教师资格模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-09-10
教师资格模拟冲刺试题集8篇

教师资格模拟冲刺试题集8篇 第1篇


教师在教育过程中主要涉及( )。

A.敬业精神

B.职业素养

C.专业知识

D.专业技能

E.教学风格

正确答案:ACDE
教师这一要素主要涉及敬业精神、专业知识、专业技能和教学风格。


精细加工强调在新信息和已有的知识之间建立联系,_________在学习中是非常重要的。

正确答案:
背景知识的多少


有些年龄大的教师普遍认为翻转课堂就是教师不想好好讲课。对此,你怎么看?

答案:
解析:
1.提出观点。
年龄大的教师对翻转课堂的认识反映了他们对翻转课堂不了解的问题,也暴露了翻转课堂这种创新的教学方式在实施过程中出现了一定阻力。
2.分析论述翻转课堂的意义及老教师之所以有此种认识的原因。
第一,积极意义。一是真正实现了把课堂还给学生的目的,确定了学生在学习中的主体地位,促进了学生个性化的学习;二是师生交流不受时间和空间的限制,不仅可以面对面交流,还可以线上交流,可以使学生问题及时得到解决;三是便于教师开展个性化教学,减轻课堂管理负担。
第二,产生的原因。一是受传统教学观念的影响,对新出现的与信息技术相结合的授课方式,难以理解和接受;二是学校对翻转课堂这种创新教学方式的宣传和指导工作做得不到位;三是在翻转课堂中,确实存在个别教师不负责任的现象。
3.落实解决。
第一,老教师方面。要转变教育教学观念,适应新课改的各项要求,积极学习和适应翻转课堂,从传统教学模式转化成促进学生主动学习的现代化教学模拟。
第二,学校方面。一是做好教师运用信息技术进行教学的培训和指导工作,保障每一位教师都理解、认可并掌握翻转课堂;二是在翻转课堂的实施过程中,做好授课效果的反馈和质量的评估工作。


寒假结束后,某校高-(2)班第一周星期二的体育课上,李老师在完成了排球扣球技术的教学内容后,为了提高学生的身体素质,又安排了3组×10次的蛙跳练习和3组×10次的团身跳练习。在星期四第二次上体育课时,张同学问李老师:“老师,我前天上完体育课后,昨天浑身酸疼,今天还疼得厉害,这是怎么回事啊?”张同学说完,又有几个同学也喊起来:“是啊!我们也浑身酸疼,这到底是怎么回事啊?应该怎么处理啊?”李老师看着同学们求知若渴的神态,心里非常高兴,然后开始给同学们解释……
为什么会出现肌肉酸疼现象?应该怎样处理?

答案:
解析:
在体育课第二天出现肌肉酸疼的现象是延迟性肌肉酸痛。所谓延迟性肌肉酸痛是指剧烈运动(特别是离心性抗阻训练)诱发的肌肉酸痛往往不在训练后立即出现,而且在训练后24到48小时明显出现。
延迟性肌肉酸痛是由于“过度”使用肌肉,肌肉收缩强度过大或持续时间过长造成的。其主要原因是:第一,肌肉的张力和弹性的急剧增加引起肌肉结构成分的物理性损伤。长时间没有进行训练的肌肉,参加长时间的力量练习,使肌肉内的肌纤维和结缔组织受到损伤。第二,肌肉的神经调节发生改变,使肌肉发生痉挛而致疼。这是由于运动会引起活动部位的局部缺血使得m液循环变差,进而引起致痛物质的堆积,如果致痛物质积累过多,就会引起疼痛感,而疼痛又会引起肌肉的反射性痉挛。第三,由于结缔组织的胶原纤维受伤或发炎而导致代谢异常。这是因为剧烈的离心运动造成的结缔组织损伤,损伤后的结缔组织会引起一连串的发炎反应,进而诱发疼痛。第四,肌肉工作强度过大、氧气供应不足、代谢产物堆积特别是乳酸的堆积会刺激神经末梢,而引起肌肉的痉挛、疼痛和局部水肿,进而出现肌肉酸痛现象。


信息技术与化学课程整合中的CAl指的是( )。


A.计算机辅助学习

B.计算机辅助教学

C.计算机辅助管理

D.计算机辅助设计

答案:B
解析:
计算机辅助教学(Computer Aided Instruction,简称CAI)是指在计算机辅助下进行的各种教学活动.是以对话方式与学生讨论教学内容、安排教学进程、进行教学训练的方法与技术。计算机辅助设计(Coinputer Aided Design,简称CAD)是利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作。计算机辅助管理(Computer Aided ManageIllent.简称CAM)是指利用电子计算机能高速、准确、大量地处理数据的能力,帮助管理人员处理各项业务工作。


教育心理学是介于____科学和____科学之间的交叉学科。

正确答案:
自然  社会


幼儿园具有双重任务,一方面促进幼儿的全面发展,另一方面,幼儿园为儿童家长生活、工作提供便利,体现了幼儿园的教育性和(  )。

A.社会福利性
B.保教性
C.道德性
D.保育性

答案:A
解析:
本题考查幼儿园的双重任务体现了幼儿园的什么性质。一方面,幼儿园实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发,体现了幼儿园的教育性;另一方面,幼儿园为儿童家长生活、工作提供便利,表明幼儿园不仅是教育机构,也是社会福利机构,负有为在园幼儿家长服务的任务,体现了幼儿园的社会福利性,所以本题正确答案选择A。


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第2篇


下列选项中,与“军人:医生:军医”逻辑相同的是(  )。

A.司机:警察:交警
B.舞蹈:说唱:二人转
C.学科:研究:科研
D.汽车:电动车:电动汽车

答案:D
解析:
军人和医生交叉得到军医,军医既是军人又是医生;汽车和电动车交叉得到电动汽车,电动汽车既是汽车又是电动车。故答案选D。


现在的心理评估手段的两种基础参考结构分别是{pz_填空}和疾病模式。

答案:健康模式|
解析:


经过开元时代的长期升平,唐玄宗开始纵情声色,无心政事,李林甫、杨国忠先后弄权,唐朝的国运开始由盛而衰。唐朝国势由巅峰滑落的转折点是( )

A.“安史之乱”
B.“三藩之乱”
C.“准噶尔叛乱”
D.“八王之乱”

答案:A
解析:
三藩之乱和准噶尔叛乱都发生在清朝康熙年间,八王之乱是发生于西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。


简述家园合作的意义。

答案:
解析:
(1)有利于学前教育整体功能的发挥,提高教育的整体效率; (2)有利于儿童身心的全面和谐发展,形成健全的人格;
(3)有利于教育影响的一致性,为儿童营造最佳发展环境;
(4)有利于更好地利用家庭资源为学前教育注入新鲜血液;
(5)有利于促进家长、教师和幼儿的共同发展。


谈一谈体育游戏在体育教学中的功能?【教学设计类】

答案:
解析:
①健身功能。体育游戏是一种以身体练习为基本手段的身心活动,经常参加体育游戏,不仅可以改善人们的身体,发展灵敏、速度、力量等身体素质,提高奔跑、跳跃、投掷、攀登、平衡等基本活动能力,同时还能增强人们对自然环境的适应能力。
②娱乐功能。体育游戏简单易行,富于趣味,能使参加者轻松、愉快地度过余暇时间,受到越来越多人的喜爱。
③教育功能。体育游戏在改善人的心理品质,发展个性心理方面也有着独特和不可替代的作用。
④交往功能。个体的社会化即人的社会化,要使一个生物的人成长为一个社会的人,一个能被社会群体所认可的人,就必须学习社会事群体规范,知道和懂得社会和群体的期望和要求。在人的社会化的进程中,体育游戏发挥着极其重要的作用。


幼儿园要组织一次关于奥运的活动,现在你手上有一张关于奥运会的光盘,但你只想要其中的一个片段,请问利用以下哪个计算机软件能把这个片段截取出来?(  )

A、画图
B、ACDSee
C、超级解霸
D、Powerpoint

答案:C
解析:
题干要求处理的是一段视频文件,所以需要相关的视频处理软件。超级解霸便是一款视频播放、处理软件;而画图是一个简单的图像绘画程序,是微软公司Windows操作系统的预载软件之一;ACDSee是一款图片管理软件;Powerpoint是微软公司设计的演示文稿软件。所以本题的正确答案为C。


林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己的生H是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗?”这种导人方式是(  )。

A.故事导入
B.情境导入
C.悬念导入
D.直接导入

答案:C
解析:
悬念导入是指教师有意设置一些带有启发性的疑问,引起学生的联想、思考,激发学生产生学习和探究的欲望,从而进入学习新知识、解决新问题状态的一种导入方法。题干表述属于悬念导入法。


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第3篇


“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展有重要影响的是( )。

A.环境
B.遗传
C.教育
D.主观努力

答案:A
解析:
环境为人的身心发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。


科学知识再生产的最主要途径是__________。

正确答案:
学校教育


测验和考试是用来检查教学的手段,应把握的原则有( )。

A.客观性原则

B.计划性原则

C.随机性原则

D.指导性原则

E.发展性原则

正确答案:ABDE
测验和考试也应是为教学服务的,检查教学的效果,不能是随机的。


皮亚杰认为,儿童是在与周围环境相互作用的过程中,通过同化与顺应逐步建构相关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得以转化与发展。 ( )

正确答案:


贾德的“水下击靶”实验,支持的是( )

A.官能训练说
B.共同要素说
C.关系转换说
D.概括化理论

答案:D
解析:
贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是概括化理论的经典实验。


人的身心发展有一定的( )、年龄阶段性和不均衡性。 A.顺序性 B.层次性 C.自主性 D.广泛性

正确答案:A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的一般规律和特点”。
【名师详解】人的身心发展的特点包括:(1)发展的顺序性;(2)发展的阶段性;(3)发展的不平衡性;(4)发展的互补性;(5)发展的个别差异性。故本题选A。


( )称教师是“人类灵魂的工程师”。

A.夸美纽斯

B.苏霍姆林斯基

C.加里宁

D.马卡连柯

正确答案:C
略。


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第4篇



选自莫扎特创作的歌剧()中的选段。

A.《费加罗的婚礼》
B.《唐璜》
C.《魔笛》
D.《女人心》

答案:A
解析:
选段来自莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》,名为《再不要去做情郎>。


操作性条件反射的核心是 __________。

正确答案:
无关刺激


学习完某版教材的“对联”知识后.教师要求学生根据学到的相关理论选出与“墙头雨细垂纤草”对仗工整的一项,以下符合要求的是(  )。

A.水面风回聚落花
B.数峰无语立斜阳
C.楼上春容带雨来
D.蝉曳残声过别枝

答案:A
解析:
这句诗是唐朝张蠙《夏日题老将林亭》中的名句。对联要求词性相同(名词对名词、动词对动词等),结构一致.字数相等,语意相关。故正确答案为A。


明代以后使科举考试形成固定格式的是( )。A.八股文B.程朱理学C.《四书》和《五经》D.六艺

正确答案:A

明代以后规定八股文为科举考试的固定格式。



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:B
解析:


我国最早的专科学校要追溯到东汉末年的__________。

正确答案:
鸿都门学


语文
白居易《草》
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。

(1)描写该诗的意境并分析主题。
(2)指导小学二年级学生学习材料,试拟定教学目标。
(3)设计针对生字”枯“的写字指导过程。
(1)描写该诗的意境并分析主题:
(2)指导小学二年级学生学习材料,试拟定教学目标:

答案:
解析:
(1) 本诗选自《赋得古原草送别》,是唐代诗人白居易的成名作。此诗通过对古原上野草的描绘,抒发送别友人时的依依惜别之情。它可以看成是一曲野草颂,进而是生 命的颂歌。全诗章法谨严,用语自然流畅,对仗工整,写景抒情水乳交融,意境浑成,读时琅琅上口,诗句真切而清晰的再现了一年中野草的繁茂与枯败,一枯一 荣、一青一黄之间,看似柔弱的小草的顽强生命力已然彰显,而熊熊大火之后的顽强再生更体现作者对待生命自强不息的态度。
(2)知识与技能目标:通过学习,学生能认识“离、岁、枯”等6个生字,理解“野火烧不尽,春风吹又生”的含义,有感情朗读课文并背诵。
过程与方法目标:学生在集体讨论的方式中感受小草生长的过程,体会诗人观察分析的方法。
情感态度价值观目标:学生通过学习能感受小草蓬勃生长的美感,培养学生热爱生命的情感和顽强向上的意志。
(3)1.看图片,对比茂盛与枯萎,感受“枯”
2.以学生为主,通过观察田字格的“枯”字,分析“枯”的结构:左右结构,左窄右宽
3.呈现“枯”字诀:
体型窄,左边站,横向短,捺笔收,右边宽,要舒展
笔画穿插不分家,左右谦让才美观
4.教师示范学生练习:教师边板书田字格,边讲解,学生跟随在田字格中练习
5.学生练习书写,教师巡视指导,运用投影仪进行评议


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第5篇


在“探究光对鼠妇生活的影响”一节的教学中,教师既要将“环境因素对生物的生活有影响”这一实验结论、该实验探究的过程及使用的方法与实验带给学生的“珍爱生命”的情感体验结合起来,同时又要突出该实验对学生“探究能力的培养”。这体现了研究性学习的(  )特点。

A.学习目标的全面性和多元性
B.学习内容的综合性和开放性
C.学习过程的主动性和探究性
D.学习形式的多样性和自主性

答案:A
解析:
“探究光对鼠妇生活的影响”课题的学习,一方面将知识(环境因素对生物的生活有影响)、能力(探究的过程与方法)与情感(珍爱生命)三者结合起来,另一方面又突出了“探究能力培养”这一学习目标,提现了学习目标的全面性和多元性。除题干中A、B、C、D四个特点外,研究性学习还具有“学习主体的全员性和互动性”的特点。


班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫做()。
A.常规管理 B.平行管理
C.民主管理 D.目标管理

答案:C
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“班级管理的方式”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】班级民主管理是班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。


二进制数(101101)2转换成十进制数是(  )。

A.25
B.35
C.45
D.55

答案:C
解析:
【知识点】进制转换
【答案】C。
【解析】按权展开:1×20+0×21+1×22+1×23+0×24+1×25=45。


简述课程内容的三种文本表现形式

答案:
解析:
课程内容的三种文本表现形式:课程计划、课程标准和教材及其他教学材料。
课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、关于学科教学内容和教学要求的指导性文件。教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教科书与讲义简称为教材。


现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和( )。

A.长时记忆

B.内隐记忆

C.操作记忆

D.形式记忆

答案:A
解析:
现代认知心理学依据记忆保持的时间长短把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。


现行的《中小学教师职业道德规范》第六条是 ( )

A.“教书育人”

B.“爱岗敬业”

C.“终身学习”

D.“为人师表”

正确答案:C


初中生冯某经常夜不归宿,其父母放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法),应由公安机关对冯某父母

A.予以徇留
B.予以罚款
C.予以训诫
D.予以劝诫

答案:C
解析:
予以训诫


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第6篇


现代学制产生于美国。( )

正确答案:×
现代学制产生于欧洲。


建立系统论的科学家是( )

A.贝塔朗菲

B.维纳

C.申农

D.普里戈金

正确答案:A


阅读文本材料和具体要求。完成题。
恩格斯《在马克思墓前的讲话》原文:
3月14日下午两点三刻.当代最伟大的思想家停止思想了.让他一个人留在房里还不到两分钟,当我们进去的时候.便发现他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了。
这个人的逝世.对于欧美战斗的无产阶级。对于历史科学,都是不可估量的损失。这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到。
正像达尔文发现有机界的发展规律一样.马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段。便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。
不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。
一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的.而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。
他作为科学家就是这样。但是这在他身上远不是主要的。在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而"-3他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。例如,他曾经密切注视电学方面各种发现的进展情况.不久以前.他还密切注视马赛尔·德普勒的发现。
因为马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业。参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争。最早的《莱茵报》(1842年),巴黎的《前进报》(1844年),《德意志一布鲁塞尔报》(1847年),《新莱茵报》(1848--1849年),《纽约每日论坛报》(1852--1861年),以及许多富有战斗性的小册子,在巴黎、布鲁塞尔和伦敦各组织中的工作,最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大的国际工人协会,——老实说,协会的这位创始人即使没有别的什么建树,单凭这一成果也可以自豪。
正因为这样.所以马克思是当代最遭忌恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。现在他逝世了.在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。
他的英名和事业将永垂不朽!
课文介绍
该课文选自某版高中语文教材必修(2)第四单元第三课,同单元另外三篇课文为《就任北京大学校长之演说》《我有一个梦想》《近代科学进入中国的回顾与前瞻》。
单元说明
这个单元学习演讲辞。
演讲,是传播知识、发表见解的重要途径,是沟通心灵、争取同盟的有力桥梁,在人们的社会生活中起着积极的作用。而演讲辞作为演讲时的文稿,是演讲成功的基础和重要组成部分.它除了具有观点鲜明、逻辑性强的特点外,还要运用多种艺术手法,鼓舞听众情绪.唤起他们的共鸣。
学习这类文章,要善于抓住文章的主旨,明确作者的主要观点,同时注意理清文章的结构,把握其深刻透彻的说理方法。另外,还要注意体会演讲辞的情感力量和多样化的表现手法。揣摩其中的感情、语气和表达技巧,达到学以致用的目的。
《普通高中语文课程标准(实验)》的相关要求
学会演讲,做到观点鲜明,材料生动,有说服力和感染力,力求有个性和风度。在实践生活中增强口头应用的能力,能根据口语交际的需要,选择恰当的时机和场合,提出话题,敏捷应付.注意表达效果。
学生情况
高一年级第一学期,班额50人。
教学条件
教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放音频、视频文件,投影实物。
问题:

根据上述材料,确定本篇课文的教学目标,并具体说明依据(不能照抄材料)。
查看材料

答案:
解析:
教学目标
知识与能力:
①理清文章的结构关系,感知文章明晰、谨严的结构所表现的逻辑力量;
②体会文章简洁的语言所表现的深沉而内敛的情感和理性力量。
③深入体会文章的结构和语言特点,并学习运用到写作中,提高语言表达能力。
过程与方法:
通过阅读文本,加强对语言的感知与分析能力,更深入地理解课文的思想。
情感态度与价值观:
①体悟马克思那种“生命不息为革命事业奋斗不止”的崇高的献身精神。
②学习马克思勇于创新、注重实践、科学求实、无私奉献等伟大精神,确立正确的人生价值观,积极定位自己的价值取向。
设计依据:
(1)本文是人教版高中语文教材必修(2)第四单元第三课。本单元是一个演讲辞单元,在单元提示中明确指出:演讲辞是为准备演讲而写成的文稿,它除具有议论文论点鲜明、逻辑性强的特点外,还讲究内容的针对性、思想性和鼓动性,语言的口语化,同时还运用多种修辞手法和表达技巧,具备较强的说服力和感染力。
本单元的教学,要注意抓住演讲辞的特点和主旨,分清文章的逻辑层次、体会其中多样化的表现手法,看看它们是怎样将理论性和艺术性、鼓动性与形象性有机地结合起来的。另外,还要领悟、品味其中深刻的思想和精彩的语言。
《在马克思墓前的讲话》是1883年恩格斯在马克思葬礼上发表的演讲辞。全文共一千一百多字,高度概括了马克思一生的伟大贡献。表明了马克思逝世所带来的不可估量的损失,给予了这位伟人极高的评价和热情的赞颂,表达了作者深切的悼念之情。
为了完成本单元的教学任务,在本单元的教学思想的指导下教学本文,首先应在整体感知的基础上,指导学生理清本文的行文思路,把握这篇演讲辞的思想性、逻辑性,深入理解马克思为历史科学、无产阶级革命所作的巨大贡献。其次,引导学生揣摩饱含作者对马克思沉痛悼念和热烈赞颂之情的字、词、句、段,体会演讲辞语言感情强烈、高度概括的特点,感受作者深沉含蓄的感情和用词的妙处,深刻理解演讲词的艺术性。
(2)《在马克思墓前的讲话》是高中一年级的一篇课文。在初中学生学习过《中国共产党八十年的奋斗业绩和基本经验》等同样文体,学生对演说辞这种文体进行过初步的鉴赏,因此对这种文体是熟悉的。但他们的思维能力和审美能力尚处于形成的过程之中.这种熟悉在很大程度上仅限于生活中的熟悉,而并非阅读与写作技巧上的熟悉,所以需要教师引导学生对文本的阅读和把握,既要让学生鉴赏课文,又要指导学生学会鉴赏的方法,并且在此基础上去粗取精。抓住有用的信息。
(3)教学目标的确立要满足《普通高中语文课程标准(实验)》的要求,对于演讲辞的教学,课标明确要求学生学会演讲。在实践中要增强口头应用能力,所以设定了写演讲辞的活动,为学生的口语表达奠定基础。《普通高中语文课程标准(实验)》指出“高中语文课程应进一步提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力、探究能力。形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为终身学习和有个性地发展奠定基础”,结合单元教学要求、本课特点及学生情况,依据新课标中“知、过、情”三个维度,故确立了以上三维教学目标。


是教育的理想也是教育本质的是()

A.发挥人的潜能
B.发展人的价值
C.进行个性化教育
D.挖掘人的力量

答案:C
解析:
教育的最高理想和教育的本质,指的是个性化教育。


对学生来说,由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程也有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则有四五十人,多则有六七十人,要进行有效的合作探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种情况很容易导致学生出现两极分化。根据以上内容,回答3~4题。这则材料反映了新课改的什么问题?( )[不定项选择题]A.教师和学生之间缺乏互动B.忽视了学生的个体差异C.教师思想观念跟不上时代D.不能因材施教

正确答案:ABD


如果通过局域网连接Internet,需要设置TCP/IP协议的属性,当指定IP地址时,需要指定3个IP地址,即本机地址、默认网关和(  )。

A.交换机
B.Web服务器
C.邮件服务器
D.DNS服务器

答案:D
解析:
在配置本机的IP地址时,除指定本机的IP地址和子网掩码外,还要指定本机的默认网关IP和DNS服务器的IP地址。默认网关用于向不同的网络传送数据,DNS用于将名字转化为IP地址。


某老师是一名高中思想政治教师,该老师无论讲授什么内容均采用温故知新导入的方式,该老师的授课违背了思想政治课课堂导入的( )。


A.启发性原则

B.有效性原则

C.时效性原则

D.针对性原则

答案:D
解析:
课堂导入要有针对性。首先,导入设计一定要因课制宜.不同类型的课要选择不同的导入方法;其次,不同教学内容的课也要采取不同的导人形式。该老师对不同类型、不同内容的课程都采用同一种导入方式,违背了针对性原则,故本题选D。


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第7篇


《义务教育教学课程标准(2011年版)》关于平行四边形的性质的教学要求是:探索并证明平行四边形的性质定理——平行四边形的对边以及对角相等,请基于该要求,完成下列教学设计任务:

(1)设计平行四边形性质的教学目标;(6分)

(2)设计两种让学生发现平行四边形性质的教学流程;(12分)

(3)设计平行四边形性质证明的教学流程,使学生领悟证明过程中的教学思想方法。(12分)

答案:
解析:
本题主要以初中数学教学中的重要内容之一“平行四边形的性质定理”为例,平行四边形的性质定理的基础知识,初中数学课程内容、课程标准及实施建议,教学过程的基本要素及教学方法的选择,教学设计中的教学目标、教学过程及教学策略等相关知识,比较综合性地考查学科知识、课程知识、教学知识以及教学技能的基本知识和基本技能。

(1)新课标倡导三维教学目标,知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。知识与技能目标,是对学生学习结果的描述,即学生同学习所要达到的结果,又叫结果性目标。这种目标一般有三个层次的要求:学懂、学会、能应用。

过程与方法目标,是学生在教师的指导下,如何获取知识和技能的程序和具体做法,是过程中的目标,又叫程序性目标。这种目标强调三个过程:做中学、学中做、反思。

情感态度与价值观目标,是学生对过程或结果的体验后的倾向和感受,是对学习过程和结果的主观经验,又叫体验性目标。它的层次有认同、体会、内化三个层次。

知识与技能目标是过程与方法目标、情感态度与价值观目标的基础;过程与方法目标是实现知识与技能目标的载体,情感态度与价值观目标对其他目标有重要的促进和优化作用。

(2)让学生发现平行四边形性质的教学流程,可以从不同角度进行设计,如“观察—猜想—验证—归纳”,“动手操作—小组讨论—归纳总结”等,但重要的是让学生在学习过程中进行主动学习,教师只是起到引导的作用,充分体现“学生是主体,教师是主导”的教学理念。

(3)平行四边形关于边、角的性质定理,即平行四边形的对边以及对角相等,这一定理的证明是通过证明三角形全等来证明对边、对角相等来进行的。注意在平行四边形性质证明的教学流程中,务必使学生领悟证明过程中所用到的转化思想与方法。



答案:
解析:
【教学过程】
活动一:创设情境,导入新课
教师借助多媒体播放动画片视频,引导学生观看并模仿偏重动画人物的表情变化,体会人物做出不同表情时给五官带来的变化有哪些?学生大胆尝试,并感受五官的变化。教师总结,引出课题《3D角色》。
活动二:引导想象,新课讲授
1.3D角色与真实人物之间的区别
教师出示卡通漫画人物与写实头像图片,请学生思考二者之间有什么区别?
教师引导学生欣赏,学生回答,教师小结:写实头像要求在三庭五眼的基础上对人物进行如实的刻画,卡通动漫对表情(脸型、五官、发型等)进行夸张、变形,失去了正常比例,使人物更加可爱、漂亮、生动,给人一种虚幻美感。
2.3D角色的表情变化
教师组织学生拿出准备好的镜子,对着镜子做喜、怒、哀、惧、惊等表情,观察自己的脸型、眉、目、鼻、口、耳的变化。并尝试回答:不同表情产生的主要依据是什么?
学生回答教师总结:角色的表情是通过角色五官形状和位置的变化来体现的。
教师追问:夸张的表情与五官之间有着怎样的联系?
学生思考作答,教师补充总结:极度夸张的表情对应着极度夸张的五官——五官在3D角色表情的变化中起着至关重要的作用。
3.3D角色的五官表现
(1)教师出示3D角色的局部放大图片,引导学生观察:①五官中的哪一器官最能影响表情的变化?②他的哪些变化赋予了角色生动的面部表情?
教师组织学生思考讨论并设置活动:依次遮住五官的任一器官,对比找出问题答案。师生共同总结:在五官中,眼睛是影响表情的最重要的器官。拉长或压扁眼眶,放大或缩小瞳孔,以及利用眼帘的遮盖功能等,都可以使角色面部显现出不同喜怒倾向的表情。
(2)教师依次为学生讲解设计一个3D角色时五官的主要变化以及表现方法,如喜怒哀乐、男女老幼、忠诚奸诈等不同角色变化与五官之间的联系。
活动三:示范讲解,实践练习
1.教师为学生示范创作一个3D角色的基本步骤,①起草大形②刻画五官③调整修饰。
2.教师在示范讲解过程中引导学生思考:3D角色的表情不仅仅表现在脸部五官的变化上,还反映在哪些地方?学生同桌之间简单讨论并回答,教师总结:也反映在角色整体姿势的变化上。
3.教师多媒体出示课堂作业要求:
(1)选择喜、怒、哀、乐、惧、惊中的一个表情,设计一个3D角色形象的头部,注意五官表情的重点刻画。
(2)对所设计角色的身份、年龄、职业、性格等信息进行简单描述,不少于50字。
(教师巡视指导过程中针对共同存在的问题,及时指出,及时纠正。表扬有创意的作品,对个别学生进行技法指导)
活动四:交流评议,拓展提高
(一)学生展示交流
1.学生自愿分享自己的作品,并且介绍自己设计的3D角色肖像。
2.学生互相展示作品,并且选出本组最有特色的部分作品进行展示,大家共同分享创作带来的快乐与收获,教师总结评议。
(二)拓展提高
1.学生尝试为所设计3D角色画出下列三个表情:
①眼部表现“愤怒”②面部表现“愤怒”③全身姿势表现“愤怒”
2.尝试模仿设计制作一个角色的头部模型,并与同学交流建模的体会。
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.谈一谈动漫形象的造型方法?
作为动画的一个基本技术,动漫人物设计为原本没有生命力的形象创造了生命和个性。动画的形象构成元素具有无穷的表现和想象空间,动画通过多种技术手段为人们创造出另一个虚拟世界。
(1)几何形的组合
这与绘画基础的素描造型课的基本原理相同。我们所观察到的任何一个自然形态都是由多几何形所构成的,这些大的几何形组成了自然形态的基本骨架,在观察和绘画形象时应从大处着眼,将自然形态的物体加以划分,以几何形化的思维方法来观察分析它,从而便于我们画出它的基本形态。
(2)夸张变形
夸张变形是动画形象设计中最常用的方法,夸张变形是在了解自然形态的结构基础上来进行变形的。夸张变形不是随意的扩大或缩小,而是根据自然形态的内在骨骼结构、肌肉和皮毛的走向变化来进行的。
(3)拟人化的处理
拟人化的处理是动画形象设计中一个重要的创作方法。在动画形象设计中,对于动物、植物、道具等形象的设计往往采用拟人化的手法进行处理。人可以直立行走,而在形象设计中对动物类角色就是让其直立,像人类一样奔跑跳跃,完全模拟人的动作,再将人类的语言、性格、服饰等赋予这些角色,使它们好像完全是生活在我们周围的朋友。迪士尼的米老鼠、唐老鸭,中国动画里的孙悟空、猪八戒、黑猫警长等都是采用了拟人化的设计手法。
2.怎样与学生进行良好的沟通?
主动地了解学生的学习生活情况,表现出真诚的关心,如果学生感受到了教师的爱,信任教师,则肯定会乐于与教师进行沟通。对于不同的学生采取不同的沟通方式,对于调皮的学生就要经常谈话,督促他改进缺点。对于不善言谈和性格孤僻的学生,还可以进行书信和谈话相结合的方式,想方设法走进学生的心灵。语言要幽默,委婉,含蓄。能够设身处地的为学生着想,感受学生的内心世界。良好的沟通,需要耐心的聆听对方,了解他心中的感受。教师对学生积极聆听的态度,可以使学生觉得受到重视并肯定自己的价值。要避免当学生讲话时,急于表达自己的观点。


在《幼儿园工作规程》所提出的教育目标中,“培养儿童活泼开朗的性格”属于( )目标的范畴。

A.智育

B.体育

C.德育

D.美育

正确答案:C
培养活泼开朗的性格、发展个性是幼儿德育的重要内容。


1688年一群英国贵族说:“改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们该被换掉了.但不是通过流血的方式”。按照他们的方式,英国()。

A.结束了王权****
B.君权收归议会执掌
C.建立了责任内阁制
D.下层人民的权利得以保障

答案:A
解析:
通过材料中的时间、改变规则的人员和方式等关键信息可判定该事件是“光荣革命”,其结果是确立了资产阶级和新贵族的统治,从而结束了王权****时代,故A项正确。C、D两项均体现了资产阶级民主政治的不断发展,与题意不符。B项表述错误,君权受到议会限制,而不是被议会收归执掌。


教学活动的本质是【 】

A.认识活动

B.实践活动

C.交往活动

D.课堂活动

正确答案:A

教学是一种尊重学生理性思维能力,尊重学生自由意志,把学生看做是

    独立思考和行动主体,在与教师的交往和对话中,发展个体的智慧潜能、

    陶冶个体的道德性格,使每个学生都达到自己最佳发展水平的活动:


处于关注情境阶段的教师,更多地考虑的是学生的个别差异。

答案:
解析:
这种说法是错误的。当教师感觉到自己完全能够适应时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩,即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。处于关注学生阶段的教师,将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。


20世纪50年代,著名话剧《茶馆》和《等待戈多》的上演均引起轰动。它们的共同之处是( )。
A.属于现实主义的文艺作品 B.具有强烈的社会批判精神
C.描写了社会历史的演变 D.反映了当代人的精神创伤

答案:B
解析:
正是由于《茶馆》和《等待戈多》的社会批判精神,才使得它们的上演与观众产生了共鸣,引起了轰动。


教师资格模拟冲刺试题集8篇 第8篇


我国心理学家主张把学生的学习分为( )几类。

A、道德规范的学习

B、知识的学习

C、技能的学习

D、行为规范的学习

正确答案:BCD


教学从其本质上讲,是( )。..
A.—种主体活动 B.—种实践活动
C.一种认识活动 D.—种文化活动

答案:C
解析:
教学是师生之间互动的教与学的过程,本质上是一种认识活动。


青青上幼儿园已经有几个月了,可是,每次妈妈去接她的时候,她都是孤单的样子,不说话也不动,眼巴巴看着妈妈来的方向,看上去怪可怜的。别的小朋友都互相有说有笑,尤其是男宝宝们,可她一句话也不说。妈妈觉得女儿是个心重的宝宝。询问老师,老师说:“青青特别乖,但她总一个人玩,不喜欢和小朋友们做游戏,也不喜欢说话。”妈妈对此真是百思不得其解。
请根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》的内容,对以上材料进行评析。

答案:
解析:
(1)入园之后,有的宝宝没多久就完全适应了,可有些宝宝,入园都好几个月了,还是孤独的样子,没有好朋友。其实让宝宝更快地适应幼儿园生活、感受到幼儿园带给他的快乐,一个很有效的方法就是指导幼儿学会与人交往。 (2)《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“引导幼儿参加各种集体活动,体验与教师、同伴等共同生活的乐趣,帮助他们正确认识自己和他人,养成对他人、社会亲近、合作的态度,学习初步的人际交往技能。”材料中青青小朋友特别乖,可她总是一个人玩,不喜欢和小朋友们做游戏,也不喜欢说话,是因为她还不善于和小朋友们交往,没有体会到和小伙伴们一起游戏的快乐。青青学会和小朋友交往,才能体会到同伴交往的乐趣。让她学会如何与老师交往和沟通,才能形成更好的师幼互动。能够与小朋友、老师友好相处的宝宝就会更喜欢幼儿园了。


提出“一国两制”这一政治体制的初衷主要是针对( )问题。
A.香港 B.澳门 C.台湾 D.西藏

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对一般常识的了解。
【名师详解】“一国两制”即“一个国家,两种制度”,其的基本含义是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持(生产资料公有制)的社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有(生产资料私有制)的资本主义制度和生活方式五十年不变。这一政治体制起初是为了用来解决台湾问题的,不过它实际中最先运用在了香港问题上。


个别教师以学生上课捣乱为由,停止学生上课半天,这种行为侵犯了学生的( )

A.公正评价权

B.隐私权

C.学习权

D.人身自由权

正确答案:C


教学活动实施后,教师对本单元教学重点内容让学生进行分组作品设计制作方式是否恰当的思考属于对(  )的反思。

A.教学评价
B.教学策略
C.教学目标
D.教学资源

答案:B
解析:
【知识点】教学策略。 【答案】B。
【解析】教学策略是指在不同的教学条件下,为达到不同的教学结果所采用的教学方法、手段和谋略。


简述促进知识概括的主要方法

答案:
解析:
有效地促进知识概括的主要方法有:
(1)配合运用正例和反例。概括的目的在于区分事物的本质和非本质,抽取事物的本质要素,抛弃事物的非本质要素。因此,教师在指导学生概括时,不仅要注意抽取本质的一面,也要注意抛弃非本质的一面。为此,必须配合使用概念或规则的正例和反例。
(2)提供变式。理性概括是通过对感性知识的加工改造而完成,感性知识的获得是把握事物本质的基础和前提。因此,在教学实际中,要提高概括的成效,必须给学生提供丰富而全面的感性知识,必须注意变式的正确运用。
(3)科学地进行比较。概括过程即思维过程,也就是在分析综合的基础上进行比较,在比较的基础上进行抽象概括。因此,区分对象的一般与特殊以及本质与非本质的比较过程,对于知识的概括具有非常重要的意义。
(4)启发学生进行自觉地概括。为了促进知识的获得,在实际的教学情境中,教师应该启发学生去进行自觉地概括,鼓励学生自己去总结原理、原则,尽量避免一开始就要求学生记忆或背诵。