教师资格试题5节

发布时间:2021-10-03
教师资格试题5节

教师资格试题5节 第1节


具有不同认知方式的学生,可以获得相同的认知质量。( )

正确答案:×
一般认为,认知方式是指学生在加工信息时(包括接受、储存、转化、提取和使用信息)所习惯采用的不同方式。其主要特征是持久性和一致性,它与学生的个性相关,而且与学生的情感和动机特征等联系在一起。认知方式一般是根据两极来描述的,没有高低和好差之分。


中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是(  )。

A.“神舟四号”
B.“神舟五号”
C.“风云一号”
D.“嫦娥一号”

答案:B
解析:
“神舟五号”是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送人太空。故选B。


幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里。以免影响其他幼儿休息。何老师的做法()。


A.不正确,侵犯了幼儿的人身权利和人格尊严

B.不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权

C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利

D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

答案:A
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。题干中何老师将幼儿关在厕所的行为侵犯了幼儿的人身权利和人格尊严,是不正确的。


原型内化阶段包括了加里培林及其学派所称的出声的外部言语动作阶段、不出声的外部言语动作阶段和__________三个阶段。

正确答案:
内部言语动作阶段


学生的思想品德是在社会交往活动中形成的.没有社会交往,就没有社会道德。( )

正确答案:√
略。


为什么把教学生学会学习作为教学的主要任务?

 

教学生学会学习之所以是教学的主要任务,这是因为:
  (1)现代教学理论认为,教学不仅是向学生传授知识,更重要的是要教给学生方法,让他们发挥创造性,主动积极地去学习
  (2)在现代社会,知识更新的周期大大缩短18世纪时,知识量失效一半的周期为十代人,平均每代人失效10%;到20世纪末,获得的知识六年失效一“半,应用科学和尖端科学甚至缩短为三年学生必须会学习,才能不断更新知识
  (3)现代社会是知识密集的信息社会,出现了知识经济社会越向前发展越需要知识,文化水平也要求越高每个人都必须努力和善于学习、才能适应社会发展的需要


垂直迁移和水平迁移分类的最初提出者是 ( )

A.加涅

B.华生

C.布鲁纳

D.斯金纳

正确答案:A


处于__________阶段的教师,最担心的问题是:“学生喜欢我吗?”、“同事如何看我?”、“领导觉得我怎样”等等。

正确答案:
关注生存


我国学者按学习内容把学习分为:知识的学习、技能的学习和(  )。

A.言语信息的学习
B.认知策略的学习
C.接受学习
D.行为规范的学习

答案:D
解析:
按学习内容,我国学者一般把学习分为:知识的学习、技能的学习和行为规范的学习。


教师资格试题5节 第2节


林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己生日是哪一天,又是怎样过生日的。接着又板书“借”,并提出问题:“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?生日能借吗?”这种导入方法是( )。

A、故事导入
B、情境导入
C、悬念导入
D、直接导入

答案:C
解析:
林老师通过提出问题,让学生发现题目的不合理之处,并产生探索其原因的欲望。这种导入方法属于悬念导入法。


“老师请学生根据视觉提示或戏剧故事,为人物角色即兴创作不同的旋律”,这一课堂教学活动强调的是()。


A.竞争

B.探索

C.讲解

D.示范

答案:B
解析:
分析题干,学生观察以及了解戏剧故事之后,为人物创作出旋律,观察、分析、创造的过程,就是探索的过程。


下列不属于教师职业应有的行为是(  )。

A.牢记人民教师的神圣职责,热爱教育事业
B.端正教学态度,认真对待教学工作
C.服饰要符合自己的审美观点,以舒服为主
D.举止稳重大方,彬彬有礼

答案:C
解析:
教师衣着要整洁、大方,服饰要符合教师职业特点,体现教师的良好形象,不是以自己的审美观点为主,每个人的审美观点不一样,穿拖鞋也很舒服,但不适合教师上课。



答案:
解析:


中国在努力实现“中国梦”的过程中“善其身”并“惠天下”,蓬勃发展的中国经济现已成为拉动世界经济增长的重要引擎。最近十年,中国对世界经济增长贡献率超过20%,同时中国的进出口贸易年均增长达21.7%,这说明(  )。

A.中国成为经济全球化的主要推动者与主导者
B.中国在全球经济中具有日益重要的影响力
C.中国对世界经济的影响表现为区域性影响
D.蓬勃发展的中国是发展中国家的“领头羊”

答案:B
解析:
A、D两项说法绝对且不符合题意;C项内容无法从题意中得出。


20世纪20年代,柏克赫斯特在马萨诸塞州创建的一种新的教学组织形式是( )。
A.个别教学制 B.分组教学制C.道尔顿制 D.班级授课制
E.特朗普制

答案:C
解析:
本题属于对流派、学说、制度方法等的代表人物和创始人一类知识
点的考查。道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特于20世纪20年代建立 的一种新的教学组织形式。


“道之所存,师之所存也。”这句话讲的是( )

A.教师的传道者角色

B.教师的授业、解惑者角色

C.教师的示范者角色

D.教师的研究者角色

正确答案:A


按照我国心理学家关于个体心理发展的分类11、12岁到14、15岁这一期间属于( )。

正确答案:
少年期


下图是四种不同岩石地层接触关系示意图,图中属于不整合接触的是( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:C
解析:
本题考查地层接触关系。地层接触关系是指新老地层或岩石在空间上的相互叠置状态。沉积岩间的接触关系通常有:整合接触、假整合(平行不整合)、不整合(角度不整合)。上、下地层之间有过长时期沉积中断,出现地层缺失,即地层是不连续的,丙符合题意,C项正确。

A、B两项:上、下地层之间没有发生过长时期沉积中断或地层缺失,即地层是连续的,因此为整合接触。与题干不符,排除。

D项:新老两套地层虽彼此平行,但不连续沉积,有沉积间断缺少部分地层,且老地层顶面往往可见风化剥蚀的痕迹。与题干不符,排除。


教师资格试题5节 第3节


师德的灵魂是(  )。

A、关爱学生
B、提高修养
C、加强反思
D、提高业务水平

答案:A
解析:
《教师职业道德规范》中明确表示关爱学生是师德的灵魂。故本题正确答案为A。


简述学生的本质。

正确答案:
学生首先是人,具有人的本质属性,是生活在一定的社会关系中、具有特定的社会属性的人。但学生的本质还具有特殊性,具体表现在以下方面:
(1)学生是处于人生阶段身心发展最迅速时期的人。
①学生具有发展的可能性与可塑性。  
②学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是个体与环境的相互作用。
(2)学生是学习的主体,具有能动性的教育对象。


教师知识结构的核心内容是?

 

学科专业知识


创建“活教育”体系的教育家是( )。
A.蒙台梭利
B.杜威
C.福禄培尔
D.陈鹤琴

答案:D
解析:
陈鹤琴是现代著名儿童教育家,是我国现代幼儿教育事业的开拓者。1940年,他提出了“活教育”思想,经过长期实践,构建了“活教育”体系。


下列选项中,不适合作为初中水粉风景写生的教学方法是( )。


A.讲授与示范相结合
B.让学生进行探究性学习
C.观摩水粉写生视频
D.按照风景照片进行描绘

答案:B
解析:
知识点:考生对初中水粉风景写生的教学方法的了解。水粉风景写生是美术专业教学中一个非常重要的环节,在风景写生教学中,学生掌握写生要领比较困难,写生过程常常出现色彩关系不协调,脏、粉、乱现象,针对这些情况,通过讲授与示范相结、观摩水粉写生视频、按照风景照片进行描绘等教学方法,会使教学效果显著提高。A 、C、D三项的理解都是正确的。

B项:水粉风景写生的教学目标是学生掌握风景写生的方法与技巧,并且能够运用水粉进行写生创作,但是学生进行探究性学习并不符合这个学段的认知基础。


大约6~10周后,人脸可以引发婴儿微笑,这种微笑被称为( )。

A.社会性微笑

B.愉快

C.交往

D.高兴

正确答案:A
略。


《中小学教师职业道德规范》中提出的“关心学生健康”,其中的“健康”指的是( )

A.身体
B.心理
C.人格
D.身心

答案:D
解析:
《中小学教师职业道德规范》中说要保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。其中学生的安全,是他们的人身安全;学生的健康,是他们的身心健康;学生的权益,是法律赋予他们的权益。


欣赏《胡桃夹子组曲》中《进行曲》的A段音乐时,教师采用下面的方法让学生体验音乐主
题,这体现的是哪一种音乐教学体系( )



A.奥尔夫 B.柯达伊

C.铃木镇一 D.达尔克罗兹

答案:A
解析:
图中出现的“捻指、拍手、拍腿、跺脚”是奥尔夫音乐教育体系中的“声势”活动,它
们被称为“身体乐器”。


简述教育对牛产力的促进作用。

正确答案:


教师资格试题5节 第4节


良好测验标准中显示测验能测到预先想测的知识和能力程度的指标是(  )。

A、效度
B、难度
C、区分度
D、信度

答案:A
解析:
测验的效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。根据题意可知。


服从是指在权威的命令、社会舆论或群体气氛压力下,放弃自己的意见而采取与_____一致的行为。

正确答案:
规范要求


材料:
下面是某教师设计的“文艺复兴”一课的教学流程:
第一步:教师回顾资本主义在欧洲的兴起等已学内容,着重从经济、阶级关系等方面介绍
14世纪意大利的社会状况。(5分钟)
第二步:学生列表填出但丁、达.芬奇和莎士比亚的代表作及影响。(8分钟)
第三步:各小组推选代表上讲台展示所列表格的具体内容。(8分钟)
第四步:师生共同点评小组代表的学习成果。(6分钟)
第五步:教师引导学生浏览教材的相关内容,围绕“动脑筋”栏目的话题,分小组探究对文艺复兴的看法.并穿插教师的讲解和点评。(8分钟)
第六步:巩固与小结新课.(5分钟)
问题:
(1)你认为这位老师的教学设计有哪些优点
(2)新课教学中应如何处理教师讲授与学生探究之间的关系

答案:
解析:
(1)时间分配合理,学生自主学习性较强,充分体现了新课程标准下课堂教学活动以学生为主体,教师为主导的课改理念。教学环节完整,教学方式多样。 (2)教学是教师讲授和学生探究的共同活动。教学过程中,学生是课堂的主体,学生探究在新课标理念下要占据主导地位,但是学生的探究活动总是相对的,是在有教师指导下进行的探究。发挥学生的主体性作用并不是放弃教师在教学过程中对系统的历史知识、课程框架的讲解作用。没有教师讲授指导的学生探究不能说是自主型探究活动。提高教师的历史讲授能力,调动学生学习的能动作用。让学生在学习的过程中乐于学习是激发学生探究积极性的有效途径。


高中音乐课程标准的基本理念要求( )。

A.重视音乐知识,增强创造意识
B.重视音乐实践,增强表演意识
C.重视音乐实践,增强创造意识
D.重视音乐演唱,增强创造意识

答案:C
解析:
C选项,高中音乐课程标准的基本理念要求高中的音乐课程要重视音乐实践,增强创造意识。综上,C选项正确。

A选项重视音乐知识不正确,故排除。

B选项,增强表演意识不正确,故排除。

D选项,重视音乐演唱不正确,故排除。

故正确答案是C项。


学生心理健康教育的主要场所是( )。A.家庭B.社会C.学校D.工作单位

正确答案:C

学校可在日常教学中开展各种形式的心理健康教育。


学习效率和动机水平之间存在( )。

A.线性关系

B.U型关系

C.倒U型关系

D.平行关系

正确答案:C


根据材料完成第1-3题:
能源资源是人类生产活动得以进行和发展的动力。能源的利用和发展对人类社会经济发展起着巨大的推动作用。

下图表示的是某地区的能源消费结构。这种能源消费结构易引发的环境问题是(  )。

①大气污染加剧②土壤肥力下降
③土壤污染严重④水污染严重

A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

答案:A
解析:
该地区能源消费以煤炭、薪柴、秸秆为主,易产生大气污染;秸秆被大量燃烧不能以有机肥的形式返还农田.易使土壤肥力下降。


现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

  A.以升学为最终目的

  B.升学是为了就业

  C.以人为核心.以促进人的发展为目的

  D.以学生为主体.教师为主导

答案:C
解析:
C。解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点,是以人为核心,以促进人的发展为目的。社会主义建设者和接班人是主体人,是有人格自尊的人,是国家的主人.也是自己生命的主人。


Polyester (聚酯) is now being used for bottles. ICI, the chemicals and plastics company,believes that it is now beginning to break the grip of glass on the bottle business and thus take advantage of this huge market.
All the plastics manufacturers have been experiencing hard times as their traditional products have been doing badly world-wide for the last few years. Between 1982 and 1984 the Plastics Division of ICI had lost a hundred and twenty million dollars, and they felt that the most hopeful new market was in packaging, bottles and cans.
Since 1982 it has opened three new factories producing "Melinar", the raw material frown which high quality polyester bottles are made.
The polyester bottle was born in the 1970s, when soft drinks companies like Coca Cola started selling their drinks in giant two-liter containers. Because of the build-up of the pressure of gas in these large containers, glass was unsuitable. Nor was PVC, the plastic which had been used for bottles since the 1960s, suitable for drinks with gas in them. A new plastic had to be made.
Glass is still cheaper for the smaller bottles and will continue to be so, unless oil and plastic become much cheaper, but plastic does well for the larger sizes.
Polyester bottles are virtually unbreakable. The manufacturers claim they are also lighter, less noisy when being handled, and can be reused. Shopkeepers and other business people are unlikely to object to a change from glass to polyester, since these bottles mean few breakages, which are costly and time-consuming. The public, though, have been more difficult to persuade. ICI's commercial department is developing different bottles with interesting shapes, to try and make
them visually more attractive to the public.
The next step could be to develop a plastic which could replace tins for food. The problem here is the high temperatures necessary for cooking the food in the container.
Manufacturers think polyester bottles are better than glass bottles because they__________.

A.are cheaper
B.are more suited to small sizes
C.are more exciting to look at
D.do not break easily

答案:D
解析:
根据第六段“Polyester bottles arc virtually unbreakable.The manufacturers claim they are also lighter,less noisy when being handled,and can be reused."可知,制造商认为聚酯瓶子比玻璃瓶子好是因为聚酯瓶子不易碎。


教师资格试题5节 第5节


下面是关于学生数学学习评价的认识:

①通过考查学生的知识技能就可以对学生的数学学习进行全面评价;

②通过考查学生的情感与态度就可以对学生的数学学习进行评价;

③数学学习的评价重在学习过程,对于学习结果不必看重;

④数学学习的评价重在激励学生学习,而不是改进教师教学。

其中,不正确的是( )。

A.③④
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题主要考查高中数学课程关于学生数学学习评价的基础知识。

①项:学生的知识技能是基础知识和基本技能,只是学生数学学习的一部分,不能构成全面评价, ①项不正确,排除。

②项:学生数学评价方式应是多样多元化的,学生的情感与态度只是一方面,不能构成全面评价,②项不正确,排除。

③项:数学学习的评价不仅要关注学生的学习结果,更要关注学生在学习过程中的发展和变化,③项不正确,排除。

④项:数学学习的评价应采用多样化的评价方式,恰当呈现并合理利用评价结果,发挥评价的激励作用,通过评价帮助教师进行总结与反思,调整和改进教学内容和教学过程,促进老师的发展,④项不正确,排除。


文艺复兴时期的艺术宣扬个性解放、尊重人 、爱人等人文主义思想,下列这一时期的艺术家与其作品配伍正确的是( )

A.达芬奇-《春》
B.米开朗琪罗-《大卫》
C.拉斐尔-《圣母子》
D.波提切利-《最后的晚餐》

答案:B
解析:
A是拉斐尔的《圣母子》,B是米开朗基罗《大卫》,C是波提切利的《春》,D是达?芬奇《最后的晚餐》。


下列作品中,王式廓创作的是( )。


A.愚公移山
B.奔马
C.田横五百士
D.血衣

答案:D
解析:
本题考查王式廓的作品知识。王式廓中国近现代画家,创作了很多富有时代精神和战斗激情的作品,代表作有《参军》《井冈山会师》《毛主席和我们在一起》等油画作品,及大型素描《血衣》。在《血衣》这幅作品中,手举血衣悲愤控诉的妇女构成了形象和情节戏剧性冲突的焦点和中心,她控诉的对象就是对面低头弯腰的地主——这里面一定有一个令人悲愤的故事,由此又展开了整个画面中发生的故事:失明的老奶奶、手拿地契的老农、双腿瘫痪的青年农民,他们代表了后面无数农民,都有一本血泪账要和地主清算。血衣证明了地主的残忍,中间地上的斗象征地主对农民的剥削,后面的手推车说明瘫痪的青年农民是从远处赶来,房屋和远山表明这里是山村的村口,坐在主席台上的是20世纪40年代党的干部。这一切形象和故事情节的展开,最终汇集为画面整体的艺术形象:共产党领导的反封建的土地革命的历史写照。D项正确。

A、B、C三项:都是徐悲鸿的作品。与题干不符,排除。


下列属于认识性学习目标的水平,其中最高的水平的是( )

A.知道
B.认识
C.了解
D.理解

答案:A
解析:
本标准对目标要求的描述所用的词语分别指向认知性学习目标、技能性学习目标、体验性学习目标,并且按照学习目标的要求分为不同的水平。认知性学习目标的水平

从低到高:知道、记住、说出、列举、找到

     认识、了解、看懂、识别、能表示

     理解、解释、说明、区分、判断


细胞作为生命活动的基本单位,其结构与功能高度统一。下列有关叙述错误的是(  )。

A.餐桌上的“糖拌西红柿”“凉拌黄瓜”的盘里流出的水主要来自细胞质
B.遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核还能控制细胞的生命活动
C.细胞壁具有支持和保护细胞的作用
D.细胞膜不仅能保护细胞.而且还能与外界进行物质交换

答案:A
解析:
【知识点】本题考查植物细胞的结构和功能。 【答案】A。
【解析】液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如营养物质、有味道的物质、色素等,凉拌西红柿时,盘里会出现许多水,这些汁水来自液泡的细胞液,A错误;细胞核中存在遗传物质。还能控制细胞的生命活动,B正确;细胞壁具有支持和保护细胞的作用,C正确;细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。D正确。故本题选A。


传染病流行须具备的基本条件是(  )。

  A.有传染源,有能实现的传播途径,有易感性高的人群

  B.有病原体

  C.有传染源,传播途径易实现,人群易感性低

  D.有人群易感,即可流行

答案:A
解析:
A【解析】传染病流行须具备的基本条件是有传染源,有能实现的传播途径,有易感性高的人群。


苛勒所做的“小鸡觅食”实验是支持(  )的经典实验。

A.形式训练说
B.相同要素说
C.经验类化说
D.关系转换说

答案:D
解析:
苛勒所做的“小鸡觅食”实验是支持关系转换说的经典实验。


联系实际探讨如何建设班集体。

正确答案:
答:建设班集体应从以下几方面进行:
(1)确立明确的奋斗目标:分为近期目标、中期目标和远期目标。(3分)
①要将近期目标、中期目标和远期目标结合起来;
②要把“明天的快乐”和思想道德教育联系起来;
③要注意发挥学生的积极性,与学生共同商量来确定班集体的发展目标;
④奋斗目标要符合学生的年龄特征和班级实际情况。
(2)培养积极分子,形成班集体核心:①要善于发现和培养积极分子;②应把对积极分子的使用与培养结合起来。(2分)
(3)形成良好班风:①确立班风目标;②培养正确舆论;③强化行为训练;④加强榜样示范;⑤教师还要以身作则。(2分)
(4)健全班级规章制度:①认真讨论,科学合理;②严肃慎重,相对稳定;③反复学习,坚决执行;④教育为主,不断完善。(2分)
(5)加强班级常规管理:①健全班级规章制度;②建立组织体系;③坚持一贯。(2分)
(6)加强非正式群体教育:①班主任要了解非正式组织的特点;②认识到非正式组织的作用;③加强教育和引导。(2分)
(7)组织形式多样的教育活动。(2分)


教师职业道德修养包含的两层意思:一是_____过程;二是通过修养活动所达到的_____。

正确答案:
自我修养道德境界