2021教师资格考试真题及答案6卷

发布时间:2021-10-05
2021教师资格考试真题及答案6卷

2021教师资格考试真题及答案6卷 第1卷


题目:孔雀东南飞
【答辩题目解析】
1.诗歌还有什么其他的鉴赏方式?
2.结合本学科,谈谈如何在课堂上激发学生的兴趣?

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)新课导入
1.中国是一个诗的国度,从先秦的《诗经》起源,就拉开了中华诗歌的悠久历史和传统;中国是一个浪漫的民族,中国有很多流传久远、深入人心的民间传说和神话故事,而且大多以爱情为主题,表现的是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”这种最朴素的愿望。如果生不能做夫妻,死后也要同墓穴。这样的故事实在是太多了,“白蛇传”“梁山伯与祝英台”等,东汉末年,一个叫焦仲卿的庐江小吏,一个叫刘兰芝的贤惠女子,夫妻相爱却不能相守,演绎了一出“孔雀东南飞”的悲剧。【板书标题】
(二)整体感知
1.根据学生预习,出示课件介绍汉乐府诗歌特点及《孔雀东南飞》。
明确:“乐府”原是官署的名称,是西汉初年出现的掌管音乐的机构,后来演变成诗体的名称。魏晋南北朝时期,已完全由机构的名称变成诗体的名称。
汉乐府民歌:内容上“感于哀乐,缘事而发”,注重写实;表现形式上是杂言和五言,取代了《诗经》的四言体和《楚辞》的骚体;写作技巧上注重人物对话、人物心理和细节描写,语言朴素生动,诗末揭示写作目的。
《孔雀东南飞》是我国古代文学史上最长的一首长篇叙事诗,原题为“古诗为焦仲卿妻作”,最早见于陈代徐陵编的《玉台新咏》,是以真人真事为基础创作的,与《木兰辞》并称为“乐府双璧”。
2.教师范读,学生跟读,注意停顿、节奏,疏通文中重点字词,掌握字形字音。
明确:(1)箜篌 公姥 伶俜 葳蕤
(2)通假字:取,通“娶”。帘,通“奁”。
(3)偏义复词
便可白公姥:公姥,公公和婆婆,这里专指婆婆。
(4)古今异义词
守节情不移(古:遵守府里的规则,今:妇女不改变情操)
3.理清文章脉络,把握故事情节发展,复述选段的故事。
明确:兰芝被遣——夫妻誓别。选取部分复述。
焦母刁难兰芝,兰芝表明态度,毅然请归。焦仲卿向母亲求情无效,夫妻话别,双双“誓天不相负”。
(三)深入研读
1.以刘兰芝自请遣归的陈辞作为开篇,开门见山地揭示出她同焦母之间的矛盾。兰芝自述她十三岁至十七岁待字闺中生活的经历,意在表明什么?这是一种什么手法?
明确:运用铺陈排比,自述生活经历。
从纵的方面看,按时间顺序,刻画出了兰芝的人物形象,表现出兰芝有着良好的家庭教养及文化修养,以及聪慧多艺、勤劳能干、果断坚决——十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书;鸡鸣入机织,夜夜不得息;妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时相遣归。证明“女行无偏斜”,焦母对她的指责毫无道理。【板书:刘兰芝 聪慧多艺、勤劳能干、果断坚决】
从横向罗列数字看,应作为互文看,交叉表述。
2.体味焦仲卿与母亲及兰芝的对话,理解其作用。
明确:(1)通过焦仲卿之口证实兰芝是无辜被遣,表现了兰芝和焦仲卿夫妻恩爱。
(2)初次展示了焦仲卿的懦弱性格。他虽然很爱兰芝,对爱情忠贞不二,但在母亲的逼迫下,不敢反抗,只好休了兰芝,对未来还有一丝幻想。【板书:焦仲卿 懦弱】
(3)塑造了一个专横蛮狠、顽固而有心计的封建家长形象。焦母面对儿子的请求,不为所动,反而勃然大怒,“小子无所畏,何敢助妇语!吾已失恩义,会不相从许”显得专横而顽固。【板书:焦母 专横蛮狠、顽固而有心计】
(四)拓展延伸
分角色扮演,深入理解人物内心,感受人物形象。
(五)小结作业
封建时代,女子被休回家,今后的生活是不难想象的,伴随的将是屈辱、孤独和凄凉,那么兰芝回家后的生活又是怎样的呢?她和焦仲卿的结局又是如何?请同学们回去自读文中余下部分,想一想造成刘兰芝与焦仲卿爱情悲剧的原因是什么?诗中又是运用了什么表现方法来刻画人物形象的?下节课一起讨论。


中国画家中,注重素描的严格训练,提倡师法造化的是(  )。

A.刘海粟
B.徐悲鸿
C.林风眠
D.丰子恺

答案:B
解析:
徐悲鸿主张改良中国画,注重素描的严格训练,提倡师法造化,反对因循守旧,反对模仿古人,指出:“艺术家应与科学家同样有求真的精神”,“若此时再不振奋,起而师法造化,寻求真理,……艺术必亡。”


以下属于非智力因素的是( )。

A.观察力

B.记忆力

C.意志力

D.思维力

正确答案:C


焦虑症是一种与__________不相适合的焦虑反应为特征的神经症。

正确答案:
客观威胁


以叙事、讲故事进行教学的方法是_____。

正确答案:
讲授法


下面几种新生儿的感觉中,发展相对最不成熟的是()


A.视觉

B.听觉

C.嗅觉

D.味觉

答案:A
解析:
初生婴儿已开始眨眼及转动眼球,但双眼还未能完全协调运动。由于视网膜上的黄斑仍未发育完全,他们只见到黑、白、亮、暗的差别,所见到的影像都是一片朦胧。新生儿看清东西的距离大概20厘米左右,之后逐渐发展。


教师一句鼓励的话、一个充满信任的眼神、一个能引起共鸣的手势或表情就能使学生受到极大的鼓舞,增添无穷的勇气,取得显著的进步。这属于( )。
A.第一印象 B.共鸣效应 C.罗森塔尔效应 D.移情效应

答案:C
解析:
罗森塔尔效应是指教师的鼓励能给予学生鼓励,促使其学习努力。


下列四首歌曲有哪首不是施光南创作的歌曲 ( )

A.《在希望的田野上》
B.《打起手鼓唱起歌》
C.《走向复兴》
D.《吐鲁番的葡萄熟了》

答案:C
解析:
《走向复兴》,是一首为中华人民共和国成立六十周年华诞献礼的中文普通话歌曲,由深圳市委宣传部和深圳广电集团共同组织创作。该歌曲的曲作者为印青,词作者为李维福,创作于2009年。
《走向复兴》被选入新中国第三部音乐舞蹈史诗《复兴之路》的压轴曲目。并且在庆祝国庆六十周年大阅兵中,该歌曲也成为联合军乐团演奏的压轴曲目。由北京各大中院校学生2500人组成的群众游行合唱方阵对其进行了完整演唱。


学生已经有了“鸟”的概念,再来学习“画眉鸟”这种动物,这种学习是( )。


A.上位学习

B.下位学习

C.命题学习

D.并列组合学习

答案:B
解析:
下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。新学习的内容“画眉鸟”是概括程度较低的命题,而“鸟”是概括程度较高的命题,故这种学习是下位学习。


2021教师资格考试真题及答案6卷 第2卷


某一思想政治课教师在讲述马克思主义的基本观点,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想时,紧密联系我国社会主义现代化建设的实际,与时俱进地充实和调整教学内容,既体现了当今世界和我国发展的时代特征,又显示了马克思主义科学理论的强大力量。这一做法体现高中思想政治的课程理念是()。

A.强调课程实施的实践性和开放性
B.构建以生活为基础,以学科知识为支撑的课程模块
C.坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一
D.加强思想政治方向的引导注重与学生成长的特点相结合

答案:C
解析:
材料中的政治老师在讲述马克思主义的基本观点,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想时。紧密联系我国社会主义现代化建设的实际。与时俱进地充实和调整教学内容,既体现了当今世界和我国发展的时代特征,又显示了马克思主义科学理论的强大力量。这体现了高中思想政治课程坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一的理念,因此,本题选C。


“让学校的每一面墙壁都开口说话”、“让学校的一草一木、一砖一石都发挥教育影响”。这体现的德育方法是(  )。

A、说服法
B、榜样法
C、锻炼法
D、陶冶法

答案:D
解析:
陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。陶冶法包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶。题干是陶冶法的典型例证。


教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()。

A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C
解析:
循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。


20世纪50年代,我国民主政治制度建设取得的重大成果是( )。


A.政治协商会议的召开
B.人民代表大会制度的创立
C.扩大基层民主选举
D.民族区域自治法的颁布

答案:B
解析:
1954年9月在北京召开的中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议,标志着人民代表大会制度的正式确立,符合题干“20世纪50年代”的时间要求。B项正确。

A项:1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,宣告中国人民政治协商会议正式成立,与题干时间不符,排除。

C项:1989年12月26日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订通过《中华人民共和国村民委员会组织法》,规定村(居)民委员会主任、副主任和委员分别由村(居)民直接选举产生,每届任期三年,扩大了基层民主选举,这是中国基层民主政治建设的重大发展,与题干时间不符,排除。

D项:民族区域自治法由中华人民共和国第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于1984年5月31日修订通过,自1984年10月1日起施行,与题干时间不符,排除。


文章主要内容概括的常用方法不包括(  )。

A.提句概括法
B.归纳段意法
C.合并段落法
D.综合要素法

答案:C
解析:
解析:文章主要内容概括的常用方法有扩展题目法、归并段意法、归纳重点法、综合要素法和提句概括法。


会计小刘按照公司王总通过手机QQ发来的信息,将96万元项目款打入指定账号,事后经过两人的交流,小刘得知王总并没有发送该消息,自己很可能遭遇诈骗,便立即报警。对于上述情况,下列说法正确的是()。


A.如果安装了高版本的杀毒软件,就不会上当受骗

B.如果安装了高版本的操作系统,就不会上当受骗

C.不要用QQ与别人交流聊天,否则容易上当受骗

D.应通过打电话确认对方身份后再行动,避免上当受骗

答案:D
解析:
这道题考查考生的信息安全意识。杀毒软件、操作系统和QQ跟信息诈骗没有关系,只有我们自身的防范意识做好了,才能不上当受骗。


在教育心理学领域中,研究最多、研究时间最长的部分是().

A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程

答案:B
解析:
学习过程是教育心理学研究的重要领域,也是研究得最多、时间最长的部分。


心理学家提出了发展关键期或最佳期的概念,这说明个体身心发展的( )

A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.差异性

答案:C
解析:
个体身心发展具有不平衡性,每个个体发展的早晚都不一-样, 所以不平衡性主要体现为发展速度不一一样。所以针对性的教育措施为抓“抓关键期”,关键期是劳伦兹提出的。


《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是( )。
A.循序渐进原则 B.直观性原则
C.启发性原则 D.因材施教原则

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对常见教学原则的了解。
【名师详解】“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。这句话体现了教育过程中应贯彻启发性原則,言此而意彼,使学生能够触类旁通、举一反三。因此本题选C。


2021教师资格考试真题及答案6卷 第3卷


马克思认为,教育生产劳动相结合是实现人的全面发展的___________方法()

A.必要

B.重要

C.一种

D.唯一

正确答案:D


下列属于足球的基本技术的是( )。

A.接球、运球、射门、抢截球
B.射门、抢截球、头顶球、掷界外球
C.踢球、接球、运球、抢截球
D.运球、射门、抢截球、头顶球

答案:C
解析:
本题考查的是足球运动的基本技术的知识点。

C项,足球的基本技术主要包括:踢球、接球、运球、抢截球、头顶球、掷界外球等。综上,排除A、B、D项。

故正确答案为C。


司马迁自曝其写作《史记》的目的是( )。 A.以舒其愤,思垂空文以自见 B.藏之名山,传之其人,通邑大都 C.究天人之际,通古今之变,成一家之言 D.网罗天下放失旧闻,稽其成败兴坏之纪

正确答案:C
【考查要点】本题主要考查考生对文学常识的了解。
【名师详解】司马迁曾在《报任安书》一文自曝其写作《史记》的目的为:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”因此本题选C。


刚柔、急缓、轻重、提按等是指书法艺术中的( )。

A.用墨
B.用笔
C.结构
D.章法

答案:B
解析:
刚柔、急缓、轻重、提按指的是书法中的用笔。


简述创造性思维的特点。

答案:
解析:
创造性思维具有如下三方面的特征: (1)流畅性:指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多者,即表示流畅性越高。
(2)变通性:即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。
(3)独创性:个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见,具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。


英国心理学家高尔顿曾根据名家传记和其它方面的材料,选取了包括政治家、法官、军官、文学家、画家、音乐家在内的977位名人作为研究对象,他把对这些名人的调查结果同一般人的家庭情况进行比较,结果表明:这些名人的家属中,出名的父亲有89人,儿子129人,兄弟114人,共332人,而4000名一般人组中出名的亲属只有1人。因此,高尔顿认为人的智能高低是由遗传决定的。高尔顿这一观点是否正确?为什么?

答案:
解析:
这一观点是不全面的。高尔顿的研究揭示了遗传在人的智力发展的影响。遗传是人的心理发展的前提或物质基础,从这个角度来看,高尔顿的结论是正确的。但是,影响人的智力发展的因素不仅仅是遗传,还包括成熟、环境、教育以及个体主观能动性的影响。环境是人的发展的现实基础,为人的发展提供对象、手段、资源、机遇等。人的智力在与环境相互作用中得到发展。家庭结构、家庭教养模式、大众传媒和教育对人的智力发展有重要的影响。其中,教育的影响最为重要。不同的自然物理因素也会影响个体心理发展。另外,个体的主观能动性也对智力的发展有影响作用。在同样的环境、教育条件下,拥有类似遗传条件的人智力发展水平不一样,其中重要的原因就是个人主观能动性不同。所以说,高尔顿的结论是片面,不够完整的。


What's the overall goal of English teaching in basic education stage?

A.Increase students' vocabulary and grammar of the knowledge.
B.Improve students' English learning and foreign cultural interesting.
C.Cultivate students' ability of listening and spoken English.
D.Cultivate students' comprehensive capability of language.

答案:D
解析:
考查英语教学目标。基础教育阶段英语教学的总体目标是培养学生综合运用语言的能力。


在以下有关课堂管理的叙述中,正确的一项是( )。

A.课堂教学效率的高低取决于教师、学生和课堂情境等三大要素的相互协调

B.放任型的教师领导方式所形成的课堂气氛最佳

C.对于学生消极的课堂行为。教师可采取体罚、剥夺学习权利等惩罚手段

D.教学班级规模越大,师生情感纽带的力量越强,教学效果越好

正确答案:A


Which of the following is not an interactive activity?

A.Looking at the picture below and discussing the questions with your partner.
B.Listening to the tape again and retelling the story with the filled chart.
C.Discussing the following questions in group.
D.Asking another group to give you some advice on improving your work.

答案:B
解析:
考查互动性活动。“再听一遍录音,并根据已经填好的表格复述听力文章的内容”,这一活动不属于互动性的活动。所以B项错误。


2021教师资格考试真题及答案6卷 第4卷


元认知策略

答案:
解析:
元认知策略:是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学 生有效地安排和调节学习过程。


儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,这是()。

A.感觉
B.知觉
C.记忆
D.思维

答案:D
解析:
题干所述的不是记忆,是幼儿对一种普遍性的认识,属于思维。儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,说明儿童能够认识这种内在联系,因此属于思维现象。


教师专业情意发展成熟的标志是教师的(  )。

A.专业理想
B.专业情操
C.专业性向
D.专业自我

答案:B
解析:
【解析】教师的专业情操是教师对教育教学工作带有理智性的价值评价的情感体验,它是构成教师价值观的基础,是构成优秀教师个性的重要因素,也是教师专业情意发展成熟的标志。


请阅读Passage 2,完成第小题。
Passage 2
That experiences influence subsequent behavior is evidence of an obvious but nevertheless remarkable activity called remembering. Learning could not occur without the function popularly named memory. Constant practice has such an effect on memory as to lead to skillful performance on the piano, to recitation of a poem, and even to reading and understanding these words. So-called intelligent behavior demands memory, remembering being a primary requirement for reasoning. The ability to solve any problem or even to recognize that a problem exists depends on memory.
Typically, the decision to cross a street is based on remembering many earlier experiences.
Practice (or review) tends to build and maintain memory for a task or for any learned material.
Over a period of no practice what has been learned tends to be forgotten; and the adaptive consequences may not seem obvious. Yet, dramatic instances of sudden forgetting can be seen to be adaptive. In this sense, the ability to forget can be interpreted to have survived through a process of natural selection in animals. Indeed, when one's memory of an emotionally painful experience leads to serious anxiety, forgetting may produce relief. Nevertheless, an evolutionary interpretation might make it difficult to understand how the commonly gradual process of forgetting survived natural selection.
In thinking about the evolution of memory together with all its possible aspects, it is helpful to consider what would happen if memories failed to fade. Forgetting clearly aids orientation in time,since old memories weaken and the new tend to stand out, providing clues for inferring duration.
Without forgetting, adaptive ability would suffer, for example, learned behavior that might have been correct a decade ago may no longer be. Cases are recorded of people who(by ordinary standards) forgot so little that their everyday activities were full of confusion. This forgetting seems to serve the survival of the individual and the species.
Another line of thought assumes a memory storage system of limited capacity that provides adaptive flexibility specifically through forgetting. In this view, continual adjustments are made between learning or memory storage (input) and forgetting (output). Indeed, there is evidence that the rate at which individuals forget is directly related to how much they have learned. Such data offers gross support of contemporary models of memory that assume an input-output balance.

From the last paragraph we know that __________ .
查看材料

A.memory is a compensation for forgetting
B.the memory storage system is balanced
C.the capacity of a memory storage system is limited
D.forgetfulness is a response to learning

答案:D
解析:
原文最后一段提到,研究表明记忆存储系统有限,而遗忘能力可对其进行灵活调节。在学习记忆(输入)与遗忘(输出)之间不断调节。事实证明,个人的遗忘率与他学习多少有直接关系。故选D。


血液有三种不同功能的细胞,它们分别是(   )。

A.红细胞、白细胞、血小板
B.红细胞、白细胞、淋巴细胞
C.红细胞、血小板、淋巴细胞
D.血小板、白细胞、淋巴细胞

答案:A
解析:


将“飞机—箱子”想象为“飞机穿过箱子”运用的是_________。

正确答案:
视觉联想


学习教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有______价值。

正确答案:
延时


“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的学习过程论出自于( )。

A.《孟子·尽心上》

B.《论语·学而》

C.《庄子·应帝王》

D.《礼记·中庸》

E.《诗经·国风》

正确答案:D
D
【解析】本题是对教学过程理论的考查,儒家思孟学派在《礼记·中庸》中进一步提出“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的学习过程论。


科学不是宗教.宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。以下哪项最能说明上述推理是不成立的?( )

A.所有渴望成功的人都必须努力工作,我并不渴望成功,所以我不必努力工作
B.商品都有使用价值.空气当然有使用价值,所以空气当然是商品
C.不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成技术骨干
D.台湾人不是北京人,北京人都说汉语,所以,说汉语的都不是台湾人

答案:D
解析:
解析:题干的错误在于“主张信仰”这个小项在结论中不当周延,其推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理方式是:所有S是P,a不是S。所以a不是P,错误在于大前提“努力工作”在结论中不当周延.与题干不同。B项不含有否定。肯定与题于推理不同。C项中“不刻苦学习的人都成不了技术骨干”等值于“能成技术骨干的人都是刻苦学习的人”,实际上也是一个肯定的三段论推理,与题干不同。D项的推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S,小项“说汉语”在结论中不当周延.与题干错误相同。且D项的推理从常识来看明显错误.进而可以说明题干推理不成立。故正确答案是D。##niutk


2021教师资格考试真题及答案6卷 第5卷


根据唐代诗人王维《送元二使安西》改编创作的一首琴歌是( )。

A.霓裳羽衣曲
B.阳关三叠
C.梅花三弄
D.玫瑰三愿

答案:B
解析:
A选项:霓裳羽衣曲是著名的唐大曲;
C选项:梅花三弄是唐代琴师颜师古讲相传为近代的桓伊所做的笛曲《三弄调》改编而成;
D选项:是龙七作词、黄自作曲的一首艺术歌曲;
B选项:写的是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,是由王维《送元二使安西》改编创作而成。因此,答案是B。


《数学课程标准》中使用了“经历、体验、探索”等表述(  )不同程度。

A、学习过程目标
B、学习活动结果目标。
C、0

答案:A
解析:


下列属于教育评价中的微观层面的是【 】

A.教师队伍

B.学校各项工作

C.办学条件

D.学生的学习和发展

正确答案:D
【考点点击】本题主要考查的知识点是中小学教育评价的内容。
【要点透析】A、B、C项都属于中观层面,D项属于微观层面,故选D。


张謇指出:“自今而后,经济潮流,横溢大地,中外合资营业之事,必日益增多。我无法律为之防,其危险将视无可得资为尤甚,故农林工商部第一计划即在立法。”他倡导立法的真正目的在于()。


A.维护民族工业的利益

B.建立中外合资企业

C.向外国寻求资金援助

D.呼吁大力发展工商业

答案:A
解析:
题干中材料内容,反映张謇呼吁加强商业立法,确保中外合资企业创办过程中本国的商业利益,即维护民族工业的利益。B、D两项是对题干的片面理解,C项在题干中没有相应体现。


布鲁纳在教学观中提出四条掌握学科基本结构的教学原则,分别是动机原则、结构原则、程序原则和( )

A.强化原则

B.迁移原则

C.内化原则

D.实践原则

正确答案:A


道家主张教育要( )。A.“有教无类”B.“非攻”C.“复归”人的自然本性D.“建国君民、教学为先”

正确答案:C
道家认为最好的教育就是“复归”人的自然本性,一切顺其自然。


下列不属于我国普通教育学校教学任务的是(  )。


A.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

B.发展学生的智力、体力和创造才能

C.培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础

D.学生在课外独立自主进行学习的能力的提高

答案:D
解析:
普通教育学校教学任务并不包括学生在课外的自主学习。


阅读下列材料.回答问题。
小王以优异的成绩大学毕业后到某市郊区的一所幼儿园任教。园长根据她来校后的工作表现,第二学期就让她提前转正。但她受社会不良风气的影响,常常利用幼儿园活动,向学校申请一些不必要的经费。她没有把全部精力放在如何搞好保育的工作上,而是利用便利条件,常常借各种活动机会向家长讨要好处,在师生中产生了不良影响。
试从教师职业道德的角度对小王的做法进行分析。

答案:
解析:
【知识点】教师职业道德
小王的做法是错误的,违背了教师职业道德规范的要求。
首先,教师职业道德规范要求教师要为人师表。为人师表要求教师要以身作则,要廉洁从教。材料中,小王老师经常申请不必要的经费,还常以各种理由向家长讨要好处,利用职务之便,谋取私利,违背了廉洁从教的职业道德要求;没做到以身作则,给幼儿成长造成不良影响。
其次,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。关爱学生要求教师要关心爱护每一位幼儿,不侵犯幼儿的权利,促进幼儿身心健康发展。材料中,小王老师身为幼儿教师,以权谋私,为了一己私利对学生进行乱收费,严重侵害了幼儿的合法权益;助长了不良风气,给幼儿心理健康造成了严重的影响。
因此,作为一名教师,要严于律己,以身作则,关爱学生,不利用职务之便谋取私利,做到廉洁从教,为人师表。


在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。

A、荀慧生
B、常香玉
C、王汉伦
D、阎立品

答案:A
解析:
北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


2021教师资格考试真题及答案6卷 第6卷


简述课堂问题行为的处置与矫正。

正确答案:
(1)正确对待学生的课堂行为:一般课堂里有积极和消极之分,积极的是指促进与教学目的实现相联系的行为,消极的是干扰课堂教学的行为,对于消极的可采用适当的惩罚。
(2)采用行为矫正以及心理辅导。



答案:B
解析:


教师在讲授“硫酸浓度改变,其氧化性强弱会发生变化”这一内容时,可以挖掘的思想是( )。

A.物质结构决定性质
B.一般与特殊的关系
C.量变与质变的关系
D.定性与定量的关系

答案:C
解析:
物质性质(氧化性或还原性)与物质浓度的关系是根据量变与质变的思想方法。故选C。


白居易《琵琶行并序》原文

元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才。年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲,曲罢悯然。自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。

感我此言良久立,却坐促弦弦转急,凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣,座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

课文介绍

该篇课文选自某版高中教科书必修(3)第二单元。同单元课文还有李白《蜀道难》、杜甫诗三首、李商隐诗两首。本课文位于杜甫和李商隐诗之间。

单元介绍

本单元学习唐代诗歌。学习这个单元,要在理解诗意的基础上,进入诗歌情境,感受古代社会生活与古人的情感世界,领略古人的独特审美情趣;要注意联系不同时期、不同创作背景和不同的创作风格解读,注意在朗读背诵中提高对诗歌思想内容和艺术旨趣的感悟能力。

《普通高中语文课程标准(实验)》的相关规定

学习借鉴中外文学作品……能感受形象,品味语言,领悟作品的丰富内涵,体会其艺术表现力,有自己的情感体验和思考。

(教师)应引导学生在阅读文学作品时努力做到知人论世,通过查阅有关资料,了解与作品相关的作家经历、时代背景、创作动机以及作品的社会影响等,加深对作家作品的理解。

学生情况

高一年级第二学期,班级50人。

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放视频、音频文件,能够投影实物。
选择其中一个教学目标,设计一个教学方案,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。(20分)

答案:
解析:
教学方案就是一堂课简要的几个教学环节,一般由四五个环节组成,即导入、初读感知、细读品味、整体感悟、拓展迁移等几个环节。一般书写方案只要各步骤清晰,问题明确,层次分明,符合学生认知规律和文本特点就可以。


根据枸杞产量与气候条件的关系,把宁夏划为枸杞的适宜、次适宜和不适宜种植区.从而为枸杞种植的合理布局提供了参考依据。读图完成24~25题。



该地区主要生态问题是( )。查看材料

A.荒漠化
B.水源短缺
C.水土流失
D.森林退化

答案:A
解析:
该地区为宁夏回族自治区,地处西北内陆,荒漠化为其主要的生态问题。


简述我国教师职务的任职条件。

正确答案:
(1)具备各级各类相应教师的资格。
(2)遵守法纪,具有良好的思想政治素质和职业道德,为人师表,教书育人。
(3)具有相应的教育教学水平、学术拳平,能全面、熟练地履行现职务职责。
(4)具备学历、学位以及工作年限的要求。
(5)身体健康,能坚持正常工作。


根据下列材料,按要求完成教学设计任务。
材料一《义务教育历史课程标准(2011年版)》规定:“通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。”
材料二课文摘录:
活字印刷术的发明?
我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,促进了文化的发展。辽、宋、西夏、金时期,刻书很盛行。雕版印刷技术进一步发展。但雕版印刷刻版费工费时,而且刻好的版只能印制一种书籍。在多年探索的基础上,宋代的印刷技术有了新的突破,这就是活字印刷术的问世。
活字印刷术是由北宋时期的匠人毕昇发明的。他用胶泥刻字,然后用火烧制,使字模变硬。制版时,在一块四周有框的铁板上撒上松脂、石蜡和纸灰等,将烧制好的字模在铁板上排成版,用火将铁板中的松脂熔化,将字版压平,这样就可以印书了。印完之后,再将松脂熔化,泥字拆开,然后又可以再次排版。此后,能工巧匠们又发明了木活字。到了元代,著名的科学家王祯在《农书》中对木活字技术做了系统的总结并有所创新,发明了转轮排字法。元朝中期,出现了铜活字印刷。



相关史事:
沈括是北宋杰出的科学家,他写了《梦溪笔谈》一书,内容涉及天文、地理、数学、化学、生理学以及科技诸多方面,在我国科技史上占据重要的地位。沈括在这本书中记录了毕昇发明的活字印刷术,并指出用这种技术印书,“若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速”。
?




活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响。13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。
要求:根据《义务教育历史课程标准(2011年版)》要求和课文内容,设计出相关的教学过程,包括教学环节、教师活动和学生活动,并说明设计意图。

答案:
解析:
环节一:导入新课 教师向学生展示有关现代印刷机高速运转的视频片段,引导学生认识到科技的发展为我们带来了便利,方便了我们的读书和学习。若要对印刷技术进行追根溯源,不得不提到中国古代印刷术的发展,从而顺势导入新课。
【设计意图】教师用生活中常见的事物进行新课导人,能够拉近历史与现实问的距离,激发学生的好奇心和求知欲,为新课教学做好铺垫。
环节二:新课讲授
(一)背景
教师展示关于雕版印刷术利弊的相关史料并向学生提问:雕版印刷术是何时发明的,雕版印刷术有哪些不足
学生在教师的引导下回答问题:我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,不足是使用时费时费力,经济性较差。
【设计意图】史料的出示能够锻炼学生分析史料和概括总结的能力,培养学生论从史出的意识。
(二)活字印刷术的发明
1.活字印刷术的出现
教师提问:人们是如何解决雕版印刷术的弊端的
学生阅读课本找到答案:北宋时的毕异发明了活字印刷术。
教师播放介绍活字印刷术的相关视频,引导学生观看视频并进行小组讨论,简单归纳活字印刷术的主要工序,思考毕异的创新体现在哪里,这样的创新有什么好处
学生仔细观看视频,小组讨论后回答问题,师生共同总结:
(1)活字印刷术的主要工序:胶泥刻字—烧制字模—排字固版—印刷拆版。
(2)毕异的创新体现在“活”字,变死字为活字,变死版为活版。
(3)创新的好处是使用起来省时省力,节约印刷成本。
【设计意图】视频的播放能够增强学生对相关内容的直观认识,加深学生的相关记忆,设置小组讨论能够锻炼学生的自主合作探究能力。
2.活字印刷术的发展
教师引导学生阅读教材,结合课前查阅的资料,扮演“活字印刷术”代言人,向众人讲述自己的发展历程。
学生扮演和讲解完毕后,教师进行总结:北宋发明泥活字、木活字,元代王祯发明转轮排字法;元代中期出现铜活字。
【设计意图】角色扮演的方式能激发学生的主体意识,提高学生的学习热情,在讲解的过程中帮助学生形成本课的知识体系。
3.活字印刷术的传播
教师展示“活字印刷术传播示意图”,指导学生归纳活字印刷术的传播路线并尝试自己画出来。
师生总结活字印刷术的传播路线:13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,经丝绸之路传到波斯,再通过蒙古人的西征等途径传人欧洲。
学生自行在纸上画出活字印刷术传播的路线图,加深对该路线的印象。
【设计意图】“活字印刷术传播示意图”能够生动形象地展现相关史实,锻炼学生动手实践能力。
环节三:小结作业
小结:教师请学生代表扮演老师,带领其他学生总结本课所学内容。
作业:学生在课下动手制作泥活字,明确使用自制泥活字进行排版、印刷等工序的操作过程。
【设计意图】开放性作业体现了促进学生全面发展的理念,感受科技发明的过程,培养动手实践的能力,提高学生的学习兴趣。


案例:
教师与学生的关系问题是每一位致力于课堂教学改革的老师首先考虑的问题,我也在这方面作了一些尝试,“跟着学生走”就是我的一些体会。
有一天,我请同学把高高的讲台搬走,换上了课桌,再搬来了张椅子坐下来,新的一课就这样开始了。
我请同学把课本翻到《外国现代绘画》部分,那是一个新的内容,我的要求是:学生先看几分钟书,再把自己不理解的问题提出来讨论。五分钟后,一位同学勇敢地站了起来提出了一个带有普遍性的问题:“我实在看不懂梵.高的作品。”我预先准备了一段录像《梵·高的追求》,录像放完后.给学生提出了一个问题:“梵·高讲艺术家总是用作品来说话,那么梵高用作品对我们讲了些什么 ”一名学生感慨地说:“我从画中看到了梵·高是热爱生活的,他是用生命在作画。”接着,有同学提出不理解超现实主义的作品。我简单地讲述了弗洛伊德的潜意识理论,并向学生推荐了一本书《梦的解析》。有同学不理解蒙德里安的《百老汇的爵士乐》,我就放爵士乐《“枫叶”拉格泰姆》给学生听,再请同学来讲讲自己的感受。
我的课已不再有完整的教案了,最多的是一些粗略的构想。我开始抱着一大堆资料上课,对学生提出的问题并不给予解答,先是讨论,再请同学来解答。事实上,大部分问题通过学生的讨论是能解决的,学生感到了群体的智慧是巨大的。我在资料的收集上花了大量的时间,想象着学生可能提出什么问题,学生需要哪些帮助,而对课怎么上,采用什么方法上,怎样过渡考虑得少了。课堂的走向,情境的发展操纵在学生的手中,随着有质量问题的提出,学生有见解的阐述,使得课堂向广度及深度发展。这里的教学似乎已没有了明确的目标,没有固定的模式,只有学生智慧与智慧的碰撞,只有问题的探究、知识的相互融通和思维的无限扩展……这样,每一堂课都变得无法预料,却充满着新奇。于是,每一次下课我和学生都盼望着下一节课的到来。当有些问题目前无法解决时,我们就一起把目光投向课外,投向未来。我们的课变得活泼了,笑声多了,掌声多了,老师“独唱”少了,师生“合唱”多了。课堂变成了师生共同讨论解决问题的场所,电教设备、教科书,甚至老师都成了学生的一种资源。
问题:在新的教育情境中,美术教师需要改变什么

答案:
解析:
美术教师需要有新的教师观、学生观。这节课,教师的角色由原来的训导者、尊贵者、管理者转向引导者、帮助者、激励者、合作者、服务 者,成了学生学习的促进者。教师在新课程的教学中,指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习策;创设丰富的教学环境,激发学生的学习动机,培养学生的学习 兴趣;为学生提供各种便利,为学生的学习服务;建立一个接纳的、支持的、宽容的课堂气氛;作为学习参与者,与学生分享自己的情感和想法;同学们一起寻找真 理。怎么看待学生,对学生采取什么态度(即学生观),一直是教育理论和实践的重要问题。


教师对生病的学生救护不力,属于(  )。

  A.侵犯学生的生命权

  B.侵犯学生的健康权

  C.侵犯学生的身体权

  D.不作为违法侵权

答案:D
解析: