2021教师资格历年真题5卷

发布时间:2021-10-05
2021教师资格历年真题5卷

2021教师资格历年真题5卷 第1卷


 教师资格考试教育心理学辅导讲义

附件下载


Which of the following materials is NOT appropriate for a teacher to use in listening practice?

A.Materials with different dialects.
B.Comprehensible authentic materials.
C.Materials with comprehensible new words for students.
D.Materials with contents beyond students' comprehension capacity.

答案:D
解析:
考查听力教学。听力教学的原则有一条为“Grade difficulty level appropriately”,即确定听力的适当难度,因此听力材料的难度应当与学生水平相当,并且有多样性。A项意为“听力材料包含不同的方言”,B项意为“可理解的真实材料”,C项意为“材料中包含对学生来说可以理解的新单词”.D项意为“材料的内容超出学生的理解能力”。选项A、B、C中陈述的内容与听力教学的原则一致,只有选项D难度过大,故选D。


课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态叫做__,它是教学过程的软情景。

正确答案:
课堂气氛


学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门( )所收费用。

A.责令退还
B.双倍退还
C.没收
D.追缴

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


2012年11月26日,联合国气候变化大会在()召开。
A.丹麦哥本哈根 B.南非德班
C.卡塔尔多哈 D.中国北京

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生的一般知识。
【名师详解】2009年12月7日,联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根召开;2011年在南非德班召开;2012年在卡塔尔多哈召开;没有在中国召开过气候大会。


依据一个人独立或顺从的程度,可把人的性格分为______ 和 ______。

正确答案:
独立型 顺从型


我国社会主义教育目的的理论基础是(  )

A.马克思主义关于人的全面发展学说
B.人的多方面发展的和谐发展学说
C.空想社会主义关于人的全面发展理论
D.关于人的发展的理想

答案:A
解析:


联合国大会通过的《儿童权利公约》体现了国际社会对青少年儿童权利的重视,反 映这一核心精神的重要原则是()。

A.儿童利益最佳原则 B.尊重儿童尊严原则
C.尊重儿童观点与意见原则 D.无歧视原则
E.保护儿童原则

答案:A,B,C,D
解析:
见大纲学生的社会实践地位部分。


2021教师资格历年真题5卷 第2卷


某校组织学生春游,学校领导怕出安全事故,便与学生家长签订“安全协议”,协议规定,只要家长同意学生参加春游,出了事,学校概不负责。那么,万一学生出了事,学校是否负责?( )

A.因为是学校把学生领出去的,所以,不论学生因为什么原因出了安全事故,学校都要负责
B.要根据具体情况来判断,如果是学校的原因,学校就要承担责任;如果是学生的原因,而学校也履行了相应的职责,行为并无不当的,就要由学生或者其监护人承担责任
C.学校不承担责任,因为事先已签订了“安全协议”
D.都由学校和学生共同承担责任

答案:B
解析:
《学生伤害事故处理办法》第八条规定,“学生伤害事故,造成学生人身损害的、学校应当按照《中华人民共和国侵权责任法》及相关法律、法规的规定,承担相应的事故责任”。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。


试述学科课程与活动课程的区别和联系.

正确答案:
(1)学科课程也叫分科课程.即从各门科学中选取最基本的内容,组成各种不同的学科,分学科安排教学顺序、学习时数和期限的课程.同时也相应地编写不同学科的教科书作为学科课程内容的基本依据.它的特点是,各学科课程各自有明确的研究对象,有属于自身的研究方法,彼此界限清楚,各自自成一体;以知识的逻辑体系为中心来编排课程;重视学习的理论知识.其缺点是,由于学科各自独立,割裂了各学科之间的联系,学科课程只重视系统学科和学科知识,不注意发挥教育的社会职能与人的发展职能;学科课程注重于学科知识,而置能力培养于不顾,将获取知识与培养能力相脱离. (2)活动课程也称儿童中心课程或经验课程,即以儿童活动为中心来组织教学过程.这种理论认为,课程应是一系列儿童自己组织的活动,儿童通过活动获得经验,从中培养学习兴趣,学会独立解决问题,锻炼能力.它重视学生的主动性和发展学生的个性,注意学生的动机和兴趣,强调经验,但违背了教学认识规律,排除了人类积累的间接知识的系统学习,暴露了它致命的弱点. (3)目前,关于活动课程与学课课程之间的关系讨论,概括起来大致有以下三点:一是 “补充说”,认为活动课程是学科课程的补充,在我国的课程结构中,应以学科课程为主,活动课程为辅,二者相辅相成,共同完成育人功能.二是“对立说”,认为活动课程和学科课程有本质的不同,是根本对立的两种课程形态,如果简单地把二者之间的关系理解成相互“补充”,就容易导致“活动课程学科化”.三是“发展说”,认为学科课程和活动课程并不对立,而是具有历史逻辑的统一性;活动课程是学科课程发展到一定阶段的必然结果,是对学科课程的超越;活动课程实质上包含学科课程,活动课程可以说是学科课程的一种整合形态,活动课程就是以活动作为特殊形式把学科课程有机地整合起来.教育学考点解析与应试指南


如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是(  )。

A、《农政全书》
B、《天工开物》
C、《梦溪笔谈》
D、《齐民要术》

答案:B
解析:
《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作.是中国古代一部综合性的科学技术著作.有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


下图为地球大气受热过程示意图,读图回答第20题。



大气中( )。

A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加
B.二氧化碳浓度降低,会使②减少
C.可吸入颗粒物增加,会使③增加
D.出现雾霾,会导致④在夜间减少

答案:B
解析:
①是大气对太阳辐射的吸收,臭氧层遭到破坏,会导致①减少,A项错误;②是大气对地面辐射的吸收,二氧化碳浓度降低,其吸收作用会减弱,B项正确;可吸入颗粒物增加,会使①增加,C项不对;雾霾导致大气逆辐射增强,D项错误。故选B。


班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排。张老师的做法( )。

A、 是管理班级的有效手段
B、 侵犯了学生的受教育权
C、 侵犯了学生的人格尊严
D、 是激励学生的重要手段

答案:C
解析:
张老师的做法侵犯了学生的人格尊严。


下列软件中,()不能用来制作课件。

A.Powerpoint
B.FrontPage
C.Flash
D.Access

答案:D
解析:
Access是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。


20世纪30年代, 发展很快并成为教育心理学组成部分的是 【 】

A.儿童心理学

B.心理测验

C.学科心理学

D.程序教学

正确答案:C


不同国家、不同时代的教育目的的制定都受当时的社会政治、经济、文化等因素的影响。( )

正确答案:


2021教师资格历年真题5卷 第3卷


当代青年只有不断拓展知识面和社会视野,增强创新意识和能力,才能适应时代发展的需要。这启示我们()。

A.坚持辩证的否定观,树立创新意识
B.坚持“扬弃”思想,敢于抛弃一切
C.把培育创新意识作为工作的出发点和落脚点
D.把提高创新能力作为实现人生价值的根本途径

答案:A
解析:
B项说法太绝对;实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,C项说法错误;投身社会实践是实现人生价值的根本途径,D项说法错误;材料强调的是当代青年要增强创新意识。才能适应时代发展的需要,A符合题意,因此,本题选A。


教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育;另一方面,它追求( )

A.教育的现代化

B.教育的全民化

C.教育的科学化

D.教育的自由化

正确答案:D


教师教学导人行为的原则不包括( )


A.导入要有较强的目的性和针对性

B.导入要具有关联性

C.导入要有趣味性,有一定艺术魔力

D.导入有统一的定法

答案:D
解析:
D项不属于教师教学导入行为的原则。


下列选项中的概念关系,与“茶—铁观音”一致的是()。


A.油—酱油

B.酒—茅台

C.小米—大米

D.面粉—面条

答案:B
解析:
题干中茶和铁观音是种属关系,铁观音是茶的一种,前者包含后者。A项酱油不属于油的种类,而是调味品的一种;B项茅台是酒的一种,当选;C项大米和小米没有种属关系,是并列关系。D项面粉是面条制作材料。


具有最高的法律效力的法律法规表现形式是 ( )

A.法律

B.宪法

C.规章

D.章程

正确答案:B


元认知策略一般包括计划策略、监控策略和__________。

正确答案:
调节策略


研究认为,为了提高复习的效果,第四次复习的时间应该安排在(  )

A 、 一星期后
B 、 半个月后
C 、 一个月后
D 、 半年后

答案:C
解析:
经研究证明,第四次复习应该安排在一个月之后,第一次为一天之后,第二次为一个星期之后,第三次为半个月之后。


依据《中华人民共和国义务教育法》的规定:“新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行”,设置学校与新建居民区的建设同步进行的优点中,不包括()。

A.提高教育质量
B.统筹安排,合理布局
C.使适龄儿童、少年就近入学
D.缩短建设周期,防止重复建设

答案:A
解析:
设置学校与新建居民区的建设同步进行有以下优点:(1)统筹安排,合理布局;(2)使适龄儿童、少年就近入学;(3)缩短建设周期,防止重复建设。


2021教师资格历年真题5卷 第4卷


下面谱例中的音乐形象是蹦蹦跳跳的袋鼠,适合此段音乐的术语是( )。


A.dolce

B.cantabile

C.legato

D.staccato

答案:D
解析:
题干中提到的音乐形象是蹦蹦跳跳的袋鼠,需要选择相似情绪的术语词汇。其中,A选项dolce是温柔的,B选项cantabile是如歌的,C选项legato是连贯的,D选项staccato是断奏的。只有D选项断奏符合袋鼠蹦蹦跳跳的形象,因此正确答案为D。


基础型课程注重学生探究能力的培养。 ( )

答案:错
解析:
注重的是基础学力的培养。


下列关于传染病流行环节及免疫的说法,正确的是( )。

A.生活在人体的细菌都是抗原
B.计划免疫能有效地预防传染病是因为控制传染菌
C.传染病流行环节包括传染源、传播途径和易感人群
D.预防天花的方法是“种痘”,这种方法是非特异性免疫

答案:C
解析:
人体内的细菌并非都是抗原,如人体肠道有益菌双歧杆菌和嗜酸乳杆菌等,这些有益菌对人体健康起着保卫作用,它能抑制有害菌的生长;分解有毒致癌物质;提高人体的免疫功能等等,A错误;计划免疫是使可能生病的人不被感染,所以是保护易感人群,B错误;D项,种痘“种”的是抗原,引起的是特异性免疫,D错误。


路修好以后,山区人们的生活发生了哪些变化?“要想富,先修路。”这句话有道理吗?【学科知识】

答案:
解析:
路修好以后,方便了山区与城市的交流,是山区的物品可以到城市卖,而城里得得商品也可以方便快捷地运到山区,提高了山区人民的生活水平,丰富了人民的生活。
“要想富,先修路。”这句话有道理,交通可以带动当地的经济发展,加强当地与外地的信息交流。


学生在教师指导下巩固和运用知识、掌握技能和技巧的教学方法是( )。
A.讲解法 B.演示法C.练习法 D.指导法

答案:C
解析:
题干是对练习法的解释。


依据《普通高中音乐课程标准(实验)》,分析下面欣赏教学课例,对教学设计、教学环节进行点评。
【课题名称】洪湖水浪打浪
【教学目标】
1.通过几部经典歌剧和舞剧的对比欣赏,让学生了解歌剧是一门融诸多因素于一体的却又相互有别的综合艺术形式,激发他们认识传统歌剧的兴趣和欣赏经典歌剧的能力,启发学生从审美角度认识歌剧的时代价值。
2.通过聆听歌剧选段《清粼粼的水来蓝滢滢的天》和《这一仗打得真漂亮》,感受体验其音乐情绪。知道歌剧音乐在歌剧中的作用:了解我国新歌剧的基本特征。
【教学内容】
1.《清粼粼的水来蓝滢滢的天》选自歌剧《小二黑结婚》。
2.《这一仗打得真漂亮》选自歌剧《洪湖赤卫队》。
【教学重难点】
教学重点:
1.让学生了解歌剧的艺术魅力和艺术价值。
2.重点介绍歌剧《洪湖赤卫队》选曲,熟悉部分唱段。
教学难点:
让学生积极理解、参与、体验、表现歌剧音乐。
【教学教具】
多媒体、钢琴、音乐影视资料、歌曲乐谱及画纸等。
【教学过程】
一、设问导人
师:在你们的印象里,歌剧是什么样的?你能说出几部歌剧的名字吗?(学生讨论)那么歌剧到底是什么呢?下面就请同学们来看几段录像,看看你们能否分辨出哪首是歌剧?
(分别播放舞剧《天鹅湖》、歌剧唱段《清粼粼的水来蓝滢滢的天》第一段、音乐剧《猫》和话剧《雷雨》录像片段)
师:哪一首是歌剧?
生:《清粼粼的水来蓝滢滢的天》。
师:你们作出如此判断的理由是什么?
生:歌剧是以唱为主。
师:你们说得很对,那么这节课就请同学们和我一起来了解我国的歌剧艺术,感受我国歌
剧的艺术魅力。
二、感知与认识
1.播放《清粼粼的水来蓝滢滢的天》第二段录像片段。
师:你能看出这段录像里包含哪些艺术种类吗?
生:音乐、文学、戏剧、美术…….
师:歌剧构成的要素囊括了当今世界上现存的绝大多数艺术品种,综合了文学、戏剧、诗
歌、音乐、舞蹈、绘画等多种艺术形式。那么.接下来我们再来欣赏歌剧唱段,就综合形式和综合方法作进一步的了解。
2.欣赏《清粼粼的水来蓝滢滢的天》第三段录像片段。
师:在歌剧这一综合艺术中,各类艺术是否平分秋色?
生:不,音乐占主导地位。
师:在这首歌曲里,音乐中除了歌唱外。还有什么?
生:器乐音乐。
师:歌剧里.声乐和器乐是否平分秋色?
生:歌唱最为重要。
师:歌唱在歌剧中发挥了怎样的作用?
生:表现作品,推动戏剧发展。
师:通过聆听。你认为歌剧在演唱上具有怎样的风格?
生:民族唱法或者美声唱法。
师:这首歌曲里有没有舞蹈?
生:没有。
(可见,舞蹈并不是必要的,即便有,也是一种色彩性、过渡性的)
师:歌剧的舞台美术给你的印象如何?
生:感觉好美、好真实……
(歌剧里的舞台装置、布景、灯光、服饰、道具等追求写实风格及历史文化依据的可靠性、真实性)
师:歌剧的综合性建立在主次分明、严密有序的基础上,音乐在歌剧中的地位是至高无上的。
3.学生随录音演唱《清粼粼的水来蓝滢滢的天》第三段,感受音乐情绪。
师;这首歌曲具有怎样的风格?(具有民族特点和地方色彩)
引出:我国歌剧创作过程及特点。
教师介绍我国新歌剧发展简况。
1.创作过程:探索阶段(1919--1944年)、奠基阶段(1944--1955年)、深入阶段(1956一)。
2.特征:反映群众的斗争生活,创造具有鲜明的形象和性格唱腔,继承民族音乐传统和借鉴西洋歌剧的创作经验,既有时代特点又有鲜明的民族风格。
师:下面这首作品就是我国文艺工作者为了遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,大胆探索,创作了深受群众欢迎的经典新歌剧《洪湖赤卫队》。
1.播放歌剧《洪湖赤卫队》录像片段,了解歌剧剧情背景。
2.播放《这一仗打得真漂亮》录音。
问题:这首歌曲演唱形式是怎样的?(有领唱、合唱、齐唱)
师:可见,歌剧中的声乐演唱形式很多,有独唱、合唱、重唱,某些段落还有接近说白的朗诵。
3.歌曲具有怎样的风格特征?(浓郁的湖北地方特征)
师:音乐主要吸取了湖北地方民间音乐,具有强烈的时代感、乡土气息和个性化的音乐形象。
4.你听了这首歌曲,你的心情怎样?你想到了什么?(学生谈感受)
师:歌曲的情绪风趣、幽默、活泼、开朗,演唱坚定有力,表现了赤卫队员们乐观、开朗的革命精神风貌。音乐朴素开朗、激昂坚定,将主人公韩英、刘闯革命的坚定意志表现得淋漓尽致。
5.学生演唱第二段领唱、齐唱部分。(把学生分成两组,以一领众合的形式演唱)让学生再次体验战士们取胜的喜悦心情和乐观开朗的精神面貌。
三、拓展与创造
师:歌剧《洪湖赤卫队》是新中国成立后创作的一部经典作品,歌剧里有许多的经典唱段被广大劳动人民所喜欢、熟悉。同学们.你们知道还有哪些唱段吗?
生:《洪湖水浪打浪》《小曲好唱口难开》等。
师:下面就请你们用各自喜欢的表达方式来演绎这首《洪湖水浪打浪》好吗?(提供歌谱)学生根据自己的喜好分成四组:
①舞蹈组同学随音乐即兴起舞。
②部分学生随音乐模仿划船动作。
③部分学生随音乐有表情地演唱歌曲。
④部分学生用绘画的形式把歌曲中表现的景色画出来。
(教师巡回指导,对学生的表现要求学生自评,师生互评)
课堂小结:
今天我们学习了中国歌剧艺术,让我们了解、感受了我国歌剧艺术的魅力;通过对两部经典歌剧唱段的欣赏、体验,了解了歌剧中所刻画的人物性格,歌剧音乐在歌剧中所起的作用:更让我们知道了我国新歌剧创作特征:反映群众的斗争生活,创造具有鲜明的形象和性格唱腔,继承民族音乐传统和借鉴西洋歌剧的创作经验,既有时代特点又有鲜明的民族风格特征。今天,我们走近了歌剧,让我们真正地感受了我国歌剧的艺术魅力。所以,我们要热爱我国的民族音乐,热爱歌剧艺术。同学们可以在课后去搜集外国的优秀歌剧,与我国的歌剧对比欣赏一下,看看外国歌剧和我国歌剧艺术有什么相同和不同之处,下节课我们一起交流,好吗?下课。

答案:
解析:
(1)优点:本教学课例紧紧围绕课题“歌剧音乐”来设计活动内容,安排多种教学形式和丰富多样的活动形式,始终以学生为主体,教师为辅,课堂气氛活跃,学生参与积极,突出了学生的音乐实践活动性。教学设计的过程,采用欣赏、设问、选择、演唱和学生积极运用肢体语言表现、体验等多种教学方法,从不同角度让学生体验了歌剧音乐表达的情绪,极大地提高了学生学习的兴趣及对歌剧艺术的热爱,同时也提高了学生表现和倾听的能力,达到了预期的效果。
在导入环节通过歌剧、舞剧、话剧和音乐剧片段对比欣赏,意在打破这种心理定势,让学生在较为轻松、愉快的氛围中,通过易于把握的对比欣赏,由浅入深地进入到歌剧的艺术领域,为下面歌剧欣赏作了铺垫;在新课教授环节:通过聆听、设问的教学方式简化了歌剧复杂的概念,通过教师讲解,使学生了解了我国器乐作品的发展过程及其风格特征:通过观看、感受、演唱、体验等多种教学形式,更进一步了解了我国器乐作品的风格特征,了解了歌曲《这一仗打得真漂亮》的音乐情绪和歌曲表达的思想内涵。特别是学生领唱合唱环节,课堂气氛活跃,学生情绪高涨,身临其境地感受、体验了战士们取胜的喜悦心情和乐观开朗的精神面貌。
通过学生自主探讨,在理性和感性上都认识了歌剧,课堂气氛轻松愉快,极大地提高了学生们的学习兴趣。
在巩固提高环节:学生根据歌曲表达的情绪,选择自己的喜好,即兴创编、演唱、创作和肢体动作演绎歌曲表达的思想情感,既活跃了课堂气氛,展示了学生的才能,又是对歌剧艺术作了进一步的了解和升华,极大地提高了学生的学习兴趣和对歌剧艺术的热爱,同时也培养了学生表现和倾听的能力。
(2)缺点:本教学课例在教学过程中也发现了许多不足之处,如:歌剧艺术涉及的面比较广,在教案设计过程中考虑得不够全面;教师的讲课语言不够利索,启发性语言不够多,开发学生自我的问题较少等。本教学课例的教学过程中不应采用师生问答的方式。


一天早上,有个家长生气地责问老师,为什么昨天中午吃午饭时,要她女儿彤彤把碗里的青菜都给吃完。家长说,孩子不想吃就算了,今天彤彤都不愿上学了,说怕到了中午吃饭的时候,老师要她吃完碗里的饭菜。如果你是这位老师,你会怎么做?

答案:
解析:
如果我是这位老师我会先哄好孩子,让孩子进入教室参加正常的活动。然后再做家长工作,先告诉家长孩子这种挑食习惯会对身体不好,再告诉家长老师是要鼓励孩子养成不挑食的好习惯,希望家长配合老师的工作。最后老师要反思,自己平时是否和孩子保持了良好的关系,同时也要反思自己在与家长沟通方面的不足。


教师职业是促进个体( )的职业。

A.自然化
B.现实化
C.社会化
D.自由化

答案:C
解析:
在个体社会化过程中承担教化任务的是教师,因此教师职业是促进个体社会化的职业。


2021教师资格历年真题5卷 第5卷


课堂上,每次提问学生问题,小明总是第一个举手,但是站起来之后却说不会。作为授课老师,你应该怎么办?

答案:
解析:
1.明确问题。
面对小明的此种情况,作为授课老师,不能简单粗暴地进行责怪和批评,也不能就此搁置,不予理会,这都不利于小明的成长和进步。因此,我会因势利导,帮助小明去解决问题。
2.解决问题。
第一,了解原因。一是以朋友的身份找小明谈心,了解其此种行为的心理动机和原因;二是和其他科任老师进行沟通,了解小明是否也存在此种情况。
第二,分别予以妥善处理。一是如果是因为在全班同学面前过于紧张,站起来之后思路空白,我会给小明提供几种缓解紧张的方法,并建议小明今后多在全班同学面前尝试发言和展示自己,锻炼自己的语言表达能力和心理素质;二是如果是出于求关注心理,采用此种方式来引起老师对他的关注,我会告诉小明这样做不仅会影响其他同学的学习,还会干扰授课进度,同时向他说明,老师会对每个同学都关注到位,他有任何问题都可以和老师交流;三是如果是出于恶作剧心理,故意捣乱,那我会严肃对其进行批评教育,强化其课堂纪律意识。
第三,持续关注。在接下来的授课中,我会继续关注小明,在其回答问题时,及时鼓励,及时引导。
第四,与班主任沟通。一方面,我会把小明的表现反馈给班主任老师,建议其多关注小明;另一方面,在接下来的教学工作中,与班主任及时交流小明的变化,共同努力,帮助小明取得更大地进步。


学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助掌握、记忆知识的策略属于( )

A.组织策略
B.精细加工策略
C.复述策略
D.元认知策略

答案:B
解析:


儿童学习概念的主要方式是( )。

A.通过生活实践

B.自己总结

C.向成人学习

D.通过阅读

正确答案:C
儿童学习概念的方式主要还是向成人学习。


教师通过奖励小红花来表扬学生的行为,这种方法属于(  )。


A.示范法

B.惩罚法

C.代币奖励法

D.肯定性训练

答案:C
解析:
小红花是一种象征性强化物,属于代币的一种,所以这种方法属于代币奖励法。


幼儿志南挺喜欢做事,当他关好木制的玩具柜后,叫了一声:“哎哟,我的手指好痛!"小于老师忙帮他检查,发现志南的食指尖刺进了一根小小的木刺。
[问题1][简答题]
请问,小于老师该如何处理?

答案:
解析:
【答案要点】(1)首先,小于老师应该及时处理幼儿的伤口。木刺扎伤属于较常见的外伤,可以先用生理盐水消毒,再拔刺。幼儿园应该常备一些常用的药,如创口贴、碘酒、生理盐水、感冒药等。(2)其次,应该关注幼儿的情绪,如果幼儿出现明显的情绪问题,应该进行安抚。(3)小于老师应该排除教室内安全隐患。并可以借此机会对幼儿进行相关的安全教育。


我国教育的社会功能,总的来说,可分为对社会的_____________建设的功能和对社会的精神文明建设的功能两大方面。

正确答案:

物质文明


一位新教师当他把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上,那么在教师成长过程中属于( )。

A.关注情境阶段

B.关注生存阶段

C.关注学生阶段

D.关注教学阶段

正确答案:B
福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。其中关注生存阶段的一般是新教师,非常关注自己的生存适应性,重视人际关系和他人的评价与态度。


小学德育过程中存在多种矛盾,其中的主要矛盾是( )

A.教育者与受教育者的矛盾

B.受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾

C.教育者与教育内容、教育方法的矛盾

D.教育者提出的德育要求与教育者已有品德水平之间的矛盾

正确答案:D