21年教师资格考试答案8辑

发布时间:2021-10-16
21年教师资格考试答案8辑

21年教师资格考试答案8辑 第1辑


晓斌认为自己学习成绩好全是刻苦努力的结果。根据韦纳的归因理论,晓斌的归因属于( )

A.稳定的内部归因
B.稳定的外部归因
C.可控的内部归因
D.可控的外部归因

答案:C
解析:
美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和不稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力、努力程度、任务难度、运气(又称机遇)、 身心状态、外界环境。题干中晓斌将成功原因归因为努力,这属于一种内在的、不稳定的可控因素,故本题选C。


中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是( )。

A.徐霞客

B.沈括

C.郦道元

D.宋应星

正确答案:D
《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),是中国古代一部综合性的科学技术著作。也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作.被欧洲学者称为“技术的百科全书”。其作者是明朝科学家宋应星。


人的发展是指人的().

A.身体发展

B.智力发展

C.个性发展

D.身体和心理发展

正确答案:D


儿童口语能力发展的关键期是2~3岁。错过这个时期,个体口头言语就得不到良好的发展,即使以后再进行补偿教育,效果也只能是事倍功半。所以,在教育过程中应遵循人身心发展的()。

A.互补性
B.阶段性
C.个别差异性
D.不平衡性

答案:D
解析:
@##


些学生中存在着高分低能的现象,如何看待这种现象?对解决这一问题你有什么建议?

应试教育造成我国大批学生“高分低能”,已是不争的事实。教改纲要提出,要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展。

2005年,11名内地高考“状元”在面试环节被香港大学拒之门外,港大提出的理由是不愿录取“书呆子”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

教改纲要提出,要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展。

为了创新人才培养模式,纲要提出:注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习;注重知行统一。坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合;注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。

进入新世纪以来,中国加速推进素质教育,作为素质教育改革重要内容的新一轮基础教育课程改革已覆盖全国所有小学和初中。除广西、青海外,其余省份都进行了高中课程改革。

但是,高考传导的升学压力依然阻碍着素质教育的实施。改革以高考为代表的人才评价制度势在必行。纲要提出,根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。做好学生成长记录,完善综合素质评价。强化人才选拔使用中对实践能力的考查,克服社会用人单纯追求学历的倾向。

中国有句古训:“万般皆下品,唯有读书高。”而当今社会重视知识程度更甚于古人,家长为使孩子考上大学,从小学开始就要孩子全身心读书。可当这些高分才子从大学走出来时,所作所为却仍然像个孩子,不懂得人情世故,与社会格格不入。

      这是因为家长为了孩子取得高分,剥夺了他们学习基本生活技能和人际交往的机会。这样,孩子就没办法明白他人心理、了解社会规范、理解人际情境,不知道如何与人沟通、化解矛盾、表达情感,也没时间体验悲伤、难过、感恩、孝顺、共同的喜悦等。加之在学习上的成功,使他们自视甚高、偏激、不尊重人。这样的人走出“象牙塔”,会让别人感到幼稚、固执,从而容易遭受嘲弄、排斥。

    学校需要的是考高分,社会需要的是会做人。心理学家认为,人类的早期社会化时期(儿童及青少年时期)是个体接受社会化的最佳时期,错过这个时期,社会化起来非常困难,常常导致社会适应不良。因此,社会、学校、家庭都应该重视孩子的早期社会化,除了学习,还要引导孩子进行人际交往、情感互动等,使孩子的身心能够健康成长。对于社会化已经不足的人,鼓励其与最亲近、最安全的人进行沟通训练,点评周围人和事,然后逐渐扩大交往范围。同时,还可让他们多观看心理剧或生活剧,练习写心理日记,以便及时发现自己在交往中出现的错误。

 


下面谱例中的歌曲片段出自歌剧(  )



A.《图兰朵》

B.《卡门》

C.《自由射手》

D.《弄臣》

答案:A
解析:
谱例是歌剧《图兰朵》中的《今夜无人人睡》的片段。


21年教师资格考试答案8辑 第2辑


学生的学习是为了适应当前的环境。

答案:
解析:
错误。学生的学习与人类的学习一样,是一个主动建构的过程。但是,他们的学习不是为了适应当前的环境,而是为了适应将来的环境要求。当学生意识不到他当前的学习与将来的生活实践的关系时,就难以认识到学习的必要性,因为缺乏动力。


属于《普通高中美术课程标准(实验)》课程系列名称的是( )。


A.现代媒体艺术
B.现代设计艺术
C.现代造型艺术
D.现代装置艺术

答案:A
解析:
本题考查对《普通高中美术课程标准(实验)》高中阶段美术课程内容标准的理解。其内容主要分为五大模块:一、美术鉴赏、二、绘画·雕塑、三、设计·工艺、四、书法·篆刻、五、现代媒体艺术。因此,本题选A。

B项:现代设计艺术又称为“功能主义设计”,与题干不符,排除。

C项:现代造型艺术是指以一定物质材料和手段创造的可视静态空间形象的艺术。与题干不符,排除。

D项:现代装置艺术是指艺术家在特定的时空环境里,将人类日常生活中的已消费或未消费过的物质文化实体进行艺术性地有效选择、利用、改造、组合,以令其演绎出新的展示个体或群体丰富的精神文化意蕴的艺术形态。与题干不符,排除。


“人心不同,各如其面”体现了个性的( )特征。

A.整体性
B.独特性
C.可塑性
D.社会性

答案:B
解析:
“人心不同,各如其面”是指世界上两个个性完全相同的人是不存在的。这里指的是个性的独特性的特征,故选B。


课堂结构包括课堂________与课堂________。

正确答案:
情景结构 教学结构


将解剖学、透视法运用于绘画,从而逼真的表现出人体美的画家是( )。

A.达芬奇
B.莫奈
C.拉斐尔
D.加富尔

答案:A
解析:
暂无答案解析


个体品德的核心部分是( )

A.道德认识
B.道德意志
C.道德情感
D.道德行为

答案:A
解析:
道德认识是对道德规范及其执行意义的认识。道德认识的结果是获得有关的道德观念、形成道德信念。道德认识是个体品德的核心部分。(本解析由张恩凯提供)


21年教师资格考试答案8辑 第3辑


案例:
以下是针对《牵牛花》一课拟定的两套不同的教学目标:
教学目标一:
(1)初步认识牵牛花的生长规律,能运用线条或色彩画出其基本特征。
(2)通过课件了解牵牛花的相关知识,观察它的生长过程,并通过发现、讨论来了解植物生长过程中的不同形态,学会描绘观察到的事物。
(3)对牵牛花的生长过程产生兴趣,能积极参与表现活动。
教学目标二:
(1)初步了解牵牛花的生长规律,并运用自己喜欢的绘画形式表达自己的感受。
(2)在观察、触摸中进行感官体验,认识、感悟牵牛花的生命形态之美。
(3)对牵牛花的生长过程产生兴趣,能大胆表达出自己的感受。
问题:请用新课标理念分析两者的异同。

答案:
解析:
不同点:两套教学目标各自的侧重点不同,第一套教学目标强调了对学生观察能力的培养,引导学生对客观物象的表现,第二套教学目标侧重于学生对植物生长的感官体验的培养,引导学生进行主观感受的表现。
相同点:(1)两套教学目标的拟定都体现了新课标要求的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维特征,具有可测性;(2)两套教学目标都强调了学生的主体性,同时又注重了学科间的综合性。


素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。

正确答案:
错误。这是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。


()是一种带有共鸣器的木琴。它发音宽厚,余音较长,琴板下面都有用各种果壳、空心干葫芦或罐头盒、长方形木盒等做的共鸣体,演奏时声音由琴板传到共鸣体上,产生出一种特殊的共鸣效果。

A.马林巴
B.竖琴
C.姆比拉
D.音条琴

答案:C
解析:
姆比拉是一种用手指拨动弹奏的簧片乐器,其结构是将长短不一的细长簧片固定在一块木板上,并在其下面装有一个木盒或干葫芦作为共鸣体,人们也称它为拇指琴。


根据成就动机理论,力求成功者最可能选择的任务的成功概率为( )。

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

正确答案:B
力求成功者最可能选择的任务难度适中,避免失败者则倾向于选择难度过低或过高的任务。


一般来讲,小学阶段相当于人生发展的( )。

A.幼儿期

B.少年期

C.童年期

D.青年期

正确答案:C
一般来讲,小学阶段相当于人生发展的童年期。


教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索______的科学。

正确答案:

教育规律


21年教师资格考试答案8辑 第4辑


我是计算机本科专业的,想应聘中学教师,我想教英语,在申请教师资格认定时,选择任教科目为英语,可以吗

不清楚哦

 


注重培养学生的探究态度和能力的课程,属于( )。

A.实践型课程

B.研究型课程

C.拓展型课程

D.知识型课程

正确答案:B
研究型课程由学生自己来提出问题,设计方案,实施并得出结论。重研究过程甚于注重结论。


教学策略的基本特征有:_____、可操作性和灵活性。

正确答案:
综合性


我国义务教育的教学计划应具备以下哪三个基本特征?( )

A.强制性、普遍性、基础性

B.强制性、全面性、基础性

C.强制性、普遍性、差异性

D.强制性、个别性、基础性

正确答案:A


下例是贝多芬《钢琴奏鸣曲》Op.79第三乐章片段的减缩谱,请根据要求配置和声连接。
要求:
(1)加入两个内声部,完成四声部和声进行。(5分)
(2)根据已完成的练习(1),写出第二个4小节片段,要与前4小节类似并与之呼应。(5分)



答案:
解析:


一战前的“三国协约”与二战后的“北约”都( )①以争夺世界霸权为目的②突出英、美的主导地位 ③具有军事政治同盟性质④影响了世界格局的变化

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
三国协约是英、法和俄三国在1907年签订的互相谅解和互相支持的协议,而不是美国,排除②,答案选①③④,选C项。


21年教师资格考试答案8辑 第5辑


有关教师资格考试单选题:从全球学前教育目标的发展趋势来看,20世纪90年代强调( )

从全球学前教育目标的发展趋势来看,20世纪90年代强调( )

A.儿童全面和谐发展

B.儿童个性、情感和社会化发展

C.智力开发

D.培养创造力

 

A【解析】从世界学前教育目标的发展趋势来看,20世纪经历了60年代着重智力开发,70年代强调培养创造力以及80年代重视儿童个性、清感和社会化发展的曲折历程。进入90年代以来,世界各国才开始把儿童全面和谐发展本身作为学前教育的根本目标。


发现学习是属于( )。

A.以学生为中心的教学策略

B.以教师为主导的教学策略

C.个别化的教学策略

D.交互式的教学策略

正确答案:A

发现学习是在缺乏经验传授的条件下,个体自已去独立发现、创造经验的过程。


关于气体与分子的说法,下列说法正确的是( )。

A.气体的温度升高时,分子的热运动变得剧烈.分子的平均动能增大。撞击器壁时对器壁的作用力增大.从而气体的压强一定增大
B.气体的体积变小时,单位体积的分子数增多.单位时间内打到器壁单位面积上的分子数增多.从而气体的压强一定增大
C.分子a从远处趋近固定不动的分子b.当a到达受b的作用力为零处时.a的动能一定最大D.压缩一定量的气体.气体的内能一定增加

答案:C
解析:
从微观角度来看,气体的压强跟两个因素有关:一个是气体分子的热运动剧烈程度,一个是单位体积的分子数目。所以,A、B两个选项都是错误的。分子a从远处趋近固定不动的分子b时,分子力做正功。分子势能减少,由能量守恒可知,分子a的动能增大,当a到达受b的作用力为零处时,a的动能达到最大,C选项正确。由热力学第一定律△U=W+Q可知,压缩一定量的气体时,外界对气体做功,但气体可以向外界放热,故其内能不一定增大。D选项错误。


《蝉的歌唱》的作者是具有“昆虫的荷马”美称的法布尔,他的国籍是(  )。



A、美国
B、法国
C、英国
D、苏联

答案:B
解析:
法布尔是19世纪法国著名的昆虫学家。故选B。


需要层次论指出,人最高级的需要是( )。A.生理需要B.安全需要C.自我实现需要D.归属和爱的需要

正确答案:C

自我实现是人最高级的需要,生理需要是最基本的需要。


是指学生原有的知识水平和心理发展水平对新的学习的适应性。

正确答案:
学习准备


21年教师资格考试答案8辑 第6辑


“教学与发展”的思想是( )提出来的。A.赫尔巴特B.巴班斯基C.布鲁纳D.赞科夫

正确答案:D

赞科夫主张教学过程应当是让学生得到一般发展的过程。他的所谓一般发展过程,就是不仅发展学生的智力,而且发展情感、意志品质、性格和集体主义思想。


我国是最早发明印刷术的国家,唐朝印刷的( )是世界上现存最早的,标有确切日期的雕版印刷品。
A.《金刚经》 B.《天工开物》 C.《农政全书》 D.《永乐大典》

答案:A
解析:
唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的,标有确切日期的雕版印刷品。


王老师在讲评作业之后,问学生“我们彩绘的陶罐有哪些用途呢?”随着学生的回答,教师启发学生可以插花、放笔,可以放纸卷,可以做陈设。王老师的杰克方式属于( )。

A.激励式结课
B.延伸升华式结课
C.讲评式结课
D.总结式结课

答案:B
解析:
B选项,在对学生作业评价之后,以讲解作业用途作为全课画龙点睛之笔,将内容延伸与升华作为结课。这种将学生作业与生活实际联系起来的结课方式,是对教学内容的延伸,拓展了学生对美的感知力、创造力和实践能力。该课最后由此画龙点睛之笔而升华。综上,B选项正确。

A选项,激励式结课,教师对学业作业及学习态度以充满爱心的激情和话语予以鼓励,并提出寄予厚望的要求作为结课,故排除;

C选项,讲评式结课,对全班学习态度和学生作业给予概括性的评述,并指明各自的优缺点,以此作为结课,故排除;

D选项,总结式结课,提纲挈领地归纳整节课的主要内容,使学生有条理清晰的完整印象,以加深学生的理解和记忆,故排除;

故正确答案为B项。


孔子把学习过程概括为______的统一过程,这是最早的关于教学过程的思想。

正确答案:
学——思——行


以下哪项中的书法家不属于“楷书四大家”?()

A.赵孟頫
B.欧阳询
C.颜真卿
D.黄庭坚

答案:D
解析:
赵孟頫、欧阳询、颜真卿与柳公权并称为“楷书四大家”,黄庭坚也是书法家,苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。故选D。


列提纲属于( )。

A.组织策略
B.精细加工策略
C.复述策略
D.监控策略

答案:A
解析:
组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。列提纲属于组织策略。


21年教师资格考试答案8辑 第7辑


在群体压力下成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是( )。A.集体观念B.从众C.服从大局D.群体凝聚

正确答案:B
在群体的压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为称为从众。


简述课程的分类。

正确答案:



对学生进行说服教育时,成效的好坏往往取决于时间的多少。

正确答案:×
说服的效果不取决于时间的长短而取决于是否捕捉到教育时机,拨动学生心弦,引起他们的情感共鸣


初中心理健康 《正确看待比较》


答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)热身活动:我和你
1.活动规则
请大家观看视频,这是我们班两位同学提前为大家录制的视频。
刘正阳和孟子豪从小在一个小区长大,父母是同事,再加上两人年纪相仿,兴趣爱好相投,就成了好朋友。正阳数学好,子豪遇到不会的问题经常想正阳请教;子豪英语好,正阳经常请子豪帮忙纠正发音;两个人平时互相比较,互相督促,共同进步。
2.交流讨论
师:你如何看待刘正阳和孟子豪之间的比较?你在哪些方面和别人进行过比较?
生1:他们两个人之间的比较是良性的,能共同成长。
生2:我经常和发小比成绩,每次他超过我,我就会很着急,下苦工复习。
3.教师小结
我们每个人都会与他人进行比较,有些比较可以让我们更加了解自己和他人,有些可以帮助我们进步,当然,也有些比较会对我们有一些不好的影响。
(二)主题活动一:和别人比较什么
1.活动规则
志宇是以第一名的成绩进入某重点中学的。他是班里的学霸,同学们都羡慕他学习好,可志宇并不快乐,让他难过的有两件事,一个是自己家境贫寒,穿衣打扮显得寒酸,另一个是觉得自己身材矮小,缺少男子汉气概。
2.交流讨论
师:志宇在和同学比什么?对于他比较的内容,你怎么看?
生1:志宇比较的是家境、身材这些外在条件,却没有看到内在品质。
生2:志宇用自己的劣势和别人比较,自然就会自卑。
师:你身边有这样的同学吗,或者你有过类似的想法吗?在比较的时候哪些内容是和其他同学一样的,这时,心理是什么感受?哪些内容是不一样的,为什么你会比较这些方面?
生3:我通常会跟他人的优势比较,当看到别人哪些方面做得好的时候,我就会想想自己能否做到。
生4:我有时候会比穿着,如果我和大家一样,我会觉得很舒服,不一样的话我会很不自在。
3.教师小结
我们每个人都会在某些时候某些方面与他人比较,只是有时我们会表达出来,有时候放在心里。在比较时,我们要注意多比较内在品质。
(三)主题活动二:关键是和自己比
1.活动规则
请大家续写这个故事。
思瑶和雅琪是好朋友,学习上也是你追我赶的竞争对手。这次期中考试她俩都进步了,但是雅琪比思瑶考得好。试卷发下来之后……
2.交流讨论
师:请同学们站在两位同学的角度,揣摩人物的心情与感受,你认为哪种想法对未来的发展和现在的情绪更好,为什么?
生1:认为自己取得了进步,这样的想法对自己更好。
师:想一想自己,与两年前的自己相比,你在哪些方面有进步?
生2:我更豁达了,视野开阔了。
3.教师小结
和自己比较就会发现,自己每天都在进步,这是更有利于自己未来发展和现在情绪的想法。
(四)总结升华
面对被比较时,要保持一颗平常心,因为别人看到的并不是全面的自己。认识自己,了解自己,就能让自己不在被比较中迷失。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.你的教学目标是什么,你是如何达成目标的?
【参考答案】
本课主要通过小组讨论和体验让学生认识到要正确与人比较,学会与自己比较,进一步接纳自我,完善自我。
首先,通过热身活动唤起学生共鸣,继而提出主题。
其次,通过主题活动一,进行内容的细化,在小组讨论的基础上,具体列出比较内容,引导学生意识到,每个人都有自己的优势和不足,在比较中应更加注重内在品质。
再次,通过主题活动二,引导学生认识到与自己比较的益处。
最后,通过总结升华,进行回顾和总结。
2.学生存在攀比心理,请谈一谈青少年应该如何调节比。
【参考答案】
青少年可以通过自我调节、自我暗示、纵向比较和加强沟通来改变不良认知。
(1)自我调节是指通过将自己对行为的计划和预期与行为的现实成果加以比较和评价,从而调节自身行为的过程。通过合理的自我调节实现负性攀比到正性攀比的转化,从而建立正确的比较观念,摆脱压力的束缚,找到前进的动力。
(2)自我暗示是指通过对个体预期目标积极的叙述,实现头脑中坚定而持久的积极认知,摆脱陈旧的、否定性的消极思维模式。自我暗示是一种强有力的心理调节技巧,可以在短时间内改变一个人的生活态度和心理预期,增强个体的心理承受能力。比如心中默念其实我也很多好之类的话。
(3)纵向比较是指个体和自己的昨天比较,找到长期的发展变化,以进步的心态鼓励自己,从而建立希望体系,帮助个体树立坚定的信心。
(4)最后要加强沟通,以消除不良的歪曲认知。


简述促进知识保持的方法。

答案:
解析:
(1)深度加工材料。(2)运用记忆术。(3)进行组块编码。(4)适当过度学习。(5)进行合理复习。


根据操作性条件学说,在教育过程中,教师应多用______的手段来塑造学生的良性行为。

正确答案:
正强化


21年教师资格考试答案8辑 第8辑


发展性评价的主要功能是( ) A.选拔功能 B.甄别功能 C.鉴定功能 D.激励功能

正确答案:D


33 . 班主任是班级建设的设计者 , 是班组组织的领导者,又是班组人际关系的 ___________ 。

正确答案:
艺术家


用VB表达式表示数学关系3<=x<10,正确的是(  )。

A.3<=X<10

B.X>=3ANDX<10

C.X>=30RX<10

D.3<=XAND<10

答案:B
解析:
按照VB的语法规则,可知答案为B,本题考查VB的基本语法规则。


试述世界教育改革的趋势。

正确答案:



( )属于独立自主性教育中关注环境的基本内容。

A.学习“安静”

B.学习开门

C.学习叠被子

D.学习浇花

正确答案:D
独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物、学习的自主性等方面。其中关注环境的基本内容有:儿童在团体生活中,必须清扫教室、清洗桌椅、擦拭器皿、浇花、除草、饲养小动物等。


认知心理学把人的记忆系统分为( )。
A.瞬时记忆 B.形象记忆
C.短时记忆 D.逻辑记忆
E.长时记忆

答案:A,C,E
解析:
BD是根据记忆内容的不同划分的。