教师资格考试真题及答案9辑

发布时间:2021-10-24
教师资格考试真题及答案9辑

教师资格考试真题及答案9辑 第1辑


In which of the following situations does the teacher play the role of organizer?

A.Organizing students to do activities by giving instructions.
B.Walking around to offer help to those who need it both in ideas and language.
C.Giving feedback and dealing with errors.
D.The teacher joins in students’ activity.

答案:A
解析:
本题考查教师的角色。

A选项,由关键词“organize”可知,教师的角色为组织者。综上,A选项正确。

B选项,提供给学生帮助,教师的角色为推动者。

C选项,给予反馈,教师的角色为评价者。

D选项,教师参与到学生活动中,教师的角色为参与者。

故正确选项为A


在教育心理学领域最有影响的是奥苏贝尔的 和布鲁纳的 。这两者都重视所学内容的 的重要性。

正确答案:
有意接受学习论 发现学习论 结构


在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是( )。

A.普通教育学
B.大教学论
C.教育过程
D.论教学过程最优化

答案:C
解析:
《教育过程》一书是由布鲁纳所写,被誉为“现代最主要的、影响最大的教育著作之一”。


学习化社会中终身教育的特征包括( )。

A.社会能够为每位社会成员提供适当的教育

B.学校教育在人的身心发展中不再起主导作用

C.全体社会成员的一生都处在不断的学习当中

D.现代科技进步使每个人都处于信息剧增的实惠和威胁之中

E.终身教育促进了教育社会化和学习型社会的建立

正确答案:AC
AC
【解析】本题考查对学习化社会中终身教育特征的理解和记忆,学习化社会的终身教育具有如下特征:第一,全体社会成员的一生都处在不断的学习当中;第二,社会能为每一个成员提供适当的教育。


关于我国的出土文物,下列说法正确的是( )。A.湖南长沙马王堆汉墓出土了素纱禅衣 B.西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨 C.越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果 D.洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主

正确答案:A
长沙马王堆汉墓出土了重量仅49克的素纱禅衣,A项。E确;河南安阳出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨,B项错误;越王勾践是春秋末期越国的君主,越王勾践剑采用了硫化技术,千年不锈是春秋时期兵器冶炼技术的杰出成果,项错误;唐三彩主要出土于洛阳,以黄、白、绿为基本釉色,D项错误。故选A。 


伯牙鼓琴、子期知音的故事传唱了两千多年。请问,他们是因下列哪首乐曲而成为知音的(  )

A.《阳关三叠》
B.《梅花三弄》
C.《阳春白雪》
D.《高山流水》

答案:D
解析:
《高山流水》,汉族古琴曲,属于中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“峨峨兮若泰山”和“洋洋兮若江河”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不弹,故有高山流水之曲。


阅读材料,回答问题。
材料:
马小君曾是某省井陉矿务局第一小学学生,尽管学习起来有点吃力,但一至三年级,他一直快乐活泼。从四年级开始,马小君变了,他的父母发现,他回家后常躲在屋里哭泣,问他为什么,他却始终不肯说出原因。
某一天下午班会课上,因为没有按要求带校服,班主任焦老师让马小君站到讲台前,摘掉眼镜,当着全班同学的面,马小君被连打几个耳光,打完后,马小君流着泪一直站到放学。马小君的父母得知此事后十分震惊,要求学校调查处理。学校就此事开展了调查,当着家长的面,询问马小君被打的经过。“四五年级被打过40次,六年级上学期被打过十七八次”,焦老师“打脸、打背、打手、踢腿”,上四年级时,焦老师把马小君叫到办公室,打他的脸,把眼镜打掉,镜框裂了。“还有一次,我没有完成作业,老师打完我后,让我回家补作业,我跑到焦化厂地下室补完作业。”

[问题1][简答题]
从教师职业道德的角度,分析材料中教师的行为存在的问题。(14分)

答案:
解析:
(1)上述材料中教师的行为违背了教师职业道德,严重伤害了马同学的身心健康,学校领导及相关部门应对其进行惩罚。若情节严重,可对其解聘。(2分)
(2)关爱学生。要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。焦老师当着全班同学的面,打了马小军几个耳光的行为,不仅是不尊重学生人格,而且是体罚学生的表现,不利学生的身心健康。(4分)
(3)教书育人。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。焦老师在教室里打人的行为,显然没有遵循教育规律,存在着以分数论英雄的倾向。(4分)
(4)为人师表。要求老师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。焦老师“打脸、打背、打手、踢腿”的行为,给学生做出了错误的示范,不利于学生形成良好的行为习惯。(4分)


一切教育工作的出发点和归宿是( )。

A.教育方针

B.教育机智

C.教育政策

D.教育目的

正确答案:D
教育目的是整个教育工作的核心,是一切教育工作的出发点和归宿。


教师资格考试真题及答案9辑 第2辑


小明听妈妈说:“听那孩子的嘴多甜! ”小明问:“妈妈,您舔过他的嘴吗?”这主要反映小明( )
A.思维的片面性 B.思维的拟人性 C.思维的纯洁性 D.思维的表面性

答案:D
解析:


学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果的,根据有关法律规定,()要承担相应的法律责任。

A.校长
B.学校负责人
C.有关直接负责人
D.学校负责人和有关直接负责人

答案:D
解析:
学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。故选D。


班级授课制是一种____形式,其最大的优点在于____。

答案:集体教学,效率高
解析:


容闳在《西学东渐记》中写道:“战争之起……以此粗笨之农具,而能所向无敌,逐北追奔,如疾风之扫秋叶……恶根实种于满洲政府之政治。”他所说的“战争”指的是( )。


A.天理教起义

B.白莲教起义

C.太平天国运动

D.义和团运动

答案:C
解析:
天理教起义发生在清嘉庆十八年(1813年);白莲教起义发生于清嘉庆年间(l795年一1804年);义和团运动是发生在1900年的一场反帝爱国运动。结合题干材料可知起义军在战争初期以简陋武器沉重打击清朝的军队,与太平天国运动初期情况一致。


高中地理《主要的工业区位因素》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
通过联系生活实例导入新课,先让学生说说身边的工厂,再引导学生思考这些工厂在选址时应该考虑哪些因素,进而导入新课。
环节二:新课教学
1.工业及工业的生产过程
展示课本图4.1,提问学生:工业生产有何特点?工业的区位因素和农业有何区别?
【学生回答】(提示:与农业相比,从生产场地、投入-产出因素等方面分析)
【教师小结】工业生产主要在工厂中进行,建什么工厂、工厂建在什么地方是工业的区位选择的主要任务,与农业相比,对自然因素以来较小。题目来源于考生回忆
2.工业的区位因素
活动:进一步结合课本图4.1和图4.2,分析工厂建设要考虑哪些因素?
【学生回答】(提示:从投入要素的来源、产品的销售、工业三废的影响等角度讨论)
【教师小结】工业的主要区位因素有自然因素、社会经济因素、环境因素。
(1)自然因素:土地、水源、能源、原料。(原料、能源对工厂区位的影响减弱)
(2)经济因素



环节三:小结作业
小结:影响工业区位选择的因素很多,不同的工业区位选择要考虑的主要因素可能是一个或几个,应因地制宜,具体分析。并且影响区位选择的因素随着社会的发展而变化;社会、环境需要对工业区位也有一定的影响力。所以工业区位选择是复杂的,应综合考虑各种因素,以取得最大的经济、社会和环境的综合效益。题目来源于考生回忆
作业:收集资料,选择家乡的一个工厂,并分析其主导区位因素。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.工业的主导类型有哪些?举例说明其工业特点和典型案例。
2.如果你是一名地理教师,请问你如何开展地理教学?

答案:
解析:
1、影响工业发展的区位因素有很多,但总有一个是最主要的,即主导因素。根据主导因素把工业分为不同的指向类型,如下表所示:



2、第一,设计新课导入,激发学生学习地理的兴趣。良好的导入,能够激发学生学习地理的兴趣,提高教学的效率,所以我会根据学生的特点精心设计。
第二,运用绘图填图,促进学生理解地理知识。要想让学生理解复杂、抽象的地理事物和现象,我会在地理教学中,利用挂图、教具、多媒体等方式,让学生通过识图、拼图、填图、绘图、联想分析图等训练,促进学生理解地理知识。题目来源于考生回忆
第三,创编歌诀和顺口溜,引导学生记忆地理名称。学习地理,离不开对地理事物的识记,而死记硬背则会让学生感到枯燥乏味,所以,我会在地理教学中将一些地理事物编成歌诀和顺口溜。


某校规定:严禁学生携带手机进入教室,一旦发现,将立即没收并予以统一销毁。该规定侵犯的学生权利是()。

A、人身权
B、财产权
C、隐私权
D、名誉权

答案:B
解析:
财产权是指以财产利益为内容,直接体现经济利益的民事权利。学校、教师在教育教学活动中侵犯学生财产权的行为主要表现为两类:一是对违纪的学生进行罚款;二是对学生携带的与学习无关的物品予以没收、毁坏或丢弃。


德育过程和学生的品德形成过程有何不同?

答案:
解析:
德育过程和学生品德形成过程的不同表现在:①思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的过程:德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。
②思想品德形成过程中,学生受各种因素影响,包括自发的环境因素的影响。德育过程中学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。
③从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致:德育过程的结果,学生形成的思想品德则与社会要求相一致。


王小奇是某学校的学生,上小学五年级时就迷上了网络游戏。今年5月2日,王小奇第五次离家出走,父母亲朋四处寻找,直到5月10日,才在一家网吧里找到已经精神忧惚的他。5月19日,王小奇再次离家出走,3天后又是在一家网吧找到他。从此以后,王小奇被无奈的父母关在了家里,他的父母也在家里陪他自学。据王小奇的班主任介绍,王小奇以前成绩还不错,但由于沉溺于游戏,成绩直线下降。她时常给学生讲很多道理和材料,但班上旷课到网吧去玩的学生还是很多,离家出走的也不止王小奇一个。
她说:“我们能管住学生,但管不住网吧。”中国互联网络信息中心公布的一项统计表明,18岁以下的网民占我国上网人数的15.1。从职业结构来看,学生占23%,是所有职业中比例最高的群体。去年12月27日晚,广西河池市十多位人大代表对全市61家网吧暗访后统计,进入网吧的未成年人占网吧总人数的57.3%。
阅读上述材料,请从社会、家庭和学校三种教育力量整合的角度,谈谈你的认识。

答案:
解析:
(1)材料反映了我国中小学生沉溺于网吧的现状,这是一个值得全社会关注的现象和问题,从大的方面看,关系到国家、民族的发展和社会的稳定;从小的方面看,则关系到家庭的幸福和个体的发展。 (2)在材料中,学校虽然尽到了自己的责任,但是由于社会上的网吧太多,学校管不住网吧。面对孩子沉溺于网吧的现象,王小奇的家长也无可奈何,只能把他关在家里。这就从侧面说明了社会、家庭和学校三种教育力量必须整合的重要性和紧迫性。
(3)为了解决上述材料中的问题,应该使社会、家庭和学校协调一致,形成教育合力,共同为学生的健康发展创造一个良好的环境。在家庭教育中,父母应该时常关心孩子的生活,注意教育方式;社会应该开展多种有益的教育活动方式,协调学校教育和家庭教育,吸引学生参加,尤其是政府应该采取强硬措施,对网吧进行整顿,以优化学生的成长环境;作为学校,应该积极与社会、家长进行沟通,并一起努力促进学生的健康成长。


教师资格考试真题及答案9辑 第3辑


布鲁纳认为新知识的学习过程不包括( )

A、 新知识的获得
B、 知识的转化
C、 知识的记忆
D、 知识的评价

答案:C
解析:


从评价的功能上区分, 中小学教育评价的类型可分为 【 】

A.正式评价和非正式评价

B.相对评价和绝对评价

C.形成性评价和总结性评价

D.正确评价和错误评价

正确答案:C


以下心理学家及其理论匹配不正确的一项是( )
A、奥苏伯尔一认知发现说
B、苛勒一完形一顿悟说
C、托尔曼一一认知目的说
D、加涅一信息加工理论

答案:A
解析:
奥苏伯尔的代表理论是有意义的接受学习论,认知发现说是布鲁纳的代表理论。


定势对迁移的影响表现为____和____两种。

正确答案:
促进阻碍


举例说明问题解决策略中的手段 目的分析法。

正确答案:

手段一目的分析法:先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差异,人们认识到这个差异,就要想出某种办法采取活动(手段)来减少这个差异。例如,某同学想考上研究生,当前的状态是政治、专业课比较扎实、英语较差,目标状态是达到国家各门功课的录取线,于是尝试各种可能的学习方法实现最后的目标。


简述幼儿园课程评价的目的。

正确答案:
[考点提示]本题考查教育评价部分的知识点。
[参考答案]幼儿园课程评价的目的在于:第一,了解幼儿的实际发展状况,使教师能够针对幼儿的需要、特点及个体差异,决定教育活动的目标、内容及活动形式、指导方式等;第二,了解课程的目标、内容、实施过程以及幼儿整体的发展状况,从而评价课程是否符合教育目的和适合幼儿身心发展。


简述幼儿游戏活动设定游戏时间时应注意的内容。

正确答案:
时间是开展游戏活动的重要保证,教师要在幼儿的一日活动中安排出游戏的时间,“专项专用”,以保证游戏得以顺利进行而不至于被其他活动所侵占。教师应注意如下几点:
(1)巧妙利用各种时间进行游戏。
(2)力争每次有较长的时间进行游戏。
(3)使室内游戏时间与室外游戏时间基本均等。
(4)合理安排集体游戏、小组游戏和个人游戏的时间。


由实际工作者和专业研究人员共同参与,以解决教学实际问题和提高教学行动的自觉认识为目的的研究方法是( )。A.调查法B.观察法C.行动研究法D.个案分析法

正确答案:C

行动研究法是由实际工作和研究人员共同参与,以解决实际问题和提高教学行动的自觉认识为目的的研究方法。


教师资格考试真题及答案9辑 第4辑


关于二倍体生物细胞中着丝点分裂后的叙述,正确的是()。


A.细胞中一定存在同源染色体

B.细胞中的DNA数目可能会加倍

C.染色体DNA一定由两条链组成

D.细胞中的染色体数目一定是其体细胞的2倍

答案:C
解析:
着丝点分裂后,姐妹染色单体分离,染色体数目加倍,这个时期可以是有丝分裂后期,也可以是减数第二次分裂后期,不一定存在同源染色体,A错误。DNA复制是在分裂间期,B错误。DNA分子是双螺旋结构,由两条链组成,C正确。有丝分裂后期细胞中的染色体数目是体细胞的2倍.减数第二次分裂后期细胞与体细胞染色体数目相同,D错误。


试述学校教育在个体发展中的特殊功能。

正确答案:
【答案要点】(1)学校教育按照社会对个体的基本要求、对个体的发展作出社会性规范。(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。(4)学校教育具有研发个体特殊才能和发展个体的功能。


测验和考试是用来检查教学的手段,应把握的原则有( )。

A.客观性原则

B.计划性原则

C.随机性原则

D.指导性原则

E.发展性原则

正确答案:ABDE
测验和考试也应是为教学服务的,检查教学的效果,不能是随机的。


教师发展的五阶段论是由( )提出的。 A.福勒 B.布朗 C.伯利纳 D.夸美纽斯

正确答案:C
【考查要点】本题是对教师专业发展的考查。
【名师详解】教师发展的五阶段论是伯利纳在人工智能领域的专家系统研究以及职业专长发展五阶段理论的基础上,根据教师教育专业知识和技能的学习、掌握情况提出的。


我是 河北承德的,我想找一下河北省教师资格考试试题,教育学的。谢谢大家


把课程分为:工具性课程、知识性课程、技能性课程和实践性课程依据的是( )。

A.课程制定者

B.课程任务

C.课程功能

D.课程组织核心

正确答案:C


“七年级学生学会弹唱《青花瓷》后,马老师要求学生结合生活实践,为旋律填词”,该教学活动体现了布鲁姆认知领域的哪一个层次( )


A.理解

B.记忆

C.分析

D.应用

答案:D
解析:
“应用”是将所学材料应用于新的情景之中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。题干教学活动强调的是对理论、规律的实际应用。


态度的行为成分是指准备对某对象做出某种反应的__________。

正确答案:
意向或意图


教师资格考试真题及答案9辑 第5辑


王老师在讲《硝酸》这一课时,按以下步骤进行了教学:一、首先引导学生写出相关反应方程式;二、讨论6.72L气体为何物;三、让学生试着分析溶液pH=0说明什么;四、进一步引导学生用守恒法求解。最后,学生迅速简捷地给出答案。王老师运用了()教学原则。

A.量力性
B.直观性
C.启发性
D.因材施教

答案:C
解析:
【知识点】教学原则
启发性原则指教师在教学工作中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题能力的教学方法。王老师积极引导学生思考,充分运用了启发性教学原则。


班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面教育力量

正确答案:B

 


 河北省教师资格证考试报考程序

 2012年上半年国家教师资格考试报名、考试时间为:笔试报名时间为5月14日—21日,其中,网上信息输入时间为5月14日9:00—17日20:00,现场确认时间为5月19日—21日(每天9:00-17:00),笔试考试时间为6月30日;面试报名时间为8月23日—27日,其中,网上信息输入时间为8月23日9:00-24日20:00,现场确认时间为8月26日-27日(每天9:00-17:00),面试考试时间为9月22日—23日。

  2012年下半年国家教师资格考试报名、考试时间为:笔试报名时间为10月8日—15日,其中,网上信息输入时间为10月8日9:00-11日20:00,现场确认时间为10月13日-15日(每天9:00-17:00),笔试考试时间为11月11日;面试报名时间为12月10—15日,其中,网上信息输入时间为12月10日9:00-12日20:00,现场确认时间为12月14日-15日(每天9:00-17:00),面试考试时间为2013年1月5日—6日。

教师资格证考试报考程序

  凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依法认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

  (一)申请程序:

  师范类:往届毕业生需准备以下材料:1、本人身份证原件和复印件;2、师范教育类专业毕业证书原件和复印件;3、《申请人思想品德鉴定表》(在职人员由其所在单位提供,非在职人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供);4、本人填写《教师资格认定申请表》;5、由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明;6、普通话水平测试等级证书原件和复印件。

  应届师范生可在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构提出认定教师资格申请,申请时以学业成绩单代替学历证书,思想品德鉴定表由在读学校提供。其余要求与往届生相同。

  上述材料经教师资格认定机构审查合格后,方可领取教师资格证书。

  非师范类:与师范类应届、往届毕业生需准备的材料基本相同。只是在初审合格后,须参加由教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力考察,并提供教育学、心理学考试成绩证明。如果符合条件,教师资格认定机构将在相应的受理期限内通知认定结果。

  (二)申请时间:

  教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校,每年春季、秋季各有一次受理资格认定时间。

  考试课程及时间非师范毕业生(包括在职人员和非在职人员):考试课程按所报类别分为:高级教师开考高等教育学、高等教育心理学;中学(含中等职校)教师开考教育学和中等教育心理学;小学教师开考教育学和小学教育心理学;幼儿教师开考幼儿教育学和幼儿心理及卫生学。每年开考一次。

  (三)认定机构:

  根据有关规定,县级教育行政部门负责受理幼儿园、初级中学教师资格认定;地(市)州级教育行政部门负责受理高级中学教师、中等职业学校教师及其实习指导教师资格认定;省级教育部门负责受理高校教师资格认定。

  据省教育厅有关部门介绍,为方便高校毕业生择业需求,拟定从明年起在高校学生毕业在读期间或离校前,完成自愿从事教师职业的毕业生教师资格考试及认定工作。

 


学生的心理发展主要包括__________方面。 ( )

A.认知

B.情感

C.人格

D.社会性

正确答案:ABD


阅读下面的学生作文,完成题。
案例:
△和○的联想
①在生活中,A和。几乎无处不在,以至于我们都对它们的存在麻木不仁了,但真认真思考它们的意义,不仅包罗万像,而且也十分有趣。
②首先,它们是从数学上定义出来的。三条线段围成的几何图形称作△,而另一条线段绕定点旋转而扫过的轨迹称作○。自然它们也有许多不同特点。
③由于。的中心到四周任何距离都相等,所以旋转起来高度并不会起变化,人们因此制成了车轮。而由。引申却可以想到四周上每一个点地位平等,由此人们制造了圆桌,它在联合国有的会议上可以大大发挥作用,避免因座位而引起不必要的国际纠纷。
④在理论证实下,△最稳定。你可以用木棒组成任意多边形,使它们的衔接处可以活动,唯一能不随受力而改变形状的只有三角形。因此。人们把篱笆编成三角形的孔状。如果由三角形引申的话.在家庭中。父、母和孩子组成一个稳定的结构,这样的家庭最不容易分散。在军事上,三足鼎立最难出现大规模战争,因为谁都怕得渔翁之利。
⑤○,它的特点之一是当周长相等时,○的面积比等周长围成的其他图形的面积都要大。这就是为什么碗、桶、盆、盘都要制成圆形。○引申为包容,像在数学上用○来圈住集合中的元素,表示集合间的关系,给人很形象的感觉。
⑥△,它是任何一个复杂的多边形的构成部分,任何一个多边形都可以分解成若干三角形, 这体现了微积分的思想。而这个性质使复杂陌生的问题变得简单,从而得到解决办法,这就是“化归”的核心思想。
⑦○,在物理学上也有不可思议的道理,像星球发展论。由于核心对外界物质的相同引力, 向心力与离心力作用.星球多呈类球形,而球形正是○的立方形。
⑧△,坚硬的物质受到打击而粉碎,表面看形成杂乱无章的几何体,经统计,形成三棱椎的几率最高,这怎能不另人惊奇。
⑨在心理学角度,喜欢圆形的人往往比较随和,随遇而安,特点不明显。而喜欢三角形的人思维独到.性格有个性。
⑩△和。在哲学观点上也有不同的体现,○体现出全面周密的思考方式,而△体现出多角度辨正看问题的方法。
可不要小瞧这△和○,它们在高科技的前沿战线、思想领域、生活中发挥着不可估量的作用。也许在将来的某一天,会单有这样一个学科,研究△和○的关系呢!
问题:

请指出该作文的一个优点,并结合具体内容分析。查看材料

答案:
解析:
这篇作文,思路广阔,结构清晰。从△和○联想到联合国的圆桌、三口之家、三足鼎立的军事形势、宇宙的星球、人的心理等等,类似一篇文艺性科普作品。文章的开头和结尾很好:开头从现实生活出发,引导读者思考司空见惯的△和○的意义:结尾在总结△和○的意义之后.引导读者从现实生活想到未来可能会有一个“研究△与○的关系的新学科”。开头和结尾的语言朴实、简洁明快。
文章共分为11个自然段。①②两段是总说,介绍△和○的普遍性和几何学上的定义。接下来,介绍△和○的不同特点所导致的它们在不同领域上的广泛作用和意义:③④两段谈到了△和○在日常生活和政治生活中的作用;⑤⑥段谈到了△和○在数学上的作用;⑦⑧段谈到了△和○在物理学上的作用;⑨⑩段谈到了△和○在心理学和哲学上的作用。第11段结尾,总结全文,预示未来。全文思路清晰,结构合理。


图4所示是一张Access数据表的结构,下列描述中正确的是(  )。


A.数据表中共有5个字段
B.数据表中的数据类型有4种
C.数据表中的主关键字为“书籍ID”
D.数据表中的“B0005、计算机英语、机械工业、¥50.00、卢伟、260”能作为其记录

答案:C
解析:
数据表中共有6个字段,字段的数据类型有3种,主关键字是“书籍ID”,D选项没有按照字段的顺序给出,因此出现字段类型不匹配的问题。故本题选C。


评价教师提问技巧的时候,总体来说,提问要具有有效性,表现在(  )。

A.提问要目的明确
B.提问内容紧扣幼儿生活经验
C.提问要根据幼儿年龄特点,提出有层次的问题
D.多进行封闭式的提问

答案:D
解析:
教师提问,应该多进行开放式的提问,为幼儿提供创造性想象和思维的空间。教师应当多设计一些有思维指向的开放性问题,让幼儿从不同的角度来思考问题,让幼儿的扩散思维能力得到进一步提高。如:“如果……,那么……”;“你认为接下来会发生什么”;“你认为应当怎样做”;“你喜欢谁,为什么”;“谁的方法好,假如是你会怎么办”;“关于这个问题你还有其他看法吗”;“你最喜欢这本书的哪一页”;“你还有什么不懂的地方”等等。@##


1岁半的儿童只能集中注意( )。 A.10~15分钟 B.8~10分钟 C.5~8分钟 D.15~20分钟

正确答案:C
1岁半的儿童只能集中注意5~8分钟。


教师资格考试真题及答案9辑 第6辑


下列关于果酒、果醋、腐乳、泡菜制作过程的叙述,正确的是(  )。

A.均需有氧条件
B.均需高温高压灭菌
C.均可以使用自然菌种
D.发酵菌群均为原核生物

答案:C
解析:
果醋制作过程需要有氧条件,腐乳制作过程中毛霉的生长阶段是有氧条件,酿酒前期需氧、后期不需氧.A错误。传统的果酒、果醋、腐乳的制作过程都要利用微生物的分解作用,均不需要高温、高压灭菌,B错误。传统的果酒、果醋、腐乳、泡菜制作过程均是使用自然菌种,C正确。腐乳制作过程中用到的菌种主要是毛霉,属于真核生物,D错误。


一天,老师正在讲课,突然天色大变,狂风呼啸,乌云滚滚,电闪雷鸣,哗哗哗……大雨倾盆而下,学生们坐不住了,纷纷窃窃私语。见到这一情景,这位教师干脆放弃原有的教学计划,顺应学生的好奇心,让学生趴在窗前尽情地观察起雨景来,十分钟后才回到位子上。
师:谁能用我们背过的古诗来形容一下刚才的天气生:山雨欲来风满楼。
生:碧山还被暮云遮。
生:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。师:好,这一句极为贴切。
生:老师,我认为应该是“白雨跳珠乱入窗”才对。
生:改为“乱敲窗’’更好,“乱敲窗’’说明了雨点大,而且像个调皮的小娃娃,好像也要挤进来和我们读书一样。
改完诗,教师又要求同学们把刚才的雨景和争论都写下来,不长时间,一篇篇情真意切的习作便应运而生了。
针对此材料,你如何评价这位教师的教育教学技能

答案:
解析:
(1)材料中的教师充分展现了他应对教学突发事件的能力,让“恶劣”的天气变成了促进教学的客观工具,在满足学生好奇心的同时,也大大地激发了他们的学习动机。这是该教师利用教育机智的良好体现。
(2)该教师很注重教师主导作用和学生能动作用的结合。教师是教学活动的领导者,是学生学习的指导者,但是无论多么优秀的教师,都无法代替学生学习,成功的教学有赖于学生主观能动性的发挥。在和学生的对话中,该教师只是提了一个问题,给了学生一句评价。虽然话不多,但是很关键,充分调动了学生学习的积极性,给了学生们很大的想象空间,引发他们主动思考,从而收到了良好的教学效果。


请简要回答幼儿园教育有哪些特点。

答案:
解析:
幼儿园教育的特点主要有以下五点: (1)启蒙性:幼儿园是对3—6岁幼儿实施保育和教育的机构,所以,幼儿园教育主要是为幼儿提供学习的经验,为幼儿的一生成长奠定根基。所谓“启蒙”,即开发启蒙,启蒙教育应该是简单的、通俗的、基础的,易于开启幼儿智慧和萌发优良个性的教育。
(2)生活化:对幼儿来说,大多数的学习都是在生活中进行的。所以,幼儿园教育活动带有浓厚的生活化特征,活动内容来源于生活,活动实施更要贯穿于幼儿的生活。
(3)游戏性:游戏是幼儿最基本的活动,是幼儿最基本的学习方法,也是幼儿获得发展的最基本的途径。幼儿园教育活动的游戏特性是显而易见的。
(4)活动性:对幼儿来说,只有具体的活动才是真实的学习,只有在活动中,幼儿才能理解学习的内容,直接获得学习经验,才能与他人交往,与环境互动,才能获得真正意义上的全面发展。
(5)潜在性:幼儿教育是启蒙性的、全面性的、基础的教育,它只需要向幼儿传递关于自然、社会和人类最浅显的知识和概念,但涉及面极广,类型极多,从幼儿学习的角度看,由于年龄小。知识经验贫乏,所以幼儿园的教育活动蕴藏在环境中、生活中、游戏中,教师的教育意图也是蕴涵在环境、材料、活动和教师的行为之中,可以说幼儿是在潜移默化的教育环境中成长并发展的。


品德的心理结构包括__________、道德情感、道德行为。

正确答案:
道德认识


魔幻现实主义是哪个地区的文学流派()


A.东南亚

B.北美

C.拉丁美洲

D.西欧

答案:C
解析:
魔幻现实主义是拉丁美洲文学中一个最重要的文学流派,它兴起于20世纪三四十年代,成熟于五十年代,到六七十年代达到高潮。


钢琴的分组有( )组。

A.10
B.7
C.9
D.5

答案:C
解析:
钢琴含有52个白键和36个黑键。白键循环重复七个基本音级名称。为了区分音名相同而音高不同的各音,将音列分成了许多个“组”。钢琴的分组有:大字二组、大字一组、大字组、小字组、小字一组、小字二组、小字三组、小字四组、小字五组。
故正确答案选择C。


《义务教育教学课程标准(2011年版)》关于平行四边形的性质的教学要求是:探索并证明平行四边形的性质定理——平行四边形的对边以及对角相等,请基于该要求,完成下列教学设计任务:

(1)设计平行四边形性质的教学目标;(6分)

(2)设计两种让学生发现平行四边形性质的教学流程;(12分)

(3)设计平行四边形性质证明的教学流程,使学生领悟证明过程中的教学思想方法。(12分)

答案:
解析:
本题主要以初中数学教学中的重要内容之一“平行四边形的性质定理”为例,平行四边形的性质定理的基础知识,初中数学课程内容、课程标准及实施建议,教学过程的基本要素及教学方法的选择,教学设计中的教学目标、教学过程及教学策略等相关知识,比较综合性地考查学科知识、课程知识、教学知识以及教学技能的基本知识和基本技能。

(1)新课标倡导三维教学目标,知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。知识与技能目标,是对学生学习结果的描述,即学生同学习所要达到的结果,又叫结果性目标。这种目标一般有三个层次的要求:学懂、学会、能应用。

过程与方法目标,是学生在教师的指导下,如何获取知识和技能的程序和具体做法,是过程中的目标,又叫程序性目标。这种目标强调三个过程:做中学、学中做、反思。

情感态度与价值观目标,是学生对过程或结果的体验后的倾向和感受,是对学习过程和结果的主观经验,又叫体验性目标。它的层次有认同、体会、内化三个层次。

知识与技能目标是过程与方法目标、情感态度与价值观目标的基础;过程与方法目标是实现知识与技能目标的载体,情感态度与价值观目标对其他目标有重要的促进和优化作用。

(2)让学生发现平行四边形性质的教学流程,可以从不同角度进行设计,如“观察—猜想—验证—归纳”,“动手操作—小组讨论—归纳总结”等,但重要的是让学生在学习过程中进行主动学习,教师只是起到引导的作用,充分体现“学生是主体,教师是主导”的教学理念。

(3)平行四边形关于边、角的性质定理,即平行四边形的对边以及对角相等,这一定理的证明是通过证明三角形全等来证明对边、对角相等来进行的。注意在平行四边形性质证明的教学流程中,务必使学生领悟证明过程中所用到的转化思想与方法。


学会如何学习的实质是(  )。

A.学会在适当条件下使用适当的策略
B.掌握科学概念与原理
C.掌握大量言语信息
D.形成学习兴趣

答案:A
解析:
学习策略是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。学会如何学习属于学习策略里面的元认知策略。


教师资格考试真题及答案9辑 第7辑


下列哪种舞蹈不属于拉丁舞? ( )


A.伦巴
B.恰恰
C.华尔兹
D.牛仔

答案:C
解析:
知识点:对拉丁舞的了解。拉丁舞包括恰恰、伦巴、桑巴、斗牛舞等。华尔兹属于摩登舞。C项正确。

A、B、D三项:均为错误。与题干不符,排除。


图2中的乐器是( )。

A.阿拉伯地区的乌德琴
B.印度的西塔尔琴
C.日本的三味线
D.俄罗斯的巴拉莱卡琴(三角琴)

答案:A
解析:
知识点:对世界民族乐器的认识。图中展示的是乌德琴,这是一种流行于北非、西亚和中亚等地区的传统拨弦乐器,有“中东乐器之王”之称。A项正确。

B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。


对学生数学学习的评价,既要关注学习结果,也要关注学习过程,你认为对学生数学学习过程的评价应关注哪些方面 试举例说明。

答案:
解析:
数学学习评价,既要关注学生数学知识与技能的理解和掌握,也要关注学生学习数学的情感与态度;既要关注学生数学学习的结果,更要关注他们在学习数学过程中的变化和发展;另外评价是与教学过程并行的同等重要的过程,评价提供的是学生强有力的信息,教师要及时给予学生指导和反馈,促进学生改进。评价还应体现以人为本的思想,构建个体的发展。具体地说,对学生数学学习过程评价应关注以下几个方面:
(1)评价学生在学习过程中表现出来的对数学的认识、数学思想的感受、数学学习态度、动机和兴趣等方面的变化.评价学生在学习过程中的自信心、勤奋、刻苦以及克服困难的毅力等意志品质方面的变化。注重学生数学学习的积极情感和良好学习品质的形成过程。
(2)评价学生能否理解并有条理地表达数学内容,是否积极主动地参与数学学习活动,是否愿意和能够与同伴交流、与他人合作探究数学问题。注重学生参与数学学习,和同伴交流、合作的过程。
(3)评价学生在学习过程中是否肯于思考、善于思考,能否不断反思自己的数学学习过程,并改进学习方法。注重学生思考方法和思维习惯的养成过程。
(4)评价学生从实际情境中抽象出来的数学知识以及应用数学知识解决问题的意识和能力。
(举例。)


熟悉了杯子是喝水用的,却看不到杯子反过来可以作为烛台。这属于()。

A.定势
B.功能固着
C.缺乏生活经验
D.粗心大意

答案:B
解析:
【知识点】功能固着
功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,认定原有的行为就不会再去考虑它在其他方面的作用。看不到杯子反过来可以作为烛台属于典型的功能固着。


如图2,该作品所属的流派是( )。

A.威尼斯画派
B.法国巴比松画派
C.荷兰小画派
D.维也纳分离派

答案:C
解析:
知识点:17、18世纪欧洲美术中对荷兰小画派的理解。荷兰小画派是17世纪流行于荷兰地区的一个美术流派,其绘画摆脱了贵族和教会的控制,主要服务于市民阶层,以描绘静物、风景和风俗为主,由于其作品完成后通常都会被普通市民买去悬挂于家居室内,用以美化自己的住宅或者办公场所,所以作品的尺幅一般来说都不大。代表画家有肖像画家哈尔斯、伦勃朗,风俗画家维米尔,静物画家威廉·克拉斯·赫达,风景画家霍贝玛等等。此作品是《倒牛奶的女佣人》是维米尔作于1658年的油画。C项正确。

A项:威尼斯画派是16世纪以威尼斯画家乔尔乔内和提香为代表的绘画形式,他们吸收了文艺复兴鼎盛时期画家的精华,但大胆在色彩上创新,使画作更为生动明快,同时人物背景的风景比例更大。乔尔乔内的著名作品《沉睡的维纳斯》、《暴风雨》等;提香的著名作品有大型壁画“圣母升天”、“欧罗巴被劫”、“达娜厄”等。威尼斯画派对其后的巴洛克艺术时期画家有很大的影响。与题干不符,排除。

B项:巴比松画派是指一群活动于1830至1880年间,在邻近枫丹白露森林的巴比松镇的法国风景画家,他们形成了一个非正式的流派。他们是第一批直接对照自然写生的画家,而不是在画室中创作风景画。这种创作态度和他们的对于田园风光和人物的真实写照影响了印象主义的画风。巴比松画派的领袖人物是西奥多·卢梭和查理·法兰斯瓦·杜比尼。与题干不符,排除。

D项:维也纳分离派是在奥地利新艺术运动中产生的著名的艺术家组织。1897年,在奥地利首都维也纳的一批艺术家、建筑家和设计师声称要与传统的美学观决裂、与正统的学院派艺术分道扬镳,故自称分离派。其代表人物有画家克里姆特;建筑家和设计师瓦格纳、霍夫曼、奥布里奇、莫塞等人。其中克里姆特和霍夫曼最负盛名。与题干不符,排除。


初中化学课程评价既要促进全体学生的发展,又要有利于每个学生的全面发展。下列不符合上述评价理念的是(  )。

A.统一评价标准,进行定量评价
B.过程评价与结果评价并重
C.学生自我评价与他人评价相结合
D.评价目标多元化

答案:A
解析:
【知识点】化学教学评价
【解析】《义务教育化学课程标准(2011年版)》指出,进行化学教学评价时,应将定性评价与定量评价相结合,有效评价学生的学习结果;过程评价与结果评价并重,强化评价的诊断与发展功能:注重评价目标的多元化,评价方式的多元化,评价主体的多元化。故本题选A。


美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是( )。

A.20%

B.28%

C.33%

D.36%

正确答案:C
见考点精讲中对人力资本理论的介绍。


()是托儿所教育的特殊教育对象所决定的,也是托儿所集体教养的核心。
A.以保为主,保教并重 B.个别教育为主
C.集体教育为主 D.家园配合

答案:A
解析:


教师资格考试真题及答案9辑 第8辑


专家型教师和新教师教学行为的差异主要表现在{pz_填空}、课堂教学过程和课后评价三个方面。

答案:课时计划|
解析:


有效的教学设计包含着怎样的特征?(10分)

答案:
解析:
有效的历史教学设计是能够依据学生历史学习的需求和历史课标的要求、充分体现历史学科的教育价值、为学生的发展创设条件的历史教学设计。在教学实践中,教学设计的“有效性”往往呈现出个性化的特点,并没有统一的模式,只要有利于学生发展的教学设计,就是有效的。然而,在众多有效的历史教学设计中,蕴含着一些基本的共性特征:
①明确历史教育价值取向;
②适应学生的需求、知识和能力水平;
③科学地整合学习内容:
④强调探究发现式的教学策略。


班级常规管理建立的检查监督系统所采取的检查监督方式有()。

A.自检
B.互检
C.班干部检查
D.班集体检查
E.班主任抽检

答案:A,B,C,E
解析:
班级常规管理建立的检查监督系统所采取的检查监督方式包括:自检、互检、班干部检查、班主任抽检。


简述幼儿教育心理学研究的原则。

正确答案:
幼儿教育心理学的基本研究原则有:客观性原则;发展性原则;实践性原则;综合创造性原则;教育性原则等。


下列选项中,被老舍评价为“鬼狐有性格,笑骂成文章”的作品是( )


A.《西游记》

B.《封神演义》

C.《聊斋志异》

D.《山海经》

答案:C
解析:
题干是老舍对《聊斋志异》的评价。


程老师在海报设计课中,以一幅不太成功的学生作业为例,在电脑中改变色调、文字和图形的大小与位置,产生了不同的视觉效果,阐明了图形、文字、色彩三要素的作用,令学生茅塞顿开,在此,程老师的教学模式是(  )。

A.掌握学习模式
B.发现学习模式
C.小组合作模式
D.范例教学模式

答案:D
解析:
掌握学习是学习者在最佳教学、足够时间条件下掌握学习材料的一种学习方式。发现学习,就是通过学习者的独立学习,独立思考,自行发现知识,掌握原理原则。小组合作学习就是以合作学习小组为基本形式,系统利用教学中动态因素之间的互动.促进学生的学习,以团体的成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学活动。范例教学是通过主体与客体、问题解决学习与系统学习、传授知识与培养能力的统一的教学,使学生获得基本性的、基础性的和范例性的知识的方法。


《中小学教师职业道德规范》中提出的“关心学生健康”,其中的“健康”指的是( )

A.身体
B.心理
C.人格
D.身心

答案:D
解析:
《中小学教师职业道德规范》中说要保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。其中学生的安全,是他们的人身安全;学生的健康,是他们的身心健康;学生的权益,是法律赋予他们的权益。


奥苏贝尔认为,先行组织者可分为( )。

A.陈述性组织者

B.比较性组织者

C.直观性组织者

D.概括性组织者

E.抽象性组织者

正确答案:AB
AB
【解析】本题考查对奥苏贝尔的认知观的掌握。奥苏贝尔认为组织者可分为陈述性组织者和比较性组织者。


教师资格考试真题及答案9辑 第9辑


德育过程是{pz_填空}社会化与{pz_填空}个体化的统一。

答案:个体|社会规范|
解析:


阅读下列文字,回答有关问题。

古希腊的学者普罗塔戈指出:“头脑不是一个需要被填满的容器.而是一把需要被点燃的火把。”教师的职责就是要用自己的星星之火,去点燃学生的火把.而有效的课堂提问正是这种星星之火。

结合上述材料。简要回答下列问题:?
(1)什么是化学课堂有效提问,化学课堂提问的功能有哪些?
(2)化学课堂教学中的提问应注意什么?

答案:
解析:
(1)化学课堂有效提问是引发学生心理活动,促进思维能力发展的一种方法和手段,是由符合课程内容、教学目标、学生认知水平的表达清晰的优质问题而引发的能促使学生质疑、理解、探究真知的对话活动。化学课堂提问的功能:探查已知,评价新知;激活思维,构建知识;质疑反思,提升能力。
(2)化学课堂教学中的提问应注意以下几个方面:
①要设计适应学生年龄和个人能力特征的多种水平的问题,调动所有学生积极参与回答。
②问题的内容要集中.表达要简明准确。
③要有启发性.当学生思考不充分或抓不住问题重点时,教师应从侧面给予启发和引导,培养学生独立思考的意识和解决问题的能力。
④依照教学的进展和学生的思维进程提出问题,把握提问的时机。
⑤利用学生已有知识,合理设计问题,并预想学生的可能回答及处理方法。学生回答后,教师要给予分析和确认。


美国心理学家班杜拉将强化分为( )

A.正强化

B.精神强化

C.自我强化

D.替代性强化

E.直接强化

正确答案:CDE


学生的问题行为多半起源于心理失常所造成的行为异常。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


阅读下面材料,回答问题。崔老师真是一个“懒老师”!就说作文课吧,很多老师都有不成文的程序。首先,来个开场白,接着念几篇范文,发一通评论,再布置一篇作文,附带一堆提示……崔老师却不这样,他经常找一些文章,说阅读对于写作很重要,要大家自主阅读,然后叫大家交流阅读感想。同学们往往争得面红耳赤,忙得不亦乐乎,他却显得逍遥自在。在此基础上,学生顺利地完成作文。崔老师真懒!崔老师建议同学们自主评选“班级之星”,并走“星光大道”。班上42个同学,同学们都说自己能评“星”,纷纷上台展示自己的风采。最后居然评出了各种各样50颗“星”,他也没有反对。崔老师负责学校宣传栏。起初,他叫几个能写会画的同学帮忙,后来竟把组稿、绘画、编排等工作全交给同学们。最要命的是,他自己不做,居然还要求大家每次必须有新意、有亮点,大家绞尽脑汁,他最多只在关键时刻点拨一下。有时大家忙活了半天,他只说一句:“哎,还是没有新意。”同学们又得想办法。时间长了,同学们发现自己很有进步。
[问题1][简答题]
请从学生观的角度,评析崔老师的教育行为。(14分)

答案:
解析:
“以人为本”的现代学生观认为学生是积极的主体,是学习的主人,是发展的、独特的、具有独立意义的人。  (1)学生是积极的主体,是学习的主人。崔老师放手让学生在作文课上讨论,自主评选“班级之星”,又让学生负责学校宣传栏,这些教育行为充分说明崔老师注重学生的主体地位,让学生在实践中得到全面发展。  (2)学生是处于发展过程中的人。这意味着学生是不成熟的、正在成长的人。从教育角度讲,这意味着学生是在教育过程中、在教师指导下成长起来的。崔老师让学生负责学校宣传栏,既让学生有自主探索、思考的空间,又能给出要求,并在关键时刻对学生进行点拨。这对于促进学生的发展极为有利。  (3)每个学生都有自身的独特性。差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,教师应将学生的差异性视为一种财富,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。崔老师让学生自主评选“班级之星”,42个同学居然评出了各种各样50颗“星”,说明崔老师非常珍视学生的独特性,注重培养具有独特个性的人。  (4)学生是具有独立意义的人。崔老师在作文课上没有将自己的意志强加给学生,而是让学生从阅读、讨论中思考写作的真谛,激发了学生学习的主动性、积极性,增强了阅读和写作能力。这说明崔老师将学生当作具有独立性的人来看待,使自己的教育和教学适应学生的年龄特点与认知水平。  总之,崔老师的“懒”其实是“以人为本”的现代学生观的体现,他的教育行为能够使每个学生都在原有基础上得到完全、自由的发展,是值得我们学习的。


初中生物《植物体的结构层次》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)复习导入,教师提问:
1.回顾植物体的六大器官。
(根、茎、叶、花、果实、种子。)
2.每种器官长得各不相同,作用也差异巨大,原因是什么?
(组织构成了器官。组织不同,器官就会有差异。)
(二)新课展开
1.分生组织
(1)教师多媒体展示不同部位分生组织的图片,提问:什么是分生组织?学生观察并阅读课本,提炼出分生组织的概念。题目来源于考生回忆
(在成熟的植物体内,总保留着一部分不分化的细胞,它们终生保持分裂能力,由这样的细胞群构成的组织,叫做分生组织。例如,茎上有芽,芽的尖端的分生区就是分生组织。)
(2)学生再次观察图片,小组讨论分生组织细胞有那些特点。
(分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织。)
(3)分生组织主要分布在植物的哪些部位?
(茎尖、根尖、茎的形成层等部位。)
(4)根据分生组织的特点和分布,学生尝试说一说分生组织的作用。题目来源于考生回忆
(分生组织通过细胞的分裂和分化,形成保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。)
2.其他组织
教师多媒体继续展示保护组织、营养组织、输导组织、机械组织的图片,学生以学习小组为单位,不同的小组观察并讨论一种组织。教师提出问题:
(1)结合课本对应的内容,总结相应组织的细胞结构特点、功能、分布。
(2)教师多媒体展示空白表格,各组学生分别说出讨论结果,填写到表格中。




(三)小结作业
1.小结:师生共同总结本节课所学内容。
2.作业:课下思考植物的细胞、组织、器官、植物体的层次关系是怎样的。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.谈谈你对一节课导入的认识。
2.树皮中有筛管,如果将树皮剥去,植物就会死亡,请问这其中的原理。

答案:
解析:
1、导入可以激发学习兴趣,引起学习动机;为学习新知识、新概念、新原理和新技能作鼓动、引子和铺垫。同时一个好的导入我认为要有以下几点要点:导入的目的性与针对性要强;要有关联性。善于以旧拓新,温故知新;要有直观性和启发性;要有趣味性,有一定艺术魅力。题目来源于考生回忆

2、位于树皮中的筛管,将叶通过光合作用制造的有机物运输到植物体的其他器官和组织供其利用,如果将树皮剥去,植物体的其他器官就会因得不到有机物而导致植物体死亡。


视觉适应表现为感受性(  )。


A.提高

B.降低

C.有时提高有时降低

D.既不提高也不降低

答案:C
解析:
视觉的明适应是感受性逐渐下降的过程,视觉的暗适应是感受性逐渐升高的过程。


学习策略是通过学习、练习获得的,并且能通过训练获得提高。( )

正确答案:√