21年教师资格考试试题及答案5篇

发布时间:2021-09-11
21年教师资格考试试题及答案5篇

21年教师资格考试试题及答案5篇 第1篇


作为中华民族传统文化之一的汉字现在受着键盘文化的严重冲击,为此在中小学阶段加强对学生认字和书写汉字的教育,表明(  )。

A.汉字是传承中华民族文化的基础
B.汉字是中华民族文化薪火相传、一脉相承的唯一途径
C.汉字的发明标志着世界进入了文明
D.中华汉字内涵丰富.是中华民族文化的重要组成部分

答案:D
解析:
本题是对汉字相关知识的考查。A、B、c说法有误,D符合题意,因此,本题选D。


根据能源资源是人类生产活动得以进行和发展的动力。能源的利用和发展对人类社会经济发展起着巨大的推动作用。读图,

改变上述环境问题的主要途径是(  )。
①因地制宜开发利用多种能源②营建速生薪炭林
③推广生活用煤用电④进行炉灶革新,提高能源利用率
⑤大力发展畜牧业⑥加强交通建设

A.①②⑤
B.②⑤⑥
C.①②⑥
D.①②③④

答案:D
解析:
改变上述环境问题应因地制宜地开发利用多种能源、营造速生薪炭林、推广生活用煤用电、进行炉灶革新,提高能源利用率。


张骞出使西域、玄类西行、郑和下西洋都带回了其他国家和民族的优秀文化。这些优秀文化为中华文化所吸收和借鉴。这表明中华文化具有( )。

A.民族性
B.包容性
C.继承性
D.独特性

答案:B
解析:
本题考查的文化特性区分。文化具有六大特性即包容性、多样性、民族性、继承性、发展性、时代性。中华文化的包容性主要体现在求同存异和兼收并蓄。求同存异即能与其他民族的文化和睦相处;兼收并蓄即能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。B项正确。

A项:民族性是指文化总是根植于民族之中,与民族的发展相伴相生。一个民族有一个民族的文化,不同民族有不同的民族文化,例如美国十分强调个人的重要性,是一个高度个人主义的国家,而日本文化则具有深厚的东方文化色彩,具有群体至上和整体献身的忘我精神。与题干不符,排除。

C项:文化的继承性不是原封不动地承袭传统文化,而是要有所淘汰、有所发扬,从而使文化得到发展。与题干不符,排除。

D项:中华文化的独特性,即中华文化的特点--源远流长、博大精深。与题干不符,排除。


试结合实际论述在教学中如何有效地进行知识概括。

正确答案:
【答案要点】(1)配合运用正例和反例。(2)提供丰富多彩的变式。(3)科学地进行比较。(4)启发学生进行自觉概括。


不属于从儿童社会性的发展上对幼儿园游戏种类进行划分的一项是()。

A.联合游戏
B.规则游戏
C.旁观游戏
D.独立游戏

答案:B
解析:
从儿童社会性的发展上把儿童的社会游戏分为非游戏行为、旁观游戏、独立游戏、平行游戏、联合游戏、合作游戏六种。


21年教师资格考试试题及答案5篇 第2篇


《普通高中化学课程标准(实验)》倡导开展STS教育,STS是指():


A.科学、技术、社会

B.科学、教学、学习

C.科学、技术、学习

D.科学、教学、社会

答案:A
解析:
新课标倡导开展STS教育,其中STS是科学、技术和社会的英文首字母缩写。故本题选A。


幼儿园教师赵某休息时在教室抽烟,他的行为()

A、不正确,教师不得在幼儿园抽烟
B、不正确,教师只能在办公室抽烟
C、正确,教师有抽烟的权利
D、正确,教师休息时可以抽烟

答案:A
解析:
教育部明确规定凡进入中小学幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟。


2008年5月22日,范美忠在天涯论坛上发帖《那一刻地动山摇——“5·12”汶川地震亲历记》,文中写到:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。如果过于危险,我跟你们(他的学生)一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!”对于这段文字,下列说法错误的是(  )。

A.老师也是人,发生危险第一时间自己逃走是人的天性,无可厚非
B.作为一名人民教师,在危险发生的时刻不顾学生安全,是不道德的
C.法律规定教师有保护学生安全的义务和责任,他为自己的辩护站不住脚
D.作为一名教师,应该关爱学生,包括学生的生命安全,他没有尽到教师的责任

答案:A
解析:
教师职业道德规范要求教师要关爱学生,作为一名教师,教师的职业角色决定了他不能凭着本能在危急关头选择自私的逃跑,因此A错误。


性格的个别差异表现在__________差异和___________差异两个方面。

正确答案:
性格特征;性格类型


幼儿园的环境创设主要是指(  )。

A、购买大型玩具
B、安装塑胶地板
C、合格的物质条件和良好的精神环境
D、选择较清静的场所

答案:C
解析:
幼儿园环境包括物质环境和精神环境两个方面。


21年教师资格考试试题及答案5篇 第3篇


研究表明,人类的智力水平分布趋势是( )。

A.负偏态分布
B.正偏态分布
C.无规律
D.常态分布

答案:D
解析:


高校科研有哪些重要原则?

正确答案:

答:(1)教学与科研相统一;
(2)社会经济效益与学术水平相统一;
(3)研究组织的稳定性和灵活性相统一;
(4)不同层次的科研规模与组织方式相统一;
(5)自定选题与课题组研究相结合;
(6)定量研究与定性研究相结合。


用Access软件编辑“学生信息”数据表,其数据表结构的主要信息如图7所示。与该表结构相符的数据表是()。


答案:A
解析:
B项当中的性别应是文本类型,不应是是/否类型;C项年龄应是数字类型,不应是货币类型;D项编号应是自动编号的,不应是文本类型。


在小学阶段,学校不开设化学、物理课程,这是受( )

A.学生认知发展制约

B.师资力量制约

C.仪器设备制约

D.课程复杂性制约

正确答案:A


( )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致

A.标准化成就测验

B.细目表

C.自测试题

D.案卷分析

正确答案:B
细目表是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。


21年教师资格考试试题及答案5篇 第4篇


下列关于教师职业责任的发展趋势的说法不正确的是( )。
A.社会发达程度越高,教师职业的劳动越复杂,所负担的责任就越大,在社会发展和经济建设中发挥的作用就越重要
B.教师的职责发展是一个连续性的过程
C.教师的职业责任是随着社会的发展而不断变化更新的
D.教师的职业责任发展趋于单一专业化

答案:D
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对教师职业理念的了解。
【名师详解】现代教师应该是学生全面发展的培养者,是民主平等师生关系的建立者,是学生学习过程的指导者,是教育信息资源的开发与应用者,是学生心理健康的培养者。教师的职责不再是单一的,而是综合的;不是静止的,而是发展的;不是阶段的,而是连续的。


技能的学习要以程序性知识的掌握 为( )。

答案:前提,
解析:


某校对高一学生进行了一次有关新教材课外读本阅读情况的调查,结果2/3以上的学生完成情况很不理 想。这一数字让语文老师们十分震惊,如果不扩大知识面,单靠课本上的材料,怎么能全面提高学生们的语文水平呢? 针对这个问题,王老师设计了“语文课进阅览室”的具体方案:学生在阅览宣阅读自己喜欢的刊物,并组成 兴趣小组.阅读与研究、交流相结合;搭建“语文课进阅览室交流平台”,以学生为主持人发表同学们的“荐 杂文”“知类文”“谈方法”“说感悟”,让学生在阅读中发现问题,激发学习的成就感。 方案提出以后,老师们都觉得不错,但它要求任课教师花费更多的心血来备课和提高自己的文学修养,这 对于已经非常繁忙的老师们来说,无疑是个重负。学校领导对此给予了大力支持,并选择了高一、高二年 级的五个班进行每周在阅览室上一节语文课的实验。 一段时间下来,王老师惊讶地发现两个“没想到”:第一个“没想到”是课堂秩序会那么好,进了阅览室,大 家各就各位,很快进入阅读环节;第二个“没想到”是见效这么快,半个学期的十多节课下来,学生们的阅 读能力和作文水平普遍有了改观。其中考试中的语文成绩也明显提高。学生们都说喜欢这种上课方式。 结合基础教育课程改革,谈谈你对王老师语文阅读教学改革实验的看法。

正确答案:
(1)我国传统的教育体系过分强调知识的灌输,把传授知识作为唯一的教学目标,忽视了学生的主体作用,使学生成了单纯的知识容器,压抑了学生创造能力和实践能力的发展。因此,新课程改革强调教师角色的转变,要求教师在教学中引导学生不仅摄取知识,而且进行有目的的思考,激发学生勇于思考、质疑,培养学生分析问题和解决问题的能力。。(2)王老师的可贵之处在于:他在教学实践中,善于交出学生思维的主动权,让学生在教师精心设计的问题情境中积极思考。通过“语文课进阅览室”,让学生学得生动活泼;在愉悦的情境申,享受学习知识的快乐。
(3)在“语文课进阅览室”活动中,教师由单纯的知识传授者转变为学生学习的促进者;由管理者转化为引导者,师生之间形成一个真正的“学习共同体”。
(4)在“语文课进阅览室”活动中,学生的学习方式发生实质性转变,打破了教师“一言堂”的局面,建立了一个宽松的课堂气氛。教师从培养学生的学习兴趣、激发学生的,学习动机出发,为他们创设有利于其获取信息、相互交流、主动思考的环境,使学生的语文素养得到了全面提高。


四大文明古国,是国际上认可度较高的关于世界四大古代文明的简称。下列选项中,发源于尼罗河流域的文明古国是( )


A.古中国

B.古埃及

C.古印度

D.古巴比伦

答案:B
解析:
古巴比伦发源于幼发拉底河和底格里斯河的两河流域,古中国发源于长江、黄河流域。古印度发源于印度河、恒河流域。


据《论语》所载,孔子教人,“不愤不启,不悱不发”,后《学记》又提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学要求,都是强调了()。

A.理论联系实际原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则

答案:B
解析:
启发性原则是指在教学中,教师要主动承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。 “不愤不启,不悱不发”和“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”都强调了教师的启发和引导,即启发性原则。


21年教师资格考试试题及答案5篇 第5篇


绘制工业区位因素的示意图,并简述“工业区位因素”的教学目标。(12分)

答案:
解析:


教学目标:
(1)知识与技能
①知道影响工业区位的主要因素。
②通过学习使学生了解工业的主要区位因素。
③通过案例分析,培养学生分析问题、解决问题的能力。
④初步了解怎样进行工业的区位选择。
(2)过程与方法:联系本地实际,以钢铁厂为例进行案例教学,并让学生通过计算机模拟软件进行工业区位选择。(3)情感态度与价值观:培养学生的环保意识,树立工业发展必需走可持续发展之路的思想。


骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,这说明华老师缺乏( )。

A、严于律己的意识
B、团结协作的精神
C、严谨工作的态度
D、敬业爱岗的品格

答案:B
解析:
现代教师观认为,教师在对待与其他教育者的关系上,应加强合作,教师之间应相互学习、团结互助。


曾受到有期徒刑两年刑事处罚的孙某申请获取教师资格证。下列选项中正确的是()。

A. 刑满之后孙某可以取得教师资格
B. 经培训后孙某可以取得教师资格
C. 五年之后孙某方能取得教师资格
D. 依照法律孙某不能获得教师资格

答案:D
解析:
《中华人民共和国教师法》第14条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。因此,曾受到有期徒刑两年刑事处罚的孙某不能获得教师资格。


.如下图所示,在Excel Al单元格中输入2^3,则该单元格将()。

A.显示8
B.显示6
C.显示5
D.显示2^3

答案:D
解析:
【知识点】教师基本能力——信息处理能力
若输入“=2^3”,则会显示8,因为这样会把“=2^3”当成公式使用,否则是把“2^3”当普通字符处理,输入几就是几。


斯金纳认为行为分为两类:应答性行为和___________行为。

正确答案:
操作性