2021教师资格考试答案8辑

发布时间:2021-10-23
2021教师资格考试答案8辑

2021教师资格考试答案8辑 第1辑


以下属于个体差异性的是( )。A.男女性别差异B.幼儿与少年的差异C.同年龄人群内部差异D.同一个体身心不同构成方面的差异E.个体思维方式的差异

正确答案:ACDE
幼儿与少年是不同的年龄阶段.属于身心发展的阶段性。


(  )是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展和人的个性的充分发展。

  A.人的完整发展

  B.人的全面发展

  C.人的和谐发展

  D.人的自由发展

答案:B
解析:


简述教学中如何提高知识直观的效果。

答案:
解析:
①灵活选用实物直观和模象直观;②加强言语直观和形象直观的配合;③运用感知规律,突出直观对象的特点——强度律、活动律、差异律、组合律;④培养学生的观察能力;⑤让学生充分参与直观过程。


教师作为专业人员必须符合特定的要求,其中不包括【 】

A.要达到符合规定的学历

B.必须专门从事教育教学工作

C.必须以谋生为主要目的

D.要具备相应的专业知识

正确答案:C
【考点点击】本题在2006年4月真题第7题考查过,主要考查的知识点是教师概念的含义。
【要点透析】注意审题.关注“不包括”这一题目要求。大多数单选题都是正向选择,排除三个干扰项,选出一个最符合的。本题为逆向选择,挑出三个“符合”的,剩下的自然是“不符合”的。C项是当代社会各行各业者的一个共同特征,不能称为“专业”、“特定要求”,这样答案就选出来了。


目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策的活动是( )。
A.教学计划 B.教学过程C.教学评价 D.教学设计

答案:C
解析:
通过教学评价对课程、教学方法及学生培养方案作出决策提供依据。


“学而时习之,温故而知新”反映了( )教学原则。A.系统性B.启发性C.思想性D.巩固性

正确答案:D
“学而时习之,温故而知新”是指学习按照一定的时间进行复习巩固,在学习新知识之前.应该对旧的知识进行温习,从而达到牢固地掌握,使新旧知识之间达到融会贯通。  


鲍姆宁将父母的教养行为分成三种教养模式,不包括( )

A.专制型

B.任意型

C.放纵型

D.民主型

正确答案:B


2021教师资格考试答案8辑 第2辑


“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的阶级贵贱的社会差别。”中国近代最有利于实现这两个梦想的时期是(  )。

A.国民革命时期
B.土地革命时期
C.抗日战争时期
D.解放战争时期

答案:D
解析:
由材料“新中国傲立于世界民族之林”可以判断第一个梦想是追求民族独立;根据材料提高农民的地位、消除阶级差别可以判断第二个梦想是实现社会平等与农民解放。解放战争赶走了帝国主义势力,实现民族真正独立;解放区通过土地改革结束了中国封建土地制度和人身束缚。故选D。


幼儿园可设置的活动区有:社会活动区(娃娃家、医院、市场、马路等);自然科学活动区(天文、地理、生物、化学、物理等自然事物和现象的观察、实验等);数学活动区;艺术活动区(音乐、美术等);语言活动区(阅读、故事表演等);建构操作区(拼、插、搭、小制作等);室外可有玩沙区、玩水区、种植区、饲养区等。这种划分并不固定,每个幼儿园在具体操作时可视情况化整为零、灵活搭配。场地大一些的,可设置大的活动区;场地比较小的,可设置小一点的活动角,如图书角、数学角、自然角、娃娃家等。活动区大多以班为单位独立设置。有条件的幼儿园应设置共用的大型活动区,如图书馆、科学宫等,以期装备更好的设施、投放更丰富的材料,为各个年龄层次的幼儿提供有效的活动场所。不管是哪种类型的活动区,材料的投放都要注意丰富、分出层次(适合不同水平的幼儿),并适时增添和更换。
谈谈上述活动区的创设在幼儿教育过程中的意义。

答案:
解析:
幼儿园活动区创设在幼儿教育过程中的意义表现为: (1)可以作为正式学习的延伸并丰富教育活动。在上完课或集中教育活动之后,幼儿在活动区内可以通过相应材料的操作来复习、巩固与应用学过的知识和技能。更重要的是,幼儿身心和谐发展的目标内容丰富,有些能通过上课等正式学习来实现,而有些则要通过游戏、自由活动等非正式学习来实现,如培养交往能力、独立自主性等。从教育者的角度来看。活动区是实现教育目标的重要途径。
(2)有利于幼儿个体充分发展。在活动区内,幼儿可以根据自己的兴趣、爱好、特长及能力、水平自选活动,轻松自主,没有心理压力,不受局限,获得充分的活动机会,任思维和想象自由驰骋,并体验成功及活动过程的愉快,增进交往,发展社会性和健康人格。
(3)有利于教师因材施教。教师既可以在孩子自选活动中给予具体的个别指导(如指导正在搭积木的孩。子展开想象的翅膀),又可以利用活动区进行有目的、有计划的小组或个别教育(如在音乐区进行分组教学、练习某种节奏等)。许多地方活动区既是教学活动场所、幼儿自选活动场所,又是教师个别教育的场所,一区多用,发挥了综合的教育功能。
(4)有利于提高幼儿自由活动的效率,规范幼儿的行为。
丰富多彩的活动区活动能有效地避免幼儿以往自由活动时出现的无所事事、无聊乏味地浪费时间,甚至追逐打闹或出现破坏性行为等种种不良现象。



答案:
解析:


万老师对工作认真负责,是学校有名的严厉教师。一天,由于小夏上课捣乱,而且拒绝认错并与万老师发生冲突,万老师情急之下打了小夏同学一巴掌。小夏的母亲第二天来学校找万老师。万老师最合适的做法是( )

A.跟家长说自己是为了教育小夏同学,拒绝道歉
B.与家长辩论,同时建议家长把小夏同学领回家
C.对家长不予理睬,认为家长不理解教师的辛苦
D.首先道歉,然后与家长一起讨论如何教育小夏同学

答案:D
解析:
万老师打小夏同学是体罚学生,是错误的行为,需要道歉。


在古诗诗歌复习课上,教师引导学生回顾含有菊花意象的诗句,下列适合的是( )。


A.零落成泥碾作尘,只有香如故
B.东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖
C.断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦
D.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

答案:B
解析:
知识点:学科基础知识中的文学常识,辨别含有“菊花”意象的诗句。

A 项:“零落成泥碾作尘,只有香如故”选自陆游《卜算子 · 咏梅》。这首词以清新的情调写出了傲然不屈的梅花,暗喻了自己的坚贞不屈,笔致细腻、意味深隽,是咏梅词中的绝唱。不符合题干要求,错误。

B 项:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”选自李清照《醉花阴》。下阕写重九感怀。首二句写重九赏菊饮酒。古人在旧历(农历)九月九日这天,有赏菊饮酒的风俗。在这天,词人照样要“东篱把酒”直饮到“黄昏后”,菊花的幽香盛满了衣袖。这两句写的是佳节依旧,赏菊依旧,但人的情状却有所不同了。符合题干要求,正确。

C 项:“断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦”选自贺铸《踏莎行》。“断无”两句继续渲染红莲花处境的可悲,就连那些蜂蝶也不知“幽香”之可慕,断然不来,“断无”二字加重语气,突出红莲花因幽洁而绝无知音。当她“红衣脱尽”,即花瓣凋落之后,结成莲蓬,每颗莲子中间都有一个带有苦味的“芳心”,这是红莲花一生痛苦的象征。不符合题干要求,错误。

D 项:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”选自林逋《山园小梅》。《山园小梅》诗中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句,被誉为“千古咏梅绝唱”。在此诗中,他将梅花写得超凡脱俗、俏丽可人,写照传神、言近旨远,提升了梅的品格,读来口齿噙香,令人赞叹,而这句诗成功地描绘出梅花清幽香逸的风姿。不符合题干要求,错误。


现代教育的生产性主要体现在( )。

A.生产社会产品

B.发明生产工具

C.进行生产经营

D.与生产劳动相结合

正确答案:D


下列有关天文知识的表述,正确的是( )

A.开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了哥白尼学说

B.四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

C.世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨”

D.月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中

正确答案:B
本题考查的是文化常识。第一架天文望远镜是伽利略所做,A项错误;哈雷彗星的最早记录详见《春秋》“秋七月,有星孛入于北斗”,C项错误;D项说的是日食,故答案为B。


2021教师资格考试答案8辑 第3辑


以评价对象自身的状况作为参照标准,对其在不同时期的进步程度进行评定。这种评价属于(  )。

A.绝对评价
B.相对评价
C.总结性评价
D.个体内差异评价

答案:D
解析:
个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。以自身作为参照标准,对不同时期的进步程度进行评价。


简述教育学创立的标志。

正确答案:


在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为收到强化.从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为( )。

A.内在强化

B.负强化

C.替代强化

D.无意强化

正确答案:C


从__________入手来培养创造性是促进创造性产生的一条有效途径。

正确答案:
个性。


下列关于《学记》的教学思想的描述中,正确的是( )。

A.揭示了教育与政治的关系
B.提出了教学相长的主张
C.主张启发式教学
D.要求教学要循序渐进

答案:A,B,C,D
解析:


班会的特点有( )。

A.民主性

B.集体性

C.自主性

D.针对性

E.教育性

正确答案:BCD
BCD
【解析】班会是以班级为单位的全班性会务活动,它具有集体性、针对性和自主性的特点。


需要层次论指出,人最高级的需要是( )。A.生理需要B.安全需要C.自我实现需要D.归属和爱的需要

正确答案:C

自我实现是人最高级的需要,生理需要是最基本的需要。


2021教师资格考试答案8辑 第4辑


现代教育与传统教育的根本区别在于是否重视_____的培养。

正确答案:
创新能力


以下关于环境对个体发展的影响,正确的说法是( )
A.环境对个体发展的影响可能是消极的
B.人接受环境的影响不是消极被动的
C.人的发展完全由环境决定
D.环境为个体发展提供外在条件
E.环境对人的发展没有影响

答案:A,B,D
解析:
环境对人的发展有影响,但不能夸大为环境决定论。


小学教育工作者为什么要学习小学教育心理学?

正确答案:
当前,我国正在进行基础教育改革。这次改革能否取得预期效果,一是取决于教育工作者的改革热情,而是取决于改革者的理论水平与实践能力。要想提高改革者的理论水平和实践能力。便需要学习众多理论知识,教育心理学方面的知识便是其中非常重要的一项。


阅读八年级课文《中国石拱桥》的两个教学环节,完成第下面题。
环节一:启发思考
教师:展示赵州桥的图片(出示PPT1),要求学生先不看课文,说清楚图上所示的大拱与四个小拱的位置关系。
学生发言:
“大拱的两边各有两个小拱。”
“大拱的两边的上面共有四个小拱。”
“桥身的左右两边有两个小拱。”
“大拱的两端各有两个小拱。”
“大拱的两端的上面各有两个小拱。”
根据学生所述.教师一一在黑板上描绘其形.可是没有一种能与PPT1图片相符合。
教师示意学生看书:“在大拱的两肩上各有两个小拱。”继而师生一起讨论句中的“肩”与“各”为什么用得准确……
环节二:比较阅读
学生活动:精读有关赵州桥和卢沟桥的段落,找出能说明这两座桥具有中国石拱桥所有特点的句子,并填入设计好的表格中。
出示PPT2。


教师提问:为什么选择赵州桥、卢沟桥为例子来说明中国石拱桥为什么要举两个例子而不是一个呢
学生讨论发言。
教师归纳:赵州桥和卢沟桥有中国石拱桥的典型特点,很有代表性。赵州桥是“独拱”桥,卢沟桥是“联拱”桥;文中介绍赵州桥侧重结构特点,卢沟桥侧重艺术和历史价值。这样说明更加全面,说服力更强。
问题:
(1)评析“环节一”中PPT1展示赵州桥图片的作用。
(2)评析“环节二”中教师最后提出问题的目的。

答案:
解析:
(1)导入课文需要具有启发性和趣味性,为课文学习奠定一个良好的氛围和基础,该教师使用赵州桥图片导入课文正是出于这一目的。教师不让学生看书,而是先出示图片让学生形容赵州桥,充分发挥学生的主观能动性,启发学生思考赵州桥的特点,然后再通过文本的比对验证自己的了解,具有趣味性,也能增强阅读印象。 (2)教学设问要具有引导性和启发性,同时也要具备有效性,帮助实现教学目标。教师在环节二最后提问“为什么作者选择卢沟桥和赵州桥举例来说明中国石拱桥”,通过这一问题引导学生去观察赵州桥和卢沟桥的特点和独特价值,即赵舟桥是独拱桥,卢沟桥是联拱桥,文中介绍赵州桥侧重结构特点,卢沟桥侧重艺术和历史价值,进而把握本文的说明特点。教师通过这一设问,不仅解决了教学重点,而且利于学生把握作者的说明手法。


普通中学的德育有哪些要求?

正确答案:


根据提供的信息和语言素材设计教学方案,用英文作答。
设计任务:请阅读下面学生信息和语言素材。设计一节英语口语课的教学方案。教案没有固定格式,但须包含下列要点:
·teaching ;objectives
·teaching ;contents
·key ;and ;difficult ;broints
·major ;stebrs ;and ;time ;allocation
· ;activities ;and ;justifications
教学时间:45分钟
学生概况:某城镇普通中学九年级(初中三年级)学生,班级人数40人,多数已经达到《义务教育英语课程标准(2011版)》四级水平,学生课堂参与积极性一般。
语言素材:
;Boy ;1: ;Wow, ;how ;luck!
;Girl ;1 ;: ;What ;would ;you ;do ;if ;you ;won ;the ;lottery
;Boy ;1 ;: ;If ;I ;won ;the ;lottery, ;I'd ;give ;the ;money ;to ;the ;Zoo. ;I ;want ;to ;helbr ;the ;brandas.
;Girl ;1 ;.. ;That's ;a ;good ;idea ;! ;I ;know ;what ;I' ;d ;do. ;If ;I ;won ;the ;lottery, ;I' ;d ;buy ;a ;big ;house ;for ;my ;family.
;Girl ;2.. ;Really ;I'd ;brut ;the ;money ;in ;the ;bank. ;Then ;I'd ;just ;watch ;it ;grow!
;Boy ;2: ;Hmm ;... ;I ;think ;I'd ;give ;the ;money ;to ;medical ;research. ;I'd ;want ;to ;helbr ;other ;breobrle.


答案:
解析:
Teaching Contents: In this class, students could control the structure"I would / I'd do" to talk about the imaginary situations. Teaching Objectives ..
( 1 ) Knowledge objective
①Key Vocabulary
lottery, million, medical, research
②Target Language
Look!This girl won a million dollars in the lottery.
Wow! What would you do if you won a million dollars
I'd give it to medical research.
③ Structure
I would / I'd do
(2) Ability objective
Students' listening ability will be well improved.
(3) Emotional objective
Students can be more interested in English. Students should remember it's really being cool to realize your dream through great efforts.
Teaching Key Points:
(1) Target language
(2) The structure: I would / I'd do
Teaching Difficult Point:
The structure : I would / I' d do
Teaching Aid :
A tape recorder
Teaching Procedures:
Step 1 Revision (3 minutes)
Review the structure "should be allowed to" by asking students to make sentences about school rules.
(Justification: The revision can examine students' learning effect and easily lead in the text.)
Step 2 Presentation (25 minutes)
la
This activity focuses on vocabulary and structures introduced in the unit.
Read the instructions to the class.
Call students' attention to the words in the box. Ask a student to read them to the class.
T: What would you do if you had a lot of money Add more ideas to the list.
Then share your answers with other students.
Get students to complete the task. First individually, then in groups.
As they work, walk around the room checking progress and offering any help they may need.
Collect answers from students on the blackboard.
Answers will vary but should include a mixture of ideas for helping themselves and others.
1b
The teacher reads the instructions to the class, and reads the question in the speech bubble, then explains the word "lottery" to students.
T: You will hear teenagers talking about what they would do if they won the lottery.
Point to the pictures. Ask students to describe them one by one.
For example, for Picture One, a student might say, "If I won the lottery, I' d buy a big house."
Point out the sample answer.
T: The first picture you will hear about has the number one on it.
Play the recording for the first time. Students only listen.
Play the recording again. This time students listen and number the pictures in the order they hear them.
Check the answers.
(Justification: This step can arouse students' interests and presents the target language in spoken conversation.)
Step 3 Practice (12 minutes)
Read the instructions to the class in order to call students' attention to the conversation in the box. Then,explain the vocabulary words"million" and"medical research". Finally, invite a pair of students to read it to the class.
S1 : Look ! This girl won a million dollars in the lottery.
S2: Wow! What would you do if you won a million dollars
S1 : I'd give it to medical research.
Write it on the blackboard.
T: Pretend you are the people in the picture. Talk with your partner about what you would do if you won a million dollars.
Get students to work in pairs. As they work in pairs together, walk around the room offering language support as needed.
After students have had a chance to practice several exchanges, ask pairs to come to the front of the classroom and act out their conversations.
(Justification: This step can provide an oral practice using the target language for students.)
Step 4 Summary and Homework (5 minutes)
Summary: In this class, we've learned some vocabulary words and the target language"What would you do if you won the lottery I'd give it to medical research".
Homework: If you had a large amount of money, e.g. $100,000, what would you buy Please write down each item and its cost to see how you will spend the full amount. And bring your lists to class tomorrow.
(Justification: Homework can help students consolidate what they have learned in this class and improve their writing abilities.)
Blackboard Design :
Unit 4 What would you do
Section A
The First Period
Target language :
A: Look. This girl won a million dollars in the lottery.
B: Wow! What would you do if you won a million dollars
A: I'd give it to medical research.


皮亚杰认为_______是智慧的最高表现。

正确答案:
逻辑思维 


2021教师资格考试答案8辑 第5辑


教育法律关系的主体是( ) A.权利 B.义务 C.自然人 D.物

正确答案:C


孔子的教育思想集中地反映在( )中。A.《学记》B.《大学》C.《论语》D.《中庸》

正确答案:C

《论语》是孔子的言论集,汇集了孔子的政治、哲学、伦理等思想,也包括教育思想。


简述专家型教师与新教师在课时计划中的差异。

正确答案:


以下哪种物质可以预防青少年近视的发生和发展(  )

A.维生素C
B.维生素D
C.维生素B
D.维生素E

答案:D
解析:
维生素C可以增强人体免疫力,预防感冒等疾病,若缺乏则可会引起坏血病;维生素D主要用于组成和维持骨骼的强壮;维生素B可以促进肝脏的代谢和保护饮酒者的肝脏,若维生素B1不足会引起脚气病,若维生素B2不足可引起口角炎;维生素E的主要功能是抗氧化、改善血液循环、预防近视发生和发展,此外还可以提高肌肉的力量。故选D。


营造有利于激发学生创作精神的学习氛围不包括(  )。

A.设置问题情境
B.提供原型启发
C.指定操作方法
D.营造宽松氛围

答案:C
解析:
营造有利于激发学生创新精神的学习氛围的途径有:营造宽松的学习氛围,设置问题情境,提供原型启发,引导学生进行观察、想象和表现等活动,鼓励学生独立思考,发现问题,形成创意,并运用美术语言和多种媒材创造性地加以表达,解决问题。


小学教育的内容具有普遍性和基础性,因而对人今后的进一步学习具有长远的 价值。 ()

答案:对
解析:
小学教育的内容几乎都是最普遍、最基础的,对人的一生影响最大的、最长远的内容,所 以此观点是正确的。


由好莱坞权威杂志《The Hollywood Reporter》举办的“2002年明星权力榜”投票打分选出的最具号召力的艺人中,成龙跻身全球巨星前20名。但将此视为中国剧情和中国演员“征服好莱坞”的标志,则是一厢情愿。好莱坞是一部非常彻底的商业机器,它对中国功夫的需求,来自市场需要不同的卖点。激烈刺激的动作片是电影永恒的卖点之一,而在动作片的卖点上,好莱坞自身的明星资源显然后继乏力。这段文字主要要说明(  )。

  A.成龙跻身全球巨星前20名

  B.中国剧情和中国演员并没有征服好莱坞

  C.好莱坞对中国功夫的需求只是来自商业卖点

  D.好莱坞明星资源匮乏

答案:B
解析:


2021教师资格考试答案8辑 第6辑


素质教育是当代我国中小学教育改革深化的标志,其最本质的特征是( )

A.全体性

B.全面性

C.主体性

D.发展性

正确答案:C


联系实际论述学生集体的组织与培养。

正确答案:
学生集体的组织和培养应从以下几方面着手:
(1)确定学生集体的发展目标。目标是集体发展的方向和动力,一般分为三种:近期的、中期的和远期的。目标的提出应由易到难、由近到远,逐步提高。
(2)建立班集体的核心队伍。首先教师要善于发现和培养积极分子。其次,教师应把对积极分子的使用和培养结合起来。既要鼓励他们独立开展工作,又要耐心帮助他们提高工作能力;既要维护他们的威信,又要对他们严格要求;既要肯定他们的工作成绩,又要指出他们工作中的不足。
(3)建立班集体的正常秩序。班集体的正常秩序是教师开展工作的重要保证。在建立过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们带动全班同学。秩序一旦建立,就不要轻易改变。
(4)组织形式多样的教育活动。班级教育活动主要有日常性和阶段性的教育活动两大类,所涉及的内容有主题教育活动、文艺体育活动、社会公益活动等。教师在组织活动时,要有明确的目的和要求,精心设计活动内容,注意形式的适龄化,力争把活动的开展过程变成教育学生的过程。
(5)培养正确的舆论和班风。班集体舆论是班集体生活和成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量.对班集体的每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用.是形成、巩固班集体和教育班集体成员的重要手段。教师要注意培养正确的集体舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议.要努力把舆论中心引导至正确的方向。


下列词句体现文化对人的影响深远持久的是(  )。

A.江山代有人才出,各领风骚数百年
B.千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论
C.黄鹤一去不复返.白云千载空悠悠
D.少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰

答案:D
解析:
A选项是说即使是李、杜这样的大诗人,他们的诗作因流传千年,播于众口,已经不再给人以新鲜感了。以历史发展的眼光来看,各个时代都有其独领风骚的人物,不必惟古人是从。B选项是说王昭君出塞和亲的故事,意思是:千载流传她作的胡音琵琶曲,曲中倾诉的分明是满腔悲愤。C选项意思是岁月不再,古人不可见,仙去楼空,唯余天际白云,悠悠千载,世事茫茫。作者浓浓的乡愁尽在其中。D选项是说作者青年时离乡老年才归还,已鬓发疏落容颜衰老却口音未变,体现了文化对人的持久的影响。所以,本题正确答案为D。


某品牌计算机的参数是:Intel酷睿i747903.6GHz/1TB 7200转/8G DDR3/DVD……,关于参数的解释正确的是()。


A.8G指的是硬盘容量的大小

B.1TB指的是内存容量的大小

C.7200转指的是计算机读取数据时的平均速度

D.Intel酷睿i747903.6GHz指的是CPU的型号和频率

答案:D
解析:
8G指的是内存容量的大小;1TB指的是硬盘容量的大小;7200转代表的是计算机硬盘的转速;Intel酷睿i74790指的是CPU的型号,3.6GHz指的是CPU的频率。


教育建立实用功利的教育目标,从宗教教育中分离出来。我们把这种情况称为教育的____化。

正确答案:
世俗


在Excel中.工作簿一般是由下列哪一项组成 ( )

A.单元格
B.文字
C.工作表
D.单元格区域

答案:C
解析:
一个工作薄就是一个Excel文件,由若干个工作表组成。


奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是( )。

A.痕迹衰退说
B.干扰说
C.同化说
D.动机说

答案:C
解析:


2021教师资格考试答案8辑 第7辑


简述合格教师和优秀教师的心理品质。

正确答案:

 


在近期的宏观经济调控中,中央银行多次提高存款利率。存款储蓄有多种形式,其中能够最大限度地吸收社会闲散资金的有效形式是(  )。

A.活期存款
B.整存整取
C.零存整取
D.整存零取

答案:A
解析:
我国的个人储蓄存款有活期储蓄、定期储蓄、定活两便储蓄三种。活期储蓄即活期存款,不规定存取期。客户随时可以存取款,存款金额不限的一种储蓄方式。活期储蓄的特点是:存款金额、时期不限,随时存取,灵活方便。由于随时存取,这样就能够最大限度地吸收社会闲散资金。


教师提问学生,要求学生列举砖头的各种用途,学生给出的可能的答案是:建房子用的材料、打人的武器、用于垫高、用于固定某东西。这种寻求答案的思维方式是( )。A.发散思维B.形象思维C.抽象思维D.直觉思维

正确答案:A

发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。


2017年,某网站受到黑客攻击,首页变成了恐怖分子照片。关于黑客说法错误的是()。

A.黑客攻击会造成个人信息的泄露
B.经常更新杀毒软件就可以完全避免黑客攻击
C.黑客是指利用不正当手段窃取计算机网络系统的密码,非法进入计算机网络的人
D.黑客攻击会危害社会秩序和国家安全

答案:B
解析:
经常更新杀毒软件可以对黑客的攻击起到预防作用,但不能完全避免黑客的攻击。


把“刺激-反应”作为行为的基本单位,认为教学的艺术在于如何安排强化的观点是( )

A、 哲学取向的教学理论
B、 行为主义教学理论
C、 认知教学理论
D、 情感教学理论

答案:B
解析:
行为主义教学理论把“刺激一反应’’作为行为的基本单位,学习即“刺激一反应”之间联结的加强,教学的艺术在于如何安排强化。由此派生 出程序教学、计算机辅助教学、自我教学单元、个别学习法和视听教学等多种教学模式和方式。


教学过程是教师根据一定社会的要求和学生身心发展的特点指导学生有目的、有计划地掌握系统文化科学__________和__________,同时身心获得一定的发展,形成一定的__________过程。

正确答案:
基础知识 基本技能 思想品德 


Don't forget the day __________you were received into the Youth League.

A.when
B.that
C.at which
D.where

答案:A
解析:
考查定语从句。此句是由关系副词when引导的定语从句,修饰先行词the day,在从句中作时间状语.相当于on which。句意为“不要忘记你被接纳进入团支部的那一天”。


2021教师资格考试答案8辑 第8辑


课堂讲授的基本要求有哪些?

答案:
解析:
(1)语言要规范、简明、生动。(2)要时刻关注学生的反馈信息。
(3)要与板书、体态语相配合。
(4)紧密联系学生已有的知识经验。


请阅读Passage 2,完成此题。
Passage 2
Until a decade or two ago, the centers of many Western cities were emptying while their edges were spreading. This was not for the reasons normally cited. Neither the car nor the motorway caused suburban sprawl, although they sped it up: cities were spreading before either came along.
Nor was the flight to the suburbs caused by racism. Whites fled inner-city neighborhoods that were becoming black, but they also fled ones that were not. Planning and zoning rules encouraged sprawl, as did tax breaks for home ownership--but cities spread regardless of these. The real cause was mass affluence. As people grew richer, they demanded more privacy and space. Only a few could afford that in city centers; the rest moved out.
The same process is now occurring in the developing world, but much more quickly. The pop-ulation density of metropolitan Beijing has collapsed since 1970, falling from 425 people per hectare to 65. Indian cities are following; Brazil's are ahead. And suburbanization has a long way to run. Beijing is now about as crowded as metropolitan Chicago was at its most closely packed, in the 1920s. Since then Chicago's density has fallen by almost three-quarters.
This is welcome. Romantic notions of sociable, high-density living--notions pushed, for the most part, by people who themselves occupy rather spacious residences--ignore the squalor and lack of privacy to be found in Kinshasa, Mumbai or the other crowded cities of the poor world.
Many of them are far too dense for dignified living, and need to spread out.
The Western suburbs to which so many aspire are healthier than their detractors say. The modern Stepfords are no longer white monocultures, but that is progress. For every Ferguson there are many American suburbs that have quietly become black, Hispanic or Asian, or a blend of every-one. Picaresque accounts of decay overlook the fact that America's suburbs are half as criminal and a little more than half as poor as central cities. Even as urban centers revive, more Americans move from city centre to suburb than go the other way.
But the West has also made mistakes, from which the rest of the world can learn. The first lesson is that suburban sprawl imposes costs on everyone. Suburbanites tend to use more roads and consume more carbon than urbanites (though perhaps not as much as distant commuters forced out by green belts). But this damage can be alleviated by a carbon tax, by toll roads and by charging for parking. Many cities in the emerging world have followed the foolish American practice of re-quiring property developers to provide a certain number of parking spaces for every building--something that makes commuting by car much more attractive than it would be otherwise. Scrap-ping them would give public transport a chance.
The second is that it is foolish to try to stop the spread of suburbs. Green belts, the most ef-fective method for doing this, push up property prices and encourage long-distance commuting. The cost of housing in London, already astronomical, went up by 19% in the past year, reflecting not just the city's strong economy but also the impossibility of building on its edges. The insistence on big minimum lot sizes in some American suburbs and rural areas has much the same effect. Cities that try to prevent growth through green belts often end up weakening themselves, as Seoul has done.
A wiser policy would be to plan for huge expansion. Acquire strips of land for roads and rail-ways, and chunks for parks, before the city sprawls into them. New York's 19th-century governors decided where Central Park was going to go long before the city reached it. New York went on to develop in a way that they could not have imagined, but the park is still there. This is not the state control of the new-town planner--that confident soul who believes he knows where people will want to live and work, and how they will get from one to the other. It is the realism needed to manage the inevitable. A model of living that has broadly worked well in the West is spreading, adapting to local conditions as it goes. We should all look forward to the time when Chinese and Indian teenagers write sulky songs about the appalling dullness of suburbia.

Which of the following best reflects the author' s view of suburbanization?
查看材料

A.Measures should be taken to prevent the growth of suburbs.
B.The expansion of suburban areas should be planned in advance.
C.The West had made a few mistakes on its way to suburbanization.
D.Planners should be mentally prepared for its negative consequences.

答案:B
解析:
根据最后一段的“A wiser policy would be to plan for huge expansion.Acquire strips of land for roads and railways,and chunks for parks,before the city sprawls into them.”可知作者认为对于郊区化,应该提前做好计划.所以B项正确。



连接各村与 M 乡的公路高差最大是( )。


A.①村—M乡
B.②村—M乡
C.③村—M乡
D.④村—M乡

答案:A
解析:
本题考查地形图的判读。公路的高差是指公路的最高点与最低点之差。①村—M乡公路最低点高度为280-300m,最高点为360-380m,高差为60-100m;②村—M乡、③村—M乡公路共向上跨越了两条等高线,高差是40-80m;④村—M乡只向上跨越了两条等高线,高差为0-40m,对比可知,A项正确。

B、C、D三项:与题干不符,排除。


( )是教师处理其与国家社会的关系时所应遵循的原则要求。

A.爱岗敬业
B.教书育人
C.爱国守法
D.为人师表

答案:C
解析:
爱国守法是教师处理其与国家社会的关系时所应遵循的原则要求 。


简要说明幼儿掌握语音的特点和难点。

正确答案:
幼儿掌握语音的特点和难点如下:
  (1)幼儿期(3—6岁)是能够掌握本民族全部语音的年龄。
  (2)发音错误的集中点:辅音、发音方式。
  (3)发音难点在于掌握发音部位和发音方法。原因是:①生理原因,生理上不成熟,不能恰当支配发音器官,不善于掌握发音部位和方法;②语言环境,主要是方言的使用。


除了特岗教师以外还有哪几种特别职位的教师?

没什么了吧 


“差生”的成绩

我是差生行列中的一员,我也曾努力过,刻苦过,但最后却被一盆盆冷水浇得心灰意冷。就拿一次英语考试来说吧,我学英语觉得比上青天还难,每次考试不是个位数就是十几分,一次教师骂我是蠢猪,我一生气下决心下次一定要考好。于是,我加倍努力,真的拿了个英语第一名。心想这次老师一定会表扬我了吧!可是出乎我意料,老师一进教室就当着全班同学的面问我:“你这次考的这么好,不是抄来的吧?”听了这话,我一下子从头凉到脚,难道我们差生就一辈子都翻不了身了吗?

问题:透过这个案例,深切地感受到学生对现行评价制度和评价方法的恐惧,不满与无奈。现行课程评价存在哪些主要问题?

正确答案:
(1)评价功能失调,过分强调甄别与选拔的功能,忽视改进、激励、发展的功能,表现在学生身上就是学生只关心考试得了多少分,排在第几名,而很少关心考试中反映出来的自身发展中存在的问题。
  (2)过分关注活动的结果(如学生成绩、教师业绩、学校升学率等)。忽视被评价者在活动的各个时期的进步状况和努力程度,忽视对日常教育教学活动的评价,忽视对教育活动发展、变化过程的动态评价。
  (3)评价主体单一,基本上没有形成学生、教师管理者、教育专家、家长等多主体共同积极参与,交互作用的评价模式,忽视了评价主体多源,多向的价值,尤其忽视自我评价的价值。
  (4)评价标准机械、单一,过于强调共性和一般趋势,忽略了学生、教师、学校的个性发展和个体间的差异性。
  (5)评价内容片面,过于注重学业成绩,而对教师和学生在教育活动中的体现忽视,或者缺乏有效的评价工具和方法。
  (6)评价方法单调,过于注重传统的纸笔测验,对体现新的评价理念的新质性评价方法不够重视。
  (7)忽视对评价结果的反映和认同,使评价的激励、调控、发展功能得不到充分发挥。
  (8)评价对象基本处于被动地被检查,被评判的地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,对评价往往持一种冷漠、应付、对立、讨厌、拒斥或者害怕、恐惧、逃避的态度,甚至出现欺骗,弄虚作假的行为。