过的《儿童权利公约》体现了国际社会对青少年儿童权利的重视,体现所有儿童都享有生存和发展的权利,应最大限度地确保儿童的生存和发展这一精神的重要原则是( )。

A.儿童利益最佳原则
B.尊重儿童基本权利原则
C.尊重儿童观点与意见原则
D.无歧视原则

答案:B
解析:
这一精神的重要原则是尊重儿童基本权利原则。故选B。


班级授课制最显著的优点在于教师能根据学生的特点因材施教。()

答案:错
解析:
个别教学制最显著的优点在于教师能根据学生的特点因材施教。


We must improve the farming method( )we may get high yields.

A.in case
B.in order that
C.now that
D.even if

答案:B
解析:
本题考查连词辨析。句意为“我们必须改进耕作方式以获得高产量”。inorder that表示“以便,为了”,后面接从句作目的状语,故本题选B。in case引导目的状语从句时表示“以免,以防”;now that表示“既然,由于”;evenif表示“即使,尽管”。A、C、D三项均不符合句意。


下列说法正确的是( )。A.庐山在黄山以北、嵩山以南 B.我国有六个省级行政区与邻国接壤 C.在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北 D.新疆和青海的部分地区属于印度洋流域

正确答案:C
庐山在江西省,在嵩山、黄山之南,A项错误;我匡与外国陆域接壤的省级行政区有9个:广西、云南、西藏、青海、新疆、内蒙、黑龙江、吉林、沈阳,B项错误;只有青海部分地区受印度洋的影响,D项错误。故选C。


2021教师资格试题8节 第3节


根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为( )。

A.符号学习
B.上位学习
C.概念学习
D.下位学习
E.命题学习

答案:A,C,E
解析:
符号学习、概念学习和命题学习是根据知识学习的复杂程度和知识的存在形式划分出来的。


教育法律法规是以( )保证实施的行为准则。


A.社会规范

B.国家强制力

C.党的领导

D.社会主义价值观

答案:B
解析:
法律的实施是以国家的强制力为前提的。


心智技能的培养,第一步是(  )。

A.原型操作
B.原型定向
C.原型反思
D.原型内化

答案:B
解析:
心智技能的培养分为三个阶段:原型定向、原型操作和原型内化,第一步为原型定向。


简述世界近代教育的特征。

正确答案:
(1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起; (2)初等义务教育的普遍实施; (3)教育的世俗化; (4)重视教育立法,以法治教;


( )是综合实践活动的重要特征之一。 A.知识性 B.活动性 C.综合性 D.整体性

正确答案:C
本题考查的知识点是“小学综合实践活动的重要特征”。
【名师详解】综合性是综合实践活动的重要特征之一。综合实践活动课程的综合性是由活动中学生所面对的完整的生活世界所决定的。


当学生缺少兴趣时,学习就会成为学生的负担,这启示教师( )。
A 、 维护学生权益,为人师表
B 、 言行举止文明,明耻
C 、 了解学生特点,因势利导
D 、 公正对待学生,廉洁从政

答案:C
解析:
题目是要求教师了解学生特点,引起学生的学习兴趣,循循善诱,因势利导的教学。


2021教师资格试题8节 第4节


下列作品中,属于抒情派童话代表作品的是( )。

A.《秋千,秋千……》

B.《皮皮鲁外传》

C.《猪八戒吃西瓜》

D.《怪老头儿》

正确答案:A
文学童话有民间派、抒情派、热闹派、哲理派等派别。①民间派童话是作家根据民间故事、民间传说进行艺术加工。使它们在思想内容上和艺术上更完美、更细致、更有教育意义。②热闹派童话表达的是夸张大胆。给人应接不暇的、跳越的、略显刺激的审美愉悦感。《皮皮鲁外传——写给男孩子看的童话》是热闹派童话最为人熟知的代表作,也是郑渊洁的成名作。③冰波被公认为是我国当代抒情派童话的代表性作家,如《秋千,秋千……》、《蓝鲸的眼睛》、《狼蝙蝠》、《毒蜘蛛之死》等,风格清丽、典雅、柔美。丹麦童话大师安徒生是抒情派,他的童话大都像一首优美的诗。④哲理童话不仅抒发了作者深沉炽热的诗情,表达了深邃的哲理。也符合儿童审美情趣。在丰富多彩、绚丽多姿、充满诗意的画面里,带给孩子的不仅是欢愉和同情、难过。更让孩子们增长了各方面的知识,扩大了孩子的知识面。故选A。


个人成就动机强弱与个体对成功概率的估计有着密切的关系,成功率最佳为(  )

A.50%
B.100%
C.85%
D.30%

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据( )制定本法。

A.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》
C.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
D.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:A
解析:
《中华人民共和国义务教育法》(1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订)第一章总则中第一条:为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。


心理辅导的基本目标是学会调适,学会调适是心理健康的基础层次。( )

正确答案:√


当学习概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只能凭借组合关系来理解意义的学习就是__________。

正确答案:
组合学习


下列哪种活动反映了儿童的形象思维?(  )

A、做游戏
B、遵守交通规则过马路、过家家
C、用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭、给娃娃穿衣、喂奶
D、儿童能算出2+3=5

答案:C
解析:
给娃娃穿衣、喂奶都是直观的,不具有间接性和概括性,反映了儿童的形象思维特点。


2021教师资格试题8节 第5节


教学过程中学生掌握了知识就发展了能力。( )

正确答案:×
掌握知识只是发展能力的基础,二者能否实现转化还需要建立内在机制。


下列著作中,中国古代科学家宋应星所著的是(  )


A.《梦溪笔谈》

B.《本草纲目》

C.《天工开物》

D.《九章算术》

答案:C
解析:
《梦溪笔谈》的作者为沈括,《本草纲目》的作者是李时珍,宋应星著《天工开物》。


小学社会《遍布世界的中国城》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
教师播放歌曲:《我的中国心》。对学生进行提问:听着歌曲,你想到了哪些人,这首歌曲表达了他们什么心声?
学生回答问题后,教师进行引导,让学生初步体会海外华人对中国的热爱之情,进而引入本课。
环节二:新课讲授
(一)走进中国城
让学生通过课前搜集的材料,分别展示搜集到的不同国家的中国城或者唐人街的图片,学生进行分享介绍。
老师进行总结:世界各国的“中国城”“唐人街”展示了中国的传统文化、风土人情、生活习俗等,具有浓厚的中国特色,在中国城里华人仿佛回到了自己的“家”。每当到了中国的盛大节日,华人总会欢度中国节,在中国城里有哪些中国文化呢?下面我们就一起来认识一下。
教师展示图片:1.唐人街的孙中山雕像
2.中国城里的中餐馆
3.海外华人庆春节
学生小组讨论:海外华人为什么要建中国城,过中国节呢?
学生代表回答问题后,教师总结引导:强烈的爱国热情和对祖国的怀念和热爱。
(二)一腔赤子心
请学生分享搜集到的关于华人的丰功伟绩,学生分享后,教师可通过多媒体分享两例故事:
1.抗战前夕,侨居海外的侨胞约有1000人左右,历史的原因使他们远离祖国、浪迹海外,他们素以爱国爱乡闻名于世。日本发动全国侵华战争后,爱国侨胞同祖国人民一道挽救民族危亡为己任,积极投入祖国的抗日救亡斗争,毁家杼难,捐献物资,回家参战,血洒疆场,维护抗战大局,对日经济制裁,在中华民族自卫战争史上,写下极为辉煌的一页。
2.“5·12”汶川大地震三周年,有来自五大洲61个国家和地区的400余名侨领、侨商、慈善机构人士、海外华文媒体代表汇聚四川,参加“海外侨胞聚焦灾后重建美好新四川”的活动。他们从10日下午到11日的一天半时间里,海外华侨华人代表、海外华文媒体代表将实地踏访重建后的映秀镇、水磨新镇、都江堰“壹街区”、北川中学、汉旺地震遗址、汉旺新镇、绵竹侨爱道行中学、东汽厂新址,亲自感受三年来四川灾后恢复重建的成果和灾区民众真实的生活。
教师分享后,学生谈谈感受,教师进行总结:虽然华人生活在外,但是他们的爱国之心从未改变,他们通过各种途径表达对中华民族的热爱。
环节三:巩固提高
海外华侨虽身在异乡,但仍心系国家,拥有一腔爱国热情,作为一个合格的少先队员,我们应该如何爱国呢?让学生进行小组讨论并进行分享。
环节四:小结作业
小结:根据本框的内容特点及学生学习的特点,请学生代表结合教师板书及自己的笔记,对本课所学进行总结,其他学生进行评价和补充。
作业:课下再搜集一些海外华侨爱国的事迹与家人分享。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.教师如何提高驾驭课堂的能力?
2.请说一说在本课中是如何突出学生的主体性的。

答案:
解析:
1、(1)树立威信是驾驭课堂的基础,教师的威信能唤起学生的积极情绪体验,产生向教师模范的意向。
(2)要充分备课,能够有足够的知识储备应对课堂教学,这是驾驭课堂的保证。
(3)掌握好课堂教学环节是驾驭课堂的关键。教师要组织好一堂课的开端,要抓好课堂秩序的管理,学会用“眼神”调节课堂情境。
(4)民主师生关系是驾驭课堂上的精髓,创设民主平等的教学环境,以保证学习气氛的轻松,达到驾驭课堂的目的。

2、为体现学生在课堂上的主体地位,使学生不仅学会而且会学,在掌握知识的同时提升技能,我在本课设计了如下环节:
1.让学生通过课前搜集关于中国城的相关资料,并在课堂上进行展示和分享,通过这样的环节可以锻炼学生的信息搜集和筛选能力。
2.在巩固提高环节,让学生谈一谈作为一个学生应当如何做到爱国,通过让学生畅所欲言,可以锻炼学生的语言表达能力以及培养学生的爱国主义热情。


一位物理老师在课堂上问学生:“把一块铁块和一块木块放在水里,会出现什么情况”学生回答:“铁块沉下去,木块浮在水面上。”
老师:“为什么呢”。
学生:“因为铁重。”
老师:“而钢铁制的巨轮也很重,为什么却浮在水面上呢”
这一问,学生的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,随后教师再引出“阿基米德原理”。
问题:
请从教学原则和教学过程的角度评析这位物理老师的做法。

答案:
解析:
(1)从教学原则的角度:该老师的做法贯彻了启发性教学原则。启发性原则是指在教学中.教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性和积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题与解决问题的能力。材料中。物理老师并没有直接给出所学内容“阿基米德原理”,而是首先不断提出具有启发性的问题,引发学生的思考和学习的积极性,然后引入新知识的学习,充分调动了学生学习的主动性。 (2)从教学过程的角度:教学过程遵循了教师主导与学生主体相统一的规律。教学是教师教学生去学,学生是教师组织的教学活动中的学习主体,教师对学生的学习起主导、指导作用。材料中的物理老师在课堂中扮演了组织者的角色,发挥教师的主导作用,并没有在学生遇到疑问时直接给出答案,而是启发学生独立思考,让学生在教学过程中处于学习主体地位,充分发挥了学生的主体能动性。


哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于( )。

A.为近代科学奠定了基础

B.使自然科学从神学中解放出来

C.使人们认识到人类是地球的主人

D.确立了人类新的宇宙观

正确答案:B
哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃.它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”.它使人们不被表面现象所惑.对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界.、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。


在西方,被公认的科学教育心理学奠基人是 ( )

A.梅伊曼

B.桑代克

C.推孟

D.贾德

正确答案:B
【精析】B在西方公认的科学教育心理学奠基人是桑代克。


2021教师资格试题8节 第6节


42 . 联系实例谈谈在教学中应如何贯彻理论联系实际的

正确答案:
42 .【要点】 1 、理论联系实际原则的定义:理论联系实际原则 , 是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。
2 、理论联系实际原则的基本要求是:
( 1 ) 书本知识的教学要注重联系实际 。
( 2 )重视培养学生运用知识的确良能力。
( 3 )正确处理知识教学与技能训练的关系。
( 4 )补充必要的乡土教材。


在PowerPoint中,如果想在不删除幻灯片的情况下放映不连续的幻灯片,可以通过单击(  )按钮实现。


A.从头开始

B.从当前幻灯片开始

C.自定义幻灯片放映

D.无法达到,必须删除不放映的幻灯片

答案:C
解析:
用于可以通过“幻灯片放映”一“自定义幻灯片放映”一“新建”命令,选择想要放映的幻灯片,设置自定义放映方案,以实现不删除幻灯片的情况下放映不连续的幻灯片。


在Word的编辑状态中,连续进行了两次“插入”操作,当单击一次“撤销”按钮后()。


A.将两次插入的内容全部取消

B.将第一次插入的内容全部取消

C.将第二次插入的内容全部取消

D.两次插入的内容都不被取消

答案:C
解析:
在word的编辑状态中,连续进行了两次“插入”操作,“撤销”只能取消上一次的操作,当再单击一次“撤销”按钮后,将第二次插人的内容全部取消。


一个14个月的孩子被成人抱着时,着急地往柜子的方向挣扎,嘴里叫“ta,ta”(音)。成人先给他拿出奶糕粉,他又摇头又摆手,说:“xi,xi。”成人于是给他拿糖罐,问:“是这个吗?”他用尽力喊:“xi,xi。”成人拿一块糖放在他嘴里,他脸上露出了笑容。

分析案例中现象回答如下问题:

(1)此案例反映出儿童言语发展中掌握语法的什么特点?

(2)老师和家长在教育过程中应注意什么?

正确答案:
(1)此案例反映出儿童言语发展中掌握语法的特点:
本案例的孩子使用的“ta”实际上代表“糖”,而使用的“xi”,既可以表示肯定的“是”,也可以表示否定的“不是”。因此,此案例中的儿童其言语发展处在单词句阶段:即言语表达不够明确,语音不够清晰,必须辅以表情和动作。
  (2)老师和家长在教育过程中不能笑话儿童,应教儿童正确的发音和完整的语句,同时还应注意:①激发幼儿言语交往的需要。幼儿本身言语交往的需要,对其言语发展非常重要。为幼儿创造言语交往的条件如下:
  a.亲子之间交往。主要包括:第一,在照料孩子的过程中,及早对孩子说话。第二,养成对孩子言语的敏感性。第三,善于倾听幼儿的谈话。
  b.同伴之问的言语交往。主要包括:第一,要创造条件,让幼儿积极地与同伴交往。第二,幼儿和同伴一起游戏。特别是进行角色游戏,在游戏中扮演各种角色,自然产生言语交往的需要,自愿地、没有任何强迫地学会按常规习惯说话。
  c.师生之间的言语交往。在幼儿园生活的孩子,其言语发展在很大程度上受教师的影响。师生之间的言语交往要注意:第一,教师要特别注意创造言语交往的条件。第二,教师在教学活动中,要注意言语活动的双向交往。
  ②讲究教法。儿童学习语言有两种途径:一是模仿,二是强化。在模仿和强化的基础上,儿童会有自己的创造性。因此正确的教法非常重要,在教孩子说话过程中要注意:
  a.儿童往往通过模仿学习语言,因此应该给他们提供正确的榜样。
  b.强化在儿童学习语言中也是很重要的。在教孩子说话的过程中,强化原则常用于指导孩子学说话,练习说话和纠正不良的说话习惯。
  c.良好的教法就是使幼儿获得正确使用言语示范和有正确指导的练习。
③鼓励言语创造性。儿童在学习和使用语言中的创造性是不可低估的。在儿童言语活动中,有他的主动性和积极性,模仿和创造性往往相结合。
  ④培养“前读写”兴趣。幼儿期主要是学习口头语言的时期,此时期在为读写作准备时,最重要的是培养读写兴趣,而不要在学前已使孩子对学习读写产生厌烦心理。



A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:6

答案:C
解析:


以评价对象群体中的平均状况为基准,然后把评价对象与基准进行比较,得出这个被评对象相对于基准的位置,或者用某种方法将被评对象排列出等级顺序的评价属于( )

A、 相对评价

B、 绝对评价

C、 达标评价

D、 形成评价

正确答案:A


2021教师资格试题8节 第7节


普通高中新课标改革选择和编制课程内容的原则是()。

A.基础性、启发性、应用性、拓展性
B.多样性、时代性、选择性、拓展性
C.时代性、基础性、选择性、应用性
D.时代性、综合性、选择性、应用性

答案:A
解析:
美术教科书内容的选择应注意基础性、启发性、应用性、拓展性,能引发学生产生问题,促进学生的思考和探究。


下列不是李斯特作品的是(  )


A.《匈牙利狂想曲》

B.《普罗米修斯》

C.《死与净化》

D.《塔索》

答案:C
解析:
《死与净化》是德国作曲家理查德·施特劳斯的作品。


Which of the following shows the proper rhythmical pattern of the sentence?


答案:A
解析:
考查句子重读。一般来说,句子中的实词需要重读,比如名词、主要动词(不包括be动词)、形容词、副词、数词等。虚词多数情况下不重读,比如代词、介词、冠词、连词等。另外,句子中要重读的词若为双音节或多音节词,重音一般就落在该词的重读音节上,像本句中的expensive就是这种情况。


德国教育家凯兴斯泰纳认为,国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民,这种教育目的观的价值取向是(  )。

A.社会本位
B.个人本位
C.伦理本位
D.科学本位

答案:A
解析:
社会本位的教育目的价值取向注重教育的社会价值,主张教育目的是培养合格公民和社会成员。代表人物有柏拉图、涂尔干、凯兴斯泰纳、巴格莱等。


战国后期兴起的夜郎国,其范围主要在今天哪个省?( )
A.广西 云南 C.四川 D.贵州

答案:D
解析:
夜郎国主要在今天的贵州省。


“将直隶各省现今征收钱粮册内有名人丁,永为定数,嗣后滋生人丁,免其加增钱粮。”颁布这一政策的清代皇帝是()。


A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

答案:B
解析:
清康熙皇帝于l712年宣布“滋生人丁,永不加赋”,此后“勿增勿减,永为定额”。


2021教师资格试题8节 第8节


新人职的王老师想去优秀教师李老师班上随班听课,学习经验。李老师笑容可掬地说:“你是名牌大学毕业的高才生,我的课上得不好。就不要去听了。”这表明李老师(  )。

A 、 缺乏专业发展意识
B 、 缺乏团结协作精神
C 、 能够尊重信任同行
D 、 鼓励同事自我提升

答案:B
解析:
教师的人际行为规范,教师之间如何相处。教师之间要相互理解,相互支持。


课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是( )。A.课程内容B.课程目标C.课程结构D.课程理念

正确答案:B

课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件,其核心部分是课程目标。


我国幼儿教育机构的主体部分是( )。

A.社区活动中心

B.游戏小组

C.亲子班

D.幼儿园

正确答案:D
在我国的幼儿教育系统中,幼儿园是幼儿教育机构的主体部分,幼儿园教育在整个幼儿教育系统中处于核心地位。


某市政府工作报告指出:“城镇居民医保、新农合、新农保、城乡低保基本实现应保尽保,城镇居民社会养老保险付诸实施,保障性住房建设超额完成全年任务。”这体现政府履行()。


A.保障人民民主的职能

B.组织经济建设的职能

C.组织文化建设的职能

D.加强社会建设的职能

答案:D
解析:
本题考查的是政府的职能。社会建设是政府为社会生产、生活创造良好环境的职能,题干说的是城镇居民医保、新农合、新农保、城乡低保、城镇居民社会养老保险、保障性住房,都属于社会建设的内容,故D项符合题意。A、B、C项观点均与题意不符,故本题选D。


“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”是对( )的评价。

A.《水浒传》
B.《窦娥冤》
C.《红楼梦》
D.《西游记》

答案:C
解析:
曹雪芹对《红楼梦》的评说:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重.更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”


学校管理的目标和尺度是( )。

A.经济收入
B.良好的公共关系
C.学校绩效
D.政治影响

答案:C
解析:
学校绩效是指学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。一所小学的绩效一般包括学校工作任务完成的情况、工作效率的高低、工作效益的好坏等,同时还包括学校所有成员的知识技能、工作态度以及工作成果等各个方面的基本状况,以及由以上诸方面所反映的学校组织及其人员的素质、对环境变化所表现出来的适应能力和对社会需求的满足程度等。学校绩效是学校管理的目标和尺度。