教师资格考试真题8章

发布时间:2021-10-22
教师资格考试真题8章

教师资格考试真题8章 第1章


通过学习两形成的合乎法则的操作活动方式被称做【 】

A.操作技能

B.技巧

C.操作能力

D.熊力

正确答案:A

技能可以分为操作技能和心智技能。操作技能的动作是由外显的机体运 动来实现的,其动作的对象是物蕨性钓磬体;心镏技能的镄作通常是借助于内在的智力操作来实现的,其动作对象为事物的信息,因此通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称为操作技能。

 


一般而言,要使学习效率较高,动机应维持在 ( )

A.较高水平

B.中等水平

C.较低水平

D.不一定

正确答案:B


下列实验操作中,错误的()。

A.蒸发操作时,不能使混合物中的水分完全蒸干后,才停止加热
B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处
C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

答案:D
解析:
本题考查仪器的使用和操作。
D选项,萃取的基本原则两种溶剂互不相溶,且溶质在一种溶剂中的溶解度比在另一种大的多,密度也可以比水小;
A选项,在蒸发操作的过程中,当加热到有少量液体剩余时停止加热,此时剩下的少量液体可以利用余热蒸发干;
B选项,蒸馏操作时,温度计水银球应靠近蒸馏烧瓶的支管口处;
C选项,活塞到漏斗管口还残留一部分下层液体.如果将上层液体也从下口放出,残留的下层液体会一起被放出,上层液体就不纯净了,故分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出。
故正确答案为D项。



A、极限不存在
B、极限存在但不连续
C、连续,但不可导
D、可导

答案:D
解析:


孔子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为(  )。

A.走路身体一定要端正
B.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
C.对学生下命令一定要正确
D.教师自己以身作则,一言一行都会对学生产生巨大的影响

答案:D
解析:
解析:教师的示范性对学生的影响有重要的作用,教师应时刻做到为人师表。


Which of the following is a display question used by teachers in class?

A.If you were the girl in the story, would you behave like her
B.Do you like this story Girl the Thumb, why or why not
C.Do you agree that the girl was a kind-hearted person
D.What happened to the girl at the end of the story

答案:D
解析:
本题考查课堂提问的类型。题干的意思:下列哪个问题属于教师在课堂上使用的展示性问题A项“如果你是故事里的女孩,你会像她一样表现吗”,B项“你喜欢拇指姑娘的故事吗,为什么”,C项“你认为这个女孩是个热心人吗”,D项“在故事的结尾这个女孩发生了什么”。展示性问题指的是教师已经知道答案或者答案能在相关工具中找到,用于检查学生对课文内容的字面理解的提问。D项属于展示性问题。而其他三项均属于参考性问题,即教师所提问题没有预设的答案,目的是发散思维、寻求信息。故本题选D。 .


教师梳理中国小说发展脉络,中国古代小说孕育于先秦时期的远古神话,经历了汉魏六朝杂史、志怪志人的成长,唐传奇的成熟,宋明话本、拟话本的发展壮大,最后在明清章回小说中展示出生命的辉煌。下列关于《世说新语》说法不正确的是( )。

A.《世说新语》记述了汉末至东晋的士族阶层的遗闻轶事,特别是士族人物的清谈
B.《世说新语》是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作
C.《世说新语》的作者是干宝
D.《世说新语》是一部志人小说

答案:C
解析:
C选项,《世说新语》的作者是刘义庆。综上,C选项正确。

A、B、D选项表述正确,故排除。

故正确答案为C选项。


司马迁《史记》作为纪传体史学著作,其叙事是( )记载历史的。
A.以历史事件为中心
B.以朝代更迭为中心
C.以历史人物为中心
D.以作者的历史观为中心

答案:C
解析:
《史记》是纪传体史学著作。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,是记言、记事的进一步结合。


在Word中,如果用户选中了大段文字,不小心按了空格键,则大段文字将被一个空格所代替,此时可用( )操作还原到原先的状态。

A.替换
B.粘贴
C.撤消
D.恢复

答案:C
解析:
撤消可以取消用户误操作,恢复原来的内容。


教师资格考试真题8章 第2章


关于“理”与“气”的关系:王夫之认为“气者,理之依也”(气在理先),朱熹认为“未有此气,先有此理”(理在气先)。“王朱之争”实质上属于(  )。

A.辩证法与形而上学的对立
B.唯物主义与唯心主义的对立
C.客观唯心主义与主观唯心主义的对立
D.朴素唯物主义与辩证唯物主义的对立

答案:B
解析:
王夫之的观点属于唯物主义的观点,朱熹的观点属于唯心主义的观点,B项符合题意,因此.本题选B。


欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的()

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.融合课程

正确答案:A


唐朝继续实行三省六部制,隋朝的内史省在唐朝改名为()。

A.中书省
B.门下省
C.尚书省
D.内侍省

答案:A
解析:
内史省改为中书省,是决策机构,负责草拟和颁发皇帝的诏令。


根据成就动机理论,力求成功者最可能选择的任务的成功概率为( )。

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

正确答案:B
力求成功者选择的任务难度适中,避免失败者则倾向于选择难度过低和过高的任务。


学生将茄子、白菜、菠菜等归纳为“蔬菜”,这样的学习属于( )。A.符号学习B.连锁学习C.概念学习D.辨别学习

正确答案:C

概念学习是指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征作出反应。


列举运动中常用的两种止血方法,并简述。

答案:
解析:
冷敷法:冷敷可使血管收缩,减少局部充血,降低组织温度,抑制神经的感觉,因而有止血、止痛、防肿的作用,常用于治疗淤积性闭合性软组织损伤。冷敷一般用冷水或冰袋敷于损伤局部,常与加压包扎和抬高伤肢法同时使用。
加压包扎止血法:有创口的可先用无菌纱布覆盖压迫伤口,再用三角巾或绷带用力包扎,包扎范围应比伤口稍大;在没有无菌纱布时,可用消毒卫生巾、餐巾等代替。加压包扎止血法是目前最常用的一种止血方法.此法适用于小静脉和毛细血管的止血。


幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把他 抠掉。这是( )的表现。

A、情绪冲动性
B、情绪易变性
C、情绪两极性
D、情绪感染性

答案:A
解析:
在日常生活中,婴幼儿往往由于某种外来刺激的出现而非常兴奋,情绪容易冲动。幼儿的情绪冲动性常常表现在他用过激的动作和行为表现自己的情绪。题干中所述是情绪冲动性的表现。


我国心理学家一般把学习分为( )。

A.动作学习

B.知识学习

C.技能学

D.经验学习

E.行为规范学习

正确答案:BCE


19世纪英国哲学家___提出著名的“白板说”,强调外部的力量决定了人的发展状况。

正确答案:
洛克


教师资格考试真题8章 第3章


The principles for good lesson planning are in terms of variety,flexibility,_and linkage.

A.type
B.learnability
C.attitude
D.language

答案:B
解析:
本题考查评价教案的原则。

一个好的教案必须遵循以下原则:多样性、多变性、易学性和相关性。

B选项,易学性,综上,B选项正确。

A选项,类型,故排除。

C选项,态度,故排除。

D选项,语言,故排除。

故B选项正确。


《义务教育语文课程标准(2011年版)》要求“积极开发、合理利用课程资源”。某教师在教学《斑羚飞渡》时插用了一段作者沈石溪谈创作意图的视频,帮助学生更好地理解小说的艺术手法。对于此“视频”的利用,下列分析恰当的是( )。


A.提供必要的背景资料有利于理解作品
B.播放“视频”能够激发学生创作兴趣
C.观看“视频”会干扰学生个性化解读
D.播放“视频”占用了有限的教学时间

答案:A
解析:
题干中教师引入作者的创作意图视频,能够帮助学生更好地理解文章的创作背景,把握文章内容和整体基调,充分地领悟作者想要传达的感情,对教学有利,因此 A 项正确。

B 项:题干中教学设计的目的并不是激发学生的创作兴趣,错误。

C、D 两项:对该教学设计的评价为负向,错误。


顾某被人民法院宣告死亡后,有权继承其遗产的人不包括(  )。

A.顾某的父亲
B.顾某的妹妹
C.顾某的侄子
D.顾某的养女

答案:C
解析:
《继承法》第10条规定了继承顺序:顾某的父亲、养女为第一顺序继承人;顾某的妹妹为第二顺序继承人。选项A、B、D说法都是正确的。只有C项无权继承。所以.本题正确答案为C。


反复阅读结合尝试背诵的效果优于单纯的重复阅读。

答案:
解析:
正确。反复阅读结合尝试背诵可及时发现学习中的薄弱点,从而在重复学习时有针对性地加强薄弱点的学习。


以下属于“ 道尔顿制” 教学组织形式主要特点的是 【 】

A.打破班级组织,实行小组教学

B.将学生分为大班教学、小组学习和独立自学

C.教师辅导学生个别自学

D.在同一教室内向不同年级的学生同时教学

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

正确答案:B


依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是(  )


A.某教育局局长

B.某市市长

C.某市公安局

D.某乡镇党委书记

答案:C
解析:
行政诉讼的被告是指被原告起诉指控侵犯其行政法上的合法权益和与之发生行政争议,而由人民法院通知应诉的行政主体。必须明确,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机关本身。选项中只有某市公安局符合这一特点,故正确答案为C项。


材料:某老师在语言活动“小乌龟开店”的基础上,组织一次表演游戏。教师一一出示早已准备好的道具。介绍完道具,配班老师带领全班幼儿“开火车”离开活动室去“剧场”看表演,主班老师忙着在活动室里布置场景:一家花店、一家书店、一家气球店。场地布置好了,幼儿由配班老师带领进“剧场”。主班老师提问:“谁愿意上来表演?”“哗!"几十只小手举了起来。
老师挑了五个没有举手而上次语言活动表现又不好的幼儿上来表演。表演时,老师不停地提示孩子们对话,做动作。第二轮,老师请了五个“做得好的孩子”上来表演,五个孩子表演同一个角色。老师还是不时地按照故事情节规范语言,纠正孩子们的动作。好多孩子忙着摆弄有趣的道具,忘了表演,老师又不停地提醒!
[问题1][简答题]
问题:结合我国对学前儿童游戏基本特征的认识,试分析该活动是不是真正意义上的游戏活动。

答案:
解析:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动。游戏是儿童自发的行为,即儿童从事游戏活动是出于自己的兴趣和愿望,而非外在命令强迫。自主性是游戏的最本质属性的表现。案例中表演游戏老师没有遵从儿童的自主意愿,强迫儿童按照自己的想法做表演,无疑违背了儿童的自主性,因而也违背了游戏活动的本质。
(2)游戏伴随着愉悦的情绪。游戏适应儿童身心发展水平和需要,会给儿童感到满足和愉快。在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力,实现自己的愿望,从成功和创造中获得愉快。而案例中的表演活动,老师不断为儿童设定目标,纠正孩子在游戏过程中的“错误”,压抑了儿童的表现力和创造力,使儿童感到有压力,因而无法获得游戏过程中的愉快的情绪体验。
因此,从这些角度来看,该活动并不是真正意义上的游戏活动。


下列关于海洋的专属经济区的叙述,正确的是( )。

A.沿海国家对海域内自然资源享有开发权
B.沿海国家对海域上空飞行享有管辖权
C.其他国家对海域渔业资源享有捕捞权
D.其他国家对海底矿产资源享有开发权

答案:A
解析:
《联合国海洋法公约》明确规定,专属经济区是指领海以外并邻接领海的一个区域。沿海国对自己专属经济区内的生物及非生物资源,享有所有权,有勘探开发、养护和管理的主权权利。其他国家未经同意不得擅自开发区内的生物与非生物资源。故选A。


《三字经》中"融四岁,能让梨"的"融指是:()

A、孔融
B、马融
C、符融
D、祝融

答案:A
解析:
孔融让梨。


教师资格考试真题8章 第4章


高中生物《观察根尖分生组织细胞的有丝分裂》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)新课导入
复习细胞分裂不同时期染色体的形态特点,并讲解在高等植物体内,有丝分裂常见于根尖,芽尖等分生区细胞,并提问:分生区细胞具有什么特点?(排列紧密,细胞多呈规则的几何图形。)
引发学生思考:要想观察到分生区细胞有丝分裂过程中的染色体形态变化,都需要进行什么操作呢?进而引出课题。
(二)新课教学
1.观看视频:
在正式进行操作之前,多媒体播放一下根尖分生组织细胞装片的制作过程。提出问题:整个实验过程分为几个步骤?在这些步骤中有哪些注意事项呢?
(取材→解离→漂洗→染色→制片→观察。)
2.逐步剖析:
取材之后,讲解解离的目的,并提问:如果不解离会怎么样?(细胞将会重叠在一起,看不清。)
请学生结合着教材,说出解离试剂、解离时间及注意事项。
(由盐酸和酒精按1:1比例混合得到的解离液,解离的时间3~5分钟,解离时间过短,解离不充分,解离时间过长会导致解离过度,可能会破坏细胞的结构。)
接着提问:解离后的细胞是活细胞还是死细胞?在高倍显微镜下能否看见一个细胞由分裂期发育为下一个分裂间期的连续过程呢?
(解离液中有盐酸,会把细胞杀死,在显微镜下只能观察到该细胞停留在死亡的那个分裂状态。)
接着讲解解离之后需要用清水进行漂洗10分钟,防止解离过度。并带领学生结合化学知识得到漂洗目的:解离液是酸性的,而染色时是用碱性染料,所以如果不漂洗,也不利于后续的着色。
最后的制片,为了进一步防止细胞出现重叠现象,使细胞分散开,带领学生回忆视频中实验员老师是如何操作的步骤,再给大家演示制片步骤。
3.进行操作:
组织学生以生物学小组的形式制备出根尖分生组织的装片,并观察在分生组织中,能观察到细胞分裂的哪些时期?在这些时期中,染色体是什么形态?在观察的过程中,将表格补充完整。
4.分析结果,得出结论:
实验结束后提出问题:观察时,最容易辨别的是哪个时期?还有哪些发现?那说明了什么?
(观察到了前中后末各个时期,只不过量很少,大部分细胞都处于分类间期。该实验结果验证了之前学到的间期时间远远长于分裂期的时间。)
(三)小结作业
教师总结本节实验步骤及注意事项。
课下上网搜集其他植物细胞或者动物细胞有丝分裂的过程图片,下节课分享。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.简述制作洋葱根尖有丝分裂组织装片的步骤。
2.针对本节课,你的重难点是什么?

答案:
解析:
1.
取材→解离→漂洗→染色→制片→观察。
2.
重点:制作根尖有丝分裂的装片;观察细胞有丝分裂的过程,识别不同时期的时间长短。
难点:制作根尖有丝分裂的装片。


班级管理的几种模式包括( )。

A.常规管

B.平行管理

C.目标管理

D.民主管理

E.集体管理

正确答案:ABCD
班级管理模式主要有四种:常规管理,平行管理,民主管理,目标管理


某幼儿园大班的涛涛一天上课时玩游戏机,被林老师发现后没收放至办公室。过了很长时问,涛涛找到林老师,要求归还游戏机。林老师说,已经没收了,就不再归还。几天后,办公室发生盗窃事件,游戏机丢失了。涛涛的父母得知后,要求幼儿园赔偿游戏机。但幼儿园的意见则是:涛涛上课玩游戏机是错误的,林老师没收行为完全正确。至于游戏机被盗,完全属于意外事件。幼儿园不应为此承担赔偿责任。 试分析林老师和幼儿园的做法是否侵犯了幼儿的某种法律权利?幼儿园是否应该赔偿损失?

正确答案:
综合我国宪法及其他相关法律,幼儿所享有的法律权利可归纳为以下几种:
(1)生命健康权,包括幼儿的生命权、健康权和身体权;
(2)姓名权、肖像权、名誉权和荣誉权;
(3)人格尊严权、人身自由权和隐私权;
(4)智力成果权;
(5)受教育权;
(6)受抚养权、遗产继承权;
(7)财产所有权;
(8)身心健康全面发展的权利。
在该事件中,林老师的行为侵犯了涛涛的财产权。财产所有权,是指所有人依法对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利。教师为了教育学生,制止其在课堂上的某些行为,可以将其财产暂时没收,但只能是暂时保管,在下课或放学后应当归还给学生,或直接交给其监护人。
同时,未成年人在幼儿园学习期间,其财产应该得到幼儿园的管理和保护。幼儿园没有尽到保护职责致使其财产受到损害时,应承担相应的民事责任。游戏机的被盗是由林老师的行为间接引起的,幼儿园未尽保护职责,应承担赔偿责任。
幼儿年龄虽小,但同样享有各种基本法律权利,任何人不得随意剥夺、侵犯。幼儿园及其教师要充分认识幼儿所享有的法律权利,依法保障他们的身心全面发展,避免出现侵权行为。


福勒和布朗认为,处于__________阶段的教师会考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。

正确答案:
关注学生 


使用教学媒体是为了使教学遵循这样一个顺序而进行:从经验的__________表征、经验的__________直到经验的__________。

正确答案:
直接动作,图像表征,符号表征;


学习完《劝学》一课后,教师引导学生总结文中“而”字的用法,其中说法错误的一项是( )。

A.青,取之于蓝,而青于蓝(递进连词,却)
B.君子博学而日参省乎己(递进连词,而且)
C.锲而不舍,金石可镂。锲而舍之,朽木不折(假设连词,如果)
D.蟹六跪而二螯(并列连词,又、和)

答案:A
解析:
A选项,“而”表示转折连词,综上,A选项正确。

B、C、D选项,说法正确,故排除。

故正确答案为A选项。


目前。手机更新换代的速度越来越快,购买和更换手机的人也越来越多,而这一影响也到达了中学校园。近期,随着苹果手机iPhone 6S发布,这一话题再次引起人们的关注。某校同学在探讨这一问题时,甲、乙、丙同学各自发表了自己的见解。
甲同学:“我自己的手机我喜欢就行了,管它是否时尚主流,管它有没有摄像头去玩偷拍,它有个性,够反叛、跟我有feel,我就要它!”
乙同学:“我的手机要向广告、向父母、向名牌、向明星看齐。”
丙同学:“只买对的不买贵的”。
请运用相关经济知识回答:
(1)甲、乙两位同学的见解分别受到哪种消费心理的影响?
(2)你认为中学生做一个理智的消费者要践行哪些原则?

答案:
解析:
(1)甲同学:求异心理;乙同学:攀比心理。
(2)量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。


课程计划对小学教师具有重要的指导意义,小学教师应做到哪些方面?

正确答案:
课程计划对小学教师也具有重要的指导意义,小学教师应做到:
第一,认真学习和熟悉课程计划,了解小学教学和其他活动的全面安排和要求。
第二,了解自己任教学科开设的年级、顺序、教学时数;了解自己任教学科在整个课程计划中的地位与作用。
第三,了解自己任教学科与其他学科之间的联系与衔接。第四,综观学校教学、教育全局,明确自己的任务与要求,有目的、有计划地组织好自己的教学、教育工作。


在撰写邮件时。在收件人对话框的“收件人”栏中(  )。

A.只能输入一个人的收件地址
B.只能输入多个人的收件地址
C.既可以输入一个人的收件地址又可以输入多个人的收件地址
D.只能输入收件人的姓名

答案:C
解析:
邮件收件人可以一次输入多个,也可以输入一个。


教师资格考试真题8章 第5章


当一位新人职的老师向经验丰富的张老师借教案上课时,张老师拒绝了,说道:“我的教案不一定适合你,这个周末我们一起来 探讨。”这表明张老师( )。
A 、 注意帮助同事的方法
B 、 缺乏团结协作精神
C 、 缺乏良性竞争的能力
D 、 善于保护自己的隐私

答案:A
解析:
教师之间要共同合作,共同发展。每个教师身上都有优点,教师之间相互交往,应当相互学习,取长补短,与同事分享。


阅读口语交际教学设计“一次特殊的教师节”(节选),按要求答题。
(二)创设情境.尝试练习
1.创设情境:
两个好朋友在教师节那天相约回母校看望小学班主任刘丛笑老师,来到学校后却得知老师生病住院的消息,于是她们决定购买礼物去医院探望老师,当她们来到礼品店时,面对琳琅满目的礼品却出现了分歧,(幻灯片展示)究竞该买什么礼物去看老师呢 我们一起来帮帮她们。
2.幻灯片展示:各种礼物
请同学们认真想刚才这两个同学碰到的问题,然后说说自己的意见,不仅要说出买什么,
还要说出为什么要买,买多少。买什么样的等。
3.学生自由发言
通过讨论让学生明确向同伴表达看法时要注意把问题想清楚,要说清楚,说具体,理由要充分,让别人听得明白。在听别人说话时,专注于谈话对象的谈话,以诚恳的态度倾听。
同时,还要明确看望老师买东西,要根据老师的岁数、爱好、身份、性格等特点来考虑。
4.讨论好了买什么礼物,她们来到礼品店购买礼物。她们到底能不能顺利买到自己想要的礼物呢 (板书:与陌生人交流)
假设两位同学来到礼品店将遇到以下情况,她们该如何处理
(1)如何向售货员询问关于上述礼品的情况
(2)假如需要的某个礼物缺货怎么办
(3)如与售货员出现分歧(比如颜色、数量、价钱等不合适)时,又该如何处理
5.分小组讨论。
6.学生表演。两个学生表演,同学评议,再请同学表演,再评议。
对该教学设计的相关分析不正确的是( )。

A、设置生活化情境,有助于学生在实践中提高口语交际水平
B、教师限定了口语交际的具体内容能更好地规范学生表达
C、教师强调学生关注具体交际情境有利于发展其实践能力
D、让学生依托这个情境相互交流、有利于学生共同发展

答案:B
解析:
本题考查教学设计。教师只是创设了口语交际的具体场景,却没有限定口语交际的具体内容。本题答案当选B项。


发现行星运动定律的天文学家是()。

A.哥白尼
B.伽利略
C.开普勒
D.张衡

答案:C
解析:
开普勒从理论的高度上对哥白尼学说做了科学论证,使它提高了一大步。他所发现的行星运动定律“改变了整个天文学”,为后来牛顿发现万有引力定律奠定了基础,开普勒也被后人赞誉为“天空的立法者”。


 

求成都教师资格证中职类计算机说课稿

各位评委老师:

    大家好!我是信息技术12号考生,说课的内容是“word2000文字格式美化”。下面,我将从说教材、说教学目标、说教学方法、说教学过程和说教学反思等五个方面进行说课。

  • 说教材

Word2000文字排版是小学《信息技术》第十册第五单元的内容,在上节课已经讲了word的基本操作,比如说:word2000程序的打开,输入文字等操作。这节课就是对上节课的基础之上,进一步美化文字格式。

新教材课程标准指出:小学《信息技术》课程的主要任务是培养学生对信息技术的兴趣和意识,了解信息技术的发展及应用,以及对人们日常生活和科学技术的深刻影响等等。

新教材具有直观性和可操作性强等特点。根据教材特点,结合学生实际情况,针对教学内容,我制定的

1)教学重点是:使用word2000美化输入的文章。

2)教学难点是:word2000中字体、字号、居中等文字格式的使用方法。

二、说教学目标

为体现新教材课程标准的三维目标,结合本节课的教学内容,我把教学目标分为以下三个:

1)知识与技能目标:能灵活运用word2000中文字格式的美化文字版面

2)过程与方法目标:在教学过程中,我将采用多媒体教学的方式,观察对比,提问讨论的方法进行新课的导入;运用教师演示法让学生对word2000中字体、字号、居中的概念有个清晰的了解。在结合学生分组合作学习,老师指导的方式进行教学,让学生在这节课中掌握word2000中字体、字号、居中的使用方法。

之后布置练习,提高学生解决问题的能力,巩固新知。

3)情感态度与价值观目标:在word2000中字体、字号、居中的学习过程中,通过小组协作和主题研究活动,加强学生合作理念和创新精神;培养学生发现美、感受美创造美的能力。

   这样的目标设计更多的关注了学生学习过程和情感体验,立足教学目标化的多元化,学生不仅掌握了知识与技能,在学习的过程中还发展了各方面的能力。

三、说教学方法

1、学情分析:新课程改革指出学生是学习的主体,在学习过程中的参与状态和参与度是决定教学效果的重要因素。

因此,对学生的分析是必要的。小学生的认知特点是由具体到抽象、由低级向高级发展的过程。这一时期的学生很关心物品的构造、用途与性质,对工具也感兴趣。

抓住学生这样心理的特点,采用形象生动、形式多样的教学方法,以激发学生的学习兴趣,有效地培养其能力,促进学生的个性发展。

在生理上他们注意力易分散,喜欢和同伴讨论,希望得到老师的表扬。所以在教学过程中把直观生动的教具作为教学资源,吸引学生的注意力;布置主题作业,让学生自由的讨论,发挥其学习主动性。

2、教学方法分析:为了克服这些消极因素,发展积极因素。我在教学过程中议定的教学方法如下:

1)“观察对比-----动手操作------相互讨论---------自主创新”相结合的方法;

2)教学过程中坚持启发式教学的原则。在上课的过程中我坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,即“以学生活动为主,教师讲述为辅”。根据学生的心理发展规律,以及实际情况安排教学过程。采用观察法,示范法,问答法和练习法等多种方法相结合进行教学。

    使用练习法时,特别注重布置不同难度的练习。面向全体学生,让学生都有表现的机会,培养其自信心,激发其学习热情。

在课堂上充分调动学习积极性,让学生在自主操作和互相探讨中学习。通过教师的引导,与学生的课堂对话,帮助学生形成自主、合作,探究的学习方式。

四、教学过程

1、创设情景,导入新课

为了上好这节课,在课前我做了充分的准备。

我制作了两张图片,一张是没有经过处理的字体不一,字号大小不同,文字排列不很随意的图片,一张是经过了文字格式美化的图片。通过多媒体课件的展示,让同学观察对比。

由此导入新课。

2、细化教学,合作探索

用启发式提问法,这两幅图画中的文字有什么区别吗?你们觉得哪副画看起来更舒服呢?由于学生用直观法就能回答的问题,所以这样的提问方式给了每个同学参与教学和表现自我的信心的机会。

我的教学过程分以下个步骤:

1)、打开了word2000程序。

我采用示范法,对上节课输入文字进行字号,字体及居中的设置。布置任务:要求他们花10分钟把他们上节课输入的文字按照我示范的格式设置一次。学生在设置的过程中,我会加以适时引导。

2)、完成任务后,同学分小组相互讨论作品。由于学生是第一次操作,肯定会出现些常见的问题,比如:在设置居中的时候,有几个字没设置居中,或是在设置的时候不小心删除了文字,怎么办?怎么修改呢?

3)、这个时候我就用启发式提问的方法问他们,如果你们在写作业的时候写错字了,会怎么办呢?老师我会用橡皮擦,擦掉重写。引出撤销和恢复工具,同学们试着用用。

4)、作业布置:把同学分成若干小组,相互协作,花10分钟输入一首同学们喜欢唐诗,设置其格式。完成后小组间相互交流和讨论,比比哪组的格式更美观大方。其实,每组学生作品都是各具特色的,符合新教育的理念是提倡个性发展。

3.归纳提升,完善认知

根据任务完成的情况及其过程,针对一些普遍存在的问题加以概括分析。由于经验不够、操作不熟练。操作的过程中多少存在一些细节问题,误删字啊,文字选择不全等等,这就要强加练习了。    

教学总结:

发挥以学生为主体,注重参与;在合作学习中形成互动、交流、协作的良好人际氛围和团队协作精神;

4.学以致用,巩固新知

作业布置阶段:为巩固本节课的内容,让学生们能在生活中学以致用,请学生们为新来的老师制作一份全班人员的通讯录,其中包括同学们的姓名、学号、家庭的联系电话和详细住址等等,在下节课上课前提交作业,请老师在全班进行评比,将制作最漂亮的通讯录在全班进行展示并赠送给新老师。

快到了母亲节了,运用你们今天所学的知识,设计一张献给母亲的贺卡,下节课交上了,老师要看看那个同学风格最具特色。

五、说教学反思

通过上述内容的讲授和学生们的实践操作,我已全面完成了这节课的教学目标。

但是由于本人经验有限,在教学过程中可能不调动每个学生的积极主动性。我相信随着教学经验的丰富以及自我学习的提高,会做的越来越好的。

 

 


儿童心理学中的“儿童”是广义的,其年龄阶段一般是指( )。

A.O~3岁

B.3~6岁

C.6~12岁

D.O~18岁

正确答案:D
0~18岁在儿童心理学中是指广义的儿童。


在现代教育发展趋势的多种特征中,______、______是各国最重要的特征。

正确答案:
强化普及义务教育延长义务教育年限


采用两难故事法研究道德发展阶段的心理学家是( )。

A.柯尔伯格

B.皮亚杰

C.斯金纳

D.巴甫洛夫

正确答案:A
美国心理学家柯尔伯格系统扩展了皮亚杰的理论和方法,首倡两难故事法研究道德发展阶段。


教师角色扮演的先决条件是( )。

A.教师角色认知
B.教师角色体验
C.教师角色期待
D.没有正确答案

答案:A
解析:
教师角色意识的心理结构包括以下三部分内容:(1)角色认知。角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。(2)角色体验。角色体验是指个体在扮演一定角色的过程中,由于受到各方面的评价与期待而产生的情绪体验。(3)角色期待。角色期待是指角色扮演者对自己和对别人应表现出什么样的行为的看法和期望。


言语在原型内化阶段,其作用在于巩固形成中的( )。
A.记忆表象 B.思维表象 C.动作表象 D.定向映象

答案:C
解析:
不断巩固形成中的动作表象,并使其进一步地概括,从而向概念性动作映象转化。


教师资格考试真题8章 第6章


厌学是由于人为因素所造成的儿童( )上的失调状态。
A.知觉 B.思维C.情绪 D.行为

答案:C
解析:
厌学是一种情绪反应。


“学会如何学习”实质上是指( )。 A.培养对学习的浓厚兴趣 B.会在适当的条件下应用适当的认知策略C.掌握系统的科学概念与原理D.掌握大量而牢固的言语信息

正确答案:C
学会如何学习的最实质内容是掌握系统的科学概念与原理。


教学《边城》后,教师推荐“爱情悲剧”主题的小说,引导学生拓展阅读。下列作品合适的是(  )。

A、铁凝《哦,香雪》
B、小仲马《茶花女》
C、莫泊桑《羊脂球》
D、茹志鹃《百合花》

答案:B
解析:
本题考查的是文学作品的主题。A项《哦,香雪》以香雪为主要人物,以香雪生活的山村台儿沟为主要地点,以火车在台儿沟停留的一分钟展开描写,以清新隽永的笔调表现了一个在闭塞山村中生活的少女香雪对都市文明的向往,具有浓郁的乡土气息。B项《茶花女》通过一个妓女的恋爱悲剧,揭露资产阶级道德的虚伪和罪恶。这部作品兼有浪漫主义和现实主义的特色,是法国戏剧由浪漫主义向现实主义演变时期的优秀作品。C项《羊脂球》选择以普法战争为背景,描写了妓女羊脂球在与一群贵族老爷太太们结伴逃难的旅途中,为大家闯过饥饿和被敌扣留等难关而慷慨舍食和羞于委身敌寇,但到头来却遭到被救者们的嘲笑、轻蔑和谩骂,落个饥寒交迫、痛苦绝望的惨状故事。D项《百合花》以淮海战役为背景,小说通过护送、借被、救护和献身献被等情节的描写,塑造了通讯员、新媳妇两个人物形象,讴歌了年轻战士为了崇高的信念可以献身革命精神和军民鱼水情。因此答案选择B选项。


阅读案例。回答问题。
教师在上音乐课“长江之歌”过程中,不仅拿出地图与学生仔细分析、讨论长江的源头在什么地方.流经多少个省市,全长多少千米,入海口在什么地方,与世界著名的尼罗河、亚马孙河的长度相比排名高几等;而且又讲了历史上关于长江的荣辱兴衰,诗人杜甫、李白等写了哪些咏长江的诗句.1998年的长江抗洪大战、三峡大坝工程共移民了多少人等;继而让学生观看了电视片《话说长江》片段,对学生进行环保教育,接着介绍了《长江之歌》的词、曲作者,进而分析歌曲主题思想和曲式结构……然而.在45分钟时间里学生只听了一遍曲,唱了一遍歌,下课铃就响了。课后,一位学生走过来对音乐教师说:“老师,你讲的课比我们地理老师讲得还要好。”
问题:分析课例,指出该老师存在的主要问题。(15分)

答案:
解析:
该教师主要存在以下两点问题: (1)这节课在教学过程中脱离音乐艺术属性和音乐文化内涵去探讨经济建设、环境保护以及地理、历史等领域的问题,将其他学科的教学内容凌驾于音乐内容之上,使音乐教学内容成了点缀和陪衬。这违背了课标中“突出音乐特点,关注学科综合”的基本理念。具体来说,该课综合表现活动的展示和延伸占据音乐学习的时间过多,喧宾夺主,这就造成了学生在综合活动中没有注意和使用音乐,学生的学习活动没有围绕音乐的要素.课堂活动因此也就没有加深学生对音乐的理解,而是在非音乐内容上给学生留下了较深的印象。
(2)案例中教师在音乐课堂中既没有突出音乐学科本身的特点,也没有带领学生进行音乐实践活动、提升学生的音乐创造能力,该教师违背了课标中“强调音乐实践,鼓励音乐创造”的基本课程理念。音乐教学是音乐艺术的实践过程。因此,所有的音乐教学领域都应该强调学生的艺术实践,教师应该积极引导学生参与演唱、演奏、聆听、综合性艺术表演和即兴编创等各项音乐活动,将其作为学生走进音乐、获得音乐审美体验的基本途径。而案例中的教师在音乐教学过程中主要对非音乐内容进行讲解,对音乐内容一带而过。这种教学方法不能够激发学生音乐创造的兴趣,不能有效提高学生的音乐素养、增强学生音乐表现的自信心。更不能培养学生良好的合作意识和团队精神。基础教育中任何一门课程都有其学科特征作为其存在的支撑点,音乐课必须以音乐为载体.音乐教学要突出音乐学科的特点,以丰富的音乐艺术内容和音乐表现形式及相关的音乐文化作为学生体验、探究、学习的主要目标、主要内容和主要过程。显然,这节课的教师完全忽略了这些。


下面谱例出自哪首作品( )

A.刘天华《空山鸟语》

B.刘天华《闲居吟》

C.华彦钧《大浪淘沙》

D.华彦钧《二泉映月》

答案:D
解析:
旋律片段为华彦钧的《二泉映月》。


教育本身不是一种文化现象。

正确答案:
答:错误。
教育本身是一种特殊的文化现象。教育具有双重文化属性:一方面表现在它是传递和深化文化的手段,这时它与文化构成内容和形式的关系;另一方面它的实践本身又体现着文化的特质,成为文化的本体。


一、考题回顾


答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)情境导入
教师采用情境创设法进行导入:通过播放歌剧《白毛女》片段,聆听过程中思考回忆这部歌剧的主人公是谁?
聆听结束后提问并给予评价,随后师生共同总结杨白劳、喜儿、黄世仁。
顺势提问是否听过《白毛女》中的插曲,导入到本课主题《扎红头绳》。
(二)初步感知
1.初听歌曲
教师利用钢琴弹唱歌曲并设问:“歌曲分为几部分?”
学生自由发言。
教师总结:歌曲分为两个部分,由男女混声合唱的形式进行演唱。
2.复听歌曲
教师播放音频并设问:“歌曲的演唱形式是什么?”
学生自由发言。
教师总结:歌曲是父女二人的对唱形式。
(三)分段聆听
1.教师通过音频播放第一部分,学生进行旋律的哼唱,并提问这部分情绪是怎样的?
学生自由回答。
教师评价并总结,是深情、期待的音乐情绪,并利用音阶为学生讲解音程关系。
2.教师通过音频播放第二部分,并提问这部分情绪是怎样的?
学生自由回答。
教师评价并总结,音乐表现出沉重、无奈的音乐情绪。
3.教师带领学生随着钢琴进行全曲的哼唱,并提问这首歌曲表达的情感?
学生自由回答。
教师评价并总结,音乐表达出对佃户杨白劳以及喜儿因一根红头绳的喜悦之情。
(四)巩固提高
组织学生观看《白毛女》歌剧的视频。并提问歌剧《白毛女》的人物、唱法、情绪是怎样的?
活动完毕后小组代表进行发言。
教师给予鼓励评价。
(五)小结作业
小结:教师以回顾式的方式跟同学们共同总结本节课的收获。
作业:让学生在课后搜集其他有关歌剧《白毛女》的歌曲,下节课进行分享。
【板书设计】


联合国的徽标是(  )

答案:C
解析:

联合国徽标的含义:从地球的北极方向勾勒世界地图的形象,经纬线由8条直线和五个同心圆组成,标志着联合国是个世界性的国际组织,两根橄榄枝衬托着地球,象征着联合国的根本宗旨:维护世界和平与安全!联合国是反法西斯同盟国集体智慧的结晶,是反法西斯联盟合作的结晶。它的诞生,是人类的一大进步,是世界和平的胜利。


我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是(  )。

A、秦始皇
B、汉高祖
C、汉文帝
D、汉武帝

答案:D
解析:
“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒提出,汉武帝开始推行。


教师资格考试真题8章 第7章


在植物细胞周期中,与染色体的运动和细胞板的形成有关的细胞器是()。

A.叶绿体和线粒体
B.线粒体和高尔基体
C.中心体和线粒体
D.内质网和核糖体

答案:B
解析:
植物细胞有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,子染色体由纺锤体拉向两极,该过程需要线粒体提供能量;有丝分裂末期,细胞中央赤道板的位置上出现细胞板,细胞板向四周延伸形成细胞壁.该过程与高尔基体有关。因为在植物细胞中,高尔基体与细胞壁的形成有关,故B正确;叶绿体是光合作用的场所,不能为细胞分裂提供能量,故A错误。高等植物细胞不含中心体,故C错误;内质网是有机物的合成车间,核糖体是合成蛋白质的场所,与染色体运动和细胞板形成无关,故D错误。


如图1,该绘画作品的作者是(  )。


A.齐白石
B.徐渭
C.李苦禅
D.朱耷

答案:D
解析:
齐白石擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。徐渭大胆变革,赋予花卉以强烈的主观情感,直抒愤世嫉俗之情,用笔恣纵,水墨淋漓,形简神逸,从根本上完成了水墨大写意花鸟画的变革。李苦禅画花鸟,有一定写实的成分,不是对自然物象客观的描摹,是凝练后创造。随意中蕴含着朴拙之气,自然含蓄中蕴含阳刚之气。李苦禅的匦幅越大越能自由挥洒。李苦禅晚年的作品达到了“笔简意繁”的艺术境界。朱耷,号八大山人,他的绘画极具个性,具有奇简冷逸的风格,强烈地抒发了遗民之情,达到了水墨大写意花鸟画的空前水平。常画傲然屹立的荷花,白眼瞪天的怪鸟怪鱼,孤寂高傲,构思奇特,充分表达了他愤世嫉俗的个性特征。此图上怪鸟白眼朝天,加上傲然屹立的荷花,所以这张画是朱耷的作品。


保持的相反过程是遗忘,防止遗忘最根本的方法就是__________。

正确答案:
复习


德育是思想教育、政治教育和____的总称。

正确答案:
道德教育


班级授课制最显著的优点在于教师能根据学生的特点因材施教。()

答案:错
解析:
个别教学制最显著的优点在于教师能根据学生的特点因材施教。


下图描绘的是中国古代的一项娱乐活动,这项活动通常认为在先秦就已出现,到了宋代尤为兴盛。该活动的名称是( )

A.步打
B.蹴鞠
C.跳丸
D.角抵

答案:B
解析:
步打球,又称“步打”,是一种徒步以杖击球的球类运动,类似于今天的曲棍球。“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。早在 战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。跳丸,是杂技艺人用 手熟练而巧妙地抛接玩弄丸铃的一种游戏。角抵,是一种类似现在摔跤、相扑一类的两两较力的活动。从图片看出是一群人用脚踢球,所以,正确答案是B。


简述学习的心理实质。

正确答案:


本节课的教学目标是什么?

答案:
解析:
我制定了如下的三维教学目标:
【知识与技能目标】说出内分泌腺的特点、种类;说出激素的概念和主要种类;举例说明人体的激素参与生命活动的调节。
【过程与方法目标】了解研究激素功能的基本方法,提高对比分析能力。
【情感态度价值观目标】关注糖尿病、甲亢等激素失调所造成的疾病。


高中体育《武术和田径》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
导入:同学们在跑的项目里面大家都喜欢哪项啊?我听到有同学说喜欢百米,在飞驰的跑动过程中有一种追风少年的感觉?哦,看来同学们很有想法啊,有人说喜欢马拉松,因为马拉松是考验耐力和持久性的比赛,每一项运动都有它的特色,每项运动坚持下来都不容易,今天我们就来学习下耐久跑,看看这一项目的不容易之处。
(二)准备部分
1.慢跑练习,采用四列横队队形,绕操场跑两圈。
要求:在跑的过程中注意呼吸频率,手臂摆动与腿部摆动的协调配合。
2.配乐韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。
组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。
要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。
3.复习蹲踞式起跑和疾跑技术
(1)示范
(2)讲解动作要领
①蹲踞式起跑
“各就位”:走到起跑器前,两手撑地,有力脚在前,两脚依次踏上起跑器,后膝跪地,两臂伸直与肩同宽,两手拇指相对,虎口向前,撑于起跑线后,颈部放松。
“预备”:两膝离地,臀部从容抬起,稍高于肩,重心前移,两脚压紧起跑器。
“跑”:两手迅速推离地面,两臂用力前后摆动,两脚用力蹬离起跑器,后腿积极向前摆,前腿髋、膝、踝充分蹬直跑出。
②疾跑
动作要点:起跑快,后蹬有力;起跑后,上体保持适当前倾,后腿前摆不宜过高;途中跑动作协调、自然,前摆积极、后蹬有力,摆臂自然、上下肢、蹬与摆协调配合,并以最快速度冲过终点。
(三)基本部分
1.示范
2.提问:老师在跑动的过程中手臂的摆动幅度
学生回答:前后摆动大约30~45度。
3.讲解
由于耐久跑体能消耗较大,呼吸必须保持一定的频率和深度,并与跑的步伐相结合;上肢摆动积极,肩部放松,两臂弯曲,两手半握拳,前后摆动时稍向内,后摆时稍向外;步幅相对较小,步频较快,节奏性强,后蹬有力,前摆积极,尽量减少体能消耗。两臂用力前后摆动,脚落地的方法可采用前脚掌落地。
4.练习
(1)6~8人一组,进行中速跑100米、200米,各小组学生自主选择距离。(采用中速跑练习,主要让学生体会和讨论耐久跑技术特点)
(2)跑走交替练习;快跑100米,慢走100米×2组。(主要让学生掌握合理的跑的节奏,学会正确的呼吸方法,体会不同的跑的节奏)
(3)定距离跑;男生跑1000米、女生跑800米。(在较大强度的全程耐久跑练习中,让学生感受克服“极点”后出现“第二次呼吸”的感受)。
5.展示形神拳
(1)并步抱拳礼(2)左右并步冲拳(3)开步前推双掌,翻掌抱拳(4)震脚砸拳,马步冲拳
(四)结束部分
1.放松活动—放松操
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.你的教学中运用了语言诱导,请你谈谈诱导语在教学中的主要作用?
2.在运动过程中如何预防运动损伤?

答案:
解析:
1.
体育课上学生一般注意力容易分散,诱导语是教师为将学生的注意力列入正题的起始部分的教学语言。巧妙的诱导语犹如说书的开讲,可以迅速地将学生的情绪安定下来,并引起注意,激发兴趣,从而使学生在最短的时间里将注意力转移到学的新知上来。成功的诱导语能产生如此的作用,关键在于它能引导学生形成有利于学生的心理定势。心理定势是一种预备性的顺应或反应准备,这种顺应或准备使人倾向于以一种特殊的方式进行认识反应或外现反应,学生的注意和兴趣一旦被导入了与教学有关的心理定势之中,随之产生的求和活动便会是能动的、积极的。
2.
在体育过程中安全是最主要的问题,一个学生的安全是体育课的第一重点,所以在运动时如何避免运动损伤,应该在运动前充分的舒展身体各个关节,徒手操以及热身跑都是提高身体温度降低肌肉粘滞性的方法。


教师资格考试真题8章 第8章


秦岭一淮河一线是我国南方北方的主要分界线,它还是(  )。

A.年降水量400毫米以上和以下的界限
B.半湿润地区和半干旱地区的界限
C.亚热带和暖温带的界限
D.落叶阔叶林与针阔叶混交林的界限

答案:C
解析:
秦岭淮河一线是中国重要的地理分界线,是年降水量800毫米的分界线、湿润地区和半湿润地区的分界线、常绿阔叶林与落叶阔叶林的分界线、1月0℃的分界线、我国南方水田和北方旱地的分界线、暖温带和亚热带分界线等。


玉米糯性与非糯性、甜粒与非甜粒为两对相对性状。用非糯非甜粒与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1表现为非糯非甜粒,F2有4种表现型,其数量比为9:3:3:1。若重复该杂交实验时,发现有一F1植株自交,产生的F2只有非糯非甜粒和糯性甜粒2种表现型。产生这一杂交结果最可能的原因是( )

A.染色体发生了易位
B.染色体组数目整倍增加
C.基因中碱基对发生了替换
D.基因中碱基对发生了增减

答案:A
解析:
由题意可知,纯合非糯非甜粒与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1表现为非糯非甜粒,说明非糯和非甜粒为显性性状。F2的表现型数量比为9:3:3:1,符合基因的自由组合定律,说明这两种性状由非同源染色体上的两对等位基因控制。但是某一F1植株自交,其自交后代只有非糯非甜粒和糯性甜粒两种表现型,设F1的基因型为AaBb,说明在减数第一次分裂后期,这两对非同源染色体的组合方式只有AB和ab这一种,也就是出现了AB和ab连锁的现象,造成此种现象最可能的原因是非同源染色体之间发生易位。B项,染色体整倍增加不会影响非同源染色体的自由组合。C、D两项,碱基的替换和增减在一定程度上影响蛋白质的结构和种类。另外,密码子具有简并性,碱基对的改变对性状产生巨大影响的可能性较小。故本题选A。


动作技能学习心理过程的第一阶段是( )。

A.联结阶段

B.认知阶段

C.自动化阶段

D.熟练阶段

正确答案:B
认知阶段是动作技能学习心理过程的第一阶段。


我国世界上第一本教育专著是( )

A.《学记》
B.《论语》
C.《尚书》
D.《大学》

答案:A
解析:
我国战国后期的《学记》,是世界上第一本专门论述教育的专著。


学习者为了提高学习效果和效率、有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案,在心理学上称之为__________ 。

正确答案:
学习策略


幼儿教育发展的规模和速度取决于(  )

A.经济发展水平
B.社会政治制度
C.社会文化水平
D.环境因素

答案:A
解析:
经济发展状况制约教育的发展。


What is the teacher doing in terms of error correction?
S: I go to the theatre last night.
T: You go to the theatre last night?

A.Correcting the student's mistake.
B.Hinting that there is a mistake.
C.Encouraging peer correction.
D.Asking the student whether he really went to the theatre.

答案:B
解析:
考查课堂纠错行为。教师是在暗示学生的话里有错误。


智商的计算公式是( )。
A.智商IQ =心理年龄(MA)/实际年龄(CA)+100
B.智商IQ =心理年龄(MA)/实际年龄(CA)X100
C.智商IQ =心理年龄(MA)/实际年龄(CA)X100%
D.智商IQ =心理年龄(MA)/实际年龄(CA)-100

答案:B
解析:
IQ的计算公式为:心理年龄/实际年龄X100。


陶冶主要包括人格感化、______和艺术熏陶等。

正确答案:
环境陶冶